В настоящее время основным документом, руководствуясь которым эксперты бюро МСЭ решают вопрос о наличии (или отсутствии) у больного признаков инвалидности, является вступивший в силу с 01.01.2020г. Приказ Минтруда от 27.08.2019 № 585н. К данному Приказу имеется два приложения (по взрослым и по детям) в виде таблиц, в которых приведена количественная (в процентах) оценка степени тяжести различной патологии (заболеваний).
Инвалидность устанавливается при наличии у больного стойкой патологии с размером процентов от 40% и выше по соответствующему пункту приложения к Приказу Минтруда от 27.08.2019 № 585н (при одновременном наличии ОЖД в установленных категориях). Конкретная группа инвалидности зависит от размера процентов по соответствующему пункту приложения к Приказу 585н: 10-30% - инвалидность не устанавливается. 40-60% - соответствуют 3-й группе инвалидности. 70-80% - соответствуют 2-й группе инвалидности. 90-100% - соответствуют 1-й группе инвалидности. 40-100% - соответствует категории "ребенок-инвалид" (для лиц моложе 18 лет).
При наличии у больного нескольких заболеваний в очень редких случаях (1-2%) возможно суммирование процентов путём прибавления только однократно ровно 10% к процентам по наиболее тяжёлому заболеванию (имеющему максимальный размер процентов).
По правилам суммирования процентов, изложенным в пункте 5 Приказа 585н - проценты суммируются далеко не по всякой (любой) патологии и производится это суммирование путем ТОЛЬКО ОДНОКРАТНОГО прибавления ровно 10% (не больше и не меньше) к процентам по основной (наиболее тяжелой патологии) в случае, если сопутствующая патология напрямую утяжеляет течение основной патологии и при условии, что суммируемые патологии относятся к нарушениям РАЗНЫХ функций организма (к примеру, нарушения функции дыхания утяжеляют выраженность нарушения функции сердечно-сосудистой системы).
Приказ Минтруда от 27.08.2019 № 585н: 5. ...При наличии нескольких стойких нарушений функций организма человека, обусловленных заболеваниями, последствиями травм или дефектами, отдельно оценивается и устанавливается степень выраженности каждого из таких нарушений в процентах. Сначала устанавливается максимально выраженное в процентах нарушение той или иной функции организма человека, после чего определяется наличие (отсутствие) влияния всех других имеющихся стойких нарушений функций организма человека на максимально выраженное нарушение функции организма человека. При наличии указанного влияния суммарная оценка степени нарушения функции организма человека в процентном выражении может быть выше максимально выраженного нарушения функций организма, но не более чем на 10 процентов.
Суммирование процентов в рамках нарушений одной и той же функции НЕ производится. К примеру, при наличии у больного одновременно гипертонической болезни и ИБС речь идет о нарушениях функции ОДНОЙ И ТОЙ ЖЕ сердечно-сосудистой системы, поэтому суммирование в данном случае не производится, а решение принимается только по одному пункту, имеющему максимальный размер процентов (без суммирования).
Вывод: в подавляющем большинстве случаев (98-99%) вопрос о наличии (или отсутствии) у больного признаков инвалидности (конкретной группы инвалидности) решается только по наиболее тяжелому заболеванию, т.е. по заболеванию, имеющему максимальный размер процентов по соответствующему пункту приложения к Приказу Минтруда от 27.08.2019 № 585н. Прочие (сопутствующие) заболевания хоть и указываются в протоколе проведения МСЭ, но фактического влияния на решение вопроса о наличии (или отсутствии) у больного признаков инвалидности (конкретной группы инвалидности) НЕ оказывают в подавляющем большинстве случаев (в силу вышеизложенных причин).
Получить официальное заключение о наличии (или отсутствии) оснований для установления инвалидности больной может только по результатам своего освидетельствования в бюро МСЭ соответствующего региона.
Порядок оформления документов для прохождения МСЭ (включая и алгоритм действий при отказе лечащих врачей направлять больного на МСЭ) достаточно подробно расписан в этом разделе форума: Оформление инвалидности простым языком
органы на место не встанут и диффекты не исчезнут...
Далеко не всякие "не на месте стоящие" органы и ДЕФЕКТЫ (а не "диффекты") являются основанием для установления инвалидности. Моё мнение по вашей ситуации остаётся прежним. В настоящее время больная нуждается в продолжении лечения, об инвалидности говорить пока ещё слишком рано (подробнее - см. мой предыдущий ответ). Вполне возможно, что по итогам проведённого лечения у больной и не будет в последующем оснований для установления инвалидности. В заключение рекомендую внимательно перечитать написанное в последних трёх абзацах моего предыдущего ответа (пост № 434).
Здравствуйте,мне 46,мужчина,техник-механник по образованию,работаю оператором газифицированной котельной.У меня такой диагноз,Форма.искревление лучевой кости и укорочение локтевой.отсутствие головки лучевой кости, деформация проксимального конца луча.Анатомические соотношения.сращение костей предплечья в проксимальном отделе.Суставные щели плече-локтевой сустав не изменен.плече- лучевой практически не просматривается.периостальные наслоения.Заключение.сращение проксимального отдела лучевой и локтевой костей.деформация луча, отсутствие супинации и пронацияции.Левая рука укорочение на 4 см.Травма с детства...Также имеется гонартроз правого коленного сустава 2 степени,нога укороченна на 2 см,имеется деформация, постоянная хромота, трудно ходить,боли.Также страдаю от подагры.Хотелось бы узнать,стоит ли по новым изменениям в правилах пытаться получить инвалидность? Заранее спасибо!
Хотелось бы узнать, стоит ли по новым изменениям в правилах пытаться получить инвалидность?
Вероятнее всего - нет. Приведённые вами диагнозы не являются безусловным (несомненным) основанием для установления инвалидности.
Если ранее вы уже пытались пройти МСЭ и в установлении инвалидности вам было отказано, то могу лишь сказать, что вступивший в силу с 01.01.2020 Приказ 585н не "смягчает" критерии инвалидности по приведённой вами патологии.
Для более точного ответа необходимо предоставление информации по всем (без исключения) следующим пунктам: 1. Количество больничных листов по основной патологии (всякие ОРЗ, ОРВИ и т.д. – не в счет) за последние 12 мес. и их продолжительность в днях – можно примерно, но чем точнее, тем лучше. 2. Количество стационарных лечений за последние 12 мес., с указанием точных дат (с какого и по какое число проводилось каждое стац. лечение) и полностью (без сокращений) ВСЕ диагнозы оттуда – основные и сопутствующие (по каждому стац. лечению отдельно). 3. Рост и вес.
Также дополнительно требуются: 1. Рентгеновские снимки (не их описание, а именно сами рентгенограммы, так как один и тот же снимок разные рентгенологи могут описать ОЧЕНЬ по-разному). Открываете на компьютере любой текстовый документ на весь экран и убираете из него весь текст - получается сплошной "белый экран" - на его фоне и делаете снимки рентгенограмм цифровым фотоаппаратом.
2. Видео активных движений в суставах больной руки (согнуть-разогнуть руку в локте, покачать ей в лучезапястном суставе), а также сжать-разжать пальцы в кулаки - для оценки функции схвата кисти.
3. Видео походки без обуви и носков в коротких шортах по ровной поверхности с присаживанием на стул и вставанием с него (достаточно захвата области от пояса и ниже), также с наклоном из положения стоя (по стойке "смирно") вперед - с попыткой коснуться пола кончиками пальцев (не сгибая при этом ноги в коленных суставах). Только нужно видео РЕАЛЬНОЕ, а не такое, как мне иногда присылают (явно пытаясь ввести меня в заблуждение и при этом ещё почему-то надеются на точность моего мнения), в противном случае точность моего мнения будет низкой (мягко говоря).
При желании, всё это можете сбросить мне на почту (ее адрес есть на этой странице сайта). Без этого оценить перспективы установления инвалидности при вашей патологии с достаточной для практических целей точностью не представляется возможным.
Получить официальное заключение о наличии (или отсутствии) оснований для установления инвалидности (конкретной группы инвалидности) больной может только по результатам своего освидетельствования в бюро МСЭ соответствующего региона.
Порядок оформления документов для прохождения МСЭ (включая и алгоритм действий при отказе лечащих врачей направлять вас на МСЭ) достаточно подробно расписан в этом разделе форума: Оформление инвалидности простым языком
Здравстсвуйте. Мне 37 лет. Женского пола. Рост 170, вес 70кг. Работала Дизайнером промышленных изделий, красный диплом о высшем образовании, стаж 12,5 лет. После разрыва АВМ была срочно проведена операция с трепанацией черепа. Работать не смогла, дали 3 рабочую группу, больничный закрыли по истечении 120 дней. С работы пришлось уволится по собственному. В протоколе МСЭ почему-то указано что я продолжала работать по специальности без уменьшения квалификации. Я не могла даже водить автомобиль и выход на улицу был кошмаром. Стационарное лечение: с 31.01.17 по 13.02.17 по поводу резекции АВМ левой височной доли, Паренхиматозное кровоизлияние (диагноз Q 28.2 - симптоматическая эпилепсия; D 50 постгеморрагическая анемия средней степени тяжести). с 25.10.17 по 01.11.17 неврологическое отделение (диагноз - дисцикуляторная энецефалопатия 1 ст.; железодифицитная анемия) с 25.09.18 по 12.10.18 Психоневрологический диспансер (диагноз F 41.0) с 11.04.19 по 20.04.19 Терапевтическое отделение (железодефицитная анемия) с 14.10.19 по 24.10.19 Неврологическое отделение (диагноз - дисцикуляторная энцефалопатия 2 ст. сложного генеза (сосудистая), последствия геморрагического НМК, операции RGN в левой височной области с экстирпацией и резекцией АВМ 2.02.17; F 41.0; астено-цефалгический синдром; текущий депрессивный эпизод ст. ухудшения, соп. хронический гастрит)
В 2020 году обнаружили эпилепсию - диагноз G 40.1 Состоние после КПТ черепа в левой височной области, эстирпации и резекции АВМ. Фокальная структурная эпилепсия. С ней в стационаре не лежала но находиласт на амбулаторном обследовании: с 03.02.2020 по 04.03.2020 (по мимо диагноза эпилепсия поставлен диагноз G44.8 Мигреноподобные боли и G90.8 Сомтоморфная дисфункция нервной системы) с 03.09.20 по 09.09.2020 (по мимо эпилепсии поставлены диагнозы: G44.8 Мигреноподобные боли и G44 Неспецефическая головная боль (вероятно головная боль напряжения с миофасциальным синдромом) Психиатр поставил диагноз - органическое эмоционально-лабильное расстройство, сложного генеза (состояние после КПТ черепа, фокальная структурная эпилепсия) в Акте и Протоколе МСЭ не учтен
Панические атаки с 2017 года стали реже, но спазмы шеи при ведении речи и умственном напряжении остались. Попытки выйти на работу заканчиваются "психическим истощением", невозможностью говорить и думать в полном объеме. Работать и пить транквилизаторы я отказалась. Лекарства от Эпилепсии не пью, так как на Карбамазепин и Депакин сильная аллергия. Не работаю. На комиссии МСЭ утверждают что мне инвалидность не положена, мне ее продлевают из сочувствия без законного права на это. Также сообщили что это последний год , потом группу снимут. По моим ощущениям так быть не должно. Если человек имеет стойкие ограничения в общении, возможности трудится и контролировать свое поведение из-за одной операции то должны установить инвалидность бессрочно. Но оспаривание решения комиссии в декабре этого года ни к чему не привели. Прошу вас внести ясность в происходящее. И если я права, подскажите пожалуйста как мне действовать. Следующее освидетельствование будет проходить когда с момента первого освидетельствования пройдет больше чем 4 года. Запросив Протоколы и Акты всех экспертиз я увидела что ни один из сопутствующих диагнозов не признан влияющим на основной I 69. Разве эпилепсия и анемия не влияют на I69?
С моей точки зрения, оснований для суммирования процентов по этим патологиям не имеется. Подробнее по правилам суммирования процентов - см. внимательно пост № 34 в этой ветке форума (там упоминается ранее действовавший Приказ 1024н, но приведённые там принципы суммирования процентов такие же и по ныне действующему Приказу 585н).
Цитата
Прошу вас внести ясность в происходящее.
С моей точки зрения, приведённые вами диагнозы не являются безусловным (несомненным) основанием для установления (продления) инвалидности.
Цитата
Также сообщили что это последний год , потом группу снимут.
Следующее освидетельствование будет проходить когда с момента первого освидетельствования пройдет больше чем 4 года Если человек имеет стойкие ограничения в общении, возможности трудится и контролировать свое поведение из-за одной операции то должны установить инвалидность бессрочно.
Если у вас было не пятое по счёту освидетельствование в бюро МСЭ, то не вижу законных оснований для бессрочного установления инвалидности в вашем случае (тем более, что вы сами не отрицаете наличия у вас положительной динамики в состоянии здоровья: "Панические атаки с 2017 года стали реже"). По поводу перспектив бессрочного установления инвалидности при вашей патологии - см. очень внимательно написанное в посте № 258 этой ветки форума (начиная от фразы: "Ваша патология в приложении к..." и ниже).
Цитата
И если я права, подскажите пожалуйста как мне действовать.
Своё мнение по вашей ситуации я изложил выше. Полагаю, что если бы не нынешняя "коронавирусная ситуация", то, вероятнее всего, инвалидность вам бы вообще не установили. Сейчас просто действует негласная установка (рекомендация) ФБМСЭ минимизировать (по возможности) отказы в продлении инвалидности, чтобы не оставлять больных без средств к существованию в этот сложный эпидемический период.
Цитата
Но оспаривание решения комиссии в декабре этого года ни к чему не привели.
Здравствуйте!Помогите найти ответ на вопрос: Я имею право на 2 группу инвалидности по второму диагнозу общего заболевания. На сегодня я получаю пенсию попервому диагнозу общего заболевания: 3 группу и ЕДВ. Если я в начале года оформлю 2 группу, ЕДВ мне сохранят? Где хотя бы можно это узнать?
Доброго времени суток! Моя дочь с рождения была болезненным ребенком, но когда она стала подрастать проблемы усугублялись. Ввиду низкой квалификации городских докторов, диагноз как таковой установлен не был. Мы начали обследование в областном центре где выявлены множественные поражения желудочно кишечного тракта, белково энергетическая недостаточность, депрессия. Многолетнее лечение не давало результат. Дочь оставалась очень худенькой, вялой, апатичной, имела сильные боли в животе, не имела общения со сверстниками, часто болела пневмониями, не обслуживала себя. В конце 2018 года на фоне приема антидепрессантов дочь совершила попытку суицида. После нескольких дней реанимации ее перевели в психо неврологическое отделение. Там установили диагноз депрессия и стали интенсивно колоть дочь препаратами. Состояние ее ухудшалось от вводимых препаратов и мы, родители, под расписку забрали дочь домой, чтобы продолжить лечение в другой клинике. Собрав денег, через 3 недели мы поместили дочь в государственный медицинский университет, на кафедру психиатрии. Там диагностировали шизотипическое расстройство и тоже вводили препараты, от которых у дочери были приступы. Выписались с первичной нерезистентностью к препаратам. Я стала обращаться к другим врачам. Помощи оказать никто не мог. После долгих неудачных попыток помочь дочери в своем регионе, мы поехали в Москву. И там установили диагноз аутизм и по результату генетического анализа редкий синдром Фелан МакДермида. В феврале 2021 года дочери исполнится 18 лет. Она не обслуживает себя, не умеет купаться, мыть голову, расчесываться, она никогда не выходила из дома одна, не умеет и никогда не общалась со сверстниками, она не справляется с обычными проблемами, имеет очень низкую массу тела, очень слаба.
Сообщение отредактировал enia - Четверг, 21.01.2021, 01:47
Если я в начале года оформлю 2 группу, ЕДВ мне сохранят?
Насколько мне известно (эксперты бюро МСЭ не занимаются начислением и выплатами ЕДВ) - да, но точнее по этому вопросу консультируйтесь со специалистами ПФР. Контакты региональных горячих линий ПФР
Здравствуйте, enia. Вопросов вашем посте не вижу (ни одного). Если вас интересуют перспективы возможного установления инвалидности, то предоставленной вами информации явно недостаточно для однозначной их оценки.
Цитата
белково энергетическая недостаточность
БЭН (белково энергетическая недостаточность) бывает РАЗНАЯ (по степеням тяжести). Обычно соотношения степеней тяжести БЭН и групп инвалидности следующие: - стойкая БЭН 1ст. (лёгкая) - инвалидность не устанавливается; - стойкая БЭН 2ст. (средней степени тяжести) - инвалидность 3-й группы; - стойкая БЭН 3ст. (тяжёлая) - инвалидность не менее, чем 2-й группы. Стойкой соответствующая степень БЭН считается при отсутствии эффекта от проводимого лечения в течении не менее, чем последних 4-6 мес. перед МСЭ. Конкретная степень тяжести БЭН в предоставленной вами информации не указана. Степени БЭН у взрослых определяются ПО ЭТОЙ ТАБЛИЦЕ.
Что касается перспектив установления инвалидности по патологии психики. Я не психиатр, работаю в бюро МСЭ общего профиля, лиц с патологией психики мы не освидететельствуем, поэтому на истину в последней инстанции не претендую. Моё мнение такое. Сам по себе диагноз синдрома Фелана-МакДермида не является безусловным (несомненным) основанием для установления инвалидности. Проще говоря, далеко не все больные с данной патологией признаются инвалидами. Перспективы установления инвалидности при данной патологии зависят преимущественно от степени выраженности нарушения психических функций (обычно - от степени выраженности умственной отсталости).
В настоящее время основным документом, руководствуясь которым эксперты бюро МСЭ решают вопрос о наличии (или отсутствии) у больного признаков инвалидности, является вступивший в силу с 01.01.2020г. Приказ Минтруда от 27.08.2019 № 585н. К данному Приказу имеется два приложения (по взрослым и по детям) в виде таблиц, в которых приведена количественная (в процентах) оценка степени тяжести различной патологии (заболеваний).
Инвалидность устанавливается при процентах от 40% и выше (при одновременном наличии ОЖД в установленных категориях). Конкретная группа инвалидности зависит от размера процентов по соответствующему пункту приложения к Приказу 585н: 10-30% - инвалидность не устанавливается. 40-60% - соответствуют 3-й группе инвалидности. 70-80% - соответствуют 2-й группе инвалидности. 90-100% - соответствуют 1-й группе инвалидности. 40-100% - соответствует категории "ребенок-инвалид" (для лиц моложе 18 лет).
Умственной отсталости в приложении № 1 (по взрослым) к Приказу 585н соответствуют пункты: 5.2 - 5.2.4.1. В предоставленной вами информации нет сведений о выставлении больной диагноза умственной отсталости (не говоря уже о выставлении конкретной степени её тяжести).
Если врачи-психиатры не выставляют больной диагноз умственной отсталости, а настаивают на наличии у неё аутизма или шизотипического расстройства, то аутизму в приложении № 1 (по взрослым) к Приказу 585н соответствуют пункты: 5.1.1 - 5.1.1.4, а шизотипическому расстройству - пункты: 5.3.4 - 5.3.4.4.
Если размер процентов по соответствующему пункту приложения к Приказу 585н от 40% и выше, то в этом случае инвалидность устанавливается.
Рекомендую ориентироваться на мнение ваших лечащих врачей-психиатров, которые имеют опыт оформления и направления больных с патологией психики на МСЭ, поэтому обычно (как правило) весьма неплохо ориентируются в критериях установления инвалидности при данной патологии, особенно в нынешней ситуации, когда уже почти год, как первичные бюро МСЭ освидетельствуют граждан исключительно ЗАОЧНО (подробнее - см. Работа бюро МСЭ в условиях эпидемии).
Говоря упрощённо: - если лечащие врачи-психиатры сами (без каких-либо просьб больного) предлагают оформиться ему на МСЭ, то в этом случае вероятность установления инвалидности очень высокая; - если лечащие врачи-психиатры по просьбе больного сразу и без возражений соглашаются оформить его на МСЭ, то в этом случае вероятность установления инвалидности высокая; - если лечащие врачи-психиатры в ответ на просьбу больного оформить его на МСЭ, высказывают мнение о нецелесообразности прохождения МСЭ, т.к. инвалидность, по их мнению, скорее всего не установят, то в этом случае вероятность установления инвалидности низкая.
В любом случае, получить официальное заключение о наличии (или отсутствии) оснований для установления инвалидности (конкретной группы инвалидности) больной может только по результатам своего освидетельствования в бюро МСЭ соответствующего региона.
Порядок оформления документов для прохождения МСЭ (включая и алгоритм действий при отказе лечащих врачей направлять больного на МСЭ) достаточно подробно расписан в этом разделе форума: Оформление инвалидности простым языком
Если больной УЖЕ установлена инвалидность, но вы несогласны с решением и считаете, что ей положена более тяжёлая группа инвалидности, то существует установленный действующим законодательством порядок обжалований решений бюро МСЭ. Порядок обжалования решений МСЭ
Насколько мне известно (эксперты бюро МСЭ не занимаются начислением и выплатами ЕДВ) - да, но точнее по этому вопросу консультируйтесь со специалистами ПФР.Контакты региональных горячих линий ПФ