В настоящее время основным документом, руководствуясь которым эксперты бюро МСЭ решают вопрос о наличии (или отсутствии) у больного признаков инвалидности, является вступивший в силу с 01.01.2020г. Приказ Минтруда от 27.08.2019 № 585н. К данному Приказу имеется два приложения (по взрослым и по детям) в виде таблиц, в которых приведена количественная (в процентах) оценка степени тяжести различной патологии (заболеваний).
Инвалидность устанавливается при наличии у больного стойкой патологии с размером процентов от 40% и выше по соответствующему пункту приложения к Приказу Минтруда от 27.08.2019 № 585н (при одновременном наличии ОЖД в установленных категориях). Конкретная группа инвалидности зависит от размера процентов по соответствующему пункту приложения к Приказу 585н: 10-30% - инвалидность не устанавливается. 40-60% - соответствуют 3-й группе инвалидности. 70-80% - соответствуют 2-й группе инвалидности. 90-100% - соответствуют 1-й группе инвалидности. 40-100% - соответствует категории "ребенок-инвалид" (для лиц моложе 18 лет).
При наличии у больного нескольких заболеваний в очень редких случаях (1-2%) возможно суммирование процентов путём прибавления только однократно ровно 10% к процентам по наиболее тяжёлому заболеванию (имеющему максимальный размер процентов).
По правилам суммирования процентов, изложенным в пункте 5 Приказа 585н - проценты суммируются далеко не по всякой (любой) патологии и производится это суммирование путем ТОЛЬКО ОДНОКРАТНОГО прибавления ровно 10% (не больше и не меньше) к процентам по основной (наиболее тяжелой патологии) в случае, если сопутствующая патология напрямую утяжеляет течение основной патологии и при условии, что суммируемые патологии относятся к нарушениям РАЗНЫХ функций организма (к примеру, нарушения функции дыхания утяжеляют выраженность нарушения функции сердечно-сосудистой системы).
Приказ Минтруда от 27.08.2019 № 585н: 5. ...При наличии нескольких стойких нарушений функций организма человека, обусловленных заболеваниями, последствиями травм или дефектами, отдельно оценивается и устанавливается степень выраженности каждого из таких нарушений в процентах. Сначала устанавливается максимально выраженное в процентах нарушение той или иной функции организма человека, после чего определяется наличие (отсутствие) влияния всех других имеющихся стойких нарушений функций организма человека на максимально выраженное нарушение функции организма человека. При наличии указанного влияния суммарная оценка степени нарушения функции организма человека в процентном выражении может быть выше максимально выраженного нарушения функций организма, но не более чем на 10 процентов.
Суммирование процентов в рамках нарушений одной и той же функции НЕ производится. К примеру, при наличии у больного одновременно гипертонической болезни и ИБС речь идет о нарушениях функции ОДНОЙ И ТОЙ ЖЕ сердечно-сосудистой системы, поэтому суммирование в данном случае не производится, а решение принимается только по одному пункту, имеющему максимальный размер процентов (без суммирования).
Вывод: в подавляющем большинстве случаев (98-99%) вопрос о наличии (или отсутствии) у больного признаков инвалидности (конкретной группы инвалидности) решается только по наиболее тяжелому заболеванию, т.е. по заболеванию, имеющему максимальный размер процентов по соответствующему пункту приложения к Приказу Минтруда от 27.08.2019 № 585н. Прочие (сопутствующие) заболевания хоть и указываются в протоколе проведения МСЭ, но фактического влияния на решение вопроса о наличии (или отсутствии) у больного признаков инвалидности (конкретной группы инвалидности) НЕ оказывают в подавляющем большинстве случаев (в силу вышеизложенных причин).
Получить официальное заключение о наличии (или отсутствии) оснований для установления инвалидности больной может только по результатам своего освидетельствования в бюро МСЭ соответствующего региона.
Порядок оформления документов для прохождения МСЭ (включая и алгоритм действий при отказе лечащих врачей направлять больного на МСЭ) достаточно подробно расписан в этом разделе форума: Оформление инвалидности простым языком
Я не педиатр, работаю в бюро МСЭ общего профиля (детей мы не освидетельствуем), поэтому не претендую на истину в последней инстанции. Мое мнение такое.
Цитата
Можно ли начать оформление инвалидности по месту жительства, по выписками из двух предыдущих больниц?
Полагаю, что можно попытаться пройти МСЭ (с учётом мнения лечащих врачей-педиатров, изложенного в пункте 2 рекомендаций в выписке из стационара), т.к. они обычно (как правило) имеют опыт направления таких больных в бюро МСЭ (в отличие от меня).
Если говорить о взрослых (по детям точно не скажу - в силу вышеизложенных причин), то о наличии (или отсутствии) у больного признаков инвалидности после проведённой операции на сердце судят обычно в сроки не ранее 4-х мес. от даты операции.
Цитата
Возможно ли оформить инвалидность если ребенок все еще лечится в больнице
Теоретически такой вариант возможен, но на практике в большинстве случаев больной направляется на МСЭ после выписки из стационара. Постановление Правительства РФ от 20.02.2006 N 95 (ред. от 14.11.2019 "О порядке и условиях признания лица инвалидом": IV. Порядок проведения медико-социальной экспертизы гражданина 23. Медико-социальная экспертиза может проводиться на дому в случае, если гражданин не может явиться в бюро (главное бюро, Федеральное бюро) по состоянию здоровья, что подтверждается заключением врачебной комиссии медицинской организации, или поместу нахождения гражданина в медицинской организации, оказывающей медицинскую помощь в стационарных условиях, в организации социального обслуживания, оказывающей социальные услуги в стационарной форме, в исправительном учреждении, или заочно по решению соответствующего бюро.
Вывод: если у больного любого возраста по истечении 4-х мес. от даты операции на сердце сохраняется стойкая ХСН (НК) от 2А ст. и выше (по представленным на МСЭ документам и данным осмотра больного в бюро МСЭ), то в этом случае вероятность установления ему инвалидности практически 100%.
В случае направления на МСЭ ребёнка, перенесшего операцию на сердце в более ранние сроки (до истечения срока 4 мес. от даты операции), вопрос о наличии (или отсутствии) у него признаков инвалидности при наличии ХСН (НК) от 2А ст. и выше решается строго индивидуально, т.е. на усмотрение экспертов конкретного бюро МСЭ. НК - недостаточность кровообращения. ХСН - хроническая сердечная недостаточность. В практике МСЭ "ХСН" обычно = "НК".
Получить официальное заключение о наличии (или отсутствии) оснований для установления инвалидности больной может только по результатам своего освидетельствования в бюро МСЭ соответствующего региона.
Порядок оформления документов для прохождения МСЭ (включая и алгоритм действий при отказе лечащих врачей направлять вас на МСЭ) достаточно подробно расписан в этом разделе форума: Оформление инвалидности простым языком
После первой операции 4 месяца. И с тех пор есть ХДН. Именно из за этой проблемы, после операции на сердце, все еще не получается снять с ИВЛ. В больницах врачи говорят, что практику оформления инвалидности в стационаре запретили. В поликлиники по месту жительства, участковый врач отказала начать оформление по выпискам из больницы. Сказав, что имеет право оформлять документы на комиссию, только когда ребенок будет дома. Получается, обратиться за инвалидностью уже можно, так как с первой операции прошло 4 месяца, но по факту такой возможности нет, так как ребенок еще не дома , а в больнице?
Сообщение отредактировал svetakima - Пятница, 06.03.2020, 13:29
И с тех пор есть ХДН. Именно из за этой проблемы, после операции на сердце, все еще не получается снять с ИВЛ.
В предоставленном вами фото выписки из стационара указано: "ДН 1 ст.", т.е. самая легкая из всех существующих 3-х степеней ДН. Поэтому не совсем понятно, почему больной на ИВЛ.
Цитата
Получается, обратиться за инвалидностью уже можно, так как с первой операции прошло 4 месяца, но по факту такой возможности нет, так как ребенок еще не дома , а в больнице?
Эксперты бюро МСЭ не занимаются оформлением форм 088/у - это исключительная прерогатива ваших лечащих врачей, поэтому такого рода вопросы решать следует именно с ними, а не с экспертами бюро МСЭ. При поступлении в бюро МСЭ оформленной формы 088/у, освидетельствование больного будет проведено (с выездом в стационар или заочно).
Вообще же мне не совсем ясно, куда вы так спешите. Полагаю, что совсем не сложно подождать выписки больного из стационара (вряд ли его пребывание там займёт больше 2-3 недель) и после этого спокойно и без конфликтов с врачами поликлиники оформить его на МСЭ. Тем более, что в этом случае у вас будет уже самая свежая выписка из стационара, наиболее точно и объективно отражающая состояние здоровья больного.
В соответствии с п.16 Постановления Правительства РФ от 20.02.2006 N 95 "О порядке и условиях признания лица инвалидом": 16. Медицинская организация направляет гражданина на медико-социальную экспертизу ПОСЛЕпроведения необходимых диагностических, лечебных и реабилитационных или абилитационных мероприятий при наличии данных, подтверждающих СТОЙКОЕ нарушение функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами.
Проще говоря, СНАЧАЛА больного надо пролечить в течении определенного периода (для каждой патологии этот период свой), и уже только ПОСЛЕ проведенного лечения - по его результатам решать вопрос о наличии (или отсутствии) у него признаков инвалидности. Я уже писал вам ранее о том, что в подавляющем большинстве случаев больные оформляются на МСЭ ПОСЛЕ выписки из стационара, а не в период лечения в больнице.
В любом случае, порядок оформления документов для прохождения МСЭ (включая и алгоритм действий при отказе лечащих врачей направлять вас на МСЭ) достаточно подробно расписан в этом разделе форума: Оформление инвалидности простым языком
В предоставленном вами фото выписки из стационара указано: "ДН 1 ст.", т.е. самая легкая из всех существующих 3-х степеней ДН.Поэтому не совсем понятно, почему больной на ИВЛ.
Возможно из за операции на диафрагме, высокой легочной гипертензии, бронхолегочной дисплазии и из за 2-х предыдущих операций, после который он был на ИВЛ 25 дней. Сейчас, после 3-ей операции, мы 19-ый день на ИВЛ. По степеням ДН я ничего не понимаю, но в рекомендациях из первой выписки написано, что контроль пульсоксиметрии ежедневно, при снижении сатурации менее 94% кислородотерапия с использованием концентратора кислорода. Когда внук родился и была сделана первая операция, мы тоже думали, что проведем в стационаре не более 2- 3 недель. Сегодня внуку 4 месяца, а дома он еще не был. Да не торопимся мы ни куда, просто помощь от государства была бы не лишней. Спасибо что отвечаете. Если я вас правильно поняла, то про оформление инвалидности можно будет задумываться когда пройдет 4 месяца после последней операции на сердце.
Если я вас правильно поняла, то про оформление инвалидности можно будет задумываться когда пройдет 4 месяца после последней операции на сердце.
Не совсем так. Внимательнее читайте мои ответы. Если по истечении 4 мес. от даты операции на сердце у больного будет сохраняться ХСН (НК) от 2А ст. и выше (по представленным на МСЭ документам и данным осмотра больного в бюро МСЭ), то в этом случае вероятность установления инвалидности равна 100%.
В случае направления на МСЭ ребёнка, перенесшего операцию на сердце в более ранние сроки (до истечения срока 4 мес. от даты операции), вопрос о наличии (или отсутствии) у него признаков инвалидности при наличии ХСН (НК) от 2А ст. и выше решается строго индивидуально, т.е. на усмотрение экспертов конкретного бюро МСЭ (т.е. в этом случае тоже есть вероятность установления инвалидности, но она уже не равна 100%). Применительно к вашему случаю под фразой: "от даты операции" имеется ввиду дата второй операции на сердце.
Применительно к вашему случаю под фразой: "от даты операции" имеется ввиду дата второй операции на сердце.
Операция на сердце была один раз (третьей по счету). Первая операция на диафрагме. Из плевральной полости спускали в брюшную полость петли тощего кишечника и долю печени, которые и повредили легкие, Правое легкое 2/3, левое с фиброзными изменениями. Вторая операция была в брюшной полости (расправляли и рассекали тяжи неправильно сформированного кишечника).
Значит, считая от даты именно этой операции на сердце.
Цитата
Правое легкое 2/3, левое с фиброзными изменениями.
Тем не менее, в выписке из стационара вам написали ДН всего лишь 1ст. ДН 1ст. не является безусловным основанием для установления инвалидности по лёгочной патологии. ХСН (НК) от 2А ст. и выше - да, является безусловным основанием для установления инвалидности по патологии сердечно-сосудистой системы, но лишь при условии СТОЙКОСТИ данной стадии ХСН (НК), которая обычно (как правило) оценивается в срок не ранее 4 мес. от даты операции на сердце (у детей, возможно, что и раньше, но детей моё бюро МСЭ не освидетельствует, о чём я уже писал ранее в посте № 406).
добрый вечер !!! Благодарю ВАС за труд,терпение и ответы!!!я все таки получил продление 3 гр.,в том числе помогли ваши разьяснения,особенно для собственного понимания необходимых процессов,а ведь это во многом определяет успешность действий. как оказалось,что действительно им необходимы были нужны данные в динамике,за весь период наблюдения ,т.е за последний год.только там получается так, что приходиться предоставлять только одни данные -за осень,т.к. весенние анализы были предметом рассмотрения предидущей комииссии,а следующие анализы только осенью-это об анализах кровия говрю общий,биохимия и маркеры гепатитво и количественные по вич. ВСЕ.Больше нам никаких не делают по закону так положено что один раз в полнгода можно делать. а остальные анализы более конкретные делают в стационаре,непосредственно перед комисиией,там всякое время протромбированое ,пцр,УЗИ,ФГДС,ФИБРОСКАН и т.д. и т.д. эти анализы они тоже говорят что один раз в год можно делать только- поскольку смысла чаще делать нету-т.к. болезнь не развивиается такими темпами ни у кого практически.Когда мне поставили диагноз по циррозу в прощлом году- Не было ведь никакой динамики на тОт момент,правильно-сдал все анализы,прошел обследования -врачи дали заключение -цирроз при прогрессирующем гепатите ДЕЛЬТА. При этом я естественно забеспокоился еще сильней,это от ВИЧ есть лекарство-а от ДЕЛБТЫ -нету!!!! и мне врачи сказали что обследования кровь раз в полгода,а аппаратные раз в год!!! вот такая ситуация ,как мне им динамику предоставить???и вообще зачем она им нужна???? я щас подумал что ведь-есть диагноз,подтвержден анализами и заключениями врачей!!!!каким боком тут динамика понадобилась????для чего???им надо то установить группу,и повторюсь,что все необходимые бумаги были предоставлены!!!!(под бумагами я понимаю все необходимые заключения,обследования,анализы крови всевозможных иаркеров и тю.д.)ДА,и вы сказали ,что если были бы анализы с разницей в месяц это было бы идеалбно!!! Я так понимаю -это было бы идеально,для формально бумажного подхода,чисто сточки зрения оформления документации. Только из того что я описал выше ,по болезни изменен ия и тесчения такие анализы ничего не покажут по существу они будут просто идентичными!!!поскольку процессы протекают медленнее,это не отразиться на бумаге. Хотя ,как оказалось впоследствии,видимо в надлежащем оформлении и обстояло дело,поскольку изначально я шел как ВИЧ с сопутствующим циррозом,а надо было оформлять как -основное заболевание цирроз а ВИЧ как сопутствующее!!!вот так представьте,насколько вич стал уже почти неинвалидным,то есть по нему основному заболеванию мне не положена инвалидность!!! вообщем скажу я вам что этот бумажный круговорот,кого угодно с ума сведет!!!!))) уже и медиуцина превратилась вкакую то маркетологию!!! всвязи с чем подскажите мне что нужно собирать на следующий год ???и какой схемы придерживаться???Еще раз спасибо вам за терпнение ,внимание и нелегкий труд!,
Читайте внимательнее мои ответы. Перспективы установления (продления) инвалидности при освидетельствовании в бюро МСЭ зависят от: - состояния здоровья больного на момент освидетельствования в бюро МСЭ; - законодательства по МСЭ, действующего на момент этого освидетельствования.
Поэтому состояние здоровья больного может быть абсолютно идентично прошлогоднему, но решение при этом по группе инвалидности может быть уже СОВСЕМ другим (несмотря на то же самое состояние здоровья) - в связи с изменением законодательства по МСЭ (в вашем случае год назад инвалидность вам устанавливали по Приказу 1024н, а сейчас действует новый Приказ 585н - об этом я вам уже писал ранее).
Цитата
в связи с чем подскажите мне что нужно собирать на следующий год ?
Если у вас не появится новых заболеваний и законодательство по МСЭ за год не изменится (что далеко не факт), то тоже, что и в этот раз.
Кроме того, это ОБЯЗАННОСТЬ ваших лечащих врачей - надлежащим образом обследовать вас перед направлением на МСЭ. Именно они (а не лично вы) несут ответственность за достоверность и полноту сведений, указанных в направлении на медико-социальную экспертизу по форме 088/у.
При наличии у вас претензий к действиям лечащих врачей (в том числе по объему и порядку обследования для МСЭ), вы имеете право обращаться с жалобами на них (в порядке очередности) к: - председателю ВК (врачебной комиссии) лечебного учреждения; - главному врачу лечебного учреждения; - в региональное управление здравоохранения; - в Министерство здравоохранения РФ; - в Росздравнадзор. - прокуратуру; - суд.
Добрый день. Ребенок. 1. 6,6 лет. 2. Мальчик. 3. Ходит в д/сад в логоп. группу 2 года. Улучшений нет. 4. Было 2 пласт операции на руку. Рез-т только косметический. 6. 113 см. 20 кг. Диагнозы. Атипичное расщепление правой кисти (ребенок правша). Неврозоподобное тоно-клонич заикание средней степени. Ограничения ж/д средн степени: обучение, общение, самообслуживание (логопеды, психологи, воспитатели, врачи). Какие преспективы установления ребенку инвалидности? По Автоопределителю групп: 1 клешнеобр. кисть это 20 проц.+заикание средней степени 40 проц= 60 проц?
По Автоопределителю групп: 1 клешнеобр. кисть это 20 проц.+заикание средней степени 40 проц= 60 проц?
Проценты по патологии кисти и заиканию НЕ суммируются. Подробнее о правилах суммирования см. внимательно пост № 34 в этой ветке форума (там приведены правила суммирования процентов по старому Приказу 1024н, но они такие же и в новом Приказе 585н).
По заиканию однозначно сказать затрудняюсь (я уже писал вам ранее, что я не педиатр, а по взрослым не припомню ни одного случая установления инвалидности по данной патологии за более, чем 25 лет моей работы в качестве врача-эксперта).
В пунктах 5.1.1.1 - 5.1.1.3 приложения № 2 к Приказу 585н конкретные степени тяжести заикания не упоминаются. В них упор делается на уровни ОНР (общего недоразвития речи) и степени СНР (системного недоразвития речи), которые определяются по свежему заключению логопеда, а слово "заикание" в этих пунктах не упоминается вовсе (не говоря уже о конкретных степенях его тяжести).
Полагаю, что существенное значение для перспектив установления инвалидности по данной патологии будет иметь свежее заключение ПМПК о показанном больному режиме обучения. Если ПМПК рекомендует ребёнку обучение только в коррекционных учебных заведениях для больных с выраженными речевыми нарушениями, то в этом случае вероятность установления инвалидности по данной патологии очень высокая. Если же ПМПК рекомендует ребёнку обучение в обычном учебном заведении, то в этом случае вероятность установления инвалидности по данной патологии существенно ниже.
По патологии кисти информации недостаточно, т.к. тут надо смотреть руку объективно (внешне), т.е нужны её рентген-снимки + видео активных движений движений кисти, включая попытку схвата и удержания предметов (ложки, небольшого мячика, мягкой игрушки и т.д.) - для оценки функции её схвата.
При данной патологии необходимо еще обязательно изучать свежие рентгеновские снимки (не их описание, а смотреть именно сами рентгенограммы, так как один и тот же снимок разные рентгенологи могут описать ОЧЕНЬ по-разному). Открываете на компьютере любой текстовый документ на весь экран и убираете из него весь текст - получается сплошной "белый экран" - на его фоне и делаете снимки рентгенограмм цифровым фотоаппаратом.
При желании, все это можете сбросить мне на почту (ее адрес есть на этой странице сайта). Без этого оценить перспективы установления инвалидности по патологии кисти с достаточной для практических целей точностью не представляется возможным.
Получить официальное заключение о наличии (или отсутствии) оснований для установления инвалидности больной может только по результатам своего освидетельствования в бюро МСЭ соответствующего региона.
Порядок оформления документов для прохождения МСЭ (включая и алгоритм действий при отказе лечащих врачей направлять вас на МСЭ) достаточно подробно расписан в этом разделе форума: Оформление инвалидности простым языком
Спасибо за ответ. Я рассуждала так. У ребенка заикание. Это основн диагноз. Если степень средняя, то 40 процентов (примерно). Плюс у ребенка расщепление правой кисти (20 проц, тк если обе руки, то 40 процентов). Ребенок правша. Но, тк схват правой рукой плохой, преимущественно все пытается делать левой рукой (в тч писать, есть). От этого страдает в тч речь (усиление заикания из-за вынужденного использования левой руки; нарушается согласование в работе полушарий головного мозга, от чего страдает речь). В совокупности, к сожалению, уже наблюдаются проблемы как с устными, так и письменными ответами (слова пишит слитно, с ошибками, буквы зеркальные). Те влияние на обучение этих диагнозов совокупно. Разве вынужденная переученность из-за дефекта на левую руку не влияет на речь? Не посчитайте за назойливость. Просто хочется определиться, стоит ли пробовать оформлять инвалидность. Не хочется лишний раз травмировать ребенка.
У ребенка заикание. Это основн диагноз. Если степень средняя, то 40 процентов (примерно)
Я не уверен в верности таких рассуждений (подробнее - см. мой предыдущий ответ в посте № 418).
Цитата
Но, тк схват правой рукой плохой, преимущественно все пытается делать левой рукой (в тч писать, есть). От этого страдает в тч речь (усиление заикания из-за вынужденного использования левой руки; нарушается согласование в работе полушарий головного мозга, от чего страдает речь).
Никто не запрещает вам иметь своё сугубо личное мнение по этому вопросу.
Цитата
Разве вынужденная переученность из-за дефекта на левую руку не влияет на речь?
Своё мнение об отсутствии оснований для суммирования процентов по патологии кисти и речевым нарушениям я уже высказал (абсолютно уверен в его правильности).
Цитата
Просто хочется определиться, стоит ли пробовать оформлять инвалидность. Не хочется лишний раз травмировать ребенка.
Читайте внимательнее мои ответы - добавить к написанному выше мне пока нечего, т.к. вы не сочли нужным предоставить необходимую информацию для оценки перспектив установления инвалидности по патологии кисти, а по речевым нарушениям не предоставили ни заключения логопеда с указанием уровня ОНР или степени СНР (при их наличии), ни заключения ПМПК о показанном больному режиме школьного обучения.