В настоящее время основным документом, руководствуясь которым эксперты бюро МСЭ решают вопрос о наличии (или отсутствии) у больного признаков инвалидности, является вступивший в силу с 01.01.2020г. Приказ Минтруда от 27.08.2019 № 585н. К данному Приказу имеется два приложения (по взрослым и по детям) в виде таблиц, в которых приведена количественная (в процентах) оценка степени тяжести различной патологии (заболеваний).
Инвалидность устанавливается при наличии у больного стойкой патологии с размером процентов от 40% и выше по соответствующему пункту приложения к Приказу Минтруда от 27.08.2019 № 585н (при одновременном наличии ОЖД в установленных категориях). Конкретная группа инвалидности зависит от размера процентов по соответствующему пункту приложения к Приказу 585н: 10-30% - инвалидность не устанавливается. 40-60% - соответствуют 3-й группе инвалидности. 70-80% - соответствуют 2-й группе инвалидности. 90-100% - соответствуют 1-й группе инвалидности. 40-100% - соответствует категории "ребенок-инвалид" (для лиц моложе 18 лет).
При наличии у больного нескольких заболеваний в очень редких случаях (1-2%) возможно суммирование процентов путём прибавления только однократно ровно 10% к процентам по наиболее тяжёлому заболеванию (имеющему максимальный размер процентов).
По правилам суммирования процентов, изложенным в пункте 5 Приказа 585н - проценты суммируются далеко не по всякой (любой) патологии и производится это суммирование путем ТОЛЬКО ОДНОКРАТНОГО прибавления ровно 10% (не больше и не меньше) к процентам по основной (наиболее тяжелой патологии) в случае, если сопутствующая патология напрямую утяжеляет течение основной патологии и при условии, что суммируемые патологии относятся к нарушениям РАЗНЫХ функций организма (к примеру, нарушения функции дыхания утяжеляют выраженность нарушения функции сердечно-сосудистой системы).
Приказ Минтруда от 27.08.2019 № 585н: 5. ...При наличии нескольких стойких нарушений функций организма человека, обусловленных заболеваниями, последствиями травм или дефектами, отдельно оценивается и устанавливается степень выраженности каждого из таких нарушений в процентах. Сначала устанавливается максимально выраженное в процентах нарушение той или иной функции организма человека, после чего определяется наличие (отсутствие) влияния всех других имеющихся стойких нарушений функций организма человека на максимально выраженное нарушение функции организма человека. При наличии указанного влияния суммарная оценка степени нарушения функции организма человека в процентном выражении может быть выше максимально выраженного нарушения функций организма, но не более чем на 10 процентов.
Суммирование процентов в рамках нарушений одной и той же функции НЕ производится. К примеру, при наличии у больного одновременно гипертонической болезни и ИБС речь идет о нарушениях функции ОДНОЙ И ТОЙ ЖЕ сердечно-сосудистой системы, поэтому суммирование в данном случае не производится, а решение принимается только по одному пункту, имеющему максимальный размер процентов (без суммирования).
Вывод: в подавляющем большинстве случаев (98-99%) вопрос о наличии (или отсутствии) у больного признаков инвалидности (конкретной группы инвалидности) решается только по наиболее тяжелому заболеванию, т.е. по заболеванию, имеющему максимальный размер процентов по соответствующему пункту приложения к Приказу Минтруда от 27.08.2019 № 585н. Прочие (сопутствующие) заболевания хоть и указываются в протоколе проведения МСЭ, но фактического влияния на решение вопроса о наличии (или отсутствии) у больного признаков инвалидности (конкретной группы инвалидности) НЕ оказывают в подавляющем большинстве случаев (в силу вышеизложенных причин).
Получить официальное заключение о наличии (или отсутствии) оснований для установления инвалидности больной может только по результатам своего освидетельствования в бюро МСЭ соответствующего региона.
Порядок оформления документов для прохождения МСЭ (включая и алгоритм действий при отказе лечащих врачей направлять больного на МСЭ) достаточно подробно расписан в этом разделе форума: Оформление инвалидности простым языком
То есть не имеет сейчас смысла по заболеванию C64 собирать документы, проходить врачей и тд так как два года уже вышло и не кто их смотреть и не будет на комиссии? нужно только по C73 делать?
Чем полнее больной обследован для МСЭ, тем точнее будет принятое по его случаю экспертное решение.
Лариса, 61 год, женщина,образование высшее - инженер-математик, проработала на одном предприятии с августа 1982 по сентябрь 2016 (от инженера до начальника сектора). Пенсионер. Вес 55 кг, рост 158 см. Последний стационар в ноябре 2017.
Первое заболевание: В декабре 2015 проведена расширенная правосторонняя гемиколэктомия по поводу аденокарциномы в правой половине поперечной ободочной кишки размером 6 см. Удалено 30 см подвздошной кишки, вся восходящая и правая половина поперечной ободочной кишки. Т3N0M0. Умеренно дифференцированная аденокарцинома с инвазиейна всю глубину стенки в клетчатку. После выписки из стационара 21.01.16 г. вес 39 кг, ИМТ=15,6. До начала марта была на больничном в поликлинике по месту жительства. К марту ИМТ=16. В поликлинике в направлении на МСЭ отказали (сказали - колостомы нет, последствий операции нет, вес НОРМАЛЬНЫЙ!) - у меня тогда не было ни физических, ни моральных сил побороться за свои права, да и информацией нужной не владела. Вышла на работу. Из-за постоянной диареи до 8 раз/сутки вес не набирался, пища не переваривалась. Работать стало невозможно, пришлось в сентябре 2016 оформить пенсию. Через 6 месяцев стало получше, и к ноябрю 2017 ИМТ=18. Повторно обращаться в поликлинику для МСЭ не стала - хорошо запомнился отказ и тяжело заболела мама. На настоящий момент ИМТ=22. Однако диспепсия и диарея сохраняются - от 1 до 5 раз/сутки. Не переваривается крахмал, клетчатка и волокна. Гемоглобин держится на нижнем референсном пределе на фоне приема феррум-лека и соответствующей диеты. Немного повышается при в/м введении. За прошедшее время добавились гастрит, дуоденит, панкреатит, колит, которых не было до операции. В 2005 диагноз ЖКБ с последующей ХЭ, поэтому на диете с 2005 г. Метастазов пока нет! Наблюдаюсь в онкологическом диспансере.
Второе заболевание - хронический пиелонефрит, связанный с рефлюксом (неполное удвоение левой почки). По заключению нефролога на настоящий момент ХБП С3а (СКФ по CKD EPI 58 мл/мин), синусные кисты обеих почек, нефроптоз правой почки (последствие правосторонней колэктомии). Креатинин 92 мкмоль/л (при норме этой лаборатории 40-80), мочевина 7,7 ммоль/л (при норме 3,5-7,2). После колэктомии было сильное обострение, и, начиная с декабря 2015 СКФ постоянно был на уровне ХБП 2 стадии. В этом году второй раз лечу обострение.
Прошу вашей консультации по поводу возможности получения направления на МСЭ и назначения группы. Анализ информации на вашем сайте показывает: Сразу после выписки из стационара или в течение 2 лет, пока был низкий ИМТ, согласно пп. 14.2.3.1 из Приказа №1024н была бы назначена 3 группа. После операции прошло 3 года, мне почти удалось восстановить вес. Однако другие последствия операции остались. Правда, есть еще п. 14.2.3.3 с 30-90%. Что там может учитываться? Состояние почек ухудшилось, ХБП теперь уже 3а стадии. По материалам раздела "МСЭ по отдельным заболеваниям" это 3 группа. Однако это не согласуется с п. 4.1.1.3, где через запятую указаны СКФ 45-59 и креатинин 177-352 мкмоль/л (такой креатинин при моих параметрах дает СКФ от 11 до 26, что соответствует 5 стадии ХБП - или я чего-то не понимаю ) При этом это дает лишь 30%, а это никак не 3 группа.
Хотелось бы до обращения в поликлинику понять - стоит ли все это начинать, по какому основному диагнозу идти (так как онкологический через 2 года будет снят), есть ли у меня хоть какие-то шансы оформить 3 группу сейчас.
Сообщение отредактировал larisa10457 - Суббота, 16.03.2019, 15:56
Я не онколог, работаю в бюро МСЭ общего профиля (больных с онкопатологией мы не освидетельствуем) поэтому на истину в последней инстанции не претендую. Мое мнение такое.
Цитата
Правда, есть еще п. 14.2.3.3 с 30-90%. Что там может учитываться?
Степень нарушения функций организма, недостаточности питания (белково-энергетическая недостаточность), осложнения и (или) сопутствующие заболевания.
По онкопатологии оснований для установления (продления) инвалидности по предоставленным вами данным я не вижу.
Цитата
По материалам раздела "МСЭ по отдельным заболеваниям" это 3группа.
Читайте внимательно примечание к этому разделу, размещенное в его шапке (там ясно написано, что приоритетное значение в настоящее время имеют положения Приказа 1024н).
Перспективы установления инвалидности по почечной патологии зависят, в первую очередь, от наличия и степени выраженности (при наличии) ХПН. По ныне действующему законодательству безусловным основанием для установления инвалидности при почечной патологии является наличие у больного стойкой (не поддающейся лечению на протяжении не менее, чем последних 4-6 месяцев перед МСЭ) ХБП от 3Б стадии и выше в сочетании с ХПН от 2ст. и выше (при уровне креатинина крови от 177 мкмоль/л и выше в сочетании с СКФ от 44 мл/мин и ниже).
Приведенные вами данные:"По заключению нефролога на настоящий момент ХБП С3а (СКФ по CKD EPI 58 мл/мин), синусные кисты обеих почек, нефроптоз правой почки (последствие правосторонней колэктомии). Креатинин 92 мкмоль/л" не являются безусловным основанием для установления (продления) инвалидности, т.к. соответствуют положениям пункта 4.1.1.3 приложения к Приказу 1024н, размер процентов по которому менее минимально необходимых для установления инвалидности 40%.
Вывод: безусловных оснований для установления инвалидности по предоставленной вами информации не имеется (не все больные признаются инвалидами).
Получить официальное заключение о наличии (или отсутствии) оснований для установления инвалидности больной может только по результатам своего освидетельствования в бюро МСЭ соответствующего региона.
Никто не запрещает вам попытаться пройти МСЭ уже сейчас и получить официальное заключение о наличии (или отсутствии) оснований для установления инвалидности (свое мнение по вашей ситуации я изложил выше).
Порядок оформления документов для прохождения МСЭ (включая и алгоритм действий при отказе лечащих врачей направлять вас на МСЭ) достаточно подробно расписан в этом разделе форума: Оформление инвалидности простым языком
Здравствуйте, astra71! Благодарю Вас за быстрый ответ! Ознакомившись подробнее с материалами Вашего сайта, пришла к выводу, что 3 года назад меня в поликлинике по м/ж попросту обманули, закрыв б/л длиной 78 дней при ИМТ=16 и стойкой диарее и отказав в направлении на МСЭ. А так как и сейчас этими вопросами занимается тот же самый человек, а шансов на оформление группы сейчас у меня практически нет ввиду отсутствия дефицита массы, я решила этим вопросом больше пока не заниматься. Благодарю Вас за этот очень полезный сайт, Вы проводите огромную работу и помогаете тяжело больным людям... Особенностей нынешнего проведения МСЭ зачастую не знают не только больные, но и врачи, поэтому и возникают разнообразные непонятности, с которыми Вы постоянно сталкиваетесь на форуме. Честно говоря, я Вами восхищаюсь! Вашим терпением, выдержкой и стремлением помочь людям там, где это возможно. Р.S. А все претензии можно предъявлять только к особенностям российской медицины и российского законодательства. Но это практически бесполезно.
реально ли получить инвалидность хотя бы 3 группы: м, 30 лет, грыжа поясничного отдела, гонартроз 1-2 ст, гастрит, болезнь крона, низкий вес. в больницах не лежал, часто к врачам не обращался, имеются обследования из частных мед центров. на физ работе работать не могу, а никакой другой не существует. работодатели прямо говорят: ты с работой не справишься, ты выглядишь как инвалид, нам не нужен инвалид. если вероятность отказа высока, обжаловать в суд это можно или с таким списком можно даже не пытаться? в поликлинике отшили и отказались даже дать справку об отказе мсэ, сказали: иди работай!!!
Сообщение отредактировал erkjklno - Понедельник, 18.03.2019, 14:41
Предоставленной информации недостаточно для однозначного ответа на поставленный вопрос.
Если вы желаете получить консультацию по интересующему вас вопросу - вам следует выполнять требования к формулировке запросов для проведения таких консультаций, изложенные в верхнем посте каждой страницы этой ветки форума: ПРАВИЛА РАЗМЕЩЕНИЯ ВОПРОСОВ НА ФОРУМЕ (ПИШИТЕ СВОИ ВОПРОСЫ ЗДЕСЬ).
Отвечать надо на ВСЕ приведенные там пункты (их всего шесть) и ПОЛНОСТЬЮ (а не только на те, на которые вам ЗАХОТЕЛОСЬ ответить), желательно в том же порядке, в котором они приведены.
В настоящее время - основным документом, руководствуясь которым эксперты бюро МСЭ решают вопрос о наличии (или отсутствии) у больного признаков инвалидности - является вступивший в силу с 02.02.2016г. Приказ Минтруда России от 17.12.2015 N 1024н К данному Приказу имеется Приложение в виде таблицы, в которой приведена количественная (в процентах) оценка степени тяжести различной патологии (заболеваний).
Инвалидность устанавливается при процентах от 40% и выше (при одновременном наличии ОЖД в установленных категориях). Конкретная группа инвалидности зависит от размера процентов по соответствующему пункту приложения к Приказу 1024н: 10-30% - инвалидность не устанавливается. 40-60% - соответствуют 3-й группе инвалидности. 70-80% - соответствуют 2-й группе инвалидности. 90-100% - соответствуют 1-й группе инвалидности. 40-100% - соответствует категории "ребенок-инвалид" (для лиц моложе 18 лет).
Оснований для установления инвалидности по этой патологии не имеется (не все больные признаются инвалидами).
Цитата
болезнь крона
Перспективы установления инвалидности при ЛЮБОМ заболевании - зависят от СТЕПЕНИ его ТЯЖЕСТИ. Оценить степень тяжести заболевания по двум только словам ("болезнь крона") - не представляется возможным.
Болезни Крона в приложении к Приказу 1024н соответствуют пункты: 3.3.1 - 3.3.1.3 (рекомендую вам самостоятельно и внимательно ознакомиться с этими пунктами - для оценки перспектив возможного установления инвалидности по данной патологии - в зависимости от степени ее тяжести - с учетом вышеприведенных соотношений конкретных групп инвалидности и размера процентов по соответствующему пункту приложения к Приказу 1024н).
Здравствуйте. Меня зовут Ольга. 1. 40 лет 2. Женский 3. Образование 9 классов. Основная профессия - пекарь хлебобулочных изделий. Им и работаю в данный момент. С ноября, как заболела, либо на больничном, либо в отпуске за свой счёт. 4. Больничные листы: С 21.11.2018 по 17.11.2018 - Сахарный диабет 2 типа впервые выявленный. Кетонурия. Гипертоническая болезнь 2 степени, 2 стадии, риск 4. Из них с 21.11 по 29.11 стационар по данным заболеваниям. С 17. 01. 2019 по 28.02. 2019. Из них с 17.01.2019 по 21.01.2019 - Гипертонический криз(давление 200/110). С22.01.2019 по 04.02.2019 находилась в стационаре сосудистой хирургии с диагнозом: Атеросклероз. Стеноз ВСА справа. Окклюзия 1 порции подключичной артерии справа, ХНМК 3 степени. Сд 2 тип, субкомпенсация, инсулинопотребный. Гипертоническая болезнь 3 степени, 2 стадии, риск 4. Диагноз подтвержден: КТ-ангиографией и селективной ангиографией брахиоцефального ствола. 28.01.2019 проведена операция - каротидная эндартерэктомия справа. Удалена "на нет" атеросклеротическая бляшка, стенозирующая просвет на 70%, гетерогенная. С 04.02.2019 до конца больничного наблюдалась амбулаторно у хирурга. По окончании больничного листа выдана справка о легком труде: Исключить физнагрузки и подъём тяжестей свыше 3 кг. С 18.03.2019 по 19.03.2019 стационар Клинического кардиологического диспансера. Диагноз: Атеросклероз, сочетанное поражение. ИБС. Стенокардия 2 ФК. Стеноз ВСА слева 40%, справа 20%; окклюзия ПклА справа. Извитость ВСА с обеих сторон. КЭАЭ справа от 28.01.2019. Осложнения: ХСН 1/ 2 ФК. ХНМК 2 степени. Коронарография от 18.03.2019: Тип кровоснабжения сердца смешанный. Стеноз ПМЖА-30%; ср-40%; 1ДВ-50%; ОА прокс-99%; ср-60%; дист-40%; ВТК1-60%; ВТК2-65%; ПКА прокс-45%; ср-50%; дист-55%. Проведена Грудная аортография для обследования ВСА. С 27.03.2019 по 29.03.2019 стационар Клинического кардиологического диспансера. Диагноз: Атеросклероз, сочетанное поражение. ИБС. Стенокардия напряжения 2 ФК. ЧКВ. Стентирования ОА DES "Medtronic Resolute" 3,5*18мм от 27.03.2019. Осложнение: ХСН1 2 ФК. Сопутствующий: Гипертоническая болезнь 3 степени, 3 стадии, риск 4. КЭАЭ справа от 28.01.2019. Стенозирующий атеросклероз ОСА. Стенозирующий атеросклероз подключичной и позвоночной артерии справа. S-образная извитость обеих ВСА. ХНМК 2 степени. ХАН 2 степени. Сахарный диабет 2 тип, инсулин зависимый. Хронический пиелонефрит, латентное течение. ХПБ 1 ст.(СКФ=94мл/мин/1.73м2) Дуплексное сканирование БЦА от 28.03.2019 Заключение: Признаки атеросклеротической ангиопатии. АСБ в ОСА со стенозированием 50-70% (64% по площади). УЗ-признаки тяжёлого стенозирования подключичной и позвоночной артерии справа. S-образная извитость обеих ВСА в дистальной отделе, мало гемодинамически значимая. Дуплексное сканирование нижних конечностей от 21.12.2018: В просвете артерий плоские продольные однородные АСБ со стенозом просвета до 40% на ОБА с обеих сторон. Заключение: гемодинамически не значимые стенозы артерий ног. Эхокг от 28.03.2019. ФВ 66%, Концентрическое ремоделирование ЛЖ. Незначительные MR, TR. Признаков ЛГ не выявлено. Глобальная функция ЛЖ нормальная.
Дополнение: Сахара держу в норме. Гликемированый гемоглобин с ноября 10,9% удалось снизить до 7,6%. Рекомендованный менее 7%. СКФ был таким же при манифестации диабета. Есть небольшое опущение правой почки из-за быстрой потери веса в 20 кг. Изменение ЧЛС правой почки - расширение чашечки до 35*16 мм по результатам УЗИ от 5 декабря 2018. А так же последствия недостаточности кровообращения: диффузные изменения тканей поджелудочной(хронический панкреатит), диффузные изменения тканей матки, в том числе аденомиоз, киста правого яичника, периаднексит, дистрофия. Загиб желчного пузыря в теле. Наблюдается так же аллопеция(волосы, ресницы, брови). Очень быстро разрушаются зубы, эмаль будто сняли наждачкой(со слов стоматолога). По неврологии диагноз: от декабря 2018 диабетическая полинейропатия сенсорно-вегетативная, без двигательных нарушений. От января 2019 - диабетическая энцефалопатия, полинейропатия конечностей, сенсорномоторная афазия. Рост 163 см, вес 85. Отдельно ХАН по каждой конечности не устанавливался. Вопрос: Есть ли в моём случае показания для направления на комиссию МСЭ? Заранее, спасибо.
Сообщение отредактировал no_me_ames - Воскресенье, 31.03.2019, 09:26
Есть ли в моём случае показания для направления на комиссию МСЭ?
Предоставленной информации недостаточно для однозначного ответа на поставленный вопрос.
Цитата
Отдельно ХАН по каждой конечности не устанавливался
Впервые об этом слышу (вы не первая и не единственная больная с ХАН конечностей).
В своем ранее данном вам ответе (пост № 32 в этой ветке форума) я ясно написал (повторяю): В плане обследования рекомендую уточнить: - конкретную стадию ХАН (хронической артериальной недостаточности) каждой из верхних и нижних конечностей...
По предоставленным вами данным безусловных оснований для установления инвалидности я не вижу. Получить официальное заключение о наличии (или отсутствии) оснований для установления инвалидности больной может только по результатам своего освидетельствования в бюро МСЭ соответствующего региона.
Порядок оформления документов для прохождения МСЭ (включая и алгоритм действий при отказе лечащих врачей направлять вас на МСЭ) достаточно подробно расписан в этом разделе форума: Оформление инвалидности простым языком
Впервые об этом слышу (вы не первая и не единственная больная с ХАН конечностей).
Степень ХАН диагностировали после коронарографии и грудной аортографии. Какими именно критериями в данном случае пользовались врачи, понятия не имею. Извините, что своим вдруг сдохнувшим мозгом, не понимаю похоже элементарный вещей. Спасибо.
Сообщение отредактировал no_me_ames - Воскресенье, 31.03.2019, 23:57
Здравствуйте! Меня, как маму, очень интересует информация об особенностях прохождения МСЭ в 18 лет ребенка-инвалида, у которого, как минимум, два инвалидизирующих заболевания. 1. Возраст-17,5 лет. 2. Пол-женский. 3. Учащаяся 11 класса общеобразовательной школы, надомное обучение. 4. Рост-155 см, вес-35 кг. 5. На инвалидности с 2-х месячного возраста с ежегодными переосвидетельствованиями, последнее освидетельствование в 2012 году до 18 лет вследствие ДЦП. В настоящее время выписки: из НПЦ детской психоневрологии: ДЦП. Атонически-астатическая форма. Правосторонний гемипарез. GMFSC 2 уровень. S-образный грудопоясничный сколиоз 2 степени, подольное плоскостопие 2-3 степени. Стертая дизартрия. из НИИ глазных болезней: Частичная атрофия зрительных нервов, горизонтальный нистагм, сходящееся косоглазие, миопия высокой степени с астигматизмом, прогрессирующая. P. S. Острота зрения правого глаза=0,03 с коррекцией 0,1, левого глаза=0,03 с коррекцией 0,15. Поле зрения бинокулярно концентрически сужено до 15 градусов по всем осям. из детской больницы: Частичная тонкокишечная высокая кишечная непроходимость на уровне 12-перстной кишки. Атрезия 12-перстной кишки, состояние после операции от 2001 г. Нарушение третьего периода вращения кишки. Хронические запоры. Функциональный мегаректум. Желчнокаменная болезнь. Задержка физического развития. Дефицит массы тела. Подскажите, пожалуйста, какая группа инвалидности может быть определена при данных заболеваниях? Какой диагноз должен быть основным? Если основной будет патология зрения, то направление будет в глазное бюро МСЭ? Заранее спасибо!
Большое спасибо за быстрый ответ! Скажите, пожалуйста, глазное бюро МСЭ вписывает ТСР, рекомендованные по сопутствующему заболеванию в ИПРА? Речь идет о сложной ортопедической обуви и корсете.