КРИТЕРИИ ИНВАЛИДНОСТИ ПРИ ВПС У ДЕТЕЙ (актуализировано на 13.12.2023)
В настоящее время основным документом, руководствуясь которым эксперты бюро МСЭ решают вопрос о наличии (или отсутствии) у больного признаков инвалидности, является вступивший в силу с 01.01.2020г. Приказ Минтруда от 27.08.2019 № 585н. К данному Приказу имеется два приложения (по взрослым и по детям) в виде таблиц, в которых приведена количественная (в процентах) оценка степени тяжести различной патологии (заболеваний).
Инвалидность устанавливается при наличии у больного стойкой патологии с размером процентов по соответствующему пункту приложения к Приказу 585н от 40% и выше (при одновременном наличии ОЖД в установленных категориях). Конкретная группа инвалидности зависит от размера процентов по соответствующему пункту приложения к Приказу 585н: 10-30% - инвалидность не устанавливается. 40-60% - соответствуют 3-й группе инвалидности. 70-80% - соответствуют 2-й группе инвалидности. 90-100% - соответствуют 1-й группе инвалидности. 40-100% - соответствует категории "ребенок-инвалид" (для лиц моложе 18 лет).
Врождённым порокам сердца в приложении № 2 (по детям) к Приказу Минтруда РФ от 27.08.2019 г. N 585н соответствуют пункты: 15.2 Врожденные аномалии (пороки развития) системы кровообращения Q20 - Q28 15.2.1 Врожденные аномалии (пороки развития) сердечных камер и соединений, сердечной перегородки, легочного, трехстворчатого, аортального и митрального клапанов. Другие врожденные аномалии (пороки развития) сердца Q20 - Q24
15.2.1.1 Для детей в возрасте 0 - 17 лет: пороки сердца и крупных сосудов до проведения оперативного лечения и после радикального оперативного устранения порока, не приводящие к недостаточности кровообращения или с незначительными нарушениями функций сердечно-сосудистой системы: наличие ХСН 0 или I стадии, ФК I; без нарушений либо с незначительными нарушениями сердечного ритма и проводимости, гемодинамически не значимыми - 10-30%
15.2.1.2 Для детей в возрасте 0 - 17 лет: пороки сердца и крупных сосудов до проведения оперативного лечения и после радикального оперативного устранения порока с умеренными нарушениями гемодинамики и функций сердечно-сосудистой системы: ХСН IIА стадии, ФК II (подтвержденные клинико-лабораторными данными и данными инструментальных методов обследования); умеренные нарушения сердечного ритма и проводимости: желудочковые экстрасистолы (представленность эктопического ритма от 10 до 20% за сутки по данным суточного ЭКГ мониторирования) или наджелудочковые экстрасистолы и наджелудочковые тахикардии (представленность эктопического ритма от 20 до 30% за сутки по данным суточного ЭКГ мониторирования), атриовентрикулярная или синоатриальная блокада 2 степени, требующие постоянной медикаментозной коррекции. Наличие осложнений (рестеноз, дисфункция клапана, реканализация дефекта, инфекционный эндокардит) после оперативной коррекции порока и/или наличие отягощающей сопутствующей патологии с умеренными нарушениями функций организма. Необходимость в повторном хирургическом вмешательстве, в том числе с использованием протезных материалов. Сложные пороки на период проведения этапного хирургического лечения или паллиативного лечения - 40-60%
15.2.1.3 Для детей в возрасте 0 - 17 лет: пороки сердца и крупных сосудов до проведения оперативного лечения и после радикального оперативного устранения порока с выраженными нарушениями гемодинамики и функций сердечно-сосудистой системы: ХСН IIБ, ФК III, выраженные нарушения сердечного ритма и проводимости - трепетание и мерцание предсердий, частые желудочковые экстрасистолы (представленность эктопического ритма более 20% за сутки по данным суточного ЭКГ мониторирования) или наджелудочковые экстрасистолы и залпы наджелудочковой тахикардии (представленность эктопического ритма более 30% за сутки по данным суточного ЭКГ мониторирования) атриовентрикулярная блокада 3 степени; наличие осложнений после оперативной коррекции порока и/или наличие отягощающей сопутствующей патологии с выраженными нарушениями функций организма. Неудовлетворительный результат оперативного лечения сложных пороков, необходимость повторных оперативных вмешательств, в том числе с использованием протезных материалов - 70-80%
15.2.1.4 Для детей в возрасте 0 - 17 лет: пороки сердца и крупных сосудов до проведения оперативного лечения и после радикального оперативного устранения порока со значительно выраженными нарушениями гемодинамики и функций сердечно-сосудистой системы: ХСН III стадии, ФК IV. Наличие осложнений после оперативной коррекции порока и/или наличие отягощающей сопутствующей патологии со значительно выраженными нарушениями функций организма. Возможность проведения только паллиативных операций при сложных сочетанных пороках; неоперабельные пороки сердца и крупных сосудов - 90-100%
Из вышеизложенного следует, что: - если у больного имеется патология, соответствующая положениям вышеприведённого пункта 15.2.1.1, то в этом случае оснований для установления инвалидности нет; - если у больного имеется стойкая патология, соответствующая положениям вышеприведённого пункта 15.2.1.2, то в этом случае инвалидность (категория "ребёнок-инвалид") устанавливается; - если у больного имеется стойкая патология, соответствующая положениям вышеприведённого пункта 15.2.1.3, то в этом случае инвалидность (категория "ребёнок-инвалид") устанавливается; - если у больного имеется стойкая патология, соответствующая положениям вышеприведённого пункта 15.2.1.4, то в этом случае инвалидность (категория "ребёнок-инвалид") устанавливается.
Вывод: если у вас на руках имеются медицинские документы, подтверждающие наличие у больного ХСН от 2А стадии и выше, которая носит СТОЙКОЙ характер (т.е. не поддаётся лечению в течении не менее, чем последних 4-6 мес. перед МСЭ), то в этом случае есть смысл оформляться на МСЭ.
Цитата
Обязательно ли ложиться в стационар для получения инвалидности?
При данной патологии очень желательно, т.к. в ходе проведения стационарного лечения больной обычно (как правило) обследуется более полноценно, чем в амбулаторных условиях. Кроме того, основанием для установления инвалидности может служить только СТОЙКАЯ патология, выраженная в достаточной для этого степени, а о СТОЙКОСТИ патологии обычно (как правило) судят при неэффективности не только амбулаторного, но и стационарного лечения (при наличии показаний для его проведения).
Постановление Правительства РФ от 05.04.2022 № 588 "О признании лица инвалидом": 17. Гражданин направляется на медико-социальную экспертизу медицинской организацией независимо от ее организационно-правовой формы в соответствии с решением врачебной комиссии медицинской организации при наличии данных, подтверждающих СТОЙКОЕ нарушение функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами, ПОСЛЕ проведения всех необходимых диагностических, лечебных и реабилитационных мероприятий с письменного согласия гражданина (его законного или уполномоченного представителя) на направление и проведение медико-социальной экспертизы.
Проще говоря, СНАЧАЛА больного надо пролечить в течении определенного периода (для каждой патологии этот период свой), и уже только ПОСЛЕ проведенного лечения - по его результатам решать вопрос о наличии (или отсутствии) оснований для направления его на МСЭ и установления инвалидности. При неэффективности амбулаторного лечения, больного лечат (при наличии показаний) в условиях стационара.
Кроме того, вероятность установления инвалидности при отказе медицинской организации оформить направление на МСЭ по форме 088/у равна абсолютному нулю.
До тех пор, пока из медицинской организации в бюро МСЭ не поступит заполненная форма 088/у, эксперты бюро МСЭ не смогут рассмотреть вопрос о наличии (или отсутствии) у больного признаков инвалидности. Проще говоря, без формы 088/у провести МСЭ с целью установления инвалидности невозможно в принципе.
Отсюда следует, что если ваши лечащие врачи откажутся оформлять направление на МСЭ по форме 088/у без проведения стационарного лечения, то в этом случае вероятность установления инвалидности будет нулевая (в силу вышеизложенных причин).
В любом случае, получить официальное заключение о наличии (или отсутствии) оснований для установления инвалидности больной может только по результатам своего освидетельствования в бюро МСЭ соответствующего региона.
Порядок оформления документов для прохождения МСЭ (включая и алгоритм действий при отказе лечащих врачей направлять больного на МСЭ) достаточно подробно расписан в этом разделе форума: Оформление инвалидности простым языком.
Здравствуйте! Моему сыну 4 года (14.09.2014г), вес 14 кг 100 гр, 98 см. У моего ребенка Врожденный порок сердца ДМЖП,с рождения стоит на учете у кардиолога, 20 августа 2015г сделали операцию на открытом сердце с искусственным кровообращением. Сейчас он плохо спит ночами, постоянные боли в животе, плохой аппетит, садик начнет посещать только в марте. Я мать-одиночка,в инвалидности нам отказали,неужели моему ребенку не нужна реабилитация после операции.
неужели моему ребенку не нужна реабилитация после операции.
Наличие инвалидности не является обязательным условием для получения больными реабилитации в послеоперационном периоде.
ВСЕ БОЛЬНЫЕ (без исключения) после проведенных операций нуждаются в реабилитации, но НЕ ВСЕ больные при этом признаются инвалидами. Далеко не все дети, оперированные по поводу ВПС признаются инвалидами.
В соответствии с действующим законодательством: "На медико-социальную экспертизу гражданина направляет организация, оказывающая лечебно-профилактическую помощь в соответствии с п.16 «Правил признания лица инвалидом»ПОСЛЕпроведения необходимых диагностических, лечебных и реабилитационных мероприятий, при наличии данных, подтверждающих СТОЙКОЕ нарушение функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами."
Проще говоря - СНАЧАЛА - больного надо пролечить в течении определенного периода (для каждой патологии этот период свой), и уже только ПОСЛЕ проведенного лечения - по его результатам решать вопрос о наличии (или отсутствии) у него признаков инвалидности.
В Вашем случае - судить о наличии (или отсутствии) у больного признаков инвалидности - можно в сроки ориентировочно не ранее 4 мес. от даты проведенной операции.
В случае направления больного на МСЭ ДО истечения вышеуказанных ориентировочных сроков - высоковероятен отказ в установлении инвалидности, ввиду незавершенности этапа медицинской реабилитации (и направление на МСЭ будет расценено - как преждевременное, необоснованное, т.е. - слишком раннее).
После истечения вышеуказанных ориентировочных - можно будет рассматривать вопрос о наличии (или отсутствии) у больного признаков инвалидности - в зависимости от результатов проведенного лечения (на тот период времени, а не на настоящий момент).
Кроме того, в практике МСЭ (и по логике здравого смысла) считается, что больного лечат (и оперируют в том числе) - для того, чтобы УЛУЧШИТЬ состояние его здоровья, а не для того, чтобы сделать его инвалидом.
Так что перспективы возможного установления инвалидности после проведенного лечения - будут зависеть от его РЕЗУЛЬТАТОВ.
Если результаты проведенного лечения (оперативного в том числе) - хорошие, нарушения функций организма выражены в легкой (незначительной) степени, то в этом случае - оснований для установления инвалидности по действующему законодательству - НЕ ИМЕЕТСЯ.
Здравствуйте, хотела бы у вас спросить, 1 августа 2015 у моего ребёнка закончилась справка по инвалидности . Диагноз впс, на комиссии инвалидность не продлили и мы поехали в Москву на следующее обследование, где нам поставили таки хсн 2 а степени и кучу сопутствующих и рекомендовали нас на повторную комиссию мсэ. Документы мы подали, ожидаем когда пригласят. А теперь вопрос, если моего ребёнка признают опять инвалидом, за эти 3 месяца возвращают деньги или нет? Спасибо за внимание.
А теперь вопрос, если моего ребёнка признают опять инвалидом, за эти 3 месяца возвращают деньги или нет?
Если под фразами: "мы поехали в Москву на следующее обследование" и "рекомендовали нас на повторную комиссию мсэ" подразумевается ОБЖАЛОВАНИЕ решения в вышестоящее Главное бюро МСЭ (или в ФБМСЭ), то в случае признания больного инвалидом пенсия за пропущенный срок будет выплачена.
Если же речь идет об оформлении нового направления на МСЭ по форме 088/у-06 и о НОВОМ освидетельствовании в первичном бюро МСЭ, то в этом случае - если больного признают инвалидом - пенсию за пропущенный срок НЕ выплатят.
Конкретно на настоящий момент (на сегодняшний день - 04.11.2015) - нет, НЕ положена.
В соответствии с действующим законодательством: "На медико-социальную экспертизу гражданина направляет организация, оказывающая лечебно-профилактическую помощь в соответствии с п.16 «Правил признания лица инвалидом»ПОСЛЕпроведения необходимых диагностических, лечебных и реабилитационных мероприятий, при наличии данных, подтверждающих СТОЙКОЕ нарушение функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами."
Проще говоря - СНАЧАЛА - больного надо пролечить в течении определенного периода (для каждой патологии этот период свой), и уже только ПОСЛЕ проведенного лечения - по его результатам решать вопрос о наличии (или отсутствии) у него признаков инвалидности.
В Вашем случае - судить о наличии (или отсутствии) признаков инвалидности - можно будет в сроки не ранее 4 мес. от даты проведенной операции. Срок в 4 месяца с момента операции у Вас на сегодняшний день еще не истек.
В случае направления больного на МСЭ ДО истечения вышеуказанных ориентировочных сроков - высоковероятен отказ в установлении инвалидности, ввиду незавершенности этапа медицинской реабилитации (и направление на МСЭ будет расценено - как преждевременное, необоснованное, т.е. - слишком раннее).
После истечения вышеуказанных ориентировочных сроков - можно будет рассматривать вопрос о наличии (или отсутствии) у Вас признаков инвалидности - в зависимости от результатов проведенного лечения (на тот период времени, а не на настоящий момент).
В практике МСЭ (и по логике здравого смысла) считается, что больного лечат (и оперируют в том числе) - для того, чтобы УЛУЧШИТЬ состояние его здоровья, а не для того, чтобы сделать его инвалидом.
Так что перспективы возможного установления инвалидности после проведенного лечения - будут зависеть от его РЕЗУЛЬТАТОВ.
Если результаты проведенного лечения (оперативного в том числе) - хорошие, нарушения функций организма выражены в легкой (незначительной) степени, то в этом случае - оснований для установления инвалидности по действующему законодательству - НЕ ИМЕЕТСЯ.
Добрый день! простите, конечно, но у меня такой вопрос: а что делать, если ребенку 3г 9мес в садик ходить полгода нельзя? (ВПС оперированный 20,10,2015)- принимает анаприлин (каждые 6 часов, назначили на полгода, с последующей отменой при контроле СМАД) + фенибут (по назначению невролога,тк просыпается в кошмарах после операции). Ни про какой ХСН и слова даже нет у нас в выписке. т.е. ребенок считается здоров? Что значит "СНАЧАЛА - больного надо пролечить в течении определенного периода"? А на что я должна его лечить? Я даже на работу выйти не могу. У меня в голове не укладывается! 02,12,2015 мы идем на МСЭ и я больше чем уверена, что моему ребенку откажут. Я не скрываю, что иду туда только из-за денег, тк нет возможности выйти на работу, чтобы обеспечить ребенка всем необходимым на то время, пока ему нужна реабилитация. Я понимаю, что это не к вам с такими вопросами, просто крик души! Думаю многие мамочки меня поддержат
а что делать, если ребенку 3г 9мес в садик ходить полгода нельзя?
Сам по себе факт невозможности больного ребенка посещать детский сад - не является безусловным основанием для установления ему инвалидности, т.е. - не все такие больные дети признаются инвалидами.
Цитата
иду туда только из-за денег
Все больные идут на МСЭ именно (или в том числе) по этой причине.
Цитата
А на что я должна его лечить?
На тоже, на что и другие родители, которые лечат своих больных детей (не имеющих оснований для установления инвалидности).
Цитата
т.е. ребенок считается здоров?
Нет, конечно - ребенок Ваш болен. Надо лишь потрудиться уяснить для себя простую и элементарную истину (которая многим почему-то неясна): НЕ ВСЕ БОЛЬНЫЕ ПРИЗНАЮТСЯ ИНВАЛИДАМИ (в том числе и перенесшие операции по поводу ВПС).
Я достаточно ясно написал выше, что по действующему законодательству МСЭ проводится по результатам проведенного лечения (в том числе и оперативного), а результаты оперативого лечения на сердце оцениваются не ранее, чем через 4 месяца от даты операции. Читайте ВНИМАТЕЛЬНО написанное выше - в посте № 53 этой ветки форума (чтобы я не повторял одно и тоже по нескольку раз).
По поводу претензий к действующему законодательству - это не ко мне на сайт и не к экспертам бюро МСЭ (они лишь ОБЯЗАНЫ выполнять положения этого законодательства). Есть сайты министерств и ведомств, принимающих соответствующие НПА (нормативно-правовые акты) по МСЭ - при наличии претензий к положениям этих НПА - именно туда и рекомендую обращаться.
спасибо Вам за быстрый ответ! но мне все равно не понятно: почему ребенок не долечен и государство никак не помогает в реабилитации. просто когда придет время долг Родине отдавать, я ей чеки предъявлю за свои нервы и лечение ребенка. а Вам еще раз спасибо!!!
мне все равно не понятно: почему ребенок не долечен и государство никак не помогает в реабилитации
Ребенка врачи наблюдают? Наблюдают. Лечение назначают? Назначают. Это УЖЕ помощь в реабилитации. За рубежом (в странах "развитого капитализма") подобного рода операции на сердце обходятся родителям больных детей в десятки тысяч (и не рублей). У нас больных оперируют бесплатно - за счет средств ОМС. Все больные дети в возрасте до 3-х лет (в многодетных семьях до 6 лет) обеспечиваются лекарствами бесплатно - по рецептам врача (независимо от наличия или отсутствия у них инвалидности). Есть и другие льготы больным (детям в том числе), но это уже не по тематике сайта "Медико-социальная экспертиза".
Если все вышеизложенное Вы не считаете помощью государства, то мне сложно с Вами согласиться. А родители - на то они и родители, чтобы заботиться о своих детях (в том числе и больных). Государство помогает по мере возможности, но не имеет возможности ВСЕХ БОЛЬНЫХ детей признавать инвалидами (такой возможности не имеется ни у одного государства в мире).
Все больные дети в возрасте до 3-х лет (в многодетных семьях до 6 лет) обеспечиваются лекарствами бесплатно - по рецептам врача (независимо от наличия или отсутствия у них инвалидности).
только об этом, я узнала чисто случайно, когда моему ребенку УЖЕ исполнилось 3 года. Так же как и про то, что у нас беременным начисляют по 650 руб на лекарства, я узнала только тогда, когда уже родила. Просто про наши обязанности нам постоянно напоминают, а вот про наши права очень часто умалчивают. Так же, если бы не пришла сдавать документы на МСЭ, то я бы и знать не знала, что у нас каждому ребенку положен раз в год санаторий, а в поликлинике об этом молчат. Вот если бы знать обо всем, что нам причитается, то может и вправду, люди бы не ходили и не клянчили эту инвалидность
только об этом, я узнала чисто случайно, когда моему ребенку УЖЕ исполнилось 3 года. Так же как и про то, что у нас беременным начисляют по 650 руб на лекарства... то я бы и знать не знала, что у нас каждому ребенку положен раз в год санаторий, а в поликлинике об этом молчат.
Решение данных вопросов не входит в функцию экспертов бюро МСЭ, дающих консультации на этом сайте.
Добрый день! Подскажите, переоформляем(продляем 2 раз) инвалидность на ребенка (2 года 11 месяцев), но в форме 088/у кардиолог в основное заболевание поставил ВПС( он у нас не оперированный, только под наблюдением, стеноз аорты и легочных артерий), невролог дописала Синдром Вильямса(генетика), и все справки приложили по ее диагнозу... Но при приеме документов утверждают, что будет рассматриваться только порок сердца, так как вписан первым, а с ним сейчас почти никому не дают, либо переписывать всю форму... но часть врачей поувольнялась, включая кардиолога, и новых в штате поликлиники пока нет...считается ли это ошибкой и должны ли в комиссии рассмотреть все диагнозы?