КРИТЕРИИ ИНВАЛИДНОСТИ ПРИ ВПС У ДЕТЕЙ (актуализировано на 13.12.2023)
В настоящее время основным документом, руководствуясь которым эксперты бюро МСЭ решают вопрос о наличии (или отсутствии) у больного признаков инвалидности, является вступивший в силу с 01.01.2020г. Приказ Минтруда от 27.08.2019 № 585н. К данному Приказу имеется два приложения (по взрослым и по детям) в виде таблиц, в которых приведена количественная (в процентах) оценка степени тяжести различной патологии (заболеваний).
Инвалидность устанавливается при наличии у больного стойкой патологии с размером процентов по соответствующему пункту приложения к Приказу 585н от 40% и выше (при одновременном наличии ОЖД в установленных категориях). Конкретная группа инвалидности зависит от размера процентов по соответствующему пункту приложения к Приказу 585н: 10-30% - инвалидность не устанавливается. 40-60% - соответствуют 3-й группе инвалидности. 70-80% - соответствуют 2-й группе инвалидности. 90-100% - соответствуют 1-й группе инвалидности. 40-100% - соответствует категории "ребенок-инвалид" (для лиц моложе 18 лет).
Врождённым порокам сердца в приложении № 2 (по детям) к Приказу Минтруда РФ от 27.08.2019 г. N 585н соответствуют пункты: 15.2 Врожденные аномалии (пороки развития) системы кровообращения Q20 - Q28 15.2.1 Врожденные аномалии (пороки развития) сердечных камер и соединений, сердечной перегородки, легочного, трехстворчатого, аортального и митрального клапанов. Другие врожденные аномалии (пороки развития) сердца Q20 - Q24
15.2.1.1 Для детей в возрасте 0 - 17 лет: пороки сердца и крупных сосудов до проведения оперативного лечения и после радикального оперативного устранения порока, не приводящие к недостаточности кровообращения или с незначительными нарушениями функций сердечно-сосудистой системы: наличие ХСН 0 или I стадии, ФК I; без нарушений либо с незначительными нарушениями сердечного ритма и проводимости, гемодинамически не значимыми - 10-30%
15.2.1.2 Для детей в возрасте 0 - 17 лет: пороки сердца и крупных сосудов до проведения оперативного лечения и после радикального оперативного устранения порока с умеренными нарушениями гемодинамики и функций сердечно-сосудистой системы: ХСН IIА стадии, ФК II (подтвержденные клинико-лабораторными данными и данными инструментальных методов обследования); умеренные нарушения сердечного ритма и проводимости: желудочковые экстрасистолы (представленность эктопического ритма от 10 до 20% за сутки по данным суточного ЭКГ мониторирования) или наджелудочковые экстрасистолы и наджелудочковые тахикардии (представленность эктопического ритма от 20 до 30% за сутки по данным суточного ЭКГ мониторирования), атриовентрикулярная или синоатриальная блокада 2 степени, требующие постоянной медикаментозной коррекции. Наличие осложнений (рестеноз, дисфункция клапана, реканализация дефекта, инфекционный эндокардит) после оперативной коррекции порока и/или наличие отягощающей сопутствующей патологии с умеренными нарушениями функций организма. Необходимость в повторном хирургическом вмешательстве, в том числе с использованием протезных материалов. Сложные пороки на период проведения этапного хирургического лечения или паллиативного лечения - 40-60%
15.2.1.3 Для детей в возрасте 0 - 17 лет: пороки сердца и крупных сосудов до проведения оперативного лечения и после радикального оперативного устранения порока с выраженными нарушениями гемодинамики и функций сердечно-сосудистой системы: ХСН IIБ, ФК III, выраженные нарушения сердечного ритма и проводимости - трепетание и мерцание предсердий, частые желудочковые экстрасистолы (представленность эктопического ритма более 20% за сутки по данным суточного ЭКГ мониторирования) или наджелудочковые экстрасистолы и залпы наджелудочковой тахикардии (представленность эктопического ритма более 30% за сутки по данным суточного ЭКГ мониторирования) атриовентрикулярная блокада 3 степени; наличие осложнений после оперативной коррекции порока и/или наличие отягощающей сопутствующей патологии с выраженными нарушениями функций организма. Неудовлетворительный результат оперативного лечения сложных пороков, необходимость повторных оперативных вмешательств, в том числе с использованием протезных материалов - 70-80%
15.2.1.4 Для детей в возрасте 0 - 17 лет: пороки сердца и крупных сосудов до проведения оперативного лечения и после радикального оперативного устранения порока со значительно выраженными нарушениями гемодинамики и функций сердечно-сосудистой системы: ХСН III стадии, ФК IV. Наличие осложнений после оперативной коррекции порока и/или наличие отягощающей сопутствующей патологии со значительно выраженными нарушениями функций организма. Возможность проведения только паллиативных операций при сложных сочетанных пороках; неоперабельные пороки сердца и крупных сосудов - 90-100%
Из вышеизложенного следует, что: - если у больного имеется патология, соответствующая положениям вышеприведённого пункта 15.2.1.1, то в этом случае оснований для установления инвалидности нет; - если у больного имеется стойкая патология, соответствующая положениям вышеприведённого пункта 15.2.1.2, то в этом случае инвалидность (категория "ребёнок-инвалид") устанавливается; - если у больного имеется стойкая патология, соответствующая положениям вышеприведённого пункта 15.2.1.3, то в этом случае инвалидность (категория "ребёнок-инвалид") устанавливается; - если у больного имеется стойкая патология, соответствующая положениям вышеприведённого пункта 15.2.1.4, то в этом случае инвалидность (категория "ребёнок-инвалид") устанавливается.
Вывод: если у вас на руках имеются медицинские документы, подтверждающие наличие у больного ХСН от 2А стадии и выше, которая носит СТОЙКОЙ характер (т.е. не поддаётся лечению в течении не менее, чем последних 4-6 мес. перед МСЭ), то в этом случае есть смысл оформляться на МСЭ.
Цитата
Обязательно ли ложиться в стационар для получения инвалидности?
При данной патологии очень желательно, т.к. в ходе проведения стационарного лечения больной обычно (как правило) обследуется более полноценно, чем в амбулаторных условиях. Кроме того, основанием для установления инвалидности может служить только СТОЙКАЯ патология, выраженная в достаточной для этого степени, а о СТОЙКОСТИ патологии обычно (как правило) судят при неэффективности не только амбулаторного, но и стационарного лечения (при наличии показаний для его проведения).
Постановление Правительства РФ от 05.04.2022 № 588 "О признании лица инвалидом": 17. Гражданин направляется на медико-социальную экспертизу медицинской организацией независимо от ее организационно-правовой формы в соответствии с решением врачебной комиссии медицинской организации при наличии данных, подтверждающих СТОЙКОЕ нарушение функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами, ПОСЛЕ проведения всех необходимых диагностических, лечебных и реабилитационных мероприятий с письменного согласия гражданина (его законного или уполномоченного представителя) на направление и проведение медико-социальной экспертизы.
Проще говоря, СНАЧАЛА больного надо пролечить в течении определенного периода (для каждой патологии этот период свой), и уже только ПОСЛЕ проведенного лечения - по его результатам решать вопрос о наличии (или отсутствии) оснований для направления его на МСЭ и установления инвалидности. При неэффективности амбулаторного лечения, больного лечат (при наличии показаний) в условиях стационара.
Кроме того, вероятность установления инвалидности при отказе медицинской организации оформить направление на МСЭ по форме 088/у равна абсолютному нулю.
До тех пор, пока из медицинской организации в бюро МСЭ не поступит заполненная форма 088/у, эксперты бюро МСЭ не смогут рассмотреть вопрос о наличии (или отсутствии) у больного признаков инвалидности. Проще говоря, без формы 088/у провести МСЭ с целью установления инвалидности невозможно в принципе.
Отсюда следует, что если ваши лечащие врачи откажутся оформлять направление на МСЭ по форме 088/у без проведения стационарного лечения, то в этом случае вероятность установления инвалидности будет нулевая (в силу вышеизложенных причин).
В любом случае, получить официальное заключение о наличии (или отсутствии) оснований для установления инвалидности больной может только по результатам своего освидетельствования в бюро МСЭ соответствующего региона.
Порядок оформления документов для прохождения МСЭ (включая и алгоритм действий при отказе лечащих врачей направлять больного на МСЭ) достаточно подробно расписан в этом разделе форума: Оформление инвалидности простым языком.
Вопрос от Fliche: Здравствуйте! У моего ребенка (12 лет) ВПС Тетрада Фалло с гипоплазией ствола и ветвей легочной артерии, ОАП, ООО.Инвалидность с 5 месяцев. Первый раз оперирована в 5.5 месяцев - поставили анастомоз, через 12 часов оперировали по поводу кровотечения, через полтора месяца остановка дыхания, сердечной деятельности, состояние после сердечно-легочной реанимации, двусторонняя бронхопневмония, ДН 2 ст, НК 2Б, гематома в области верхней доли левого легкого, напряженный гидроторакс слева. Плевральная пункция удалено 115 мл транссудата. В месте плевральной пункции сформировался свищ, по которому ежедневно отделялось 130-150 мл транссудата. В итоге объемное образование (гематома) в левой плевральной полости с распространением в верхнее средостение. В 9 месяцев ревизия плевральной полости.удаление кисты. В 1.5 года радикальная коррекция ТФ, Перенесла все с осложнениями: клиническая смерть в начале операции, 35 суток реанимации,длительная ИВЛ, пневмония расхождение швов, пневмоторакс, аталектаз, сепсис, ДН2 ст. Сейчас по сердцу относительно спокойно, но сохраняется градиент на легочной артерии 38-40 мм.рт.ст и на левой легочной артерии 35-37 мм.рт.ст. После радикальной операции в течении уже 10 лет сохраняется влажный кашель (ежедневно круглый год), часто до 5-7 раз в год болеет пневмонией. 2-3 раза в год в основном по 3 недели лежим в больнице прпокапывают неотон, иммуноглобулины, антибиотики), два раза делали бронхоскопию: гнойный эндобронхит, в просвете бронхиального дерева, больше справа, значительное количество слизисто-гнойной мокроты, слизистая умеренно гиперемирована, просвет левоно главного бронха сужен на 1/3 диаметра сзади нисходящей дугой аорты. У нас в клинике нам поставили в 2011 г. ХОБЛ, в 2013 в Санкт-Петербурге поставили диагноз облитерирующий бронхиолит, в 2014 в Москве - бронхоэктатическая болезнь. На КТ : множество мешотчатых бронхоэктазов в S5,7,10 справа и S10 слева. Легочный рисунок усилен и деформироан. Провести спирометрию невозможно из-за нарушения дыхательного маневра. В легких - коробочный оттенок перкуторного звука, аускультативно- дыхание ослаблено слева ниже угла лопатки незвучные мелкие влажные хрипы, над остальными полями дыхание жесткое, влажные среднепузырчатые хрипы, рассеяные свистящие хрипы.Ребенок отстает и в физическом и в умственном развитии, плохо говорит, но на бытовом уровне все понимает, пробежать может метров 5 не больше (бегать начала в 7 лет, до этого только ходила), часто присаживается на корточки. На комиссии сказали, что т.к. у нас по сердцу все более или менее, то с нас будут снимать инвалидность или попробуйте на психо-нврологическую комиссию. Да, обучение у нас домашнее в обычной школе, с трудом , но тянем программу пока. Много пропускаем из-за болезней. Могут ли с нас снять инвалидность, и можно ли взять во внимание наши проблемы с легкими и дать инвалидность по легким, а не переводить на другую комиссию? И если инвалидность опять дадут, можем ли рассчитывать на установление инвалидности до 18 лет на основании 247 постановления от 2008 г.
Ответ: Здравствуйте, Fliche. Написали Вы много, но в основном - по тому, что БЫЛО РАНЬШЕ. По тому, что БЫЛО РАНЬШЕ - ребенка признавали инвалидом РАНЬШЕ.
А если рассматривается вопрос о наличии (или отсутствии) оснований для установления инвалидности в НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ, то и сведения о состоянии здоровья больной надо приводить НА НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ (а не то, что было годы назад).
Сведений о состоянии здоровья больной на настоящее время - Вы практически не предоставили (жалобы и данные КТ не в счет - ДИАГНОЗЫ нужны - полные и развернутые на настоящее время - как по легким - с указанием степени ДН, так и по сердцу - с указанием степени НК (ХСН)).
Вы желаете, чтобы я выполнил Вашу просьбу - проконсультировал по перспективам возможного установления инвалидности и ее срокам, но при этом - Вы НЕ ЖЕЛАЕТЕ выполнять требования к формулировке запросов для проведения таких консультаций, изложенные на стартовой странице сайта в разделе (с учетом возраста больной): Информация о консультациях на сайте
Количество стационарных лечений за последние 12 мес., с указанием точных дат (с какого и по какое число проводилось стац. лечение) и полностью (без сокращений) ВСЕ диагнозы оттуда – основные и сопутствующие (по каждому стац. лечению отдельно).
Нужны данные из свежих консультаций: - кардиолога - с указанием степени НК (ХСН); - пульмонолога - с указанием степени ДН.
Перспективы установления инвалидности при патологии сердечно-сосудистой системы зависят от степени НК (ХСН). Перспективы установления инвалидности при патологии бронхолегочной системы зависят от степени ДН.
Вы НЕ предоставили информации: - ни по степени НК (ХСН); - ни степени ДН (на настоящее время).
Спасибо за ответ, попробую изложить правильнее. Лежим в больнице с 14 октября, должны выписать на днях, так что последняя выписка из стационара будет на следующей неделе.Вот предыдущие две выписки. 02.12.13 -20.12.2013 диагноз: ХОБЛ, полисегментарная пневмония, цилиндрические бронхоэктазы в нижней доле справа, гнойный эндобронхит, ДН 2, ВПС ТФ, состояние после радикальной коррекции, резидуальный стеноз клапана легочной артерии и умеренная недостаточность. Стеноз левой легочной артерии, умеренный стеноз в оьбласти бифкркации ЛА .Гемодинамически незначимый ОАП. Трикуспидальная недостаточность 1-2 ст, НК 1-2 ст. Нарушение сердечного ритма проводимости: политопная экстрасистолия, полная блокада правой ножки пучка Гиса. Недостаточность кровоснабжения I-II A. Сопутствующий: Задержка психо-моторного развития, врожденный двусторонний птоз, вторичный хронический пиелонефрит, ремиссия, дискинезия желчевыводящих путей, реактивный панкреатит. 26.05.14 по 20.062014. Диагноз из выписки:основной- ВПС ТФ, состояние после радикальной коррекции, резидуальный стеноз клапана легочной артерии и умеренная недостаточность. стеноз левой легочной артерии, умеренный стеноз в области бифуркации легочной артерии. Гемодинамически незначимыйОАП. Трикуспидальная недостаточность 1-2 ст. НК 1-2 ст.Нарушение сердечного ритма и проводимости: политопная экстрасистолия, полная блокада правой ножки пучка Гиса. Облитерирующий бронхиолит, ДН 1ст. Сопутствующий: Задержка психо-моторного развития, врожденный двусторонний птоз, вторичный хронический пиелонефрит, ремиссия, дискинезия желчевыводящих путей, реактивный панкреатит. Я думаю, что в последней выписке мало что изменится, только за место бронхиолита поставят бронхоэктатическую болезнь, т.к. нам ее поставили в Москве в августе2014г. Вот заключение из Москвы: Бронхоэктатическая болезнь, ХДН, гипоксическая. Выписка (27.12.13) из Санкт -Петербурга НИИ пульмонологии: Облитерирующий бронхиолит, ДН 1 ст, распространенный перибронхиальный и периваскулярный фиброз, деформация просвета крупных бронхов с двух сторон, выраженная неравномерность вентиляции с двух сторон. Пульмонолог в ОДКБ: ХОБЛ, цилиндрические бронхоэктазы в нижней доле справа, фиброаталектазы S4,S5, S7 справа, гнойный эндобронхит, ДН 1-2 ст. Кардиолог (НЦ ССХ им. Бакулева):Состояние после РК ТФ, стеноз легочной артерии, недостаточность аортального, легочного, трикуспидального клапанов, НК (2а). Пензенский кардиоцентр (апрель 2014): состояние после РК ТФ, умеренно выраженный надклапанный стеноз ЛА, НКЛА 2-3 ст, НК I-IIA. Вот все последние выписки. Еще нам пытались поставить 2 раза стенты, но выявлен тромбоз обеих илиакальных вен с образованием колотерального круга кровобращения. Заранее извините, если опять что-то не так написала.
02.12.13 -20.12.2013 диагноз: ХОБЛ, полисегментарная пневмония, цилиндрические бронхоэктазы в нижней доле справа, гнойный эндобронхит, ДН 2
Данная выписка слишком "стара" для оценки перспектив возможного установления инвалидности в настоящее время.
Цитата
26.05.14 по 20.062014. Диагноз из выписки:основной- ВПС ТФ, состояние после радикальной коррекции, резидуальный стеноз клапана легочной артерии и умеренная недостаточность. стеноз левой легочной артерии, умеренный стеноз в области бифуркации легочной артерии. Гемодинамически незначимыйОАП. Трикуспидальная недостаточность 1-2 ст. НК 1-2ст. Нарушение сердечного ритма и проводимости: политопная экстрасистолия, полная блокада правой ножки пучка Гиса. Облитерирующий бронхиолит, ДН 1ст.
Эту выписку можно использовать для оценки перспектив наличия (отсутствия) у больной признаков инвалидности в настоящее время. НК 1ст. - не является основанием для установления инвалидности. НК 2ст. - является основанием для установления инвалидности при Вашей патологии. НК 1-2ст. - "ни туда, ни сюда" - "промежуточное" положение между: "инвалидом не признан" и "ребенок-инвалид".
Цитата
в Москве в августе2014г. Вот заключение из Москвы: Бронхоэктатическая болезнь, ХДН, гипоксическая. Выписка (27.12.13) из Санкт -Петербурга НИИ пульмонологии: Облитерирующий бронхиолит, ДН 1 ст.
ДН 1ст. - не является основанием для установления инвалидности.
Цитата
Пульмонолог в ОДКБ: ХОБЛ, цилиндрические бронхоэктазы в нижней доле справа, фиброаталектазы S4,S5, S7 справа, гнойный эндобронхит, ДН 1-2 ст.
ДН 1-2ст. - ситуация аналогичная НК 1-2ст. - "промежуточное" положение между: "инвалидом не признан" и "ребенок-инвалид".
Цитата
Кардиолог (НЦ ССХ им. Бакулева):Состояние после РК ТФ, стеноз легочной артерии, недостаточность аортального, легочного, трикуспидального клапанов, НК (2а).
НК 2А ст. - при Вашей патологии является основанием для установления инвалидности.
Цитата
Пензенский кардиоцентр (апрель 2014): состояние после РК ТФ, умеренно выраженный надклапанный стеноз ЛА, НКЛА 2-3 ст, НК I-IIA.
По поводу НК 1-2ст. - я уже писал выше - "промежуточное" положение между: "инвалидом не признан" и "ребенок-инвалид". Думаю, что надо дождаться свежей выписки из стационара.
Если исходить из тех данных, что Вы предоставили на настоящее время , то - учитывая СОЧЕТАННОСТЬ патологии сердечно-сосудистой и бронхолегочных систем - есть высокие шансы на установление категории "ребенок-инвалид" при очередном освидетельствовании в бюро МСЭ.
Что касается сопутствующей патологии, то по этим диагнозам:
Для повышения шансов на установление инвалидности на срок до 18 лет - рекомендую Вам при очередном освидетельствовании - прямо в заявлении на имя руководителя бюро МСЭ (с просьбой о проведении освидетельствования) дописать такую фразу: "Прошу рассмотреть вопрос об установлении инвалидности на срок до 18 лет - ввиду стойкости и необратимости имеющейся патологии - в соответствии с положениями Постановления Правительства РФ от 7 апреля 2008 г. N 247."
Здравствуйте! Вот забрали выписку, лежали с 14.10 по 06.11, диагноз: ВПС ТФ, состояние после радикальной коррекции, резидуальный стеноз ЛА и умеренная недостаточность. Стеноз левой ЛА, умеренный стеноз в области бифуркации ЛА. Гемодинамически незначимый ОАП. Трикуспидальная недостаточность 1-2- ст. НК 1-2. Нарушение сердечного ритма и проводимости: политопная экстрасистолия, полная блокада правой ножки пучка Гиса. Бронхоэктатическая болезнь. ХСН, гипоксическая. Сопутствующие все те же самые.
Цитатаastra71 ()
НК 1-2ст. - "ни туда, ни сюда" - "промежуточное" положение между: "инвалидом не признан" и "ребенок-инвалид".
Цитатаastra71 ()
ДН 1-2ст. - ситуация аналогичная НК 1-2ст. - "промежуточное" положение между: "инвалидом не признан" и "ребенок-инвалид".
Если это ни туда и ни сюда, зачем тогда ставят эти как бы промежуточные значения, И по каким критериям МСЭ склоняется к 1 или к 2 соответственно? Да в этот раз вроде получилась спирография: рестриктивный характер нарушения вентиляции легких. Значительное снижение ЖЕЛ. Бронхиальная проводимость не нарушена.
Здравствуйте!Подскажите пожалуйста мы продлеваем инвалидность третий раз и нам всегда писали НК2 а сей час нам кардихирург написал СН 2 что это значит?продлят нам инвалидность?у нас ООО.ОАП СТЕНОЗ АОРТЫ И ДВУХСТВОРЧАТЫЙ КЛАПАН ОПЕРАЦИЮ ДЕЛАЛИ С РОЖДЕНИЯ,Кардиолог пишет нам ХСН 2А.Спасибо заранее за ответ
ХСН - это хроническая сердечная недостаточность. НК - недостаточность кровообращения. В практике МСЭ существенной разницы между этими понятиями не имеется (можно сказать, что практически это - синонимы). Поэтому - оснований для беспокойства у Вас быть не должно.
Здравствуйте.меня интересует стоит ли нам обращаться в бюро МСЭ с диагнозом: ВПС,коарктация аорты,двухстворчатый оартальный клапан,гипертензионный синдром,открытое овальное окно,пролапс митрального клапана 1 степени,трикуспидальная регургитация 1 степени,ХСН 1ст. ФК 3.
От того, что Вы один и тот же вопрос запостили в 3 разных ветках форума - ответ на него не ускорился. Не следует дублировать идентичные вопросы в разных ветках - этим самым Вы лишь добавляете мне ненужной работы по удалению дублей.
В соответствии с действующим законодательством: "На медико-социальную экспертизу гражданина направляет организация, оказывающая лечебно-профилактическую помощь в соответствии с п.16 «Правил признания лица инвалидом»ПОСЛЕпроведения необходимых диагностических, лечебных и реабилитационных мероприятий, при наличии данных, подтверждающих СТОЙКОЕ нарушение функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами."
Проще говоря - СНАЧАЛА - больного надо пролечить в течении определенного периода (для каждой патологии этот период свой), и уже только ПОСЛЕ проведенного лечения (в том числе - оперативного) - по его результатам решать вопрос о наличии (или отсутствии) у него признаков инвалидности.
В Вашем случае - судить о наличии (или отсутствии) у больной признаков инвалидности - можно будет в сроки ориентировочно не ранее 4 мес. от даты проведенной операции.
В случае направления больного на МСЭ ДО истечения вышеуказанных ориентировочных сроков - высоковероятен отказ в установлении инвалидности, ввиду незавершенности этапа медицинской реабилитации (и направление на МСЭ будет расценено - как преждевременное, необоснованное, т.е. - слишком раннее).
После истечения вышеуказанных ориентировочных сроков - можно будет рассматривать вопрос о наличии (или отсутствии) у больного признаков инвалидности - в зависимости от результатов проведенного лечения.
Диагноз Вы привели на момент выписки из стационара, т.е. (если я верно понял) - 4-х месячной давности. Для рассмотрения вопроса о наличии или отсутствии у больной признаков инвалидности после подобных операций на сердце необходимо ОДНОВРЕМЕННОЕ соблюдение двух условий: 1. С момента операции должно пройти не менее 4-х месяцев. 2. Нужно СВЕЖЕЕ (а не 4-х месячной давности) заключение кардиолога (кардиохирурга) - для оценки результатов проведенного лечения НА НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ.
Если на НАСТОЯЩИЙ МОМЕНТ диагноз будет аналогичен приведенному Вами: