ПРИКРЕПЛЁННОЕ сообщение (актуализировано на 01.08.2023)
В настоящее время основным документом, руководствуясь которым эксперты бюро МСЭ решают вопрос о наличии (или отсутствии) у больного признаков инвалидности, является вступивший в силу с 01.01.2020г. Приказ Минтруда от 27.08.2019 № 585н. К данному Приказу имеется два приложения (по взрослым и по детям) в виде таблиц, в которых приведена количественная (в процентах) оценка степени тяжести различной патологии (заболеваний).
Инвалидность устанавливается при наличии у больного стойкой патологии с размером процентов по соответствующему пункту приложения к Приказу 585н от 40% и выше (при одновременном наличии ОЖД в установленных категориях). Конкретная группа инвалидности зависит от размера процентов по соответствующему пункту приложения к Приказу 585н: 10-30% - инвалидность не устанавливается. 40-60% - соответствуют 3-й группе инвалидности. 70-80% - соответствуют 2-й группе инвалидности. 90-100% - соответствуют 1-й группе инвалидности. 40-100% - соответствует категории "ребенок-инвалид" (для лиц моложе 18 лет).
Злокачественным новообразованиям матки в приложении № 1 (по взрослым) к Приказу Минтруда РФ от 27.08.2019 N 585н соответствуют пункты: 2.1.19 Злокачественное новообразование шейки матки C53 Злокачественное новообразование тела матки C54 2.1.19.1 Рак шейки или тела матки I, II стадии (T1,2N0M0) после радикального лечения при органосохранных и функционально-щадящих способах лечения (конизация шейки матки с последующим выскабливанием оставшейся части цервикального канала, полости матки) - 10-30% 2.1.19.2 Рак шейки или тела матки I, II стадии (T1,2aN0,1M0) после радикального лечения комплексного лечения без местных и/или общих осложнений - 40-60% 2.1.19.3 Рак шейки или тела матки II, III стадии (T1,2a,b,3N1,2,3M0) после комбинированного или комплексного радикального лечения. Наличие местных и/или общих осложнений (урогенитальный, ректовагинальный свищи) - 70-80% 2.1.19.4 Рак шейки или тела матки IV стадии (T1,2,3,4N1,2,3M1), инкурабельное состояние - 90-100%
В любом случае, получить официальное заключение о наличии (или отсутствии) оснований для установления инвалидности (конкретной группы инвалидности) больной может только по результатам своего освидетельствования в бюро МСЭ соответствующего региона.
Порядок оформления документов для прохождения МСЭ (включая и алгоритм действий при отказе лечащих врачей направлять больного на МСЭ) достаточно подробно расписан в этом разделе форума: Оформление инвалидности простым языком.
В настоящее время основным документом, руководствуясь которым эксперты бюро МСЭ решают вопрос о наличии (или отсутствии) у больного признаков инвалидности, является вступивший в силу с 01.01.2020г. Приказ Минтруда от 27.08.2019 № 585н. К данному Приказу имеется два приложения (по взрослым и по детям) в виде таблиц, в которых приведена количественная (в процентах) оценка степени тяжести различной патологии (заболеваний).
Инвалидность устанавливается при процентах от 40% и выше (при одновременном наличии ОЖД в установленных категориях). Конкретная группа инвалидности зависит от размера процентов по соответствующему пункту приложения к Приказу 585н: 10-30% - инвалидность не устанавливается. 40-60% - соответствуют 3-й группе инвалидности. 70-80% - соответствуют 2-й группе инвалидности. 90-100% - соответствуют 1-й группе инвалидности. 40-100% - соответствует категории "ребенок-инвалид" (для лиц моложе 18 лет).
Категория "ребенок-инвалид" устанавливается: - при первичном освидетельствовании с любым видом и формой злокачественного новообразования на весь период лечения.
Согласно пункту 16а) приложения к Постановлению Правительства РФ от 05.04.2022 № 588 "О признании лица инвалидом": 16. Категория "ребенок-инвалид" сроком на 5 лет устанавливается: а) при первичном освидетельствовании детей в случае выявления злокачественного новообразования, в том числе при любой форме острого или хронического лейкоза;
Согласно пункту 18б) приложения к Постановлению Правительства РФ от 05.04.2022 № 588 "О признании лица инвалидом": 18. Категория "ребенок-инвалид" до достижения возраста 18 лет устанавливается при освидетельствовании детей: б) со злокачественным новообразованием глаза после проведения операции по удалению глазного яблока;
Пункты с процентами по онкопатологии у взрослых применимы в безусловно-несомненном порядке только при первичном освидетельствовании в бюро МСЭ.
При повторных освидетельствованиях лиц с онкопатологией в возрасте от 18 лет и старше эксперты бюро МСЭ формально обязаны руководствоваться положениями примечания к пункту 2 приложения № 1 (по взрослым) к Приказу 585н: "При повторном освидетельствовании количественная оценка проводится с учетом степени нарушенных функций организма после проведенного лечения, наличия ремиссии или возникновения рецидивов, метастазов, осложнений, продолженного роста опухоли после радикального лечения, а также с учетом проводимого лечения в течение пяти лет." Как видим, конкретики тут не слишком много, поэтому возможен определённый элемент субъективизма (на усмотрение экспертов конкретного бюро МСЭ) при принятии экспертного решения (в случае повторного освидетельствования).
Кроме того, в вышепроцитированном фрагменте есть фраза: "в течение пяти лет", которая обычно трактуется в том смысле, что срок пребывания онкобольного на инвалидности должен быть не менее 5 лет (от начала лечения). Об этом же сказано и в письме ФБМСЭ от 17.02.2020 № 6401.ФБ.77/2020. Дополнительно по повторным МСЭ при онкопатологии - см. внимательно пост № 499 в этой теме, начиная от фразы: "Кроме того, если установить онкобольному в 5-й раз группу инвалидности..." и ниже.
Если говорить совсем упрощённо, то после истечения срока в 5 лет наблюдения по онкопатологии, перспективы установления (продления) инвалидности зависят уже не от стадии заболевания, а от наличия (или отсутствия) на момент проведения МСЭ: - рецидивов и метастазов опухоли; - инвалидизирующих последствий проведённого противоопухолевого лечения; - сопутствующей инвалидизирующей патологии.
Т.е. если по истечении срока 5 лет наблюдения по онкопатологии, у больного не имеется: - рецидивов и метастазов опухоли; - инвалидизирующих последствий проведённого противоопухолевого лечения; - сопутствующей инвалидизирующей патологии, то не имеется и оснований для установления (продления) инвалидности.
Постановление Правительства РФ от 05.04.2022 № 588 "О признании лица инвалидом": I. Заболевания, дефекты, необратимые морфологические изменения, нарушения функций органов и систем организма, при которых группа инвалидности без указания срока переосвидетельствования (категория "ребенок-инвалид" до достижения гражданином возраста 18 лет) устанавливается гражданам не позднее 2 лет после первичного признания инвалидом (установления категории "ребенок-инвалид") 1. Злокачественные новообразования (с метастазами и рецидивами после радикального лечения; метастазами без выявленного первичного очага при неэффективности лечения; тяжелое общее состояние после паллиативного лечения; инкурабельность заболевания).
Если какая-либо онкопатология не вполне внятно прописана в пунктах приложения к Приказу 585н, принимать решение можно с учётом нижеприведённой информации. ВНИМАНИЕ! Приведённые ниже критерии (выделенные коричневым цветом) применяются на практике только в части не противоречащей положениям Приказа Минтруда от 27.08.2019 № 585н. Т.е. они применяются только в случаях, которые чётко-внятно-однозначно не прописаны в Приказе Минтруда от 27.08.2019 № 585н.
Для взрослых (возраст от 18 лет и старше): Благоприятный прогноз при онкологических заболеваниях После радикального лечения больных с I–IIА стадией заболевания (локальные раки), без поражения регионарных лимфатических узлов, с высокой степенью дифференцировки рака (G1) различных локализаций, с экзофитной формой роста (T1–3N0M0G1), отсутствие осложнений.
Относительно благоприятный прогноз при онкологических заболеваниях После радикального лечения больных с I–IIА стадией заболевания, без поражения регионарных лимфатических узлов, с высокой степенью дифференцировки рака (G1) с наличием выраженного анатомического дефекта, либо средней степенью дифференцировки рака (G2) различных локализаций (T1–3N0M0G2), отсутствие осложнений. Инвалидность сохраняется не более 2 лет. При отсутствии рецидива, метастазов, стабильном состоянии, отсутствии нарушения функции организма – вне группы.
Сомнительный прогноз при онкологических заболеваниях После радикального комплексного или комбинированного лечения больных во IIB–III стадии заболевания, местнораспространенном раке т.e. (T1–4N0-l,2,3M0G1–4), со средней степенью или низкой степенью дифференцировки (G2, G3); первично-множественном раке; при локальном рецидиве. Инвалидность II-й группы в течение 2 лет.
Неблагоприятный прогноз при онкологических заболеваниях Больные с IV стадией заболевания (сT1–4N0–1M1G1–4), находящиеся в инкурабельном состоянии и нуждающиеся в постоянном постороннем уходе. Инвалидность I-й группы бессрочно. Больные с IV стадией заболевания (рT4N0–1M0G1–4) неподдающегося лечению или больные с прогрессированием заболевания, развитием рецидива, метастазов на фоне проводимой терапии или больные с IV стадией заболевания, которым проведено паллиативное лечение. Инвалидность I-й группы на 2 года. Источник: «Особенности экспертных решений при хирургических и онкологических заболеваниях» Источник
Для взрослых соотношения прогнозов онкопатологии и конкретных групп инвалидности обычно следующие: - благоприятный прогноз - инвалидность не устанавливается; - относительно благоприятный - устанавливается инвалидность 3-й группы; - сомнительный - устанавливается инвалидность 2-й группы; - неблагоприятный - устанавливается инвалидность 1-й группы.
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста ,мне мой онколог сказала, что должны быть какие то изменения по поводу принятия и переосвидетельствование на группу по онкологии, так ли это, и как будет работать МСЭ на период эпидемии.
Спасибо, я на данный момент прохожу специалистов в поликлиники , разве нет риски при онкологии, как быть, я позвонила в бюро сказали проходить, продляет пенсион. фонд.
Ничего другого на сегодняшний день они вам сказать и не могут, т.к. Проект Временного порядка признания лица инвалидом на сегодняшний день (02.04.2020) в силу ещё не вступил. Вероятнее всего (предположительно), в силу он вступит ориентировочно между 15.04 и 01.05.2020г.
Цитата
разве нет риски при онкологии
Риск есть при любой патологии, я вам ясно написал, что освидетельствования все бюро МСЭ проводят сейчас только заочно. Что касается общения с лечащими врачи при оформлении документов для МСЭ, то эксперты бюро МСЭ эти вопросы не решают.
Цитата
как быть
Читать внимательно мой предыдущий ответ, включая и информацию по приведённым там ссылкам (добавить к написанному там мне нечего).
Отчитываюсь о прохождении комиссии: на данный момент переосвидетельствование действительно происходит заочно, то есть решение выносят по представленным документам. Утром я позвонила в Бюро, чтобы узнать, нужно ли мне приезжать, так как 31 марта меня пригласили на заседание комиссии. Мне сказали, что приезжать не надо, решение вынесут без меня и все документы мне отправят по почте. Однако, через некоторое время мне перезвонила руководитель бюро с вопросами, не прояснилось ли у меня что-то с рецидивом, так как в документах прогресс стоит под вопросом. Я ей сказала, что рецидив подтвердили и уже отправили меня к химиотерапевтам. В итоге она попросила, чтобы кто-то из моих родственников привез свежие документы (те, которые появились уже после отправки посыльного на МСЭ), и вообще оригиналы всех документов, копии которых я прикладывала к посыльному. Понятно, что документы повезла я:-)
Когда отдавала документы, спросила, можно ли получить справку, раз уж приехала (чтобы не ждать по почте). В общем-то, да, сказали, немного подождать.
Вердикт - вторая группа еще на 1 год (кто не знает или подзабыл, группа у меня вторая была 3 года, сейчас продлили, получается, на четвертый год). Комиссия сказала, что с рецидивом все равно так и осталось непонятно, то ли есть, то ли нет. Но при этом акцентировали мое внимание, что если вдруг пойдут ухудшения, год не ждать, а собирать документы и приходить на переосвидетельствование раньше.
По поводу ТСР - уролог писал о необходимости выдачи памперсов и пеленок. Врачи подняли записи уролога, убедились, что указано "недержание мочи тяжелой степени" (правда, перед этим сказали, что если нужной записи не найдут, то дадут мне время опять сходить к урологу) и вписали в ИПР выдачу 3 памперсов в сутки (в 2018 году было 2). Правда, предложили на выбор - либо 3 памперса в сутки, либо 2 плюс 1 пеленка. Я выбрала 3 штуки на сутки.
Еще выдали знак "инвалид" и традиционно ИПР.
Хочу выразить благодарность администратору данного Форума за подсказки и ответы на непонятные моменты, которые возникают в ходе подготовки к переосвидетельствованию.
Благодарю вас за тёплые слова и предоставленную информацию, подтверждающую верность моего прогноза по вашему случаю (пост № 116 в этой же ветке форума).
мне 48 лет.мой диагноз- с-ч colli uteri T1.положена мне группа или нет.4 июня была операция -высокая ампутация шейки матки.соскоб из цервикального канала-эндометрий с картиной простой гиперплазией .стадия секреции.удалённая часть шейки матки-плоскоклеточный неороговевающий рак с инвазией. выписана с диагнозом с53.1. рак шейки матки Т1bNxM0. Работала маляром.вредность 2 сетка
В настоящее время основным документом, руководствуясь которым эксперты бюро МСЭ решают вопрос о наличии (или отсутствии) у больного признаков инвалидности, является вступивший в силу с 01.01.2020г. Приказ Минтруда от 27.08.2019 № 585н. К данному Приказу имеется два приложения (по взрослым и по детям) в виде таблиц, в которых приведена количественная (в процентах) оценка степени тяжести различной патологии (заболеваний).
Инвалидность устанавливается при процентах от 40% и выше (при одновременном наличии ОЖД в установленных категориях). Конкретная группа инвалидности зависит от размера процентов по соответствующему пункту приложения к Приказу 585н: 10-30% - инвалидность не устанавливается. 40-60% - соответствуют 3-й группе инвалидности. 70-80% - соответствуют 2-й группе инвалидности. 90-100% - соответствуют 1-й группе инвалидности. 40-100% - соответствует категории "ребенок-инвалид" (для лиц моложе 18 лет).
Раку шейки матки в приложении № 1 (по взрослым) к Приказу 585н соответствуют пункты: 2.1.19 Злокачественное новообразование шейки матки C53 Злокачественное новообразование тела матки C54 2.1.19.1 Рак шейки или тела матки I, II стадии (T1N0M0) после радикального лечения - 10-30% 2.1.19.2 Рак шейки или тела матки I, II стадии (T1,2aN0,1M0) после радикального лечения без местных и/или общих осложнений - 40-60% 2.1.19.3 Рак шейки или тела матки II, III стадии (T1,2a,b,N1,2,3M0) после радикального лечения с наличием местных и/или общих осложнений (неустранимые урогенитальный, ректовагинальный свищи). Рак шейки или тела матки после паллиативного лечения со стабилизацией опухолевого процесса - 70-80% 2.1.19.4 Рак шейки или тела матки IV стадии (T1,2,3,4N1,2,3M1), инкурабельное состояние - 90-100%
Если у больной РШМ на стадии T1N0M0, то безусловных оснований для установления инвалидности не имеется. Учитывая, что параметр Nx означает отсутствие информации о наличии региональных метастазов, то в практике МСЭ Nx обычно (как правило) принимается соответствующим N0.
Вывод: безусловных оснований для установления инвалидности при РШМ на стадии Т1bNxM0 не имеется, т.к. T1b это один из вариантов T1, т.е. ваш случай наиболее соответствует положениям вышеприведённого пункта 2.1.19.1, размер процентов по которому недостаточен для установления инвалидности.
Получить официальное заключение о наличии (или отсутствии) оснований для установления инвалидности больной может только по результатам своего освидетельствования в бюро МСЭ соответствующего региона.
Порядок оформления документов для прохождения МСЭ (включая и алгоритм действий при отказе лечащих врачей направлять больного на МСЭ) достаточно подробно расписан в этом разделе форума: Оформление инвалидности простым языком
Добрый день. Подскажите, пжлст, где мне проходить очередное переосвидетельствование. Ранее была прописана в Московской области и проходила комиссию у себя в городе. Теперь прописана в Москве, но осталась проживать в своем же городе. Могу ли я пройти комиссию в своем же МСЭ по месту фактического проживания.? Заранее благодарна
Здравствуйте, nataliyanmikheeva. Содержание вашего поста не имеет никакого отношения к названию этой темы. Тема называется: "инвалидность при раке шейки матки", а вы задаёте вопрос о возможном месте прохождения МСЭ.
Читать надо ПРАВИЛА РАЗМЕЩЕНИЯ ВОПРОСОВ НА ФОРУМЕ и выполнять их, а не игнорировать. На форуме есть тема (прикрепленная в самом верху), которая называется: "ПРАВИЛА РАЗМЕЩЕНИЯ ВОПРОСОВ НА ФОРУМЕ" с подзаголовком заглавными буквами: "ПИШИТЕ СВОИ ВОПРОСЫ ЗДЕСЬ". Именно там и следует размещать свои вопросы, а не постить их в непрофильные темы. Имейте это ввиду (на будущее).
Добрый день. 1. 52 года 2. пол - женский 3. товаровед - зам.директора по торговле 4. в данный момент нахожусь на б/л 5. находилась в стационаре с 26.08.2020 по 09.09.2020 на операции диагноз клинический: основной: С53.1 Рак шейки матки с Т1а1NoMo 1a1 стадия 3 кл.гр. сопутствующий: оперативная ЛАПАРОСКОПИЯ, ЭКСТИРПАЦИЯ МАТКИ С ПРИДАТКАМИ 6. рост 163, вес 63 В моем случае, я имею право на инвалидность?