Здравствуйте.После рождения,моему сыну поставили диагноз,атрезия ануса со свищем на промежности.в 4 месяца сделали операцию,без стомы.Сейчас нам 4 года.у него хронические запоры.когда какает бывает,что кровит.инвалидность мы продливаем каждый год.хочу задать такой вопрос,можно ли оформить инвалидность сразу до 18 лет.Спасибо)))
Для более точного ответа на поставленный Вами вопрос необходимо привести полностью и без сокращений диагноз из самого последнего по времени заключения проктолога.
Цитата
у него хронические запоры.когда какает бывает,что кровит.
Дело в том, что сами по себе запоры - как правило, не являются основанием для установления инвалидности. Если Вашему ребенку инвалидность продляют - это значит, что помимо запоров у него еще имеются утяжеляющие состояние здоровья диагнозы. Если атрезия ануса была полностью - вместе с анальным сфинктером - то в этом случае - обычно накладывают стому, а без нее у больного будут не запоры, а недержание кала - и в этой ситуации инвалидность устанавливается без проблем (в том числе и до 18 лет, так как полностью утраченный сфинктер - восстановить невозможно). Поскольку в Вашем случае - имеются запоры - то это означает, что анальный сфинктер свою функцию сохраняет (хотя бы частично).
По данному диагнозу - маловероятно установление инвалидности на срок до 18 лет, ввиду того, что выраженный рубцовый стеноз ануса может быть устранен (или в определенной степени скорригирован) путем консервативного лечения или (при выраженном рубцовом процессе) - оперативным путем. А инвалидность до 18 лет устанавливают, как правило, в ситуациях, когда явно и однозначно нет никаких возможностей для улучшения состояния здоровья больного. Вообще - диагноз, конечно, составлен лечащими врачами - не вполне развернуто. Нет никакой информации о наличии недостаточности анального сфинктера и степени ее выраженности. МСЭ и инвалидность при недостаточности анального сфинктера
у моей дочери атрезия ануса,положена ли нам инвалидность?
По этим данным - ответить на поставленный вопрос невозможно. Возраст ребенка укажите. Была операция по поводу атрезии или нет. Если была - то когда именно (точная дата) и каковы ее последствия на настоящий момент.
Дочке 7 лет,операцыю мы не делали,но у нас ещё и порок сердца(ДМЖП),мы раньше по сердцу инвалидные получали,а сейчас их сняли,поэтому меня интересует:можемли мы оформить пенсию по атрезии?
Дочке 7 лет,операцыю мы не делали...можем ли мы оформить пенсию по атрезии?
Атрезии бывают разные. Атрезия ануса – это врожденная аномалия, при которой отсутствует заднепроходное отверстие и/или естественный канал прямой кишки.
Данная патология может быть первичной и приобретенной. В первом случае причина связана с задержкой вакуолизации первичной кишки в эмбриональный период, во втором - с перенесенными внутриутробно инфекционными заболеваниями, кишечной непроходимостью, сосудистыми и другими патологиями.
Различают высокие, средние и низкие атрезии анального отверстия. Высота здесь предполагает отношение кишки к поднимающим задний проход мышцам, которые залегают у новорожденных, как правило, на глубине двух сантиметров от кожного покрова. При низких атрезиях слепой конец кишки находится на глубине до 2-х сантиметров, при средних и высоких – глубже.
Если в течение суток после рождения не был проведен осмотр младенца, могут наблюдаться следующие симптомы: Срыгивания, рвота содержимым желудка, позднее желчью, кишечным содержимым. Резкое вздутие живота, просматриваются растянутые петли кишечника. Газы и меконий (первые фекалии новорожденного) не отходят. Развивается кишечная непроходимость.
Виды атрезий ануса:
Атрезия ануса и прямой кишки с открытием свища в мочевую систему. Это самая тяжелая форма патологии. В большинстве случаев ее выявляют у мальчиков при высоких формах атрезии. К концу вторых суток у ребенка наблюдается кишечная непроходимость, поскольку свищи (каналы, возникшие при воспалительном процессе) узкие и малопроходимые для мекония. Возможны выделения мекония из уретры, моча окрашивается в зеленый цвет, отмечаются также отхождения газов через данный канал.
Свищ с открытием в половую систему. Диагностируется в основном у девочек, в редких случаях внутри влагалища, чаще – в преддверии его в области задней спайки. Симптомы зависят от расположения и диаметра свища. Меконий, калы и газы начинают выделяться через половую щель. С переходом на искусственное вскармливание развиваются запоры. В случае, когда свищ расположен внутри влагалища выше девственной плевы, содержимое кишечника начинает выделяться через него. Все это вызывает каловый завал и хроническую интоксикацию организма ребенка.
Свищ промежности. Чаще встречается у мальчиков. Возможно развитие полной, либо частичной кишечной непроходимости.
Эктопия ануса – это состояние, при котором анальное отверстие имеет все признаки нормального, т.е. функционирует хорошо, но располагается в непривычном месте – в непосредственной близости от половых органов. Подразделяют на промежностную и вестибулярную эктопию анального отверстия. При диагнозе последнего вида рекомендуется оперативное вмешательство – операция Стоуна, поскольку при существенном перемещении ануса у девочек могут возникать и развиваться вульвовагиниты, инфекции мочевых и половых путей.
Врожденные сужения анального отверстия и прямой кишки. Такие стриктуры возникают в основном в области гребешковой линии анального кольца, могут быть в виде тонкой мембраны (пленки), либо плотного фиброзного кольца. Длина сужения бывает от нескольких миллиметров до четырех сантиметров. В первые месяцы эта аномалия обычно не проявляется, поскольку имеет место жидкий кал. С началом прикорма развивается выраженный запор.
Добрый вечер.Mоему сыну 13 лет.При рождении была найдена высокая атрезия ануса и прямой кишки.На второй день от рождения сделана калостома ну и в дальнейшем все операции нужные ему,исходя из его возраста.Сейчас у нас запоры,делаем клизму каждый день,и все равно немного мажет калом!!!Подскажите,возможно ли вылечить его окончательно?Он плачет говорит почему я такой?Переживает что не сможет жениться что его не полюбят!не могу без слез это слушать!!!помогите,куда нам обратиться?могут ли ему сделать все как у здорового человека?пересадка сфинктра или что нибудь еще!!!!очень нужна помощь!!!!
По вопросам лечения - Вам следует обращаться к лечащим врачам (эксперты МСЭ - непосредственно лечением больных - не занимаются, также - как и лечащие врачи - не занимаются установлением групп инвалидности - каждый занимается своим делом). Обращаться Вам надо к узким специалистам - к проктологам в первую очередь (они дадут рекомендации по лечению).
Цитата
Переживает что не сможет жениться что его не полюбят!
Слепоглухонемые больные - успешно создают семьи и рожают детей (обычно вполне здоровых).
Цитата
Mоему сыну 13 лет.
Всему свое время.
Цитата
могут ли ему сделать все как у здорового человека?
Из приведенной Вами информации - я так и не понял - колостома у него уже закрыта или еще нет.
При рождении была найдена высокая атрезия ануса и прямой кишки.
Меня зовут Максим, мне 36 лет, у меня такая же проблема со здоровьем, как у вашего сына. Поэтому ваше состояние и переживания вашего ребёнка я вполне понимаю. К слову, с ним хорошо бы походить к психологу, такие проблемы со здоровьем сильно влияют на восприятие окружающего и самооценку. Судя по тому, что удалось найти в интернете, это довольно редкая патология, один случай на пять тысяч новорожденных. В детстве у меня была инвалидность, потом её сняли. Учился в обычной средней школе, потом в институте. Был женат. На протяжении жизни мне делали несколько операций, первая из которых была проведена почти сразу после рождения. В 1996 году мне сделали сфинктероглютеопластику (пересадка ягодичной мышцы на место сфинктера). После операции было достигнуто улучшение функции удержания кала, но окончательного контроля добиться не удалось. В какой-то момент, около 2005 года у меня возникла ещё одна проблема в области органов малого таза, требующая хирургического вмешательства - ректопростатический свищ. В целом это проблема из области урологии. Практически случайно при консультации с очередным врачом я узнал о сербском хирургическом центре Савы Перовича (ссылки на сайты частных малоизвестных медицинских клиник на форуме - не приветствуются - адрес сайта удален - при желании - можете узнать его либо через поисковики, либо - посредством личных сообщений). По утверждению моего местного лечащего врача, который ездил туда на обучение, в этом центре объединили хирургию урологическую и проктологическую, и занимаются в целом хирургией органов малого таза. В этом году меня прооперировали в Сербии. Сейчас прошло слишком мало времени для того, чтобы говорить об окончательных результатах, но хирург, оперировавший меня, сказал, что в перспективе можно сделать ещё одну операцию на улучшение функции анального сфинктера. P.S. Кажется, на форуме нельзя давать ссылки на внешние ресурсы, поэтому пришлось оставить адреса сайтов просто так.
Доброго времени суток! Нашему ребенку 1.4 , занимаемся продлением инвалидности, первую дали на год. Наши диагнозы - атрезия ануса(прооперированная), но сохраняется каломазоние, пузырно-мочеточниковый рефлюкс 2-3степени, поликистоз почек (хроническая болезнь почек 3 ст.), нейрогенный мочевой пузырь на цистостоме. Подскажите пожалуйста на какой срок можно продлить инвалидность и имеем ли мы право на получение средств по уходу за ребенком (памперсы, пеленки, салфетки, катетеры, мочеприемники...)? И что обязательно должны указать в выписке врачи из поликлиники, чтобы не было вопросов у МСЭ.
Наши диагнозы - атрезия ануса(прооперированная), но сохраняется каломазоние, пузырно-мочеточниковый рефлюкс 2-3степени, поликистоз почек (хроническая болезнь почек 3 ст.), нейрогенный мочевой пузырь на цистостоме. Подскажите пожалуйста на какой срок можно продлить инвалидность
По тем данным, что Вы сочли возможным предоставить - скорее всего - еще на 1 год.
Цитата
и имеем ли мы право на получение средств по уходу за ребенком (памперсы, пеленки...
Согласно пункта (строки) № 22 Приказа МТСР РФ от 18 февраля 2013 г. N 65н: медицинскими показаниями для обеспечения подгузниками (памперсами) и пеленками являются: Стойкие выраженные или значительно выраженные нарушения функции выделения (мочи, кала) вследствие: - заболеваний, последствий травм, пороков развития центральной, периферической нервной системы; - заболеваний, последствий травм, пороков развития мочеполовой системы.
Периодическое каломазание - не относится к ВЫРАЖЕНННЫМ или ЗНАЧИТЕЛЬНО ВЫРАЖЕННЫМ нарушениям функции выделения, поэтому не является показанием к обеспечению подгузниками и пеленками.
Цитата
нейрогенный мочевой пузырь на цистостоме.
Для оценки показаний к обеспечению ТСР по этой патологии - предоставленных Вами данных - недостаточно. Имеет значение - когда установлена эпицистостома и когда (ориентировочно - по заключениям лечащих врачей - планируется ее закрытие). Если - эпицистостома - наложена недавно и планируется ее закрытие в ближайшее время (ориентировочно - до 6 месяцев от даты ее наложения) - то в этом случае - оснований для обеспечения ТСР по этой патологии не имеется, ввиду того, что она носит НЕСТОЙКИЙ (временный характер) и не может (сама по себе) служить основанием для установления инвалидности.
ТСР же в ИПР включаются ТОЛЬКО по ИНВАЛИДИЗИРУЮЩЕЙ патологии (т.е. - по патологии, которая сама по себе - является основанием для установления инвалидности). Юридическое обоснование вышеприведенного абзаца имеется в посте № 2 этой ветки форума.
Если же - согласно письменным заключениям лечащих врачей - эпицистостома установлена на длительное время и в течении ближайших ориентировочно 6 месяцев - ее закрытие не планируется, то в этом случае - данную патологию уже можно рассматривать как СТОЙКУЮ и решать вопросы по обеспечению ТСР по этой патологии.
Согласно Приказа МТСР РФ от 18 февраля 2013г. N65н при цистостоме показаны следующие виды ТСР: - Однокомпонентный дренируемый уроприемник - Мешок для сбора мочи (дневной) - Мешок для сбора мочи (ночной) - Ремешок для крепления к ноге мешков для сбора мочи (конкретно в Вашем случае - этот вид ТСР вносить в ИПР - нет смысла, т.к. - его пишут взрослым ходячим больным, а не годовалому ребенку). - Катетер для эпицистостомы.
И что обязательно должны указать в выписке врачи из поликлиники
Все вышеприведенное (при условии, конечно, что по мнению лечащих врачей - для этого имеются основания). Записи эти делаются в пункте № 34 Направления на МСЭ по форме 088/у-06.