Когда группу инвалидности устанавливают бессрочно, до 18 лет
|
|
astra71 | Дата: Пятница, 28.09.2012, 16:53 | Сообщение # 1 |
Генералиссимус
Статус: Offline
| Актуализация информации по состоянию на 25.05.2023 (прикреплённое сообщение)
Когда инвалидность устанавливают бессрочно (или до 18 лет)? Зависит от конкретной патологии. Если у больного имеется патология, приведённая в этом перечне, то сроки установления инвалидности бессрочно (на срок до 18 лет) приведены в этом же перечне.
Если у взрослого (лица в возрасте от 18 лет и старше) не имеется патологии, приведённой в этом перечне, то критерии бессрочного установления ему группы инвалидности приведены в посте № 258 этой темы форума (начиная от фразы: "Ваша патология в приложении к..." и ниже).
Если у ребёнка (лица в возрасте до 18 лет) не имеется патологии, приведённой в этом перечне, то критерии установления ему инвалидности на срок до 18 лет приведены в посте № 268 этой же темы.
Письмо Минтруда РФ от 20.06.2022 № 13-4/В-882 (О незачёте сроков пребывания на автопродлённой инвалидности при установлении инвалидности бессрочно): Срок (период), в течение которого гражданину в соответствии с Временным порядком продлевалась группа инвалидности (категория «ребенок-инвалид») на 6 месяцев без направления на медико-социальную экспертизу, выданного медицинской организацией, не учитывается при установлении группы инвалидности без указания срока переосвидетельствования (категории «ребенок-инвалид» до достижения гражданином возраста 18 лет).
Нюансы установления инвалидности бессрочно (до 18 лет) сразу при первичном освидетельствовании в бюро МСЭ - см. пост № 356 в этой теме.
| |
| |
astra71 | Дата: Четверг, 16.02.2017, 16:51 | Сообщение # 166 |
Генералиссимус
| Здравствуйте, Ek_Ov.
Цитата могут ли мне уже дать бессрочную группу? Если установят (продлят) вновь сроком на 1 год формально (строго с юридической точки зрения) это не будет нарушением действующего законодательства. Нарушением будет если не установят бессрочно на 5-е по счету освидетельствование в бюро МСЭ (при условии полного отсутствия положительной динамики).
Цитата что писать в заявлении Ознакомьтесь внимательно (чтобы я не повторял одно и тоже несколько раз) - с постом № 156 в этой же ветке форума (там есть ответ на этот вопрос).
| |
| |
astra71 | Дата: Четверг, 16.02.2017, 16:55 | Сообщение # 167 |
Генералиссимус
| Цитата А группы полученные в 2009-году(первая половина) тоже считаются с 2010 года. Правильно я понял? Правильно - читайте внимательнее пост № 158 в этой же ветке форума (там же ясно все это написано).
И я не думаю, что один год тут имеет хоть какое-то принципиальное значение (когда речь идет о сроке в 75 лет). Это как в том анекдоте, где обеспокоенный дряхлый старичок-колхозник переспрашивает заезжего лектора-астронома: "Извините, я не расслышал - когда Вы сказали Солнце погаснет? Через 5 миллионов или через 5 миллиардов лет?".
| |
| |
Ek_Ov | Дата: Четверг, 16.02.2017, 17:02 | Сообщение # 168 |
Рядовой
| Цитата astra71 ( ) Если установят (продлят) вновь сроком на 1 год формально (строго с юридической точки зрения) это не будет нарушением действующего законодательства.Нарушением будет если не установят бессрочно на 5-е по счету освидетельствование в бюро МСЭ (при условии полного отсутствия положительной динамики). А на РС не распространяется вот отсюда? Цитата Приложение к Правилам признания лица инвалидом (в редакции Постановления Правительства Российской Федерации от 7 апреля 2008 г. N 247)
ПЕРЕЧЕНЬ ЗАБОЛЕВАНИЙ, ДЕФЕКТОВ, НЕОБРАТИМЫХ МОРФОЛОГИЧЕСКИХ ИЗМЕНЕНИЙ, НАРУШЕНИЙ ФУНКЦИЙ ОРГАНОВ И СИСТЕМ ОРГАНИЗМА, ПРИ КОТОРЫХ ГРУППА ИНВАЛИДНОСТИ БЕЗ УКАЗАНИЯ СРОКА ПЕРЕОСВИДЕТЕЛЬСТВОВАНИЯ (КАТЕГОРИЯ "РЕБЕНОК-ИНВАЛИД" ДО ДОСТИЖЕНИЯ ГРАЖДАНИНОМ ВОЗРАСТА 18 ЛЕТ) УСТАНАВЛИВАЕТСЯ ГРАЖДАНАМ НЕ ПОЗДНЕЕ 2 ЛЕТ ПОСЛЕ ПЕРВИЧНОГО ПРИЗНАНИЯ ИНВАЛИДОМ -------------- ... 6. Болезни нервной системы с хроническим прогрессирующим течением, со стойкими выраженными нарушениями двигательных, речевых, зрительных функций (выраженные гемипарезы, парапарезы, трипарезы, тетрапарезы, гемиплегии, параплегии, триплегии, тетраплегии, атаксия, тотальная афазия). Или это относится к EDSS от 5 баллов?
Спасибо за быстрый ответ!
| |
| |
astra71 | Дата: Четверг, 16.02.2017, 17:17 | Сообщение # 169 |
Генералиссимус
| со стойкими выраженными нарушениями двигательных ВЫРАЖЕННЫЕ двигательные нарушения соответствуют инвалидности 2-й группы. Если у вас 3-я группа инвалидности, то это означает, что у вас не ВЫРАЖЕННЫЕ, а УМЕРЕННЫЕ нарушения двигательных функций, поэтому данный пункт к вашему случаю не относится.
| |
| |
Ek_Ov | Дата: Четверг, 16.02.2017, 17:23 | Сообщение # 170 |
Рядовой
| Понятненько, спасибо! Еще 2 года мучиться...
| |
| |
astra71 | Дата: Четверг, 16.02.2017, 17:29 | Сообщение # 171 |
Генералиссимус
| Цитата Понятненько, спасибо! Пожалуйста. Всего доброго.
| |
| |
iluha2187 | Дата: Понедельник, 20.02.2017, 11:31 | Сообщение # 172 |
Рядовой
| Всем доброго дня! Подскажите пожалуйста, после тотального эндопротезирования обоих тазобедренных суставов, мне установили 3-ю группу инвалидности. Правильно ли это или может стоит обжаловать решение?! Добавлено (20.02.2017, 11:31) --------------------------------------------- Забыл сказать: 3-я бессрочная...
| |
| |
astra71 | Дата: Понедельник, 20.02.2017, 11:57 | Сообщение # 173 |
Генералиссимус
| Здравствуйте, iluha2187.
Цитата после тотального эндопротезирования обоих тазобедренных суставов, мне установили 3-ю группу инвалидности. Правильно ли это или может стоит обжаловать решение?! Если коротко - то правильно (и по группе инвалидности и по ее сроку). Подробнее - ниже. В настоящее время - основным документом, руководствуясь которым эксперты бюро МСЭ решают вопрос о наличии (или отсутствии) у больного признаков инвалидности - является вступивший в силу с 02.02.2016г. Приказ Минтруда России от 17.12.2015 N 1024н К данному Приказу имеется Приложение в виде таблицы, в которой приведена количественная (в процентах) оценка степени тяжести различной патологии (заболеваний).
Инвалидность устанавливается при процентах от 40% и выше (при одновременном наличии ОЖД в установленных категориях). Конкретная группа инвалидности - зависит от размера процентов по приложению к Приказу 1024н. 10-30% - инвалидность не устанавливается. 40-60% - соответствуют 3-й группе инвалидности. 70-80% - соответствуют 2-й группе инвалидности. 90-100% - соответствуют 1-й группе инвалидности.
Тотальному эндопротезированию обоих тазобедренных суставов соответствуют пункты приложения к Приказу 1024н: 13.2.1 Эндопротезы... 13.2.1.2 Тазобедренный сустав: двусторонний - 40%
Цитата стоит обжаловать решение?! Решайте самостоятельно - с учетом вышеизложенной информации.
| |
| |
iluha2187 | Дата: Понедельник, 20.02.2017, 14:50 | Сообщение # 174 |
Рядовой
| С МСЭ получил ИПР, но в ней ничего похожего нет!
10-30% - инвалидность не устанавливается. 40-60% - соответствуют 3-й группе инвалидности. 70-80% - соответствуют 2-й группе инвалидности. 90-100% - соответствуют 1-й группе инвалидности
Может я что-то не так понимаю?
| |
| |
astra71 | Дата: Понедельник, 20.02.2017, 14:55 | Сообщение # 175 |
Генералиссимус
| Цитата С МСЭ получил ИПР, но в ней ничего похожего нет! А при чем тут ИПР? Вопрос был по группе инвалидности и по ее сроку. В ИПР % и не пишутся.
| |
| |
iluha2187 | Дата: Понедельник, 20.02.2017, 15:09 | Сообщение # 176 |
Рядовой
| Спасибо большое за ответ! Всего доброго!
| |
| |
astra71 | Дата: Понедельник, 20.02.2017, 15:42 | Сообщение # 177 |
Генералиссимус
| Цитата Спасибо большое за ответ! Пожалуйста. Всего доброго.
| |
| |
rd100h | Дата: Понедельник, 27.02.2017, 12:00 | Сообщение # 178 |
Рядовой
| Здравствуйте. Имею 3 группу (инвалидность с детства), по годам 2013- 3гр.,2014 - 3гр.,2015-3 гр.,2016 - 3 гр. Диагноз: ВПС дмжп, коррекция порока.Перенесенный эндокардит.Сочетанный аортальный порок. аг2ст.риск3. хсн3фк нк2а. Сопутствующий: хр.панкреатит с внешне и внутрисекреторной недостаточностью, хр.колит, Сахарный диабет; Генерализованный остеоартроз.Двусторонний гонартроз r1 фн2.;ХАТ гипотериоз. (рост 165 см.; вес 40 кг.; 25лет) Пойду пятый раз,могу ли я рассчитывать на постоянную группу?
Сообщение отредактировал rd100h - Понедельник, 27.02.2017, 12:06
| |
| |
astra71 | Дата: Понедельник, 27.02.2017, 12:50 | Сообщение # 179 |
Генералиссимус
| Здравствуйте, rd100h.
Цитата Пойду пятый раз,могу ли я рассчитывать на постоянную группу? Думаю, что - да (при условии полного отсутствия положительной динамики в состоянии вашего здоровья).
Для повышения шансов на бессрочное установление инвалидности при очередном освидетельствовании - рекомендую прямо в заявлении на имя руководителя бюро МСЭ написать фразу: "Прошу рассмотреть вопрос о бессрочном установлении инвалидности - ввиду стойкости и необратимости имеющейся у меня патологии - в соответствии с положениями Постановления Правительства РФ от 07.04.2008г. N 247".
Если первичное бюро МСЭ вновь вынесет решение об установлении инвалидности сроком на 1 год - рекомендую обжаловать данное решение по сроку инвалидности в вышестоящее Главное бюро МСЭ Вашего региона (в срок не позднее 1 месяца), затем (при необходимости) и выше - в ФБМСЭ.
| |
| |
rd100h | Дата: Понедельник, 27.02.2017, 16:30 | Сообщение # 180 |
Рядовой
| Цитата astra71 ( ) Думаю, что - да (при условии полного отсутствия положительной динамики в состоянии вашего здоровья). Спасибо, Astra71.
| |
| |