Понедельник, 23.12.2024, 00:21
Приветствую Вас Гость | RSS

Медико-социальная экспертиза


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Вопросы по ИПРА и ТСР
astra71Дата: Суббота, 21.07.2012, 21:43 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 29335
Репутация: 461
Статус: Offline
ПРИКРЕПЛЁННОЕ СООБЩЕНИЕ

 
semen856565Дата: Пятница, 31.03.2017, 21:46 | Сообщение # 916
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 4
Репутация: 0
Статус: Offline
Цитата astra71 ()
Как следует из вышеизложенного - если обычный протез обеспечивает (с точки зрения экспертов бюро МСЭ) достаточный уровень компенсации или устранение стойких ограничений жизнедеятельности инвалида, то в этом случае НЕОБХОДИМОСТИ во включении в ИПРА протезов с внешним источником энергии - может и не быть.
Простите за уточнение, просто меня формулировка ввела в ступор. А есть реальный пример из жизни, когда эксперты бюро МСЭ со "своей точки зрения", сказали инвалиду: "Твой модульный протез не обеспечивает достаточный уровень компенсации, — вычёркиваем и вписываем протез с внешним источником энергии". Вы же понимаете, что это звучит фантастически. Разве не мнение инвалида должно быть главным в решении о его жизни и его судьбе? Как могут люди с руками и ногами знать, помогают инвалиду те или иные ТСР или не помогают и нужны другие?
 
astra71Дата: Суббота, 01.04.2017, 06:35 | Сообщение # 917
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 29335
Репутация: 461
Статус: Offline
Цитата
просто меня формулировка ввела в ступор.

Эта формулировка основывается на положениях действующего законодательства - конкретно - Федерального закона от 24.11.1995 N 181-ФЗ.
Если положения действующего законодательства вводят вас в ступор, то тут я ничем помочь не могу.

Если у вас есть претензии к ныне действующему законодательству (вы с ним несогласны, считаете его НЕСПРАВЕДЛИВЫМ), то с претензиями по этому поводу следует обращаться не ко мне на сайт и не к экспертам бюро МСЭ (которые лишь исполняют это законодательство), а к руководству министерств и ведомств, которые принимают эти НПА (нормативно-правовые акты) по МСЭ.

Ориентироваться ТОЛЬКО ЛИШЬ на положения Приказа 998н (при решении вопроса о включении в ИПРА конкретных видов ТСР) - без учета положений статьи 11.1 ФЗ от 24.11.1995 N 181-ФЗ, можно далеко не во всех случаях.

Простой поясняющий пример:
Больной в возрасте 1 года страдает патологией (неважно какой конкретно), приводящей к полной слепоте на оба глаза.
Если ориентироваться ТОЛЬКО на положения Приказа 998н, то такому больному в ИПРА обязательно (без вариантов) следует включать (к примеру) такие виды ТСР, как:
- трость тактильная;
- медицинский термометр с речевым выходом;
- собака-проводник с комплектом снаряжения и т.д.
Сможет ребенок в возрасте 1 год пользоваться этими видами ТСР?
Вопрос риторический.
Поэтому эти виды ТСР и не включаются в его ИПРА (несмотря на то, что показания для их включения по Приказу 998н - есть и противопоказаний - нет).

В данной ситуации эксперты бюро МСЭ - УСТАНАВЛИВАЮТ НЕОБХОДИМОСТЬ включения в ИПРА именно этих видов ТСР - в строгом соответствии с положениями статьи 11.1 ФЗ от 24.11.1995 N 181-ФЗ:
...УСТАНАВЛИВАЕТСЯ НЕОБХОДИМОСТЬ предоставления инвалиду технических средств реабилитации, которые обеспечивают компенсацию или устранение стойких ограничений жизнедеятельности инвалида.

В данном примере - НЕОБХОДИМОСТИ в предоставлении инвалиду именно этих видов ТСР (для обеспечения компенсации или устранения стойких ограничений жизнедеятельности) - НЕ ИМЕЕТСЯ, поэтому в ИПРА инвалида они и не включаются (несмотря на положения Приказа 998н).

У меня нет желания далее дискутировать на общетеоретические темы (все, что я хотел сказать по этому поводу - я уже сказал - здесь и в посте № 915).
Думаю, что значение слова "НЕОБХОДИМОСТЬ" - пояснять не требуется (это то, без чего НЕЛЬЗЯ ОБОЙТИСЬ, в данном случае - НЕЛЬЗЯ ОБОЙТИСЬ для обеспечения компенсации или устранения стойких ограничений жизнедеятельности инвалида).
Порядок обжалования решения я вам также разъяснил (в том же посте).

Лично свое мнение и конкретно по вашему случаю я высказать не могу, так как вы не указали ни вашего возраста, ни какая именно ампутация (руки, ноги и на каком уровне) у вас имеется.
Без наличия оснований не отказывают во включении в ИПРА протезов с внешним источником энергии.
Если конкретно вам отказали, значит, для этого были основания и вы наверняка интересовались ими у экспертов своего бюро МСЭ.
Так вот - вместо теоретических дискуссий - описали бы конкретно вашу ситуацию (что и на каком уровне ампутировано, возраст, всю сопутствующую патологию, состояние культи и обоснование экспертов вашего бюро МСЭ - на основании которого они отказались включать вам в ИПРА протез с внешним источником энергии) - для оценки конкретно вашей ситуации.
 
denismaruchinДата: Вторник, 04.04.2017, 20:46 | Сообщение # 918
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 18
Репутация: 0
Статус: Offline
я инвалид 1 группы 3 степени( шейник) и в ипр вписана креслоколяска с электроприводом. вопрос: дополнительные функции из п.4 и п.5 Приказ Минтруда России от 09.12.2014 N 998н (ред. от 18.07.2016) к креслоколяске с электроприводом вписываются только для ДЦП или для спинальников тоже?

<4> При внесении в индивидуальную программу реабилитации инвалида рекомендаций о нуждаемости в кресле-коляске специалистами учреждений медико-социальной экспертизы также указываются виды спинки (съемная, регулируемая по высоте и горизонтали, с регулируемым углом наклона, откидная), сидения (съемное, регулируемое по высоте и по горизонтали, с регулируемым углом наклона, для больного кокситом, складное, пружинное), подлокотника (зафиксированный, опускающийся, вращающийся, откидывающийся, регулирующийся по высоте), подножки
(съемная, вращающаяся, регулирующаяся по высоте, с регулируемым углом наклона, с регулируемой опорой стопы, с откидной опорой стопы) и приспособлений (удлинитель спинки, подголовник, боковые упоры для головы, боковые упоры для тела, подушка на сиденье, подушка на спинку, поясничный валик, валик для сохранения зазора между ногами, подставка под икры, регулируемая по глубине подставка под икры, держатели для ног, задники-держатели, предохранительный пояс, приставной столик), а также ширина, глубина, высота сидения, высота спинки, высота
подлокотника и предназначение (детское, взрослое).
При внесении в индивидуальную программу реабилитации инвалида рекомендаций о нуждаемости в кресле-коляске специалистами учреждений медико-социальной экспертизы также указывается тип управления (с ручным приводом от обода колеса, с рычажным приводом, с электроприводом, активного типа).
<5> При наличии одновременно медицинских показаний и относительных медицинских противопоказаний для обеспечения инвалида креслом-коляской с электроприводом указываются альтернативные виды управления: головой, подбородком, пальцем руки, культей руки, ногой, иные альтернативные виды управления коляской с электроприводом.
 
astra71Дата: Вторник, 04.04.2017, 21:01 | Сообщение # 919
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 29335
Репутация: 461
Статус: Offline
Цитата
дополнительные функции из п.4 и п.5 Приказ Минтруда России от 09.12.2014 N 998н (ред. от 18.07.2016) к креслоколяске с электроприводом вписываются только для ДЦП или для спинальников тоже?

Для всех, кто в этом нуждается (по мнению экспертов бюро МСЭ) - независимо от конкретного диагноза, по которому инвалиду предоставляется кресло-коляска.

Вопрос о включение в ИПР дополнительных параметров кресло-колясок (из сноски 4 Приказа 998н) решается строго индивидуально - по результатам осмотра больного в бюро МСЭ и изучения его мед. документации.

В любом случае - при наличии у вас сомнений в правильности принятого первичным бюро МСЭ решения (в том числе и по содержанию ИПР), вы имеете правообжаловать его в вышестоящее Главное бюро МСЭ вашего региона (в срок не позднее 1 месяца), затем (при необходимости) и выше - в ФБМСЭ.

Статистика обжалований в Главное и Федеральное бюро МСЭ
 
denismaruchinДата: Вторник, 04.04.2017, 21:12 | Сообщение # 920
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 18
Репутация: 0
Статус: Offline
а п.5 для всех?
спасибо.
 
astra71Дата: Вторник, 04.04.2017, 21:43 | Сообщение # 921
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 29335
Репутация: 461
Статус: Offline
Цитата
п.5 для всех?

Положения сноски 5 к Приказу 998н:
<5> При наличии одновременно медицинских показаний и относительных медицинских противопоказаний для обеспечения инвалида креслом-коляской с электроприводом указываются альтернативные виды управления: головой, подбородком, пальцем руки, культей руки, ногой, иные альтернативные виды управления коляской с электроприводом.
распространяются только на случаи, когда ОДНОВРЕМЕННО выполнены ВСЕ ТРИ нижеприведенные условия:
- речь идет о коляске с электроприводом;
- у инвалида ОДНОВРЕМЕННО имеются: медицинские показания и относительные медицинские противопоказания для обеспечения креслом-коляской с электроприводом;
- у инвалида имеются относительные медицинские противопоказания, которые содержатся в следующем перечне:
умеренно выраженные, выраженные или значительно выраженные нарушения статики и координации движений (гиперкинетические, атактические нарушения); полное отсутствие движений в верхних конечностях и верхней половине туловища; хроническая сердечная недостаточность III стадии, IV функциональный класс; дыхательная недостаточность III степени; болезни органов пищеварения (дефицит массы тела III степени; цирроз печени - класс C; варикозное расширение вен пищевода и желудка III степени, осложненное частыми кровотечениями); болезни мочеполовой системы (хроническая почечная недостаточность III стадии с противопоказанием к системному гемодиализу); злокачественные новообразования (IV клиническая группа); наркомания, хронический алкоголизм II, III стадий.

Если у инвалида-спинальника ОДНОВРЕМЕННО выполнены все три вышеприведенные условия, то положения сноски 5 к Приказу 998н к нему относятся.
 
ТатмалДата: Среда, 05.04.2017, 21:44 | Сообщение # 922
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 4
Репутация: 0
Статус: Offline
Уважаемый Генералиссимус!
Вопрос такой. Сегодня состоялся МСЭК для лежачего инвалида. 90 лет. Инвалид войны 1 группы. Перенёс тяжёлый инсульт 17 лет назад. Законно ли отказали в одновременном обеспечении противопролежневым матрасом (уже есть опыт возникновения пролежней) и коляски для прогулок, чтобы вывозить инвалида на свежий воздух? Представители МСЭК сказали, что одно исключает другое.
с уважением. Татьяна
 
astra71Дата: Четверг, 06.04.2017, 09:25 | Сообщение # 923
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 29335
Репутация: 461
Статус: Offline
Здравствуйте, Татмал.
Цитата
Законно ли отказали в одновременном обеспечении противопролежневым матрасом (уже есть опыт возникновения пролежней) и коляски для прогулок, чтобы вывозить инвалида на свежий воздух?

Предоставленной информации недостаточно для ответа на поставленный вопрос.
Цитата
Представители МСЭК сказали, что одно исключает другое.

Для включения в ИПР конкретного вида ТСР необходимо ОДНОВРЕМЕННОЕ выполнение следующих условий:
1.Наличие показаний для включения в ИПР этого вида ТСР.
2.Отсутствие противопоказаний для включения в ИПР этого вида ТСР.
Показания и противопоказания для включения в ИПР конкретных видов ТСР приведены в Приказе Минтруда России от 09.12.2014 № 998н "Об утверждении перечня показаний и противопоказаний для обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации".

Поэтому - если у больного есть показания и нет противопоказаний для включения в ИПР одновременно и кресло-коляски и противопролежневого матраца, то ОБА эти ТСР включаются в ИПР.

Рассмотрим сначала вопрос по противопролежневому матрацу.
Показаниями для его включения в ИПР - согласно пунктов 10-01 - 10-03 Приказа 998н являются:
Значительно выраженные нарушения статодинамических функций, функций кровообращения, дыхания, пищеварения, выделения, кроветворения, обмена веществ и энергии, психических функций, иммунитета, приводящие к обездвиженности или вынужденному длительному лежанию в постели.

На практике - положения этих пунктов трактуются так - если больной (в силу вышеперечисленных нарушений) образно говоря "лежит пластом", т.е. не в состоянии самостоятельно даже повернуться в кровати из положения "лежа на спине" в положение "лежа на боку", то в этом случае - противопролежневый матрац в ИПР включается, даже если у больного на момент освидетельствования - пролежней не имеется (так как функция противопролежневого матраца - не столько лечение пролежней, сколько предупреждение их возникновения).

Если же больной, что называется, "в постели активен", т.е. - самостоятельно может повернуться на бок, на живот, сесть в кровати, то в этом случае - противопролежневый матрац в ИПР обычно не включается, так как в этом случае нет оснований говорить об "обездвиженности" больного (или о вынужденном длительном лежании в постели - если больной может при необходимости самостоятельно садиться в кровати).

Теперь что касается включения в ИПР кресло-коляски прогулочной.
Согласно пунктов 7-08 - 7-15 Приказа 998н показаниями для включения в ИПР кресло-коляски прогулочной являются:
Стойкие выраженные или значительно выраженные нарушения статодинамических функций вследствие: заболеваний, последствий травм, деформаций тазобедренного, коленного, голеностопного суставов одной или обеих нижних конечностей; заболеваний, последствий травм, деформаций костей обеих нижних конечностей; выраженных врожденных пороков развития костей обеих нижних конечностей, таза и позвоночника; заболеваний, последствий травм центральной, периферической нервной системы (выраженный или значительно выраженный парез обеих или одной нижней конечности, выраженный гемипарез, гемиплегия, паралич обеих или одной нижней конечности).
Стойкие умеренные нарушения статодинамических функций вследствие ампутационной, врожденной культи одного бедра на любом уровне независимо от пригодности к протезированию; ампутационных культей обеих стоп на уровне сустава Шопара.
Стойкие выраженные или значительно выраженные нарушения функций кровообращения, дыхания, пищеварения, выделения, кроветворения, обмена веществ и энергии, внутренней секреции, иммунитета вследствие: болезней системы кровообращения (хроническая артериальная недостаточность III степени; хроническая венозная недостаточность IV степени; лимфедема в стадии "слоновость" обеих нижних конечностей, хроническая венозная недостаточность III степени; стенокардия IV функциональный класс; хроническая сердечная недостаточность III стадии, IV функциональный класс); болезней органов дыхания (дыхательная недостаточность III степени в сочетании с сердечной недостаточностью любой стадии); болезней органов пищеварения (недостаточность функции печени III стадии с портальной гипертензией и асцитом); болезней мочеполовой системы (хроническая почечная недостаточность III, IV стадии); злокачественных новообразований (IV клиническая группа)


Согласно пунктов 7-08 - 7-15 Приказа 998н противопоказаниями для включения в ИПР кресло-коляски прогулочной являются:
Абсолютные медицинские противопоказания: последствия заболеваний травм и дефектов, приводящие к прогрессированию патологического процесса в положении пациента сидя

Таким образом, если конкретно в вашем случае ЕСТЬ показания и (одновременно!) НЕТ противопоказаний для включения в ИПР кресло-коляски прогулочной, то в этом случае - ее должны были включить в ИПР.

В любом случае - при наличии у вас сомнений в правильности принятого первичным бюро МСЭ решения (в том числе и по содержанию ИПРА), вы имеете право обжаловать его в вышестоящее Главное бюро МСЭ вашего региона (в срок не позднее 1 месяца), затем (при необходимости) и выше - в ФБМСЭ.

По действующему законодательству гражданин имеет право подать заявление по обжалованию решения первичного бюро МСЭ как в регистратуру этого же первичного бюро МСЭ, так и в регистратуру вышестоящего Главного бюро МСЭ своего региона - как ему удобнее (в срок не позднее 1 месяца со дня вынесения решения в первичном бюро МСЭ).

Статистика обжалований в Главное и Федеральное бюро МСЭ
 
astra71Дата: Вторник, 11.04.2017, 14:21 | Сообщение # 924
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 29335
Репутация: 461
Статус: Offline
Вопрос от enotik-73:

Здравствуйте,муж инвалид 1 группы(спинальник) с 2000 г., у него есть две бессрочных ИПР оформленных до 01.01.2016г. и одна  бессрочная ИПР от 01.04.2016г. (каждая ИПР друг друга дополняет).Вопрос: надо ли ему объединить все эти ИПР в одну из за ИПР оформленной после 01.01.2016, и если да, то надо ли по новой проходить  МСЭ?
 
astra71Дата: Вторник, 11.04.2017, 14:22 | Сообщение # 925
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 29335
Репутация: 461
Статус: Offline
Ответ:

Здравствуйте, enotik-73.
Цитата
у него есть две бессрочных ИПР оформленных до 01.01.2016г. и одна  бессрочная ИПР от 01.04.2016г. (каждая ИПР друг друга дополняет).

Законодательством не предусмотрено одновременное действие у одного больного нескольких разных бессрочных ИПР.
Если больному разрабатывается повторно новая ИПР, то при этом ранее действовавшая (предыдущая, "старая") ИПР у него изымается и погашается, утрачивая при этом силу.
Если больной "спрятал" от экспертов бюро МСЭ свою старую бессрочную ИПР (при разработке новой), то это - его проблемы.
Действующей считается (и является) только ПОСЛЕДНЯЯ по времени разработанная бессрочная ИПР (в вашем случае - ИПР от 01.04.2016г.).

Приказ Минтруда России от 31.07.2015 N 528н (О порядке разработки и реализации ИПРА):
При необходимости внесения дополнений или изменений в ИПРА инвалида (ИПРА ребенка-инвалида) оформляется новое направление на медико-социальную экспертизу и составляется новая ИПРА инвалида (ИПРА ребенка-инвалида).
В новую ИПРА инвалида (ИПРА ребенка-инвалида) вписываются реабилитационные и абилитационные мероприятия, в которых нуждается инвалид (ребенок-инвалид). Ранее выданная ИПРА инвалида (ИПРА ребенка-инвалида) после оформления заключения о ее выполнении погашается путем перечеркивания первой страницы и размещения в правом верхнем углу надписи "погашена", приобщается к акту медико-социальной экспертизы гражданина.

Цитата
надо ли ему объединить все эти ИПР в одну

Это вы уж сами решайте (с учетом вышеизложенной информации и с учетом того, есть или нет у вас проблемы с предоставлением ТСР по разным ИПР).
Цитата
если да, то надо ли по новой проходить  МСЭ?

Разумеется, надо.
 
astra71Дата: Понедельник, 17.04.2017, 10:33 | Сообщение # 926
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 29335
Репутация: 461
Статус: Offline
Вопрос от belckovayulya2016:

Добрый день! Подскажите пожалуйста, если в ИПР указана социально-средовая реабилитация или абилитация, социально-психологическая реабилитация или абилитация, её надо обязательно пройти в комплексном центре социального обслуживания и получить отметку о её прохождениии? И как её пройти если человек еле передвигается ,изменение тазовых органов, т.е недержание, а так же он не может передвигаться без посторонней помощи-деменция.(гуляет в сопровождении только у своего дома).Можно это пройти если человека ложить в больницу и где должна сделаться отметка о его реабилитации? Как влияет непройденная программа реабилитации имненно в МБУ"КЦСОН".
Спасибо за ответ.
 
astra71Дата: Понедельник, 17.04.2017, 10:36 | Сообщение # 927
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 29335
Репутация: 461
Статус: Offline
Ответ:

Здравствуйте, belckovayulya2016.
Цитата
её надо обязательно пройти в комплексном центре социального обслуживания

Необязательно вообще ее проходить (не говоря уже о ее прохождении конкретно в комплексном центре социального обслуживания).
Все, то написано в ИПР инвалида - носит для него РЕКОМЕНДАТЕЛЬНЫЙ (а не обязательный) характер.
Инвалид вправе отказаться от выполнения ЛЮБОГО раздела ИПР или от выполнения ИПР в целом.

Статья 11 ФЗ от 24.11.1995 № 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов...":
Индивидуальная программа реабилитации имеет для инвалида рекомендательный характер, он вправе отказаться от того или иного вида, формы и объема реабилитационных мероприятий, а также от реализации программы в целом...
Отказ инвалида (или лица, представляющего его интересы) от индивидуальной программы реабилитации в целом или от реализации отдельных ее частей освобождает соответствующие органы государственной власти, органы местного самоуправления, а также организации независимо от организационно-правовых форм и форм собственности от ответственности за ее исполнение...

Цитата
Как влияет непройденная программа реабилитации имненно в МБУ"КЦСОН".

Если имеется ввиду влияние на перспективы дальнейшего установления (продления) инвалидности, то - НИКАК.
Перспективы установления (продления) инвалидности зависят от состояния здоровья больного, а не от того, насколько тщательно он выполнял написанное в его ИПР.
Цитата
и получить отметку о её прохождениии?

Даже полная утеря инвалидом ВСЕЙ ИПР (не говоря уже об отсутствии в ней отметок о выполнении) не является основанием для отказа в проведении ему очередного переосвидетельствования в бюро МСЭ и установления инвалидности (при наличии для этого оснований).
Проще говоря, отметки в ИПР (о выполнении ее разделов) являются ЖЕЛАТЕЛЬНЫМИ, но необязательными.

По действующему законодательству - не сам инвалид должен бегать по всем инстанциям с ИПР и проставлять в ней отметки о выполнении, а эти инстанции должны самостоятельно предоставлять в бюро МСЭ сведения о результатах выполнения соответствующих разделов ИПР - в рамках системы межведомственного взаимодействия.

Приказ Минтруда России от 31.07.2015 N 528н (О порядке разработки и реализации ИПРА):
18. Сведения о выполнении мероприятий, предусмотренных ИПРА инвалида (ИПРА ребенка-инвалида), представляются органом исполнительной власти (региональным отделением Фонда, территориальным органом ПФР) бюро (главному бюро, Федеральному бюро) не позднее одного месяца до окончания срока действия ИПРА инвалида (ИПРА ребенка-инвалида).

Приказ Минтруда России от 15.10.2015 N 723н
"Об утверждении формы и Порядка предоставления органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления и организациями независимо от их организационно-правовых форм информации об исполнении возложенных на них индивидуальной программой реабилитации или абилитации инвалида и индивидуальной программой реабилитации или абилитации ребенка-инвалида мероприятий в федеральные государственные учреждения медико-социальной экспертизы"


Другое дело, что работа этой системы электронного межведомственного взаимодействия еще не во всех регионах налажена должным образом (есть еще регионы, в которых первичные бюро МСЭ вообще не имеют доступа к сети Интернет).
В таких ситуациях эксперты бюро МСЭ вынуждены бывают ОБРАЩАТЬСЯ С ПРОСЬБАМИ к инвалидам - проставить соответствующие отметки в ИПР (об исполнении ее разделов), но это ПРОСЬБЫ - выполнять их или нет - это инвалид решает самостоятельно (строго по закону он не обязан этим заниматься - в силу вышеизложенного).

Я рекомендую такого рода просьбы выполнять (по возможности) - этим вы не только облегчите и без того нелегкую работу экспертов бюро МСЭ, но и снизите вероятность негативного отношения к себе с их стороны.
 
ksaniaДата: Среда, 19.04.2017, 15:42 | Сообщение # 928
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 6
Репутация: 0
Статус: Offline
Здравствуйте! Хотелось бы узнать Ваше мнение по следующему вопросу: на МСЭ для разработки ИПРА обратилась женщина, инвалид 2 группы с 2008 года, бессрочно, основное заболевание - ИБС. ИПРА нужна в социальное учреждение - дом Ветеранов, где дама постоянно проживает. В последнем акте освидетельствования от 2008 года ограничения способности к самообслуживанию 1 степени, передвижения 1 степени, трудовой деятельности 2 степени. Вопрос такой: имеет ли право бюро при обращении пациента ТОЛЬКО для разработки ИПРА изменять степень выраженности ограничений основных категорий жизнедеятельности (в данном случае - самообслуживания и передвижения) с 1 степени на 2 (при наличии оснований для этого, конечно же), или степень выраженности ограничений основных категорий жизнедеятельности "буква в букву" переносится из предыдущего акта освидетельствования?
 
astra71Дата: Среда, 19.04.2017, 15:59 | Сообщение # 929
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 29335
Репутация: 461
Статус: Offline
Здравствуйте, ksania.
Цитата
Вопрос такой: имеет ли право бюро при обращении пациента ТОЛЬКО для разработки ИПРА изменять степень выраженности ограничений основных категорий жизнедеятельности (в данном случае - самообслуживания и передвижения) с 1 степени на 2 (при наличии оснований для этого

При наличии оснований - имеет (действующим законодательством это не запрещено).
Цитата
или степень выраженности ограничений основных категорий жизнедеятельности "буква в букву" переносится из предыдущего акта освидетельствования?

Действующее законодательство не обязывает экспертов бюро МСЭ тупо копировать степени ОЖД из ранее разработанной ИПРА.
Новая ИПРА разрабатывается на КОНКРЕТНУЮ ДАТУ - исходя из состояния здоровья больного на момент нового освидетельствования больного в бюро МСЭ и по законодательству, действующему на момент ее разработки.
 
ksaniaДата: Среда, 19.04.2017, 16:40 | Сообщение # 930
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 6
Репутация: 0
Статус: Offline
Спасибо за ответ!
 
Поиск: