О включении в ИПРА ТСР (технических средств реабилитации)
Бюро МСЭ включают в ИПРА ТСР по двум перечням: федеральному и региональным. Конкретные наименования ТСР из Федерального перечня приведёны в Приказе Минтруда РФ от 27.04.2023 № 342н.
Для включения в ИПРА конкретного наименования ТСР по федеральному перечню необходимо ОДНОВРЕМЕННОЕ выполнение следующих условий: 1.Наличие соответствующего наименования ТСР вПриказе Минтруда РФ от 27.04.2023 № 342н. 2.Наличие показаний для включения в ИПРА этого ТСР. 3.Отсутствие противопоказаний для включения в ИПРА этого ТСР. Показания и противопоказания для включения в ИПРА конкретных наименований ТСР приведены вПриказе Минтруда РФ от 27.04.2023 № 342н. 4.Выполнение прочих положенийПриказа Минтруда РФ от 27.04.2023 № 342н, касающихся данного наименования ТСР. 5.Наличие у больного стойких ОЖД в одной или нескольких категориях, для компенсации или устранения которых требуется использование данного наименования ТСР.
Перечень медицинских показаний и противопоказаний для обеспечения инвалидов ТСР, товарами и услугами, предоставляемыми за счёт средств материнского капитала - Письмо ФБМСЭ от 17.02.2022 № 5672.ФБ.77/2022
Как отремонтировать или заменить досрочно техническое средство реабилитации - пост № 2626.
О порядке включения санаторно-курортного лечения в ИПРА - см. пост № 3 в этой теме (начиная от фразы: "По поводу включения в ИПРА санаторно-курортного лечения" и ниже).
О включении в ИПРА товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов - пост № 2413.
Порядок выплаты компенсации за самостоятельно приобретенное инвалидом техническое средство реабилитации и (или) оказанную услугу, включая порядок определения ее размера и порядок информирования граждан о размере указанной компенсации - Приказ Минтруда РФ от 26.07.2023 № 603н.
Методическое письмо ФБМСЭ от 28.08.2020 № 29225.ФБ.77/2020 (По вопросу определения количества TCP в ИПРА) Краткая суть этого письма (упрощённо): если срок пользования конкретным наименованием ТСР составляет до 24 часов включительно, то в ИПРА указывается количество данного наименования ТСР в расчёте на 1 сутки (к примеру, подгузники для взрослых - 3шт.), если же срок пользования конкретным наименованием ТСР составляет более 24 часов, то в этом случае в ИПРА указывается такое ТСР в единственном числе (например, применительно к обуви - 1 пара). При этом ФСС осуществляет замену ТСР по истечении сроков их пользования в течении всего периода действия ИПРА. Сроки пользования техническими средствами реабилитации - Приказ Минтруда РФ от 05.03.2021 № 107н
Постановление Правительства РФ от 05.04.2022 № 588 "О признании лица инвалидом": 41. ...При необходимости внесения исправлений в индивидуальную программу реабилитации или абилитации в связи с изменением персональных, антропометрических данных инвалида (ребенка-инвалида), уточнением характеристик ранее рекомендованных видов реабилитационных и (или) абилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, а также в целях устранения технических ошибок (описка, опечатка, грамматическая или арифметическая ошибка либо подобная ошибка) инвалиду (ребенку-инвалиду) по его заявлению либо по заявлению его законного или уполномоченного представителя, поданному в установленном пунктом 21 настоящих Правил порядке, взамен ранее выданной индивидуальной программы реабилитации или абилитации составляется новая индивидуальная программа реабилитации или абилитации без оформления нового направления на медико-социальную экспертизу. При этом изменение иных сведений, указанных в ранее выданной индивидуальной программе реабилитации или абилитации, не осуществляется. Методическое письмо ФБ МСЭ от 10.01.2019 № 491/2019 (Информационное письмо по применению пункта 34 Постановления № 95)
Для внесения в ИПРА новых, ранее отсутствовавших в ней наименований ТСР, требуется оформление нового направления на МСЭ и прохождение нового освидетельствования в бюро МСЭ. Приказ Минтруда России от 26.06.2023 № 545н: 7. При необходимости внесения изменений в ИПРА оформляется новое направление на медико-социальную экспертизу и составляется новая ИПРА.
Астра, здравствуйте. Скажите, пожалуйста, как решается практически такая ситуация (если, конечно, Вы в курсе). У меня в Ипр указано: заушный слуховой аппарат, 2 шт. Я хочу приобрести внутриушной 1 штуку (мне этого достаточно). По документам фсс компенсирует на аппарат 20000. Стоимость моего аппарата 40000. Вопросы: 1) будут ли мне в принципе компенсировать не заушный, а внутриушной са? То есть по факту то, что ипр как бы не предусмотрено? 2) если стоимость одного моего са 40000, но я беру только один вместо двух, то компенсируют ли мне 40000 или всё-таки только 20000 как и положено за один? Заранее спасибо за ответ.
Сообщение отредактировал Марусенька - Вторник, 06.08.2019, 09:20
Скажите, пожалуйста, как решается практически такая ситуация (если, конечно, Вы в курсе).
Эксперты бюро МСЭ не решают вопросы компенсационных выплат за самостоятельно приобретенные инвалидами ТСР, это функция сотрудников ФСС. Я в ФСС не работал, поэтому на истину в последней инстанции по этим вопросам не претендую. Мое мнение такое.
Цитата
1) будут ли мне в принципе компенсировать не заушный, а внутриушной са? То есть по факту то, что ипр как бы не предусмотрено?
Да, будут. Краткий смысл Приказа Минтруда от 13.02.2018 № 86н (Классификация ТСР): В нем 4 столбца. Инвалид может ЗА СВОЙ счет приобрести ТСР, указанные в 4-м столбце и получить за них компенсацию (но не 100%-ую, а в размере стоимости ТСР, вписанного в его ИПРА и указанного напротив слева - в столбце 3). Для получения такой частичной компенсации нужно, чтобы в ИПРА инвалида было включено ТСР в котором он нуждается (по состоянию здоровья) - из столбца 3 с указанием в графе ИПРА "Исполнитель" - "ФСС". Конкретный размер этой частичной компенсации можно узнать в своем отделении ФСС или посмотреть здесь: Цены на технические средства реабилитации по контрактам региональных отделений ФСС
У вас в ИПРА написано: "заушный слуховой аппарат, 2 шт.". В столбце 4 Приказа Минтруда от 13.02.2018 № 86н под названием: "Вид и наименование технического средства реабилитации (изделия), самостоятельно приобретенного инвалидом (ветераном) за собственный счет <2>" напротив строк по заушным СА различной мощности (это строки: 17-01-01 - 17-01-08) стоит формулировка: "Слуховой аппарат" без какой-либо конкретизации и детализации. Т.е. получается, что инвалид имеет право приобрести тот СА, который лично ему нужен (с любыми "наворотами") и получить за него частичную компенсацию в размере стоимости СА, указанного в его ИПРА (имеется ввиду стоимость по контрактным закупкам ФСС).
2) если стоимость одного моего са 40000, но я беру только один вместо двух, то компенсируют ли мне 40000 или всё-таки только 20000 как и положено за один?
Думаю, что за один, т.к. по факту вы покупаете всего 1 СА (на руках у вас будет чек о покупке одного СА, а не двух).
Вывод: Перед самостоятельной покупкой любых видов ТСР настоятельно рекомендуется предварительно проконсультироваться с сотрудниками ФСС по порядку и размеру компенсационных выплат за их приобретение.
Здравствуйте. Ещё появился вопрос по поводу ИПРА. Планирую протезирование в центре Елизарова, списывался с центром,сказали что могу получить помощь у них,но немного недопониманию как и что,преподносить это МСЭ. И я так понимаю что для работодателя ИПР тоже играет не маловажную роль в рассмотрении моей кандидатуры как работника?
для работодателя ИПР тоже играет не маловажную роль в рассмотрении моей кандидатуры как работника
По поводу возможных проблем с работодателем - я вам уже давал подробные разъяснения в посте № 3 этой ветки форума, начиная от фразы: "В справке об инвалидности трудовые рекомендации сейчас не пишутся" и ниже (рекомендую перечитать эту информацию повторно, только уже ВНИМАТЕЛЬНО).
Цитата
Ещё появился вопрос по поводу ИПРА. Планирую протезирование в центре Елизарова, списывался с центром,сказали что могу получить помощь у них, но немного недопониманию как и что, преподносить это МСЭ.
Не понял сути этого вопроса. Наименования конкретных центров протезирования в ИПРА не вписываются. Вот ныне действующая форма бланка ИПРА взрослого, утвержденная Приказом Минтруда России от 13.06.2017 N 486н (рекомендую вам ОЧЕНЬ внимательно с ней ознакомиться). В ней есть раздел (таблица) под названием: "Мероприятия по медицинской реабилитации или абилитации", в котором есть строка: "Протезирование и ортезирование" и всего ДВА возможных варианта для простановки отметки (в виде "крестика"): "Нуждается" или "Не нуждается". Поскольку вы нуждаетесь в протезировании, то вам проставят отметку напротив "Нуждается".
Цитата
но немного недопониманию как и что, преподносить это МСЭ.
Если говорить в целом, то устные заявления больного (не подтвержденные документально) не имеют существенного значения для целей МСЭ. Для МСЭ существенное значение имеют официальные документы - медицинские заключения, консультации узких специалистов, выписки из стационаров и т.д. (с подписями, печатями).
Цитата
списывался с центром
Мне неизвестно, что конкретно вам этот центр ответил (только протезирование они вам предлагают или какие-то еще реконструктивные операции), но в любом случае рекомендую вам обязательно взять с собой в бюро МСЭ подлинник и ксерокопию ответов (ответа) из этого центра. Если там речь идет о реконструктивных операциях, то в этом случае в вышеуказанном разделе ИПРА в строке: "Реконструктивная хирургия" экспертам бюро МСЭ нужно будет ставить отметку: "Нуждается".
В разделе ИПРА: "Рекомендации о показанных и противопоказанных видах трудовой деятельности с учетом нарушенных функций организма человека, обусловленных заболеваниями, последствиями травм и дефектами" вам проставят отметку напротив строки: "Нарушение функции верхних конечностей".
Последний ответ центра: Оперативное лечение «оссеоинтеграция культей пальцев кисти» осуществляется за счет высокотехнологической мед.помощи (ВМП, квота). Квота оформляется у нас при поступлении. В 1 квоту устанавливается 1-2 имплантата(зависит от стоимости имплантата, т.к. они изготавливаются индивидуально по КТ-исследованию с 3Д реконструкцией). Этот этап не включает протезирование(изготовление косметических протезов пальцев, закрепленных на имплантате). Протезирование стоит порядка 60000 рублей каждый палец. Бюро МСЭ может вам вписать в программу реабилитации протезы пальцев, но стоимость компенсации, как правило, ниже, чем они стоят.
В ближайшее время мы планируем изготовление индивидуальных имплантатов для пациентов. Для попадания на это оперативное лечение требуется сначала сделать КТ на диске пораженной кисти и диск(можно по эл.почте) выслать на адрес эл. почты. Далее,как имплантат готов,мы вас приглашаем на лечение.
Делали коррекцию ИПРА ребенку-инвалиду. Ранее были вписаны две коляски с ручным приводом: прогулочная и комнатная. Сейчас вписали коляску с электроприводом, но только одну. Мотивируют 888н и тем, что электроколяски универсальные. Хочу обжаловать. На что ссылаться? Или бесполезно? В приказе 888н нет четкого указания, что электроколяска положена только одна вроде. И как это вообще с точки зрения логики. То есть ребенок едет в школу по улице, по грязи и потом на этой же коляске в квартиру заезжает?
vtrembovitskiy4401, предоставленная вами дополнительная информация принципиально ничего не меняет в актуальности написанного мной по вашему случаю ранее ("в любом случае рекомендую вам обязательно взять с собой в бюро МСЭ подлинник и ксерокопию ответов (ответа) из этого центра").
Поскольку центр предлагает вам, помимо протезирования, еще и реконструктивное оперативное лечение, проконтролируйте, чтобы ваши лечащие врачи не забыли вписать в пункт 35 направления на МСЭ по форме 088/у вашу нуждаемость в реконструктивной хирургии (Оперативное лечение «оссеоинтеграция культей пальцев кисти»). Для МСЭ это важно, т.к. раздел ИПРА "Мероприятия по медицинской реабилитации или абилитации" заполняется с учетом сведений из формы 088/у.
В приказе 888н нет четкого указания, что электроколяска положена только одна вроде.
В Приказе Минтруда от 28.12.2017 № 888н (ред. от 06.05.2019) есть примечание № 9 следующего содержания: 9. Одновременное внесение рекомендаций в ИПРА инвалида, ИПРА ребенка-инвалида о нуждаемости в кресле-коляске с электроприводом (номер вида ТСР 7-04) и кресле-коляске с ручным приводом (комнатной и/или прогулочной) (номера видов ТСР 7-01, 7-02) не допускается.
Цитата
И как это вообще с точки зрения логики.
Эксперты бюро МСЭ обязаны соблюдать положения действующего законодательства (а не обсуждать его логичность или НЕ логичность). На тему претензий к действующему законодательству писал уже неоднократно - повторю: Если вы несогласны с законодательством РФ по МСЭ (считаете его НЕЛОГИЧНЫМ, НЕСПРАВЕДЛИВЫМ и т.д.), то с претензиями по этому поводу рекомендую обращаться не ко мне на сайт и не к экспертам бюро МСЭ (которые ОБЯЗАНЫ это законодательство соблюдать), а к руководству соответствующих министерств и ведомств, которые издают эти НПА (нормативно-правовые акты).
Цитата
То есть ребенок едет в школу по улице, по грязи и потом на этой же коляске в квартиру заезжает?
Формально положения Приказа Минтруда от 28.12.2017 № 888н (ред. от 06.05.2019) не запрещают одновременное включение в ИПРА кресло-коляски с электроприводом и кресло-коляски активного типа (разумеется, при наличии показаний и отсутствии противопоказаний).
Действующее законодательство не предусматривает возможности включения в ИПРА двух экземпляров одного и того же наименования ТСР на том основании, что одним из них больной будет пользоваться дома, а другим - на улице. К примеру, нельзя вписать в ИПРА две трости (одну для улицы, другую - для дома) или две пары костылей (одну для дома, а другую - для улицы) и т.д.
Действующее законодательство предусматривает возможность включения в ИПРА двух экземпляров одного и того же наименования ТСР только в случае поражения ПАРНЫХ органов, к примеру - при нуждаемости больного в бинауральном (т.е. НА ОБА УХА) слухопротезировании, в ИПРА включают слуховые аппараты в количестве 2шт. или при наличии у больного ампутаций обеих нижних конечностей на уровне голеней в ИПРА включаются 2 протеза голени и т.д. Методическое письмо ФБ МСЭ от 20.06.2017 № 17596/2017 (О количестве включаемых в ИПРА ТСР)
Добрый день! Подскажите, если нужно в Ипр просто фамилию поменять, а список тср не менять (то есть по новой ипр разрабатывать не нужно) , то все равно направление нужно оформлять на разработку ипр?
если нужно в Ипр просто фамилию поменять, а список тср не менять (то есть по новой ипр разрабатывать не нужно) , то все равно направление нужно оформлять на разработку ипр?
Постановление Правительства РФ от 20.02.2006 N 95 (ред. от 27.06.2019) "О порядке и условиях признания лица инвалидом": 34. ...При необходимости внесения исправлений в индивидуальную программу реабилитации или абилитации в связи с изменением персональных, антропометрических данных инвалида (ребенка-инвалида), необходимостью уточнения характеристик ранее рекомендованных видов реабилитационных и (или) абилитационных мероприятий, а также в целях устранения технических ошибок (описка, опечатка, грамматическая или арифметическая ошибка либо подобная ошибка) инвалиду (ребенку-инвалиду) по его заявлению либо по заявлению законного или уполномоченного представителя инвалида (ребенка-инвалида) взамен ранее выданной составляется новая индивидуальная программа реабилитации или абилитации без оформления нового направления на медико-социальную экспертизу инвалида (ребенка-инвалида). При этом изменение иных сведений, указанных в ранее выданной индивидуальной программе реабилитации или абилитации, не осуществляется.
обязательно ли сообщать работодателю о имеющейся инвалидности?
По данному вопросу рекомендую консультироваться с юристами, специализирующимися на вопросах трудового права. Полагаю, что если работодатель задает конкретный вопрос о наличии у работника инвалидности, то в этом случае не стоит вводить его в заблуждение, сообщая ему заведомо ложную информацию. Не забывайте о том, что инвалиды имеют право на определенные льготы, предусмотренные положениями Трудового Кодекса РФ.
Цитата
И не будет ли каких проблем с прф?
Если под "прф" вы подразумеваете "ПФР" (Пенсионный фонд России), то он производит выплаты пенсии на основании поступившей к нему из бюро МСЭ справки об инвалидности, а вовсе не от того, сообщил больной работодателю о наличии у него инвалидности или нет.
Если под "прф" вы подразумеваете "ПФР" (Пенсионный фонд России), то он производит выплаты пенсии на основании поступившей к нему из бюро МСЭ справки об инвалидности, а вовсе не от того, сообщил больной работодателю о наличии у него инвалидности или нет.
Опечаталась, конечно ПФР , извините Я то про страховые отчисления в пенсионный фонд, они все равно будут независимо знает ли работодатель об инвалидности/не знает начисляться в фонд?
Цитатаastra71 ()
Полагаю, что если работодатель задает конкретный вопрос о наличии у работника инвалидности, то в этом случае не стоит вводить его в заблуждение, сообщая ему заведомо ложную информацию
Это конечно, понятно, что если спрашивает ,то сказать об имеющейся инвалидности. А если не спрашивает, то читала, что это право инвалида, а не обязанность, вы не знаете так или нет?
Это вы про отпуск 30 дней, отпуск без сохранения з/п 60 дней в году и так далее?
Да. Скачайте и откройте Трудовой Кодекс РФ, наберите в строке поиска по документу слово "инвалид" (без кавычек) и детально ознакомьтесь с имеющейся там информацией.
Цитата
А если не спрашивает, то читала, что это право инвалида, а не обязанность, вы не знаете так или нет?
Я полагаю, что работнику в любом случае не следует скрывать от работодателя факт наличия у него инвалидности. Детальнее о возможных негативных последствиях такого скрывания рекомендую консультироваться с юристами, специализирующимися на вопросах трудового права.
Цитата
Я то про страховые отчисления в пенсионный фонд, они все равно будут независимо знает ли работодатель об инвалидности/не знает начисляться в фонд?
Насколько я понимаю (это вообще НЕ функция экспертов бюро МСЭ), наличие (или отсутствие) страховых выплат в ПФР зависит исключительно от добросовестности самого работодателя, а вовсе не от наличия (отсутствия) у работника инвалидности (и не от предоставления работодателю информации о наличии или отсутствии у работника инвалидности).
Начисление и уплата взносов по страхованию от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний регулируется Федеральным законом от 24.07.98 № 125-ФЗ (Закон № 125-ФЗ). Существует 4 вида страховых взносов, выплачиваемых работодателем: 1. Взносы на ОПС (обязательное пенсионное страхование). Уплачиваются в Пенсионный фонд РФ (ПФР). 2. Страховые взносы на ОМС (обязательное медицинское страхование). Уплачиваются в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования (ФФОМС). 3. Взносы на ВНиМ (обязательное соцстрахование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством). Уплачиваются в Фонд социального страхования (ФСС); 4. Взносы в ФСС по страхованию от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний (страхование НС). Уплачиваются в Фонд социального страхования. Насколько мне известно, работодатель обязан уплачивать вышеприведенные страховые взносы как на работников-инвалидов, так и на работников, не являющихся инвалидами.