О включении в ИПРА ТСР (технических средств реабилитации)
Бюро МСЭ включают в ИПРА ТСР по двум перечням: федеральному и региональным. Конкретные наименования ТСР из Федерального перечня приведёны в Приказе Минтруда РФ от 27.04.2023 № 342н.
Для включения в ИПРА конкретного наименования ТСР по федеральному перечню необходимо ОДНОВРЕМЕННОЕ выполнение следующих условий: 1.Наличие соответствующего наименования ТСР вПриказе Минтруда РФ от 27.04.2023 № 342н. 2.Наличие показаний для включения в ИПРА этого ТСР. 3.Отсутствие противопоказаний для включения в ИПРА этого ТСР. Показания и противопоказания для включения в ИПРА конкретных наименований ТСР приведены вПриказе Минтруда РФ от 27.04.2023 № 342н. 4.Выполнение прочих положенийПриказа Минтруда РФ от 27.04.2023 № 342н, касающихся данного наименования ТСР. 5.Наличие у больного стойких ОЖД в одной или нескольких категориях, для компенсации или устранения которых требуется использование данного наименования ТСР.
Перечень медицинских показаний и противопоказаний для обеспечения инвалидов ТСР, товарами и услугами, предоставляемыми за счёт средств материнского капитала - Письмо ФБМСЭ от 17.02.2022 № 5672.ФБ.77/2022
Как отремонтировать или заменить досрочно техническое средство реабилитации - пост № 2626.
О порядке включения санаторно-курортного лечения в ИПРА - см. пост № 3 в этой теме (начиная от фразы: "По поводу включения в ИПРА санаторно-курортного лечения" и ниже).
О включении в ИПРА товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов - пост № 2413.
Порядок выплаты компенсации за самостоятельно приобретенное инвалидом техническое средство реабилитации и (или) оказанную услугу, включая порядок определения ее размера и порядок информирования граждан о размере указанной компенсации - Приказ Минтруда РФ от 26.07.2023 № 603н.
Методическое письмо ФБМСЭ от 28.08.2020 № 29225.ФБ.77/2020 (По вопросу определения количества TCP в ИПРА) Краткая суть этого письма (упрощённо): если срок пользования конкретным наименованием ТСР составляет до 24 часов включительно, то в ИПРА указывается количество данного наименования ТСР в расчёте на 1 сутки (к примеру, подгузники для взрослых - 3шт.), если же срок пользования конкретным наименованием ТСР составляет более 24 часов, то в этом случае в ИПРА указывается такое ТСР в единственном числе (например, применительно к обуви - 1 пара). При этом ФСС осуществляет замену ТСР по истечении сроков их пользования в течении всего периода действия ИПРА. Сроки пользования техническими средствами реабилитации - Приказ Минтруда РФ от 05.03.2021 № 107н
Постановление Правительства РФ от 05.04.2022 № 588 "О признании лица инвалидом": 41. ...При необходимости внесения исправлений в индивидуальную программу реабилитации или абилитации в связи с изменением персональных, антропометрических данных инвалида (ребенка-инвалида), уточнением характеристик ранее рекомендованных видов реабилитационных и (или) абилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, а также в целях устранения технических ошибок (описка, опечатка, грамматическая или арифметическая ошибка либо подобная ошибка) инвалиду (ребенку-инвалиду) по его заявлению либо по заявлению его законного или уполномоченного представителя, поданному в установленном пунктом 21 настоящих Правил порядке, взамен ранее выданной индивидуальной программы реабилитации или абилитации составляется новая индивидуальная программа реабилитации или абилитации без оформления нового направления на медико-социальную экспертизу. При этом изменение иных сведений, указанных в ранее выданной индивидуальной программе реабилитации или абилитации, не осуществляется. Методическое письмо ФБ МСЭ от 10.01.2019 № 491/2019 (Информационное письмо по применению пункта 34 Постановления № 95)
Для внесения в ИПРА новых, ранее отсутствовавших в ней наименований ТСР, требуется оформление нового направления на МСЭ и прохождение нового освидетельствования в бюро МСЭ. Приказ Минтруда России от 26.06.2023 № 545н: 7. При необходимости внесения изменений в ИПРА оформляется новое направление на медико-социальную экспертизу и составляется новая ИПРА.
Здравствуйте. Мама упала и сломала шейку бедра и руку. По скорой положили в больницу Москвы. Прооперировали, поставили эндопротез(оплачивали сами). В выписке диагноз: двухсторонний коксартроз(помимо переломов и прочих заболеваний). 1)Можем ли мы рассчитывать на оплату этого эндопротеза при прохождении освидетельствования для нового ИПР? 2)Должна ли присутствовать мама на МСЭ (она пока не ходит...только с ходунками и поддержкой по комнате)? 3) Достаточно ли выписки со словами "двухсторонний коксарторз" и рентген-снимков чтобы нам вписали в ИПР и оплатили замену второго тазобедренного сустава или же должна быть справка/заключение от районных врачей?(хирург,травматолог)
Имею 3 гр. инвалидности по сердцу. По неврологии в выписках из стационаров есть записи о ношении ортопедического корсета. В перечне закупок ФСС ортопедические корсеты указаны конкретных моделей (КРО14, КРО34, КРО263 и т.д.). Вопрос: при очередном направлении на МСЭ для включения в ИПР невролог должен указывать конкретную модель из перечня ФСС или в общем- типа "пояснично-кресцовый корсет"? Спасибо.
Цитата
Вопрос: при очередном направлении на МСЭ для включения в ИПР невролог должен указывать конкретную модель из перечня ФСС или в общем- типа "пояснично-кресцовый корсет"?
Ответ: в общем (например: "корсет полужесткий" - без указания конкретной модели и фирмы-производителя). Хотя, собственно говоря - невролог в Направлении на МСЭ по форме 088/у-06 может писать то, что он считает нужным написать.
Все равно в ИПР эксперты МСЭ пишут ТСР ТОЛЬКО СТРОГО в формулировках, предусмотренных Приказом МТСР РФ от 18.02.2013г. № 65н (а в нем НЕ указаны конкретные модели и фирмы производители).
Применительно к корсетам в вышеприведенном Приказе имеются только такие формулировки: - Корсет полужесткой фиксации - Корсет жесткой фиксации - Корсет функционально-корригирующий Именно эти формулировки и будут использоваться в ИПР (в случае, если эксперты МСЭ сочтут возможным включить корсет в Вашу ИПР).
В ИПР включаются ТСР ТОЛЬКО по инвалидизирующей патологии - подробнее по см. эти ссылки:
1)Можем ли мы рассчитывать на оплату этого эндопротеза при прохождении освидетельствования для нового ИПР?
Нет, так как компенсацию ФСС может выплатить только в случае - когда больной СНАЧАЛА - оформил ИПР с включенным в нее эндопротезом, а уже ЗАТЕМ - приобрел эндопротез самостоятельно. В противном случае - ФСС компенсации за самостоятельно приобретенные эндопротезы (и ТСР вообще) - НЕ выплачивает.
Цитата
2)Должна ли присутствовать мама на МСЭ (она пока не ходит...только с ходунками и поддержкой по комнате)?
Если больной по состоянию здоровья не может явиться в бюро МСЭ на освидетельствование - то это обстоятельство должно быть ДОКУМЕНТАЛЬНО подтверждено справкой ВК (врачебной комиссии). Если ВК дает справку о невозможности больного явиться на МСЭ (о нуждаемости в его освидетельствовании на дому) - то в этом случае - эксперты МСЭ либо выезжают к больному на дом, либо - выносят экспертное решение заочно (по представленным документам) - это на их усмотрение.
Цитата
3) Достаточно ли выписки со словами "двухсторонний коксарторз" и рентген-снимков чтобы нам вписали в ИПР и оплатили замену второго тазобедренного сустава
НЕ достаточно. Эндопротез стоит больших денег и для включения его в ИПР необходимы: - соответствующая запись лечащих врачей в пункте 34 Направления на МСЭ по форме 088/у-06; - заключение ортопеда-травматолога о нуждаемости больного в эндопротезировании сустава.
1)Можем ли мы рассчитывать на оплату этого эндопротеза при прохождении освидетельствования для нового ИПР?
Нет, так как компенсацию ФСС может выплатить только в случае - когда больной СНАЧАЛА - оформил ИПР с включенным в нее эндопротезом, а уже ЗАТЕМ - приобрел эндопротез самостоятельно. В противном случае - ФСС компенсации за самостоятельно приобретенные эндопротезы (и ТСР вообще) - НЕ выплачивает.
Не устаю удивляться нашему законодательству! Получается после сложного перелома человеку в престарелом возрасте нужно сначала выписаться из больницы в лежачем состоянии и родственникам заниматься уходом за ним и бюрократической волокитой относительно МСЭ, что в финансовом плане "то на то и выходит"(сиделки,памперсы и др.гигиенич.вещи, платная перевозка на "скорой" в лежачем положении из/в больницу, на рентген и пр.). Уважаемые читатели форума! Если у вас была похожая ситуация - не мучьте своих мам/пап/бабушек и дедушек. Делайте ОП за свой счёт. Ведь здоровье и душевное спокойствие(Ваше и больного) гораздо важнее фин.затрат на протезы! P.S Очень надеюсь, что Министерство Здравоохранения и органы подвластные ему, в будущем изменят требования относительно таких случаев!!! Главное не сидеть, сложа руки, а действовать! Чем и буду заниматься в бл. будущем!
Здравствуйте! В 1998 году получила 3 группу инвалидности, бессрочно. Сейчас устраиваюсь на работу, работодатель требует от меня представления ИПР. У меня этой программы нет и не помню, чтобы она мне выдавалась после освидетельствования.
Подскажите, пожалуйста, выдавались ли ИПР в 1998 году? Был ли какой-нибудь нормативный акт в этот период, регламентирующий порядок разработки и выдачи ИПР, кроме закрепленного положения статьи 11 Федерального закона от 24 ноября 1995 г. N 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации"? Я нашла только принятый гораздо позднее Приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 29 ноября 2004 г. N 287 "Об утверждении формы индивидуальной программы реабилитации инвалида, выдаваемой федеральными учреждениями медико-социальной экспертизы".
Могу ли я запросить копию ИПР в БМСЭ, в котором проходила освидетельствование? Спасибо!
В 1998 году получила 3 группу инвалидности, бессрочно. Сейчас устраиваюсь на работу, работодатель требует от меня представления ИПР. У меня этой программы нет и не помню, чтобы она мне выдавалась после освидетельствования. Подскажите, пожалуйста, выдавались ли ИПР в 1998 году?
Если мне не изменяет память, то в те годы ИПР еще не выдавались. Признаюсь - нет времени (да и желания) заниматься поисками НПА (нормативно-правовых актов) по ИПР за тот период времени - поскольку решению Вашего вопроса это никак не поможет.
Во-первых - срок хранения ЭМД (экспертно-медицинских дел) составляет 10 лет, после чего - они уничтожаются вместе с ИПР (которая хранится внутри ЭМД).
Цитата
Могу ли я запросить копию ИПР в БМСЭ, в котором проходила освидетельствование?
Как следует из вышеизложенного - направлять такой запрос в бюро МСЭ - бессмысленно, поскольку Ваше ЭМД от 1998г. - уже уничтожено вместе со всем его содержимым, включая ИПР (если она вообще там была). восстановление ИПР, как получить дубликат ИПР
Во-вторых, трудовые рекомендации в ИПР обычно не пишутся бессрочно, а указываются со сроком, так как состояние здоровья больного может меняться (и меняется) с течением времени, поэтому писать трудовые рекомендации ему на всю оставшуюся жизнь - вряд ли правильно и корректно.
Цитата
В 1998 году получила 3 группу инвалидности, бессрочно.
С 1998г. - прошло уже 16 лет. Крайне маловероятно, что за указанный период времени в состоянии Вашего здоровья не произошло НИКАКИХ перемен. А трудовые рекомендации в ИПР даются исходя из состояния здоровья больного на момент разработки ИПР.
С 1998г. - прошло уже 16 лет. Крайне маловероятно, что за указанный период времени в состоянии Вашего здоровья не произошло НИКАКИХ перемен.
Как сказать... у меня инвалидность с детства. Если ноги нет, она и не отрастет. Смысла в получении новой ИПР не вижу, поскольку моя физическая особенность никак на моей работе не отражается и не влияет - я экономист. К тому же, реабилитируй - не реабилитируй - в моем состоянии это, увы, ничего не изменит. В справке БМСЭ написано - "может обучаться и работать по выбранной специальности".
Я так понимаю, что работодатель хочет оградить себя от возможных претензий проверяющих по поводу соблюдения ИПР инвалидов. Достаточно ли мне будет заявления на имя работодателя о том, что мне не выдавалась ИПР? Или лучше написать заявление, что я отказываюсь от соблюдения ИПР (хотя ее и нет)?
Я так понимаю, что работодатель хочет оградить себя от возможных претензий проверяющих по поводу соблюдения ИПР инвалидов.
Правильно понимаете.
Цитата
Достаточно ли мне будет заявления на имя работодателя о том, что мне не выдавалась ИПР? Или лучше написать заявление, что я отказываюсь от соблюдения ИПР (хотя ее и нет)?
Я не Ваш работодатель и не могу за него решать - достаточно ему будет таких заявлений или нет. Эти вопросы - решайте непосредственно с Вашим работодателем, а не со мной (ссылки с цитатами из НПА я Вам привел выше - в посте № 174 - насколько информация по этим ссылкам покажется убедительной конкретно Вашему работодателю - я, разумеется, предугадать не могу).
Всем добрый день. Были мы на переосвидетельствовании в Москве в Фед. бюро. Изменили нам полностью ИПР: было вписана замена и ремонт речевого процессора КИ,-эту запись нам убрали, ссылаясь на то что ремонт ТСР осуществляется лишь по заявлению инвалида. НО разве это не должно быть прописано в ИПР? Зато вписали вибробудильник, телевизор и телефон, наше бюро категорически отказывалось это вписывать. Как нам быть? Должно ли быть прописан ремонт и замена ТСР в ИПР?
было вписана замена и ремонт речевого процессора КИ,-эту запись нам убрали, ссылаясь на то что ремонт ТСР осуществляется лишь по заявлению инвалида. НО разве это не должно быть прописано в ИПР?
Не должно. Вам верно разъяснили, что ремонт ТСР осуществляется на основании заявления больного и его ИПР (в которой указано данное ТСР).
Код
Должно ли быть прописан ремонт и замена ТСР в ИПР?
НЕ ДОЛЖЕН (на этот вопрос я уже ответил выше). Пункт 8 Постановления Правительства РФ от 07.04.2008 N 240: 8. Ремонт технического средства (изделия) осуществляется бесплатно на основании заявления, поданного инвалидом (ветераном) либо лицом, представляющим его интересы, в уполномоченный орган...