О включении в ИПРА ТСР (технических средств реабилитации)
Бюро МСЭ включают в ИПРА ТСР по двум перечням: федеральному и региональным. Конкретные наименования ТСР из Федерального перечня приведёны в Приказе Минтруда РФ от 27.04.2023 № 342н.
Для включения в ИПРА конкретного наименования ТСР по федеральному перечню необходимо ОДНОВРЕМЕННОЕ выполнение следующих условий: 1.Наличие соответствующего наименования ТСР вПриказе Минтруда РФ от 27.04.2023 № 342н. 2.Наличие показаний для включения в ИПРА этого ТСР. 3.Отсутствие противопоказаний для включения в ИПРА этого ТСР. Показания и противопоказания для включения в ИПРА конкретных наименований ТСР приведены вПриказе Минтруда РФ от 27.04.2023 № 342н. 4.Выполнение прочих положенийПриказа Минтруда РФ от 27.04.2023 № 342н, касающихся данного наименования ТСР. 5.Наличие у больного стойких ОЖД в одной или нескольких категориях, для компенсации или устранения которых требуется использование данного наименования ТСР.
Перечень медицинских показаний и противопоказаний для обеспечения инвалидов ТСР, товарами и услугами, предоставляемыми за счёт средств материнского капитала - Письмо ФБМСЭ от 17.02.2022 № 5672.ФБ.77/2022
Как отремонтировать или заменить досрочно техническое средство реабилитации - пост № 2626.
О порядке включения санаторно-курортного лечения в ИПРА - см. пост № 3 в этой теме (начиная от фразы: "По поводу включения в ИПРА санаторно-курортного лечения" и ниже).
О включении в ИПРА товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов - пост № 2413.
Порядок выплаты компенсации за самостоятельно приобретенное инвалидом техническое средство реабилитации и (или) оказанную услугу, включая порядок определения ее размера и порядок информирования граждан о размере указанной компенсации - Приказ Минтруда РФ от 26.07.2023 № 603н.
Методическое письмо ФБМСЭ от 28.08.2020 № 29225.ФБ.77/2020 (По вопросу определения количества TCP в ИПРА) Краткая суть этого письма (упрощённо): если срок пользования конкретным наименованием ТСР составляет до 24 часов включительно, то в ИПРА указывается количество данного наименования ТСР в расчёте на 1 сутки (к примеру, подгузники для взрослых - 3шт.), если же срок пользования конкретным наименованием ТСР составляет более 24 часов, то в этом случае в ИПРА указывается такое ТСР в единственном числе (например, применительно к обуви - 1 пара). При этом ФСС осуществляет замену ТСР по истечении сроков их пользования в течении всего периода действия ИПРА. Сроки пользования техническими средствами реабилитации - Приказ Минтруда РФ от 05.03.2021 № 107н
Постановление Правительства РФ от 05.04.2022 № 588 "О признании лица инвалидом": 41. ...При необходимости внесения исправлений в индивидуальную программу реабилитации или абилитации в связи с изменением персональных, антропометрических данных инвалида (ребенка-инвалида), уточнением характеристик ранее рекомендованных видов реабилитационных и (или) абилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, а также в целях устранения технических ошибок (описка, опечатка, грамматическая или арифметическая ошибка либо подобная ошибка) инвалиду (ребенку-инвалиду) по его заявлению либо по заявлению его законного или уполномоченного представителя, поданному в установленном пунктом 21 настоящих Правил порядке, взамен ранее выданной индивидуальной программы реабилитации или абилитации составляется новая индивидуальная программа реабилитации или абилитации без оформления нового направления на медико-социальную экспертизу. При этом изменение иных сведений, указанных в ранее выданной индивидуальной программе реабилитации или абилитации, не осуществляется. Методическое письмо ФБ МСЭ от 10.01.2019 № 491/2019 (Информационное письмо по применению пункта 34 Постановления № 95)
Для внесения в ИПРА новых, ранее отсутствовавших в ней наименований ТСР, требуется оформление нового направления на МСЭ и прохождение нового освидетельствования в бюро МСЭ. Приказ Минтруда России от 26.06.2023 № 545н: 7. При необходимости внесения изменений в ИПРА оформляется новое направление на медико-социальную экспертизу и составляется новая ИПРА.
Здравствуйте!! Подскажите пожалуйста,никак не могу найти конкретную информацию у моей мамы бессрочная инвалидность и бессрочная ИПРА ,но так как инвалид она по слуху ей уже необходима замена слухового аппарата,так как прошло больше четырех лет.Куда нам с этим обратиться?Сначала прочитала что надо составлять новую ИПРА где писать заново все средства, позвонила в МСЭ сказали раз у вас бессрочно всё то тут мы уже ничего не решаем и это не наши полномочия,а полномочия ФСС, но до них я пока даже дозвониться не могу.Может кто-то скажет где правда и что делать дальше?
позвонила в МСЭ сказали раз у вас бессрочно всё то тут мы уже ничего не решаем и это не наши полномочия,а полномочия ФСС
Правильно сказали. Если ИПРА бессрочная и слуховой аппарат в неё также вписан бессрочно (бывает так, что ИПРА бессрочная, а конкретное наименование ТСР в неё вписано не бессрочно, а со сроком), то его замена осуществляется ФСС по этой же бессрочной ИПРА.
Обращаться в уполномоченный орган (он указан в ИПРА исполнителем по слуховому аппарату, обычно это ФСС) с письменным заявлением о необходимости замены слухового аппарата в связи с истечением срока его пользования.
Добрый день, Вопрос в следующем я- я повторно обходил врачей в конце апреля 2020 года и докуметы были переданы на МСЭ в первых числах мая. мне до сих пор не пришло приглашение на комиссию и так же не пришли документы на инвалидность. Слышал что продлили всем на пол года но все равно без справки и ипр как то не по себе, Что делать?
и докуметы были переданы на МСЭ в первых числах мая
Вы не сочли нужным написать - кто именно сообщил вам эту информацию. Если лечащие врачи, то практика показывает, что далеко не всё, что они говорят больным, соответствует действительности.
Прозвонить в ваше бюро МСЭ и уточнить - поступала ли к ним ваша форма 088/у, если поступала, то когда именно, а если с момента её поступления в бюро МСЭ уже истёк срок в 30 календарных дней, то почему вам до сих пор не пришли по почте результаты освидетельствования (срок проведения МСЭ не может превышать 30 календарных дней, считая с даты регистрации документов бюро МСЭ + надо учитывать и время, необходимое почте для доставки результатов освидетельствования).
Сроки проведения МСЭ жёстко регламентированы положениями действующего законодательства и в любом случае (даже в условиях карантина) не могут превышать 30 календарных дней, считая с даты регистрации в бюро МСЭ вашей формы 088/у.
Приказ Минтруда России от 29.01.2014 N 59н (Административный регламент по МСЭ): 105. Решение бюро (главного бюро, Федерального бюро) принимается простым большинством голосов специалистов бюро (главного бюро, Федерального бюро), проводивших медико-социальную экспертизу, в сроки, не превышающие 30 календарных дней с даты регистрации...
Цитата
Слышал что продлили всем на пол года
Автоматическое (без новой формы 088/у) продление инвалидности на срок в 6 мес. осуществляется не всем инвалидам, а только тем из них, у кого ОДНОВРЕМЕННО выполнены два условия: - срок действия ранее установленной инвалидности заканчивается в период с 01.03.2020 по 01.10.2020; - в бюро МСЭ не поступила новая форма 088/у для переосвидетельствования.
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста. Протезирование голени, впервые . В Ипра стоит лечебно тренировочный протез , МСЭ никто не смотрел ногу и ничего не говорил , дали 3 группу и прислали по почте все бумаги. Могу ли я как-то попросить или написать заявление , чтобы мне в Ипра написали модульный ? Ездил к протезисту , он говорит что можно модульный сразу , а с лечебно тренировочным я даже толком работать не смогу
Вообще-то МСЭ сейчас проводится (точнее, должна проводиться) только заочно (т.е. по документам, без осмотра больного экспертами бюро МСЭ), подробнее - см. РАБОТА БЮРО МСЭ В УСЛОВИЯХ ЭПИДЕМИИ.
Цитата
Ездил к протезисту , он говорит что можно модульный сразу
Для МСЭ не так важно, что он ГОВОРИТ (в устной форме, да ещё и со слов больного). Для МСЭ важно, что НАПИСАНО по этому поводу в документах (с подписями и печатями), которые поступили в бюро МСЭ и на основании которых эксперты бюро МСЭ принимали своё решение (в том числе и по содержанию ИПРА).
Информационное письмо ФБ МСЭ от 25.07.2019 № 28129/2019 (по порядку разработки ИПРА при первичном протезировании): Обращаем Ваше внимание, что при разработке ИПРА и внесении рекомендаций по обеспечению техническими средствами реабилитации, нуждаемость в протезах верхних конечностей и протезах нижних конечностей (вид и наименование), а также чехлах на культю конечности определяется с учетом заключения специалистов в данной области: - заключение специалистов медико-технической комиссии протезно-ортопедического предприятия, - заключение врача-травматолога медицинской организации.
Цитата
Могу ли я как-то попросить или написать заявление, чтобы мне в Ипра написали модульный ?
При наличии у вас сомнений в правильности принятого первичным бюро МСЭ решения (в том числе и по содержанию ИПРА), вы имеете право обжаловать его в вышестоящее Главное бюро МСЭ вашего региона (в срок не позднее 1 месяца), затем (при необходимости) и выше - в ФБМСЭ.
Рекомендуется приложить к заявлению по обжалованию ПИСЬМЕННОЕ заключение (специалистов медико-технической комиссии протезно-ортопедического предприятия или врача-травматолога медицинской организации или ортопеда-протезиста) о показанности вам модульного протеза голени (если такого заключения не было ранее предоставлено в первичное бюро МСЭ, оформлявшее вам ИПРА). Правила оформления заключений для МСЭ
Добрый день! Помогите, пожалуйста, разобраться. У меня старая ипр. В ней прописаны тср: кресло-коляска с электроприводом, аппарат на нижние конечности и туловище, в графе социально-бытовая адаптация- не нуждается. Могут ли врачи МСЭ внести в новую ипра такие изменения и дополнения: кресло-коляска с электроприводом с электрорегулировкой сиденья, спинки,подножек, аппарат на нижние конечности и туловище "динамический параподиум",а в графе социально-бытовая адаптация- нуждается, без оформления нового направления?
Сообщение отредактировал venera88avenue - Среда, 24.06.2020, 12:53
У меня старая ипр. В ней прописаны тср: кресло-коляска с электроприводом, аппарат на нижние конечности и туловище, в графе социально-бытовая адаптация- не нуждается. Могут ли врачи МСЭ внести в новую ипра такие изменения и дополнения: кресло-коляска с электроприводом с электрорегулировкой сиденья, спинки,подножек, аппарат на нижние конечности и туловище "динамический параподиум",а в графе социально-бытовая адаптация- нуждается, без оформления нового направления?
Полагаю, что внесение всех упомянутых вами изменений без оформления нового направления на МСЭ невозможно.
Цитата
аппарат на нижние конечности и туловище "динамический параподиум"
Для включения в ИПРА конкретного наименования ТСР по федеральному перечню необходимо ОДНОВРЕМЕННОЕ выполнение следующих условий: 1.Наличие соответствующего наименования ТСР в Приказе Минтруда от 28.12.2017 № 888н. 2.Наличие показаний для включения в ИПРА этого ТСР. 3.Отсутствие противопоказаний для включения в ИПРА этого ТСР. Показания и противопоказания для включения в ИПРА конкретных наименований ТСР приведены в Приказе Минтруда от 28.12.2017 № 888н. 4. Соблюдение (выполнение) положений примечаний к Приказу 888н.
ТСР под наименованием: "аппарат на нижние конечности и туловище "динамический параподиум"" в Приказе Минтруда от 28.12.2017 № 888н отсутствует, поэтому вписать его в раздел ИПРА под названием: "Рекомендуемые технические средства реабилитации и услуги по реабилитации или абилитации, предоставляемые инвалиду за счет средств федерального бюджета" невозможно.
Есть или нет ТСР под наименованием: "аппарат на нижние конечности и туловище "динамический параподиум"" в вашем региональном перечне ТСР (при его наличии) мне неизвестно (эти перечни разные по регионам и не во всех регионах вообще имеются).
Если в вашем региональном перечне ТСР с этим наименованием ("аппарат на нижние конечности и туловище "динамический параподиум"") есть, то он может быть включён (при наличии показаний и отсутствии противопоказаний) в раздел ИПРА под названием: "TCP и услуги по реабилитации или абилитации, предоставляемые инвалиду за счет средств бюджета субъекта Российской Федерации".
В любом случае, при необходимости внесения в ИПРА нового наименования ТСР (которое ранее в ней отсутствовало) требуется оформление нового направления на МСЭ и прохождение нового освидетельствования в бюро МСЭ (в вашей старой ИПР ТСР под наименованием: "аппарат на нижние конечности и туловище "динамический параподиум"" не было).
Приказ Минтруда России от 13.06.2017 N 486н: 9. При необходимости внесения изменений в ИПРА инвалида (ИПРА ребенка-инвалида) оформляется новое направление на медико-социальную экспертизу и составляется новая ИПРА инвалида (ИПРА ребенка-инвалида).
а разве аппарат на нижние конечности и туловище и "динамический параподиум" не одно и то же?
Во-первых, если это одно и тоже, то абсолютно неясно, зачем вам в ИПРА менять уже имеющуюся формулировку: "аппарат на нижние конечности и туловище" на новую: "аппарат на нижние конечности и туловище "динамический параподиум"" (вы же именно это желаете сделать, в числе прочего). Получается, для вас разница есть (раз старая формулировка вас уже не устраивает и вы желаете поменять её на новую).
Во-вторых, в раздел ИПРА под названием: "Рекомендуемые технические средства реабилитации и услуги по реабилитации или абилитации, предоставляемые инвалиду за счет средств федерального бюджета" наименования ТСР вписываются строго в формулировках, предусмотренных положениямиПриказа Минтруда от 28.12.2017 № 888н, но в нём нет ТСР под наименованием: "аппарат на нижние конечности и туловище "динамический параподиум"", поэтому такую формулировку в данный раздел вписать нельзя (об этом я вам уже писал ранее - читайте внимательнее мои ответы).
Добрый вечер! Дело в том, что ФСС не желает выдать параподиум при формулировке в ИПР: аппарат на нижние конечности и туловище. Не знаю почему. Подскажите, пожалуйста, как правильно всё вписать. Или я и так могу просить фонд предоставить мне динамический параподиум?
Или я и так могу просить фонд предоставить мне динамический параподиум?
Просить вы можете о чём угодно, но ФСС не обязан предоставлять наименования ТСР, не указанные в вашей ИПРА.
Цитата
Дело в том, что ФСС не желает выдать параподиум при формулировке в ИПР: аппарат на нижние конечности и туловище
Так он и не обязан это делать. ФСС предоставляет ТСР строго в соответствии с формулировками, указанными в ИПРА. По поводу возможности вписать в ИПРА слово "параподиум" я вам уже давал подробные разъяснения в вышерасположенном посте № 2004.
Цитата
Подскажите, пожалуйста, как правильно всё вписать.
Я вам уже подсказал всё, что только можно по вашей проблеме в посте № 2004 - если не поняли с первого раза написанное там, перечитайте повторно, только уже внимательно (добавить к написанному там мне нечего, а повторять одно и тоже по нескольку раз не вижу смысла).
Здравствуйте. В 2016 году установлена повторно инвалидность, назначена 1 группа , бессрочно (рассеянный склероз).В ИПРА в ТСР прописаны кресло-коляски с ручным приводом комнатная и прогулочная. Хочется заменить прогулочную коляску на коляску с электроприводом. Вопрос – при новом прохождении МСЭ (для указанного изменения в ИПРА) есть вероятность, что при могут изменить группу инвалидности ?
Хочется заменить прогулочную коляску на коляску с электроприводом
Одного только вашего желания для этого недостаточно (плюс много важных нюансов, о которых подробнее ниже).
Во-первых, для внесения в ИПРА нового (ранее отсутствовавшего в ней) наименования ТСР требуется оформление нового направления на МСЭ и прохождение нового освидетельствования в бюро МСЭ. Приказ Минтруда России от 13.06.2017 N 486н: 9. При необходимости внесения изменений в ИПРА инвалида (ИПРА ребенка-инвалида) оформляется новое направление на медико-социальную экспертизу и составляется новая ИПРА инвалида (ИПРА ребенка-инвалида).
Т.е. в этом случае ваша старая ИПРА будет полностью заменена новой, в которую ТСР будут внесены в соответствии с положениями ныне действующего законодательства, а не просто продублированы из предыдущей ИПРА.
Во-вторых, далеко не всем инвалидам 1-й группы можно включить в ИПРА кресло-коляску с электроприводом (в настоящее время они уже не подразделяются на комнатные и прогулочные).
Для включения в ИПРА конкретного наименования ТСР по федеральному перечню необходимо ОДНОВРЕМЕННОЕ выполнение следующих условий: 1.Наличие соответствующего наименования ТСР в Приказе Минтруда от 28.12.2017 № 888н. 2.Наличие показаний для включения в ИПРА этого ТСР. 3.Отсутствие противопоказаний для включения в ИПРА этого ТСР. Показания и противопоказания для включения в ИПРА конкретных наименований ТСР приведены в Приказе Минтруда от 28.12.2017 № 888н. 4. Соблюдение (выполнение) положений примечаний к Приказу 888н.
Согласно пункту 7-04-01 приложения к Приказу 888н медицинскими показаниями для включения в ИПРА кресло-коляски с электроприводом (для инвалидов и детей-инвалидов) являются: Выраженные нарушения функций верхних конечностей вследствие заболеваний, деформаций, аномалий развития и парезов верхних конечностей (амплитуда активных движений в плечевом и локтевом суставах не превышает 13 - 20 градусов, лучезапястном - 9 - 14 градусов, ограничено противопоставление первого пальца (первый палец достигает ладонной поверхности на уровне основания второго пальца); при кулачном схвате пальцы отстоят от ладони на 3 - 4 см; невозможность схвата мелких и удерживание крупных предметов; снижение мышечной силы верхней конечности до 2 баллов) в сочетании со стойкими выраженными, значительно выраженными нарушениями нейромышечных, скелетных и связанных с движением (статодинамических) функций вследствие: заболеваний, последствий травм и деформаций обеих нижних конечностей, таза и позвоночника; последствий травм и заболеваний центральной, периферической нервной системы; врожденных аномалий развития нижних конечностей; нарушений функций сердечно-сосудистой системы (хроническая артериальная недостаточность IV степени; хронические заболевания вен, соответствующие 6 классу клинических проявлений международной классификации хронических болезней вен; лимфедема в стадии "слоновости" обеих нижних конечностей; хроническая легочно-сердечная недостаточность IIА).
Согласно пункту 7-04-01 приложения к Приказу 888н медицинскими противопопоказаниями для включения в ИПРА кресло-коляски с электроприводом (для инвалидов и детей-инвалидов) являются: Абсолютные медицинские противопоказания: наличие эпилептических припадков с нарушением сознания; выраженные или значительно выраженные нарушения зрения: острота зрения лучше видящего глаза с коррекцией 0,1 - 0; значительно выраженные нарушения функций сердечно-сосудистой системы, дыхательной системы, пищеварительной системы, выделения, кроветворения, обмена веществ и энергии, внутренней секреции, иммунитета. Относительные медицинские противопоказания: умеренные нарушения статики и координации движений (гиперкинетические, атактические нарушения); полное отсутствие движений в верхних конечностях и верхней половине туловища; возраст менее 6 лет (с учетом формирования навыков и умений в соответствии с биологическим возрастом); выраженные, значительно выраженные нарушения психических функций, приводящие к выраженному снижению или отсутствию критической оценки своего состояния и ситуации в целом, нарушениям поведения, аффективно-волевым, психопатоподобным нарушениям, психопатизации личности.
В случае наличия у вас медицинских показаний и (одновременно!) отсутствии медицинских противопоказаний, в вашу ИПРА можно вписать ТСР под наименованием: "кресло-коляска с электроприводом (для инвалидов и детей-инвалидов)".
В-третьих, надо учитывать и положения примечания № 9 к Приказу 888н: 9. Одновременное внесение рекомендаций в ИПРА инвалида, ИПРА ребенка-инвалида о нуждаемости в кресле-коляске с электроприводом (номер вида ТСР 7-04) и кресле-коляске с ручным приводом (комнатной и/или прогулочной) (номера видов ТСР 7-01, 7-02) не допускается.
В настоящее время кресло-коляски с электроприводом уже не подразделяются на комнатные и прогулочные, т.е. при наличии показаний и отсутствии противопоказаний в ИПРА может быть вписана ТОЛЬКО ОДНА кресло-коляска с электроприводом (а не две) и при этом (как следует из вышеприведённого примечания № 9) в ИПРА уже нельзя будет включить ни комнатную, ни прогулочную кресло-коляски с ручным приводом.
Вывод: решение о целесообразности прохождения нового освидетельствования в бюро МСЭ для разработки новой ИПРА принимайте самостоятельно (с учётом вышеизложенной информации).