Здравствуйте! Какой степени дисциркуляторная энцефалопатия судя по описанию МРТ у моего отца? Срединные образования не смещены. Желудочки мозга обычной формы, не расширены. Отмечается легкое расширение конвекситальных борозд в лоб-теменных отделах. Цистернальные пространства не расширены. В веществе мозга множественные очаги лейкопатии, расположенные субкортикально в лобно-теменных отделах. Зоны лейкоариоза в окружности дорзальных отделов боковых желудочков. мозолистое тело обычной толщины и интенсивности сигнала. Стволовые структуры без особенностей. В области мосто-мозжечковых цистерн патологических образований не выявлено. Мозжечек не изменен. Гипофиз в размере не увеличен, контуры его ровные, четкие, структура однородная. На скрининговоц МР-ангиографии имеется разомкнутый виллизиев круг с передней трифуркацией справа. Сигнал интенсивности кровотока в области магистральных сосудов виллизиева круга не изменен. МРТ данных за аневризму и АВМ не выявлено .МРТ проводилось без контрастного усиления. Степень дисциркуляторной энцефалопатии не поставили. С ув. Маринаоз дисциркуляторную энцефалопатию без указания степени. Вот его МРТ.
Здравствуйте. Начнем с самого главного - применительно к сути заданного Вами вопроса. Дело в том, что сами по себе данные МРТ не являются решающим фактором в определении стадии ДЭ (дисциркуляторной энцефалопатии). ГЛАВНОЕ и РЕШАЮЩЕЕ значение в определении стадии ДЭ имеет - ТОЛЬКО клиническая картина заболевания (т.е. - жалобы больного и данные его объективного осмотра врачами: неврологом и при необходимости - психологом, психиатром - нарушение рефлексов, походки, памяти, внимания, ориентации в пространстве и времени и т.д.).
Дисциркуляторная энцефалопатия (стадии и критерии диагноза)
Согласно рекомендациям НИИ неврологии РАМН выделяют три стадии (или степени тяжести) дисциркуляторной энцефалопатии:
I СТАДИЯ Преобладают субъективные симптомы (головная боль, головокружение, шум в голове, повышенная утомляемость, снижение внимания, неустойчивость при ходьбе, нарушение сна). При осмотре можно отметить лишь легкие псевдобульбарные проявления, оживление сухожильных рефлексов, анизорефлексию, снижение постуральной устойчивости, уменьшение длины шага, замедление ходьбы. При нейропсихологическом исследовании выявляются умеренные когнитивные нарушения лобно-подкоркового характера (нарушения памяти, внимания, познавательной активности) или неврозоподобные расстройства, главным образом астенического типа, которые, однако, могут быть компенсированы больным и существенным образом не ограничивают его социальную адаптацию.
II СТАДИЯ Характерно формирование четких клинических синдромов, существенно снижающих функциональные возможности больного: клинически явных когнитивных нарушений, связанных с дисфункцией лобных долей и выражающихся в снижении памяти, замедлении психических процессов, нарушении внимания, мышления, способности планировать и контролировать свои действия, выраженных вестибуломозжечковых расстройств, псевдобульбарного синдрома, постуральной неустойчивости и нарушения ходьбы, реже паркинсонизма, апатия, эмоциональная лабильность, депрессия, повышенная раздражительность и расторможенность. Возможны легкие тазовые расстройства, в начале в виде учащенного мочеиспускания в ночное время. На этой стадии страдает профессиональная и социальная адаптация больного, значительно снижается его работоспособность, но он сохраняет способность обслуживать себя.
III СТАДИЯ Характерны те же синдромы, что и при II стадии, но их инвалидизирующее влияние существенно возрастает. Когнитивные нарушения достигают степени умеренной или тяжелой деменции и сопровождаются грубыми аффективными и поведенческими нарушениями (грубым снижением критики, апатико-абулическим синдромом, расторможенностью, эксплозивностью). Развиваются грубые нарушения ходьбы и постурального равновесия с частыми падениями, выраженные мозжечковые расстройства, тяжелый паркинсонизм, недержание мочи. Как правило, отмечается сочетание нескольких основных синдромов. Нарушается социальная адаптация, больные постепенно утрачивают способность обслуживать себя и нуждаются в постороннем уходе.
Что касается данных МРТ, то они носят ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО вспомогательный характер, поскольку нередки случаи, когда у больных с серьезными изменениями по МРТ внешние проявления заболевания носят легкий и умеренный характер и наоборот, при сравнительно нетяжелых изменениях по данным МРТ может (в ряде случаев) наблюдаться тяжелая клиническая картина заболевания.
В 2006 году профессор кафедры неврологии Российской медицинской академии последипломного образования, доктор медицинских наук О.С. Левин разработал ОРИЕНТИРОВОЧНЫЕ и ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЕ диагностические критерии стадий дисциркуляторной энцефалопатии на основе данных КТ и МРТ головного мозга.
Нейровизуализационные изменения при дисциркуляторной энцефалопатии (О.С. Левин, 2006):
I стадия: 1) лейкоареоз – тип перивентрикулярный и/или пунктирный субкортикальный, ширина менее 10 мм; 2) лакуны – число 2-5; 3) территориальные инфаркты – число 0-1, площадь не более 1/8 полушарий, диаметр до 10 мм; 4) атрофия головного мозга - +/-;
II стадия: 1) лейкоареоз – тип пятнистый, частично сливающийся субкортикальный, ширина более 10 мм; 2) лакуны – число 3-5; 3) территориальные инфаркты – число 2-3, площадь не более 1/4 полушарий, диаметр до 25 мм; 4) атрофия головного мозга - +/++;
III стадия: 1) лейкоареоз – тип сливающийся субкортикальный, ширина более 20 мм; 2) лакуны – число более 5; 3) территориальные инфаркты – более 3, площадь не менее 1/4 полушарий, диаметр более 25 мм; 4) атрофия головного мозга - ++/+++;
В клинической картине дисциркуляторной энцефалопатии выделяют ряд основных синдромов: • вестибулярно–атактический (головокружение, пошатывание, неустойчивость при ходьбе); • пирамидный (оживление сухожильных рефлексов с расширением рефлексогенных зон, анизорефлексия, иногда клонусы стоп); • амиостатический (дрожание головы, пальцев рук, гипомимия, мышечная ригидность, замедленность движений); • псевдобульбарный (нечеткость речи, «насильственный» смех и плач, поперхивание при глотании); • психопатологический (депрессия, нарушение когнитивных функций).
Тип клинического течения дисциркуляторной энцефалопатии: • медленно-прогредиентное (классическое); • быстропрогредиентное (галопирующее); • ремиттирующее (шубообразное).
Выделяют три варианта темпа прогрессирования дисциркуляторной энцефалопатии: • быстрый темп – смена стадий быстрее чем за 2 года; • средний темп – смена стадий в течение 2–5 лет; • медленный темп – смена стадий более чем за 5 лет.
ВЫВОДЫ: 1. Постановка диагноза «дисциркуляторная энцефалопатия» помимо клинических признаков требует проведения инструментального обследования (в том числе и методов нейровизуализации) для выявления признаков цереброваскулярного заболевания, но определение стадии (степени тяжести) заболевания основывается только лишь на его клинической картине(выраженность морфологических изменений на КТ и/или МРТ не должна быть критерием определения стадии (степени тяжести) дисциркуляторной энцефалопатии,кроме тех случаев, которые указаны в п.4).
2. Диагностика II и III стадий дисциркуляторной энцефалопатии, как правило, не вызывает сомнений ввиду выраженного нарушения мозговых функций. Начальная стадия (I) дисциркуляторной энцефалопатии характеризуется субъективными расстройствами в виде головных болей, головокружений, общей слабости, эмоциональной лабильности, нарушений сна и когнитивных функций.
3. Основным критерием разделения I и II стадий дисциркуляторной энцефалопатии является отсутствие или наличие объективных клинических признаков поражения нервной системы (головного мозга) в виде оформленных неврологических или нейропсихологических синдромов при условии сохранения пациентом самообслуживания, а основным (существенным) критерием разделения II и III стадий – является нарушение самообслуживания с грубым нарушением социальной адаптации на фоне выраженного нейропсихологического и неврологического дефицита.
4. В качестве дополнительных критериев определения стадии дисциркуляторной энцефалопатии (особенно в тех случаях, когда клиническая симптоматика не позволяет выполнить этого однозначно) возможно использование критериев стадий дисциркуляторной энцефалопатии на основе данных КТ и МРТ головного мозга, разработанных О.С. Левиным в 2006 году.
Дело в том. что я не зря задала вопрос о дисциркуляторной энцефалопатии. Она появилась на фоне артериальной гипертонии и атеросклероза сосудов головного мозга. А на фоне дисциркуляторной энцефалопатии - хроническая двухсторонняя сенсоневральная тугоухость 2 степени. И так далее. Если сейчас начать разбираться с его заболеваниями, то там куча-мала. Но если надо будет я напишу. Я в корне не согласна с МСЭ, потому что мы лучше знаем и видим папино состояние. Да и могли бы с таким количеством заболеваний сделать скидку на возраст и оставить 2 гр.
хроническая двухсторонняя сенсоневральная тугоухость 2 степени
Данная патология не является основанием для установления инвалидности.
Quote
Я в корне не согласна с МСЭ, потому что мы лучше знаем и видим папино состояние.
Слова родственников и самого больного не имеют решающего значения при вынесении экспертного решения. Инвалидность не устанавливается и по жалобам - я об этом неоднократно уже писал на форуме, например, в этой ветке.
Quote
Да и могли бы с таким количеством заболеваний сделать скидку на возраст и оставить 2 гр.
Ранее Вы ничего не писали о наличии у больного инвалидности, о его возрасте и о том, какие группы инвалидности и в течении какого времени устанавливались ему ранее. Вы привели только данные МРТ, по которым ничего, даже стадию ДЭ (как я писал выше) - определить невозможно.
Отцу 78 лет, ветеран тыла. В 2010г. ему поставили 2гр. инвалидности, а через год, т.е. в 2011г. снизили на 3 группу. В декабре 2012г. ему предстоит опять переосвидетельствование. Инвалидность он получил по заболеваниям у невролога. А в 2011г. перед обследованием на МСЭ направление ему писала терапевт, которая никогда не касалась его медкнижки. А старику что - написали, дали и он пошел. Сейчас ему ставят инвалидность 3 гр. по общему заболеванию. Если интересует, то напишу его заболевания.
Впервые на сайте сталкиваюсь с подобной постановкой вопроса. Даже затрудняюсь с ответом. Честно говоря - меня лично это не очень интересует. Вот если лично Вас интересует обоснованность вынесенного решения, то Вы можете написать выставленные больному диагнозы - в соответствии с рекомендациями в разделе нашего сайта: Информация о консультациях на сайте
А если не углубляться в детали, то в целом я согласен с Вашим мнением (хоть Вы и не профессионал-эксперт МСЭ) относительно того, что в данном возрасте реабилитация (даже и частичная), т.е. - понижение группы инвалидности - встречается ЧРЕЗВЫЧАЙНО редко. Чаще всего это бывает в 2-х ситуациях: 1.Год назад - была необоснованнно завышена группа инвалидности (в силу различных причин, например - молодые - по стажу работы в бюро МСЭ - эксперты, не имеющие достаточного опыта экспертной работы). 2.В течении года состояние больного очень значительно улучшилось - по крайней мере, по тем документам, что были представлены на МСЭ и (или) по данным его объективного осмотра.
Добрый день!!!Была операция экстрипация матки с придатками в онкоцентре 01.03.2013 г.(облучения и химии не было).После операции было 3 криза дисциркуляторной энцефалопатии за 8 месяцев.Состояние у меня крайне удовлетворительное.Голова кружится,постоянно болит(на обезбаливающих),тошнота,рвота,боли в руках и в плечах(мышцы в тонусе,отекают конечности,вены воспаленные)МКБ (камни в почках).Хожу как шатун и никакой работник я,не могу заработать себе на лекарства, на лечение.Язва желудка, МКБ(камни в почках),гепертоник 2ст,ибс,зоб щитовидки 1 степени,в суставах плечевых локтевых артрозоартрит и коксоартроз тазобедренных суставах(пролечиваю когда обострение).Вот такое мое состояние-нестояние.И что с эти делать,не знаю.Но хотя бы временную группу по востановлению здоровья могут дать???Спасибо заранее за ответ !!!С ув.ВИКТОРИЯ
Была операция экстрипация матки с придатками в онкоцентре 01.03.2013 г.(облучения и химии не было).После операции было 3 криза дисциркуляторной энцефалопатии за 8 месяцев.Состояние у меня крайне удовлетворительное.Голова кружится,постоянно болит(на обезбаливающих),тошнота,рвота,боли в руках и в плечах(мышцы в тонусе,отекают конечности,вены воспаленные)
не соответствуют клиническим проявлениям дисциркуляторной энцефалопатии. Все эти жалобы - соответствуют посткастрационному синдрому с ВСД (НЦД).
Начало проявлений посткастрационного синдрома отмечается спустя 1-3 недели после овариэктомии и достигает полноты своего развития через 2-3 месяца.
В клинике посткастрационного синдрома ведущими являются нарушения вегето-сосудистой регуляции – они встречаются в 73% случаев. Вегето-сосудистые реакции характеризуются приступами приливов жара, потливости, покраснения лица, сердцебиения (тахикардии, аритмии), болей в области сердца, головных болей, гипертонических кризов. Как и при климаксе, тяжесть посткастрационного синдрома определяется частотой и интенсивностью приливов.
У 15% пациенток с посткастрационным синдромом отмечаются эндокринные и обменные нарушения, включающие гипергликемию, гиперхолестеринемию, атеросклероз. На этом фоне со временем развивается сахарный диабет, ожирение, ИБС, гипертоническая болезнь, тромбоэмболии.
К числу метаболических нарушений также относятся дистрофичесике процессы в мочеполовых органах. Отмечаются явления атрофического кольпита, лейкоплакия и крауроз вульвы, трещины слизистых, циститы, цисталгии, замещение железистой ткани молочных желез на жировую и соединительную.
При посткастрационном синдроме развивается и прогрессирует остеопороз, который проявляется локальными болями в грудном и (или) поясничном отделе позвоночника, в области плечевых, лучезапястных, коленных суставов, мышцах, возрастанием частоты переломов костей. Ослабление репаративных механизмов регенерации десен часто вызывает развитие пародонтоза.
У 12% женщин самочувствие страдает из-за психоэмоциональных расстройств - плаксивости, раздражительности, нарушения сна, ухудшения внимания, депрессивных состояний.
В первые 2 года при посткастрационном синдроме отмечается преобладание нейровегетативных симптомов; в дальнейшем увеличивается выраженность эндокринно-обменных нарушений; психоэмоциональные расстройства обычно сохраняются длительно.
Клиника поскастрационного синдрома сходна с проявлениями постгистерэктомического синдрома, но носит более выраженный характер. Тяжесть посткастрационного синдрома коррелирует с наличием в анамнезе инфекционных и гинекологических заболеваний, патологии гепатобилиарной системы.
Диагностика посткастрационного синдрома
Диагноз посткастрационного синдрома устанавливается с учетом гинекологического анамнеза (перенесенной овариэктомии) и типичных проявлений.
При гинекологическом осмотре определяются атрофические изменения слизистой вульвы и влагалища. Гинекологическое УЗИ позволяет динамически отслеживать процессы в малом тазу после тотальной овариэктомии.
Большое диагностическое значение при посткастрационном синдроме имеет исследование уровня гонадотропинов (ФСГ, ЛГ), гормонов гипофиза (АКТГ), щитовидной железы (Т4, Т3, ТТГ), метаболизма костной ткани (паратиреоидного гормона, остеокальцина и др.), глюкозы крови. Для оценки степени выраженности остеопороза выполняется денситометрия. При изменениях со стороны сердечно-сосудистой системы показано выполнение ЭКГ и ЭхоКГ.
Перед назначением ЗГТ для выявления противопоказаний требуется проведение маммографии, кольпоскопии, исследование мазка на онкоцитологию, печеночных проб, коагулограммы, уровня холестерина и липопротеинов.
К обследованию пациенток с посткастрационным синдромом привлекаются гинекологи-эндокринологи, неврологи, маммологи, кардиологи, урологи, эндокринологи. Лечение посткастрационного синдрома
В лечении посткастрационного синдрома клиническая гинекология использует немедикаментозные и медикаментозные методы, направленные на нормализацию регуляции процессов адаптации, компенсации и гормонального баланса.
Терапия посткастрационного синдрома начинается с общеукрепляющих мероприятий путем назначения ЛФК, УФО, шейно-лицевой и эндоназальной гальванизации, микроволновой терапии на область надпочечников, общего и нейроседативного массажа, общих лечебных ванн (хвойных, морских, хлоридно-натриевых, радоновых), климатотерапии. Также целесообразно назначение витаминотерапии (В, PP С, А, Е), гепатопротекторов, дезагрегантов и антикоагулянтов (аспирин, трентал, курантил) с учетом результатов коагулограммы.
Пациенткам с психоэмоциональными проявлениями посткастрационного синдрома показан прием седативных препаратов (валерианы, пустырника, новопассита и др.), транквилизаторов (феназепама, реланиума и др.), антидепрессантов (коаксила, аурорикса и др.).
Основным методом в лечении проявлений посткастрационного синдрома служит назначение половых гормонов. Выбор режима и препарата для ЗГТ зависит от продолжительности планируемого лечения, наличия противопоказаний. ЗГТ может проводиться различными способами: путем перорального приема таблеток или драже либо парентерального (трансдермального, интравагинального, внутримышечного) введения.
При лечении посткастрационного синдрома могут использоваться различные режимы назначения ЗГТ. Монотерапия эстрогенами (прогинова, эстрофем, овестин, премарин, пластыри, гели) показана при гистерэктомии. У женщин с сохранной маткой используются двух- и трехфазные препараты (климонорм, фемостон, климен, дивина, трисеквенс и др.) в циклическом режиме контрацепции.
Если Вы желаете получить консультацию по перспективам установления инвалидности в Вашем случае - Вам следует выполнять требования к формулировке запросов для проведения таких консультаций, изложенные на стартовой странице сайта в разделе: Информация о консультациях на сайте Отвечать рекомендую прямо по пунктам.
astra71, Здравствуйте, я здесь первый раз,подскажите пожалуйста можно получить инвалидность моему мужу? ему 41 год,не работает уже 2 года,мается все по больницам,профессия строитель рабочий труд,Диагноз ДЭ 2.смешенного генеза(травматического+сосудистого+вертеброгенного+ атеросклеротического+гипертонического с умеренными-выраженными вестибулосоматическими и когнитивными нарушениями.Остеохондроз пояснично крестового отдела позвоночника с рецидивирующим люмбалгическим синдромом.С учетом данных МРТ головного мозга и сосудов головного мозга от15.05.2014г и МРТ пояснично-крестового отдела позвоночника от 19.12.2014гв каких либо нейрохирургических вмешательств не нуждаеться.Лечение и наблюдение неврологов с подбором церебротропных и ангиоцеребротропных препаратов.Даны рекомендаций. Лежал в стационаре неврологическом 02.09.1996 по 22.09.1996 г 13.05.2014 по 23.05.2014. 27.01.2016 по 08.02.2016.Была инвалидность в 1998 году по туберкулезу на 1 год,сняли в 1999 ,было удалено 1(3 легкого,лежал в больнице 04.041998 по 22.06.1998год. Имеет вирус гепатит В австралийский,заразили в школе от укола шприцем в 1986 году лежал в стационаре 10.09.1987 по 02 12.1987 год.Левая рука и нога немеют и сводит ходит с тростью как пьяный,ночами не дает спать,головные боли,забывает что нибудь,пассивный делает что попало.Скоро идти к невропатологу давать выписку от нейрохирурга и незнаю как дальше быть и что делать помогите пожалуйста очень вас прошу.
подскажите пожалуйста можно получить инвалидность моему мужу?
Если Вы желаете получить консультацию по перспективам установления группы инвалидности в Вашем случае - Вам следует выполнять требования к формулировке запросов для проведения таких консультаций, изложенные на стартовой странице сайта в разделе: Информация о консультациях на сайте Отвечать надо на ВСЕ пункты и ПОЛНОСТЬЮ (а не только на те, на которые Вам ЗАХОТЕЛОСЬ ответить), желательно в том же порядке - в котором они приведены.
1.Возраст. 2.Пол. 3.Основная профессия по диплому и кем больше всего проработал больной по трудовой. Работает ли в настоящее время и если да, то по какой профессии (на 1 ставку, на 0,5 ставки, на 1,5 ставки и т.д.). 4.Количество больничных листов по основной патологии (всякие ОРЗ, ОРВИ и т.д. – не в счет) за последние 12 мес. и их продолжительность в днях – можно примерно, но чем точнее, тем лучше. 5.Количество стационарных лечений за последние 12 мес., с указанием точных дат (с какого и по какое число проводилось стац. лечение) и полностью (без сокращений) ВСЕ диагнозы оттуда – основные и сопутствующие (по каждому стац. лечению отдельно). 6.Рост и вес.
Дополнительно нужно предоставить сканы (фото) всех страниц самой "свежей" (последней по времени) выписки из стационара.
astra71, Здравствуйте! 1. 42 года 2. Мужской 3. По трудовой книжке(професия - наладчик станочного оборудования) больше 20 лет не работал. 4. нет 5. нет 6. 183/75 В феврале месяце этого года, после значительного ухудшения состояния здоровья обратился за помощью в свою поликлинику(впервые в жизни). После обследований(ЭКГ, ЭЭГ,РЭГ, МРТ,УЗИ,биохимия) и медикаментозного лечения в поликлинике , был поставлен диагноз: Гипертензивная энцефалопатия ЦВБ: Хроническая ишемия головного мозга Хр. ДЭП 2 степени сложного генеза(атеросклеротического и гипертонического генеза) цефалгический и вестибулопатический синдром. Астено-невротический синдром. Киста шишковидной железы. В стационаре не был. Неделю назад МСЭ отказала мне в назначении группы инвалидности. Насколько, по Вашему, обоснованно решение экспертов МСЭ?
Насколько, по Вашему, обоснованно решение экспертов МСЭ?
Приведенные вами диагнозы не являются безусловным основанием для установления инвалидности, т.е. далеко не все больные с данной патологией признаются инвалидами.
В настоящее время - основным документом, руководствуясь которым эксперты бюро МСЭ решают вопрос о наличии (или отсутствии) у больного признаков инвалидности - является вступивший в силу с 02.02.2016г. Приказ Минтруда России от 17.12.2015 N 1024н К данному Приказу имеется Приложение в виде таблицы, в которой приведена количественная (в процентах) оценка степени тяжести различной патологии (заболеваний).
Инвалидность устанавливается при процентах от 40% и выше (при одновременном наличии ОЖД в установленных категориях). Конкретная группа инвалидности зависит от размера процентов по соответствующему пункту приложения к Приказу 1024н: 10-30% - инвалидность не устанавливается. 40-60% - соответствуют 3-й группе инвалидности. 70-80% - соответствуют 2-й группе инвалидности. 90-100% - соответствуют 1-й группе инвалидности. 40-100% - соответствует категории "ребенок-инвалид" (для лиц моложе 18 лет).
Хронической ишемии головного мозга и дисциркуляторной энцефалопатии (ДЭП) в приложении к Приказу 1024н соответствуют пункты: 6.7 - 6.7.4 (рекомендую вам самостоятельно внимательно ознакомиться с этими пунктами - для оценки перспектив возможного установления инвалидности - в зависимости от степени тяжести клинических проявлений имеющейся у вас патологии).
В любом случае - при наличии у вас сомнений в правильности принятого первичным бюро МСЭ решения, вы имеете право обжаловать его в вышестоящее Главное бюро МСЭ вашего региона (в срок не позднее 1 месяца), затем (при необходимости) и выше - в ФБМСЭ.