Воскресенье, 30.06.2024, 16:26
Приветствую Вас Гость | RSS

Медико-социальная экспертиза


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Инвалидность при ихтиозе
astra71Дата: Вторник, 17.04.2012, 20:40 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28780
Репутация: 453
Статус: Offline
Вопрос от olmak:

Здравствуйте! Можно ли узнать, у ребенка врождённый ихтиоз с 1 года жизни оформляли инвалидность. В этом году нам отказали, оргументировали тем что в принципи ихтиоз не мешает ему жить. Но если покопаться и вникнуть в эту болезнь одно только то что ребенок не потеет, и из за этого при физической нагрузке или из за жары у него поднимаетья температура. Не может самостоятельно искупаться так как все чешуйки мы тчательно очищаем. Вообщем хотелось бы узнать правы ли, что нас сняли с инвалидности?Заранее спасибо!
 
astra71Дата: Вторник, 17.04.2012, 20:48 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28780
Репутация: 453
Статус: Offline
Ответ:
Вы не указали возраст ребенка.
МСЭ и инвалидность при ихтиозе у детей
МСЭ и инвалидность при ихтиозе
При данной патологии - лучше один раз увидеть больного, чем читать описание его диагнозов.
Сложно консультировать заочно, не видя больного - при кожной патологии.
При ихтиозе - инвалидность устанавливается не всегда.
Инвалидами обычно признаются больные ихтиозом с выраженным и распространенным кожным патологическим процессом:
на всей поверхности обнаруживаются массивные пергаментообразные пластинчатые чешуйки, снимающиеся с трудом; лицо маскообразное, веки вывернуты, ушные раковины деформированы, отмечаются «рыбий рот», кератодермия ладоней и подошв, кровоточащие трещины в крупных складках кожи.

Всего доброго.
 
olmakДата: Вторник, 17.04.2012, 22:44 | Сообщение # 3
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
Спасибо за ответ! Всё очень понятно. Благодоря уходу (крема ванны) мы можно сказать от всего эттого далеки если только ножки нам не поддаються. Ребенку 11 лет
 
astra71Дата: Среда, 18.04.2012, 19:45 | Сообщение # 4
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28780
Репутация: 453
Статус: Offline
Quote
Спасибо за ответ!

Пожалуйста.
Всего доброго.
 
astra71Дата: Понедельник, 03.06.2024, 10:48 | Сообщение # 5
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28780
Репутация: 453
Статус: Offline
Вопрос от pokemonpi:
Здравствуйте! Существует ли вообще возможность получить инвалидность по ихтиозу взрослому?
В приложении № 1 к Приказу 585н, в отличие от приложения №2 для детей, ихтиоза уже нет.
По данным - мужчина 45 лет, рост и вес в норме. Вульгарный ихтиоз ставили с детства, но инвалидность никогда не оформлялась, просто давали лечение.
По профессии юрист. В стационар и больничных именно по ихтиозу не было, более того, старые карты вообще утеряны.
Сейчас симптомы стали сильно хуже, перегрев от любой физической активности, сильная слабость, периодически трещины на коже, лечение помогает слабо.
Имеет ли смысл пробовать подавать на инвалидность?

Ответ:
Здравствуйте, pokemonpi.
Цитата
Существует ли вообще возможность получить инвалидность по ихтиозу взрослому?

Теоретически - да, практически я не сталкивался со случаями установления инвалидности взрослым по ихтиозу. Не припоминаю даже случаев освидетельствования взрослых с ихтиозом по своему бюро МСЭ.
Цитата
В приложении № 1 к Приказу 585н, в отличие от приложения №2 для детей, ихтиоза уже нет.

Да, именно так.
С моей точки зрения (не претендую на истину в последней инстанции), критерии инвалидности по ихтиозу, приведённые в приложении № 2 (по детям) к Приказу Минтруда РФ от 27.08.2019 г. N 585н (ред. 06.10.2021), вполне можно применять и ко взрослым (хотя бы в качестве "ориентира" - за неимением таковых критериев в приложении № 1 (по взрослым) к Приказу Минтруда РФ от 27.08.2019 г. N 585н (ред. 06.10.2021)).

В настоящее время основным документом, руководствуясь которым эксперты бюро МСЭ решают вопрос о наличии (или отсутствии) у больного признаков инвалидности, является вступивший в силу с 01.01.2020г. Приказ Минтруда от 27.08.2019 № 585н.
К данному Приказу имеется два приложения (по взрослым и по детям) в виде таблиц, в которых приведена количественная (в процентах) оценка степени тяжести различной патологии (заболеваний).

Инвалидность устанавливается при наличии у больного стойкой патологии с размером процентов по соответствующему пункту приложения к Приказу 585н от 40% и выше (при одновременном наличии ОЖД в установленных категориях).
Конкретная группа инвалидности зависит от размера процентов по соответствующему пункту приложения к Приказу 585н:
10-30% - инвалидность не устанавливается.
40-60% - соответствуют 3-й группе инвалидности.
70-80% - соответствуют 2-й группе инвалидности.
90-100% - соответствуют 1-й группе инвалидности.
40-100% - соответствует категории "ребенок-инвалид" (для лиц моложе 18 лет).

Ихтиозу в приложении № 2 (по детям) к Приказу Минтруда РФ от 27.08.2019 г. N 585н соответствуют пункты:
12.5.1 Врожденный ихтиоз Q80
Вульгарный ихтиоз Q80.0
X-сцепленный ихтиоз Q80.1
Пластинчатый (ламеллярный) ихтиоз Q80.2
Врожденная буллезная ихтиозиформная эритродермия Q80.3


12.5.1.1 Для детей в возрасте 0 - 17 лет: незначительные нарушения функции кожи и связанных с ней систем, хорошо компенсирующиеся на фоне терапии - 10-30%
12.5.1.2 Для детей в возрасте 0 - 17 лет: генерализованные формы кератодермии, включая ладонно-подошвенную локализацию, сопровождающиеся нарушением целостности кожных покровов, резистентные к терапии - 40-60%


Из вышеизложенного следует, что:
- если у ребёнка имеется ихтиоз с проявлениями, указанными в пункте 12.5.1.1, то оснований для установления инвалидности нет;
- если у ребёнка имеется ихтиоз со СТОЙКИМИ (т.е. не поддающимися лечению в течении обычно не менее, чем последних 6 мес. перед МСЭ) проявлениями, указанными в пункте 12.5.1.2, то в этом случае инвалидность устанавливается.
С моей точки зрения, фраза: "резистентные к терапии" должна предполагать (по крайней мере, применительно ко взрослым), отсутствие эффекта от проводимого лечения не только в амбулаторных, но и в стационарных условиях тоже.

Постановление Правительства РФ от 05.04.2022 № 588 (ред. от 28.11.2023) "О признании лица инвалидом":
17. Гражданин направляется на медико-социальную экспертизу медицинской организацией независимо от ее организационно-правовой формы в соответствии с решением врачебной комиссии медицинской организации при наличии данных, подтверждающих СТОЙКОЕ нарушение функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами, ПОСЛЕ проведения всех необходимых диагностических, лечебных и реабилитационных мероприятий с письменного согласия гражданина (его законного или уполномоченного представителя) на направление и проведение медико-социальной экспертизы.

Проще говоря, СНАЧАЛА больного надо пролечить в течении определенного периода (для каждой патологии этот период свой), и уже только ПОСЛЕ проведенного лечения - по его результатам решать вопрос о наличии (или отсутствии) у него признаков инвалидности (конкретной группы инвалидности).

При отсутствии эффекта от амбулаторного лечения, больного обычно (как правило) лечат в условиях стационара (при наличии показаний).
С моей точки зрения, наличие у больного генерализованной формы ихтиоза (включая ладонно-подошвенную локализацию), сопровождающийся нарушением целостности кожных покровов, резистентной к терапии в амбулаторных условиях - является показанием для его госпитализации и проведения лечения в условиях стационара.

Если в течении не менее, чем последних 6 мес. перед МСЭ нет эффекта не только от амбулаторного лечения (факт которого должен быть подтверждён соответствующими записями в амбулаторной карте), но и от стационарного лечения (факт проведения которого должен быть подтверждён выпиской из стационара) и, несмотря на лечение, у больного сохраняются проявления ихтиоза, указанные в вышеприведённом пункте 12.5.1.2, то в этом случае, с моей точки зрения, есть смысл обращаться к председателю ВК медицинской организации по вопросу оформления направления на МСЭ по форме 088/у.

Добавлю ещё, что если у взрослого больного имеется ихтиоз в степени тяжести, соответствующей положениям вышеприведённого пункта 12.5.1.2, то столь значительные нарушения должны (как правило) приводить к его временной нетрудоспособности (конкретно по ихтиозу).
Цитата
Имеет ли смысл пробовать подавать на инвалидность?

С моей точки зрения, учитывая эту информацию: "По профессии юрист. В стационар и больничных именно по ихтиозу не было, более того, старые карты вообще утеряны", безусловно-несомненных оснований для установления инвалидности по ихтиозу нет, т.е. наиболее вероятен отказ в установлении инвалидности в случае прохождения освидетельствования в бюро МСЭ.

В любом случае, получить официальное заключение о наличии (или отсутствии) оснований для установления инвалидности больной может только по результатам своего освидетельствования в бюро МСЭ соответствующего региона.

Порядок оформления документов для прохождения МСЭ (включая и алгоритм действий при отказе лечащих врачей направлять больного на МСЭ) достаточно подробно расписан в этом разделе форума: Оформление инвалидности простым языком.

При наличии у больного сомнений в правильности принятого первичным бюро МСЭ решения, он (или его законный, уполномоченный представитель) имеет право обжаловать его в вышестоящее Главное бюро МСЭ своего региона (в срок не позднее 1 месяца), затем (при необходимости) и выше - в ФБМСЭ.
Для обжалования решения бюро МСЭ (в срок не позднее 1 мес.) новое направление на МСЭ по форме 088/у оформлять не требуется, достаточно подачи заявления по обжалованию.
Обжаловать решение бюро МСЭ в срок не позднее 1 мес. можно не выходя из дома - через Портал Госуслуг.
Порядок обжалования решений МСЭ
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: