инвалидность при ГКМП
|
|
astra71 | Дата: Понедельник, 09.04.2012, 21:15 | Сообщение # 1 |
Генералиссимус
Статус: Offline
| Вопрос от lady:
здравствуйте!меня зовут аня мне 29 лет.у меня гипертрофическая обструктивная кардиомиопатия состояние после миоэктомии в 2008г.хсн2а фк2.операция была в нцссх им. Бакулева как написали в бумагах с хорошим клиническим эффектом.ежегодно наблюдаюсь в москве(2 раза в год) в рязани(2 раза в год)прохожу обследование холтер и узи ну и экг.по месту жительства наблюдаюсь у кардиолога ( несколько раз в год больше смысла нет чаще ходишь а тебе говоря а что вы пришли а за чем вы пришли.и вот на данный момент не могу сходить на приём доктор на больничном а другого доктора нет).систолический градиент давления 45мм.рт.ст.(это в покое после нагрузки сколько не знаю не проверяли)тмжп до18мм.на эхокг сохраняется не ьольшой стеноз в выходном отделе лж с ассиметричной гипертрофией лж.на хмэкг единичная экстрасистолия эпизоды синусовой и наджелудочковой тахикардии длительные эпизоды депрессии сегмента st.возможен риск развития наджелудочковых нарушении ритма и рецидив гипертрофии лж. могут ли мне дать группу инвалидности?и ещё такой вопрос. почему на карточке на втэке пишут что группу дали в 2008 а дали её в 2009 году.
| |
| |
astra71 | Дата: Понедельник, 09.04.2012, 21:15 | Сообщение # 2 |
Генералиссимус
| Ответ:
Здравствуйте. Если Вы желаете получить консультацию по Вашему вопросу - Вам следует выполнять Основные требования к формулировке вопросов для консультаций по поводу перспектив установления инвалидности при различных заболеваниях, изложенные в разделе: Информация о консультациях на сайте Quote почему на карточке на втэке пишут что группу дали в 2008 а дали её в 2009 году. Это ТОЧНО - не ко мне вопрос.
Медико-социальная экспертиза и инвалидность при кардиомиопатиях
| |
| |
lady | Дата: Вторник, 10.04.2012, 09:01 | Сообщение # 3 |
Рядовой
| у меня не законченное мед.училище год не доучилась.до того как поставили диагноз немного работала но без трудовой была на подмене пока человек был в отпуске было это около двух месяцев а сразу после этого поставили гкмп(работала продавцом в продуктовом магазине).с того момента по сегодняшний день не работаю нигде.у меня двое детей 8 и 10 лет так что сами понимаете забот хватает.в больнице лежала в 2010 году в рязани.в 2011 не положили мест не было и карантин был.группу дали 3-ю и по поводу выписки из стационара ничего не сказали.в этом году не положили потому что в документах написано:госпитализация не требуется так как лечение назначено и обследование пройдено(так же было написано и в том году и все врачи в один голос твердят что нет смысла лежать с таким диагнозом, тут можно с лекарствами и переборщить раскормить сердце). так же в справке из москвы написано продление 3 группы и возможность дать её бессрочно.при оформлении посыльного листа проходила обследование у невролога(остеохондроз шейного отдела), окулист(в моей поликлинике сказали всё нормально а в рязани была -диагноз близорукость(последствие длительного наркоза 10 часов)), хирург_всё в норме есть на ноге искривлённая и торчащая вена но это ещё не варикоз.в группе инвалидности отказали сказав что да есть изменения в сердце но вы можете переносить нагрузку вы молодая.да вот только когда подписывала посыльный лист у заведующей больницы по этой части там были ещё несколько врачей и это было что то;моей карточкой швырялись как хотели не знали кому её заполнять одна устала а другой надоело,задели тему детей( никто даже не спросил сколько им лет и когда поставили диагноз,тем более что во время беременности и родов у меня всё было хорошо ни каких перебоев с сердцем не было) сказали что детей мы с таким диагнозом рожаем и не надо врать что ты об этом не знала да и такая операция как у тебя это ерунда и таких как я у них 15 человек за год проходит.на тот момента я так пожалела что не включила диктофон на телефоне и я ни чем не могу доказать что и как они говорили и поверят не мне а им.ушла от туда в слезах и поняла что группу снимут вердикт они вынесли уже тогда.раньше давление у меня не прыгало но летом из за жары низкое бывает а в тот день поднялось 140на80 так у меня никогда не было и сейчас головные боли мучают.есть ли у меня шанс вернуть группу или весь этот процесс бессмыслен и хуже себе сделаю?
| |
| |
astra71 | Дата: Вторник, 10.04.2012, 21:28 | Сообщение # 4 |
Генералиссимус
| lady, Вы написали очень много (много лишней информации и эмоций, которые мне для консультации не нужны). Но не выполнили последний, наиболее важный пункт: Количество стационарных лечений за последние 12 мес. и полностью (без сокращений) диагнозы оттуда – основные и сопутствующие. Нужен также показатель ФВ (Фракции Выброса) из свежих данных ЭХО-КГ.
| |
| |
lady | Дата: Среда, 11.04.2012, 08:27 | Сообщение # 5 |
Рядовой
| извините за эмоции ну просто очень обидно. Добавлено (11.04.2012, 08:23) --------------------------------------------- за последние 12 месяцев в стационаре не наблюдалась.а так как не работаю то и больничных листов у меня нет.ЭКГ-полная блокада правой ножки пучка гиса,гипертрофия правого желудочка,гипертрофия левого и правого предсердий.ЭХО-КГ:ФК-78%,межжелудочковая перегородка-18-20мм. систолический градиент давления-50мм. заключение эхо:гкмп умеренной обструкцией выходного тракта.недостаточность МК и АК.небольшое увеличение полости ЛП ДИСКЕНЕЗИЯ МЖП.холтер: оценка ишемических изменений:эпизоды вырыженной депрессии сегментаST.выраженный разброс пороговой ЧСС(можно предположить вазоспастический генез приступов ишемии).заключение:ритм-синусовый на фоне блокады правой ножки пучка гиса с единичными политопными экстрасистолами.выявлено 275 коротких эпизодов от нескольких секунд до 63 минут пароксизмов синусовой и наджелудочковой тахикардии с интервалами от 452 до 630 мс.эпизоды выраженной депрессии сегмента st до-2,96мВ с большой суммарной длительностью эпизодов смещения.наблюдаюсь в поликлинеке по месту жительства у кардиолого,стою на учёте в рязанском кардиодиспансере,нблюдаюсь в москве в нц.ссх.им.баклева. Добавлено (11.04.2012, 08:27) --------------------------------------------- СПАСИБО ЗА ТЕРПЕНИЕ И ЗА ОТЗЫВЧИВОСТЬ.ИЗВИНИТЕ ЕСЛИ ЧТО НЕ ТАК.ДА И СПАСИБО ЗА СТАТЬЮ ПО ГКМП МНОГО ИНФОРМАЦИИ.
| |
| |
astra71 | Дата: Среда, 11.04.2012, 20:34 | Сообщение # 6 |
Генералиссимус
| ФВ нормальный. По возможности - приведите полностью и без сокращений последнее по времени (самое свежее) заключение кардиолога с указанием его даты.
| |
| |
lady | Дата: Среда, 11.04.2012, 21:12 | Сообщение # 7 |
Рядовой
| гипертрофическая обструктивная кардиомиопатия хсн2а фк2. состояние после хирургической коррекции порока.прогноз сомнительный. заключение от 15 марта 2012г. Добавлено (11.04.2012, 21:12) --------------------------------------------- ФВ БЫЛО В НОРМЕ И ДО ОПЕРАЦИИ.
| |
| |
astra71 | Дата: Среда, 11.04.2012, 21:34 | Сообщение # 8 |
Генералиссимус
| Quote есть ли у меня шанс вернуть группу или весь этот процесс бессмыслен и хуже себе сделаю? Лично мое мнение - по приведенной Вами информации вероятность установления инвалидности очень НИЗКАЯ. По поводу давления - я бы рекомендовал Вам все случаи его повышения фиксировать документально - записи в амбулаторной карте (на приеме у врача или при вызове его на дом), талоны Скорой помощи. Если назначенное лечение по поводу подъемов давления окажется неэффективным - то это будет дополнительный плюс в пользу установления Вам инвалидности. Если Вы планируете в дальнейшем еще раз обращаться на МСЭ - то ОЧЕНЬ желательно незадолго до прохождения МСЭ пролечиться в услових стационара - свежая выписка оттуда имеет существенное значение для объективного рассмотрения вопроса о наличии у Вас признаков инвалидности.
Всего доброго.
| |
| |
OAS64 | Дата: Пятница, 13.04.2012, 15:24 | Сообщение # 9 |
Сержант
| Здравствуйте! Уточните пожалуйста, что вы имеете ввиду под систолическим градиентом давления, если это градиент обструкции на верхнем отделе левого желудочка(градиент обструкции на ВОЛЖ) 50 мм. рт. ст. то это довольно много и соответствует III стадии классификация Нью-Йоркской ассоциации кардиологов ( в бакулевке операции при ГКМП начинают делать при градиенте обструкции на ВОЛЖ выше 45 мм. рт. ст). Фракция выброса при ГКМП всегда высокая( у меня например 83%), но маленькие полости седца(конечно-систалический объём(КСО) и конечно-диастолический объём(КДО) , и маленький ударный объём(УО). Не очень понятно почему врачи выбирают из информации только отдельные параметры. Если при ГКМП маленькая фракция выброса то кардиомипатия скорее всего переходит в дилатационную , а это уже другая песня и как правило суши весла. При ГКМП нарушена не систолическая насосная функция(ФВ) сердца, а диастолическая функция сердца в простонародье наполнение левого желудочка сердца кровью для выброса. При ЭХО сердца обращайте внимание врачей что бы они проверяли диастолическую функцию ЛЖ по результатам исследования трансмитрального диастолического кровотока в импульсном допплеровском режиме и давали заключение. В принципе обидно что с нами так обходятся, но ничего надо бороться. Всего доброго.
| |
| |
astra71 | Дата: Пятница, 13.04.2012, 20:25 | Сообщение # 10 |
Генералиссимус
| Можете использовать советы и рекомендации OAS64, который, судя по его сообщению, обладает достаточно серьезной подготовкой в данном вопросе, исходя из своего личного и практического опыта.
Желаю Вам удачи.
| |
| |
lady | Дата: Суббота, 14.04.2012, 20:34 | Сообщение # 11 |
Рядовой
| ( OAS64); до операции этот самый градиент(как раз то о чём вы говорили)был у меня 140-200.а фракция выброса всегда была в пределах 80%.12 апреля была на переосведетельствовании восстановили третью группу на год.на узи они смотрят как раз эту самую фракцию и считают что всё нормально но холтеру они уделяют больше внимания.так как смотрели на этой комиссии в моей поликлинике не смотрели у нас смотрят не человека а бумаги а послушать и помереть давление это пока сам не предложишь они и не станут.но в рязани меня всё приятно удивило.посмотрим что будет в следующем году. вы очень хорошо осведомлены в этом вопросе если не трудно напишите мне немного про это заболевание.
| |
| |
astra71 | Дата: Суббота, 14.04.2012, 21:35 | Сообщение # 12 |
Генералиссимус
| Будем надеяться, что OAS64 при наличии возможности Вам ответит. О самом заболевании в общем-то не проблема узнать в интернете. Что касается критериев установления инвалидности при данной патологии - то ссылку на соответствующую статью нашего сайта я приводил выше: Медико-социальная экспертиза и инвалидность при кардиомиопатиях
| |
| |
OAS64 | Дата: Суббота, 14.04.2012, 22:03 | Сообщение # 13 |
Сержант
| Здравствуйте! для LADY: В принципе astra71 написал все очень правильно, спасибо ему за информацию и участие, этот форум наверное не место для общения, если будут какие вопросы пишите gfs64@yandex.ru . Постскриптум : сколько лет вы на группе и как менялись группы после операции.
Сообщение отредактировал OAS64 - Суббота, 14.04.2012, 22:11
| |
| |
astra71 | Дата: Суббота, 14.04.2012, 22:28 | Сообщение # 14 |
Генералиссимус
| Согласен с OAS64, что конкретные тонкости и нюансы освидетельствования эффективнее будет обсудить при личной переписке. При наличии желания Вы можете связаться с OAS64 по предоставленому им выше почтовому адресу.
Всего доброго.
| |
| |
lady | Дата: Вторник, 17.04.2012, 21:30 | Сообщение # 15 |
Рядовой
| OAS64;на группе я с 2009 года.2009-вторая,2010-2011- третья и 2012-третья
| |
| |