Прикреплённое сообщение (актуализировано на 28.05.2023)
Если эксперты бюро МСЭ сочтут необходимым, то они имеют право пригласить гражданина на ОЧНОЕ освидетельствование даже в ситуации, когда в форме 088/у проставлена отметка в пункте 19.2.2. без личного присутствия (заочно).
Постановление Правительства РФ от 05.04.2022 № 588 "О признании лица инвалидом" (ред. от 24.01.2023): 32. Медико-социальная экспертиза с личным присутствием гражданина проводитсяпо решению бюро (главного бюро, Федерального бюро) в случаях: а) наличия в направлении на медико-социальную экспертизу сведений о соответствующем предпочтении гражданина (его законного или уполномоченного представителя); б) указания гражданином (его законным или уполномоченным представителем) соответствующего предпочтения в заявлении о проведении медико-социальной экспертизы или в заявлении об обжаловании решения бюро (главного бюро); в) невозможности удостовериться в полноте и достоверности сведений, содержащихся в представленных документах; г) выявления несоответствий между данными исследований и заключениями специалистов, направляющих гражданина на медико-социальную экспертизу, о степени выраженности стойких нарушений функций организма, обусловленных заболеваниями, последствиями травм и дефектами; д) необходимости обследования гражданина с применением специального диагностического оборудования, специальных медико-социальных экспертных методик и технологий для уточнения структуры и степени выраженности ограничений жизнедеятельности, функциональных нарушений, реабилитационного потенциала; е) если целью медико-социальной экспертизы гражданина, ранее признанного инвалидом, является разработка индивидуальной программы реабилитации или абилитации инвалида (ребенка-инвалида), за исключением случаев необходимости изменения персональных данных инвалида (ребенка-инвалида) и устранения технических ошибок (описок, опечаток, грамматических или арифметических ошибок либо подобных ошибок); ж) если гражданин является получателем социальных услуг в организации социального обслуживания, оказывающей социальные услуги в стационарной форме социального обслуживания.
33. В случае если в направлении на медико-социальную экспертизу указаны сведения о предпочтении гражданина (его законного или уполномоченного представителя) о проведении медико-социальной экспертизы без личного присутствия гражданина, то в случаях, указанных в пункте 32 настоящих Правил, медико-социальная экспертиза проводится с личным присутствием гражданина.
Кроме того, строго только в ОЧНОМ порядке проводится освидетельствование лиц с последствиями трудовых увечий и профессиональных заболеваний с целью установления степени утраты профессиональной трудоспособности и/или разработки ПРП. Постановление Правительства РФ от 16.10.2000 № 789 "Об утверждении Правил установления степени утраты профессиональной трудоспособности": 12. На основе полученных документов и сведений, личного осмотра пострадавшего определяется степень утраты его профессиональной трудоспособности, исходя из оценки имеющихся у пострадавшего профессиональных способностей, психофизиологических возможностей и профессионально значимых качеств, позволяющих продолжать выполнять профессиональную деятельность, предшествующую несчастному случаю на производстве и профессиональному заболеванию, того же содержания и в том же объеме либо с учетом снижения квалификации, уменьшения объема выполняемой работы и тяжести труда в обычных или специально созданных производственных условиях. 13. Экспертное решение о степени утраты профессиональной трудоспособности принимается в присутствии пострадавшего простым большинством голосов специалистов, проводивших освидетельствование... 20. При установлении степени утраты профессиональной трудоспособности пострадавшего определяется нуждаемость пострадавшего в медицинской, социальной и профессиональной реабилитации. 21. Заключение учреждения медико-социальной экспертизы о нуждаемости в медицинской, социальной и профессиональной реабилитации составляется с учетом потенциальных возможностей и способностей пострадавшего осуществлять профессиональную, бытовую и общественную деятельность и оформляется в виде программы реабилитации пострадавшего в результате несчастного случая на производстве и профессионального заболевания.
Ознакамливать с формой 088/у перед отправкой в бюро МСЭ тоже не хотят.
Вопрос № 12. Имеет ли право больной проверить, что именно написали лечащие врачи в его направлении на МСЭ?FAQ (частые вопросы) по МСЭ.
По объёму обследований для МСЭ рекомендую ориентироваться на мнение председателя ВК (врачебной комиссии) медицинской организации, которая оформляет направление на МСЭ по форме 088/у.
Проще говоря, поскольку председатель ВК будет подписывать форму 088/у (без его подписи она недействительна), то рекомендуется именно с ним эти вопросы и согласовывать (чтобы не получилось так - больной не пройдёт какое-то обследование, а председатель ВК откажется без этого обследования подписывать форму 088/у).
При наличии у больного (его законного, уполномоченного представителя) претензий к действиям лечащих врачей (в том числе заполнению формы 088/у), он имеет право обращаться с жалобами (эффективнее письменными) в порядке очередности к: - главному врачу медицинской организации; - в региональное управление здравоохранения; - в Министерство здравоохранения РФ; - в Росздравнадзор (в случае проблем с доступом к ссылке изучите информацию ЗДЕСЬ).
По объёму обследований для МСЭ рекомендую ориентироваться на мнение председателя ВК (врачебной комиссии) медицинской организации, которая оформляет направление на МСЭ по форме 088/у.
по её субъективному мнению - все необходимые исследования проведены. форму 088/у якобы заполняет уч.терапевт, однако все знают что это делает председатель вк.
я неоднократно обличал её в фальсификации данных о состоянии здоровья. её писанина вступает в противоречие с заключениями врачей по профилю заболевания.
Также её слова о том, что все исследования проведены и просроченные заключения подойдут - не стыкуются с приказом от 16 мая 2024 года № 259н/238н Об утверждении перечня медицинских обследований, необходимых для получения клинико-функциональных данных в зависимости от заболевания в целях проведения медико-социальной экспертизы.
Могу предположить что мсэ ввиду маломобильности или по просьбе т.н. "председателя", закроет глаза на "просроченные" заключения некоторых специалистов. уж больно она демонстрирует мне свою связь по телефону с руководителем местной мсэ, что в принципе меня как пациента очень напрягает т.к. нахожусь с ней не в очень хороших отношениях, отсюда и возникают нехорошие мысли о предвзятом отношении ....
я неоднократно обличал её в фальсификации данных о состоянии здоровья. её писанина вступает в противоречие с заключениями врачей по профилю заболевания. Также её слова о том, что все исследования проведены и просроченные заключения подойдут - не стыкуются с приказом от 16 мая 2024 года № 259н/238н
Читайте внимательно последний абзац моего предыдущего ответа (добавить к написанному там мне нечего). Всего доброго.