специальный медицинский и бытовой уход при разработке ПРП
|
|
kisya28 | Дата: Воскресенье, 28.02.2016, 14:11 | Сообщение # 1 |
Рядовой
Статус: Offline
| у меня отец-инвалид 1 гр.с 1991года (25 лет) в результате травмы на производстве.парализован.не ходит.я как законный представитель пошла на переосвидетельствование в МСЭ для разработки ИПР.с пакетом документов.в результате я написала отказ от программы реабилитации потому что я с ней не согласна. они (эксперты) написали в ней, что мой отец не нуждается в постороннем бытовом и медицинском уходе. ссылаясь на то что этих слов нет в заключении врачебной комиссии. А они дублируют заключение врачебной комиссии. кто прав? Я (что они неверно составили ИПР)? Или они, и следовательно нужно переделать заключение ВК (т.е. вписать фразу нуждается в медицинском и бытовом уходе) ? При том что в прошлом году ИПР был составлен верно! Помогите разобраться. И еще вопрос, - даже если в заключении нет слов об уходе, могут ли эксперты по результатам освидетельствования вписать в программу реабилитации что инвалид нуждается в бытовом и медицинском уходе?
| |
| |
astra71 | Дата: Воскресенье, 28.02.2016, 15:09 | Сообщение # 2 |
Генералиссимус
| Ответ:
Цитата в результате я написала отказ от программы реабилитации потому что я с ней не согласна. В этом случае (если вы с ней не согласны) надо не отказ от нее писать, а обжалование в вышестоящее Главное бюро МСЭ вашего региона.
Цитата они (эксперты) написали в ней, что мой отец не нуждается в постороннем бытовом и медицинском уходе. ссылаясь на то что этих слов нет в заключении врачебной комиссии. А они дублируют заключение врачебной комиссии. кто прав? Практически записи в ПРП эксперты бюро МСЭ вносят на основании соответствующего заключения ВК поликлиники.
Цитата следовательно нужно переделать заключение ВК (т.е. вписать фразу нуждается в медицинском и бытовом уходе) ? Именно так.
Цитата При том что в прошлом году ИПР был составлен верно! Вероятно, и заключение ВК в прошлом году было оформлено надлежащим образом (насколько я понял, вы имели ввиду не ИПР, а ПРП).
Цитата И еще вопрос, - даже если в заключении нет слов об уходе, могут ли эксперты по результатам освидетельствования вписать в программу реабилитации что инвалид нуждается в бытовом и медицинском уходе? Медицинский уход пишется ТОЛЬКО на основании заключения ВК. Без заключения ВК эксперты бюро МСЭ написать медицинский уход в ПРП не имеют права. Бытовой уход теоретически (формально-юридически) эксперты бюро МСЭ имеют право написать и самостоятельно (без заключения ВК), но НА ПРАКТИКЕ заключение ВК о бытовом уходе обычно также требуют предоставлять, так как бюро МСЭ передает в ФСС не только ПРП, но еще и справку ВК и на основании этих документов (ПРП + справка ВК) ФСС производит оплату написанного в ПРП.
Постановление МТСР РФ № 5 от 30.01.2002: 6.1.5. В разделе "Посторонний уход:" в подразделе "специальный медицинский" запись "нуждается" делается с учетом аналогичного заключения КЭК; в подразделе "бытовой" запись "нуждается" делается в том случае, если по заключению учреждения МСЭ пострадавший признан нуждающимся в бытовом уходе. КЭК (клинико-экспертная комиссия) - это старое название нынешней ВК (врачебной комиссии). Бланк ПРП
Исходя из вышеизложенного рекомендую вам: 1. Написать заявление по обжалованию решения первичного бюро МСЭ по содержанию ПРП в вышестоящее Главное бюро МСЭ вашего региона (в срок не позднее 1 месяца). 2. Оформить новую справку ВК - с указанием в ней нуждаемости в: - специальном медицинском уходе (это обязательно); - постоянном бытовом уходе (это желательно) и представить ее в вышестоящее Главное бюро МСЭ вашего региона.
ПРП - порядок разработки и условия реализации
| |
| |
kisya28 | Дата: Воскресенье, 28.02.2016, 17:44 | Сообщение # 3 |
Рядовой
| Спасибо за консультацию! 1.я написала отказ потому что боялась что переделать (составить новую ИПР) невозможно, что моя подпись говорит о том что я с ней согласна. Раз я написала отказ, юридически это значит что ИПР недействительна? а для чего писать тогда обжалование? с какой целью? 2.пакет документов, которые я сдала, они мне не вернули.в моем случае, для составления новой ИПР, - мне нужно переделать только заключение ВК? или заново принести, снова оформленный, пакет документов?
| |
| |
astra71 | Дата: Воскресенье, 28.02.2016, 18:13 | Сообщение # 4 |
Генералиссимус
| Цитата Раз я написала отказ, юридически это значит что ИПР недействительна? Это значит, что вы от нее отказались. И пишите уже правильно (или определитесь - о чем речь идет об ИПР или о ПРП - это разные вещи).
Цитата а для чего писать тогда обжалование? с какой целью? Странный вопрос. Если вас все устраивает, то действительно незачем. Если же содержание ПРП вас не устраивает, то надо обжаловать решение в вышестоящее Главное бюро МСЭ - для разработки там новой ПРП. Без заявления по обжалованию Главное бюро МСЭ не сможет ваш вопрос пересмотреть (по содержанию ПРП).
Цитата 2.пакет документов, которые я сдала, они мне не вернули.в моем случае Они и не обязаны его возвращать. Они обязаны передать его в Главное бюро МСЭ в 3-х дневный срок с даты написания заявления по обжалованию.
Цитата мне нужно переделать только заключение ВК? Именно так - я достаточно ясно расписал ваш порядок действий в посте № 2 (там всего 2 пункта). Не вижу необходимости повторять одно и тоже по нескольку раз.
| |
| |
kisya28 | Дата: Воскресенье, 28.02.2016, 19:43 | Сообщение # 5 |
Рядовой
| Спасибо! Ещё пару вопросов - если я принесу новое заключение Вк, в котором будет указано что "необходимо освидетельствование на дому", в какие сроки эксперты должны явиться на дом? когда я напишу заявление об обжаловании - должны ли они мне дать расписку? или копию заявления? какой-то документ, подтверждающий что я написала заявление
Сообщение отредактировал kisya28 - Воскресенье, 28.02.2016, 20:49
| |
| |
astra71 | Дата: Воскресенье, 28.02.2016, 21:10 | Сообщение # 6 |
Генералиссимус
| Цитата если я принесу новое заключение Вк, в котором будет указано что "необходимо освидетельствование на дому", в какие сроки эксперты должны явиться на дом? Наличие такой справки ВК предоставляет экспертам бюро МСЭ право выбора из 2-х вариантов: - выехать к больному на дом; - вынести решение ЗАОЧНО (по документам). Выбор конкретного варианта отдается на усмотрение экспертов бюро МСЭ.
Срок проведения МСЭ не может превышать 30 календарных дней. Применительно к первичному бюро МСЭ - началом этого срока считается дата приема (регистрации) документов в бюро МСЭ. Применительно к Главному бюро МСЭ - датой начала экспертизы считается дата поступления к ним документов из первичного бюро МСЭ (вместе с заявлением по обжалованию).
Цитата когда я напишу заявление об обжаловании - должны ли они мне дать расписку? Нет.
Цитата или копию заявления? какой-то документ, подтверждающий что я написала заявление Обычно ничего не дают, так как больные и не просят. Можно попросить снять копию с вашего заявления (после проставления на ней входящего номера) или написать заявление об обжаловании в 2-х экземплярах - один из которых останется в бюро МСЭ, а второй - у вас на руках (при этом на вашем экземпляре должны проставить дату приема, входящий номер и подпись сотрудника, принявшего заявление).
При наличии недоверия к экспертам первичного бюро МСЭ - можно обратиться непосредственно в Главное бюро МСЭ и написать заявление по обжалованию прямо у них.
| |
| |