КРИТЕРИИ ИНВАЛИДНОСТИ ПРИ ХОБЛ (актуализировано на 06.03.2024)
В настоящее время основным документом, руководствуясь которым эксперты бюро МСЭ решают вопрос о наличии (или отсутствии) у больного признаков инвалидности, является вступивший в силу с 01.01.2020г. Приказ Минтруда от 27.08.2019 № 585н. К данному Приказу имеется два приложения (по взрослым и по детям) в виде таблиц, в которых приведена количественная (в процентах) оценка степени тяжести различной патологии (заболеваний).
Инвалидность устанавливается при наличии у больного стойкой патологии с размером процентов по соответствующему пункту приложения к Приказу 585н от 40% и выше (при одновременном наличии ОЖД в установленных категориях). Конкретная группа инвалидности зависит от размера процентов по соответствующему пункту приложения к Приказу 585н: 10-30% - инвалидность не устанавливается. 40-60% - соответствуют 3-й группе инвалидности. 70-80% - соответствуют 2-й группе инвалидности. 90-100% - соответствуют 1-й группе инвалидности. 40-100% - соответствует категории "ребенок-инвалид" (для лиц моложе 18 лет).
Хронической обструктивной болезни лёгких (ХОБЛ) в приложении № 1 (по взрослым) к Приказу Минтруда РФ от 27.08.2019 г. N 585н (ред. 06.10.2021) соответствуют пункты: 10.1.1 Легкая или среднетяжелая форма течения заболевания, последствия оперативных вмешательств, с бронхиальной обструкцией на фоне базисной терапии (GOLD 1: ОФВ1/ФЖЕЛ < 70%, ОФВ1 >=" 80%) без хронической дыхательной недостаточности (ДН "0) либо с признаками ДН I степени - 10-30% 10.1.2 Среднетяжелая форма течения заболевания, последствия оперативных вмешательств, с бронхиальной обструкцией на фоне базисной терапии (GOLD 2: ОФВ1/ФЖЕЛ < 70%, 50% >=" ОФВ1 < "80%), ДН II степени; преходящей или постоянной легочной гипертензией (ХСН 0 или ХСН 1 стадии) - 40-60% 10.1.3 Среднетяжелая и тяжелая форма течения заболевания, последствия оперативных вмешательств, с бронхиальной обструкцией на фоне базисной терапии (GOLD 3: ОФВ1/ФЖЕЛ < 70%, 30% >=" ОФВ1 < "50%) с ДН II, III степени, ХСН IIA стадии - 70-80% 10.1.4 Тяжелая форма течения заболевания, последствия оперативных вмешательств с бронхиальной обструкцией (GOLD 4: ОФВ1/ФЖЕЛ < 70%, ОФВ1 < 30%), наличие осложнений, ДН III степени, ХСН IIБ, III стадии - 90-100%
Из вышеизложенного следует, что: - если у больного имеется патология (ХОБЛ), соответствующая положениям вышеприведённого пункта 10.1.1, то оснований для установления инвалидности нет; - если у больного имеется стойкая патология (ХОБЛ), соответствующая положениям вышеприведённого пункта 10.1.2, то устанавливается инвалидность 3-й группы; - если у больного имеется стойкая патология (ХОБЛ), соответствующая положениям вышеприведённого пункта 10.1.3, то устанавливается инвалидность 2-й группы; - если у больного имеется стойкая патология (ХОБЛ), соответствующая положениям вышеприведённого пункта 10.1.4, то устанавливается инвалидность 1-й группы.
В любом случае, получить официальное заключение о наличии (или отсутствии) оснований для установления инвалидности больной может только по результатам своего освидетельствования в бюро МСЭ соответствующего региона.
Порядок оформления документов для прохождения МСЭ (включая и алгоритм действий при отказе лечащих врачей направлять больного на МСЭ) достаточно подробно расписан в этом разделе форума: Оформление инвалидности простым языком.
Вопрос от galbor66: Муж проходил стационарное лечение в ГОУ ВПО Первый МГМУ им. И.М. Сеченова и в выписке из истории болезни ему было рекомендовано прохождение МСЭК для определения группы инвалидности. Клинический диагноз: Хроническая обструктивная болезнь легких IV стадия в фазе обострения. Недифференцированный синдром дисплазии соединительной ткани. Кистозная гипоплазия нижней доли левого легкого. Бронхоэктазия в нижних долях обеих легких. Диффузный пневмофиброз. Булезная эмфизема. Кисты правой почки, спланхноптоз. Осложненная миопия средней степени, начальная заднекапсульная катаракта. Деформирующий остеохондроз шейно-грудного отдела позвоночника. Вентиляционные нарушения 3 степени. Дыхательная недостаточность 2 стадии. Вторичный эритроцитоз. Хроническое легочное сердце в фазе компенсации. В поликлиннике по месту жительства в напавлении ему было отказано, мотивировали тем, что у него нет больничных листов.Рекомендовали продолжить лечение у терапевта (пульмонолога у нас в поликлинике нет). Стационарное лечение он проходил во время своего отпуска, поскольку на работе больничные листы не приветствуются. Посоветуйте пожалуйста, что нам делать, продолжать ли добиваться направления на комиссию или отступить?
Ответ:
Цитата
Стационарное лечение он проходил во время своего отпуска, поскольку на работе больничные листы не приветствуются.
Они нигде не приветствуются, тем не менее, играют важную роль в установлении инвалидности. Вы ничего не написали о профессии больного. Предполагаю, что это умственный труд в кабинетных условиях. Если больной с данной патологией работает на 1 ставку в полном объем и без больничных листов - то в этом случае сложно обосновать наличие у него ОЖД к труду 1ст (что является основанием для установления 3 группы инвалидности). Для повышения шансов на установление инвалидности в Вашем случае - надо обязательно наблюдаться и лечиться в поликлинике по месту жительства - чтобы были зафиксированы обращения по амбулаторной карте и эффект о проводимого лечения. Однократное стационарное лечение (особенно в период обострения заболевания) не может служить 100% гарантией установления инвалидности.
Я бы рекомендовал не конфликтовать с врачами поликлиники (они же и будут оформлять Вам направление на МСЭ), выждать хотя бы 4-5 месяцев - в течении которых - фиксировать обострения процесса по амбулаторной карте. Некоторые больные берут больничные листы при обострении своей патологии в период нахождения в отпуске (лечащие врачи не знают, когда у больного отпуск, да и сам факт нахождения больного в отпуске не может служить основанием для отказа в выдаче ему больничного листа - при наличии оснований для его выдачи). А эти больничные листы больные просто не сдают в бухгалтерию предприятия. Некоторые даже без отпуска - берут больничные при обострении заболевания (но не сдают их в бухгалтерию предприятия), сами ходят больными на работу - опасаясь ее потерять. Смысл этого - выданные больничные листы фиксируются в амбулаторной карте больного, являясь документальным подтверждением частоты и продолжительности обострений заболевания. И при оформлении направления на МСЭ (по форме 0-88/у) - записи об этих больничных листах переносятся в соответствующий ее раздел, подтверждая частоту и продолжительность обострений заболевания, что играет важную роль при решении вопроса об установлении инвалидности.
Окончательное решение - как Вам действовать - Вы, разумеется, принимаете самостоятельно, но я бы на Вашем месте поступил так, как я советовал выше.
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, моему папе выставили ХОБЛ 3 стадия, тяжелое течение. Сейчас он проходит лечение в стационаре областной больницы в пульмонологическом отделении. Ранее лечился по месту жительства у участкового терапевта. На больничном был часто. Работает сварщиком на целлюлозно-бумажном заводе(вредное производство). Как оформить инвалидность? Какую группу могут дать? Возможно ли вывести на профзаболевание? И вообще с чего начинать? По-мимо легких проблемы в КЖТ, нужно делать операцию по удалению желчного пузыря.
Для более точного ответа на поставленный Вами вопрос необходимы дополнительные данные: 1.Возраст. 2.Пол. 3.Основная профессия по диплому и кем больше всего проработал больной по трудовой. 4.Количество больничных листов по основной патологии (всякие ОРЗ, ОРВИ и т.д. – не в счет) за последние 12 мес. и их продолжительность в днях – можно примерно, но чем точнее, тем лучше. 5.Количество стационарных лечений за последние 12 мес. и полностью (без сокращений) диагнозы оттуда – основные и сопутствующие. Желательно дождаться завершения лечения в стационаре - и привести полностью оттуда свежие диагнозы. Пока же можете ознакомиться со статьей на нашем сайте: Медико-социальная экспертиза и инвалидность при ХОБЛ
Quote
Возможно ли вывести на профзаболевание?
Согласно Постановления Минтруда России от 15.04.2003 № 17: Основанием для определения причины инвалидности с формулировкой "профессиональное заболевание" является акт о случае профессионального заболевания, оформленный в порядке, предусмотренном Положением о расследовании и учете профессиональных заболеваний, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 15 декабря 2000 г. N 967 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 52, ст. 5149), или решение суда об установлении факта профессионального заболевания.
Quote
нужно делать операцию по удалению желчного пузыря.
По этой патологии - инвалидность не устанавливают.
Здравствуйте не 70 лет сейчас не работаю основная профессия по диплому строитель промышленно гражданских сооружений техник.у меня диагноз смешанный тип ХОБЛ и астма основные и ещё варикоз ног камни в почках и желчном пузыре заболевание спины грыжи и протрузии, тахиокордия .Это так сказать основные заболевания. За последние 3 года шесть раз лежал в стационаре как в областном так и в районном .Последний год лежал с 02.082023 по 28.08.2023 в пульманологии областной больницы Белгорода, 27.01.2024 по 06.02.2024.рост 173,вес 96
Здравствуйте, gujvaev. Вопросов в вашем посте не вижу. Если вас интересуют перспективы возможного установления инвалидности, то предоставленной информации недостаточно для их оценки (подробнее ниже).
В настоящее время основным документом, руководствуясь которым эксперты бюро МСЭ решают вопрос о наличии (или отсутствии) у больного признаков инвалидности, является вступивший в силу с 01.01.2020г. Приказ Минтруда от 27.08.2019 № 585н. К данному Приказу имеется два приложения (по взрослым и по детям) в виде таблиц, в которых приведена количественная (в процентах) оценка степени тяжести различной патологии (заболеваний).
Инвалидность устанавливается при наличии у больного стойкой патологии с размером процентов по соответствующему пункту приложения к Приказу 585н от 40% и выше (при одновременном наличии ОЖД в установленных категориях). Конкретная группа инвалидности зависит от размера процентов по соответствующему пункту приложения к Приказу 585н: 10-30% - инвалидность не устанавливается. 40-60% - соответствуют 3-й группе инвалидности. 70-80% - соответствуют 2-й группе инвалидности. 90-100% - соответствуют 1-й группе инвалидности. 40-100% - соответствует категории "ребенок-инвалид" (для лиц моложе 18 лет).
Хронической обструктивной болезни лёгких (ХОБЛ) в приложении № 1 (по взрослым) к Приказу Минтруда РФ от 27.08.2019 г. N 585н (ред. 06.10.2021) соответствуют пункты: 10.1.1 Легкая или среднетяжелая форма течения заболевания, последствия оперативных вмешательств, с бронхиальной обструкцией на фоне базисной терапии (GOLD 1: ОФВ1/ФЖЕЛ < 70%, ОФВ1 >=" 80%) без хронической дыхательной недостаточности (ДН "0) либо с признаками ДН I степени - 10-30% 10.1.2 Среднетяжелая форма течения заболевания, последствия оперативных вмешательств, с бронхиальной обструкцией на фоне базисной терапии (GOLD 2: ОФВ1/ФЖЕЛ < 70%, 50% >=" ОФВ1 < "80%), ДН II степени; преходящей или постоянной легочной гипертензией (ХСН 0 или ХСН 1 стадии) - 40-60% 10.1.3 Среднетяжелая и тяжелая форма течения заболевания, последствия оперативных вмешательств, с бронхиальной обструкцией на фоне базисной терапии (GOLD 3: ОФВ1/ФЖЕЛ < 70%, 30% >=" ОФВ1 < "50%) с ДН II, III степени, ХСН IIA стадии - 70-80% 10.1.4 Тяжелая форма течения заболевания, последствия оперативных вмешательств с бронхиальной обструкцией (GOLD 4: ОФВ1/ФЖЕЛ < 70%, ОФВ1 < 30%), наличие осложнений, ДН III степени, ХСН IIБ, III стадии - 90-100%
Из вышеизложенного следует, что: - если у больного имеется патология (ХОБЛ), соответствующая положениям вышеприведённого пункта 10.1.1, то оснований для установления инвалидности нет; - если у больного имеется стойкая патология (ХОБЛ), соответствующая положениям вышеприведённого пункта 10.1.2, то устанавливается инвалидность 3-й группы; - если у больного имеется стойкая патология (ХОБЛ), соответствующая положениям вышеприведённого пункта 10.1.3, то устанавливается инвалидность 2-й группы; - если у больного имеется стойкая патология (ХОБЛ), соответствующая положениям вышеприведённого пункта 10.1.4, то устанавливается инвалидность 1-й группы.
Аналогичным образом решается вопрос с установлением инвалидности по всей прочей упомянутой вами патологии. Подробнее - см. Автоопределитель инвалидности (особо внимательно выделенное там синим цветом).
В любом случае, получить официальное заключение о наличии (или отсутствии) оснований для установления инвалидности больной может только по результатам своего освидетельствования в бюро МСЭ соответствующего региона.
Порядок оформления документов для прохождения МСЭ (включая и алгоритм действий при отказе лечащих врачей направлять больного на МСЭ) достаточно подробно расписан в этом разделе форума: Оформление инвалидности простым языком.