В настоящее время основным документом, руководствуясь которым эксперты бюро МСЭ решают вопрос о наличии (или отсутствии) у больного признаков инвалидности, является вступивший в силу с 01.01.2020г. Приказ Минтруда от 27.08.2019 № 585н. К данному Приказу имеется два приложения (по взрослым и по детям) в виде таблиц, в которых приведена количественная (в процентах) оценка степени тяжести различной патологии (заболеваний).
Инвалидность устанавливается при наличии у больного стойкой патологии с размером процентов от 40% и выше по соответствующему пункту приложения к Приказу Минтруда от 27.08.2019 № 585н (при одновременном наличии ОЖД в установленных категориях). Конкретная группа инвалидности зависит от размера процентов по соответствующему пункту приложения к Приказу 585н: 10-30% - инвалидность не устанавливается. 40-60% - соответствуют 3-й группе инвалидности. 70-80% - соответствуют 2-й группе инвалидности. 90-100% - соответствуют 1-й группе инвалидности. 40-100% - соответствует категории "ребенок-инвалид" (для лиц моложе 18 лет).
При наличии у больного нескольких заболеваний в очень редких случаях (1-2%) возможно суммирование процентов путём прибавления только однократно ровно 10% к процентам по наиболее тяжёлому заболеванию (имеющему максимальный размер процентов).
По правилам суммирования процентов, изложенным в пункте 5 Приказа 585н - проценты суммируются далеко не по всякой (любой) патологии и производится это суммирование путем ТОЛЬКО ОДНОКРАТНОГО прибавления ровно 10% (не больше и не меньше) к процентам по основной (наиболее тяжелой патологии) в случае, если сопутствующая патология напрямую утяжеляет течение основной патологии и при условии, что суммируемые патологии относятся к нарушениям РАЗНЫХ функций организма (к примеру, нарушения функции дыхания утяжеляют выраженность нарушения функции сердечно-сосудистой системы).
Приказ Минтруда от 27.08.2019 № 585н: 5. ...При наличии нескольких стойких нарушений функций организма человека, обусловленных заболеваниями, последствиями травм или дефектами, отдельно оценивается и устанавливается степень выраженности каждого из таких нарушений в процентах. Сначала устанавливается максимально выраженное в процентах нарушение той или иной функции организма человека, после чего определяется наличие (отсутствие) влияния всех других имеющихся стойких нарушений функций организма человека на максимально выраженное нарушение функции организма человека. При наличии указанного влияния суммарная оценка степени нарушения функции организма человека в процентном выражении может быть выше максимально выраженного нарушения функций организма, но не более чем на 10 процентов.
Суммирование процентов в рамках нарушений одной и той же функции НЕ производится. К примеру, при наличии у больного одновременно гипертонической болезни и ИБС речь идет о нарушениях функции ОДНОЙ И ТОЙ ЖЕ сердечно-сосудистой системы, поэтому суммирование в данном случае не производится, а решение принимается только по одному пункту, имеющему максимальный размер процентов (без суммирования).
Вывод: в подавляющем большинстве случаев (98-99%) вопрос о наличии (или отсутствии) у больного признаков инвалидности (конкретной группы инвалидности) решается только по наиболее тяжелому заболеванию, т.е. по заболеванию, имеющему максимальный размер процентов по соответствующему пункту приложения к Приказу Минтруда от 27.08.2019 № 585нбез суммирования процентов. Прочие (сопутствующие) заболевания хоть и указываются в протоколе проведения МСЭ, но фактического влияния на решение вопроса о наличии (или отсутствии) у больного признаков инвалидности (конкретной группы инвалидности) НЕ оказывают в подавляющем большинстве случаев (в силу вышеизложенных причин).
Получить официальное заключение о наличии (или отсутствии) оснований для установления инвалидности больной может только по результатам своего освидетельствования в бюро МСЭ соответствующего региона.
Порядок оформления документов для прохождения МСЭ (включая и алгоритм действий при отказе лечащих врачей направлять больного на МСЭ) достаточно подробно расписан в этом разделе форума: Оформление инвалидности простым языком
Здравствуйте Диагноз: ИБС. Инфаркт миокарда передне-перегородочный (с подъема сегмента ST) без Q. ЧКВ. Транслюминальная ангиопластика и стентирование ПМЖА. ОЛЖН 1 ст. ХСН 1/1 ФК. ХБП 1 ст. Гипертоническая болезнь 3 стадия, 1 степень, риск 4. Дислипидемия Помогите разобраться сколько процентов составляет данный диагноз и положена ли группа. Также имелось в 2012 году мочекаменная болезнь. Ее будут учитывать при рассмотрении.
Приведенные вами диагнозы не являются безусловным основанием для установления инвалидности (не все больные признаются инвалидами).
Цитата
сколько процентов составляет данный диагноз
Менее минимально необходимых для установления инвалидности 40%.
Цитата
Также имелось в 2012 году мочекаменная болезнь. Ее будут учитывать при рассмотрении.
Если лечащие врачи укажут ее в направлении на МСЭ по форме 088/у-06, то учитывать будут (впишут МКБ в диагнозы в экспертно-медицинском деле). Однако не все учитываемое может повлиять на итоговое экспертное решение. Проценты по МКБ не суммируются с процентами по ведущей патологии ССС (сердечно-сосудистой системы), так как сама по себе МКБ не может напрямую утяжелить течение патологии ССС.
Никто не запрещает вам попытаться пройти МСЭ и получить официальное заключение о наличии (или отсутствии) оснований для установления инвалидности в вашем случае (свое мнение по перспективам возможного установления в вашем случае я высказал выше).
Порядок оформления документов для прохождения МСЭ (включая и алгоритм действий при отказе лечащих врачей направлять вас на МСЭ) достаточно подробно расписан в этом разделе форума: Оформление инвалидности простым языком
Спасибо за ответ согласно приказа Приказ Минтруда России от 17.12.2015 N1024н (ред. от 05.07.2016) "О классификациях и критериях, используемых при осуществлении медико-социальной экспертизы граждан федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы" (Зарегистрировано в Минюсте России 20.01.2016 N 40650) ХБП 1 ст. - 10-30 % п.п. 4.1.1.1,перенесенный в прошлом инфаркт миокарда;- 10-20% п.п. 2.2.2.1 почему они не суммируются? или гипертония 3 стадии тоже 10-20%
В настоящее время - основным документом, руководствуясь которым эксперты бюро МСЭ решают вопрос о наличии (или отсутствии) у больного признаков инвалидности - является вступивший в силу с 02.02.2016г. Приказ Минтруда России от 17.12.2015 N 1024н К данному Приказу имеется Приложение в виде таблицы, в которой приведена количественная (в процентах) оценка степени тяжести различной патологии (заболеваний).
Инвалидность устанавливается при процентах от 40% и выше (при одновременном наличии ОЖД в установленных категориях). Конкретная группа инвалидности - зависит от размера процентов по приложению к Приказу 1024н. 10-30% - инвалидность не устанавливается. 40-60% - соответствуют 3-й группе инвалидности. 70-80% - соответствуют 2-й группе инвалидности. 90-100% - соответствуют 1-й группе инвалидности. 40-100% - соответствует категории "ребенок-инвалид" (для лиц моложе 18 лет).
Цитата
почему они не суммируются?
По правилам суммирования процентов, изложенным в пункте 4 Приказа 1024н - проценты суммируются далеко не по всякой (любой) патологии и производится это суммирование путем ТОЛЬКО ОДНОКРАТНОГО прибавления ровно 10% (не больше и не меньше) к процентам по основной (наиболее тяжелой патологии) в случае, если сопутствующая патология напрямую утяжеляет течение основной патологии и при условии, что суммируемые патологии относятся к нарушениям РАЗНЫХ функций организма (к примеру, нарушения функции дыхания утяжеляют выраженность нарушения функции сердечно-сосудистой системы).
Приказ 1024н: 4. ...При наличии нескольких стойких нарушений функций организма человека, обусловленных заболеваниями, последствиями травм или дефектами, отдельно оценивается и устанавливается степень выраженности каждого из таких нарушений в процентах. Сначала устанавливается максимально выраженное в процентах нарушение той или иной функции организма человека, после чего определяется наличие (отсутствие) влияния всех других имеющихся стойких нарушений функций организма человека на максимально выраженное нарушение функции организма человека. При наличии указанного влияния суммарная оценка степени нарушения функции организма человека в процентном выражении может быть выше максимально выраженного нарушения функций организма, но не более чем на 10 процентов.
Суммирование процентов в рамках нарушений одной и той же функции НЕ производится.
Цитата
перенесенный в прошлом инфаркт миокарда или гипертония 3 стадии
При гипертонии и ИБС речь идет о нарушениях функции ОДНОЙ И ТОЙ ЖЕ сердечно-сосудистой системы, поэтому суммирование в данном случае не производится, а решение принимается по пункту с максимальным размером процентов (без суммирования).
Что касается ХБП, то данная патология не утяжеляет напрямую течение ИБС и гипертонии, поэтому оснований для суммирования % (добавления к основной патологии 10%) по ХБП не имеется.
Перечень чего? Если утяжеляющей патологии, то нигде. Необходимо иметь медицинское образование (желательно высшее), знать патогенез различных заболеваний - для того, чтобы определить - имеется прямое утяжеляющее влияние одной патологии на другую или его НЕ имеется. У меня высшее медицинское образование имеется + стаж непрерывной работы в бюро МСЭ (ранее ВТЭК) 25 лет + высшая квалификационная категория по МСЭ. Свое мнение по вашему вопросу я уже высказал и вам его не навязываю (можете иметь по этому поводу свое сугубо личное мнение - законом это не запрещено). Однако решение о возможности (или НЕ возможности) суммирования процентов по пунктам приложения к Приказу 1024н в каждой конкретной ситуации принимают эксперты бюро МСЭ, а не сами больные, исходя из их собственных вариантов трактовки положений действующего законодательства. Если не поняли написанное мной по вашему случаю с первого раза - рекомендую перечитать повторно.
Никто не запрещает вам попытаться пройти МСЭ и получить официальное заключение о наличии (или отсутствии) оснований для установления инвалидности (свое мнение по перспективам возможного установления инвалидности и суммирования % в вашем случае я высказал выше).
Порядок оформления документов для прохождения МСЭ (включая и алгоритм действий при отказе лечащих врачей направлять вас на МСЭ) достаточно подробно расписан в этом разделе форума: Оформление инвалидности простым языком
Скажем так - степень тяжести заболеваний имеет наиболее важное (приоритетное) значение для установления (или НЕ установления) больному конкретной группы инвалидности (категории "ребенок-инвалид" в возрасте до 18 лет).
В относительно редко встречающихся пограничных экспертных случаях повысить вероятность установления инвалидности (более тяжелой группы инвалидности) могут различного рода социальные факторы, к примеру: - у больной "пограничное" состояние между 3-й и 2-й группами инвалидности, но она мать-одиночка, одна воспитывает троих малолетних детей, отец скрывается и уклоняется от уплаты алиментов, она не имеет своего жилья, снимает жилье без удобств (за водой приходится ходить через улицу на колонку и т.д.), то в этом случае с учетом всех этих соц. факторов - устанавливается более тяжелая 2-я группа инвалидности. Но это касается только пограничных случаев, которые на практике встречаются редко.
Во всех остальных (не пограничных) случаях решающее значение для установления (или НЕ установления) больному конкретной группы инвалидности (категории "ребенок-инвалид" в возрасте до 18 лет) имеет степень тяжести имеющихся у него заболеваний и степень выраженности нарушения функций организма, определяемые по ныне действующему Приказу 1024н.
Добрый день. Подскажите. Если человек получает инвалидность, 3 группу по основному заболеванию рак молочной железы, а в последствии у него появляется много сопутствующих заболеваний, которые в отдельности соответствуют согласно приказа 1024н по 20-40%, то к основному заболеванию прибавляются эти проценты (20-40) или согласно Согласно пункту 4 Раздела II «Классификации основных видов стойких расстройств функций организма человека и степени их выраженности», приказа от 17 декабря 2015 г. N 1024н при наличии нескольких стойких нарушений функций организма человека, обусловленных заболеваниями, последствиями травм или дефектами, отдельно оценивается и устанавливается степень выраженности каждого из таких нарушений в процентах. Сначала устанавливается максимально выраженное в процентах нарушение той или иной функции организма человека, после чего определяется наличие (отсутствие) влияния всех других имеющихся стойких нарушений функций организма человека на максимально выраженное нарушение функции организма человека. При наличии указанного влияния суммарная оценка степени нарушения функции организма человека в процентном выражении может быть выше максимально выраженного нарушения функций организма, но не более чем на 10 процентов. Объясните как считается % в итоге.
На этот вопрос я отвечал уже неоднократно (в этой же ветке форума и в других).
Цитата
Объясните как считается % в итоге.
Для начала - определяется основная патология, по которой имеется максимальный размер процентов по приложению к Приказу 1024н. Затем определяется размер процентов по более легкой патологии (с меньшим размером процентов по приложению к Приказу 1024н), если сопутствующих заболеваний несколько, то по каждому из них отдельно.
Затем смотрят - есть или нет прямое утяжеляющее влияние сопутствующей патологии на основную. Если его нет, то никакое суммирование процентов не производится, а решение принимается только по патологии, имеющей максимальный размер процентов. Если же имеется прямое утяжеляющее влияние сопутствующей патологии на основную, то к процентам по основной патологии добавляется ТОЛЬКО ОДНОКРАТНО (независимо от количества сопутствующих заболеваний) ровно 10% (не больше и не меньше). Подробнее - см. вышерасположенный пост № 34 в этой же ветке форума.
Если интересует возможность суммирования процентов конкретно в вашем случае, то следует предоставлять более конкретную информацию - для начала - номер пункта приложения к Приказу 1024н по основной (наиболее тяжелой) патологии (имеющей максимальный размер процентов по приложению к Приказу 1024н).
Если у ребенка дцп, то могут ли на мсэ прибавить к этому диагнозу деформацию коленных суставов и плоскостопие последней, 4 степени?
Проценты в рамках нарушений одной и тоже функции (в вашем случае - статодинамической) не суммируются (не должны суммироваться). При ДЦП, патологии суставов (коленных, стоп) речь идет о нарушениях ОДНОЙ И ТОЙ ЖЕ статодинамической функции, поэтому суммирование в данном случае не производится, а решение принимается по пункту с максимальным размером процентов (без суммирования). Подробнее по этому вопросу - см. вышерасположенный пост № 34 в этой же ветке форума.
Здравствуйте. Моей дочери 8 лет, имеем юношеский идиопатический сколиоз 3 степени. В 2016 г. было 15 гр,в 2018 г 30 градусов,одели корсет Шено,носим год,под его воздействием есть улучшения в 24 градуса. Помимо сколиоза ,есть малые аномалии сердца (открытое овальное окно),спирография показала снижение ЖЕЛ,снижение ФВД по рестриктивному типу,недостаточность питания - эндокринолог. Сейчас подали документы на МСЭ получили отказ в инвалидности. Запросив протокол,увидела заключение о степени выраженности ограничения жизнедеятельности человека: -60.4.1-нарушения скелетных функций 20% -60.5.1-нарушения сердца 10% -60.6.1-нарушения дыхательной системы 10% в итоге суммарная оценка стоит 20%( как она исчисляется? я думала 20+10+10=40%???) и нет ни слова про недостаточность питания,хотя пункт 60.8 нарушение функций эндокринной системы есть???