В настоящее время основным документом, руководствуясь которым эксперты бюро МСЭ решают вопрос о наличии (или отсутствии) у больного признаков инвалидности, является вступивший в силу с 01.01.2020г. Приказ Минтруда от 27.08.2019 № 585н. К данному Приказу имеется два приложения (по взрослым и по детям) в виде таблиц, в которых приведена количественная (в процентах) оценка степени тяжести различной патологии (заболеваний).
Инвалидность устанавливается при наличии у больного стойкой патологии с размером процентов от 40% и выше по соответствующему пункту приложения к Приказу Минтруда от 27.08.2019 № 585н (при одновременном наличии ОЖД в установленных категориях). Конкретная группа инвалидности зависит от размера процентов по соответствующему пункту приложения к Приказу 585н: 10-30% - инвалидность не устанавливается. 40-60% - соответствуют 3-й группе инвалидности. 70-80% - соответствуют 2-й группе инвалидности. 90-100% - соответствуют 1-й группе инвалидности. 40-100% - соответствует категории "ребенок-инвалид" (для лиц моложе 18 лет).
При наличии у больного нескольких заболеваний в очень редких случаях (1-2%) возможно суммирование процентов путём прибавления только однократно ровно 10% к процентам по наиболее тяжёлому заболеванию (имеющему максимальный размер процентов).
По правилам суммирования процентов, изложенным в пункте 5 Приказа 585н - проценты суммируются далеко не по всякой (любой) патологии и производится это суммирование путем ТОЛЬКО ОДНОКРАТНОГО прибавления ровно 10% (не больше и не меньше) к процентам по основной (наиболее тяжелой патологии) в случае, если сопутствующая патология напрямую утяжеляет течение основной патологии и при условии, что суммируемые патологии относятся к нарушениям РАЗНЫХ функций организма (к примеру, нарушения функции дыхания утяжеляют выраженность нарушения функции сердечно-сосудистой системы).
Приказ Минтруда от 27.08.2019 № 585н: 5. ...При наличии нескольких стойких нарушений функций организма человека, обусловленных заболеваниями, последствиями травм или дефектами, отдельно оценивается и устанавливается степень выраженности каждого из таких нарушений в процентах. Сначала устанавливается максимально выраженное в процентах нарушение той или иной функции организма человека, после чего определяется наличие (отсутствие) влияния всех других имеющихся стойких нарушений функций организма человека на максимально выраженное нарушение функции организма человека. При наличии указанного влияния суммарная оценка степени нарушения функции организма человека в процентном выражении может быть выше максимально выраженного нарушения функций организма, но не более чем на 10 процентов.
Суммирование процентов в рамках нарушений одной и той же функции НЕ производится. К примеру, при наличии у больного одновременно гипертонической болезни и ИБС речь идет о нарушениях функции ОДНОЙ И ТОЙ ЖЕ сердечно-сосудистой системы, поэтому суммирование в данном случае не производится, а решение принимается только по одному пункту, имеющему максимальный размер процентов (без суммирования).
Вывод: в подавляющем большинстве случаев (98-99%) вопрос о наличии (или отсутствии) у больного признаков инвалидности (конкретной группы инвалидности) решается только по наиболее тяжелому заболеванию, т.е. по заболеванию, имеющему максимальный размер процентов по соответствующему пункту приложения к Приказу Минтруда от 27.08.2019 № 585нбез суммирования процентов. Прочие (сопутствующие) заболевания хоть и указываются в протоколе проведения МСЭ, но фактического влияния на решение вопроса о наличии (или отсутствии) у больного признаков инвалидности (конкретной группы инвалидности) НЕ оказывают в подавляющем большинстве случаев (в силу вышеизложенных причин).
Получить официальное заключение о наличии (или отсутствии) оснований для установления инвалидности больной может только по результатам своего освидетельствования в бюро МСЭ соответствующего региона.
Порядок оформления документов для прохождения МСЭ (включая и алгоритм действий при отказе лечащих врачей направлять больного на МСЭ) достаточно подробно расписан в этом разделе форума: Оформление инвалидности простым языком
Конкретно такого (детализирующего вопросы суммирования процентов при отдельных конкретных патологиях) документа на сегодняшний день не существует. Однако действующее законодательство предусматривает, что решение о наличии (или отсутствии) у больного признаков инвалидности правомочны принимать эксперты бюро МСЭ, а не сами больные (исходя из их собственных вариантов трактовки положений действующего законодательства). Повторяю второй (и последний) раз: Проценты по патологии ССС (сердечно-сосудистой системы) и ОДА (опорно-двигательного аппарата) - не суммируются. Таково единое мнение по этому вопросу экспертов бюро МСЭ всех уровней, включая экспертов ФБМСЭ.
Эксперты ФБ МСЭ имеют право трактовать действующие НПА по МСЭ, точнее - ОБЯЗАНЫ обеспечивать единообразное применение законодательства РФ в области МСЭ, согласно пункту 7и) Приказа МТСР РФ от 11.10.2012г. N 310н: и) оказывает методологическую и организационно-методическую помощь главным бюро, обеспечивает единообразное применение законодательства Российской Федерации в области социальной защиты инвалидов в установленной сфере деятельности...
Вы можете иметь по этому поводу свое сугубо личное мнение (законом это не запрещено, но по закону именно эксперты бюро МСЭ, а не вы сами правомочны решать вопросы наличия или отсутствия у вас признаков инвалидности).
замена обоих тазобедренных суставов - это 3-я группа инвалидности, а почему не суммируется диабет 2-го типа с 2000 года и на инсулине уже 4 года ? И почему это не есть повод для 2-й группы?
замена обоих тазобедренных суставов - это 3-я группа инвалидности, а почему не суммируется диабет 2-го типа с 2000 года и на инсулине уже 4 года ?
Потому, что правила суммирования определяются положениями действующего законодательства, а не личными пожеланиями больного. А положения действующего законодательства не предусматривают возможности суммирования процентов по патологии тазобедренных суставов и сахарному диабету.
На инсулине больной может быть и 20 лет и при этом не иметь никаких оснований для установления инвалидности вообще (даже 3-й группы). Перспективы установления конкретной группы инвалидности при сахарном диабете зависят от степени тяжести осложнений, к которым он приводит, а не от длительности пребывания на инсулинотерапии.
Сахарный диабет бывает РАЗНЫЙ (по степени тяжести). В настоящее время - основным документом, руководствуясь которым эксперты бюро МСЭ решают вопрос о наличии (или отсутствии) у больного признаков инвалидности - является вступивший в силу с 02.02.2016г. Приказ Минтруда России от 17.12.2015 N 1024н К данному Приказу имеется Приложение в виде таблицы, в которой приведена количественная (в процентах) оценка степени тяжести различной патологии (заболеваний).
Инвалидность устанавливается при процентах от 40% и выше (при одновременном наличии ОЖД в установленных категориях). Конкретная группа инвалидности - зависит от размера процентов по приложению к Приказу 1024н. 10-30% - инвалидность не устанавливается. 40-60% - соответствуют 3-й группе инвалидности. 70-80% - соответствуют 2-й группе инвалидности. 90-100% - соответствуют 1-й группе инвалидности. 40-100% - соответствует категории "ребенок-инвалид" (для лиц моложе 18 лет).
Сахарному диабету у взрослых в приложении к Приказу 1024н соответствуют пункты: 11.2 - 11.2.9.7 (рекомендую внимательно с ними ознакомиться для оценки перспектив возможного установления конкретной группы инвалидности - в зависимости от степени тяжести сахарного диабета и его осложнений).
Здравствуйте!Ребёнок с рождения(2013 г) была на инвалидности до 2017 г. Основное заболевание :ВПР: атрезия пищевода с трахеопищеводным свищём после оперативной коррекции 30.05.2013 г. и этапного бужирования 2013 г.-20.07.2016 г. Компенсированный рубцовый стеноз эзофагоэзофагоанастамоза,без белково-энергетической недостаточности. Рубцовая деформация желудка. Стойкие незначительно выраженные нарушения пищеварительной системы.(20 Осложнения основного заболевания: Обструктивный бронхит,рецидивирующее течение.Фиброзные изменения левого лёгкого. ХДН 0ст. Стойкие незначительно выраженные нарушения функций дыхательной системы.(20.Сопутствующий диагноз: Кавернозная трансформация воротной вены. Перепортальный фиброз.Синдром портальной гипертензии,субкомпенсация.Спленомегалия.Портальная гастропатия.Синдром гиперспленизма.Вторичная тромбоцитопения.Стойкие незначительно выраженные нарушения пищеварительной системы.Врождённый порок сердца оперативно коррегированный:резекция коарктации аорты с анастомозом "конец в конец", перевязка ОАП 2.08.2013 г.Двухстворчатый аортальный клапан.Вегетативная дисфункция синусового угла НК 0.Стойкие незначительно выраженные нарушения функций сердечно-сосудистой системы(10.Гиперметропия средней степени.Нарушение толерантности к углеводам.Вторичная гипохромная анемия легкой степени смешенного гинеза. Оснований для установления ребёнок-инвалид не имеется.Подскажите,возможно ли суммарное процентное соотношение при таких нарушениях функций организма.
Здравствуйте, olgabaranova1983. Приведенные вами диагнозы не являются основанием для установления инвалидности по ныне действующему законодательству.
Цитата
Подскажите,возможно ли суммарное процентное соотношение при таких нарушениях функций организма.
Фраза из вашего вопроса: "возможно ли суммарное процентное соотношение" мне неясна. Если вы хотели спросить: "возможно ли суммирование процентов" по приведенной вами патологии, то думаю, что - нет, в вашем случае патология со сторон разных органов и систем выражена в легкой (незначительно выраженной) степени, которая не может является основанием для установления инвалидности (и для суммирования процентов).
В любом случае - при наличии у вас сомнений в правильности принятого первичным бюро МСЭ решения, вы имеете право обжаловать его в вышестоящее Главное бюро МСЭ вашего региона (в срок не позднее 1 месяца), затем (при необходимости) и выше - в ФБМСЭ.
Я уже везде писала.Только мне никак не понятно когда в 2016 г. проходили ,нам писали 80% нарушений,сейчас 20%, всё как было так и есть.На пищеводе образование ввиде мешочка,это нужно отсекать(операция).Нас не берут,т.к. низкий гемоглобин.Воротную вену нужно будет оперировать.Нельзя посещать д/с(по показаниям) .А так по процентам -здорова.
Добавлено (11.05.2018, 18:05)
Сообщение отредактировал olgabaranova1983 - Пятница, 11.05.2018, 18:05
Только мне никак не понятно когда в 2016 г. проходили ,нам писали 80% нарушений,сейчас 20%, всё как было так и есть
Глубоко в этом сомневаюсь, хотя бы потому, что более полугода в течении 2016г. больной находился на этапе регулярного бужирования, а сейчас необходимости в этом уже нет.
Цитата
А так по процентам -здорова.
То, что больному отказали в установлении инвалидности, вовсе не означает, что он "ЗДОРОВ". Это лишь означает, что ТЯЖЕСТЬ имеющихся у него заболеваний не настолько велика, чтобы были основания для установления инвалидности.
Цитата
Я уже везде писала.
НЕ ВСЕ БОЛЬНЫЕ ПРИЗНАЮТСЯ ИНВАЛИДАМИ - постарайтесь понять (и принять) эту элементарную истину.
Так мы освидетельствование проходили в сентябре 2016 г.,когда уже не было бужирования.Сейчас хирурги сказали,что стенки пищевода очень тонкие,поэтому не бужируют,а так же сохраняется сужение.
Сообщение отредактировал olgabaranova1983 - Пятница, 11.05.2018, 18:31
Так мы освидетельствование проходили в сентябре 2016 г.,когда уже не было бужирования
Так оно закончилось на тот момент всего 2 месяца назад и тогда еще совершенно неясно было - надолго оно закончилось или вновь будет рецидив стеноза с необходимостью его возобновления + наверняка были еще и дополнительные факторы (по тем же росто-весовым показателям, анализам крови, обострениям бронхита и т.д.). Если вы прошли обжалования вплоть до ФБМСЭ и на всех трех уровнях (первичное бюро МСЭ, Главное бюро МСЭ вашего региона и ФБМСЭ) - эксперты бюро МСЭ не нашли оснований для установления больному инвалидности, то вероятность экспертной ошибки в этом случае равна абсолютному нулю. Поэтому повторю еще раз: НЕ ВСЕ БОЛЬНЫЕ ПРИЗНАЮТСЯ ИНВАЛИДАМИ - постарайтесь понять (и принять) эту элементарную истину.
Здравствуйте!Подскажите,сейчас врачи говорят подавать снова документы,а я не знаю,что и делать.На данный момент заключительный клинический диагноз:Бикаузальный диагноз:1.Врождённая аномалия развития пищевода и трахеи(состояние после оперативного лечения по поводу атрезии пищевода с нижним трахеопищеводным свищём в мае 2013 г. с последующим развитием рубцового стеноза и наложением эзофагоанастамоза и развитием рецидива рубцового стеноза анастамоза,проведением бужирования).2.Обструктивный бронхит,рецидивирующее течение,обострение,ДН1-2 ст. Осложнение основного диагноза:Деформация трахеи на уровне бифуркации.Ателектаз в средней доле правого лёгкого.Фиброзные изменения левого лёгкого(по данным МСКТ декабрь 2017 г.).Компенсированный рубцовый стеноз эзофагоэзофагоанастамоза.Рубцовая деформация желудка.Сопутствующий основному диагнозу: Желудочное кровотечение из гастростомы(декабрь 2014 г.).Оперированное сердце: резекция коарктации аорты с анастомозом "конец в конец",перевязка ОАП 2013 г.Двухстворчатый аортальный клапан.Транзиторная лёгочная гипертензия на фоне обострения обструктивного бронхита.Вегетативная дисфункция синусового узла.НК-1ст.Каверноматозная трансформация воротной вены.Перипортальный фиброз.Нарушение толерантности к углеводам.Вторичная гипохромная анемия лёгкой степени смешанного генеза.Реципиент ЭМОЛТ,эр массы.Подскажите с этими диагнозами дают инвалидность или нет.
Подскажите с этими диагнозами дают инвалидность или нет.
Предоставленной информации недостаточно для однозначного ответа на поставленный вопрос. По стенозу пищевода - если в настоящее время нет необходимости постоянного и длительного (месяцы) бужирования, то оснований для установления инвалидности по этой патологии не имеется. По патологии ССС (сердечно-сосудистой системы) - оснований для установления инвалидности не имеется, так как НК 1ст. - это легкие (незначительно выраженные) нарушения.
При патологии сердечно-сосудистой системы решающим критерием установления инвалидности является стадия НК (недостаточности кровообращения). Обычно соотношения стадий НК и групп инвалидности следующие: При НК 0 и НК 1ст. - инвалидность не устанавливается. При НК 2Аст. - 3-я группа инвалидности у взрослых (у детей категория "ребенок-инвалид"). При НК 2Бст. - 2-я группа инвалидности (у детей категория "ребенок-инвалид"). При НК 3ст. - 1-я группа инвалидности (у детей категория "ребенок-инвалид"). Вышеприведенные соотношения действуют при условии наличия у больного СТОЙКОЙ (не поддающейся лечению) соответствующей стадии НК. СТОЙКОЙ НК считается, если она не поддается лечению на протяжении не менее, чем последних 4-6 мес. перед МСЭ.
Цитата
2.Обструктивный бронхит,рецидивирующее течение,обострение,ДН1-2 ст.
Недостаточно конкретная (для целей МСЭ) информация. Для МСЭ требуется указывать конкретную (а не через дефис) степень ХДН (хронической дыхательной недостаточности). При ХДН 1ст. - инвалидность не устанавливается. При стойкой ХДН от 2ст. и выше - инвалидность устанавливается. СТОЙКОЙ соответствующая степень ХДН считается, если она не поддается лечению на протяжении не менее, чем последних 4-6 мес. перед МСЭ.
Также имеют значение частота, тяжесть и продолжительность документально зафиксированных обострений хронического бронхита за последние 12 мес перед МСЭ.
В настоящее время - основным документом, руководствуясь которым эксперты бюро МСЭ решают вопрос о наличии (или отсутствии) у больного признаков инвалидности - является вступивший в силу с 02.02.2016г. Приказ Минтруда России от 17.12.2015 N 1024н К данному Приказу имеется Приложение в виде таблицы, в которой приведена количественная (в процентах) оценка степени тяжести различной патологии (заболеваний).
Инвалидность устанавливается при процентах от 40% и выше (при одновременном наличии ОЖД в установленных категориях). Конкретная группа инвалидности - зависит от размера процентов по приложению к Приказу 1024н. 10-30% - инвалидность не устанавливается. 40-60% - соответствуют 3-й группе инвалидности. 70-80% - соответствуют 2-й группе инвалидности. 90-100% - соответствуют 1-й группе инвалидности. 40-100% - соответствует категории "ребенок-инвалид" (для лиц моложе 18 лет).
Хроническому бронхиту в приложении к Приказу 1024н соответствуют пункты: 1.1 - 1.1.1.5, рекомендую вам самостоятельно и внимательно с ними ознакомиться для оценки перспектив возможного установления инвалидности по данной патологии.
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, положена ли группа ребёнку 15 лет. с диагнозом: Основной: Врождённая аномалия строения органов мочевыделительной системы, Двусторонний пузырно-мочеточниковый рефлюкс 3ст. Состояние после эндоскопической коррекции ПМР 3ст слева. Сопутствующий: Хронический катаральный цистит. Дневное неудержание мочи. Осложнение: Рефлюкс-нефропатия справа. N13.7 Хроническая болезнь почек 2 ст. Диагноз поставлен в Москве. Ездием туда каждые пол года. Узи от 24.01.2018 г показало остаток мочи в мочевом пузыре 75 мл. До этого остаток был 58 мл.
ГРУППЫ инвалидности не устанавливаются лицам в возрасте до 18 лет. ГРУППЫ инвалидности устанавливаются (при наличии оснований) только лицам в возрасте от 18 лет и старше. В возрасте до 18 лет устанавливается (при наличии оснований) единая категория "ребенок-инвалид". Приведенные вами диагнозы не являются безусловным основанием для установления инвалидности, т.е. далеко не все больные с данной патологией признаются инвалидами.
Перспективы установления инвалидности по почечной патологии зависят в первую очередь от наличия и степени выраженности (при наличии) ХПН (хронической почечной недостаточности). По ныне действующему законодательству безусловным основанием для установления инвалидности при почечной патологии является наличие у больного стойкой (не поддающейся лечению на протяжении не менее, чем последних 4-6 месяцев перед МСЭ) ХБП от 3Б стадии и выше в сочетании с ХПН от 2ст. и выше (при уровне креатинина крови от 177 мкмоль/л и выше в сочетании с СКФ от 44 мл/мин и ниже).
Никто не запрещает вам попытаться пройти МСЭ и получить официальное заключение о наличии (или отсутствии) оснований для установления инвалидности в вашем случае (свое мнение по перспективам возможного установления в вашем случае я высказал выше - насколько это возможно было сделать по предоставленной вами информации).
Порядок оформления документов для прохождения МСЭ (включая и алгоритм действий при отказе лечащих врачей направлять вас на МСЭ) достаточно подробно расписан в этом разделе форума: Оформление инвалидности простым языком