В настоящее время основным документом, руководствуясь которым эксперты бюро МСЭ решают вопрос о наличии (или отсутствии) у больного признаков инвалидности, является вступивший в силу с 01.01.2020г. Приказ Минтруда от 27.08.2019 № 585н. К данному Приказу имеется два приложения (по взрослым и по детям) в виде таблиц, в которых приведена количественная (в процентах) оценка степени тяжести различной патологии (заболеваний).
Инвалидность устанавливается при наличии у больного стойкой патологии с размером процентов от 40% и выше по соответствующему пункту приложения к Приказу Минтруда от 27.08.2019 № 585н (при одновременном наличии ОЖД в установленных категориях). Конкретная группа инвалидности зависит от размера процентов по соответствующему пункту приложения к Приказу 585н: 10-30% - инвалидность не устанавливается. 40-60% - соответствуют 3-й группе инвалидности. 70-80% - соответствуют 2-й группе инвалидности. 90-100% - соответствуют 1-й группе инвалидности. 40-100% - соответствует категории "ребенок-инвалид" (для лиц моложе 18 лет).
При наличии у больного нескольких заболеваний в очень редких случаях (1-2%) возможно суммирование процентов путём прибавления только однократно ровно 10% к процентам по наиболее тяжёлому заболеванию (имеющему максимальный размер процентов).
По правилам суммирования процентов, изложенным в пункте 5 Приказа 585н - проценты суммируются далеко не по всякой (любой) патологии и производится это суммирование путем ТОЛЬКО ОДНОКРАТНОГО прибавления ровно 10% (не больше и не меньше) к процентам по основной (наиболее тяжелой патологии) в случае, если сопутствующая патология напрямую утяжеляет течение основной патологии и при условии, что суммируемые патологии относятся к нарушениям РАЗНЫХ функций организма (к примеру, нарушения функции дыхания утяжеляют выраженность нарушения функции сердечно-сосудистой системы).
Приказ Минтруда от 27.08.2019 № 585н: 5. ...При наличии нескольких стойких нарушений функций организма человека, обусловленных заболеваниями, последствиями травм или дефектами, отдельно оценивается и устанавливается степень выраженности каждого из таких нарушений в процентах. Сначала устанавливается максимально выраженное в процентах нарушение той или иной функции организма человека, после чего определяется наличие (отсутствие) влияния всех других имеющихся стойких нарушений функций организма человека на максимально выраженное нарушение функции организма человека. При наличии указанного влияния суммарная оценка степени нарушения функции организма человека в процентном выражении может быть выше максимально выраженного нарушения функций организма, но не более чем на 10 процентов.
Суммирование процентов в рамках нарушений одной и той же функции НЕ производится. К примеру, при наличии у больного одновременно гипертонической болезни и ИБС речь идет о нарушениях функции ОДНОЙ И ТОЙ ЖЕ сердечно-сосудистой системы, поэтому суммирование в данном случае не производится, а решение принимается только по одному пункту, имеющему максимальный размер процентов (без суммирования).
Вывод: в подавляющем большинстве случаев (98-99%) вопрос о наличии (или отсутствии) у больного признаков инвалидности (конкретной группы инвалидности) решается только по наиболее тяжелому заболеванию, т.е. по заболеванию, имеющему максимальный размер процентов по соответствующему пункту приложения к Приказу Минтруда от 27.08.2019 № 585н. Прочие (сопутствующие) заболевания хоть и указываются в протоколе проведения МСЭ, но фактического влияния на решение вопроса о наличии (или отсутствии) у больного признаков инвалидности (конкретной группы инвалидности) НЕ оказывают в подавляющем большинстве случаев (в силу вышеизложенных причин).
Получить официальное заключение о наличии (или отсутствии) оснований для установления инвалидности больной может только по результатам своего освидетельствования в бюро МСЭ соответствующего региона.
Порядок оформления документов для прохождения МСЭ (включая и алгоритм действий при отказе лечащих врачей направлять больного на МСЭ) достаточно подробно расписан в этом разделе форума: Оформление инвалидности простым языком
Я, же не могу пойти в платную и там мне невролог что бы описал? Это делает только невролог поликлиники?
Мне всё равно, к какому неврологу вы пойдёте. Если вас интересует моё мнение по перспективам возможного усиления вам группы инвалидности мне требуется, ПОВТОРЯЮ: полное свежее заключение невролога, т.е. не только развёрнутый диагноз, но и описательная часть (сам статус невролога). А какой конкретно невролог (поликлиники или платной клиники) будет его писать - мне лично без разницы. Рекомендуемый объём данных в статусе невролога Пример статуса невролога
День добрый. Уважаемый, не судите строго не прйму фразу ( сам статус невролога)? Меня лечат почему-то простые хирурги. Так как я, был вторая операция в гнойную хирургию. Хирург, молодой и не знает что делать. Не лечения, ни чего не понимает. Сначало отдали неврологу теперь опять интерну. Но обезболивающие вып срывает невролог, большие проблемы со сном. Может что то прояснит МРТ свежее.
Данные МРТ (которые вы предоставили) и статус невролога - это РАЗНЫЕ вещи.
Цитата
не прйму фразу
К сожалению, в этом случае ничем не могу вам помочь. В предыдущем ответе я достаточно ясно написал, что такое статус невролога (какая информация в нём должна содержаться и даже привел пример статуса невролога). Если не поняли с первого раза - перечитайте повторно, только уже внимательно. Если всё равно непонятно - попросите кого-то из ваших близких, у которых нет проблем с пониманием печатного текста, разъяснить вам смысл моего предыдущего поста.
Уважаемый. Я, такой бланк впервые вижу, думаю наши врачи то же. Я, просил выписку из карточки хотел к другому врачу пойти. Только по запросу. Короче, мутят или не хотят вообще работать. Вам, спасибо. Буду знать.
День добрый. Подскажите. Что бы продлили группу мне необходимо каждый год ложиться в больницу? Остеомелит, спондилодисцит вроде постоянный болевой синдром , как быть?
Что бы продлили группу мне необходимо каждый год ложиться в больницу?
Для решения вопроса о продлении инвалидности при вашей патологии наличие стационарного лечения является желательным, но не строго обязательным. В любом случае, госпитализация проводится (должна проводиться) по медицинским показаниям, а не по личному желанию больного (показания для госпитализации определяют лечащие врачи).
Уважаемый. Поясните кто этот лечащий врач? Меня, невролог направляет к хирургу--спондилодисцит. . Хирург, не знает куда направить. Спондилодисцит, остановили вроде. Надо что настаивать на учёте у невролога? Спасибо
Подскажите пожалуйста, есть ли основания для получения инвалидности Диагнозы: надсегментарная вегетативная дисфункция перманентно го и пароксизмального течения. Соматизированное расстройство? Синдром вестибулопатии. Синдром фибромиалгии. Сенесталический синдром Дисциркуляторная энцефалопатия 1ст, цефалгический, астеноидно депрессивный синдромы Полисегментарный остеохондроз позвоночника, цервикплгия, левосторонняя люмбоишалгия, мышечно-тонический синдром Васкулопатия, акт2, поражение суставов (полиартралгии), мыщц (фибромиалгии), сосудов ( livedo reticularis)
Приведённые вами диагнозы не являются, с моей точки зрения, безусловно-несомненным основанием для установления инвалидности. Проще говоря, далеко не все больные с данной патологией признаются инвалидами.
Для более точной оценки перспектив возможного установления инвалидности необходимо предоставление следующей информации (по всем пунктам без исключения): 1.Возраст. 2.Пол. 3.Основная профессия по диплому и кем больше всего проработали по трудовой. Работаете ли в настоящее время и если да, то по какой профессии (на 1 ставку, на 0,5 ставки, на 1,5 ставки и т.д.). 4.Количество больничных листов по основной патологии (всякие ОРЗ, ОРВИ и т.д. – не в счет) за последние 12 мес. и их продолжительность в днях – можно примерно, но чем точнее, тем лучше. 5.Количество стационарных лечений за последние 12 мес., с указанием точных дат (с какого и по какое число проводилось каждое стац. лечение) и полностью (без сокращений) ВСЕ диагнозы оттуда – основные и сопутствующие (по каждому стац. лечению отдельно). 6.Рост и вес.
В любом случае, получить официальное заключение о наличии (или отсутствии) оснований для установления инвалидности больной может только по результатам своего освидетельствования в бюро МСЭ соответствующего региона.
Порядок оформления документов для прохождения МСЭ (включая и алгоритм действий при отказе лечащих врачей направлять больного на МСЭ) достаточно подробно расписан в этом разделе форума: Оформление инвалидности простым языком.
При наличии у больного сомнений в правильности принятого первичным бюро МСЭ решения, он (или его законный, уполномоченный представитель) имеет право обжаловать его в вышестоящее Главное бюро МСЭ своего региона (в срок не позднее 1 месяца), затем (при необходимости) и выше - в ФБМСЭ. Обжаловать решение бюро МСЭ в срок не позднее 1 мес. можно не выходя из дома - через Портал Госуслуг.
Пол женский, 42 года. Рост 157, вес 58кг. По диплому организатор делопроизводства и архивоведения. Больше всего проработала продавцом кассиром. Не работаю с ноября месяца 21г. До этого с июня по ноябрь 21г. проработала на стройке как самозанятая. Больничных не было. Плановая госпитализация с 16-26 декабря в неврологическое отделение. Основной диагноз: 162.7 Дисциркуляторная энцефалопатия 1 ст, цефалгический, астено-депрессивный синдромы. Полисегментарный остеохондроз позвоночника, цервикплгия, левосторонняя люмбоишалгия, мышечно-тонический синдром. 17. 02-05.03.22. плановая госпитализация в ревматологическое отделение. Основной диагноз: М31. 8 Васкулопатия, акт2, поражение суставов (полиартралгии), мышц(фибромиалгии), сосудов(livedo reticularis), ЦНС(цефалгический, астено-депрессивный синдромы) Очень много писать что в выписках. Написала основное Плановая госпитализация в ревматологию в июне 22г.
Lilith13, предоставленная вами дополнительная информация ничего не меняет в актуальности ранее написанного мной по вашему случаю.
Цитата
Очень много писать что в выписках
Для более детальной оценки вашей ситуации можете (при желании) сбросить мне на почту сканы (фото) всех страниц вашей последней выписки из стационара (ваши паспортные данные меня не интересуют, поэтому рекомендую прикрыть их полосками бумаги при изготовлении сканов-фото или заретушировать в графическом редакторе, мой адрес эл. почты есть на этой странице сайта). Также внимательно перечитайте последние три абзаца моего предыдущего ответа.
Добрый вечер. Моему сыну 8 лет, обучаемся по программе интеллектуальные нарушения 1 вариант. От невролога у нас онр2, дизартрия, ЗПР, резидуально-органическая энцелофапатия, впервые поставили симптоматическую эпилепсию, Сенсоневральная тугоухость слева 3 ст,справа 1 степени Расходящиеся косоглазие,от логопеда Снр средней степени. Какой процент того что нам инвалидность установят? Мы только одели слуховые аппараты и сын только начинает разговаривать внятно, без помощи специалистов не обойтись.
Моему сыну 8 лет, обучаемся по программе интеллектуальные нарушения 1 вариант. От невролога у нас онр2, дизартрия, ЗПР, резидуально-органическая энцелофапатия Какой процент того что нам инвалидность установят?