Объясните, пожалуйста, почему ребенку с диагнозом фенилкетонурия приходится доказывать при прохождении МСЭ, что это орфанное (редкое) заболевание накладывает серьезные медико-социальные ограничения на полноценное существование человека? Задача родителей- каждодневная борьба за то, чтобы ребенок жил полноценой жизнью, учился в массовой школе и был полноправным членом общества. А задача МСЭ - найти отклонкния (чаще умственное), чтобы присвоить категорию "ребенок-инвалид"? Государственную поддержку должны получать только те родители, чьи дети максимально сохранны, т.к. каждому ребенку выделяется гидролизат бесплатно, а пенсия должна тратиться только на очень дорогостоящие специализированные продукты. Будут ли меняться правила установления инвалидности для детей с генетическими заболеваниями?
Ответ:
Цитата
Будут ли меняться правила установления инвалидности для детей с генетическими заболеваниями?
По действующим положениям: Инвалидность устанавливается всем детям с фенилкетонурией второго и третьего типа. При фенилкетонурии первого типа инвалидность устанавливается в случае — необратимых изменений ЦНС с признаками умственной отсталости и неврологическими нарушениями.
Здравствуйте! Моей дочери 1,8 года, с рождения поставлен диагноз Фенилкетонурия (1 типа, классическая). Постоянно наблюдаемся у невролога, сопутствующие диагнозы: последствия органического поражения цнс с двигательными нарушения на фоне фенилкетонурии, задержка речевого развития. В установлении ивалидности нам отказали. Скажите пожалуйста правомерен ли отказ? И есть ли смысл обращаться в федеральное бюро МСЭ и суд?
По действующим положениям: Инвалидность устанавливается всем детям с фенилкетонурией второго и третьего типа. При фенилкетонурии первого типа инвалидность устанавливается в случае — необратимых изменений ЦНС с признаками умственной отсталости и неврологическими нарушениями.
В возрасте 1,8 лет достаточно сложно оценить НЕОБРАТИМОСТЬ изменений ЦНС (в виде умственной отсталости и неврологических нарушений). Если отказали в установлении инвалидности - значит, эксперты посчитали, что на данном этапе развития заболевания еще нет оснований говорить о НЕОБРАТИМОСТИ изменений ЦНС.
Однако - конкретно в Вашем случае - если есть документальное подтверждение умственной отсталости и неврологических нарушенияй ИМЕННО вследствии фенилкетонурии - то в принципе - есть смысл попытаться обжаловать решение в Главное бюро МСЭ и далее - в Федеральное бюро. Перспективы установления инвалидности конкретно в Вашем случае во многом будут зависеть от ВЫРАЖЕННОСТИ: умственной отсталости и неврологических нарушений (при выраженных и значительно выраженных этих нарушениях - шансы на установление инвалидности при обжаловании в вышестоящие инстанции - достаточно высоки, при незначительно выраженных - сомнительны, при умеренных - 50/50).
В общем, смысл в обжаловании решения конкретно в Вашем случае есть, а вероятность успеха будет зависеть от факторов, о которых я писал выше.
Приказ Минздравсоцразвития России от 23.12.2009 № 1013н Мы ОБЯЗАНЫ исполнять эти приказы. По действующим положениям: Инвалидность устанавливается всем детям с фенилкетонурией второго и третьего типа. При фенилкетонурии первого типа инвалидность устанавливается в случае — необратимых изменений ЦНС с признаками умственной отсталости и неврологическими нарушениями.
А где конкретно в этом приказе написано, что при фенилкетонурии 1 типа инвалидность не пологается? Ведь каждый из перечисленных пунктов соблюдается в данном заболевании: и ограничение в самообслуживание, и нуждаемость в соцзащите, и СТОЙКОЕ нарушение здоровья (нарушение обмена веществ). Я так понимаю, что данный приказ имеет лишь рекомендательный характер и каждое бюро МСЭК трактует его по-разному? Может быть существует какой-то конкретный перечень заболеваний, котором указано при каком заболевании давать инвалидность, а при каком нет?
А где конкретно в этом приказе написано, что при фенилкетонурии 1 типа инвалидность не пологается?
Вы вообще этот документ читали? А где там "конкретно" хоть про один диагноз что-то написано? В данном документе - ДИАГНОЗОВ НЕТ ВООБЩЕ, поэтому и вопрос Ваш смысла никакого не имеет.
Quote
приказ имеет лишь рекомендательный характер
Приказы, да еще зарегистрированные в Минюсте - ОБЯЗАТЕЛЬНЫ К ИСПОЛНЕНИЮ, а не носят - "рекомендательный характер".
Quote
Может быть существует какой-то конкретный перечень заболеваний, котором указано при каком заболевании давать инвалидность, а при каком нет?
Такого перечня нет и быть не может - по причине того, что создать его - НЕВОЗМОЖНО. Заболеваний у людей - многие тысячи - протекать они могут в различной степени тяжести и с различными осложнениями, кроме того - у одного больного одновременно может быть несколько различных заболеваний одновременно и каждое из них - выражено в различной степени тяжести. Поэтому такой список - создать нереально. Есть методические рекомендации для врачей МСЭ по установлению инвалидности при различных заболеваниях - в зависимости от их степени тяжести и осложнений - подробная информация по данному вопросу имеется у нас на сайте: МСЭ при некоторых заболеваниях
А подскажите пожалуйста в каком законе прописано, что на любом этапе положена инвалидность? У моего ребенка фенилкетонурия. Я поняла одно, что задача нашей "СТРАНЫ" заключается в том, чтобы из нормальных детей делать "уродов". Если нормальные родители тратят большие деньги на лекарственные средства, продукты и плюсом еще хотят чтобы покупали аминокислотную смесь, которая стоит (например наш ПАМ-1) около 6000 рублей 1 банка (нам на 1 месяц нужно 3), а при нашей зарплате-это беда, а родители которые получают деньги-ПРОПИВАЮТ и еще не получают (просто не хотят) аминокслотную смесь, она лежит в аптеках и истекает срок годности, значит им положено. Что делать, почему нельзя все это пересмотреть? Это получается, что из своего ребенка нужно сделать неполноценного, только из-за того, чтобы получать деньги, что некоторые и делают. И ни копейки не тратить на своего ребенка.И это поощряется нашим государством!!!
А подскажите пожалуйста в каком законе прописано, что на любом этапе положена инвалидность?
Смысл данного вопроса - непонятен - о каком именно этапе идет речь? Я уже писал неоднократно на форуме - что на сегодняшний день не существует НПА (нормативно-правовых актов), содержащих в себе конкретные перечни заболеваний с указанием - какие именно группы инвалидности и при какой степени тяжести следует устанавливать. И невозможно практически такие законы создать - ввиду того - что заболеваний у людей - многие тысячи, протекают они в различной степени тяжести, кроме того - у одного и того же больного может быть сочетание нескольких различных заболеваний в различной их степени выраженности - и принять отдельный закон на каждый такой конкретный случай - нереально.
Согласно данному документу основанием для установления инвалидности являются стойкие ОЖД (ограничения жизнедеятельности) в установленных законом категориях. Категорий этих всего 7:
К основным категориям жизнедеятельности человека относятся: 1.способность к самообслуживанию; 2.способность к самостоятельному передвижению; 3.способность к ориентации; 4.способность к общению; 5.способность контролировать свое поведение; 6.способность к обучению; 7.способность к трудовой деятельности.
Группа инвалидности устанавливается при условии наличия у больного ОЖД к труду, либо ОЖД в нескольких (не менее 2-х) других категориях. Категория "ребенок-инвалид" (в возрасте до 18-ти лет) - устанавливается при наличии ОЖД хотя бы в одной из этих 7-ми категорий.
Если больной не имеет ОЖД в указанных категориях, то и оснований для установления ему инвалидности не имеется.
В данном документе есть более подробная расшифровка ОЖД в каждой из этих 7-ми категорий по степеням тяжести.
Как следует из данного документа - если на фоне проводимого лечения (причем неважно - дорогое это лечение или дешевое) - состояние больного относительно удовлетворительное и у него не имеется ОЖД в указанных выше категориях - то нет и оснований для установления ему инвалидности.
Установление инвалидности только для того, чтобы больной мог получать дорогостоящее лечение (при отсутствии у него ОЖД в категориях, приведенных выше) - действующими НПА - не предусмотрено.
Quote
Что делать, почему нельзя все это пересмотреть?
Вопрос Ваш не совсем по адресу. Сотрудники МСЭ представляют собой ИСПОЛНИТЕЛЬНУЮ, а не ЗАКОНОДАТЕЛЬНУЮ ветвь власти - они ОБЯЗАНЫ выполнять действующие НПА и они не имеют ни права, ни возможности их менять. А то, что ситуация нуждается в скорейшем разрешениии - тут я с Вами ПОЛНОСТЬЮ согласен.
По поводу Вашего вопроса - "что делать?". Рекомендую Вам внимательно и поочередно (желательно в той последовательности, что приведена ниже) ознакомиться с материалами, имеющимися по следующим ссылкам: 1. В одиночку - добиться успеха в решении Вашей проблемы - сложно - надо объединяться с другими людьми - и совместно решать эти проблемы. По ссылке ниже приведена информация о создании в России организации, объединяющей пациентов с редкими заболеваниями - Всероссийское общество орфанных заболеваний (ВООЗ). http://clck.ru/1C2Hp http://clck.ru/1C2Lf
2.Минздравсоцразвития обсуждает с пациентскими организациями перечень редких болезней
Борьба за гарантированное бесплатное обеспечение лекарствами больных, страдающих редкими заболеваниями, впервые вышла за пределы чиновничьих кабинетов, где вопросы закупки препаратов всегда решались при закрытых дверях. На днях ведомство Татьяны Голиковой объявило о начале открытого общественного обсуждения списка редких заболеваний.
Составление реестра пациентов, диагноз которых встречается не чаще чем в десяти случаях на 100 тыс. человек, нужно в первую очередь для финансовых расчетов и организации закупок препаратов для их лечения. Открытое обсуждение списка этих редких болезней предусматривает новый закон «Об основах охраны здоровья граждан». Для Минздравсоцразвития этот шаг явно вынужденный и весьма рискованный, поскольку чреват увеличением количества пациентов, нуждающихся в дорогостоящей терапии.
Пациентские сообщества, привлеченные к обсуждению списка Минздравсоцразвития из 84 редких заболеваний, уже заявили о его неполноте. По словам врачей, работающих с наследственными патологиями, медицинской науке известно несколько тысяч таких редких болезней. «Очевидно, что это еще очень сырой, рабочий документ, - пояснил «МН» президент Всероссийского общества гемофилии Юрий Жулев. - Кстати, это понимают и в самом министерстве. На нескольких рабочих встречах, которые сотрудники министерства уже провели с организациями пациентов, об этом постоянно говорили».
Кроме чисто технических недоработок, которые сразу бросаются в глаза, - названия болезней в перечне располагаются не в алфавитном порядке и частично дублируются - есть недоработки по существу. Например, отсутствует какая-либо систематизация диагнозов внутри списка. «Невозможно понять, по какому принципу он был составлен», - отметила в разговоре с корреспондентом «МН» председатель Всероссийского общества орфанных заболеваний (ВООЗ), заведующая лабораторией наследственных болезней обмена веществ Медико-генетического научного центра РАМН Екатерина Захарова. По ее словам, существует огромное количество редких болезней, от которых нет никаких лекарств, и от этого страдает 99% орфанных пациентов. И есть очень незначительное число редких болезней, препараты для лечения которых уже разработаны или могут быть разработаны в ближайшие годы.
Кроме того, отмечает Екатерина Захарова, не все орфанные заболевания одинаково редкие. «Мукополисахаридоз VII типа, который есть в предложенном министерством перечне, диагностирован всего у 5-10 человек в мире, и ни одного гражданина России среди них нет, а гематологическим наследственным заболеванием порфирия только в нашей стране, по разным оценкам, страдает до 200 человек, тем не менее в списке его нет», - пояснила она. Захарова говорит, что среди нескольких десятков попавших в список диагнозов практически нет ненаследственных редких болезней, хотя таких немало - особенно среди онкологических нозологий. «А от них как раз есть эффективные лекарства», - говорит врач.
Отсутствие в начальном варианте документа многих относительно распространенных орфанных болезней отметил и Юрий Жулев: «Нет болезни Виллебранда, хотя зарегистрировано 4 тыс. пациентов, а также гемофиликов с дефицитом 7-го фактора свертывания крови, которых много и которые сейчас вообще не получают препараты».
Закон «Об основах охраны здоровья» предусматривает составление нескольких федеральных реестров: полного списка заболеваний, которые признаются редкими в нашей стране; списка «жизнеугрожающих и хронических прогрессирующих орфанных заболеваний, приводящих к сокращению продолжительности жизни граждан или их инвалидности»; а также поименного перечня больных всеми формами этих болезней. «Само собой, списки будут частично повторять друг друга, так как в них будут фигурировать одни и те же нозологии, но разные стадии одной и той же болезни принципиально отличаются друг от друга, когда речь идет о редких заболеваниях», - говорит Юрий Жулев. Разница эта отражается не только на физическом состоянии пациента и его трудоспособности, но и на размере ежегодного бюджета на лечение и диагностику.
Но при всех минусах тот факт, что Минздравсоцразвития решило посоветоваться с медицинским сообществом до принятия очередного закона, а не после, вызывает большой энтузиазм у пациентских сообществ. Эксперты уверены, что за отведенный до 20 декабря срок общественного обсуждения список удастся значительно расширить и исправить. Для этогоВООЗ призывает граждан, больных редкими и самыми редкими заболеваниями, заявить о себе, написав либо напрямую в министерство, либо в любую организацию пациентов. От этого в дальнейшем будет зависеть, закупит для них государство лекарства или нет.
3.Минздрав составил список редких заболеваний: в перечень вошло 230 болезней http://clck.ru/1C2Jv
4.Минздравсоцразвития России подготовил проект перечня редких (орфанных) заболеваний - данные с официального сайта Минздравсоцразвития России: http://clck.ru/1C2KB - Фенилкетонурия - ВКЛЮЧЕНА. Под списком заболеваний по приведенной выше ссылке - есть "Форма для комментариев и предложений". Рекомендую Вам написать в этой форме - конкретно о Вашем случае - с указанием Вашего региона - для выделения соответствующих денежных средств для бесплатного лечения ребенка.
Проблема находится в стадии решения - вопрос в том, насколько быстро и эффективно удастся решить вопрос финансирования бесплатного лечения по заболеваниям, приведенным в этих списках. Очень хочется надеяться, что это вопрос самого ближайшего будущего. Пожалуй - это все, чем я могу Вам помочь.
как будет определяться инвалидность у ребенка с фенилкетонурией по новым критериям?
Ввиду того, что в новом Приказе Минтруда России № 664н от 29.09.2014г., вступившем в силу с 23.12.2014г. фенилкетонурия (как и ферментопатии вообще) - не упомянута, полагаю, что критерии установления инвалидности при данной патологии останутся пока что прежними. Инвалидность устанавливается всем детям с фенилкетонурией второго и третьего типа. При фенилкетонурии первого типа инвалидность устанавливается в случае — необратимых изменений ЦНС с признаками умственной отсталости и неврологическими нарушениями.
а как же то что эту болезнь внесли в переченьО ПОРЯДКЕ ВЕДЕНИЯ ФЕДЕРАЛЬНОГО РЕГИСТРА ЛИЦ, СТРАДАЮЩИХ ЖИЗНЕУГРОЖАЮЩИМИ И ХРОНИЧЕСКИМИ ПРОГРЕССИРУЮЩИМИ РЕДКИМИ (ОРФАННЫМИ) ЗАБОЛЕВАНИЯМИ, ПРИВОДЯЩИМИ К СОКРАЩЕНИЮ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТИ ЖИЗНИ ГРАЖДАН ИЛИ ИХ ИНВАЛИДНОСТИ, И ЕГО РЕГИОНАЛЬНОГО СЕГМЕНТА"
я так понимаю что такие цены и недоступность продуктов тоже отношения не имеют
Добавлено (05.02.2015, 22:35) --------------------------------------------- Категория "ребенок-инвалид" определяется при наличии у ребенка ограничений жизнедеятельности любой категории и любой из трех степеней выраженности ограничений (которые оцениваются в соответствии с возрастной нормой), определяющих необходимость социальной защиты ребенка способность к самообслуживанию; 2 степень - способность к самообслуживанию с регулярной частичной помощью других лиц с использованием при необходимости вспомогательных технических средств т.е. он не может просто взять и покушать. чтобы накормить ребенка мне нужно тщательно взвесить продукты, при этом обложиться таблицами, сколько чего и где содержится, все расчитать до грамма, и только потом я могу накормить ребенка способность контролировать свое поведение - способность к осознанию себя и адекватному поведению с учетом социально-правовых и морально-этических норм: 2 степень - постоянное снижение критики к своему поведению и окружающей обстановке с возможностью частичной коррекции только при регулярной помощи других лиц т.е. мой ребенок вследствие влияния болезни на нервную систеиу не всегда может себя контролтровать е) способность к обучению - способность к целенаправленному процессу организации деятельности по овладению знаниями, умениями, навыками и компетенцией, приобретению опыта деятельности (в томчисле профессионального, социального, культурного, бытового характера), развитию способностей, приобретению опыта применения знаний в повседневной жизни и формированию мотивации получения образования в течение всей жизни 1 степень - способность к обучению и получению образования в рамках федеральных государственных образовательных стандартов в образовательных и иных организациях с созданием специальных условий (при необходимости) для получения образования, в том числе обучение с применением (при необходимости) специальных вспомогательных технических средств, определяемая с учетом заключения психолого-медико-педагогической комиссии т.е. вшколе моему ребенка нужен особый режим, организация питания и более длительное время на восприятие информации правильно ли я понимаю, ято по этим критериям ребенку с заболеванием ФКУ все-таки должна быть присвоена инвалидность