Всем доброго времени суток! Очень нуждаюсь в помощи экспертов. Возраст 52. Пол женский. Профессия по диплому- технолог пищевого производства. Основная профессия-товаровед.Сейчас не работаю. Основной диагноз T1N0M0 Радикальная мастэктомия в феврале 2013г. В мае 2013г установлена инвалидность 3 группы. Возникло осложнение - ВЫРАЖЕННЫЙ ЛИМФОСТАЗ ПРАВОЙ ВЕРХНЕЙ КОНЕЧНОСТИ 2 степени.В течение года часто и регулярно обращалась с жалобами на боли в правой верхней конечности к онкологу, хирургу, ангиохирургу. Записи имеются в амбулаторных картах. Правая рука-ведущая. После приёма тамоксифена- уровень эстрадиола 2000 и гиперплазия эндометрия, лежала в стационаре. Препарат заменили на анастрозол. Резкое повышение эстрадиола до уровня 2900. Сделали укол Золадекса в дозировке 10,8. Эстрадиол снизился, начались резкие головные боли, головокружения вплоть до обмороков,открылось сильное кровотечение. Сопутствующие заболевания: гипертоническая болезнь 3 стадии с преимущ. поражением сердца, Хроническая ишемическая болезнь сердца,артроз коленного сустава, остеохондроз позвоночника. Мой социальный статус- разведена, не работаю, в 2015 г буду оформлять пенсию. Пенсия по инвалидности была моим единственным источником дохода. Недавно прошла медосвидетельствование, инвалидность с меня сняли, оставив совсем без средств к существованию...Имеет ли смысл обжаловать решение первичного бюро МСЭ и есть ли шанс, что Главное бюро вынесет положительное решение?
Добавлено (30.05.2014, 09:55) --------------------------------------------- Всем доброго времени суток! И ещё вопрос по порядку проведения экспертизы. Является ли Административный регламент - Приказ Минздравсоцразвития России от 11.04.2011 № 295н нормативным правовым документом, регламентирующим проведение МСЭ? Согласно п49. Административного регламента предоставление государственной услуги проводится специалистами бюро (главного бюро, Федерального бюро) в состав специалистов бюро (главного бюро, Федерального бюро) входят не менее трех врачей - специалистов по медико-социальной экспертизе, психолог (медицинский психолог), специалист по реабилитации (врач по медико-социальной экспертизе), специалист по социальной работе. В моём случае МСЭ проводилась одним человеком, который меня даже не осмотрел и решение принял ЕДИНОЛИЧНО. Когда я, в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 августа 1983г №9779-Х (в редакции Федерального закона от 08.12.2003 №169-ФЗ), письменно запросила копию Акта медико-социальной экспертизы гражданина, в него был вписан ешё один специалист врач по МСЭ, которого фактически при проведении МСЭ не было.А поскольку второго специалиста не было, то и подписи его в Акте, соответственно нет. Насколько это правомерно?
Основной диагноз T1N0M0 Радикальная мастэктомия в феврале 2013г. В мае 2013г установлена инвалидность 3 группы. Возникло осложнение - ВЫРАЖЕННЫЙ ЛИМФОСТАЗ ПРАВОЙ ВЕРХНЕЙ КОНЕЧНОСТИ 2 степени.
При отсутствии: - рецидивов и метастазов опухоли; - с учетом Вашей основной профессии умственного труда в кабинетных условиях (товаровед) - наличие у больной осложнения в виде лимфостаза одной (пусть даже и ведущей) верхней конечности 2-й ст. обычно не является основанием для установления инвалидности, поскольку по состоянию здоровья такая больная может работать по своей основной профессии на 1 ставку (при необходимости - с ограничениями по линии ВК - освобождение от ночных смен, командировок, сверхурочных, исполнения внеслужебных обязанностей - без установления инвалидности) - следовательно, у нее нет ОЖД к труду 1ст. и, соответственно - нет оснований для установления группы инвалидности. МСЭ и инвалидность при раке молочной железы
Цитата
Является ли Административный регламент - Приказ Минздравсоцразвития России от 11.04.2011 № 295н нормативным правовым документом, регламентирующим проведение МСЭ?
Является.
Цитата
В моём случае МСЭ проводилась одним человеком, который меня даже не осмотрел и решение принял ЕДИНОЛИЧНО.
Не думаю, что углубленное "копание" в этом вопросе приведет Вас к успеху (если под успехом понимать установление Вам инвалидности). Практика в подобного рода случаях - свидетельствует как раз об обратном. Поясню вкратце. Во-первых - довольно проблематично будет доказать ЕДИНОЛИЧНОЕ принятие решения по Вашему случаю (не думаю, что Вас осматривали в присутствии двух свидетелей с Вашей стороны или что Вы были увешаны опломбированной аудио- и видео- записывающей аппаратурой). Во-вторых - существуют НПА (нормативно-правовые акты), зарегистрированные в Минюсте и имеющие силу закона (причем - зарегистрированные ПОЗЖЕ, чем упомянутый Вами Административный регламент), согласно которым - для работы бюро МСЭ (как первичного, так и Главного) - достаточно наличия в нем даже ОДНОГО врача по МСЭ. Тема эта уже на форуме неоднократно обсуждалась. Сколько врачей должны смотреть больного на МСЭ
Согласно пункта 4 Приказа МТСР РФ от 11 октября 2012 г. N 310н (Об утверждении порядка деятельности учреждений МСЭ): Обязательным условием формирования состава бюро (экспертного состава главного бюро, экспертного состава Федерального бюро) является наличие не менее 1 врача по медико-социальной экспертизе.
Проще говоря - для работы бюро МСЭ - ДОСТАТОЧНО наличия в нем ДАЖЕ ТОЛЬКО ОДНОГО врача по МСЭ.
В данном случае наличия противоречий в НПА, зарегистрированных в Минюсте - приоритет отдается написанному в наиболее "свежем" из них, т.е. в этом случае - приоритетными будут положения Приказа МТСР РФ от 11 октября 2012 г. N 310н (зарегистрированого в Минюсте России 21 декабря 2012 г. N 26297).
Цитата
был вписан ешё один специалист врач по МСЭ, которого фактически при проведении МСЭ не было.
Что не мешало ему (и теоретически, и практически) внимательно ознакомиться с Вашими документами и, таким образом, принять фактическое участие в принятии решения по Вашему случаю.
Повторяю - это не тот путь по которому в данной ситуации разумнее двигаться. Даже если Вам ОЧЕНЬ повезет (в чем я глубоко сомневаюсь - в силу вышеизложенного) - то МАКСИМУМ, чего Вы сможете добиться движением в этом направлении - это подвергнуть сомнению легитимность принятого решения и (заодно) "настроить" против себя экспертов МСЭ (а в Вашей ситуации - это КРАЙНЕ нежелательно - в силу написанного мной в начале этого поста). Соберут Вам новую комиссию - уже из пяти (к примеру) человек - проведут МСЭ и откажут в установлении инвалидности повторно - и уже это решение никто в "нелегитимности" упрекнуть не сможет.
Насколько я понял, Вы уже успели показать свою юридическую подкованность - запросив в письменном виде копию акта освидетельствования в бюро МСЭ. Неясно только для чего Вы ссылались при этом на Указ Президиума Верховного Совета СССР от 4 августа 1983г №9779-Х. Для этого - вполне достаточно было сослаться на пункт 61 того же Административного регламента: 61. Получателю государственной услуги (его законному представителю) по заявлению в день его подачи выдается копия разделов акта медико-социальной экспертизы, отражающих состояние здоровья гражданина, по его желанию в виде бумажного и/или электронного документов.
Рекомендую следующий алгоритм действий (не знаю, правда, насколько далеко Вы уже зашли во взаимной переписке с бюро МСЭ - чем дальше - тем меньше у Вас шансов на благополучный исход дела).
Рекомендую обратиться на личный прием к руководителю Главному эксперту по МСЭ Вашего региона с изложением сути возникшей у Вас проблемы (при этом - там не "права надо качать" - у Вас не та ситуация, а - что называется "давить на жалость"(пишу, как есть) - упор делайте на то, что Вам 1 год остался до пенсии, Вы не работаете, средств к существованию у Вас - нет и Вы просите провести Ваше освидетельствование в вышестоящем Главном бюро МСЭ по обжалованию решения первичного бюро МСЭ не только по медицинским, но и по социальным моментам Вашей жизненной ситуации, раз уж Служба называется "медико-СОЦИАЛЬНАЯ"). При таком подходе - шансы на успех - есть (при освидетельствовании в Главном бюро МСЭ).
Уважаемый astra71, большое человеческое спасибо Вам за своевременную и квалифицированную помощь!
Цитатаastra71 ()
с учетом Вашей основной профессии умственного труда в кабинетных условиях (товаровед)
Моя профессия сопряжена с командировками (авиаперелётами), работами в ночные смены, работой в морозильных камерах и поднятием тяжестей при отборе образцов товара. Я- товаровед, а не бухгалтер Рука сильно отекает и болит в плече и локте, даже причесаться нормально не могу...
Цитатаastra71 ()
Рекомендую следующий алгоритм действий (не знаю, правда, насколько далеко Вы уже зашли во взаимной переписке с бюро МСЭ - чем дальше - тем меньше у Вас шансов на благополучный исход дела).
Я не вела никакой переписки с бюро МСЭ, я просто в письменном заявлении запросила у них Акт МСЭ, на основании которого выносилось решение.
Цитатаastra71 ()
Рекомендую обратиться на личный прием к руководителю Главному эксперту по МСЭ Вашего региона с изложением сути возникшей у Вас проблемы (при этом - там не "права надо качать" - у Вас не та ситуация, а - что называется "давить на жалость"(пишу, как есть) - упор делайте на то, что Вам 1 год остался до пенсии, Вы не работаете, средств к существованию у Вас - нет и Вы просите провести Ваше освидетельствование в вышестоящем Главном бюро МСЭ по обжалованию решения первичного бюро МСЭ не только по медицинским, но и по социальным моментам Вашей жизненной ситуации, раз уж Служба называется "медико-СОЦИАЛЬНАЯ"). При таком подходе - шансы на успех - есть (при освидетельствовании в Главном бюро МСЭ).
Благодарю Вас за ценный совет, обязательно им воспользуюсь! С уважением, Afina,
сопряжена с командировками (авиаперелётами), работами в ночные смены
От этого - больные освобождаются по справке ВК - БЕЗ установления инвалидности (об этом я уже писал выше).
Цитата
Моя профессия сопряжена с командировками (авиаперелётами), работами в ночные смены, работой в морозильных камерах и поднятием тяжестей при отборе образцов товара.
Довольно распространенное заблуждение. Поясняю. При прохождении МСЭ - оценивается возможность работы больного по его основной профессии на 1 ставку (при необходимости - с ограничениями по линии ВК - освобождение от ночных смен, командировок - перелетов в том числе, сверхурочных, исполнения внеслужебных обязанностей - без установления инвалидности) НЕ по фактическим условиям труда на данном конкретном предприятии, а по тем характеру и условиям труда по данной профессии, которые прописаны для нее в ЕТКС.
Пример. Больная, работающая продавцом в частном магазине - рассказывает, что фактически ей приходится перетаскивать ящики с товаром по 40-50 кг. Может, так оно и есть, но для МСЭ - это значения не имеет, так как по ЕТКС - есть РАЗНЫЕ профессии: продавец и грузчик. Описанные ей обязанности - по ЕТКС - она выполнять НЕ должна, их должен выполнять - ГРУЗЧИК. Т.е. - смотрят только по ЕТКС. А если на конкретном предприятии хозяин заставляет выполнять работника ВНЕслужебные обязанности - то на перспективы установления инвалидности это НИКАК не влияет, так по ЕТКС - продавец не должен выполнять работу грузчика, а от исполнения внеслужебных обязанностей - больные освобождаются по справке ВК - без установления инвалидности.
Цитата
Благодарю Вас за ценный совет
Насколько он ценный - это покажет только время (при условии, конечно, что Вы ему последуете). Дополнительно добавлю: Желательно получить (если Вы это еще не сделали) заключение ангиохирурга о показанности использования компрессионного ортопедического бандажа на верхнюю конечность - для улучшения лимфовенозного оттока после ампутации молочной железы. Аналогичное заключение желательно получить и в ПОП (протезно-ортопедическом предприятии). При прочих равных условиях - наличие таких заключений - несколько повышает шансы на установление инвалидности.
Добрый день, astra71,!Я поражена Вашими глубокими и всесторонними знаниями! Большое спасибо Вам за то, что тратите своё свободное время на помощь нуждающимся в ней людям и за внимание к моей скромной персоне.
Цитатаastra71 ()
При прохождении МСЭ - оценивается возможность работы больного по его основной профессии на 1 ставку (при необходимости - с ограничениями по линии ВК - освобождение от ночных смен, командировок - перелетов в том числе, сверхурочных, исполнения внеслужебных обязанностей - без установления инвалидности) НЕ по фактическим условиям труда на данном конкретном предприятии, а по тем характеру и условиям труда по данной профессии, которые прописаны для нее в ЕТКС.
Я ознакомилась с условиями труда по профессии товаровед, которые прописаны в ETKC и двумя руками за. Вы не подумайте, что я НЕ ХОЧУ работать, очень хочу. Я специалист с 30-летним стажем. Но на предприятии есть должностная инструкция и невыполнение каких-либо должностных обязанностей, связанных с ограничениями по линии ВК -(освобождение от ночных смен, командировок - перелетов в том числе, сверхурочных, исполнения внеслужебных обязанностей - без установления инвалидности) ведёт к увольнению по статье несоответствие занимаемой должности. ПРИМЕР Если товаровед не будет работать с поставшиками при отгрузке заказанного товара (а это командировки и авиаперелёты), то отгрузят товар ненадлежащего качества, если товаровед не будет участвовать при приёмке товара(а товар поступает в основном ночью, т.к. меньше пробок), то грузчики выгрузят что угодно (им абсолютно всё-равно), если товаровед не проследит в морозильной камере за сроками реализации при отгрузке, погрузят то, что первое попадётся на глаза... Вот такие издержки профессии А товаровед, который сидит на попе ровно в кабинете (извините), УВЫ... НИКОМУ НЕ НУЖЕН... Теперь по существу.
Цитатаastra71 ()
Насколько он ценный - это покажет только время (при условии, конечно, что Вы ему последуете)
Обязательно последую!
Цитатаastra71 ()
Желательно получить (если Вы это еще не сделали) заключение ангиохирурга о показанности использования компрессионного ортопедического бандажа на верхнюю конечность - для улучшения лимфовенозного оттока после ампутации молочной железы.
Заключение ангиохирурга у меня есть, но оно в амбулаторной карте поликлиники. На руках есть копия, там много чего прописано (целых 6 пунктов, в том числе эл.компрессия), но про компрессионный рукав ничего не сказано (может быть потому, что на приём к ней я уже пришла в рукаве) Рукав прописан в ИПР на прошлой МСЭ и там же в ИПР есть отметка протезно-ортопедического предприятия о его получении. И ещё в направлении меня на переосвидетельствование лечащий онколог пишет в п.33 Цель направления на МСЭ-для разработки ИПР инвалида компрессионный рукав на правую верхнюю конечность. astra71, я составила заявление в Главное бюро МСЭ, можно скинуть Вам его в личном сообщении, чтобы Вы высказали своё мнение? С уважением, Afina,
Но на предприятии есть должностная инструкция и невыполнение каких-либо должностных обязанностей, связанных с ограничениями по линии ВК -(освобождение от ночных смен, командировок - перелетов в том числе, сверхурочных, исполнения внеслужебных обязанностей - без установления инвалидности) ведёт к увольнению по статье несоответствие занимаемой должности... А товаровед, который сидит на попе ровно в кабинете (извините), УВЫ... НИКОМУ НЕ НУЖЕН...
Я повторяю еще раз - для МСЭ значение имеет ТОЛЬКО написанное в ЕТКС по основной профессии больного, а не его должностная инструкция на конкретном предприятии (порекомендуют найти другое предприятие, где не такая жесткая должностная инструкция).
Цитата
Рукав прописан в ИПР на прошлой МСЭ и там же в ИПР есть отметка протезно-ортопедического предприятия о его получении.
При очередном освидетельствовании - необходимы СВЕЖИЕ заключения ангиохирурга и ПОП о нуждаемости в использования компрессионного ортопедического бандажа на верхнюю конечность - для улучшения лимфовенозного оттока после ампутации молочной железы (заключения годичной давности - уже не подойдут). Насколько я понял - свежее заключение ангиохирурга - у Вас имеется (с рекомендациями на использование эл. компрессии - в принципе, этого достаточно - не обязательно СТРОГОЕ соблюдение приведенной мной формулировки), поэтому - ЖЕЛАТЕЛЬНО (в крайнем случае - необязательно) получить еще аналогичное свежее заключение из ПОП.
Цитата
astra71, я составила заявление в Главное бюро МСЭ, можно скинуть Вам его в личном сообщении, чтобы Вы высказали своё мнение?
Я повторяю еще раз - для МСЭ значение имеет ТОЛЬКО написанное в ЕТКС по основной профессии больного, а не его должностная инструкция на конкретном предприятии (порекомендуют найти другое предприятие, где не такая жесткая должностная инструкция).
Я Вас услышала. Э-Э-Х, видно мне придётся в дворники переквалифицироваться... Но меня не возьмут, не подхожу по национальности... У нас берут только таджиков... (шучу)
Цитатаastra71 ()
Насколько я понял - свежее заключение ангиохирурга - у Вас имеется (с рекомендациями на использование эл. компрессии - в принципе, этого достаточно - не обязательно СТРОГОЕ соблюдение приведенной мной формулировки),
Последнее заключение ангиохирурга от 14.11 2013г , а от онколога о необходимости в ношении компрессионного рукава от 07.05.2014г
Цитатаastra71 ()
получить еще аналогичное свежее заключение из ПОП.
А в ПОП к кому надо обратиться, чтобы получить подобное заключение? И нужны ли какие-либо выписки? Я там только с техниками общалась,которые подбирали мне раньше компрессионный рукав. astra71, составленное для обжалования заявление я отправила вам личным сообщением. Посмотрите пожалуйста. С уважением, Afina,
я отправила вам личным сообщением. Посмотрите пожалуйста
Получил, просмотрел, оставил свои предложения также в личном сообщении.
Цитата
А в ПОП к кому надо обратиться, чтобы получить подобное заключение?
Там есть МТК (медико-техническая комиссия), которая выдает (составляет) акты МТК ПОП о нуждаемости больных в ТСР (для предоставления этих актов в бюро МСЭ). Больной может обратиться в ПОП как самостоятельно, так и по направлению от врачей поликлиники (в процессе оформления формы 088/у-06). При обращении в ПОП надо иметь при себе (помимо паспорта) - мед.документы, на основании которых специалисты ПОП смогут выдать акт МТК ПОП о нуждаемости больного в обеспечении ТСР по имеющимся у него мед. показаниям (в Вашем случае - это: выписка из стационара о мастэктомии и свежее заключение ангиохирурга). Как я уже писал выше - получение свежего акта МТК ПОП о нуждаемости в ТСР конкретно в Вашем случае является ЖЕЛАТЕЛЬНЫМ (но, в крайнем случае - необязательным).
P.S. Насколько мне известно (сам я в Пенсионном фонде - не работал) - есть возможность ДОСРОЧНО оформить пенсию по возрасту в случаях, когда до нее остались 1-2 года, т.е. - женщинам в 53 года, мужчинам в 58 лет (при условии выработки определенного трудового стажа - если не ошибаюсь - у женщин не менее 20 лет, у мужчин - не менее 25 лет - это можно уточнить в Пенсионном фонде). Это - как запасной вариант - на случай отказа в установлении инвалидности на уровне Главного бюро.
Оформляется досрочный выход на пенсию не раньше, чем за 2 года до срока выхода на пенсию по достижению возраста, предусмотренного законодательством. То есть женщины могут оформить соответствующий выход в 53 года при наличии общего срока трудового стажа не менее двух десятилетий лет, а мужчины — в возрасте 58 лет при наличии общего срока трудового стажа не менее четверти века.
Оформить досрочную пенсию можно при отсутствии возможности трудоустроиться. Существующим порядком предусматривается личное обращение безработных в службы занятости с письменными заявлениями об оформлении досрочной пенсии по возрасту, включающей пенсию со льготными условиями. На основании заявлений выдаются предложения о назначении безработным пенсии досрочно в двух экземплярах, и справка о промежутке времени, который засчитывается в трудовой стаж. С этой бумагой безработные в течении не более чем недели должны обращаться в органы соцзащиты по месту проживания.
Предложение действует на протяжении одного месяца с момента, как оно было выдано безработным, исключая случаи временной потери трудоспособности, которую подтверждает листок отсутствия трудоспособности, составленный по установленному образцу. В подобной ситуации сроки действия предложений продлеваются на период потери трудоспособности.
С момента выдачи безработным соответствующих предложений приостанавливают выплату назначенных пособий по безработице.
В том случае, если из органов соцзащиты населения было получено уведомление об отказе в оформлении досрочной пенсии, службой занятости возобновляется работу по оказанию помощи в организации трудоустройства безработным. Продолжается также выплата пособий по безработице или иной материальной помощи с момента приостановки выплат, если гражданином был совершен визит в службы занятости для повторной регистрации не позднее недели с момента отказа в оформлении досрочного выхода на пенсию.
В том же случае, если гражданином был совершен визит в службы занятости для повторного оформления регистрации на оформление досрочного выхода на пенсию при отсутствии уважительных причин по истечении седьмого дня, но до того, как истекли три календарных месяца, то ему продолжат содействовать в поиске места для трудоустройства и выплачивать пособие по безработице или иной вид материальной помощи. Начнут это делать с того дня, когда гражданин явился на повторную регистрацию.
Получил, просмотрел, оставил свои предложения также в личном сообщении.
Большое спасибо Вам за помощь и поддержку!
Цитатаastra71 ()
Больной может обратиться в ПОП как самостоятельно, так и по направлению от врачей поликлиники (в процессе оформления формы 088/у-06). При обращении в ПОП надо иметь при себе (помимо паспорта) - мед.документы, на основании которых специалисты ПОП смогут выдать акт МТК ПОП о нуждаемости больного в обеспечении ТСР по имеющимся у него мед. показаниям (в Вашем случае - это: выписка из стационара о мастэктомии и свежее заключение ангиохирурга).
Спасибо, я поняла.
Цитатаastra71 ()
P.S. Насколько мне известно (сам я в Пенсионном фонде - не работал) - есть возможность ДОСРОЧНО оформить пенсию по возрасту в случаях, когда до нее остались 1-2 года, т.е. - женщинам в 53 года, мужчинам в 58 лет (при условии выработки определенного трудового стажа - если не ошибаюсь - у женщин не менее 20 лет, у мужчин - не менее 25 лет - это можно уточнить в Пенсионном фонде).
Начать досрочно оформлять пенсию я могу только в 53 года, а мне сейчас 52, т.е год я должна как-то жить... А найти работу в моей ситуации сейчас весьма проблематично... С уважением, Afina,