Прикреплённое сообщение (актуализировано на 19.12.2022):
В настоящее время основным документом, руководствуясь которым эксперты бюро МСЭ решают вопрос о наличии (или отсутствии) у больного признаков инвалидности, является вступивший в силу с 01.01.2020г. Приказ Минтруда от 27.08.2019 № 585н. К данному Приказу имеется два приложения (по взрослым и по детям) в виде таблиц, в которых приведена количественная (в процентах) оценка степени тяжести различной патологии (заболеваний).
Инвалидность устанавливается при процентах от 40% и выше (при одновременном наличии ОЖД в установленных категориях). Конкретная группа инвалидности зависит от размера процентов по соответствующему пункту приложения к Приказу 585н: 10-30% - инвалидность не устанавливается. 40-60% - соответствуют 3-й группе инвалидности. 70-80% - соответствуют 2-й группе инвалидности. 90-100% - соответствуют 1-й группе инвалидности. 40-100% - соответствует категории "ребенок-инвалид" (для лиц моложе 18 лет).
Категория "ребенок-инвалид" устанавливается: - при первичном освидетельствовании с любым видом и формой злокачественного новообразования на весь период лечения.
Согласно пункту 16а) приложения к Постановлению Правительства РФ от 05.04.2022 № 588 "О признании лица инвалидом": 16. Категория "ребенок-инвалид" сроком на 5 лет устанавливается: а) при первичном освидетельствовании детей в случае выявления злокачественного новообразования, в том числе при любой форме острого или хронического лейкоза;
Согласно пункту 18б) приложения к Постановлению Правительства РФ от 05.04.2022 № 588 "О признании лица инвалидом": 18. Категория "ребенок-инвалид" до достижения возраста 18 лет устанавливается при освидетельствовании детей: б) со злокачественным новообразованием глаза после проведения операции по удалению глазного яблока;
ЗНО почки в приложении № 1 (по взрослым) к Приказу 585н соответствуют пункты: 2.1.24 Злокачественное новообразование почки, кроме почечной лоханки C64 Злокачественное новообразование почечных лоханок C65 2.1.24.1 Рак почки (T1N0M0). Рак почечной лоханки (T1N0M0) после радикального лечения, при органосохранных и функционально-щадящих способов лечения (после лапароскопического лечения) без нарушения функции второй почки - 10-30% 2.1.24.2 Рак почки (T1-4N0-1M0). Рак почечной лоханки (T1-2N0M0) после радикального лечения, при нарушении функции контрлатеральной ("здоровой") почки без местных и/или общих осложнений - 40-60% 2.1.24.3 Рак почки (T1-4N0-1M0) и рак почечной лоханки (T3-4N0-1M0) после радикального лечения при наличии местных и/или общих осложнений; функционирующая контралатеральная почка, пораженная процессом, который может привести к ухудшению ее функции в будущем, при умеренно выраженных нарушениях функции второй почки - 70-80% 2.1.24.4 Рак почки и почечной лоханки (T1-4N0-1M1). Рак почечной лоханки (T3-4N0-3M1), инкурабельное состояние. Нефростома - 90-100%
Вышеприведённые пункты с процентами по онкопатологии у взрослых применимы в безусловно-обязательном порядке только при первичном освидетельствовании в бюро МСЭ (т.е. обычно в период первых 12 мес. от даты установления диагноза онкопатологии).
При повторных освидетельствованиях лиц с онкопатологией в возрасте от 18 лет и старше эксперты бюро МСЭ формально обязаны руководствоваться положениями примечания к пункту 2 приложения № 1 (по взрослым) к Приказу 585н: "При повторном освидетельствовании количественная оценка проводится с учетом степени нарушенных функций организма после проведенного лечения, наличия ремиссии или возникновения рецидивов, метастазов, осложнений, продолженного роста опухоли после радикального лечения, а также с учетом проводимого лечения в течение пяти лет." Как видим, конкретики тут не слишком много, поэтому возможен определённый элемент субъективизма (на усмотрение экспертов конкретного бюро МСЭ) при принятии экспертного решения (в случае повторного освидетельствования).
В любом случае, получить официальное заключение о наличии (или отсутствии) оснований для установления инвалидности больной может только по результатам своего освидетельствования в бюро МСЭ соответствующего региона.
Порядок оформления документов для прохождения МСЭ (включая и алгоритм действий при отказе лечащих врачей направлять больного на МСЭ) достаточно подробно расписан в этом разделе форума: Оформление инвалидности простым языком.
Здравствуйте, astra71! Вчера прошел МСЭ, была повторно установлена 3 группа по основному заболеванию - раку почки и хроническому пиелонефриту единственной почки с ХПН1. В направлении по форме 0-88/у в графе "сопутствующие заболевания" было указано: "Посттравматический артроз правого голеностопного сустава III-IV степени, артроз левого коленного сустава II-III степени, артроз правого лучезапястного сустава II-III степени". При проведении МСЭ комиссией паталогия ОДА не изучалась, ренгеновские снимки не рассматривались и фактическое состояние суставов не обследовалось, ограничение способности к передвижению отражено не было. На мои вопросы по поводу рассмотрения паталогии ОДА и включения в ИПР рекомендации по изготовлению ортопедической обуви, ответили, что мне необходимо получить у ортопеда новое направление с указанным основным заболеванием по поводу остеоартроза и вновь пройти комиссию в районной МСЭ (в другом городе), где если будет установлена группа инвалидности по паталогии ОДА, то тогда можно получить новую ИПР. Вопрос следующий: Возможно ли при наличии инвалидности вновь пройти МСЭ и там снова получит 3 группу? Как на решение новой комиссии повлияет наличие инвалидности по онкопаталогии? Объясню свое желание получить группу именно по паталогии ОДА: С годами состояние суставов будет только ухудшаться и усиливаться нарушение статико-динамической функции вплоть до невозможности передвижения (если доживу до такого ). Поэтому хотелось бы уже сейчас зафиксировать з группу по ОДА и начать использовать ИПР по поводу ортопедической обуви и возможно в последующем эндопротезирования. С уважением, Алексей.
ответили, что мне необходимо получить у ортопеда новое направление с указанным основным заболеванием по поводу остеоартроза и вновь пройти комиссию в районной МСЭ (в другом городе), где если будет установлена группа инвалидности по паталогии ОДА, то тогда можно получить новую ИПР. Вопрос следующий: Возможно ли при наличии инвалидности вновь пройти МСЭ и там снова получит 3 группу?
Теоретически можно, но практически данная ситуация представляется несколько странной (не по Вашей, разумеется, вине). Я бы рекомендовал Вам действовать несколько иначе. Рекомендую обжаловать решение первичного бюро МСЭ по содержанию ИПР в вышестоящее Главное бюро МСЭ Вашего региона. Бланки обжалований - можете скачать из этого раздела сайта: Порядок обжалования решений МСЭ Заявление по обжалованию решения первичного бюро МСЭ рекомендую лично доставить в приемную Главного бюро (предварительно желательно уточнить по телефону дни и часы приема документов - чтобы не проездить напрасно в другой город). Можно отправить и по почте - заказным с уведомлением, но это будет дольше по времени, а сроки тут желательно не затягивать (надо уложиться в срок 30 дней с момента объявления решения в первичном бюро МСЭ).
Цитата
Как на решение новой комиссии повлияет наличие инвалидности по онкопаталогии?
Даже затрудняюсь ответить. Вряд ли Вам по патологии ОДА установят больше, чем 3-ю группу инвалидности. А 3-я группа инвалидности - у Вас УЖЕ имеется. Формально - нет причин отказать Вам в выписке еще одной справки, но думаю, что это будет "головная боль" для юр.отдела учреждения МСЭ. Какой смысл иметь на руках 2 практически одинаковые справки - с одинаковой группой, причиной и почти идентичными сроками инвалидности? За 20 с лишним лет практической работы в бюро МСЭ - с подобными случаями мне сталкиваться - не приходилось. В моем регионе - в подобных случаях - если эксперты онкобюро затрудняются самостоятельно определится с наличием (или отсутствием) у Вас признаков инвалидности по патологии ОДА и, соответственно, с наличием (или отсутствием) показаний для включения в ИПР ортопедической обуви - они просто консультируются с вышестоящим Главным бюро МСЭ (можно даже и по телефону или официально направляя документы на консультацию в Главное бюро). Мне сложно сказать, по какой причине данный вариант решения вопроса не был реализован в Вашем случае. Возможно, сыграла свою роль территориальная отдаленность онкобюро от Главного бюро МСЭ (у меня онкобюро и Главное бюро - находятся в одном городе).
Я бы рекомендовал Вам на данном этапе обжаловать решение онкобюро в вышестоящее Главное бюро МСЭ по содержанию ИПР - с требованием включить в нее нуждаемость в обеспечении Вас ортопедической обувью. Рекомендую сразу - при сдаче в регистратуру Главного бюро МСЭ Вашего заявления по обжалованию - уточнить дату, на которую будет назначено рассмотрение Вашего вопроса - чтобы Вы заблаговременно знали, когда надо будет ехать на МСЭ в Главное бюро по обжалованию (а то вызов могут направить почтой и он вполне может до Вас не дойти). Таким образом - Вы решите вопрос с обеспечением Вас ортопедической обувью.
Примерно через 10-11 месяцев - когда настанет время начинать оформляться на переосвидетельстование - я рекомендую Вам ОДНОВРЕМЕННО оформить 2 Направления на МСЭ по форме 0-88/у (одно - по почечной патологии и другое - по патологии ОДА). Проходите СНАЧАЛА - освидетельствование по патологии ОДА - если Вас признают инвалидом - то онкобюро - можете и не проходить и в дальнейшем - будете проходить МСЭ по патологии ОДА. Если - по патологии ОДА - в инвалидности Вам откажут - то пройдете опять онкобюро.
Сейчас важно решить вопрос о наличии (или отсутствии) у Вас оснований для включения в ИПР ортопедической обуви. При обжаловании в Главное бюро МСЭ по содержанию ИПР - данный вопрос будет рассмотрен. Если его решат положительно - то есть - если включат в ИПР ортопедическую обувь, то фактически - это будет означать, что у Вас имеются признаки инвалидности по патологии ОДА (в ИПР включаются ТСР только по "инвалидизирующей" патологии).
В этом случае - есть смысл через год оформлять Направление на МСЭ по патологии ОДА.
Уважаемый astra71, спасибо за полезные и доходчивые консультации! Ваши ответы многое расставили по своим местам. В ближайшее время еще раз проконсультируюсь с ортопедом и определюсь с планом действий. Но пока думаю, что для меня будет оптимальным отложить попытку получения группы по паталогии ОДА до осени и если назначат группу, то потом не проходить переосвидетельствование в онкобюро. Главное бюро МСЭ находится от меня в 400 км (онкобюро в 200 км) и частые поездки для меня затруднительны т.к. в "заботе о народе" с января у нас отменили единственный поезд до обласного центра. По общим же заболеваниям у нас в городе проводятся выездные заседания районного бюро МСЭ. Хочу узнать ваше мнение по поводу моей паталогии ОДА и вероятности установления группы по следующим данным: В заключении ортопеда стоит диагноз: "Посттравматический артроз правого голеностопного сустава III-IV степени, артроз левого коленного сустава II-III степени, артроз правого лучезапястного сустава II-III степени". По колену и руке понятно, что нарушения не значительные, главная проблема голеностоп. В описании указано следующее: "Выраженная деформация правого голеностопного сустава и стопы, движения за счет надтаранного сустава резко ограничены (общий объем /неразборчево/-подошвенных движений около 12 градусов), при движении "хруст". По наружному краю стопы уплотнение 4х3 см, болезненное при ходьбе /в данном месте лет пять назад был удален ганглий сухожильный но шишка образовалась опять, т.к. по краю стопы проходит оснавная нагрузка при ходьбе/. Гипотрофия мышц правого бедра (-4см), голени (-6см). Ренгенограмма правого г/с сустава и стопы от 13.01.2013: таранная кость уменьшена в размере, деформирована, контуры ее нечеткие, "изъеденные". Подтаранный сустав не просматривается, вальгусная деформация стопы. Надтаранный сустав просматривается плохо, суставная щель сужена, неравномерная,выраженный склероз замыкательных /неразборчево/, артроз суставов предплюсны, костные "мыши". Неправильно сросшийся оскольчатый перелом таранной кости, анкилоз подтаранного сустава, деформирующий артроз подтаранного сустава III степени, артроз суставов /неразборчево/ II-III степени." /Заключение написано от руки, поэтому не все слова разобрал/. По походке скажу, что после отдыха на первой сотне метров хромота резко в глаза не бросается, затем начинает усиливаться и к вечеру бывает, что после покоя не возможно приступить на ногу и шаги даются с большим трудом. Еще вопрос: В чем конкретно разница между малосложной и сложной ортопедической обувью, и какая обувь подойдет для моего случая?
"Посттравматический артроз правого голеностопного сустава III-IV степени, артроз левого коленного сустава II-III степени, артроз правого лучезапястного сустава II-III степени".
Патология ОДА - это та патология, по которую у нас говорят: "лучше один раз увидеть (внешне оценить степень нарушения походки, объем движений в суставах, посмотреть сами рентгенограммы, а не их описания), чем 100 раз услышать (прочитать диагнозы и описания)". То есть - как я и писал выше: "Относительно перспектив установления инвалидности по суставной патологии - ничего определенного сказать не могу - тут надо смотреть сами Р-снимки (именно рентгенограммы, а не их описание) и больного объективно - внешне (объем движений в суставах и степень нарушения его походки)."
Если есть желание и возможность - можете предоставить мне для ознакомления рентгенограммы суставов.
Открываете на компьютере любой текстовый документ на весь экран и убирате из него весь текст - получается сплошной "белый экран" - на его фоне и делаете снимки рентгенограмм цифровым фотоаппаратом. При наличии возможности - можете залить их на любой фотохостинг и дать сюда ссылки или сбросить снимки мне на почту: snarki7@yandex.ru Если будете сбрасывать на почту - то напишите об этом в данной ветке - так как на сайте я бываю чаще, чем проверяю почту. Можете (опять же - при желании и возможности) предоставить фото голеностопных суставов с обеих сторон - для оценки степени деформации больного сустава в сравнении со здоровым.
Я уже писал на форуме, что даже успешно проведенный артродез (анкилоз, т.е. - ПОЛНОЕ отсутствие движений) в голеностопном суставе в функционально выгодном положении - обычно не приводит к нарушению походки такой степени, которая в практике МСЭ расценивается, как являющаяся основанием для установления для установления инвалидности. Артродез проводится больному с целью уменьшения у него болевых ощущений и снижения нарушений функции передвижения. Проводят его, разумеется, в функционально выгодном положении стопы. Артродез 1-го голеностопного сустава в функционально выгодном положении (при отсутствии серьезных осложнений в послеоперационном периоде) как правило приводит к незначительным (легким) нарушениям статодинамической функции, при которых инвалидность - не устанавливается.
По тем данным, что Вы уже на настоящий момент привели (учитывая довольно существенную гипотрофию мышц правых бедра и голени) грубо ориентировочно Ваши шансы на установление 3-й группы инвалидности при прохождении МСЭ по патологии ОДА можно оценить примерно так - 70% - за то, что Вам установят 3-ю группу инвалидности и около 30% - что откажут в установлении инвалидности.
Цитата
В чем конкретно разница между малосложной и сложной ортопедической обувью
В цене, в технологии изготовления. Малосложная обувь - выпускается серийно для определенной патологии, а сложная - изготовляется по индивидуальному заказу (с учетом конкретных особенностей патологии ОДА у данного больного).
Цитата
и какая обувь подойдет для моего случая?
Думаю, что сложная, хотя в бюро МСЭ - ортопедов-протезистов - не имеется, поэтому на практике - при решении вопроса о включении в ИПР инвалида нуждаемости в обеспечении его ортопедической обувью - конкретный вид этой обуви (сложная или малосложная) - определяется на основании заключения специалистов ПОП (протезно-ортопедического предприятия).
То есть - для включения в ИПР обуви - необходимо соответствующее заключение ортопедов-протезистов из ПОП - с указанием ее вида (сложная или малосложная). Причем это же заключение (о нуждаемости больного в обуви) должно быть еще продублировано и в его Направлении на МСЭ по форме 0-88/у.
Ортопедическая обувь
Ортопедическая обувь - это обувь специальной формы и конструкции, изготавливаемая для больных и инвалидов с деформациями, дефектами или функциональной недостаточностью стоп с целью компенсации утраченных функций нижних конечностей. Цели назначения ортопедической обуви: 1. Обеспечение достаточной опороспособности конечности. 2. Удержание стопы в корригированном положении для обеспечения функционально благоприятных условий для ее роста и развития у детей. 3. Фиксация стопы в правильном положении при нарушении деятельности или параличе мышц и после исправления деформаций. При необходимости частичная иммобилизация голеностопного сустава. 4. Профилактика прогрессирования деформации или профилактика рецидива после оперативного или консервативного лечения. 5. Компенсация укорочения конечности. 6. Перераспределение нагрузки между различными отделами подошвенной (плантарной) поверхности стопы, увеличение площади опоры, разгрузка болезненных участков, компенсация недостаточности рессорной функции стопы. 7. Замена обычной бытовой обуви при пользовании фиксационными аппаратами и протезами, обеспечение плавности переката при ходьбе. 8. Восполнение косметических дефектов стоп.
Малосложная ортопедическая обувь предназначена для лиц, имеющих умеренно выраженные деформации стопы. Под малосложной ортопедической обувью следует понимать такую обувь, внутренняя форма которой унифицирована и разработана с учетом анатомических изменений нижних конечностей при патологиях, на которые она рассчитана. При этом индивидуальный подход к лечению обеспечивается за счет варьирования профиля вкладной ортопедической стельки, параметры которой учитываются при проектировании внутренней формы обуви. Малосложная ортопедическая обувь предназначена для больных с функциональной недостаточностью стоп или плоскостопием. При плоскостопии малосложная обувь назначается лицам с нефиксированными деформациями стоп I, II степени, т.е. незначительно или умеренно выраженными. При полой стопе изготовление малосложной обуви показано лицам с нефиксированными деформациями незначительной и умеренной степени выраженности. При этом, она должна содержать основные ортопедические элементы с учетом индивидуальных особенностей стопы, направленные на коррекцию имеющихся деформаций с целью уменьшения степени их прогрессирования, увеличения опорной поверхности стопы и более рационального распределения нагрузок. Малосложная ортопедическая обувь при патологии стопы, не ограничивающей жизнедеятельность человека, выдается отдельным категориям инвалидов (по социальным показаниям).
Сложная ортопедическая обувь предназначена для лиц, имеющих выраженные деформации и дефекты стопы. Медицинскими показаниями к назначению сложной ортопедической обуви являются такие варианты анатомо-функционального состояния стоп, при которых пользование обычной обувью даже при наличии вкладных приспособлений или использование малосложной обуви становятся невозможными из-за значительной выраженности деформаций либо изменении линейных или объемных размеров стоп. К сложной ортопедической обуви относится обувь, имеющая не менее двух специальных деталей или косок для компенсации укорочения от 30 мм и более. Ортопедическая обувь, изготовляемая по слепку, а также обувь, при изготовлении которой требуется примерка и подгонка, относится к сложной ортопедической обуви. К сложной ортопедической обуви следует относить и обувь, изготавливаемую на колодке, индивидуально доработанной для конкретного больного. Обувь по слепку рекомендуется изготовлять при следующих деформациях стоп: при резко выраженной плоской стопе, резко выраженных варусных и вальгусных деформациях, резко выраженной конской стопе, значительном укорочении, пяточной стопе, при резко выраженных формах отклонения большого пальца кнаружи (hallux valgus), при сгибательной контрактуре пальцев, после ампутации стопы по Лисфранку, ампутации стопы по Шопару, после ампутации стопы по Пирогову, после ампутации заднего отдела стопы, редко при полой стопе при наличии ограничений передвижения I степени.
Основными показаниями к назначению сложной ортопедической обуви являются: статическая недостаточность стоп с выраженными анатомическими проявлениями; укорочение длины конечности свыше 30 мм; врожденные и ампутационные дефекты стоп; паралитические деформации стоп; врожденные деформации (эквино-варусная деформация (косолапость), эквинусная (конская) стопа, плоско-вальгусная стопа и т. д.); остаточные деформации после повреждений стопы; анкилоз голеностопного сустава; лимфостаз (слоновость) и акромегалия; использование фиксационных аппаратов и туторов при наличии ограничений передвижения I степени. Ортопедическую обувь следует изготовлять после ортопедических операций на стопе, например, после различных видов мышечной пластики, после артродезирующих операций на стопе (голеностопного сустава) и др.
К ортопедической обуви относятся следующие различные модификации: сапоги, сапожки, полусапожки, ботинки, в том числе ботинки малодетские, детские, школьные, подростковые; полуботинки, в том числе малодетские, детские, школьные, подростковые; башмачки; вкладные сапожки; туфли; обувь для больных сахарным диабетом, в том числе сапожки, полусапожки, ботинки, полуботинки, туфли; обувь на протезы и др.
Здравствуйте, Алекс. Снимки получил и просмотрел. В целом - имеющаяся в Вашем случае рентгенологическая картина поражения голеностопного сустава не внесла существенных корректив в сделанный мною выше прогноз о перспективах установления Вам 3-й группы инвалидности по патологии ОДА (70 на 30%). Насколько я был прав - покажет время. В любом случае - желаю Вам удачи и всего доброго.
Здравствуйте, astra71! Вот прошел почти год и настало время очередного прохождения комиссии. По онкопаталогии на середину января назначено третье посещение бюро МСЭ. Сейчас подготавливаю документы в другое (районное) бюро МСЭ для обращения по поводу паталогии ОДА (описано выше в теме). При заполнении направления на МСЭ у травматолога возникло затруднение такого плана: "Указывать ли наличие 3 группы по другому заболеванию и соответствеено первичное или вторичное будет направление на МСЭ". И всетаки как с точки зрения законности будет наличие двух справок об инвалидности? С уважением, Алексей.
При заполнении направления на МСЭ у травматолога возникло затруднение такого плана: "Указывать ли наличие 3 группы по другому заболеванию и соответствеено первичное или вторичное будет направление на МСЭ".
Формально - особых затруднений быть не должно. Если он в курсе того, что Вы являетесь инвалидом 3-й группы, то он обязан указать это обстоятельство в Направлении на МСЭ по форме 0-88/у (и направление на МСЭ будет считаться повторным). Если больной (к примеру) скрыл от врача факт наличия у него инвалидности - то, разумеется, в этом случае - в Направлении на МСЭ по форме 0-88/у - будет указано, что ранее инвалидом он не признавался и будет указано, что на МСЭ он направляется впервые.
Я рекомендую писать все как есть - что Вы являетесть инвалидом 3-й группы и направляетесь на МСЭ повторно (несмотря на то, что планируете освидетельствование в бюро МСЭ другого профиля). Это обстоятельство (прохождение МСЭ в бюро другого профиля) - не является основанием считать освидетельствование больного первичным. Все равно - при поступлении справки об инвалидности в Пенсионный Фонд - это обстоятельство (первичность или повторность прохождения МСЭ) - неизбежно "выплывет наружу" - только будут лишние проблемы (придется вносить коррекцию в справке об инвалидности - заменять первичное прохождение МСЭ на повторное).
Если ранее больной уже признавался инвалидом (не важно, в каком именно бюро МСЭ) - то при очередном освидетельствовании - он будет считаться, как повторный больной. Из этого правила есть 2 исключения: - если инвалиду при последнем освидетельствовании снимали (точнее - не продляли) инвалидность; - если с момента окончания срока действия ранее установленной инвалидности прошел срок более 5 лет; - вот в этих случаях - направление больного на МСЭ - будет расцениваться, как первичное.
Цитата
И все таки как с точки зрения законности будет наличие двух справок об инвалидности?
Ничего противозаконного здесь нет. Разрешено все, что не запрещено. В данном случае - действующее законодательство - не содержит запрета на освидетельствование больного в бюро МСЭ разного профиля. К примеру - больной имеет право пройти МСЭ общего профиля по патологии, скажем, коленных суставов и получить справку о 3-й группе инвалидности и затем (никто не имеет права ему запретить) пройти МСЭ в специализированном бюро (онко, псих, туберкулезном, глазном и т.д.). Пенсионный Фонд все равно не будет одновременно платить по 2-м справкам об инвалидности. Предполагаю (не работал в Пенсионном Фонде), что выплаты будут осуществляться или по наиболее тяжелой группе инвалидности или инвалиду предложат право выбора - по какой именно справке осуществлять выплаты (что, в принципе - одно и то же, так как все выберут пенсионирование по более тяжелой группе инвалидности).
Здравствуйте, и всех с наступающим старым Новым Годом :)! Докладываю, что у меня получилось с прохождением МСЭ (не вопрос, а просто в порядке информации). Прошел комиссию в районной МСЭ (в другом городе) по патологии ОДА (онкопатология была записана как вторичное заболевание). Оказалось, что в прошлом году мое дело было передано из вышестоящей онкопатологии (передали всех вторично освидетельствованных) в районное буро по общей патологии, по месту жительства. Хоть и не уведомили об этом, но все равно собирался проходить комиссию в это бюро. На комиссии первый вопрос был о том, почему направление по ОДА, а не по онкопатологии. Далее после записи жалоб и осмотра, было сказано, что нарушений у меня нет. По ОДА сразу спорить не стал, но на вопрос про нарушение функции мочевыделения (в направлении указан хронический пиелонефрит единственной почки с ХПН1 и по свежим анализам креатенин - 0,216) было сказано, что в заключении ВВК от 2011 года (сразу после нефректомии) стоит ХПН0, и значит нарушений нет, и т.к. направление не по онкопатологии то и вопрос более рассматриваться не будет. Далее был выставлен за дверь и затем ознакомлен с окончательным решением с такой формулировкой: «Имеющиеся /неразборчиво/ незначительные нарушения статикодинамической функции и функции мочевыделения не дают основания для установления группы инвалидности». Подал заявление на пересмотр в областное МСЭ. Наверно нужно взять направление у онколога и дополнительно проконсультироваться у уролога. И пока жду вызова в область. С уважением, Алексей.
Взаимно. Кратко прокомментирую Вашу ситуацию (хотя вопросов Вы не задавали). В первичном бюро МСЭ - нагрузка на 1 заседание выше, чем в Главном. В силу этого (к сожалению) довольно часто бывают случаи, когда сопутствующая патология не всегда в достаточно полной мере учитывается при вынесении экспертного решения. Строго говоря - этого быть, конечно, не должно - но на практике - случается. Вы проходили МСЭ с основным диагнозом по патологии ОДА. Онкопатология - шла сопутствующим диагнозом. Патологию ОДА эксперты сочли незначительно выраженной и не ведущей к ОЖД. Онкопатологию смотрели вероятно - не очень внимательно.
Цитата
хронический пиелонефрит единственной почки с ХПН1
Данный диагноз не вполне "развернутый", чтобы по нему можно было четко определиться с перспективами установления инвалидности. Обычно пишут: "Хр. пиелонефрит в ст. ремиссии..." или "Хр. пиелонефрит в ст. обострения...", или "Хр. пиелонефрит с обострениями средней частоты, ст. нестойкой ремиссии" и т.д.
Цитата
по свежим анализам креатенин - 0,216
Сомневаюсь, что этот анализ кто-то углубленно изучал. Посмотрели на заключение в форме 0-88/у - ХПН 1ст., а если в диагнозах в форме 0-88/у хр. пиелонефрит был указан в ст. ремиссии и не было указано на наличие его обострений за последние 12 мес. перед МСЭ - то по данной патологии - действительно получается, что оснований для установления инвалидности - не имеется.
Цитата
по свежим анализам креатенин - 0,216
Сам по себе он вообще соответствует ХПН 2А ст., поэтому - надо зафиксировать его документально в виде консультации нефролога (с указанием степени ХПН).
Цитата
Наверно нужно взять направление у онколога
Думаю, что это разумное решение - если по ОДА не находят у Вас оснований для установления инвалидности - то проходите МСЭ по онкопатологии.
Цитата
И пока жду вызова в область.
Не думаю, что будет хуже - если Вы успеете получить заключение нефролога (с указанием степени ХПН по свежему анализу креатинина крови) ДО вызова в Главное бюро МСЭ и предоставите его туда - для приобщения к экспертно-медицинскому делу. Срок в 1 год для патологии ОДА - достаточно большой и патология эта относится к разряду тех о которых в практике МСЭ принято говорить - "лучше 1 раз увидеть, чем 100 раз читать описания"(в плане перспектив прогнозирования установления по ней инвалидности).
Цитата
Гипотрофия мышц правого бедра (-4см), голени (-6см).
Если в этом плане - изменений в лучшую сторону нет - то, полагаю, что еще не все потеряно и в плане возможного установления инвалидности 3гр. по патологии ОДА при обжаловании в Главное бюро МСЭ. Желаю удачи.