Прикреплённое сообщение (актуализировано на 19.12.2022):
В настоящее время основным документом, руководствуясь которым эксперты бюро МСЭ решают вопрос о наличии (или отсутствии) у больного признаков инвалидности, является вступивший в силу с 01.01.2020г. Приказ Минтруда от 27.08.2019 № 585н. К данному Приказу имеется два приложения (по взрослым и по детям) в виде таблиц, в которых приведена количественная (в процентах) оценка степени тяжести различной патологии (заболеваний).
Инвалидность устанавливается при процентах от 40% и выше (при одновременном наличии ОЖД в установленных категориях). Конкретная группа инвалидности зависит от размера процентов по соответствующему пункту приложения к Приказу 585н: 10-30% - инвалидность не устанавливается. 40-60% - соответствуют 3-й группе инвалидности. 70-80% - соответствуют 2-й группе инвалидности. 90-100% - соответствуют 1-й группе инвалидности. 40-100% - соответствует категории "ребенок-инвалид" (для лиц моложе 18 лет).
Категория "ребенок-инвалид" устанавливается: - при первичном освидетельствовании с любым видом и формой злокачественного новообразования на весь период лечения.
Согласно пункту 16а) приложения к Постановлению Правительства РФ от 05.04.2022 № 588 "О признании лица инвалидом": 16. Категория "ребенок-инвалид" сроком на 5 лет устанавливается: а) при первичном освидетельствовании детей в случае выявления злокачественного новообразования, в том числе при любой форме острого или хронического лейкоза;
Согласно пункту 18б) приложения к Постановлению Правительства РФ от 05.04.2022 № 588 "О признании лица инвалидом": 18. Категория "ребенок-инвалид" до достижения возраста 18 лет устанавливается при освидетельствовании детей: б) со злокачественным новообразованием глаза после проведения операции по удалению глазного яблока;
ЗНО почки в приложении № 1 (по взрослым) к Приказу 585н соответствуют пункты: 2.1.24 Злокачественное новообразование почки, кроме почечной лоханки C64 Злокачественное новообразование почечных лоханок C65 2.1.24.1 Рак почки (T1N0M0). Рак почечной лоханки (T1N0M0) после радикального лечения, при органосохранных и функционально-щадящих способов лечения (после лапароскопического лечения) без нарушения функции второй почки - 10-30% 2.1.24.2 Рак почки (T1-4N0-1M0). Рак почечной лоханки (T1-2N0M0) после радикального лечения, при нарушении функции контрлатеральной ("здоровой") почки без местных и/или общих осложнений - 40-60% 2.1.24.3 Рак почки (T1-4N0-1M0) и рак почечной лоханки (T3-4N0-1M0) после радикального лечения при наличии местных и/или общих осложнений; функционирующая контралатеральная почка, пораженная процессом, который может привести к ухудшению ее функции в будущем, при умеренно выраженных нарушениях функции второй почки - 70-80% 2.1.24.4 Рак почки и почечной лоханки (T1-4N0-1M1). Рак почечной лоханки (T3-4N0-3M1), инкурабельное состояние. Нефростома - 90-100%
Вышеприведённые пункты с процентами по онкопатологии у взрослых применимы в безусловно-обязательном порядке только при первичном освидетельствовании в бюро МСЭ (т.е. обычно в период первых 12 мес. от даты установления диагноза онкопатологии).
При повторных освидетельствованиях лиц с онкопатологией в возрасте от 18 лет и старше эксперты бюро МСЭ формально обязаны руководствоваться положениями примечания к пункту 2 приложения № 1 (по взрослым) к Приказу 585н: "При повторном освидетельствовании количественная оценка проводится с учетом степени нарушенных функций организма после проведенного лечения, наличия ремиссии или возникновения рецидивов, метастазов, осложнений, продолженного роста опухоли после радикального лечения, а также с учетом проводимого лечения в течение пяти лет." Как видим, конкретики тут не слишком много, поэтому возможен определённый элемент субъективизма (на усмотрение экспертов конкретного бюро МСЭ) при принятии экспертного решения (в случае повторного освидетельствования).
В любом случае, получить официальное заключение о наличии (или отсутствии) оснований для установления инвалидности больной может только по результатам своего освидетельствования в бюро МСЭ соответствующего региона.
Порядок оформления документов для прохождения МСЭ (включая и алгоритм действий при отказе лечащих врачей направлять больного на МСЭ) достаточно подробно расписан в этом разделе форума: Оформление инвалидности простым языком.
Вопрос от Алекс: Здравствуйте. Я являюсь сотрудником МВД, прослужил 18,5 лет. возраст 41 год. Через пару недель буду уволен по состоянию здоровья как не годный к военной службе. Возможно ли установление мне группы инвалидности при следующем заключении ВВК: ЗАКЛЮЧЕНИЕ ВВК: а)Диагноз и причинная связь увечья (ранения, травмы, контузии), заболевания : Рак левой почки T2NxMo, нефрэктомия слева 13.07.2011г. Хронический пиелонефрит, вне обострения, ХПН 0. Последствия катотравмы от 1997г: остеоартроз правого голеностопного сустава, правого таранно-ладьевидного сустава III ст. Артродез правого подтаранного сустава (1998г) со значительным нарушением функции. Остеоартроз левого коленного сустава III ст. без нарушения функции. Остеоартроз правого лучезапястного сустава II ст. без нарушения функции. Гипертоническая болезнь I стадия, степень артериальной гипертензии 1. Гиперхолестеринемия. Риск 3. Хронический гастрит вне обострения. Хронический холецистит вне обострения. Плотные очаги S1 справа, S1 слева без фиброза (малые остаточные изменения в легких после излеченного туберкулеза). Остеохондроз шейного отдела позвоночника, редкие обострения, цервикалгия, без нарушения двигательных функций. Нейросенсорная тугоухость I-II ст. с 2-х сторон. Заболевание получено в период военной службы. Д - не годен к военной службе. Необходимо предоставить освобождение от исполнения служебных обязанностей на срок до дня исключения из списков личного состава ОВД.
Ответ: Здравствуйте. Рассмотрим подробнее Ваш случай. Для начала уберем из списка приведенных Вами диагнозов те, которые ТОЧНО не являются основанием для установления инвалидности: "Гипертоническая болезнь I стадия, степень артериальной гипертензии 1. Гиперхолестеринемия. Риск 3. Хронический гастрит вне обострения. Хронический холецистит вне обострения. Плотные очаги S1 справа, S1 слева без фиброза (малые остаточные изменения в легких после излеченного туберкулеза). Остеохондроз шейного отдела позвоночника, редкие обострения, цервикалгия, без нарушения двигательных функций. Нейросенсорная тугоухость I-II ст. с 2-х сторон.Хронический пиелонефрит, вне обострения, ХПН 0".
Теперь расмотрим то, что осталось: "Последствия катотравмы от 1997г: остеоартроз правого голеностопного сустава, правого таранно-ладьевидного сустава III ст. Артродез правого подтаранного сустава (1998г) со значительным нарушением функции. Остеоартроз левого коленного сустава III ст. без нарушения функции. Остеоартроз правого лучезапястного сустава II ст. без нарушения функции".
При патологии ОДА (опорно-двигательного аппарата) решающее значение в плане перспектив установления инвалидности имеют ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ нарушения, а не стадия остеоартроза суставов. Исходя из этого положения из приведенных диагнозов по патологии ОДА можно сразу убрать следующие: "Остеоартроз левого коленного сустава III ст. без нарушения функции. Остеоартроз правого лучезапястного сустава II ст. без нарушения функции".
В итоге - по патологии ОДА остается: "Последствия катотравмы от 1997г: остеоартроз правого голеностопного сустава, правого таранно-ладьевидного сустава III ст. Артродез правого подтаранного сустава (1998г) со значительным нарушением функции".
Из этих диагнозов: таранно-ладьевидный и подтаранный суставы не играют существенной роли в нарушении СДФ (статодинамической функции), проще говоря - не оказывают существенного влияния на походку больного.
Остается только "остеоартроз правого голеностопного сустава". Тут все зависит от объема движений в суставе в углах (в градусах), от степени выраженности гипотрофии мышц больной ноги (если стойкий и выраженный болевой синдром в суставе - то больной вынужденно будет эту ногу щадить - меньше ее нагружать и, как следствие этого - мышечная масса бедра и голени на ней будет заметно меньше, чем на здоровой ноге). Проще говоря - если Вы идете по улице, следом за Вами идет человек - и у него, глядя на Вашу походку, не возникает мысли о том, что у Вас серьезные проблемы с ногой (то есть походка обычная, без трости или с легким прихрамыванием), то оснований для установления инвалидности по патологии ОДА в Вашем случае не имеется.
Теперь кратко по основному диагнозу: "Рак левой почки T2NxMo, нефрэктомия слева 13.07.2011...ХПН 0". Если исходить из того, что у Вас офицерское звание, то меркам МСЭ это приравнивается к высшему образованию - то есть умственный труд в кабинетных условиях (инженерные работники с высшим образованием). Если Вы откроете на нашем сайте раздел "Ориентировочные сроки временной нетрудоспособности при новообразованиях" и найдете там "Злокачественное новообразование почки I-II стадии", то увидите, что ориентировочные сроки временной нетрудоспособности (больничный лист) составляют 70-90 дней и не предлагается вариант последующего направления на МСЭ - то есть больного лечат по больничному, а затем (это ВАЖНО!) - при отсутствии: 1.рецидивов; 2.метастазов; 3.обострений пиелонефрита единственной оставшейся почки с ХПН; 4.абсолютных противопоказаний в характере и условиях труда по основной профессии (тяжелый физический труд, работа в неблагоприятных метеоусловиях, постоянный контакт с нефротоксичными ядами - солями тяжелых металлов, работа с вредными физическими факторами - радиация, токи ВЧ и СВЧ) больничный ему закрывают и выписывают его к труду в своей профессии, т.е. инвалидность в этом случае не устанавливается. При наличии любого из факторов, указанных выше (в пунктах 1-4) инвалидность устанавливается - сроком на 1год (чаще всего 3-я группа).
В Вашем случае - пиелонефрит в стадии ремиссии и ХПН 0 (то есть нет хронической почечной недостаточности, поскольку единственная оставшаяся почка полностью справляется со своими функциями и за себя и за удаленную почку). Основная профессия (как я писал выше) - приравнивается к умственному труду в кабинетных условиях, то есть нет абсолютных противопоказаний к выполнению данного вида работ при приведенной Вами онкопатологии.
Исходя из вышеизложенного - вероятность отказа в установлении инвалидности по приведенным Вами диагнозам достаточно высока.
Уважаемый astra71! Спасибо огромное за развернутый и исчерпывающий ответ! Честно говоря предполагал нечто подобное (по роду деятельности довольно плотно контактировал с судмедэкспертами и паталогоанатомами ) и поэтому обратился за советом. В заключении ВВК приведены краткие выдержки, сей час постараюсь изложить более подробно. По "остеоартроз правого голеностопного сустава, правого таранно-ладьевидного сустава III ст. Артродез правого подтаранного сустава (1998г) со значительным нарушением функции" имеется следующее: Стопа имеет неестественное положение, опорная поверхность проходит по наружному краю стопы. Объем движения в суставе минимальный. Окружность правой голени на 6 см меньше левой. В настояцее время обострение остеоартроза с болевым синдромом, рекомендация травматолога использовать ортопедическую обувь. По основному диагнозу: обследование по "Хронический пиелонефрит, вне обострения, ХПН 0" проведено до нефрэктомии. Сейчас объективно обострение хронического пиелонефрита, подтвержденное анализами. По профессии: Я буду уволен по пункту "Д - не годен к военной службе" т.е. не смогу исполнять профессиональные обязанности. В какой степени повлияет вышеприведенное на заключение МСЭ? МСЭ буду проходить по онко профилю, в другом городе, в моем нет действующей МСЭ только приездная из ближайшего города. Еще вопрос. "Движения в левом коленном суставе сгибание 70, разгибание норма" - это не есть "нарушение функции"?
Сообщение отредактировал Алекс - Среда, 07.12.2011, 08:28
"Движения в левом коленном суставе сгибание 70, разгибание норма" - это не есть "нарушение функции"? Нарушение функции есть - но по меркам МСЭ - незначительное - на группу данных нет.
По остальному - я смогу ответить Вам завтра - с 20.00 до 21.30 по московскому времени.
С учетом дополнительно приведенных Вами сведений - шансы на установление инвалидности выше, чем по ранее приведенным данным. Подробнее - информацию предоставлю завтра...
ХПН по свежим анализам есть? Если да - то какой степени - этот момент уточните, по возможности, до завтрашнего вечера.
По анализу мочи имеются следующие данные: Удельный вес - 1010, белок - 0,165, лейкоциты 15-16, эритроциты 3-4. По формуле крови: Э-2%, и-4%, С-70%, Л-16%, М-8% (может, что то записал не правильно). Запись в карточке - "Хронический пиелонефрит единственной почки", про ХПН пока ничего не пишут.
По онкопатологии почек в Вашем случае возможно установление 3-й группы инвалидности при наличии обострений хронического пиелонефрита (их должно быть несколько или одно, но затянувшееся – желательно не менее 1 месяца) ОБЯЗАТЕЛЬНО в сочетании с ХПН (хронической почечной недостаточностью).
По анализу мочи и общему анализу крови ХПН определить нельзя. ХПН определяется по следующим показателям: 1.креатинин сыворотки крови (в норме он до 0,18 ммоль/л включительно, а выше - уже идет ХПН). 2.клубочковая фильтрация в % (в норме она от 50% и выше, чем ниже от уровня 50%, тем тяжелее ХПН).
Хочу обратить внимание на неверную трактовку Вами понятия ограничения способности к труду 1ст. "Я буду уволен по пункту "Д - не годен к военной службе" т.е. не смогу исполнять профессиональные обязанности". Если следовать Вашей логике – то получается, что все 100% бывших военнослужащих, уволенных со службы по состоянию здоровья по пункту "Д"– в ОБЯЗАТЕЛЬНОМ порядке должны признаваться инвалидами. Понятно, что в реальности этого нет.
Дело в том, что при решении вопроса об установлении инвалидности по ограничению способности к труду у бывших сотрудников МВД, военных и др. силовых ведомств – при проведении МСЭ исходят из их образовательного уровня. У офицерского состава – высшее образование – поэтому равноценная гражданская профессия у них – инженерные работники с высшим образованием, т.е. это умственный труд в кабинетных условиях. Поэтому – если по состоянию здоровья больной может выполнять умственный труд в кабинетных условиях на 1 ставку – то инвалидом он признан не будет (несмотря на наличие записи в его свидетельстве о болезни о невозможности выполнять работу по своей ранее занимаемой должности). Это момент следует очень хорошо понимать.
По патологии ОДА сориентироваться сложно – не видя Вашей походки – насколько она нарушена. Если трость при передвижении не нужна и есть только прихрамывание, то скорее всего вряд ли будет установлена инвалидность по данной патологии, считается, что умственный труд в кабинетных условиях при умеренной хромоте доступен. Хотя - гипотрофия голени на 6см, порочное положение стопы и нуждаемость в ортопедической обуви - все это свидетельствует о достаточно выраженнной патологии ОДА, которая сама по себе не исключает возможности установления инвалидности, но тут большое будут иметь: частота и продолжительность обострений остеоартроза (документально подтвержденных) за последние 12 месяцев перед прохождением МСЭ. Например, если у работающего больного длительность больничных листов по обострениям остеоартроза в течении последнего года перед прохождением МСЭ составляет около 4-х месяцев (или больше), то вполне возможно установление 3-й группы инвалидности даже у работников умственного труда по ОЖД к труду 1ст. и передвижению 1ст. Так что в случае отказа в установлении инвалидности по онкопатологии - Вы можете попытаться трудоустроиться по профессии умственного труда и фиксировать частоту обострений остеоартроза по амбулаторной карте и больничным листам (при наличии, разумеется, оснований для их выдачи). А затем попытаться пройти МСЭ по патологии ОДА.
Таким образом, решающее значение в плане перспектив установления инвалидности по онкопатологии в Вашем случае - будут иметь свежие анализы: креатинин сыворотки крови и клубочковая фильтрация. Если по этим анализам есть признаки ХПН на фоне затянувшегося пиелонефрита единственной почки - вероятность установления инвалидности ОЧЕНЬ высокая.
Спасибо большое за ответы. Теперь стали понятны многие моменты. Разъясните пожалуйста еще пару вопросов. Как я понял анализ - креатинин сыворотки крови, определяется при биохимическом анализе крови? Клубочковая фильтрация - при пробе Реберга? Как влияет на заключение МСЭ наличие у пациента пенсии (т.е. может не работать)?
Сообщение отредактировал Алекс - Среда, 07.12.2011, 22:50
"Как я понял анализ - креатинин сыворотки крови, определяется при биохимическом анализе крови? Клубочковая фильтрация - при пробе Реберга?" - совершенно верно.
"Как влияет на заключение МСЭ наличие у пациента пенсии (т.е. может не работать)?" - конкретно в Вашем случае - практически никак.
Здравствуйте, astra71! Подскажите пожалуйста: Для МСЭ каковы приемлимые сроки "свежих анализов" например биохимический анализ крови? Впереди праздники и каникулы, если сдам анализы сейчас, то не устареют ли их данные до середины января?
"каковы приемлимые сроки "свежих анализов" например биохимический анализ крови?" Желательно не "старее" одного месяца до прохождения МСЭ. А в общем - анализы в динамике - они тоже важны для более точного вынесения решения. Если на данное время Вы получили анализы и они свидетельствуют о наличии ХПН, то можно сделать их и повторно - непосредственно перед прохождением МСЭ - и если повторные анализы также покажут наличие ХПН - это уже будет ОЧЕНЬ серьезный аргумент в пользу признания Вас инвалидом (поскольку - в динамике ХПН в этом случае будет СТОЙКАЯ).
"не устареют ли их данные до середины января?" Ну, в принципе, нет. Но если у Вас нет возможности сдать анализы дважды - сейчас и непосредственно перед МСЭ - то лучше сдать их чуть позже - чтобы уложиться в срок не более 1 месяца до прохождения МСЭ. Если анализы при прохождении МСЭ будут "старее" 1 месяца, то теоретически могут попросить сделать свежие...
Здравствуйте, astra71! С наступившим Вас новым годом и Рождеством! Вновь обращаюсь к Вам. В январе прошлого года мне была установлена инвалидность 3 группы по поводу рака почки на фоне хронического пиелонефрита единственной почки с ХПН. Сейчас подготавливаю документы для повторного освидетельствования (сдаю анализы, сделал ренгеновские снимки). Нахожусь на пенсии по выслуге лет (не по инвалидности) и официально не работаю. В течении года были обострения пиелонефрита с подтвержденной по анализам ХПН. Так же было три обострения остеоартроза (отмечены в карточке, больничный не выдавался т.к. не работаю). Сегодня забрал ренгеновские снимки, ренгенолог в описании ставит (по Косинской) - левый коленный сустав II ДОА, правый голеностопный сустав III ДОА. К травматологу на консультацию иду на следующей неделе. Волнует следующее: Как я понимаю онкопатология с ХПН и паталогя ОДА в совокупности дадут больший шанс для подтверждения группы? Первичное направление заполнял хирург уролог-онколог, описана была онкология с пиелонефритом, про патологию ОДА ничего отмечено не было. Сейчас направление будет писать тот же врач, как в направлении дополнительно отразить патологию ОДА? Переосвидетельствование буду проходить в МСЭ при онкодиспансере в другом городе (где я проживаю МСЭ нет вообще). Как там будет рассматриваться паталогия ОДА, ведь это не их профиль. Направят в другую МСЭ? П.С. Перечитывал статьи по своим заболеваниям на вашем сайте, в том числе - http://www.invalidnost.com/publ/mediko_socialnaja_ehkspertiza_pri_nekotorykh_zabolevanijakh/mseh_i_invalidnost_pri_rake_pochki/2-1-0-80 и http://www.invalidnost.com/publ/mediko_socialnaja_ehkspertiza_pri_nekotorykh_zabolevanijakh/mseh_i_invalidnost_pri_doa/2-1-0-70. Обнаружил, что тексты статей отличаются от того, что было в них в конце 2011 года. В чем причина изменений? Изменилась ли нормативная база? С уважением, Алексей.
Сообщение отредактировал Алекс - Четверг, 10.01.2013, 23:14
Как я понимаю онкопатология с ХПН и паталогя ОДА в совокупности дадут больший шанс для подтверждения группы?
Да, это правильно - при вынесении экспертного решения учитываются все имеющиеся у больного заболевания, а не только основное.
Цитата
Сейчас направление будет писать тот же врач, как в направлении дополнительно отразить патологию ОДА?
В бланке формы 0-88/у имеется пункт 29 (Диагноз при направлении на медико-социальную экспертизу), состоящий из подпунктов: ... б) основное заболевание в) сопутствующие заболевания
В подпункт б) (основное заболевание) пойдет Ваша почечная патология, а в подпункт в) (сопутствующие заболевания) - патология суставов.
Цитата
Сейчас направление будет писать тот же врач
Направление на МСЭ по форме 0-88/у оформляется не одним врачом, а несколькими и подписывается членами ВК (врачебной комиссии) ООЛПП, во главе с ее председателем. Вам надо предоставить в распоряжение председателя ВК: - R снимки суставов; - их описание рентгенологом; - консультацию ортопеда-травматолога и обратиться с просьбой внести данную патологию в сопутствующие заболевания в форме 0-88/у. Наверняка в ООЛПП, которая будет оформлять Вам форму 0-88/у имеется свой хирург, к которому Вам надо обратиться с жалобами на суставную патологию - для соответствующих записей в форму 0-88/у.
Даже если у Вас возникнут проблемы с внесением в форму 0-88/у записей о суставной патологии, Вы можете в крайнем случае - просто взять с собой непосредственно на МСЭ снимки, их описание и консультацию ортопеда-травматолога - и это будет принято во внимание при вынесении экспертного решения.
Цитата
Переосвидетельствование буду проходить в МСЭ при онкодиспансере в другом городе (где я проживаю МСЭ нет вообще). Как там будет рассматриваться паталогия ОДА, ведь это не их профиль.
Базовая подготовка по МСЭ имеется у всех экспертов, в штате онкологического бюро МСЭ также имеется хирург - онколог - эксперт, который знаком с суставной патологией.
Тут я в некотором затруднении - честно говоря, я не припомню, чтобы я что-то в них кардинально менял (хотя со 100% гарантией этого утверждать не могу - иногда приходится вносить корректировки в некоторые статьи сайта - например, когда появляются материалы новых, более свежих лекций или методических рекомендаций по вопросам МСЭ при определенной патологии).
Цитата
Изменилась ли нормативная база?
Новые НПА, регламентирующие порядок проведения МСЭ появляются достаточно регулярно, однако применительно конкретно к Вашему случаю - никаких особых изменений, способных как-то повлиять на экспертное решение - не было.
Поскольку, как я понимаю, ни рецидивов, ни метастазов опухоли у Вас за истекший период не было, то перспективы установления инвалидности по почечной патологии будут зависеть о частоты, продолжительности обострений (ДОКУМЕНТАЛЬНО подтвержденных за последние 12 мес. перед МСЭ) хронического пиелонефрита единственной оставшейся почки и от степени ХПН.
Относительно перспектив установления инвалидности по суставной патологии - ничего определенного сказать не могу - тут надо смотреть сами Р-снимки (именно рентгенограммы, а не их описание) и больного объективно - внешне (объем движений в суставах и степень нарушения его походки).
Спасибо большое за развернутые и доходчивые ответы. Желаю вам здоровья и терпения в вашей нелегкой работе. На следующей неделе буду готовится к МСЭ, консультироваться у ортопеда и сдавать анализы.