ПРИКРЕПЛЁННОЕ сообщение (актуализировано на 30.08.2023)
В настоящее время основным документом, руководствуясь которым эксперты бюро МСЭ решают вопрос о наличии (или отсутствии) у больного признаков инвалидности, является вступивший в силу с 01.01.2020г. Приказ Минтруда от 27.08.2019 № 585н. К данному Приказу имеется два приложения (по взрослым и по детям) в виде таблиц, в которых приведена количественная (в процентах) оценка степени тяжести различной патологии (заболеваний).
Инвалидность устанавливается при наличии у больного стойкой патологии с размером процентов по соответствующему пункту приложения к Приказу 585н от 40% и выше (при одновременном наличии ОЖД в установленных категориях). Конкретная группа инвалидности зависит от размера процентов по соответствующему пункту приложения к Приказу 585н: 10-30% - инвалидность не устанавливается. 40-60% - соответствуют 3-й группе инвалидности. 70-80% - соответствуют 2-й группе инвалидности. 90-100% - соответствуют 1-й группе инвалидности. 40-100% - соответствует категории "ребенок-инвалид" (для лиц моложе 18 лет).
Злокачественным новообразованиям молочной железы в приложении № 1 (по взрослым) к Приказу Минтруда РФ от 27.08.2019г. N 585н соответствуют пункты: 2.1.17 Злокачественное новообразование молочной железы C50 Карцинома in situ молочной железы D05 2.1.17.1 Рак молочной железы I стадии (T1N0M0) после радикального лечения (органосохраняющий хирургический метод лечения (секторальная резекция) без местных и/или общих осложнений - 10-30% 2.1.17.2 Рак молочной железы I, II стадии (T1,2N1M0) после радикального лечения (мастэктомия) без местных и/или общих осложнений. Рак молочной железы I, II стадии (T1,2N0,1M0) после двусторонней мастэктомии. - 40-60% 2.1.17.3 Рак молочной железы I, II стадии (T1,2N1,M0) после радикального лечения (мастэктомия), двусторонней мастэктомии, при наличии медицинских противопоказаний к проведению радикального лечения. Рак молочной железы I, II, III стадии (T1,2,3N0,1M0) после двусторонней мастэктомии. Рак молочной железы II, III стадии (T2,3,4N0,1M0) после радикального лечения, (мастэктомия), наличие местных и/или общих осложнений. Проведение адъювантной противоопухолевой лекарственной терапии в дополнение к хирургическому методу лечения, лучевой терапии - 70-80% 2.1.17.4 Рак молочной железы IV (T1,2,3,4N1,2,3M1), инкурабельное состояние - 90-100%
В любом случае, получить официальное заключение о наличии (или отсутствии) оснований для установления инвалидности (конкретной группы инвалидности) больной может только по результатам своего освидетельствования в бюро МСЭ соответствующего региона.
Порядок оформления документов для прохождения МСЭ (включая и алгоритм действий при отказе лечащих врачей направлять больного на МСЭ) достаточно подробно расписан в этом разделе форума: Оформление инвалидности простым языком.
В настоящее время основным документом, руководствуясь которым эксперты бюро МСЭ решают вопрос о наличии (или отсутствии) у больного признаков инвалидности, является вступивший в силу с 01.01.2020г. Приказ Минтруда от 27.08.2019 № 585н. К данному Приказу имеется два приложения (по взрослым и по детям) в виде таблиц, в которых приведена количественная (в процентах) оценка степени тяжести различной патологии (заболеваний).
Инвалидность устанавливается при процентах от 40% и выше (при одновременном наличии ОЖД в установленных категориях). Конкретная группа инвалидности зависит от размера процентов по соответствующему пункту приложения к Приказу 585н: 10-30% - инвалидность не устанавливается. 40-60% - соответствуют 3-й группе инвалидности. 70-80% - соответствуют 2-й группе инвалидности. 90-100% - соответствуют 1-й группе инвалидности. 40-100% - соответствует категории "ребенок-инвалид" (для лиц моложе 18 лет).
Категория "ребенок-инвалид" устанавливается: - при первичном освидетельствовании с любым видом и формой злокачественного новообразования на весь период лечения.
Согласно пункту 16а) приложения к Постановлению Правительства РФ от 05.04.2022 № 588 "О признании лица инвалидом": 16. Категория "ребенок-инвалид" сроком на 5 лет устанавливается: а) при первичном освидетельствовании детей в случае выявления злокачественного новообразования, в том числе при любой форме острого или хронического лейкоза;
Согласно пункту 18б) приложения к Постановлению Правительства РФ от 05.04.2022 № 588 "О признании лица инвалидом": 18. Категория "ребенок-инвалид" до достижения возраста 18 лет устанавливается при освидетельствовании детей: б) со злокачественным новообразованием глаза после проведения операции по удалению глазного яблока;
Пункты с процентами по онкопатологии у взрослых применимы в безусловно-несомненном порядке только при первичном освидетельствовании в бюро МСЭ.
При повторных освидетельствованиях лиц с онкопатологией в возрасте от 18 лет и старше эксперты бюро МСЭ формально обязаны руководствоваться положениями примечания к пункту 2 приложения № 1 (по взрослым) к Приказу 585н: "При повторном освидетельствовании количественная оценка проводится с учетом степени нарушенных функций организма после проведенного лечения, наличия ремиссии или возникновения рецидивов, метастазов, осложнений, продолженного роста опухоли после радикального лечения, а также с учетом проводимого лечения в течение пяти лет." Как видим, конкретики тут не слишком много, поэтому возможен определённый элемент субъективизма (на усмотрение экспертов конкретного бюро МСЭ) при принятии экспертного решения (в случае повторного освидетельствования).
Кроме того, в вышепроцитированном фрагменте есть фраза: "в течение пяти лет", которая обычно трактуется в том смысле, что срок пребывания онкобольного на инвалидности должен быть не менее 5 лет (от начала лечения). Об этом же сказано и в письме ФБМСЭ от 17.02.2020 № 6401.ФБ.77/2020. Дополнительно по повторным МСЭ при онкопатологии - см. внимательно пост № 499 в этой теме, начиная от фразы: "Кроме того, если установить онкобольному в 5-й раз группу инвалидности..." и ниже.
Если говорить совсем упрощённо, то после истечения срока в 5 лет наблюдения по онкопатологии, перспективы установления (продления) инвалидности зависят уже не от стадии заболевания, а от наличия (или отсутствия) на момент проведения МСЭ: - рецидивов и метастазов опухоли; - инвалидизирующих последствий проведённого противоопухолевого лечения; - сопутствующей инвалидизирующей патологии.
Т.е. если по истечении срока 5 лет наблюдения по онкопатологии, у больного не имеется: - рецидивов и метастазов опухоли; - инвалидизирующих последствий проведённого противоопухолевого лечения; - сопутствующей инвалидизирующей патологии, то не имеется и оснований для установления (продления) инвалидности.
Постановление Правительства РФ от 05.04.2022 № 588 "О признании лица инвалидом": I. Заболевания, дефекты, необратимые морфологические изменения, нарушения функций органов и систем организма, при которых группа инвалидности без указания срока переосвидетельствования (категория "ребенок-инвалид" до достижения гражданином возраста 18 лет) устанавливается гражданам не позднее 2 лет после первичного признания инвалидом (установления категории "ребенок-инвалид") 1. Злокачественные новообразования (с метастазами и рецидивами после радикального лечения; метастазами без выявленного первичного очага при неэффективности лечения; тяжелое общее состояние после паллиативного лечения; инкурабельность заболевания).
Если какая-либо онкопатология не вполне внятно прописана в пунктах приложения к Приказу 585н, принимать решение можно с учётом нижеприведённой информации. ВНИМАНИЕ! Приведённые ниже критерии (выделенные коричневым цветом) применяются на практике только в части не противоречащей положениям Приказа Минтруда от 27.08.2019 № 585н. Т.е. они применяются только в случаях, которые чётко-внятно-однозначно не прописаны в Приказе Минтруда от 27.08.2019 № 585н.
Для взрослых (возраст от 18 лет и старше): Благоприятный прогноз при онкологических заболеваниях После радикального лечения больных с I–IIА стадией заболевания (локальные раки), без поражения регионарных лимфатических узлов, с высокой степенью дифференцировки рака (G1) различных локализаций, с экзофитной формой роста (T1–3N0M0G1), отсутствие осложнений.
Относительно благоприятный прогноз при онкологических заболеваниях После радикального лечения больных с I–IIА стадией заболевания, без поражения регионарных лимфатических узлов, с высокой степенью дифференцировки рака (G1) с наличием выраженного анатомического дефекта, либо средней степенью дифференцировки рака (G2) различных локализаций (T1–3N0M0G2), отсутствие осложнений. Инвалидность сохраняется не более 2 лет. При отсутствии рецидива, метастазов, стабильном состоянии, отсутствии нарушения функции организма – вне группы.
Сомнительный прогноз при онкологических заболеваниях После радикального комплексного или комбинированного лечения больных во IIB–III стадии заболевания, местнораспространенном раке т.e. (T1–4N0-l,2,3M0G1–4), со средней степенью или низкой степенью дифференцировки (G2, G3); первично-множественном раке; при локальном рецидиве. Инвалидность II-й группы в течение 2 лет.
Неблагоприятный прогноз при онкологических заболеваниях Больные с IV стадией заболевания (сT1–4N0–1M1G1–4), находящиеся в инкурабельном состоянии и нуждающиеся в постоянном постороннем уходе. Инвалидность I-й группы бессрочно. Больные с IV стадией заболевания (рT4N0–1M0G1–4) неподдающегося лечению или больные с прогрессированием заболевания, развитием рецидива, метастазов на фоне проводимой терапии или больные с IV стадией заболевания, которым проведено паллиативное лечение. Инвалидность I-й группы на 2 года. Источник: «Особенности экспертных решений при хирургических и онкологических заболеваниях» Источник
Для взрослых соотношения прогнозов онкопатологии и конкретных групп инвалидности обычно следующие: - благоприятный прогноз - инвалидность не устанавливается; - относительно благоприятный - устанавливается инвалидность 3-й группы; - сомнительный - устанавливается инвалидность 2-й группы; - неблагоприятный - устанавливается инвалидность 1-й группы.
сейчас стоит вопрос о том когда офомлять на МСЭ .Действительно ли что оформлять на МСЭ в данном случае необходимо только после 2-х введений химиотерапий?Можно ли уточнить в онкологическм бюро ?
Своё мнение по данному вопросу я изложил в вышерасположенном посте № 207, повторяю: Что касается сроков оформления на МСЭ (до или после химиотерапии), то по данному вопросу рекомендую ориентироваться на мнение лечащих врачей-онкологов... С моей точки зрения, учитывая характер патологии, конкретно в вашем случае нарушение функций организма уже можно считать стойким, т.е. возможно (допустимо) оформление на МСЭ и до проведения химиотерапии, но окончательное решение по этому вопросу принимают врачи медицинской организации, которые будут оформлять направление на МСЭ поформе 088/у.
В любом случае, получить официальное заключение о наличии (или отсутствии) оснований для установления инвалидности больной может только по результатам своего освидетельствования в бюро МСЭ соответствующего региона.
Порядок оформления документов для прохождения МСЭ (включая и алгоритм действий при отказе лечащих врачей направлять больного на МСЭ) достаточно подробно расписан в этом разделе форума: Оформление инвалидности простым языком.
Добрый вечер! В связи с установлением инвалидности у меня появилась возможность трудоустроиться (как инвалид) от службы занятости. С 2013 года как парикмахер, я работать не могу и поэтому уволилась. Но меня волнует вопрос "О вероятности срока, на который я по данному заболеванию с учетом моего диагноза , могу быть инвалидом с учетом того что я инвалидом была( онкология) с 2010 по 2014 год" , а в 2017 году на МСЭ не оформлялась, и можно ли такое узнать?,( я переживаю - как долго я смогу работать как инвалид- если трудоустроюсь?) Я надеюсь вылечиться и работать! Я считаю Ваши ответы самыми объективными! Всего доброго!
"О вероятности срока, на который я по данному заболеванию с учетом моего диагноза , могу быть инвалидом с учетом того что я инвалидом была( онкология) с 2010 по 2014 год" , а в 2017 году на МСЭ не оформлялась, и можно ли такое узнать?
С моей точки зрения, (я не онколог, работаю в бюро МСЭ общего профиля, лиц с онкопатологией мы не освидетельствуем, поэтому на истину в последней инстанции не претендую), в вашем случае наиболее вероятна следующая динамика инвалидности: - 2023 год - 2-я группа; - 2024 год - 2-я группа; - 2025 год - 3-я группа; - 2026 год - 3-я группа; - 2027 год - возможны варианты - от продления 3-й группы инвалидности ещё максимум на 1 год, до отказа в установлении (продлении) инвалидности - конечно, если на тот период времени у вас не будет: рецидивов, метастазов, инвалидизирующих последствий проведённого противоопухолевого лечения и/или сопутствующей инвалидизирующей патологии и нарушения функций организма будут выражены в лёгкой (незначительной выраженной) степени.
В любом случае, получить официальное заключение о наличии (или отсутствии) оснований для установления (продления) инвалидности больной может только по результатам своего освидетельствования в бюро МСЭ соответствующего региона.
Здравствуйте! Может ли повлиять отмена химиотерапии( из за низких лейкоцитов и не возможности улучшить это показатель) ,на определение группы инвалидности в следующем году при переосвидетельствовании ? После 1-го курса снизились показатели лейкоцитов и химотерапию .перенесли дату примерно на 10 дней позже , для восстановления ,2-й курс ,при выписки мне ввели укол для поднятия лейкоцитов,Но показатели лейкоцитов опять низкие - 2,4 10/л . А на следующей неделе мне идти на 3-й курс с таким анализом. Рекомендовано - всего 8 курсов . Я переживаю что химиотрапию могут, или отменить ,или перенести,- и на следующий год из за того что мне отменят химиотрапию мне уменьшут группу инвалидности? Всего Вам доброго!
Сообщаю Вам результат МСЭ - 2 группа инвалидности сроком на 1 год. Может ли повлиять отмена химиотерапии (из за низких лейкоцитов и не возможности улучшить это показатель), на определение группы инвалидности в следующем году при переосвидетельствовании? на следующий год из за того что мне отменят химиотрапию мне уменьшут группу инвалидности?
С моей точки зрения, (я не онколог, работаю в бюро МСЭ общего профиля, лиц с онкопатологией мы не освидетельствуем, поэтому на истину в последней инстанции не претендую), в случаях, когда при первичном освидетельствовании в бюро МСЭ больному была установлена инвалидность 2-й группы по онкопатологии, на следующее (второе по счёту) МСЭ эта вторая группа у него остаётся, т.е. продлевается сроком ещё на 1 год (независимо от продолжения или отмены химиотерапии). А вот в дальнейшем (на третье по счёту МСЭ) уже возможен перевод на 3-ю группу. Подробнее по динамике инвалидности в подобных случаях - см. вышерасположенный пост № 217 в этой же теме.
Вывод: с очень высокой степенью вероятности в ходе проведения второго освидетельствования в следующем (2024) году 2-я группа инвалидности вам будет вновь установлена (продлена) сроком ещё на 1 год (независимо от продолжения или отмены химиотерапии).
В любом случае, получить официальное заключение о наличии (или отсутствии) оснований для установления инвалидности (конкретной группы инвалидности) больной может только по результатам своего освидетельствования в бюро МСЭ соответствующего региона.
Добрый день! Есть ли перспектива установления инвалидности? 1)42 года.. 2)женский. 3)Парикмахер- стаж 8 лет..С 2010 года не работает (вообще) .По диплому -Повар. 4)Нет не работает.На бирже труда не состоит./ Инвалидность 2 группы , установленна с 09.2023 по до 01.10.2024 года. 5)Диагноз после консультации врача онколога (07.2024) ;ПММ Сч правой молочной железы 1 ст T1N1M0 состояние после комплексного лечения,(2010 год).СЧ левой молочной железы стII a (T2N0M0).Состояние после комплексного лечения(2017 год).Прогрессирование (мтс в п/операционныфй рубец левой молочной железы).Состояние после комплексного лечения.2 кл.гр. 6) 08 .2023 года стационар в ООД (хирургическое лечение опухоли 10 дней) ,затем 8 курсов химотерапии с интервалом 21 день,по 3 дня в стационаре ,(красная 4 курса и белая 4 курса)с октября 2023 по март 2024 .затем лучевая терапия 32 дня(апрель май 2024 года).В настоящее время рецидива нет по пэт КТ всего тела от 07.2024 года..
П\с; 2 детей 2006 и 2014 годов рождения.
(мастэктомии нет на данный момент после операции.) 5) Рост-159 см ,Вес-79 кг. в сентябре 2023 года был выявлен патогенный вариант в гене BRCA I. В 2023 году перед операцией опухоль была. KI-67- 60 %,Her2neu 2+. Заранее спасибо!Всего доброго!
С моей точки зрения, (я не онколог, работаю в бюро МСЭ общего профиля, лиц с онкопатологией мы не освидетельствуем, поэтому на истину в последней инстанции не претендую), при повторных освидетельствованиях лиц с онкопатологией в случаях, когда в ходе предыдущих МСЭ устанавливалась 2-я группа (обычно не менее первых двух МСЭ), инвалидность при последующей (третьей по счёту) МСЭ обычно (как правило) сразу полностью не снимают, а устанавливают 3-ю группу инвалидности хотя бы на 1 год (даже если у больного всё относительно неплохо - нет рецидивов, метастазов и общее состояние относительно удовлетворительное).
Вывод: вероятнее всего, в ходе проведения третьего по счёту освидетельствования вам будет установлена инвалидность не менее, чем 3-й группы сроком на 1 год.