В настоящее время основным документом, руководствуясь которым эксперты бюро МСЭ решают вопрос о наличии (или отсутствии) у больного признаков инвалидности, является вступивший в силу с 01.01.2020г. Приказ Минтруда от 27.08.2019 № 585н. К данному Приказу имеется два приложения (по взрослым и по детям) в виде таблиц, в которых приведена количественная (в процентах) оценка степени тяжести различной патологии (заболеваний).
Инвалидность устанавливается при процентах от 40% и выше (при одновременном наличии ОЖД в установленных категориях). Конкретная группа инвалидности зависит от размера процентов по соответствующему пункту приложения к Приказу 585н: 10-30% - инвалидность не устанавливается. 40-60% - соответствуют 3-й группе инвалидности. 70-80% - соответствуют 2-й группе инвалидности. 90-100% - соответствуют 1-й группе инвалидности. 40-100% - соответствует категории "ребенок-инвалид" (для лиц моложе 18 лет).
ДЦП в приложении № 2 (по детям) к Приказу 585н соответствуют пункты: 6.8.1 Спастический церебральный паралич (двойная гемиплегия, спастический тетрапарез) G80.0 Спастическая диплегия G80.1 Детская гемиплегия G80.2 Дискинетический церебральный паралич G80.3 Атаксический церебральный паралич (атонически-астатическая форма) G80.4
6.8.1.1 Для детей в возрасте 0 - 17 лет: 1-й или 2-й уровень функциональной активности по GMFCS и/или MACS - 10-30%
6.8.1.2 Для детей в возрасте 0 - 17 лет: 3-й уровень функциональной активности по GMFCS и/или MACS. Умеренные нарушения психических, языковых и речевых функций - 40-60%
6.8.1.3 Для детей в возрасте 0 - 17 лет: 4-й уровень функциональной активности по шкале GMFCS и/или MACS. Выраженные нарушения психических, языковых и речевых функций. Нарушение контроля функции тазовых органов - 70-80%
6.8.1.4 Для детей в возрасте 0 - 17 лет: 5-й уровень функциональной активности по GMFCS и/или MACS. Значительно выраженные нарушения психических, языковых и речевых функций. Значительно выраженные двигательные нарушения: выраженный или значительно выраженный тетрапарез, нижний спастический парапарез, значительно выраженный гемипарез или гемиплегия (мышечная сила 1 балл), нижняя параплегия (мышечная сила 0 баллов) с множественными комбинированными контрактурами суставов конечностей; фиксированным порочным положением стоп и/или кистей; нарушение координации движений и равновесия, значительно затрудняющих вертикализацию, опору и передвижение, либо отсутствие произвольных движений в конечностях, туловище, фиксированное патологическое положение тела (в положении лежа), с незначительными нецеленаправленными движениями (поворот набок с помощью). Значительно выраженный спастико-гиперкинетический синдром: выраженный или значительно выраженный спастический тетрапарез, значительно выраженные асимметричные спастико-гиперкинетические парезы, значительно выраженные комбинированные контрактуры в суставах конечностей; движения в суставах практически отсутствуют (в большей степени вследствие гиперкинезов), значительно выраженный атетоз и/или двойной атетоз и/или торсионная дистония с невозможностью вертикализации, опоры и передвижения. Значительно выраженная туловищная (статическая) атаксия, значительно выраженная динамическая атаксия, значительно выраженная мышечная гипотония, препятствующая точным движениям, схвату и удержанию предметов, формированию вертикальной позы и произвольных движений. Значительно выраженный псевдобульбарный синдром. Отсутствие устной и письменной речи. Значительно выраженные нарушения психических функций: 0 - 3 года: значительно выраженное нарушение психомоторного, речевого развития. Отсутствие возрастных и социальных навыков. 4 - 17 лет: значительно выраженное когнитивное снижение и/или снижение интеллекта до уровня тяжелой или глубокой умственной отсталости (IQ < 34 баллов). Отсутствие контроля функции тазовых органов - 90-100%
К примеру, если у ребёнка: "ДЦП, спастическая диплегия, II уровень по критериям GMFCS", то данной патологии наиболее точно соответствуют положения пункта 6.8.1.1, размер процентов по которому недостаточен для установления инвалидности. Вывод: в данном случае высоковероятен отказ в установлении инвалидности при прохождении освидетельствования в бюро МСЭ.
В любом случае, получить официальное заключение о наличии (или отсутствии) оснований для установления инвалидности больной может только по результатам своего освидетельствования в бюро МСЭ соответствующего региона.
Порядок оформления документов для прохождения МСЭ (включая и алгоритм действий при отказе лечащих врачей направлять больного на МСЭ) достаточно подробно расписан в этом разделе форума: Оформление инвалидности простым языком
Здравствуйте, можно узнать ваше мнение по поводу установления инвалидности ? - ребёнок 1,10 поставили дцп спастическая дипрелегия, нижний спастический парапарез GNFCS-II. Хочу оформить инвалидность , так как звали в садик , но естественно мед комиссию мы не пройдём , сами не ходим , только за 2 руки. Как я поняла с I и II не дают инвалидность, но как тогда мне выходить на работу ? Натан рано ребёнок, даже если пойдёт к 3, то в сад пойти будет не в состоянии (переодеться, подняться по ступенькам и тд). И вообще разве могут отказать в инвалидности, если ребёнок не может ходить ?
Сообщение отредактировал alionapastuhova - Четверг, 02.06.2022, 13:13
И вообще разве могут отказать а инвалидность, если ребёнок не может ходить ?
От возраста ребёнка зависит. Если ребёнку, к примеру - 17 лет, то - нет, не могут, а если ребёнку нет ещё и двух лет, то - да, вполне могут (если у него при ДЦП 1-й или 2-й уровень функциональной активности по GMFCS и/или MACS). К примеру, новорожденные (даже полностью здоровые) тоже ходить не могут (да ещё и функцию тазовых органов не контролируют), но это вовсе не означает, что всех их поголовно надо признавать инвалидами.
Цитата
можно узнать ваше мнение по поводу установления инвалидности ?
Я не педиатр, работаю в бюро МСЭ общего профиля (детей мы не освидетельствуем), поэтому на истину в последней инстанции не претендую. Моё мнение по поводу перспектив возможного установления инвалидности у детей с ДЦП полностью совпадает с положениями действующего законодательства по этому вопросу, которые подробно изложены в самом верхнем посте на этой странице под спойлером ("КРИТЕРИИ ИНВАЛИДНОСТИ У ДЕТЕЙ С ДЦП...") - рекомендую с ними внимательно ознакомиться.
В любом случае, получить официальное заключение о наличии (или отсутствии) оснований для установления инвалидности больной может только по результатам своего освидетельствования в бюро МСЭ соответствующего региона.
Порядок оформления документов для прохождения МСЭ (включая и алгоритм действий при отказе лечащих врачей направлять больного на МСЭ) достаточно подробно расписан в этом разделе форума: Оформление инвалидности простым языком.
Здравствуйте. Ребенку в 1 год поставили диагноз Синдром ДЦп атонически-астатический вариант. И ЗПРР. Уже месяц не может подать на инвалидность,наши врачи не знают каких врачей надо пройти. Обследования МРТ, ЭЭГ, и ЭКГ есть. Состояние ребенка на возврат 1,1 г: не переворачивается, с трудом и недолго удерживает голову, не может есть пищу кусочками, не может взять самостоятельно игрушки,и удерживать. Речь - лепет, не тянется за игрушками. Каких врачей надо пройти и анализы сдать. Заранее спасибо.
В любом случае, при наличии у больного претензий к действиям лечащих врачей (в том числе по объёму обследования для МСЭ), включая и отказ в направлении на МСЭ, он имеет право обращаться с жалобами на них (в порядке очередности) к: - председателю ВК (врачебной комиссии) лечебного учреждения; - главному врачу лечебного учреждения; - в региональное управление здравоохранения; - в Министерство здравоохранения РФ; - в Росздравнадзор.