Здравствуйте.у моего сына парэнцефалическая киста правого желудочка лобной доли ГМ.отсюда левосторонний гемипарез,а с 16 лет эпилепсия.в феврале исполняется 18.учится в мед.коледже,правда на 3 в основном.левой рукой пользуется с трудом.инвалидность практически с первого года жизни.дадут ли ему взрослую группу?приступы эпилепсии раньше были при пробуждении.а когда пошел в колледж и в транспорте был и на занятии. спасибо.
Ответ: Здравствуйте. Если гемипарез легкий, а приступы эпилепсии документально не подтверждены - то оснований для установления инвалидности нет. Если гемипарез (объективно и по документам) от умеренного и выше и есть документально зафиксированные приступы эпилепсии за последний год перед МСЭ - то инвалидность установят. Подробнее по эпилепсии смотрите тут Всего доброго.
подскажите пожалуйста. у меня миопия высокой степени сложный миопический астигматизм, ношу очки -12. имею ли я право оформить 3 группу инвалидности?
Ответ: Остроту зрения с коррекцией (в очках) на оба глаза укажите и Вашу профессию. Инвалидность устанавливают, если острота зрения на единственном или лучше видящем глазу с коррекцией менее 0,3. Подробнее по группам: Если острота зрения на лучше видящий глаз с коррекцией 0,1 - 0,3 - это обычно 3-я группа, 0,1 - 0,05 - 2-я группа, от 0,04 и до 0 - 1-я группа.
здравсивуйте.у моего брата хондродистрофия и врожденная глухота. при оформлении инвалидности попросили 3 группу чтобы он мог работать.он проработал более 20 лет, но сейчас он не может ходить , работы для него конечно же нет. хотели оформить 2-ю группу , но в поликлиннике даже не дают направление на ВТЭК, говорят что нет оснований.Просто отмахиваются глупыми ответами. как поступить? Заранее спасибо
Здравствуйте! Мне 43 года, в сентябре я уволена из рядов ВС по ст."д" - не годна к в.службе. В 2009 году пластич.трепанация черепа по поводу минингиомы правой лобной доли.В 1999 лучевая терапия по поводу гормональноактивной аденомы гипофиза(соматотропиномы,пролактиномы)сейчас "синдром пустого турекого седла".Акромегалия, вторичный гипотериоз,гиперпролактинемия(медикоментозная компенсация). Полинодозный эутиреоидный зоб 1ст. Остеохондроз, деформирующий спондилез позвонков, деформирующий артроз коленных суставов и тазобедренного (без нарушения функций).Постоянно принимаю гормоны. В госпитале сказали,что инвалидность не положена. Так ли это?
Большое спасибо!! Мой диагноз....Последствия перенесённой электро травмы с нижним выраженным парапарезом..
Ответ: Продолжаем обсуждение Вашего вопроса на форуме сайта: http://www.invalidnost.com/forum/2-188-1 Зарегистрируйтесь на сайте и пишите ответы в приведенной выше ветке. Если приведенный диагноз является соответствующим действительности и нет ГИПЕРДИАГНОСТИКИ, то показания есть. О проблеме ГИПЕРДИАГНОСТИКИ я неоднократно писал на форуме.
ГИПЕРДИАГНОСТИКА(когда написанное когда написанное в мед. документах больного не находит своего подтверждения при объективном его осмотре в ходе проведения медико-социальной экспертизы).
Для упрощения понимания для непрофессионалов приведу ряд примеров.
Пример 1-й (нарочито грубый, в реальности такого не было, но так проще будет понять, что именно я хочу сказать). Приходит на освидетельствование гражданин. В его документах с подписями и печатями указано, что у него ампутированы обе ноги ниже колена и он ходит на протезах. Просим пройти больного на кушетку для осмотра и раздеться. Раздевается. Видим, что обе ноги у него на месте. Вопрос – что в данной ситуации будут писать врачи-эксперты в в экспертно-медицинском деле? Они будут тупо копировать то, что написано в его документах, или они напишут то, что видят своими глазами? Ответ очевиден – в деле они напишут то, что видят у больного объективно на момент осмотра.
Пример 2-й (было в реальности). Приходит больной, в документах которого указан диагноз: «Облитерирующий атеросклероз сосудов нижних конечностей, ХАН 3 ст с обеих сторон». Смотрим его ноги – есть хороший пульс на всех точках на обеих стопах – то есть объективно это максимум ХАН 0-1 ст. и данных на группу нет. То что видим объективно, то пишем в дело и выносим решение.
Пример 3-й (было в реальности сколько угодно). Приходит больной, в документах которого указан диагноз: «ИБС, стенокардия напряжения 3 ф.кл. НК 2Б». Раздеваем и смотрим его объективно: Одышки при разговоре, раздевании- одевании нет, акроцианоза – нет, отеков на ногах – нет, печень – не увеличена, застойных явлений в легких тоже нет. Никаких объективных данных за НК 2Б нет и близко. Соответственно, НК 2Б не пишется в в экспертно-медицинском деле.
Проблема в том, что в больницу больной попадает при ухудшении своего состояния, например, с НК2Б. При поступлении его осматривают, делают все необходимые обследования и выставляют диагноз. Больного активно лечат, в том числе и оперативно (если есть показания). Состояние больного значительно улучшается, НК уменьшается до НК2А или даже до НК1-2А – его выписывают и выдают на руки выписку из истории болезни в которой в 99% случаев фигурирует диагноз при поступлении, т.е. НК2Б. Врачи поликлиники, которые оформляют больному направление на МСЭ, тоже особо не заморачиваются – есть свежая выписка из стационара, там больного обследовали, в ней есть диагноз – так чего голову ломать – и диагноз этот дублируется в Направление на МСЭ по форме 0-88/у. Хирург поликлиники в 99% случаев щупать стопы больного в поисках пульса не станет – если есть свежая консультация ангиохирурга – «он узкий специалист, ему виднее» и диагноз просто переписывается… В итоге – то что видят врачи эксперты объективно при осмотре и то, что написано в документах больного – это далеко не всегда одно и то же… Написаны, например частые гипертонические кризы в диагнозе, но документально они ничем не подтверждены... Написана в диагнозе высокая степень активности процесса, а свежие лабораторные показатели почти в норме или вообще нормальные, написана в диагнозе - тяжелая анемия, а по свежим анализам крови - эритроциты и гемоглобин - в норме и т.д.
Я инвалид по труд.увечью 2 гр.инвалидности 80%потеря трудоспособности, на группе с 1989г С1994г гр.пожизненно. 3 раза получал авто по ПРП В 2012г получать новое авто Прошёл комиссию для МСЭ всё нормально,даже водительскую комиссию заново прошёл Вызвали на городское МСЭ тоже всё нормально,дали заключение что нуждаюсь в авто Отправили бумаги в областное МСЭ сказали ждите пришлют ПРП на домашний адрес Сегодня звонок с городского МСЭ говорят с областного МСЭ пришёл ответ мед.показаний для получения авто нет ,22 года диагноз не менялся,гр.пожизненно.бессрочно 3 раза получал без проблем а теперь отказ Правомерен ли отказ областного МСЭ ведь диагноз не менялся ? Может изменились мед. критерии для получения авто?
Положена ли инвалидность при отосклерозе в одном ухе и полной глухоте в другом ухе. Уровень слуха средний в слабослышвшем ухе 48дБ костная 12дб.- в речевой зоне. Учесть, что профессия связана с сильным шумом и вибрацией. 47 лет.
Ответ: Не положена. Инвалидность устанавливается при снижении слуха на ЛУЧШЕ слышащее ухо от 3ст. тугоухости и выше. У Вас - на лучше слышащее ухо - тугоухость 2-й ст., поэтому данных на группу инвалидности нет.
Доброе время суток! У моей мамы(58 лет) в сентябре обнаружили опухоль левого полушария ГМ, была проведена операция(гистология- глиобластома). Далее прошли курс ДЛТ, принимаем дексаметазон. Проходим курс химиотерапии. Мама немного заговаривается, путает имена, короткая память нарушена. В данное время мама на больничном, но 07 декабря маме отказали в инвалидности!! Правильно ли это? При таком диагнозе людям дают ивалидность. Отказ был в г.Хабаровске
Из Балаково, Саратовской направили родственника на МСЭ (травма глаза) по адресу Университетская 37, но там ваше бюро не значиться. Если не трудно киньте на электронку адрес куда мне везти его. И если не трудно завтра (14.12.2011) до 12.00. Плиз!!!
Здравствуйте, у меня компрессионно-оскольчатый перолом позвонка L 3, была проведена операция, установлена титановая конструкция. Зарегистрирована в Самарской области, проживаю и работаю в Москве. При выписке из ЦИТО было рекомендовано установление инвалидности. Могу ли я пройти комиссию в Москве??? И как это сделать??? Или может быть такой вариант: прохождение врачей в Москве, а комиссия дома. И если такой вариант возможен, то могу ли я пройти врачей в клинике по ДМС?
Ответ: Здравствуйте! Был нормативный документ (с ходу не вспомню какой именно - надо будет поискать его на ближайших выходных), по которому освидетельствование в бюро МСЭ сейчас проводится ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО по месту регистрации больного.
"Могу ли я пройти комиссию в Москве??? И как это сделать?" - теоретически можно - но для этого надо: -обратиться в поликлинику по месту фактического проживания, написать заявление на имя главного врача о прикреплении к данной поликлинике, затем обратиться к председателю ВК поликлиники - узнать адрес бюро МСЭ, которое обслуживает данную поликлинику - узнать в этом бюро МСЭ Ф.И.О. руководителя-главного эксперта Вашего региона, написать письменное заявление на его имя с просьбой разрешить Вам прохождение МСЭ по месту Вашего фактического проживания и после получения положительного ответа на это обращение - действовать, как написано здесь: Оформление инвалидности простым языком
"Или может быть такой вариант: прохождение врачей в Москве, а комиссия дома." - все зависит от того, кто будет оформлять Вам направление на МСЭ по форме 0-88/у. Если Вы оформите направление на МСЭ у себя дома (а из Москвы привезете только выписки из стационаров и заключения консультантов)- то это возможно (пройти МСЭ дома - в Самарской области). В противном случае (если Вы оформите направление на МСЭ в Москве)- возможны проблемы, поскольку Самарское бюро МСЭ не обслуживает московские поликлиники и могут не принять направление на МСЭ из московской поликилиники, поскольку каждое бюро МСЭ обслуживает строго определенные поликлиники - в зоне своей курации (это все закреплено приказами по учреждению МСЭ).
Здравствуйте. Моему сыну 3 месяца. У него диагноз: ВПР почек двухсторонний уротерогидронефроз, вторичный пиелонефрит, рецидивирующее течение, акт I, ХБП III (ХПН I), анемия I. При выписке из стационара нефролог заикнулось об инвалидности. Скажите, пожалуйста, Возможно ли при таком диагнозе получение инвалидности?
Ответ: Здравствуйте.
"акт I,...ХПН I, анемия I" - оснований на инвалидность нет. "вторичный пиелонефрит, рецидивирующее течение" - теоретически возможно установление инвалидности по данному диагнозу. Обычно к инвалидности приводят обострения пиелонефрита не менее 4 месяцев в году. Учитывая, что Вашему ребенку всего 3 месяца от роду, я полагаю на данном этапе преждевременным решение вопроса об установлении инвалидности.
В данное время больной нуждается в лечении и наблюдении - хотя бы до возраста 1-1,5 лет. После чего - если на фоне проводимого лечения будут обострения пиелонефрита ориентировочной продолжительностью, указанной выше или нарастание ХПН до ХПН2А - возможно рассмотрение вопроса об установлении инвалидности.
В настоящее время у больного не завершен этап медицинской реабилитации и судить о СТОЙКОСТИ патологии (т.е. инвалидности) - преждевременно. На медико-социальную экспертизу гражданина направляет организация, оказывающая лечебно-профилактическую помощь в соответствии с п.16 «Правил…»после проведения необходимых диагностических, лечебных и реабилитационных мероприятий, в т.ч. высокотехнологической медицинской помощи, при наличии данных, подтверждающих стойкое нарушение функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами.
Здравствуйте! У моего мужа сахарный диабет 1 тип, тяжёлая форма. Осложнения: диабетическая непролиферативная ангиоретинопатия, диабетическая нефропатия 11 ст. ХПН о ст., дистальная симметричная сенсорно-моторная полинейропатия конечностей, диффузный зоб 1 ст. по ВОЗ, мочекаменная болезнь, конкремент правой почки, симптоматическая артериальная гипертензия. При повторном освидетельствовании в группе инвалидности отказали. 10 лет назад, когда был поставлен диагноз, муж 1 год был на группе инвалидности. Пришлось сменить работу машиниста экскаватора на слесаря-инструментальщика. 2 года назад, группу пришлось оформить снова из-за ухудшения в состоянии здоровья. А теперь отказ! Правомочно ли это?
Ответ: Здравствуйте! Однозначно на Ваш вопрос ответить сложно. Вполне возможно, что и правомочно. При отсутствии тяжелых и ВЫРАЖЕННЫХ осложнений диабета инвалидность не устанавливается или может быть установлена только на период рационального трудоустройства (не более 1 года) - это при условии, что у больного при 1-ичном освидетельствовании была профессия тяжелого или средней тяжести физического труда, которая противопоказана ему по состоянию здоровья. Например - как в Вашем случае - был машинистом экскаватора - его признали инвалидом, но не пожизненно, а на 1год - на период трудоустройства по менее тяжелой профессии. Потом инвалидность снимается - когда больной подыскал себе менее тяжелую работу. Кроме того - рекомендую прочитать на нашем сайте эту статью: Медико-социальная экспертиза при сахарном диабете http://www.invalidnost.com/publ....2-1-0-5
Там четко написаны критерии ТЯЖЕЛОЙ формы сахарного диабета по ЭКСПЕРТНОЙ классификации, используемой при проведении МСЭ: "Тяжелое течение: часто возникает кетоз, формируются тяжелые осложнения независимо от уровня гликемии и характера лечения; имеется склонность к коматозным состояниям. Гипергликемия превышает 14 ммоль/л, глюкозурия — отсутствует или выше 220 ммоль/л, выявляется ретинопатия II-III ст., нефропатия IV-V ст., гангрена нижних конечностей, нейропатия, энцефалопатия. Определяются выраженные нарушения функций эндокринной, центральной и периферической нервной системы, почек, органа зрения, иммунной, мышечной и опорно-двигательной системы,приводящие к ограничению способности к трудовой деятельности II-III ст., самостоятельному передвижению — II ст., самообслуживанию — II ст. и т.д. Крайне тяжелое течение характеризуется необратимым поражением сердечно-сосудистой (СН IV NYHA) и нервной системы (энцефалопатия III ст., параличи), почек (терминальная ХПН), тяжелыми дистрофическими изменениями мышц, когда выявляется полная неспособность к самообслуживанию и передвижению, значительно страдают и другие категории жизнедеятельности." В Вашем случае такой выраженной патологии ЯВНО не имеется. Всего доброго!
44.Пермякова Татьяна Степановна(05.12.2011 13:35)E-mail
У мужа 3 группа инвалидности по трудовому увечью. Сейчас он оформляет документы на МСЭ на автомотопротезирование. Нужно ли в форму 2 вписывать, что нуждается в автомтопротезировании
Ответ: Запись о нуждаемости в обеспечении инвалида спецавтотранспортом обязательно должна быть сделана в Вашем случае в форме 0-88/у. Насчет "формы 2" - не совсем понятно, что именно Вы имеете ввиду.
Здравствуйте! У моей мамы отсутствует 2/3 щитовидной железы, прооперирована по поводу аденомы надпочечника (удалили вместе с надпочечником), удалён желчный пузырь, деформирующий артроз III степени, гипертоническая болезнь III риск II, диагноз психиатра "развитие личности", миопия высокой степени, не считая панкреатита, заболевания почек, проблем с сердцем (мерцательная аритмия и т.д.). В конце ноября в третий раз дали II группу на 1 год, хотя 10 августа этого года ей исполнилось 55 лет. Скажите, пожалуйста, правомерно или нет дали инвалидность опять на 1 год, а не бессрочную.
Ответ: Здравствуйте! Правомерно. Сейчас отменено положение, по которому инвалидность лицам пенсионного возраста (женщины-55 лет и старше, мужчины-60 лет и старше) устанавливалась бессрочно. При приведенных Вами диагнозах максимальный срок пребывания на инвалидности - до установления ее бессрочно - не может превышать 4-х лет. Всего доброго!
ЗДРАВСТВУЙТЕ. МОЕЙ МАМЕ 71 ГОД. ЕЙ ПОСТАВИЛИ ДИАГНОЗ БОЛЕЗНЬ ПАРКИНСОНА. МОЖЕМ ЛИ МЫ ОФОРМИТЬ ЕЙ ИНВАЛИДНОСТЬ?
Ответ: В связи с участившимися вопросами типа: "У меня гипертония - дадут мне инвалидность?", "Давно болею ИБС - какая группа мне положена?" и т.д. вынужден составить рекомендации по правильной формулировке вопросов о перспективах установления инвалидности при интересующей Вас патологии.
Основные требования к формулировке вопросов по консультациям по поводу перспектив установления инвалидности при различных заболеваниях:
1.Основная профессия по диплому и кем больше всего проработал больной по трудовой. Работает ли в настоящее время и если да, то по какой профессии (на 1 ставку, на 0,5 ставки, на 1,5 ставки и т.д.). 2.Количество больничных листов по основной патологии (всякие ОРЗ, ОРВИ и т.д. – не в счет) за последние 12 мес. и их продолжительность в днях – можно примерно, но чем точнее, тем лучше. 3.Количество стационарных лечений за последние 12 мес. и полностью (без сокращений) диагнозы оттуда – основные и сопутствующие.
При необходимости – могут потребоваться и дополнительные данные – но это уже решается индивидуально – по каждому конкретному случаю отдельно. Разумеется, изложенные выше требования носят рекомендательный характер и Вы самостоятельно принимаете решение о предоставлении той или иной информации и все-же - для более точного ответа - желательно придерживаться приведенных выше рекомендаций.
Рекомендуем также перед созданием новой темы с Вашим вопросом предварительно обязательно и внимательно ознакомиться со следующими материалами нашего сайта: