Воскресенье, 22.12.2024, 18:15
Приветствую Вас Гость | RSS

Медико-социальная экспертиза


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Архив - только для чтения
Мероприятия медицинской реабилитации в ИПР
astra71Дата: Воскресенье, 10.06.2012, 19:41 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 29335
Репутация: 461
Статус: Offline
I. «Мероприятия медицинской реабилитации»

Формирование программы медицинской реабилитации и, соответственно, заполнение раздела «Мероприятия медицинской реабилитации» формы ИПР, производится с учетом рекомендаций, изложенных в пункте 34 направления на МСЭ организации, оказывающей лечебно- профилактическую помощь (форма № 088/у-06), с использованием действующих нормативных актов и Национального стандарта Российской Федерации «Услуги по медицинской реабилитации инватидов. Основные положения. ГОСТ Р 52877-2007», вступившего в действие с 01.01.2009 г.. При этом следует принимать во внимание общие понятия, характеризующие этот вид реабилитации:
1.1 услуги по медицинской реабилитации: действия медицинских организаций по проведению медицинских мероприятий с целью компенсации или снятия ограничений жизнедеятельности инвалида, не связанные с необходимостью лечения возникающих заболеваний, не обусловленных инвалидностью;

1.2 услуги по медицинской реабилитации - составная и неотъемлемая часть комплекса мер (медицинских, профессиональных, социальных и других), целью которых является скорейшее и наиболее полное восстановление человека как личности, включая физиологические, физические, психологические и социальные его функции;

1.3 услуги по медицинской реабилитации направлены на:
- восстановление функций органов и систем организма;
- профилактику утяжеления и ликвидацию последствий заболеваний, травм или дефектов;
- восстановление общего физического и психофизиологического состояния;
- развитие компенсаторных механизмов (моторных, сенсорных и интеллектуальных).

1.4 услуги по медицинской реабилитации - начальное и основное звено в общей системе реабилитационных услуг, осуществляются параплельно с другими реабилитационными услугами или предшествуют им;

1.5 услуги по медицинской реабилитации предоставляются последовательно и непрерывно в общем комплексе реабилитационных услуг, как единой системе и непрерывности процесса реабилитации, до уровня максимально возможного функционального состояния организма и приближенного к уровню, предшествующему болезни или получению травмы.
Конкретизация и детализация предоставления услуг по медицинской реабилитации инвалидов определяется реабилитационными организациями в соответствии с общей программой медицинской реабилитации ИПР инвалида.
Эффективность услуг по медицинской реабилитации характеризуется улучшением показателей функционирования органов и систем, а также расширением социальной активности инвалида, появлением или восстановлением его способности к осуществлению основных видов деятельности, в том числе профессиональной деятельности; оценивается степенью стабилизации или улучшением функционального состояния организма.

2. Основные виды и содержание услуг по медицинской реабилитации инвалидов, включаемых в I раздел ИПР «Мероприятия по медицинской реабилитации»

Услуги по медицинской реабилитации инвалидов включают в себя:
2.1. Реконструктивную хирургию;
2.2. Восстановительную терапию;
2.3. Санаторно-курортное лечение;
2.4. Протезирование;
2.5. Ортезирование;
2.6. Обеспечение инвалидов техническими средствами медицинской реабилитации.

2.1. Реконструктивная хирургия представляет собой услуги по медицинской реабилитации инвалидов, заключающиеся в проведении хирургических операций, в т.ч. сложных (высокотехнологических), для восстановления структуры и функций органов, предотвращения или уменьшения последствий врожденных или приобретенных дефектов.
Позволяет оперативно восстановить анатомическую целостность и физиологическую состоятельность организма методами косметологии, органовосстанавливающей и органозаменяющей хирургии.

2.1.1. Услуги по реконструктивной хирургии предоставляются в следующих формах:
- реконструктивные и реконструктивно-пластические операции;
- операции по пересадке органов и тканей;
- эндопротезирование (встраивание в структуру органов внутренних протезов, сочетающих биологическую совместимость с тканями и адекватное механическое поведение).

2.1.2. Организационно-правовой основой для предоставления услуг по медицинской реабилитации за счет средств федерального бюджета средствами реконструктивной хирургии, в т.ч. с использованием высокотехнологичных видов операций, является совместный приказ Минздравсоцразвития РФ и РАМН «Об организации оказания дорогостоящей (высокотехнологичной) медицинской помощи за счет средств федерального бюджета в федеральных специализированных медицинских организациях, подведомственных федеральному медико-биологическому агентству и Российской академии медицинских наук». Приказ определяет перечень высокотехнологичных видов медицинской помощи, в который входит ряд реконструктивных операций, показанных, в т.ч. инвалидам, для преодоления ограничений жизнедеятельности, среди которых такие операции как:
- реконструктивно-пластические операции после ожогов и сложных комбинированных травм кисти;
- протезирование артерий нижних конечностей;
- реконструктивно-пластические операции при травмах и ожогах органа зрения;
- реконструктивно-пластические операции при врожденных, приобретенных дефектах и деформациях челюстно-лицевой системы;
- эндопротезирование крупных суставов;
- реконструктивно-восстановительные операции на тазобедренных суставах у детей;
- трансплантация почки, печени, сердца, костного мозга;
- реконструктивные операции при рубцовых стенозах гортани и трахеи у детей;
- лечение грубых деформаций позвоночника у детей с применением биологических трансплантатов и метачлических конструкций;
- реконструктивно-восстановительные операции при злокачественных опухолях;
- другие операции.

2.1.3. Внесение указанной услуги в ИПР производится при наличии соответствующей рекомендации по ее предоставлению в п. 34 направления на МСЭ ООЛПП.
В строку «Реконструктивная хирургия» вносится конкретная форма оперативного вмешательства. Например: «Эндопротезирование правого тазобедренного сустава», «Кохлеарная имплантация моноурально».
В строку «Срок проведения» вносится период времени, на который планируется проведение оперативного лечения, но не более 1 года. Поэтому ИПР в этом случае разрабатывается со сроком действия 1 год.
Таким образом, этот период следует указывать с даты поступления в бюро заявления до даты окончания действия ИПР (п. 9 формы). Няпример: «С 20.03.2011 г. до 01.05.2012 г.».

В строке «Исполнитель проведения»: а) при наличии заключения соответствующего врача-специалиста учреждения здравоохранения указывается «Медицинские организации»; б) при наличии заключения отборочной комиссии учреждения здравоохранения указывается конкретная медицинская организация, которая будет проводить оперативное лечение согласно заключению; в) при наличии заключения Квотной отборочной комиссии департамента здравоохранения Краснодарского края указывается «департамент здравоохранения Краснодарского края».

Если оперативное лечение включает в себя техническое средство реабилитации (эндопротезы), входящее в Федеральный перечень, то одновременно его наименование с указанием количества вносится в соответствующую строку раздела «ТСР и услуги по реабилитации» формы ИПР и построчно дублируются вышеуказанные сроки и исполнители, за исключением указанного исполнителем «Медицинские организации», т.к. вместо него следует указывать — «ФСС РФ».
 
astra71Дата: Воскресенье, 10.06.2012, 19:45 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 29335
Репутация: 461
Статус: Offline
2.2. Восстановительная терапия, как услуга по медицинской реабилитации, заключается в воздействии на организм инвалида в целях восстановления или компенсации его нарушенных функций, сниженных в результате болезни или травмы, вторичной профилактики заболеваний и их осложнений, восстановления или улучшения трудовых функций либо возвращения его дееспособности.

Восстановительная терапия проводится в следующих формах в соответствии с ИПР:
2.2.1. Медикаментозная терапия - применение лекарственных средств для предупреждения прогрессирования болезни, ее обострения и осложнений.
Указываются не конкретные лекарственные средства, а группы препаратов, которые необходимы, с указанием количества курсов проведения в год.
Организационно-правовой основой для обеспечения лекарственными средствами бесплатно является Федеральный закон от 17.07.1999 г. № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи», устанавливающий наряду с другими положениями, круг граждан (ст. 6.1), имеющих право на получение государственной социальной помощи в виде набора специальных услуг, порядок их предоставления и т.д. Перечень жизненно важных лекарственных препаратов утверждается распоряжением Правительства РФ. Лекарственные препараты предоставляются бесплатно инвалидам, не отказавшимся от этого вида услуги набора социальных услуг, по рецептам врача (фельдшера).

2.2.2. Физиотерапия - применение физических природных и искусственных факторов в реабилитации инвалидов для коррекции основных патофизиологических сдвигов, усиления компенсаторных механизмов, резервных возможностей организма, восстановления физической работоспособности.
Указываются не конкретные методы и виды физиотерапии, а наименование формы с указанием количества курсов ее проведения в год.

2.2.3. Механотерапия - применение различных механизмов и приспособлений для восстановления нарушенных функций, систем организма. Она основана на выполнении дозированных движений (преимущественно для отдельных сегментов конечностей), осуществляемых с помощью механотерапевтических аппаратов, облегчающих движение или, наоборот, требующих дополнительных усилий для его выполнения.
Указываются не конкретные методы с применением тех или иных приспособлений и аппаратов, а наименование формы с указанием количества курсов ее проведения в год.

2.2.4. Кинезотерапия — применение комплекса лечебных мероприятий, включающих активную и пассивную гимнастику с целью восстановления функций передвижения и стояния при повреждении опорно-двигательного аппарата, в т.ч. дозированная ходьба, гребля, плавание, подвижные и спортивные игры.
Указываются не конкретные виды и состав лечебных мероприятий, а наименование формы с указанием количества курсов ее проведения в год.

2.2.5. Психотерапия - применение комплексных лечебных воздействий на психику, организм и поведение инвалида психологическими методами, обеспечивающими оказание профессиональной психологической помощи по смягчению или ликвидации психических, нервных и психосоматических расстройств инвалида.
Указываются не конкретные методы и виды психотерапии, а наименование формы с указанием количества курсов ее проведения в год.

2.2.6. Трудотерапия - применение системы методов восстановления различных нарушенных функций организма с использованием определенных видов трудовой деятельности.
Указываются не конкретные методы и виды трудотерапии, а наименование формы с указанием количества курсов ее проведения в год.

2.2.7. Лечебная физкультура (ЛФК) — физические упражнения (гимнастические, спортивно-прикладные), прогулки.
Указываются не конкретные формы и виды, а наименование формы с указанием количества курсов ее проведения в год.

2.2.8. Массаж, мануальная терапия.
Указываются не конкретные методы и виды, а наименование формы с указанием количества курсов проведения в год.

2.2.9. Логопедическая помощь.
Указываются не конкретные методы и виды, а наименование формы с указанием количества курсов проведения в год. При оказании логопедической помощи после проведенной кохлеарной имплантации следует указывать «Слухоречевая реабилитация».
Организационно-правовой основой для реализации форм восстановительной терапии, указанных в пунктах 2.2.2.-2.2.9, является приказ Минздравсоцразвития РФ от 09.03.2007 г. № 156 «О порядке организации медицинской помощи по восстановительной медицине». Оказание услуг по восстановительной медицине осуществляется медицинскими работниками, имеющими соответствующие сертификаты, учреждений здравоохранения (их отделений, кабинетов). Медицинская помощь по восстановительной медицине включает медицинскую реабилитацию инватидов в условиях центра восстановительной медицины и реабилитации, других центров, а также санаторно-курортных учреждений. Направление и прием пациентов в учреждения (их отделения, кабинеты) здравоохранения, оказывающие медицинскую помощь по восстановительной медицине, осуществляется по медицинским показаниям в установленном порядке.

2.2.10. Для внесения указанных форм услуг в ИПР необходимо иметь соответствующие рекомендации по их предоставлению в п. 34 направления на МСЭ ООЛПП.
На основании имеющихся рекомендаций построчно в строку «Восстановительная терапия» под пунктом 1.2.3...вносится конкретная форма услуги, объем (число курсов в год); в строке «Срок проведения» указывается период:с даты поступления в бюро заявления до даты окончания действия ИПР (п. 9 формы); в строке «Исполнитель» указывается «Территориальный орган управления здравоохранением»; «Медицинские организации» либо «Реабилитационные организации».
Например:
а) «Слухоречевая реабилитация, 3 курса в год». «С 20.03.2011 г. до 01.05.2012 г.». «Центр восстановительной медицины и реабилитации».
б) «1. Физиотерапия, 2 курса в год; 2. Массаж, 2 курса в год». «С 20.03.2011 г. до 01.05.2012 г.». «Медицинские организации».
в) «1.Механотерапия, 1 курс в год; 2. Кинезотерапия, 1 курс в год». «С 20.03.2011 г. до 01.05.2013 г.». «Территориальный орган управления здравоохранением; Реабилитационные организации».
 
astra71Дата: Воскресенье, 10.06.2012, 19:46 | Сообщение # 3
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 29335
Репутация: 461
Статус: Offline
2.3. Санаторно-курортное лечение.

2.3.1. Организация медицинского отбора, направления и предоставления инвалидам путевок на санаторно-курортное лечение осуществляется в соответствии с приказом Минздрасоцразвития РФ от 22.11.2004 г. № 256 «О порядке медицинского отбора и направления больных на санаторно-курортное лечение» (с изменениями и дополнениями) и Федеральным законом от 17.07.1999 г. № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи» (ст.ст. 6.1, 6.2, 6.3).

Медицинский отбор и направление на санаторно-курортное лечение граждан (инвалидов), имеющих право на получение государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг, осуществляют лечащий врач и врачебная комиссия (далее - ВК) лечебнопрофилактического учреждения по месту жительства. При наличии медицинских показаний и отсутствии противопоказаний для санаторно- курортного лечения инвалиду выдается на основании заключения ВК справка для получения путевки (форма № 070/у-04 «Справка для получения путевки»). Срок действия справки 6 месяцев.

Справка предоставляется инвалидом вместе с заявлением о выделении путевки на санаторно-курортное лечение в региональное отделение ФСС РФ, причем направление инвалидов на санаторно-курортное лечение проводят в соответствии со справкой по форме № 070/у-04, а не в соответствии с ИПР.

2.3.2. Для внесения указанной услуги в ИПР необходимо иметь соответствующую рекомендацию (профиль санатория, сезонность) в п. 34 направления на МСЭ ООЛПП (форма № 088/у-06) и заключение ВК о наличии медицинских показаний и отсутствии противопоказаний.
При наличии указанных документов: в строке «Санаторно- курортное лечение» указывается профиль санатория, кратность не более 1 раза в календарный год, сезон времени года (осень, зима, весна, лето); в строке «Срок проведения...» указывается период: с даты поступления в бюро заявления до даты действия ИПР (п. 9 формы); в строке «Исполнитель проведения» указывается «Региональное отделение ФСС РФ».
Например: «Санаторий для лечения сердечно-сосудистой системы, 1 раз в календарный год, осень-зима»; «С 20.03.20 N г. до 01.05.2012 г.»; «Региональное отделение ФСС РФ».
 
astra71Дата: Воскресенье, 10.06.2012, 19:51 | Сообщение # 4
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 29335
Репутация: 461
Статус: Offline
2.4. Протезирование представляет собой процесс замены частичного или полностью утраченного органа искусственным эквивалентом (протезом), представляющим собой устройство, служащее для восстановления или замещения отсутствующей части тела или органа, обеспечивающее максимальное сохранение индивидуальных особенностей человека и компенсацию его утраченных функционально-косметических способностей.

2.4.1. Протезирование включает в себя проведение медицинских (реконструктивно-восстановительное лечение), технических (изготовление и применение протезно-ортопедических изделий (далее - ПОИ) и организационных мероприятий по реабилитации инвалида.

2.4.2. Услуги по протезированию представляют протезно- ортопедические предприятия (ПрОП) и медицинские организации в соответствующих формах, которые завершаются примеркой, установкой и подгонкой конкретного протеза, пробной ноской, а также обучением инвалида пользованию протезом и выдачей протеза.
При выборе протеза специалисты ПрОП выясняют профессиональную направленность инвалида, образ жизнедеятельности, уточняют интенсивность предполагаемого труда, его характер и условия, в которых предстоит работать инвалиду. Предлагают наиболее оптимальный вариант конструкции протеза с учетом индивидуальных особенностей деятельности инвалида, характера дефекта.

2.4.3. Оплата протезов и их комплектующих изделий осуществляется исполнительными органами ФСС РФ из средств федерального бюджета в соответствии с ИПР инвалидов.

2.4.4. Организационно-правовой основой для предоставления услуги по протезированию являются Федеральный перечень, Классификация TCP в рамках Федерального перечня, Правила и приказ Минздравсоцразвития РФ от 07.05.2007 г. № 321 «Об утверждении сроков пользования TCP, протезами и протезно-ортопедическими изделиями до их замены» (далее — Срок пользования), Национальный стандарт РФ ГОСТ Р 51079-2006 г. «Технические средства реабилитации людей с ограничениями жизнедеятельности. Классификация» (далее - Классификация) и медико-социальные показания, изложенные в соответствующих «Методических рекомендациях для специалистов ФГУ МСЭ» ФГУ «Федеральное бюро МСЭ» от 2007 года.

2.4.5. Для внесения указанной услуги в ИПР необходимо иметь соответствующую рекомендацию в п. 34 направления на МСЭ ООЛПП (форма № 088/у-06) при наличии соответствующего заключения врача-специалиста и акта медико-технической комиссии (далее - МТК).
При наличии указанных документов в строке «Протезирование и ортезирование» ИПР указывается, к примеру, «Протезирование культи левого плеча»; в строке «Срок проведения...» указывается период: с даты поступления в бюро заявления до даты окончания действия ИПР (п. 9 формы); в строке «Исполнитель проведения» указывается «ПрОП» или «Медицинские (реабилитационные) организации», если рекомендуется протезирование в условиях специализированных федеральных медицинских (центров) учреждений. Одновременно в соответствии с актом МТК ПрОП в раздел «Технические средства реабилитации», в строке «Перечень ТСР» под номером 1, 2,.. указывается наименование протеза (изделия) и его комплектующих, их количество, кратность в соответствии со Сроком пользования; в строке «Срок проведения...» указывается период: с даты поступления в бюро заявления до даты окончания действия ИПР (п. 9 формы); в строке «Исполнитель» указывается «Краснодарское региональное отделение ФСС РФ (ГУ КРО ФСС РФ)».

2.4.6. Указанный порядок оформления ИПР не распространяется на предоставление услуг по эндопротезированию, т.к. эти услуги относятся к высокотехнологичным видам медицинской помощи.
Однако эндопротезы, в том числе эндопротезы суставов, сосудов, связок, клапанов сердца, кохлеарные имплантанты, входят в Федеральный перечень.
Поэтому рекомендация эндопротезирования в ИПР оформляется в порядке, изложенном в подпункте 2.1.3, и одновременно в разделе «Технические средства реабилитации», в строке «Перечень ТСР» указывается наименование эндопротеза (изделия) и количество, к примеру, «Кохлеарный имплантант — 1 шт.»; в строке «Срок проведения...» дублируется период времени, указанный в строке «Реконструктивная хирургия», т.е. с даты поступления заявления в бюро до даты срока действия ИПР (п. 9 формы ИПР), к примеру, «С 20.03.2011 г. до 01.05.2012 г.»; в строке «Исполнитель» дублируется исполнитель, указанный в строке «Реконструктивная хирургия», к примеру, «Краевая детская клиническая больница», а если в ней указан исполнителем «Медицинские организации», то исполнителем указывается — «ФСС РФ».

2.4.7. В соответствии с п. 7.21 Сроков пользования, утвержденных приказом Минздравсоцразвития РФ от 07.05.2007 г. № 321, сроки пользования и замены эндопротезов определяются лечебнопрофилактическими учреждениями и подтверждаются ФКУ МСЭ. Услуги по ремонту, что означает замену составляющих частей эндопротеза, подлежащих замене, осуществляются в сроки, установленные лечебным учреждением, проводившим операцию эндопротезирования, и подлежат оплате (компенсации) за счет средств федерального бюджета исполнительными органами ФСС РФ. Освидетельствование инвалида в бюро с целью замены эндопротеза, что предусмотрено п. 9 Порядка, проводится с учетом рекомендации в п. 34 направления на МСЭ и заключения соответствующего врача-специалиста лечебного учреждения, в т.ч. проводившего оперативное лечение, в котором указан срок замены эндопротеза. ИПР оформляется в следующем порядке.

В раздел «Технические средства реабилитации», в строке «Перечень ТСР» указывается наименование эндопротеза или его заменяющейся части, количество, срок эксплуатации до замены, который указывается с даты проведенной операции и количество лет до замены, к примеру, «Речевой процессор - 1 шт., с 12.05.2011 г. с заменой через 6 лет»; в строке «Срок проведения...» указывается срок: с даты посту пления в бюро заявления инвалида до даты срока действия ИПР (п. 9 формы), к примеру, «С 20.10.2011 г. до 01.12.2012 г.»; в строке «Исполнитель» указывается «Краснодарское региональное отделение ФСС РФ (ГУ КРО ФСС РФ)».

Пояснения к кохлеарному имплантанту. В состав системы кохлеарной имплантации входят 2 компонента: первым компонентом системы кохлеарной имплантации является кохлеарный имплант. он доставляет звуковую информацию в виде электрических импульсов непосредственно к волокнам слухового нерва, минуя поврежденный рецепторный аппарат внутреннего уха, вставляется на всю жизнь; второй компонент - речевой процессор, который обеспечивает получение информации об окружающих звуках от микрофона; осуществляет ее анализ и кодировку, а затем передает эту информацию на кохлеарный имплант. Речевой процессор бывает карманным (в виде небольшого устройства с ЖК-дисплеем) или заушным - похожим на слуховой аппарат. В состав звукового процессора входят: процессорное устройство, световой индикатор, рожок, встроенная индукционная катушка, стандартный батарейный отсек, микрофоны, кнопки, крышка разъема для подключения аксессуаров, блокатор батарейного отсека, магнит катушки, катушка, кабель катушки.
Поскольку речевой процессор является конструктивным узлом кохлеарного импланта, его замену следует квалифицировать в качестве ремонта технического средства реабилитации, находящегося в эксплуатации у инвалида. Гарантийный срок эксплуатации речевого процессора составляет 3-5 лет. Замене подлежат передающая катушка с кабелем и кабель с каблучком для речевого процессора за счет средств ФСС РФ не зависимо от того кем установлена и оплачена кохлеарная система, все другие комплектующие элементы, в т.ч. ежедневные батарейки питания, осуществляются за оплату самим инвалидом. Порядок оформления в ИПР изложен вышеуказанными абзацами п. 2.4.7.
 
astra71Дата: Воскресенье, 10.06.2012, 19:53 | Сообщение # 5
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 29335
Репутация: 461
Статус: Offline
2.5. Ортезирование заключается в компенсации частично или полностью утраченных функций опорно-двигательного аппарата с помощью дополнительных внешних устройств (ортезов), обеспечивающих выполнение этих функций.

2.5.1. По своему назначению ортезы подразделяются на:
- лечебно-профилактические, предназначенные для профилактики образования или рецидивов контрактур и деформаций;
- лечебно-тренировочные, предназначенные для разработки движений в суставах, восстановления функций ослабленных мышц, улучшения функций кисти или стопы;
- постоянные, назначаемые при стойкой утрате функций и формы конечностей.

2.5.2. Ортез — устройство, надеваемое на сегмент или сегменты опорно-двигательного аппарата с целью фиксации, разгрузки и восстановления его функций.
К ортезам относятся: ортопедические аппараты верхних и нижних конечностей, реклинаторы, туторы, обтураторы, бандажи, корсеты, головодержатели и другие коррегирующие (ортопедические) устройства, ортопедическая обувь.

2.5.3. Состав услуг по ортезированию и порядок их предоставления аналогичны указанным в пп. 2.4.2.-2.4.5. п.2.4. «Протезирование». ИПР оформляется в таком же порядке, как изложено в пп. 2.4.5.
 
astra71Дата: Воскресенье, 10.06.2012, 19:57 | Сообщение # 6
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 29335
Репутация: 461
Статус: Offline
2.6. Обеспечение инвалидов техническими средствами медицинской реабилитации.

2.6.1. Технические средства медицинской реабилитации, входящие в Федеральный перечень в соответствии с Классификацией TCP в рамках Федерального перечня (слуховые аппараты, в т.ч. с ушными вкладышами индивидуального изготовления, голосообразующие аппараты, кало - и мочеприемники, специальная одежда, абсорбирующее белье, подгузники, противопролежневые подушки и матрацы, специальные средства лля оптической коррекции слабовидения. медицинские термометры и тонометры с речевым выходом, протезы глазной полости). предназначены для достижения технической компенсации утраченных функций организма.

2.6.2. Организационно-правовой основой для предоставления названной услуги являются нормативные акты, указанные в пп. 2.4.4.

2.6.3. В соответствии с медицинскими показаниями врачами- специалистами учреждений здравоохранения (их отделений, кабинетов) осуществляется индивидуальный отбор (подбор), обучение пользованию указанными TCP с оформлением соответствующих заключений, а при переосвидетельствовании инвалидов ими проводится объективная оценка достигнутой компенсации утраченных функций с использованием полученных изделий.

2.6.4. Обеспечение инвалидов указанными TCP осуществляется по месту их жительства организациями - поставщиками, отобранными по конкурсу исполнительными органами ФСС РФ, в соответствии с ИПР каждого инвалида в порядке, определенным Правилами.

2.6.5. Для внесения указанной услуги в ИПР необходимо иметь рекомендацию в п. 34 направления на МСЭ ООЛПП (ф. № 088/у-06), с учетом соответствующего заключения врача-специалиста лечебнопрофилактического учреждения.
На основании соответствующего заключения врача — специалиста и данных, необходимых для обеспечения инвалида изделием (ями), которые ГУ КРО ФСС РФ ежегодно доводит до сведения бюро через главное бюро, в раздел ИПР «Технические средства реабилитации и услуги по реабилитации (TCP)» построчно вносится: в строке «Перечень ТСР» наименование изделия, вид (тип), количество, кратность обеспечения в соответствии со Сроком пользования; в строке «Срок проведения...» указывается период: с даты поступления в бюро заявления гражданина о проведении медико-социальной экспертизы до даты окончания действия ИПР (п. 9 формы); в строке «Исполнитель...» указывается «ГУ КРО ФСС РФ».

Указанный порядок оформления ИПР предусматривает обеспечение стандартными TCP, а если инвалиду показано только индивидуальное TCP (изделие конкретной марки, модели, завода - изготовителя и т.д.), то соответствующим врачом - специалистом лечебного учреждения оно (изделие) должно быть обосновано в его заключении.

Приводим примеры оформления ИПР при наиболее часто востребованных TCP медицинской реабилитации.

2.6.5.1. Оформление ИПР для обеспечения инвалидов СЛУХОВЫМИ аппаратами(далее — СА) осуществляется в соответствии с заключением врача-сурдолога, которое должно содержать: диагноз, степень глухоты, характер нарушения слуха (кондуктивная, сенсорная, смешанная тугоухость), данные аудиометрического исследования, метод слухопротезирования (моноурачное, биноуральное) и рекомендуемый СА, содержащий его характеристику по типу (аналоговый, цифровой программируемый, цифровой с триммерной настройкой), по виду и мощности (заушный сверхмощный, мощный, средней мощности, слабой мощности; внутриушный средней мощности, слабой мощности; карманный сверхмощный, мощный; костной проводимости сверхмощный, мощный — для СА аналогового типа, а для СА цифрового типа - заушный сверхмощный, мощный, средней мощности, слабой мощности). При необходимости: характеристика индивидуального ушного вкладыша.
Например: «1. Слуховой аппарат цифровой заушный триммерный мощный, 1 шт., на 4 года». «С 03.02. 2011 г. до 01.04.2012 г.». «ГУ КРО ФСС РФ».
Показаниями для обеспечения инвалидов СА являются нарушения слуховых функций на оба уха и расстройством речи 2, 3, 4 степени, при отсутствии противопоказаний к слухопротезированию. У детей- инвалидов, имеющих дефекты речи как результат снижения слуха, даже при 1 или 2 степени тугоухости показано обеспечение СА.

2.6.5.2. Оформление ИПР для обеспечения инвалидов с нарушениями функций выделения TCP (калоприемниками, мочеприемниками, абсорбирующим бельем, подгузниками и др.) осуществляется в соответствии с заключениями врача-проктолога, онколога уролога, предоставленными по формам согласно приложению 1,2,3 Методических рекомендаций для специалистов ФГУ МСЭ, учреждений здравоохранения...«Обеспечение инвалидов с нарушениями функций выделения ТСР» ФГУ «Федеральное бюро МСЭ» от 2007 года. В ИПР построчно указывается наименование изделия, вид. его объем в мл, размер в мм и количество в шт. на месяц в соответствии со Сроками пользования, кроме того, указывается диаметр стом в мм и их количество, а для абсорбирующего белья, подгузников указывается объем талии в см, их размер, впитываемость в мл (в соответствии с Классификацией TCP в рамках Федерального перечня).
Например:
а) «1. Калоприемник однокомпонентный дренируемый, диаметр стомы 40 мм, — 30 шт. в месяц; 2. Пояс для калоприемника -
1шт. в месяц; 3. Защитный крем - 1 тюбик в месяц». «С 03.02.2011 г. до 01.04.2012 г.». «ГУ КРО ФСС РФ».
б) «Уроприемник двухкомпонентный дренируемый, диаметр уро- стомы 30 мм: 1. уростомные дренируемые мешки - 30 шт. в месяц и адгезивные пластины — 10 шт. в месяц; 2. Защитный крем — 1 тюбик в месяц». «С 03.02.201 г. 1 до 01.04.2012 г.». «ГУ КРО ФСС РФ».
в) «Уроприемное устройство в комплекте:
1. самоклеящиеся уропрезервативы, размер 30 мм в диаметре — 30 шт. в месяц; дневной ножной мешок 800 мл - 4 шт. в месяц и ночной ножной мешок 1500 мл — 1 шт. в месяц; пара ремешков в месяц.
2. Урологическая прокладка мужская с впитываемостью 300 мл - 90 шт. в месяц; сетчатые трусы, L размера (объем талии 85 см) — 1 шт. в месяц.
3. Катетер для самокатетеризации лубрицированный, мужской, размер СИ 12 - 120 шт. в месяц». «С 03.02.2011 г. до 01.04.2012 г.». «ГУ КРО ФСС РФ».
г) «Объем талии - 114 см. 1. Подгузники, L размера, с впитываемостью 2100 мл - 30 шт. в месяц; 2. Урологические прокладки женские с впитываемостью 400 мл — 60 шт. в месяц; сетчатые трусы, L размера - 1 шт. в месяц». «С 03.02.2011 г. до 01.04.2012 г.». «ГУ КРО ФСС РФ».
 
astra71Дата: Воскресенье, 10.06.2012, 19:59 | Сообщение # 7
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 29335
Репутация: 461
Статус: Offline
2.7. Формирование раздела «Мероприятия медицинской реабилитации» завершается отметкой прогнозируемого результата в ИПР, который одновременно является целью медицинской реабилитации. Оценка эффективности выполнения программы осуществляется ООЛПП по окончании срока ее выполнения и отражается в п. 22 направления на МСЭ ООЛПП (форма №088/у-06) при повторном направлении на освидетельствование.

2.8. В ИПР вносятся реабилитационные услуги в соответствии с Национальным стандартом Российской Федерации «Услуги по медицинской реабилитации инвалидов. Основные положения. ГОСТ Р 52877-2007», вступившем в действие с 01.01.2009 г., сроки их исполнения, исполнители. Такие рекомендации как «диспансерное наблюдение», «восстановительное лечение стационарное, амбулаторное, на дому, в дневном стационаре, в санатории», «по показаниям», «при согласии инвалида-больного», «при наличии конкретного специалиста или акта медико-технической комиссии» и т.д. не включаются, так как они являются прерогативой медицинских организаций, оказывающих услуги по медицинской реабилитации инвалидов.
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: