Воскресенье, 22.12.2024, 08:56
Приветствую Вас Гость | RSS

Медико-социальная экспертиза


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Инвалидность при ДОА
ВиккторрДата: Среда, 05.10.2011, 07:12 | Сообщение # 1
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 5
Репутация: 0
Статус: Offline
Здравствуйте.
УЗИ обследование: костные контуры ровные справа, слева выраженная деформация. Сужение суставных щелей слева. Гиалиновый хрящ суставной поверхности кости слева-не дифференцируется, справа 0,6 мм (N больше 1мм). Краевые остеофиты выраженные слева. Нарушение структуры параатикулярных тканей с повышенной венозной васкуляризацией. Заключение: УЗИ признакиДОАлевого голеностопного сустава (4 ст) с нарушением структуры параатикулярных тканей, повышенной венозной васкуляризацией и выраженным отёком.
Заключение рентгенолога такое же. Хожу с тростью. Травматолог ДОА 4 ст.
Последствия производственной травмы. Специальность рабочая, связанная с нахождением на ногах.
Вопрос это лёгкие, умеренные или выраженные нарушения функции сустава?
Вызывают ли они ограничения в жизнедеятельности? Какой % УПТ им соответствует?
Добавлю трвма старая, есть противопоказания к операциям.
 
astra71Дата: Среда, 05.10.2011, 19:37 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 29334
Репутация: 461
Статус: Offline
Здравствуйте.

Предоставленной Вами информации недостаточно для точного ответа.
На основании того, что Вы сообщили можно сказать, что экспертное решение может находиться в диапазоне от 10% УПТ без группы инвалидности, до 60% УПТ с 3-й группой инвалидности.

Тут очень много тонкостей и нюансов.
Вы пишите, что травма старая. Стало быть, устанавливались, как минимум % УПТ (возможно, без группы), разрабатывалась ПРП с рекомендациями по профессиональной реабилитации (переобучение, рациональное трудоустройство). Насколько все это выполнено и предлагалось ли вообще...

Пример.
У больного основная профессия геолог.
Травма производственная и привела к диагнозу, который Вы сообщили.
Ему установили 3гр. и 40% УПТ на 1год, разработали ПРП, где рекомедовали переобучение на бухгалтера.
В течении года больной обучился на бухгалтерских курсах, трудоустроился на ставку бухгалтером.
При очередном переосвидетельствовании учитываются результаты не только медицинской, но и профессиональной реабилитации.
Группу могут снять (с учетом успешных мероприятий по проф. реабилитации и рациональное трудоустройство) и оставить только 10-30% УПТ (зависит от функциональных нарушений).

На Ваши вопросы: "Вопрос это лёгкие, умеренные или выраженные нарушения функции сустава?
Вызывают ли они ограничения в жизнедеятельности? Какой % УПТ им соответствует?"
ответить по приведенным Вами сведениям невозможно.

Это зависит от:
1. Объема движений в суставе в градусах.
2. Степени гипотрофии мышц голени и бедра на пострадавшей ноге.
3. Есть или нет укорочение ноги (если есть - на сколько см).
4. Данных Р-снимков сустава в боковой проекции (именно сам снимок надо смотреть, а не читать его описание).
Если хотите - можете открыть на компе блокнот без текста на весь экран (будет "белый экран"), приложить к нему снимок и сфотографировать его. Фото можете прислать мне на


Туда же можете сбросить фото ноги при движениях в голеностопе в крайних точках.
Сантиметровой лентой померяйте окружности в средних третях бедра и голени с 2-х сторон - чем больше разница, тем сильнее страдает функция передвижения.

Нужна точная профессия ("рабочая специальность с нахождением на ногах" - таких очень много).
Нужна именно та, в которой Вы работали в момент травмы.

С патологий суставов на МСЭ только ленивый приходит без трости. Каждый второй из таких больных после освидетельствования ходит, зажав трость под мышкой или вообще в кабинете ее забывают...
Так что для экспертов трость - это не особо значимый показатель (именно из-за большого числа подобных больных)...
 
ВиккторрДата: Четверг, 06.10.2011, 00:42 | Сообщение # 3
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 5
Репутация: 0
Статус: Offline
Ответ хорош. Снимок выслал, продублировал, т.к. предыдущий отправил без пометок и Вы не приняли бы за спам. В почту не думаю есть необходимость писать на то он и форум. Писать буду только то, что записано в копиях актов освидетельствования.
 
astra71Дата: Четверг, 06.10.2011, 19:32 | Сообщение # 4
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 29334
Репутация: 461
Статус: Offline
Снимок получил. Травма действительно старая. Думаю, не меньше 10-ти лет назад.
Последствия производственной травмы от (дату не знаю) в виде: консолидированных переломов большеберцовой и малоберцовой костей на границе средней и нижней трети, посттравматический ДОА голеностопного сустава R 2-3 ст. по Косинской, НФС ? (нет объема движений в суставе в градусах), умеренного (скорее всего) нарушения СДФ (статодинамической функции).
Точнее о степени выраженности нарушения СДФ можно будет сказать после получения данных о степени гипотрофии мышц голени и бедра в средних третях на поврежденной нижней конечности.

Думаю, что Вы не относитесь к числу граждан, которые являются на МСЭ с тростью только для того, чтобы "произвести впечатление" на экспертов. По дому, скорее всего, можете ходить и без трости, а на улице трость Вам действительно необходима.
Насколько я понял из снимка - было еще повреждение пяточной кости. Первое время после подобных травм бывает достаточно выраженный болевой синдром. С течением времени он обычно значительно уменьшается. Возможно, Вы пользуетесь ортопедической обувью.

Вообще считается, что из крупных суставов нижней конечности (тазобедренный, коленный, голеностопный) ограничение объема движений в суставе менее всего влияет на качество передвижения именно при поражении голеностопного сустава.
Например: анкилоз (это ПОЛНОЕ отсутствие движений в суставе).
Анкилоз в тазобедренном суставе под углом 180 градусов - больной даже не сможет нормально сесть на стул, т.к. нога в бедре постоянно "параллельна" туловищу.
Анкилоз в коленном суставе под углом 180 градусов - нога вообще не гнется в колене (прямая "как палка") - представьте, как больному с такой ногой забираться в трамвай, троллейбус - надо как-то эту негнущуюся ногу забросить на ступеньку, потом как-то подтянуться... И как ехать в транспорте с негнущейся в колене ногой... Это считается УМЕРЕННЫМ нарушением СДФ.
И анкилоз в голеностопном суставе - если он в функционально выгодном положении (под углом 110 градусов) - то окружающие могут даже не заметить, что у больного что-то не в порядке с ногой, когда он поднимается в общественнный транспорт...

В ряде случаев, когда у больного выраженный ДОА голеностопного сустава, с качательными движениями в нем (5-7 градусов), с очень выраженным болевым синдромом, который устойчив к проводимой обезбаливающей терапии - лечащие врачи делают больному артродез голеностопного сустава (исскуственно создают анкилоз в нем, "замыкают сустав" , разумеется, в функционально выгодном положении) - при удачном исходе операции - у больного нет движений в суставе, но практически нет и болей. Но это решают только лечащие врачи, т.к. исход подобной операции не всегда бывает успешным.

Предварительно по Вашему случаю:

1. Нарушение статодинамической функции умеренное.
2. Вызывает ограничения жизнедеятельности:
- к передвижению 1 ст. (ТОЧНО)
- к трудовой деятельности 1 ст. (скорее всего, но точную профессию Вы не сообщили).
3. Проценты (при первичном освидетельствовании именно в таком состоянии как в данное время) от 40 до 60% УПТ (точнее - надо знать точную профессию в момент получения травмы).
4. При повторных освидетельствованиях принимаются во внимание результаты не только медицинской, но и профессиональной реабилитации (пример с переобучением геолога на бухгалтера я приводил выше)...

 
ВиккторрДата: Четверг, 06.10.2011, 20:09 | Сообщение # 5
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 5
Репутация: 0
Статус: Offline
Дополнительно к снимку на Ваш ящик выслал несколько фото с результатами. По теме объём голени увеличен по сравнению с здоровой ногой от 5 см до 9см, связано с нарушением лимфооттока, диагноз ангиохирурга ХЛВН 2-3 ст. Укорочение компенсировалось, сустав- резковыраженная контрактура, движения минимальны, болевой синдром. На данный момент видимо артропластика вообще не светит, как и раньше хр. остеомилит(ремиссия), постромбофлебическая болезнь, рожистые часто(сейчас ремиссия) кроме того оперирован недавно по поводу меланомы туловища. Не в тему конечно. (но это к тому, что опять явно недопустят онкологи). Посмотрите.
 
astra71Дата: Четверг, 06.10.2011, 20:25 | Сообщение # 6
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 29334
Репутация: 461
Статус: Offline
Получил.

Дополнительно к написанному выше:

Последствия производственной травмы от (дату не знаю) в виде: консолидированных переломов большеберцовой и малоберцовой костей на границе средней и нижней трети, посттравматический ДОА голеностопного сустава R 2-3 ст. по Косинской, НФС 2-3 ст. ("резковыраженная контрактура, движения минимальны, болевой синдром"), умеренного нарушения СДФ (статодинамической функции).

- к трудовой деятельности 1 ст. (ТОЧНО - если основная профессия физического труда с длительным пребыванием на ногах в течении рабочего дня - но не при умственном труде в кабинетных условиях).

А онкологи не предлагали по своей патологии на группу оформиться? Там (если она распространенная) может и 2-я группа быть...
Меланома - достаточно серьезная патология...

Даже если Вы переобучились, скажем, на бухгалтера, и работаете на ставку по данной профессии, то полностью снимать проценты лично я бы не стал. Даже в этой ситуации - проценты от 10 до 30% УПТ - в зависимости от частоты и продолжительности обострений остеомиелита, артрозо-артрита голеностопного сустава и рожистых воспалений за последние 12 месяцев до освидетельствования в бюро МСЭ. Если с обострениями остеомиелита и (или) рожистыми воспалениями продолжительность больничных листов около 4-х месяцев за год - то тут можно говорить и о группе инвалидности (несмотря на переобучение на профессию умственного труда) по ограничению способности к труду 1ст. - даже в профессии умственного труда...
Фиксируйте все обострения документально за последний год перед освидетельствованием в бюро МСЭ.
Я думаю, что сомнений у экспертов в том, что рожистые воспаления и ПТФБ являются последствиями (пусть и отдаленными) производственной травмы - быть не должно...
 
ВиккторрДата: Воскресенье, 09.10.2011, 07:41 | Сообщение # 7
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 5
Репутация: 0
Статус: Offline
Не уяснил смысла МЕДИКО-СОЦИАЛЬНЫЕ ПОКАЗАНИЯ К ОБЕСПЕЧЕНИЮ ИНВАЛИДОВ ОРТЕЗАМИ
]МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ДЛЯ СПЕЦИАЛИСТОВ БЮРО МЕДИКО-СОЦИАЛЬНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ, РЕАБИЛИТАЦИОННЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ И ПРОТЕЗНО-ОРТОПЕДИЧЕСКИХ ПРЕДПРИЯТИЙ
Москва - 2007

Голеностопньий сустав
1. Умеренная степень нарушения функции: ограничение подвижности: сгибание до 120-134°, разгибание до 95°.
2. Выраженная степень нарушения двигательной функции - ограничение подвижности (сгибание менее 120°, разгибание более 95).
3. Значительно выраженная степень нарушения функций: резкое ограничение подвижности до 5 градусов или анкилоз.
Умеренная степень двигательных нарушений в голеностопном суставе обуславливает преимущественно ограничения жизнедеятельности в виде снижения способности совершать движения: ходить, бегать.
У инвалидов с выраженным нарушением двигательных функций ограничения жизнедеятельности сводятся к еще большему снижению способности совершать движения в виде затруднения преодолевать препятствия или подниматься по лестнице, вести независимое существование, выполнять повседневные домашние дела.
Тяжесть ограничений сводится к «деятельности при помощи вспомогательных средств».
Как выясняется существуют записи об ограничении в движениях сустава до полного отсутствия под углом 90-95 градусов(фиброзный анкилоз, но не костный) Кроме того, живу на 2 м этаже не благоустроенного дома, за водой ходить 200метров, дрова носить на второй этаж, когда привозят надо складировать, магазин за 1 км. А ведь я лишён этого удовольствия по сути. Ограничивает ли независимое существование меня. В случае если помощники мои жена и дочь уедут куда, придётся с баночкой ходить на колонку?
 
astra71Дата: Воскресенье, 09.10.2011, 09:10 | Сообщение # 8
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 29334
Репутация: 461
Статус: Offline
Есть совершенно разные понятия:
- выраженное нарушение функции СУСТАВА и
- выраженное нарушение функции ПЕРЕДВИЖЕНИЯ (статодинамической функции - СДФ).

При вынесении решения о группе инвалидности за основу берется не нарушение функции одного сустава, а в целом степень выраженности нарушения СДФ.
Например - при выраженной контрактуре голеностопного сустава в функционально выгодном положении СДФ может быть нарушена от незначительной (инвалидность неустанавливанется), до умеренной.
При умеренном нарушении СДФ устанавливается 3-я група инвалидности ТОЛЬКО в том случае, если кроме ОЖД в способности к передвижению 1 ст. есть еще и ОЖД в других категориях, например, к труду 1ст.
При рациональном трудоустройстве по профессии умственного труда в кабинетных условиях и при наличии у больного ИЗОЛИРОВАННОГО ограничения способности к труду 1ст. (когда у него нет ОЖД в других категориях) - оснований для признания его инвалидом по действующему законодательству нет.

По поводу:
" Кроме того, живу на 2 м этаже не благоустроенного дома, за водой ходить 200метров, дрова носить на второй этаж, когда привозят надо складировать, магазин за 1 км. А ведь я лишён этого удовольствия по сути. Ограничивает ли независимое существование меня. В случае если помощники мои жена и дочь уедут куда, придётся с баночкой ходить на колонку?"
Могу выразить Вам свое сочувствие.

А практически - в день в бюро МСЭ проходит около 30 человек. Нагрузка большая. Работать за наши грошовые зарплаты желающих особо нет. Например, медрегистратор бюро МСЭ, работающий на 1, 75 ставки - при колоссальной нагрузке - необходимо ВЕСЬ рабочий день очень быстро и неперерывно писать (причем и безошибочно при этом) получает чистыми на руки целых ПЯТЬ тысяч рублей в месяц! Неукомплектованность кадрами до 20-30% от должного состава (а объем работы за отсутствующих сотрудников выполнять надо), текучка кадров - 20-25% в год. Работают в основном женщины предпенсионного и пенсионного возраста. Молодые женщины приходят сейчас в нашу контору только для того, чтобы через 2-3 месяца сбежать в декрет (гос. организация - тут полный соц. пакет гарантирован, в отличие от частных лавочек). За счет них пока все и держится...
При таком раскладе - если на 1-го больного в ходе освидетельствования удается выделить минут 10-12, это уже неплохо - остальное время занимает писанина по оформлению экспертно-медицинских дел.
НЕРЕАЛЬНО при таком положении вещей к каждому из освидетельствованных выезжать на дом, проверяя, в каких условиях он проживает (еще проводя при этом расследование - действительно ли он тут живет - полно случаев, когда больные прописаны по одному адресу, а фактически живут по другому...)
 
ВиккторрДата: Воскресенье, 09.10.2011, 11:30 | Сообщение # 9
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 5
Репутация: 0
Статус: Offline
Спасибо за ответы. Ваши ответы во многом совпали. Ношу ортопедическую обувь, передвигаюсь с тростью(вписано в программу реабилитации пострадавшего). Имею противопоказания к трудовой деятельности как-то "Противопоказан труд с нагрузками на левую нижнюю конечность, с длительным нахождением на ногах, пребывание в вынужденной рабочей позе, водействия вибрации, атмосферных воздействий" Рекомендации ВК поликлиники: Рациональная организация труда и отдыха(исключить тяжёлый физический труд, работы связанные с вибрацией,в контакте с низкими и высокими температурами). Имею сложности с передвижением. Целый набор лекарственного арсенала, прописаного докторами, СКЛ. Всё это официальные данные. Следовательно ограничения ЖД :
1. к трудовой деятельности 1ст(по сан. гигиенической характеристике 3.3) работа с физ. нагрузками
2.к передвижению? 1ст
Они присутствуют?
3. к самообслуживанию? вопрос не решён. Я всё правильно понял?
 
astra71Дата: Воскресенье, 09.10.2011, 14:29 | Сообщение # 10
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 29334
Репутация: 461
Статус: Offline
По моему мнению:

1. В Вашем случае имеется ограничение способности к передвижению 1 ст.

2. Ограничение способности к трудовой деятельности 1 ст. имеется при Вашей патологии - но только при условии, что Ваша основная профессия (с учетом проведенных мероприятий по профессиональной реабилитации - переобучение, рациональное трудоустройство) за период, истекший с момента получения производственной травмы, по прежнему связана с тяжелым или средней степени тяжести физическим трудом, длительным пребыванием на ногах, работой в неблагоприятных метеоусловиях.
Если Вы переобучились на профессию умственного труда в кабинетных условиях, то при имеющейся патологии и отсутствии в течении года длительных (в районе 3-4-х месяцев в общей сложности за год) больничных листов по последствиям травмы (ПТФБ, рожистые воспаления, остеомиелит, артрозо-артрит) возможно говорить об отсутствии ОЖД к трудовой деятельности , поскольку в профессии умственного труда в кабинетных условиях, в принципе, с данной патологией можно работать на 1 ставку (при отсутствии обострений - о которых я писал выше).

3. Ограничение способности к самообслуживанию 1 ст. имеет место у больных с ВЫРАЖЕННЫМИ нарушениями статодинамических функций (отсутствие всех пальцев кисти руки, ДОА крупных суставов верхних И нижних конечностей 3ст.).
В Вашем случае - нарушения СДФ УМЕРЕННЫЕ, поэтому к ОЖД к самообслуживанию 1 ст. они не приводят.
 
astra71Дата: Суббота, 19.11.2011, 19:21 | Сообщение # 11
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 29334
Репутация: 461
Статус: Offline
Рентгенологическая стадия: I — околосуставный остеопороз; II — то же,
сужение суставной щели, единичные узуры; III — то же, множественные узуры;
IV — то же, костный анкилоз.

Нарушение функций суставов. 1 степень — для плечевого и тазобедренного
ограничение амплитуды движения не превышает 20-30°; для локтевого,
лучезапястного, коленного, голеностопного амплитуда сохраняется в пределах
не менее 50° от функционально выгодного положения, для кисти в пределах
110-170°. II степень — для плечевого и тазобедренного амплитуда движений не
превышает 50°, для локтевого, лучезапястного, коленного, голеностопного —
уменьшается до 45-20°. III степень: сохранение амплитуды движений в пределах
15°, либо неподвижность суставов, анкилоз в функционально выгодном
положении. IV степень: суставы фиксированы в функционально невыгодном
(подтянутом) положении.

Функциональные возможности больного (функциональные классы — ФК). I ФК —
возможность выполнения всех повседневных обязанностей полностью, без
посторонней помощи. II ФК — адекватная нормальная активность, невзирая на
затруднения вследствие дискомфорта или ограниченной подвижности в одном или
более суставах. III ФК — невозможность выполнения малого числа или ни одной
из обычных обязанностей и самообслуживания. IV ФК — значительная или полная
нетрудоспособность, прикованность к постели или коляске, малое или полное
отсутствие самообслуживания.
 
astra71Дата: Суббота, 26.11.2011, 17:04 | Сообщение # 12
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 29334
Репутация: 461
Статус: Offline
На сайте сегодня размещена подробная статья:

Медико-социальная экспертиза и инвалидность при ДОА (деформирующем остеоартрозе)
 
KURT82Дата: Четверг, 13.12.2012, 17:03 | Сообщение # 13
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 42
Репутация: 0
Статус: Offline
Здравствуйте! Хотелось бы узнать Ваше мнение об R-граммах,которые послал Вам на почту.1 снимок был сделан 31.08.2012г.,а 2 снимок -20.11.2012г. Дело в том ,что на 2 снимке врач-рентгенолог указывает в описании стадию ДОА ,а на 1 -нет.С уважением,KURT82.
 
astra71Дата: Четверг, 13.12.2012, 21:26 | Сообщение # 14
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 29334
Репутация: 461
Статус: Offline
Здравствуйте, KURT82.

Снимки Ваши посмотрел.
Получились они недостаточно информативными (вероятнее всего - сами снимки такие, а не качество Ваших фото).
Как говорят рентгенологи - снимки "засвеченные" - суставная щель голеностопного сустава на обоих снимках можно сказать, что практически не прослеживается и трудно сказать - то ли это за счет "засветки" или же за счет чуть ли не анкилоза в суставе).
Кроме того - снимки нужны в 2-х проекциях - прямой и боковой.
Вы прислали ТОЛЬКО боковые проекции.
Прямые проекции - практически не видны на присланных снимках.

Для оценки степени ДОА по Р-снимкам решающее значение имеет высота суставной щели (степень ее снижения по сравнению с нормой).
Если суставная щель - вообще не видна - то это будет костный анкилоз в суставе.
Если она прослеживается с большим трудом - то это будет ДОА 3ст. по Косинской.

Подробнее см. - в комментариях к статье сайта:
Медико-социальная экспертиза и инвалидность при ДОА (деформирующем остеоартрозе)
 
KURT82Дата: Четверг, 13.12.2012, 21:51 | Сообщение # 15
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 42
Репутация: 0
Статус: Offline
Спасибо Огромное!!!! Если,можно,то прямо сейчас отправлю Вам в другой проекции

Добавлено (13.12.2012, 21:51)
---------------------------------------------
На 2 снимке,рентгенолог в описании написал- суставная щель сустава сужена ,значительно выраженный склероз-3 стадия деформирующегося артроза,а на первом,более свежем,такого описания нет,вот что меня и удивляет

 
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск: