Понедельник, 23.12.2024, 07:43
Приветствую Вас Гость | RSS

Медико-социальная экспертиза


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
вопрос по Постановлению №89 от 6.02.2012
KarinaДата: Пятница, 27.07.2012, 14:59 | Сообщение # 1
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 4
Репутация: 0
Статус: Offline
Добрый день!
Прошу совета в следующей ситуации:
Ребенку 1999г.рождения в апреле 2010г. сделана операция по удалению опухоли,установлен диагноз : Лимфома Беркитта брюшной полости с поражением илеоцекальной области, 2NR стадия, 2 группа риска. С апреля по август 2010г. - химиотерапия.В июле 2010 во время лечения заочно установлена инвалидность сроком на 2 года.
В июле 2012г. прошли переосвидетельствование, клинический диагноз: Лимфома Беркитта брюшной полости с поражением илеоцекальной области, 2NR стадия, 2 группа риска, 1-я ремиссия. Дистальная симметричная моторно-сенсорная полинейропатия нижних конечностей на фоне основного заболевания. Хр.гастродуоденит, ремиссия. Биллиарная дисфункция желчного пузыря. Пиелокаликоэктазия правой почки. Дизметаболическая нефропатия.Нейрогенный мочевой пузырь. Ночной энурез. Клонико-тоническое заикание ср.степени.
Инвалидность продлили на 1 год (способность к самообслуживанию 1ст, к обучению 1ст, к контролю за поведением 1ст.)
Мы рассчитывали, что согласно постановлению №89 от 6.02.2012 , инвалидность установят на 5 лет, т.к. у нас как раз повторное освидетельствование и первая ремиссия ,
но руководитель МСЭ сказала, что не положено, потому что по онкозаболеванию инвалидность устанавливают на 5 лет всего, потом снимают, а у нас получится 2 года плюс 5 лет=7 лет, поэтому будете как миленькие каждый год ходить еще 3 раза, а потом мы вам снимем.
Вопрос такой: правомерно ли нам отказали в установлении инвалидности на 5 лет? стоит ли нам обжаловать решение МСЭ? или действительно в законе прописано, что дают только на 5 лет( ткните пальцем, пожалуйста, если есть такие нормы)
Заранее спасибо.
 
astra71Дата: Пятница, 27.07.2012, 16:06 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 29337
Репутация: 461
Статус: Offline
Добрый день.
Quote
Мы рассчитывали, что согласно постановлению №89 от 6.02.2012 , инвалидность установят на 5 лет, т.к. у нас как раз повторное освидетельствование и первая ремиссия

Совершенно правильно Вы рассчитывали.
В Вашем случае - допущена экспертная ошибка по сроку установления инвалидности.
Quote
правомерно ли нам отказали в установлении инвалидности на 5 лет?

Нет, неправомерно.
Инвалидность должны были установить сроком на 5 лет - согласно Постановления Правительства РФ от 6 февраля 2012 г. № 89

Поэтому рекомендую Вам обязательно обжаловать данное решение в вышестоящее Главное бюро (а при необходимости и выше - в Федеральное бюро г. Москвы).

Порядок обжалования решений МСЭ

Заявление по обжалованию решения первичного бюро МСЭ я рекомендую Вам сдать в регистратуру Главного бюро МСЭ, а не в первичное бюро, где Вы проходили освидетельстование.

Всего доброго и желаю удачи.

P.S. Если будет несложно - то отпишитесь, пожалуйста, по результатам обжалования в Главное бюро (и при необходимости - в Федеральное бюро).
 
KarinaДата: Пятница, 27.07.2012, 19:48 | Сообщение # 3
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 4
Репутация: 0
Статус: Offline
astra71, большое спасибо за ответ. Вы нас очень обнадежили.
Мы проходили комиссию как раз в Главном бюро, после Вашего ответа позвонила и уточнила по поводу обжалования, мне сказали, что заявление подавать нужно опять им, только рассматривать наше дело будет другой экспертный состав, и только после этого можно будет подать в Федеральное бюро. В понедельник поеду подавать заявление. О результатах напишу,конечно, может кому-то пригодится. Еще раз спасибо.
 
astra71Дата: Пятница, 27.07.2012, 23:18 | Сообщение # 4
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 29337
Репутация: 461
Статус: Offline
Quote
только рассматривать наше дело будет другой экспертный состав, и только после этого можно будет подать в Федеральное бюро.

Да, порядок именно такой (ранее я не располагал информацией, что Вы УЖЕ обжаловали решение в вышестоящее Главное бюро МСЭ).
Если конкретно в Вашем случае - НЕ УСТАНАВЛИВАТЬ инвалидность сроком на 5 лет - то вообще неясно - для чего тогда написано Постановления Правительства РФ от 6 февраля 2012 г. № 89.
Положения данного Постановления - четко и безоговорочно подходят к Вашей ситуации и строго с юридической точки зрения - нет других вариантов, кроме установления инвалидности в Вашем случае - сроком на 5 лет.
В суде - опираясь на положения данного Постановления, Вы сможете доказать свое право на установление инвалидности сроком на 5 лет. Но вначале - рекомендую обжаловать решение по линии МСЭ (как не требующее затрат на адвоката).
Quote
большое спасибо за ответ.

Пожалуйста.
Всего доброго и желаю удачи.
 
KarinaДата: Понедельник, 06.08.2012, 12:28 | Сообщение # 5
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 4
Репутация: 0
Статус: Offline
Здравствуйте! Хочу поделиться новостями (увы, печальными)
Мы обжаловали решение МСЭ, но и другой экспертный состав Главного бюро продлил нам инвалидность на 1 год только, а не на 5 лет.
Очень долго обсуждали постановление №89, в итоге все равно пришли к выводу, что мы под него не попадаем.
Мы запросили письменное объяснение, вот что нам выдали: "решение бюро МСЭ о сроке установления категории ребенок-инвалид подтверждено. При повторном освидетельствовании установлена категория ребенок-инвалид сроком на 1 год. Согласно анализа представленных медицинских документов выписного эпикриза РДКБ ремиссия по онкозаболеванию наступила после 2-х курсов полихимиотерапии, на контрольном КТ брюшной полости признаков сохранения опухолевого процесса не выявлено, выраженная положительная динамика.По окончании лечения в соответствии с протоколом подтверждена ремиссия по основному заболеванию."
На словах объяснили, что так как мы вошли в ремиссию в 2010г., то нам повторно установили инвалидность на 1 год, а вот если бы ремиссия наступила в 2011г., то дали бы на 5 лет.
При этом уточнили опять, что по онкологии если впервые проходили освидетельствование до 2011г, то инвалидность дается на 5 лет ВСЕГО, а если первое освидетельствование было в 2011-2012г. и инвалидность установлена на 1 год, то при повторном освидетельствовании действует Постановление №89.
Когда мы попросили указать все это в письменном объяснении, нам отказали, ссылаясь на то, что они выносят решения согласно руководству для врачей "МСЭ при новообразованиях" под.ред. профессора Р.Т. Скляренко, книга эта предназначена для внутреннего пользования и нигде в законах и постановлениях не указана, поэтому в официальном документе упомянуть они ее не могут. Но любезно ткнули нам пальцем на стр.15, где указано, что "для лиц, получивших радикальное лечение по поводу злокачественного новообразования, фактор злокачественности действует на протяжении 5 последующих лет", а у нас уже 2 года прошло после первого освидетельствования, поэтому еще на 5 лет продлить инвалидность нам никак не могут, несмотря на всякие там Постановления.
Я уже совсем запуталась. Подскажите, стоит ли обжаловать решение Главного бюро дальше? Действительно ли имеет значение, что мы впервые проходили освидетельствование 2 года назад, а не 1 год? Заранее спасибо.
 
astra71Дата: Понедельник, 06.08.2012, 18:57 | Сообщение # 6
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 29337
Репутация: 461
Статус: Offline
Здравствуйте, Karina.
Quote
Хочу поделиться новостями (увы, печальными)

Новости действительно - невеселые.
Quote
На словах объяснили, что так как мы вошли в ремиссию в 2010г.

Это не вполне "стыкуется" с приведенной Вами информацией:
Quote
С апреля по август 2010г. - химиотерапия.В июле 2010 во время лечения заочно установлена инвалидность сроком на 2 года.

То есть - на момент установления инвалидности в 2010 году - РЕМИССИИ еще не было (о какой ремиссии можно говорить - если больной еще получает химиотерапию).
Да, ремиссия наступила в 2010 году - но уже ПОСЛЕ вынесения решения о признании больного инвалидом на 2 года.
То есть - ремиссия наступила в промежутке между двумя освидетельствованиями.
Вот и получается ТОЧНАЯ СИТУАЦИЯ : "при повторном освидетельствовании в случае достижения первой полной ремиссии..."
У Вас ведь ПОВТОРНОЕ освидетельствование? Да.
Достигнута при ПОВТОРНОМ переосвидетельствовании 1-я полная ремиссия? Да.
Значит - инвалидность - при ПОВТОРНОМ переосвидетельствовании - ДОЛЖНЫ были установить на 5 лет - согласно Постановления Правительства РФ от 6 февраля 2012 г. № 89.
Quote
они выносят решения согласно руководству для врачей "МСЭ при новообразованиях" под.ред. профессора Р.Т. Скляренко, книга эта предназначена для внутреннего пользования и нигде в законах и постановлениях не указана, поэтому в официальном документе упомянуть они ее не могут.

Если написанное в книге (которая 100% была написана не в 2012 году, а раньше, но это даже не главное) - противоречит Постановлению Правительства, зарегистрированному в Минюсте - то, по-моему, любому понятно, что ПРИОРИТЕТ будет именно у документа, имеющего юридическую силу и на который Вы спокойно можете опереться даже и в суде.

Рекомендую Вам обжаловать данное решение в Федеральное бюро МСЭ.
Параллельно - можете обжаловать и в суд - одно другому - не мешает (или только в ФБ МСЭ - на Ваше усмотрение).
В данном случае - я остаюсь при своем мнении - законы надо соблюдать и инвалидность Вам должны были установить на 5 лет.

Надеюсь, Вы будете держать меня в курсе дальнейшего развития событий.

Всего доброго и желаю удачи.
 
KarinaДата: Понедельник, 06.08.2012, 20:11 | Сообщение # 7
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 4
Репутация: 0
Статус: Offline
astra71, проясните, пожалуйста, вопрос о ремиссии:
В выписке от 15 июня 2010г., по которой впервые установили инвалидность заочно на 2 года, сказано:
" с 23.04.10 ребенок начал терапию по протоколу B-NHL-M-2004.", далее расписаны введения лекарств 1 и 2 блока, "с 15.06.10 начат 3-й блок ПХТ. Планируется дальнейшая терапия по протоколу." Про ремиссию- ни слова.
А вот в выписке, которую выдали после окончания лечения в августе 2010, уже после установления инвалидности, написано: "Таким образом, после 2-х блоков ПХТ на контрольной КТ брюшной полости признаков сохранения опухолевого процесса не выявлено", далее расписаны 3 и 4 блоки, результаты исследований и заключение: по данным проведенного обследования у ребенка после 4-х блоков полихимиотерапии по протоколу B-NHL-M-2004 подтверждена ремиссия по основному заболеванию."
Мы запросили копии актов освидетельствования, в одном из них указано: "после 4-х блоков ПХТ по протоколу - ремиссия по основному заболеванию. Терапия по протоколу завершена.", а в другом (последнем) - " по анализу выписки из РДКБ после проведения 2-х блоков ПХТ признаков сохранения опухолевого процесса не выявлено, 2 блок проводился с 19 по 23 мая 2010г., т.е. наступила ремиссия. После окончания курса ПХТ (2.08.2010) подтверждена ремиссия. Следовательно при первичном освидетельствовании в бюро МСЭ 5.07.2010 уже была ремиссия."
Я уже думаю, что не нужно было эту выписку за август 2010г. вообще комиссии показывать, тем более у нас и без нее еще 7 госпитализаций за эти 2 года после окончания основного лечения. Как Вы считаете, нам все-таки стоит обжаловать решение дальше? Или эта фраза "признаков сохранения опухолевого процесса не выявлено" и будет точкой отсчета ремиссии и окажется определяющей при принятии решения? Большое спасибо за Ваши ответы.
 
astra71Дата: Понедельник, 06.08.2012, 21:08 | Сообщение # 8
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 29337
Репутация: 461
Статус: Offline
Quote
и заключение: по данным проведенного обследования у ребенка ПОСЛЕ 4-х блоков полихимиотерапии по протоколу B-NHL-M-2004 подтверждена ремиссия по основному заболеванию."

Quote
Мы запросили копии актов освидетельствования, в одном из них указано:
"ПОСЛЕ 4-х блоков ПХТ по протоколу - ремиссия по основному заболеванию. Терапия по протоколу завершена."
Из этих цитат следует, что ремиссия была достигнута ПОСЛЕ 4-х блоков ПХТ."

а в другом (последнем) - " по анализу выписки из РДКБ после проведения 2-х блоков ПХТ признаков сохранения опухолевого процесса не выявлено, 2 блок проводился с 19 по 23 мая 2010г., т.е. наступила ремиссия. После окончания курса ПХТ (2.08.2010) подтверждена ремиссия. Следовательно при первичном освидетельствовании в бюро МСЭ 5.07.2010 уже была ремиссия."
Это уже написано на случай именно обжалования в суд, чтобы было чем защитить свою позицию. Написано достаточно грамотно - для защиты в суде.
Эта фраза сильно снижает вероятность успеха при обжаловании в суд (при условии, конечно, что она соответствует действительности).

Тут все "упирается" в трактовку 2-х фраз:
1."Таким образом, после 2-х блоков ПХТ на контрольной КТ брюшной полости признаков сохранения опухолевого процесса не выявлено",
и
2. "заключение: по данным проведенного обследования у ребенка после 4-х блоков полихимиотерапии по протоколу B-NHL-M-2004 подтверждена ремиссия по основному заболеванию."

По первой фразе:
Можно ли расценивать данные КТ брюшной полости, не выявившие (но это еще не значит, что их не было, клетки опухоли могли присутствовать, но в количестве, недостаточном для обнаружения их на КТ) после 2-х курсов ПХТ признаков сохранения опухолевого процесса - как БЕЗУСЛОВНО свидетельствующие о достижении первой ПОЛНОЙ ремиссии?
По-моему, даже сами онкологи однозначного ответа на этот вопрос дать не смогут.
Я не онколог, так что в этих тонкостях, к сожалению, детально не разбираюсь.

По второй фразе:
после 4-х блоков полихимиотерапии по протоколу B-NHL-M-2004 подтверждена ремиссия по основному заболеванию."
Из нее следует, что ремиссия подтверждена ПОСЛЕ 4-х блоков ПХТ.
"ПОДТВЕРЖДЕНА" - это можно трактовать как то, что до этого - ПОЛНОЙ уверенности в ней не было.

Вывод: обжалуйте пока решение в ФБ МСЭ (там хоть на адвоката тратиться не нужно), хотя приведенная выше фраза (выделенная сиреневым цветом) ЗНАЧИТЕЛЬНО снижает Ваши шансы на успех.

В копиях актов освидетельствования - я бы рекомендовал Вам просмотреть раздел с диагнозами - именно в первом акте освидетельствования - есть ли там упоминание о достижении первой полной ремиссии.
Если в диагнозе первого акта освидетельствования четко указано на достижение первой полной ремиссии - то я не вижу особого смысла в обжаловании решения выше, так как шансы на успех очень низкие.

Всего доброго и желаю удачи.
 
SHANTALДата: Суббота, 13.10.2012, 19:09 | Сообщение # 9
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 8
Репутация: 0
Статус: Offline
Здравствуйте!Моему сыну 10лет.В 2003 году врачами был установлен диагноз-острый лимфобластный лейкоз и тогда же была установлена инвалидность.В 2007 году случился рецидив заболевания,была высокодозная химиотерапия,краниальное облучение головы.Уже 2 года он находится в стойкой ремиссии.Инвалидность у нас с самого начала заболевания и по сегодняшний день..У нас на сегодняшний день установлены сопутствующие заболевания-полинейропатия лучевая,преимущественно моторная форма;цефалгический синдром смешанного генеза;выраженная церебрастения.И еще мы находимся на очереди по пересадке костного мозга,но из-за отсутствия донора ждем уже 4 года.В следующем месяце нам проходить переосвидетельствование и хотелось бы узнать- могут ли снять инвалидность?И может ли новое Постановление Правительства РФ от 6 февраля 2012 г. № 89 повлиять на нашу ситуацию?Спасибо за ответ!!!
 
astra71Дата: Суббота, 13.10.2012, 20:10 | Сообщение # 10
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 29337
Репутация: 461
Статус: Offline
Здравствуйте, SHANTAL.
Собственно говоря, Вы почти повторяете свой вопрос, который Вы уже задавали на форуме и на который я уже давал ответ:
Quote
могут ли снять инвалидность?

Теоретически - могут.
Практически - многое будет зависеть от :
-степени выраженности лучевой полинейропатии (подтвержденной документально), чем она клинически (внешне) проявляется
-документально подтвержденной выраженной церебрастении - если в штате бюро МСЭ есть психолог - очень желательно, чтобы он провел психологическое обследование ребенка в процессе прохождения МСЭ.

Практически - я рекомендую обратить внимание на характеристику с места учебы ребенка - если у него есть проблемы с обучением (часто пропускает занятия по состоянию здоровья, эпизодически или постоянно обучается на дому) - все это обязательно надо указать в ней.
Это можно рассматривать, как ограничение способности к обучению 1ст (наличие ОЖД даже в одной категории - в возрасте до 18 лет достаточно для установления инвалидности).
Если у него частые простуды, ОРЗ, ОРВИ - это тоже дополнительный плюс в пользу продления инвалидности.
Очень желательно представить на МСЭ официальное заключение о нуждаемости ребенка в пересадке костного мозга и том, что Вы стоите на очереди на этот вид лечения.

Что касается Постановления Правительства РФ от 6 февраля 2012 г. № 89
то данный НПА по своему пункту а) формально не подходит к Вашему случаю - поскольку там речь идет о случаях достижения ПЕРВОЙ полной ремиссии (в Вашем случае - ремиссия - не первая, а уже повторная).
Пункт б) данного документа можно трактовать по-разному (применительно к Вашему случаю).
Quote
в случае рецидивирующего или осложненного течения злокачественного новообразования у детей

рецидив у Вас был, но в данный момент - уже ремиссия и стойкая - в течении 2-х лет, а что касается осложнений - то тут многое зависит от СТЕПЕНИ их выраженности и от того, ведут ли они (эти осложнения) сами по себе к ОЖД и, соответственно, к инвалидности.
Если расценивать пункт б), как безусловно подходящий к Вашему случаю (хотя я сомневаюсь, что его именно так и расценят при прохождении МСЭ) - то получается, что инвалидность Вам следует устанавливать на срок до 18 лет.
Скорее всего - в Вашем случае - установят категорию "ребенок-инвалид" еще на 2 года (а затем - еще на 1 год) - учитывая, что максимально опасным - в плане рецидивов заболевания - является 5-тилетний период с момента достижения последней ремиссии, так как ремиссия у Вас длится уже 2 года, а действующее законодательство предусматривает возможность установления инвалидности у детей на сроки: 1,2,5 лет и до 18 лет (то есть - нет возможности установить инвалидность на 3 года - чтобы, с учетом уже имеющейся у Вас ремиссии в 2 года, "перекрыть" этот максимально опасный 5-летний период, и в то же время - устанавливать инвалидность на срок 5 лет или до 18 лет - получается, как бы - многовато).
Quote
И может ли новое Постановление Правительства РФ от 6 февраля 2012 г. № 89 повлиять на нашу ситуацию?

Можно однозначно сказать, что в Вашем случае данное Постановление заметно повышает шансы на положительное решение о продлении инвалидности.

Поэтому - если первичное бюро МСЭ все же откажет Вам в установлении инвалидности - рекомендую в Вашем случае обязательно обжаловать решение в вышестоящее главное бюро МСЭ - там шансов на положительное решение вопроса об установлении инвалидности при данной патологии больше.

Порядок обжалования решений МСЭ

Желаю Вам удачи!
 
SHANTALДата: Суббота, 13.10.2012, 21:09 | Сообщение # 11
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 8
Репутация: 0
Статус: Offline
Спасибо большое за емкий ответ!!Если можно-хотелось бы узнать еще об одной ситуации-именно влияния данного Постановления №89 от 6.02.2012 г.Мальчику 5 лет,болен с августа 2007года.Диагноз-острый миелобластный лейкоз,М5 вариант.ПХТ по протоколу ОМЛ-2002(с висаноидом и депакином),ремиссия достигнута.В Санкт-Петербурге проведена аллогенная трансплантация костного мозга от не родственного донора -18.03.2009 году.На данный момент сопутствующие заболевания-хроническая РТПХ с поражением глаз легкой степени,гепатит С.Инвалидность установлена с 2007 года(на 1 год,1год,1год,)и последний раз на 2 года в 2010 году по сегодняшний день.Спасибо!
 
astra71Дата: Суббота, 13.10.2012, 21:30 | Сообщение # 12
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 29337
Репутация: 461
Статус: Offline
Quote
Мальчику 5 лет,болен с августа 2007года....ремиссия достигнута.

Не указано, когда именно достигнута ремиссия.
Если ремиссия достигнута в том же - 2007 году, то к этому случаю - на практике маловероятно применение данного Постановления, поскольку по нему инвалидность устанавливается на срок в 5 лет после достижения первой ремиссии, а в этом случае - получается, что этот 5-летний срок - на данный момент уже истек.
В этом случае - вопрос будет решаться "на общих" основаниях - без применения к нему положений данного Постановления и переспективы установления инвалидности будут зависеть от степени тяжести сопутствующей патологии - РТПХ и гепатита С.
Если РТПХ ограниченная и проявляется только "поражением глаз легкой степени", не ведущим к ОЖД, то она не является основанием для установления инвалидности.
Что касается перспектив установления инвалидности по гепатиту - то тут все зависит от СТЕПЕНИ его тяжести (по двум словам: "гепатит С" - оценить ее невозможно).
Критерии установления инвалидности при гепатите - в зависимости от степени его тяжести - приведены в статье сайта:

Медико-социальная экспертиза при хроническом гепатите
 
SHANTALДата: Суббота, 13.10.2012, 21:39 | Сообщение # 13
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 8
Репутация: 0
Статус: Offline
Не указано, когда именно достигнута ремиссия.
Ремиссия достигнута на 15 день.
Спасибо большое-все понятно!Огромное-огромное спасибо!
 
astra71Дата: Суббота, 13.10.2012, 21:49 | Сообщение # 14
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 29337
Репутация: 461
Статус: Offline
Quote
Огромное-огромное спасибо!

Пожалуйста.
Удачи Вам!
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: