Добрый день! Мне 50 лет. Мой диагноз - полиостиоатроз с нарушением крупных суставов, пострамватический гонартроз 3 степени правого коленного сустава, левосторонний коксартроз 2 степени, правосторонний коксартроз 1-2 степени, плокостопие обеих стоп 1 степени. После прохождения МСЭ мне откозали в присвоении 3 группы инвалидности. Осмотр проводили визуально, не руководствуясь при этом прдоставленными заключениями, среди которых было заключеие трамватолога-ортопеда о тотальном эндопротезировании (замены) коленного сустава. Я - масетр и моя работа связана с нахождением на строительных объектах и частым передвижением по ним. Ответте пожалуйста, положено ли мне по моим показаниям присвоение 3 группы инвалидности?
Добрый день. Предоставленных Вами сведений - недостаточно для точного ответа. Для более точного ответа необходимы дополнительные данные: 1.Пользуетесь ли Вы тростью при ходьбе. 2.Основная профессия по диплому (если он есть) и кем больше всего проработали по трудовой. 3.Количество больничных листов по основной патологии (всякие ОРЗ, ОРВИ и т.д. – не в счет) за последние 12 мес. и их продолжительность в днях – можно примерно. 4.Количество стационарных лечений за последние 12 мес. (если они были) и полностью (без сокращений) диагнозы оттуда – основные и сопутствующие. 5.Желательно посмотреть Ваши рентгеновские снимки суставов.
Открываете на компьютере любой текстовый документ на весь экран и убирате из него весь текст - получается сплошной "белый экран" - на его фоне и делаете снимки рентгенограмм. При наличии возможности - можете залить их на любой фотохостинг и дать сюда ссылки или сбросить снимки мне на почту: snarki7@yandex.ru Если будете сбрасывать на почту - то напишите об этом в данной ветке - так как на сайте я бываю чаще, чем проверяю почту. Еще надо померять гипотрофию (объем) мышц голени и бедра в средней трети с обеих сторон сантиметровой лентой по окружности (мерять надо на максимально одинаковом уровне с обеих сторон).
А по тем данным, что Вы уже привели на настоящее время - можно сказать следующее.
Quote
было заключеие трамватолога-ортопеда о тотальном эндопротезировании (замены) коленного сустава
Само по себе данное заключение не является безусловным показанием к признанию больного инвалидом. Дело в том, что по действующему законодательству: "На медико-социальную экспертизу гражданина направляет организация, оказывающая лечебно-профилактическую помощь в соответствии с п.16 «Правил признания лица инвалидом» ПОСЛЕ проведения необходимых диагностических, лечебных и реабилитационных мероприятий, в т.ч. высокотехнологической медицинской помощи, при наличии данных, подтверждающих стойкое нарушение функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами."
То есть - строго по закону - больного СНАЧАЛА надо лечить - всеми доступными методами (консервативно амбулаторно, стационарно, при необходимости - проводить и оперативное лечение) и ТОЛЬКО ПОСЛЕ проведенного лечения - в зависимости от его исходов и результатов - можно рассматривать вопрос о наличии (или отстутствии) у больного признаков инвалидности. В Вашем случае - оперативное лечение ЕЩЕ не проводилось, то есть - утверждать, что в Вашем случае - лечение ПОЛНОСТЬЮ завершено - вряд ли возможно и вряд ли правомерно.
Если у Вас не было продолжительных больничных листов по суставной патологии за последние 12 мес. перед МСЭ - то получается, что и консервативно амбулаторно Вы не особо активно лечились (не говоря уже об оперативном и стационарном лечении).
Что касается приведенных Вами стадий артрозов - то я уже неоднократно писал на форуме о том, что классификации стадий артрозов, которые используют врачи-лечебники, СУЩЕСТВЕННО отличаются от классификаций, которые используются экспертами МСЭ. Подробнее по этому вопросу можете ознакомиться в комментариях к статье на нашем сайте: Медико-социальная экспертиза и инвалидность при ДОА (деформирующем остеоартрозе)
Этот же текст отправил вам на почту с прикрепленными снимками.
В феврале 2011 года произошел рарыв внутренней боковой связки правого коленного сустава и повреждение внутреннего и наружного менисков. В апреле 2011 года было оперативное вмешательство, в ходе которого была перешита связка и удалены мениски. На больничном был с февраля по октябь 2011 года. Из-за возобновившихся болей в коленном и тазобедренном суставах проходил стационарное лечение в апреле-мае 2012г. и находился на больничном в этот же период. После лечения боли не прошли. В периоды лечении ходил с костылями, а после них и по сегодняшний день - с тростью. --
Отвечаю на ваши вопросы: 1.Пользуетесь ли Вы тростью при ходьбе. "да"
2.Основная профессия по диплому (если он есть) и кем больше всего проработали по трудовой. "техник-технолог сантехнических систем, больше всего проработал монтажником-газосварщиком"
3.Количество больничных листов по основной патологии (всякие ОРЗ, ОРВИ и т.д. – не в счет) за последние 12 мес. и их продолжительность в днях – можно примерно. "8 месяцев в 2011г. и 1 месяц в 2012г."
4.Количество стационарных лечений за последние 12 мес. (если они были) и полностью (без сокращений) диагнозы оттуда – основные и сопутствующие. "1. Стационарное лечение с 28.02.11. по 25.03.11г. Диагноз - разрыв обоих менисков передней крестообразной связки правого коленного сустава и внутренней боковой связки. Гемортроз; 2. Стационарное лечение (операция) с 26.04.11 по 20.05.11г. Диагноз: Артротомия, резек(н)ция внутреннего и наружного менисков, пластика ПКС из собственной связки подколенника, пластика ВБС.; 3. Стационарное лечение с 10.04.12 по 05.05.12г. Диагноз: Остеоартроз (полиостеоартроз) с поражением крупных суставов нижних конечностей. Двусторонний коксартроз 2 степени ИФСБ 1 степени. Двусторонний гонатроз - справа 3 степени, слева 2 степени."
Снимки получил и просмотрел. По патологии тазобедренных и левого коленного суставов - однозначно - никаких оснований для установления инвалидности не имеется (как по самой рентгенологической картине, так и по НФС 1ст).
Основные жалобы у Вас должны быть именно на травмированный правый коленный сустав. По снимку видно, что имеются 2 неудаленных металлических винта в области коленного сустава. Сама по себе высота суставной щели правого коленного сустава - по классификации ДОА во МСЭ соответствует ДОА 1-2ст. по Косинской, что чрезвычайно редко может служить основанием для установления инвалидности. Если у Вас сохраняется стойкий и выраженный болевой синдром, то, возможно, Вам следует обсудить с лечащими врачами вопрос о целесообразности проведения МРТ области правого коленного сустава, которая может выявить очаги асептического остеонекроза, которые часто не видны на обычной рентгенограмме, но субъективно дают выраженный болевой синдром. Если по данным МРТ у Вас будет выявлен асептический остеонекроз - то это ЗНАЧИТЕЛЬНО повысит Ваши шансы на положительное решение об установлении Вам группы инвалидности. То же касается и болевого синдрома в области тазобедренного сустава.
Обычно больные в подобных ситуациях интересуются вероятностью установления инвалидности при обжаловании решения в Главное бюро МСЭ.
По Вашему случаю - если МРТ не выявит признаков асептического остеонекроза, то решающее значение в плане перспектив установления группы инвалидности - будет иметь объем движений в правом коленном суставе. При полном разгибании ноги в коленном суставе - угол в нем составляет 180 градусов. При ровном сидении на стуле - когда нога согнута в коленном суставе под прямым углом - угол в нем составляет 90 градусов. Если объем движений в правом коленном суставе у Вас будет не хуже, чем 90-180 градусов, то вероятность установления инвалидности при обжаловании решения в Главное бюро МСЭ - достаточно низкая.
Я бы рекомендовал Вам все-таки уточнить наличие у Вас асептического остеонекроза (по данным МРТ), после чего - можно будет попытаться обжаловать решение в вышестоящее Главное бюро МСЭ. Ориентировочные шансы на успех там - Вы можете оценить, исходя из приведенной выше информации.