О включении в ИПРА ТСР (технических средств реабилитации)
Бюро МСЭ включают в ИПРА ТСР по двум перечням: федеральному и региональным. Конкретные наименования ТСР из Федерального перечня приведёны в Приказе Минтруда РФ от 27.04.2023 № 342н.
Для включения в ИПРА конкретного наименования ТСР по федеральному перечню необходимо ОДНОВРЕМЕННОЕ выполнение следующих условий: 1.Наличие соответствующего наименования ТСР вПриказе Минтруда РФ от 27.04.2023 № 342н. 2.Наличие показаний для включения в ИПРА этого ТСР. 3.Отсутствие противопоказаний для включения в ИПРА этого ТСР. Показания и противопоказания для включения в ИПРА конкретных наименований ТСР приведены вПриказе Минтруда РФ от 27.04.2023 № 342н. 4.Выполнение прочих положенийПриказа Минтруда РФ от 27.04.2023 № 342н, касающихся данного наименования ТСР. 5.Наличие у больного стойких ОЖД в одной или нескольких категориях, для компенсации или устранения которых требуется использование данного наименования ТСР.
Перечень медицинских показаний и противопоказаний для обеспечения инвалидов ТСР, товарами и услугами, предоставляемыми за счёт средств материнского капитала - Письмо ФБМСЭ от 17.02.2022 № 5672.ФБ.77/2022
Как отремонтировать или заменить досрочно техническое средство реабилитации - пост № 2626.
О порядке включения санаторно-курортного лечения в ИПРА - см. пост № 3 в этой теме (начиная от фразы: "По поводу включения в ИПРА санаторно-курортного лечения" и ниже).
О включении в ИПРА товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов - пост № 2413.
Порядок выплаты компенсации за самостоятельно приобретенное инвалидом техническое средство реабилитации и (или) оказанную услугу, включая порядок определения ее размера и порядок информирования граждан о размере указанной компенсации - Приказ Минтруда РФ от 26.07.2023 № 603н.
Методическое письмо ФБМСЭ от 28.08.2020 № 29225.ФБ.77/2020 (По вопросу определения количества TCP в ИПРА) Краткая суть этого письма (упрощённо): если срок пользования конкретным наименованием ТСР составляет до 24 часов включительно, то в ИПРА указывается количество данного наименования ТСР в расчёте на 1 сутки (к примеру, подгузники для взрослых - 3шт.), если же срок пользования конкретным наименованием ТСР составляет более 24 часов, то в этом случае в ИПРА указывается такое ТСР в единственном числе (например, применительно к обуви - 1 пара). При этом ФСС осуществляет замену ТСР по истечении сроков их пользования в течении всего периода действия ИПРА. Сроки пользования техническими средствами реабилитации - Приказ Минтруда РФ от 05.03.2021 № 107н
Постановление Правительства РФ от 05.04.2022 № 588 "О признании лица инвалидом": 41. ...При необходимости внесения исправлений в индивидуальную программу реабилитации или абилитации в связи с изменением персональных, антропометрических данных инвалида (ребенка-инвалида), уточнением характеристик ранее рекомендованных видов реабилитационных и (или) абилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, а также в целях устранения технических ошибок (описка, опечатка, грамматическая или арифметическая ошибка либо подобная ошибка) инвалиду (ребенку-инвалиду) по его заявлению либо по заявлению его законного или уполномоченного представителя, поданному в установленном пунктом 21 настоящих Правил порядке, взамен ранее выданной индивидуальной программы реабилитации или абилитации составляется новая индивидуальная программа реабилитации или абилитации без оформления нового направления на медико-социальную экспертизу. При этом изменение иных сведений, указанных в ранее выданной индивидуальной программе реабилитации или абилитации, не осуществляется. Методическое письмо ФБ МСЭ от 10.01.2019 № 491/2019 (Информационное письмо по применению пункта 34 Постановления № 95)
Для внесения в ИПРА новых, ранее отсутствовавших в ней наименований ТСР, требуется оформление нового направления на МСЭ и прохождение нового освидетельствования в бюро МСЭ. Приказ Минтруда России от 26.06.2023 № 545н: 7. При необходимости внесения изменений в ИПРА оформляется новое направление на медико-социальную экспертизу и составляется новая ИПРА.
Моё почтение! У меня такой вопрос — Я инвалид 1 группы( бессрочно) травма шейного отдела позвоночника. Я прописан в Мурманской области, состою на учете в поликлинике города Мурманск, там же и проходил в прошлом году МСЭ с целью корректировки ИПР. Я проходил МСЭ заочно, результаты узнал только через 2 недели( так сложилось). Меня не устроили новые изменения ИПР. Я хотел бы повторно пройти МСЭ, но проблема в том что проживаю далеко от места прописки, в одной из стран СНГ. Могу ли я по закону об ОМС прикрепиться к поликлинике города санкт-петербург( мне это удобно территориально) и там получить направление на МСЭ?
Я хотел бы повторно пройти МСЭ, но проблема в том что проживаю далеко от места прописки, в одной из стран СНГ. Могу ли я по закону об ОМС прикрепиться к поликлинике города санкт-петербург( мне это удобно территориально) и там получить направление на МСЭ?
Решение интересующего вас вопроса не входит в функцию (и компетенцию) экспертов бюро МСЭ. По данному вопросу рекомендую консультироваться с юристами, специалистами ФОМС и (или) ФСС.
Упрощенно говоря: - место жительства - это место постоянной прописки (регистрации); - место пребывания - это место временной прописки (регистрации).
Опыт заочного прохождения МСЭ по месту прописки в Мурманской области у вас уже имеется.
Исходя из вышеизложенного - полагаю, что для оформления направления на МСЭ по форме 088/у-06 в Санкт-Петербурге вам потребуется прописка (временная или постоянная) в этом городе (точнее узнавайте у юристов, специалистов ФОМС или ФСС).
Добрый вечер. У меня ребёнок-инвалид, родился с пороком развития кисти (отсутствие пальцев и части ладони). Была получена инвалидность до 18 лет, и, соответственно, разработана ИПР. В ИПР была вписана сложная ортопедическая обувь, в связи с сопут.диагнозом плосковальгусные стопы. В этом году мы купили 4 пары ортопедической обуви обувь и подали документы на возмещение, документы приняли, но рекомендовали переделать старую ИПР на новую ИПРА. Мы получили направление у ортопеда по месту жительства и медико-техническое заключение у ортопеда на И.Сусанина д.3. Везде была вписана сложная ортопедическая обувь, т.к. сопутствующий диагноз плосковальгусные стопы, и реклинатор, т.к. имеется сколиоз. Сегодня мне позвонили из МСЭ сообщили о готовности ИПРА. Но каково было моё удивление, когда я обнаружила, что в ИПРА не вписана ни обувь, ни реклинатор, ни сан-кур лечение...Объяснили это тем, что инвалидность у ребёнка не по этой теме. Возможно ли это обжаловать? Работки МСЭ ссылались на новый закон, где написано, что сложная ортопедическая обувь положена только тем, у кого инвалидность связана с дцп. Подскажите, пожалуйста, так ли это?
Разумеется, возможно. Обжаловать решение первичного бюро МСЭ может ЛЮБОЙ желающий. Но далеко не все эти обжалующие получают желаемое в ходе этого обжалования.
Цитата
Работки МСЭ ссылались на новый закон, где написано, что сложная ортопедическая обувь положена только тем, у кого инвалидность связана с дцп. Подскажите, пожалуйста, так ли это?
Согласно пункту 9 Приказа 998н, показаниями для включения в ИПР сложной ортопедической обуви являются: Стойкие умеренно выраженные статодинамические нарушения вследствие заболеваний, последствий травм, деформаций стоп: статическая недостаточность стоп с выраженными анатомическими проявлениями; укорочение длины конечности свыше 30 мм; врожденные и ампутационные дефекты стоп; паралитические деформации стоп; врожденные деформации (эквино-варусная деформация (косолапость), эквинусная (конская) стопа, плоско-вальгусная стопа и т.д.); остаточные деформации после повреждений стопы; анкилоз голеностопного сустава; лимфостаз (слоновость) и акромегалия; использование фиксационных аппаратов и туторов, синдром диабетической стопы.
Стойкие умеренно выраженные нарушения стато-динамической функции являются основанием для установления инвалидности, а в вашем случае - инвалидность установлена по патологии кисти. Проще говоря, для включения в ИПР сложной ортопедической обуви необходимо, чтобы патология стоп была настолько сильно выражена, что именно по ней (изолированно - без учета всей прочей патологии) имелись основания для установления инвалидности.
То же касается и реклинатора при сколиозе. Если изолированно по сколиозу оснований для установления инвалидности не имеется, то нет и оснований для включения в ИПР реклинатора по этой патологии.
Насколько сильно у вас выражена патология стоп заочно я, конечно, не могу определить. Но рекомендую вам самостоятельно ознакомиться с пунктами 13.4 - 13.4.5.2 приложения к Приказу 1024н, в которых приведены современные критерии установления инвалидности при патологии стоп (инвалидность устанавливается при размере процентов от 40% и выше - по соответствующему пункту приложения к Приказу 1024н).
В случае отсутствия оснований для включения в ИПР сложной ортопедической обуви, но при наличии медицинских показаний для ее использования - действующее законодательство предусматривает 50% скидку на ее приобретение в государственных ПОП (протезно-ортопедических предприятиях) - об этом я уже писал в постах № 12 и 14 этой ветки форума (повторяться не буду). Ссылка на перечень государственных ПОП приведена в посте № 22 этой ветки форума.
Цитата
ни сан-кур лечение...
СКЛ назначается по инвалидизирующей патологии и с целью улучшения (стабилизации) состояния здоровья больного. При наличии у больного врожденного порока кисти (отсутствие пальцев и части ладони) - СКЛ ровным счетом ничем не поможет. Эта вполне очевидная истина законодательно закреплена положениями ныне действующего Приказа Минздрава России от 05.05.2016 N 281н "Об утверждении перечней медицинских показаний и противопоказаний для санаторно-курортного лечения" (Зарегистрировано в Минюсте России 27.05.2016 N 42304), в котором данная патология не входят в перечень показаний для предоставления больному СКЛ.
Решение о целесообразности обжалования принимайте самостоятельно - с учетом вышеизложенной информации.
В любом случае - при наличии у вас сомнений в правильности принятого первичным бюро МСЭ решения (в том числе и по содержанию ИПРА), вы имеете право обжаловать его в вышестоящее Главное бюро МСЭ вашего региона (в срок не позднее 1 месяца), затем (при необходимости) и выше - в ФБМСЭ.
Спасибо большое за ответ!!! Подскажите ещё нюанс: новая ИПРА получена сегодня, а документы на возмещение поданы по старой ИПР месяц назад. Возместят или откажут?
По этому вопросу рекомендую консультироваться непосредственно со специалистами ФСС (я там никогда не работал, соответственно, вопросами возмещений не занимался).
Вписывают в ИПРА "динамический параподиум" за счет ФСС?
Нет, ТСР под наименованием "динамический параподиум" в ИПРА за счет ФСС не вписывают, так как данный вид ТСР отсутствует в: - Приказе Минтруда России от 09.12.2014 № 998н "Об утверждении перечня показаний и противопоказаний для обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации"; - в Федеральном перечне ТСР.
Добрый день! Как влияет на решение МСЭ по оформлению\продлению инвалидности статус работающего - безработного? Кому проще и сложней её получить? Благодарю
Как влияет на решение МСЭ по оформлению\продлению инвалидности статус работающего - безработного? Кому проще и сложней её получить?
Какое отношение содержание вашего поста имеет к названию этой темы: "Вопросы по ИПР и ТСР"? На форуме есть тема (прикрепленная в самом верху), которая называется: "ПРАВИЛА РАЗМЕЩЕНИЯ ВОПРОСОВ НА ФОРУМЕ" с подзаголовком заглавными буквами: "ПИШИТЕ СВОИ ВОПРОСЫ ЗДЕСЬ". Знакомиться надо с правилами размещения вопросов на форуме, а не постить их куда вздумается (в первую попавшуюся на глаза тему). Поэтому переносите свое сообщение в эту ветку форума (как это и положено новичкам): ПРАВИЛА РАЗМЕЩЕНИЯ ВОПРОСОВ НА ФОРУМЕ
Форум не даёт создать тему, защита от спама. Потому пришлось здесь
Для особо умственно "одаренных" повторяю второй (и последний) раз: Знакомиться надо с правилами размещения вопросов на форуме, а не постить их куда вздумается (в первую попавшуюся на глаза тему). Там русским языком написано, куда новичкам следует размещать свои вопросы.
скажите пожалуйста могу ли я подписать заключение мсэ и в это же время обжаловать ипра,комиссия отказалась вносить дополнения в лист требуемых тср.дело в том что сроки получения инвалидности выходят.инвалидность закончилась 1 июня и не смотря на то что оформлять начали в первых числах марта(врачи тянут с переоформлением).теперь я так понимаю у меня выбор либо принять их условия получать пособие по инвалидности и начинать переоформлять по новой либо отказаться подписывать и требовать переосвидетельствования в региональном мсэк или всё таки можно сейчас получить инвалидность и требовать добавление требуемых тср?