О включении в ИПРА ТСР (технических средств реабилитации)
Бюро МСЭ включают в ИПРА ТСР по двум перечням: федеральному и региональным. Конкретные наименования ТСР из Федерального перечня приведёны в Приказе Минтруда РФ от 27.04.2023 № 342н.
Для включения в ИПРА конкретного наименования ТСР по федеральному перечню необходимо ОДНОВРЕМЕННОЕ выполнение следующих условий: 1.Наличие соответствующего наименования ТСР вПриказе Минтруда РФ от 27.04.2023 № 342н. 2.Наличие показаний для включения в ИПРА этого ТСР. 3.Отсутствие противопоказаний для включения в ИПРА этого ТСР. Показания и противопоказания для включения в ИПРА конкретных наименований ТСР приведены вПриказе Минтруда РФ от 27.04.2023 № 342н. 4.Выполнение прочих положенийПриказа Минтруда РФ от 27.04.2023 № 342н, касающихся данного наименования ТСР. 5.Наличие у больного стойких ОЖД в одной или нескольких категориях, для компенсации или устранения которых требуется использование данного наименования ТСР.
Перечень медицинских показаний и противопоказаний для обеспечения инвалидов ТСР, товарами и услугами, предоставляемыми за счёт средств материнского капитала - Письмо ФБМСЭ от 17.02.2022 № 5672.ФБ.77/2022
Как отремонтировать или заменить досрочно техническое средство реабилитации - пост № 2626.
О порядке включения санаторно-курортного лечения в ИПРА - см. пост № 3 в этой теме (начиная от фразы: "По поводу включения в ИПРА санаторно-курортного лечения" и ниже).
О включении в ИПРА товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов - пост № 2413.
Порядок выплаты компенсации за самостоятельно приобретенное инвалидом техническое средство реабилитации и (или) оказанную услугу, включая порядок определения ее размера и порядок информирования граждан о размере указанной компенсации - Приказ Минтруда РФ от 26.07.2023 № 603н.
Методическое письмо ФБМСЭ от 28.08.2020 № 29225.ФБ.77/2020 (По вопросу определения количества TCP в ИПРА) Краткая суть этого письма (упрощённо): если срок пользования конкретным наименованием ТСР составляет до 24 часов включительно, то в ИПРА указывается количество данного наименования ТСР в расчёте на 1 сутки (к примеру, подгузники для взрослых - 3шт.), если же срок пользования конкретным наименованием ТСР составляет более 24 часов, то в этом случае в ИПРА указывается такое ТСР в единственном числе (например, применительно к обуви - 1 пара). При этом ФСС осуществляет замену ТСР по истечении сроков их пользования в течении всего периода действия ИПРА. Сроки пользования техническими средствами реабилитации - Приказ Минтруда РФ от 05.03.2021 № 107н
Постановление Правительства РФ от 05.04.2022 № 588 "О признании лица инвалидом": 41. ...При необходимости внесения исправлений в индивидуальную программу реабилитации или абилитации в связи с изменением персональных, антропометрических данных инвалида (ребенка-инвалида), уточнением характеристик ранее рекомендованных видов реабилитационных и (или) абилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, а также в целях устранения технических ошибок (описка, опечатка, грамматическая или арифметическая ошибка либо подобная ошибка) инвалиду (ребенку-инвалиду) по его заявлению либо по заявлению его законного или уполномоченного представителя, поданному в установленном пунктом 21 настоящих Правил порядке, взамен ранее выданной индивидуальной программы реабилитации или абилитации составляется новая индивидуальная программа реабилитации или абилитации без оформления нового направления на медико-социальную экспертизу. При этом изменение иных сведений, указанных в ранее выданной индивидуальной программе реабилитации или абилитации, не осуществляется. Методическое письмо ФБ МСЭ от 10.01.2019 № 491/2019 (Информационное письмо по применению пункта 34 Постановления № 95)
Для внесения в ИПРА новых, ранее отсутствовавших в ней наименований ТСР, требуется оформление нового направления на МСЭ и прохождение нового освидетельствования в бюро МСЭ. Приказ Минтруда России от 26.06.2023 № 545н: 7. При необходимости внесения изменений в ИПРА оформляется новое направление на медико-социальную экспертизу и составляется новая ИПРА.
Постановление Правительства РФ от 10.08.2016 N 772: При необходимости внесения исправлений в индивидуальную программу реабилитации или абилитации в связи с изменением персональных, антропометрических данных инвалида (ребенка-инвалида), необходимостью уточнения характеристик ранее рекомендованных видов реабилитационных и (или) абилитационных мероприятий, а также в целях устранения технических ошибок (описка, опечатка, грамматическая или арифметическая ошибка либо подобная ошибка) инвалиду (ребенку-инвалиду) по его заявлению либо по заявлению законного или уполномоченного представителя инвалида (ребенка-инвалида) взамен ранее выданной составляется новая индивидуальная программа реабилитации или абилитации без проведения дополнительного освидетельствования инвалида (ребенка-инвалида). Можно ли исправить ошибку в ИПР руководствуясь данным постановлениям, если сроки обжалования не прошли?
Сообщение отредактировал liliasapronowa2017 - Вторник, 14.02.2017, 23:25
Можно ли исправить ошибку в ИПР руководствуясь данным постановлениям
Смотря какая ошибка. Если вы имеете свой случай (ОЖД к труду 2ст. в ИПР, а в справке ОЖД к труду 3ст.), то нельзя, ввиду отсутствия самого факта ошибки (пояснения по этому поводу я уже давал ранее). Это мое мнение, я вам его не навязываю. Можете иметь свое личное мнение по этому вопросу. Если не доверяете моему мнению - никто не запрещает вам обращаться в ваше бюро МСЭ - для рассмотрения вопроса о возможности исправления в ИПР степени ОЖД к труду. И я не желаю больше эту тему обсуждать. Все, что я хотел сказать по этому поводу - я уже сказал. Желаю удачи.
Добрый вечер. Вопрос такого рода: В 2014 г. я получила бессрочную группу инвалидности, в ипр вписан протез голени, сейчас протезка просит передалать ипр что бы в ней было написано протез голени модульный.протезна мастерская ссылается на то , что государство не выдает на меня деньги без слово модульный. Правомерно ли это? На тот момент мне не могли записать по техническими причинам слово модульный(предполагаю), поэтому могу ли я расчитывать на внесение изменений в ипр без нового осведетельствования?
Решение данного вопроса не входит в компетенцию экспертов бюро МСЭ, дающих консультации на этом сайте. По данному вопросу рекомендую консультироваться с юристами.
Цитата
На тот момент мне не могли записать по техническими причинам слово модульный(предполагаю), поэтому могу ли я расчитывать на внесение изменений в ипр без нового осведетельствования?
Лично мое мнение - нет, так как слишком большой срок прошел с момента разработки предыдущей ИПР (теоретически могли появится и противопоказания к протезированию, нуждаемость в дополнительных видах ТСР и т.д.). Кроме того, я полагаю, что эти нововведения касаются именно ИПРА, а не ИПР, а ИПРА действуют только с 01.01.2016г. (согласно Приказа Минтруда России от 31.07.2015 N 528н), следовательно, необходимо новое направление на МСЭ по форме 088/у-06.
Приказ Минтруда России от 31.07.2015 N 528н (О порядке разработки и реализации ИПРА):
Цитатаastra71 ()
12. Федеральное государственное учреждение медико-социальной экспертизы направляет выписку из ИПРА инвалида (ИПРА ребенка-инвалида) (далее - Выписка) в орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации в соответствующей сфере деятельности, региональные отделения Фонда социального страхования Российской Федерации (далее - региональное отделение Фонда), территориальные органы Пенсионного фонда Российской Федерации (далее - территориальный орган ПФР) по месту жительства инвалида (ребенка-инвалида), определенные в соответствии с его ИПРА исполнителями реабилитационных или абилитационных мероприятий.
Здравствуйте astra71 Вы уже отвечали на мой вопрос сообщение 840 , о том ,что ИПР не направляется в ПФ .Прочитав выше указанный приказ ,поняла ,что отправляют .....или это ,что то другое .Пожалуйста разъясните.
Здравствуйте! Согласно приказу МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПРИКАЗ от 18 июля 2016 г. N 374н О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В НЕКОТОРЫЕ ПРИКАЗЫ МИНИСТЕРСТВА ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО ВОПРОСАМ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ИНВАЛИДОВ ТЕХНИЧЕСКИМИ СРЕДСТВАМИ РЕАБИЛИТАЦИИ, внесены малосложная ортопедическая обувь и вкладные корригирующие элементы для ортопедической обуви( в том числе стельки, полустельки). Или я что-то не так поняла? И нет возможности внести их в ипр, т.к мне отвечают, что нет малосложной обуви и стелек в перечне тср.
Малосложная ортопедическая обувь в ныне действующей редакции Приказа 998н (редакция от 18.07.2016г.)не упомянута (можете лично в этом убедиться). Соответственно, эксперты бюро МСЭ не имеют возможности (законодательно закрепленной) включать данный вид ТСР в ИПРА (так как нет законодательно оговоренных показаний и противопоказаний для его включения в ИПРА).
Если у Вас есть претензии к ныне действующему законодательству (Вы с ним несогласны, считаете его НЕСПРАВЕДЛИВЫМ, НЕСОВЕРШЕННЫМ и т.д.), то с претензиями по этому поводу следует обращаться не ко мне на сайт и не к экспертам бюро МСЭ (которые лишь исполняют это законодательство), а к руководству министерств и ведомств, которые принимают эти НПА (нормативно-правовые акты) по МСЭ.
Видите ли, я не рассматриваю именно вопрос о вписании в ипр малосложной обуви и знакома с приказом № 998н от 09.12.2014( знаю, что в нём нет ни стелек, ни малосложной орт. обуви). И претензии ни к кому не предъявляю, не понятно, почему вы так решили. Просто хотелось понять, почему в приказе № 374н от 18 июля 2016г. вписаны и стельки и малосложная орт. обувь. Извините, если что не так написала.
А я нигде и не писал, что вы предъявляете претензии. Читать надо внимательнее, что я пишу. Я писал: "ЕСЛИ у вас есть претензии..."
Цитата
понять, почему в приказе № 374н от 18 июля 2016г. вписаны и стельки и малосложная орт. обувь.
Это не ко не ко мне вопрос, а (повторю ЕЩЕ РАЗ - надеюсь, что последний) - к руководству министерств и ведомств, которые принимают эти НПА (нормативно-правовые акты) по МСЭ.
Здравствуйте, astra71. 1. Девочка 6 лет 8 месяцев. Рост 107 см, вес 18 кг. Синдром Дауна. На инвалидности с 8 месяцев после аперации на сердце по поводу полной АВК. Два раза давали инвалидность по 2 года по сердцу, синдром и задержка развития шли сопутствующими. Два года назад инвалидность дали через психиатора опять на два года с диагнозом f 71. Сейчас опять переоформляем с диагнозом f 72,84 c аутичным компонентом. Вопрос у меня по поводу памперсов. В прошлый раз нам психиатор написала, что нуждаемся в памперсах. И мы два года их получали. Но вот сейчас какая - то заминка. Я так и не поняла, то ли она больше не имеет права их выписывать. ? Что - то такое сказала, что будите на комиссии решать. Я ей уже все документы отдала и теперь как-то сомневаюсь, права ли она? Как мне быть? Ребенок совсем не контролирует мочеиспускание и дефекацию. Хотела еще в заявлении написать, чтобы до 18 лет дали, так там такой графы не оказалось, там они сами галочки ставят. Спросила у них, сказали, что нельзя никак по- другому. Как быть?