Воскресенье, 17.11.2024, 10:21
Приветствую Вас Гость | RSS

Медико-социальная экспертиза


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Вопросы по ИПРА и ТСР
astra71Дата: Суббота, 21.07.2012, 21:43 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 29220
Репутация: 460
Статус: Offline
ПРИКРЕПЛЁННОЕ СООБЩЕНИЕ

 
astra71Дата: Среда, 07.12.2016, 19:06 | Сообщение # 766
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 29220
Репутация: 460
Статус: Offline
Цитата
У меня вопрос,правомочна ли эта МСЭ в этих действиях?

Если диагнозы у вас АБСОЛЮТНО одинаковые, то - нет, не правомочны.
При наличии у вас сомнений в правильности принятого первичным бюро МСЭ решения (в том числе - и по содержанию ИПР), вы имеете право обжаловать его в вышестоящее Главное бюро МСЭ вашего региона (в срок не позднее 1 месяца), затем (при необходимости) и выше - в ФБМСЭ.
 
jagund2013Дата: Среда, 07.12.2016, 20:32 | Сообщение # 767
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 5
Репутация: 0
Статус: Offline
Большое спасибо,да у нас одинаковые диагнозы,но время упущено по нашему незнанию,прошло ведь больше месяца,что в таких случаях делать?Извините,может,глупо спрашивать.
 
astra71Дата: Среда, 07.12.2016, 20:36 | Сообщение # 768
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 29220
Репутация: 460
Статус: Offline
Цитата
что в таких случаях делать?

Если срок обжалования (1 месяц) у вас уже истек, то в этом случае остается только один вариант - оформление нового направления на МСЭ по форме 088/у-06 и новое прохождение МСЭ - для разработки новой ИПР (теперь уже не пропускайте сроки для обжалования - если в этом возникнет необходимость).
 
jagund2013Дата: Среда, 07.12.2016, 20:45 | Сообщение # 769
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 5
Репутация: 0
Статус: Offline
Ещё раз спасибо!
 
astra71Дата: Среда, 07.12.2016, 21:12 | Сообщение # 770
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 29220
Репутация: 460
Статус: Offline
Цитата
Ещё раз спасибо!
Пожалуйста.
Всего доброго.
 
nadia-2Дата: Среда, 07.12.2016, 22:40 | Сообщение # 771
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Последствия полимиелита (вялая параплегия нижних конечностей) с 1948 года. Прошла всех врачей, чтобы вписали коляску с эл.приводом, т.к. руки стали слабые и не могу пользоваться  с ручным приводом вне дома. В зл.коляске мне отказали (руки есть и даже шевелятся!). Зато в новую ИПР не внесли абсорбирующее белье, которое было вписано в старую ИПР и которое мне необходимо. Со мной ничего не согласовывали. Я поняла, что у них негласный приказ обязательно что-то вычеркивать при коррекции ИПР, и они абсолютно не знают, что это за ПОЛИМИЕЛИТ и каковы его последствия. И как мне теперь быть - есть смысл жаловаться или "честь мундира" все перевесит? Жаль, что эпидемии полимиелита нет! Сейчас о мамонтах знают больше.
 
astra71Дата: Четверг, 08.12.2016, 08:21 | Сообщение # 772
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 29220
Репутация: 460
Статус: Offline
Цитата
"честь мундира" все перевесит?

Честь мундира тут абсолютно не при чем.
Изменилось законодательство, регламентирующее порядок и условия включения в ИПР конкретных видов ТСР.
Цитата
Я поняла, что у них негласный приказ обязательно что-то вычеркивать при коррекции ИПР

Это ваши домыслы, ничего общего с реальностью не имеющие.
ИПР разрабатывается на конкретную дату и в соответствии с НПА (нормативно-правовыми актами), действующими на момент ее разработки, а не по тем НПА, которые действовали много лет назад - (на момент разработки старой ИПР) и уже утратили силу.
Цитата
Жаль, что эпидемии полимиелита нет!

Это даже комментировать нет желания (из разряда: "жаль, что нет ядерной войны" - настолько ненавидеть всех окружающих).
Цитата
они абсолютно не знают, что это за ПОЛИМИЕЛИТ и каковы его последствия.

Эксперты бюро МСЭ (повторяю еще раз) руководствуются в своей деятельности положениями ныне действующих НПА (а не желаниями больных).
Предоставленной вами информации недостаточно для оценки правильности решения, принятого вашим первичным бюро МСЭ (по содержанию ИПР).

Для включения в ИПР конкретного вида ТСР необходимо ОДНОВРЕМЕННОЕ выполнение следующих условий:
1.Наличие показаний для включения в ИПР этого вида ТСР.
2.Отсутствие противопоказаний для включения в ИПР этого вида ТСР.
Показания и противопоказания для включения в ИПР конкретных видов ТСР приведены в Приказе Минтруда России от 09.12.2014 № 998н "Об утверждении перечня показаний и противопоказаний для обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации".

Согласно строкам 7-17 - 7-20 Приказа 998н медицинскими показаниями для включения в ИПР кресло-коляски с электроприводом являются:
Выраженные нарушения функций верхних конечностей (преимущественно двусторонние) вследствие заболеваний, деформаций и парезов верхних конечностей (амплитуда активных движений в плечевом и локтевом суставах не превышает 13-20 градусов, лучезапястном - 9 - 14 градусов, ограничено противопоставление первого пальца (первый палец достигает ладонной поверхности на уровне основания второго пальца); при кулачном схвате пальцы отстоят от ладони на 3 - 4 см; невозможность схвата мелких и длительное удерживание крупных предметов; снижение мышечной силы верхней конечности до 2 баллов; атрофия мышц плеча на 6 - 6,5 см, предплечья - на 3,5 - 4 см) в сочетании со стойкими выраженными или значительно выраженными нарушениями статодинамических функций вследствие:
заболеваний, последствий травм, деформаций нижних конечностей, таза и позвоночника, включая врожденные и ампутационные культи одной или обеих нижних конечностей (культи обоих бедер или обеих голеней), множественные пороки развития, системные заболевания костно-мышечной системы (хондродисплазия, болезнь Вролика); заболеваний, последствий травм центральной, периферической нервной системы; болезней системы кровообращения (хроническая сердечная недостаточность IIБ стадии, III функциональный класс) или болезней органов дыхания (дыхательная недостаточность II степени в сочетании с хронической сердечной недостаточностью II стадии), приводящих к стойким выраженным нарушениям функций кровообращения, дыхания.


По фразе: "руки есть и даже шевелятся" определить СТЕПЕНЬ ВЫРАЖЕННОСТИ нарушения функции верхних конечностей (легкие, умеренные, выраженные, значительно выраженные) не представляется возможным.

Согласно строкам 7-17 - 7-20 Приказа 998н медицинскими противопоказаниями для включения в ИПР кресло-коляски с электроприводом являются:
Абсолютные медицинские противопоказания: психические расстройства с тяжелой или глубокой умственной отсталостью, деменцией; эпилептический синдром; выраженные нарушения зрения; стенокардия, IV функциональный класс.
Относительные медицинские противопоказания <5>: умеренно выраженные, выраженные или значительно выраженные нарушения статики и координации движений (гиперкинетические, атактические нарушения); полное отсутствие движений в верхних конечностях и верхней половине туловища; хроническая сердечная недостаточность III стадии, IV функциональный класс; дыхательная недостаточность III степени; болезни органов пищеварения (дефицит массы тела III степени; цирроз печени - класс C; варикозное расширение вен пищевода и желудка III степени, осложненное частыми кровотечениями); болезни мочеполовой системы (хроническая почечная недостаточность III стадии с противопоказанием к системному гемодиализу); злокачественные новообразования (IV клиническая группа); наркомания, хронический алкоголизм II, III стадий.


Согласно пункту 22 Приказа 998н показаниями для включения в ИПРА подгузников и пеленок являются:
Стойкие выраженные или значительно выраженные нарушения функции выделения (мочи, кала) вследствие: заболеваний, последствий травм, пороков развития центральной, периферической нервной системы; заболеваний, последствий травм, пороков развития мочеполовой системы.
Т.е. - легкие и умеренные нарушения функции выделения не являются по ныне действующему законодательству основанием для включения в ИПР пеленок и подгузников.

Критерии тяжести нарушения функций выделения приведены в пунктах 4.1.8 - 4.1.8.4 приложения к Приказу 1024н:
4.1.8 Непроизвольное мочеиспускание. N39.3
Недержание мочи неуточненное R32

4.1.8.1 Незначительное нарушение функции выделения - легкая степень недержания мочи (до 400 мл в течение 8 часов), в том числе стрессовое, усиливающееся при вертикализации тела, небольшой нагрузке; слабая выраженность чувства позыва к мочеиспусканию, при цистометрии емкость мочевого пузыря 200 - 250 мл, остаточная моча - до 50 мл

4.1.8.2 Умеренное нарушение функции выделения - средняя степень недержания мочи (от 400 до 600 мл в течение 8 часов), отсутствие ощущения наполнения мочевого пузыря; при цистометрии емкость мочевого пузыря при гипотонии детрузора 500 - 400 мл; остаточной мочи - более 100 мл при гипертонии детрузора емкость - 20 - 125 мл

4.1.8.3 Выраженное нарушение функции выделения - тяжелая степень недержания мочи (600 мл и более в течение 8 часов), отсутствие позыва к мочеиспусканию и чувства прохождения мочи по мочеиспускательному каналу; при цистометрии емкость мочевого пузыря при гипотонии детрузора 500 - 600 мл, остаточной мочи - до 400 мл, при гипертонии детрузора емкость - 20 - 30 мл

4.1.8.4 Значительно выраженное нарушение функции выделения - тяжелая степень недержания мочи (более 600 мл в течение 8 часов) при затруднении (невозможности) использования гигиенических средств.


Для подтверждения степени тяжести нарушения функций выделения - больной должен быть соответствующим образом обследован и для включения в ИПР пеленок и подгузников - в бюро МСЭ должны быть представлены документальные подтверждения наличия у него ВЫРАЖЕННЫХ или ЗНАЧИТЕЛЬНО ВЫРАЖЕННЫХ нарушений функции выделения (легких или умеренных нарушений функции выделения тут недостаточно).

Как видим - никаких "негласных приказов", все строго по ныне действующему законодательству - по зарегистрированным в Минюсте НПА (нормативно-правовым актам).
Если у вас есть претензии к ныне действующему законодательству (вы с ним несогласны, считаете его НЕСПРАВЕДЛИВЫМ), то с претензиями по этому поводу следует обращаться не ко мне на сайт и не к экспертам бюро МСЭ (которые лишь исполняют это законодательство), а к руководству министерств и ведомств, которые принимают эти НПА (нормативно-правовые акты) по МСЭ.
Цитата
Со мной ничего не согласовывали.

Бюро МСЭ имеет право выносить решение заочно.
Постановление Правительства РФ от 20.02.2006 № 95 "О порядке и условиях признания лица инвалидом":
IV. Порядок проведения медико-социальной экспертизы гражданина
23. Медико-социальная экспертиза может проводиться на дому в случае, если гражданин не может явиться в бюро (главное бюро, Федеральное бюро) по состоянию здоровья, что подтверждается заключением медицинской организации, или в стационаре, где гражданин находится на лечении, или заочно по решению соответствующего бюро.


В любом случае - при наличии у вас сомнений в правильности принятого первичным бюро МСЭ решения (в том числе и по содержанию ИПР), вы имеете право обжаловать его в вышестоящее Главное бюро МСЭ вашего региона (в срок не позднее 1 месяца), затем (при необходимости) и выше - в ФБМСЭ.
 
gufgafgufДата: Четверг, 08.12.2016, 08:39 | Сообщение # 773
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 25
Репутация: 0
Статус: Offline
добрый день на предыдущей странице вы ответили.
Как следует из вышеизложенного - при отказе инвалида подписать ИПРА - она не выдается ему на руки, а приобщается к его ЭМД (экспертно-медицинскому делу).
В этом случае вам могут выдать только копию ИПРА (по вашему письменному заявлению).
Сам по себе отказ инвалида подписать ИПРА не освобождает сотрудников бюро МСЭ от необходимости направлять выписки из нее (или копии ИПРА) в ФСС и другие органы, ответственные за ее исполнение.

у меня вопрос получается что подписывать ипра не обязательно если она действует без подписи. 
и ещё вопрос будит ли она законна без подписи если её обжаловать в суде.
или без подписи не будут реализованные или исполнитель откажет в в реализации мероприятий.

 
astra71Дата: Четверг, 08.12.2016, 14:36 | Сообщение # 774
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 29220
Репутация: 460
Статус: Offline
Цитата
у меня вопрос получается что подписывать ипра не обязательно если она действует без подписи.

Насколько она будет действовать без вашей подписи - это будете выяснять в соответствующих учреждениях (организациях), ответственных за ее исполнение.
Это уже не функции экспертов бюро МСЭ.
Их задача - разработать ИПРА и направить выписки из нее (или копии ИПРА) в ФСС и другие органы, ответственные за ее исполнение.
Цитата
и ещё вопрос будит ли она законна без подписи если её обжаловать в суде.

Для обжалования содержания ИПРА в судебном порядке - достаточно подписи под ней руководителя бюро МСЭ (и печати бюро МСЭ).
Цитата
или без подписи не будут реализованные или исполнитель откажет в в реализации мероприятий.

Это уточняйте у реализаторов-исполнителей (это уже не функции экспертов бюро МСЭ).
 
jagund2013Дата: Вторник, 13.12.2016, 17:21 | Сообщение # 775
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 5
Репутация: 0
Статус: Offline
Я уже писала вам.Добавлю свой вопрос.
Значит,при оформлении ИПР можно не подписывать,если не включают положенные ТСР,получить копию(выписку зз ИПР)и обжаловать в течении одного месяца в ФСС?Или обязательно подписывать?
 
astra71Дата: Вторник, 13.12.2016, 17:51 | Сообщение # 776
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 29220
Репутация: 460
Статус: Offline
Цитата
Значит,при оформлении ИПР можно не подписывать,если не включают положенные ТСР,получить копию(выписку зз ИПР)и обжаловать в течении одного месяца в ФСС?

ФСС то тут при чем?
Не ФСС же разрабатывает ИПР.
ИПР разрабатывает первичное бюро МСЭ.
Соответственно и обжаловать решение (по содержанию ИПР) надо в вышестоящее Главное бюро МСЭ.

При наличии у вас сомнений в правильности принятого первичным бюро МСЭ решения (в том числе и по содержанию ИПР), вы имеете право обжаловать его в вышестоящее Главное бюро МСЭ вашего региона (в срок не позднее 1 месяца), затем (при необходимости) и выше - в ФБМСЭ.

Статистика обжалований в Главное и Федеральное бюро МСЭ
Цитата
Или обязательно подписывать?

Подпись инвалида под ИПР означает его СОГЛАСИЕ с тем, что в ней написано, там же ясно написано: "С содержанием ИПРА инвалида согласен".
Бланк ИПР взрослого
Если согласны - подписываете, если НЕ согласны - НЕ подписываете, а обжалуете решение в Главное бюро МСЭ.
 
jagund2013Дата: Вторник, 13.12.2016, 19:12 | Сообщение # 777
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 5
Репутация: 0
Статус: Offline
Извините,перепутала слова,спасибо!
 
astra71Дата: Вторник, 13.12.2016, 19:29 | Сообщение # 778
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 29220
Репутация: 460
Статус: Offline
Цитата
спасибо!

Пожалуйста.
Всего доброго и желаю удачи.
 
antonyfДата: Вторник, 13.12.2016, 22:41 | Сообщение # 779
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 5
Репутация: 0
Статус: Offline
Здравствуйте! Прошу ответить на несколько вопросов, ответы на которые не нашел на форуме.
  • Можно ли включить в ИПР такие реабилитационные мероприятия как массаж и ЛФК с инструктором? Если да, то в какой раздел? Кого назначают исполнителем?

  • Правомочна ли МСЭ требовать у инвалида предоставление медицинской справки об отсутствии противопоказаний к управлению автомобилем для внесения в ИПР записи о наличии медицинских показаний для приобретения инвалидом транспортного средства (за собственный счет)?

  • Включают ли в ИПР необходимость в бытовом постороннем уходе?
  • Если среди прочих ТСР назначен Аппарат на нижние конечности и туловище (ортез), нужна ли соответствующая запись в разделе «Мероприятия медицинской реабилитации» (в части «Протезирование и ортезирование»)?


Сообщение отредактировал antonyf - Вторник, 13.12.2016, 22:42
 
astra71Дата: Среда, 14.12.2016, 08:36 | Сообщение # 780
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 29220
Репутация: 460
Статус: Offline
Здравствуйте, antonyf.
Цитата
Можно ли включить в ИПР такие реабилитационные мероприятия как массаж и ЛФК с инструктором?

Нет, поскольку новая форма бланка ИПРА не предусматривает такой возможности.
Указанные вами "реабилитационные мероприятия... массаж и ЛФК с инструктором" относятся к разделу ИПРА "Медицинская реабилитация", по данному разделу новая форма бланка ИПРА предусматривает только лишь простановку отметок ("галочек") напротив строк: "Нуждается" и "Не нуждается" (без конкретизации и детализации этих мероприятий).
Цитата
Правомочна ли МСЭ требовать у инвалида предоставление медицинской справки об отсутствии противопоказаний к управлению автомобилем для внесения в ИПР записи о наличии медицинских показаний для приобретения инвалидом транспортного средства (за собственный счет)?

Да.
Цитата
Включают ли в ИПР необходимость в бытовом постороннем уходе?

Нет, поскольку новая форма бланка ИПРА не предусматривает такой возможности.
Указанная вами "необходимость в бытовом постороннем уходе" относятся к разделу ИПРА "Мероприятия социальной реабилитации или абилитации", по данному разделу новая форма бланка ИПРА предусматривает только лишь простановку отметок ("галочек") напротив строк: "Нуждается" и "Не нуждается" (без конкретизации и детализации этих мероприятий).
Цитата
Если среди прочих ТСР назначен Аппарат на нижние конечности и туловище (ортез), нужна ли соответствующая запись в разделе «Мероприятия медицинской реабилитации» (в части «Протезирование и ортезирование»)?

Нужна (желательна) - в виде отметки ("галочки") напротив строки "Нуждается" подраздела: "Протезирование и ортезирование" (хотя отсутствие такой отметки в практическом плане никак не влияет на предоставление ФСС инвалиду аппарата на нижние конечности и туловище (ортеза).
Так что если лично для вас этот момент имеет принципиальное значение, то можно обратиться в бюро МСЭ - в рамках положений Постановления Правительства РФ от 10.08.2016 N 772 (для простановки такой отметки в ИПРА без оформления формы 088/у-06):
При необходимости внесения исправлений в индивидуальную программу реабилитации или абилитации в связи с изменением персональных, антропометрических данных инвалида (ребенка-инвалида), необходимостью уточнения характеристик ранее рекомендованных видов реабилитационных и (или) абилитационных мероприятий, а также в целях устранения технических ошибок (описка, опечатка, грамматическая или арифметическая ошибка либо подобная ошибка) инвалиду (ребенку-инвалиду) по его заявлению либо по заявлению законного или уполномоченного представителя инвалида (ребенка-инвалида) взамен ранее выданной составляется новая индивидуальная программа реабилитации или абилитации без проведения дополнительного освидетельствования инвалида (ребенка-инвалида)."
 
Поиск: