О включении в ИПРА ТСР (технических средств реабилитации)
Бюро МСЭ включают в ИПРА ТСР по двум перечням: федеральному и региональным. Конкретные наименования ТСР из Федерального перечня приведёны в Приказе Минтруда РФ от 27.04.2023 № 342н.
Для включения в ИПРА конкретного наименования ТСР по федеральному перечню необходимо ОДНОВРЕМЕННОЕ выполнение следующих условий: 1.Наличие соответствующего наименования ТСР вПриказе Минтруда РФ от 27.04.2023 № 342н. 2.Наличие показаний для включения в ИПРА этого ТСР. 3.Отсутствие противопоказаний для включения в ИПРА этого ТСР. Показания и противопоказания для включения в ИПРА конкретных наименований ТСР приведены вПриказе Минтруда РФ от 27.04.2023 № 342н. 4.Выполнение прочих положенийПриказа Минтруда РФ от 27.04.2023 № 342н, касающихся данного наименования ТСР. 5.Наличие у больного стойких ОЖД в одной или нескольких категориях, для компенсации или устранения которых требуется использование данного наименования ТСР.
Перечень медицинских показаний и противопоказаний для обеспечения инвалидов ТСР, товарами и услугами, предоставляемыми за счёт средств материнского капитала - Письмо ФБМСЭ от 17.02.2022 № 5672.ФБ.77/2022
Как отремонтировать или заменить досрочно техническое средство реабилитации - пост № 2626.
О порядке включения санаторно-курортного лечения в ИПРА - см. пост № 3 в этой теме (начиная от фразы: "По поводу включения в ИПРА санаторно-курортного лечения" и ниже).
О включении в ИПРА товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов - пост № 2413.
Порядок выплаты компенсации за самостоятельно приобретенное инвалидом техническое средство реабилитации и (или) оказанную услугу, включая порядок определения ее размера и порядок информирования граждан о размере указанной компенсации - Приказ Минтруда РФ от 26.07.2023 № 603н.
Методическое письмо ФБМСЭ от 28.08.2020 № 29225.ФБ.77/2020 (По вопросу определения количества TCP в ИПРА) Краткая суть этого письма (упрощённо): если срок пользования конкретным наименованием ТСР составляет до 24 часов включительно, то в ИПРА указывается количество данного наименования ТСР в расчёте на 1 сутки (к примеру, подгузники для взрослых - 3шт.), если же срок пользования конкретным наименованием ТСР составляет более 24 часов, то в этом случае в ИПРА указывается такое ТСР в единственном числе (например, применительно к обуви - 1 пара). При этом ФСС осуществляет замену ТСР по истечении сроков их пользования в течении всего периода действия ИПРА. Сроки пользования техническими средствами реабилитации - Приказ Минтруда РФ от 05.03.2021 № 107н
Постановление Правительства РФ от 05.04.2022 № 588 "О признании лица инвалидом": 41. ...При необходимости внесения исправлений в индивидуальную программу реабилитации или абилитации в связи с изменением персональных, антропометрических данных инвалида (ребенка-инвалида), уточнением характеристик ранее рекомендованных видов реабилитационных и (или) абилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, а также в целях устранения технических ошибок (описка, опечатка, грамматическая или арифметическая ошибка либо подобная ошибка) инвалиду (ребенку-инвалиду) по его заявлению либо по заявлению его законного или уполномоченного представителя, поданному в установленном пунктом 21 настоящих Правил порядке, взамен ранее выданной индивидуальной программы реабилитации или абилитации составляется новая индивидуальная программа реабилитации или абилитации без оформления нового направления на медико-социальную экспертизу. При этом изменение иных сведений, указанных в ранее выданной индивидуальной программе реабилитации или абилитации, не осуществляется. Методическое письмо ФБ МСЭ от 10.01.2019 № 491/2019 (Информационное письмо по применению пункта 34 Постановления № 95)
Для внесения в ИПРА новых, ранее отсутствовавших в ней наименований ТСР, требуется оформление нового направления на МСЭ и прохождение нового освидетельствования в бюро МСЭ. Приказ Минтруда России от 26.06.2023 № 545н: 7. При необходимости внесения изменений в ИПРА оформляется новое направление на медико-социальную экспертизу и составляется новая ИПРА.
Здравствуйте! Помогите пожалуйста разобраться в следующем вопросе. В перечне показаний и противопоказаний для обеспечения инвалидов техническими средствами согласно приказа Минтруда РФ от 05.03.2021г. указано, цитирую: «Существует только двухкомпонентный дренируемый калоприемник в комплекте: адгезивная пластина плоская, мешок дренируемый (21-01-07)».
Мне выдает наше региональное отделение Фонда социального страхования мешок, цитирую: «21-01-07-1 двухкомпонентный дренируемый калоприемник в комплекте: адгезивная пластина; 21-01-07-2 двухкомпонентный дренируемый калоприемник в комплекте: мешок дренируемый».
По смыслу их написанию получается, что я получаю 2 мешка в день, я же получаю только 1 мешок. Согласно МСЭ я должен получать мешок 21-01-07.
Согласно рекомендации онкологической больницы, где у меня была удалена толстая кишка, указано, цитирую: «Выдать мешок дренируемый с двухсторонним мягким нетканым покрытием, со встроенной скрытой застежкой на дренажном конце мешка с фильтром, с фл. кольцом-защелкой фл. 40мм,50мм, 60мм». В данной справке не указан цифровой код рекомендованного мешка.
Мне выдают мешок без фильтра. 1 мешок на 1 день без фильтра. Приэтом почему-то указывают 2 цифры: «21-01-07-1 и 21-01-07-2». Согласно вышеуказанного Приказа Минтруда в описи мешков таких мешков не существует, а именно 21-01-07-1 и 21-01-07-2.
На мое заявление наше региональное отделение на вопрос: «Почему мне выдают мешок без фильтра и что в приказе Минтруда их мешок, который мне выдают, - не существует», дали ответ: «В приказе Минтруда не указано, что мешок 21-01-07 должен быть с фильтром».
В интернете я не нашел описание и устройство мешка 21-01-07, а именно нет ГОСТа или ТУ с описанием данного номера мешка, должен быть там фильтр или нет.
В приказе Минтруда в перечне мешков указываются тип мешка, закодированный цифрой, но нет его описания они с фильтром или нет. По смыслу получается, что мешки с фильтром не существуют, которые мне были рекомендованы специалистами онкологической больницы.
Вопрос: меня обманывают или их действия законны? Если их действия незаконны, то куда обратиться?
Ответ: Здравствуйте, shpunticnix. По существу заданных вами вопросов могу сообщить следующее. Эксперты бюро МСЭ обязаны писать в ИПРА наименования конкретных ТСР в строгом соответствии с формулировками ТСР, приведёнными в Приказе Минтруда РФ от 05.03.2021 № 106н.
В нём нет наименования ТСР с формулировкой: «мешок дренируемый с двухсторонним мягким нетканым покрытием, со встроенной скрытой застежкой на дренажном конце мешка с фильтром, с фл. кольцом-защелкой фл. 40мм,50мм, 60мм», поэтому внести такую формулировку в ИПРА эксперты бюро МСЭ не имеют права.
В нём есть наименование ТСР с формулировкой: "21-01-07 Двухкомпонентный дренируемый калоприемник в комплекте: адгезивная пластина, плоская, мешок дренируемый" - вот эту формулировку бюро МСЭ имеет право вписать в ИПРА (при наличии показаний и отсутствии противопоказаний). Как видим, в этой формулировке нет упоминаний о наличии (или отсутствии) какого-либо фильтра.
Цитата
Согласно МСЭ я должен получать мешок 21-01-07. По смыслу их написанию получается, что я получаю 2 мешка в день, я же получаю только 1 мешок.
При этом почему-то указывают 2 цифры: «21-01-07-1 и 21-01-07-2».
Насколько я понимаю, так ФСС обозначает отдельные компоненты ТСР с формулировкой: "21-01-07 Двухкомпонентный дренируемый калоприемник в комплекте: адгезивная пластина, плоская, мешок дренируемый": - адгезивная пластина, плоская - 21-01-07-1; - мешок дренируемый - 21-01-07-2.
Цитата
Мне выдает наше региональное отделение Фонда социального страхования мешок, цитирую: «21-01-07-1 двухкомпонентный дренируемый калоприемник в комплекте: адгезивная пластина; 21-01-07-2 двухкомпонентный дренируемый калоприемник в комплекте: мешок дренируемый».
ФСС обязан обеспечивать инвалида ТСР в строгом соответствии с тем, что написано в его ИПРА.
Если то, что предоставляет вам ФСС не совпадает с тем, что написано в вашей ИПРА, то претензии по этому поводу надо предъявлять ФСС, ссылаясь при этом на положения статьи 11 Федерального закона от 24.11.1995 N 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации": Статья 11. Индивидуальная программа реабилитации или абилитации инвалида ...Индивидуальная программа реабилитации или абилитации инвалида является обязательной для исполнения соответствующими органами государственной власти, органами местного самоуправления, а также организациями независимо от организационно-правовых форм и форм собственности.
Если то, что предоставляет вам ФСС совпадает с тем, что написано в вашей ИПРА, то формальных оснований для предъявления претензий по обеспечению конкретными наименованиями ТСР в этом случае нет.
Цитата
Вопрос: меня обманывают или их действия законны?
Не думаю, что ФСС вас обманывает (тем более - преднамеренно).
Цитата
Если их действия незаконны, то куда обратиться?
Для ответа на вопрос о законности действий ФСС, вам нужно вначале выяснить - должен ли в принципе иметься в обязательном порядке упоминающийся вами фильтр в ТСР под наименованием: "21-01-07 Двухкомпонентный дренируемый калоприемник в комплекте: адгезивная пластина, плоская, мешок дренируемый".
Если фильтр там должен быть в обязательном порядке, а ФСС выдаёт вам ТСР без этого фильтра, то претензии надо предъявлять ФСС. Если же этого фильтра в обязательном порядке там быть не должно, то и оснований для предъявления претензий по этому вопросу в вашем случае нет.
Решение вопроса о том, должен быть в обязательном порядке фильтр в ТСР под наименованием: "21-01-07 Двухкомпонентный дренируемый калоприемник в комплекте: адгезивная пластина, плоская, мешок дренируемый" или нет - в функцию и компетенцию экспертов бюро МСЭ не входит.
По данному вопросу изучайте соответствующую техническую документацию (ГОСТ-ы на ТСР, ТУ ТСР и т.д.). К примеру, согласно таблице 10 из ГОСТ Р 58237—2018 "СРЕДСТВА УХОДА ЗА КИШЕЧНЫМИ СТОМАМИ: КАЛОПРИЕМНИКИ, ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЕ СРЕДСТВА И СРЕДСТВА УХОДА ЗА КОЖЕЙ ВОКРУГ СТОМЫ Характеристики и основные требования. Методы испытаний", дренируемые двухкомпонентные калоприемники могут быть как с фильтром, так и без него, т.е. наличие фильтра для данного наименования ТСР не является строго обязательным.
Здравствуйте, бабушка 84 года. Инвалидность по диабету. Есть элементы деменции. У неё подтекает моча. Покупаем трусики подгузники. Сейчас цены выросли. Пачка на месяц 3000тр. Мне сказали что выдают только подгузники. Но их не удобно снимать и одевать она ходит в туалет сама. Я позвонила в ФСС и мне сказали что компенсировать могут, но это только 600р так как считают цену не за трусики 1шт, а за подгузники 1шт 22р. И что трусы не в писанных в перечень. Скажите можно что то сделать? Это что получаеться инвалид должен 2.400 сам платить. Это если ещё жена не возрастёт.... Это же издевательство!
Слишком неконкретный вопрос. ФСС выдаёт (компенсирует) только те наименования ТСР, которые указаны в ИПРА инвалида (в разделе: "Рекомендуемые технические средства реабилитации и услуги по реабилитации или абилитации, предоставляемые инвалиду за счет средств федерального бюджета"). Что конкретно написано в ИПРА инвалида вы не сочли нужным сообщить.
Цитата
Это же издевательство!
Осмелюсь заметить, что есть немало стран, в которых в принципе нет такого понятия, как ИПРА и больные там все ТСР покупают полностью за свой счёт. А у нас в стране все ТСР, указанные в ИПРА (в разделе: "Рекомендуемые технические средства реабилитации и услуги по реабилитации или абилитации, предоставляемые инвалиду за счет средств федерального бюджета") государство в лице ФСС предоставляет абсолютно бесплатно.
Доброе утро! Ребенок, возраст до 3 лет. Инвалидность установлена до 18 лет. Нужно было дополнить ИПРА паллиативным статусом, необходимым по уходу за стомами и абсорбирующие белье (пеленки, подгузники). В пункте "рекомендация о показанных и противопоказанных видах трудовой деятельности...." есть отметка -Нарушение интеллекта" (в диагнозах этого нет). Задала вопрос руководителю бюро. Ответ - по другому мы не можем вам выписать пеленку и подгузники. В пункте Реконструктивная хирургия, отметка не нуждается- хотя планируется реконструкция кишечника. На это руководитель бюро сказала, что эта галочка не важна и если вам понадобится реконструктивная операция вас и так прооперируют.. В пункте " Рекомендации по оснащению (оборудованию) специального места..." стоит отметка - не нуждается. Инфузоматы, инфузионные стойки и т.п. сюда не относятся? (В пунктах "Мероприятия по психолого-педагогической, профессиональной везде отметки -не нуждается. Сказали нет ПМПК. А ПМПК у нас пройдено. Следующие ПМПК назначено в 3 года. На вопрос можно ли вписать в пункт " ТСР и услуги за счет собственных средств или средств других лиц..." инфузоматы, мобильную инфузионную стойку, облучатель-рециркулятор ( предстоит длительное амбулаторное (на дому) парентеральное питание и лечение), ответили, что можно, но это должны были прописать врачи которые составляли форму 088/у. В предыдущей ИПРА степень ограничения была третья по (способностям к самообслуживанию,передвижению, ориентации). В новой ИПРА степени ограничения поменяли все способности на вторую, и добавили способность к контролю за поведением. В нашей ситуации нужно писать обжалование или нужно что бы местные врачи оформили новую форму 088/у и заново отправили ее в МСЭ?
В пункте "рекомендация о показанных и противопоказанных видах трудовой деятельности...." есть отметка - Нарушение интеллекта" (в диагнозах этого нет). Задала вопрос руководителю бюро. Ответ - по другому мы не можем вам выписать пеленку и подгузники.
Поскольку ребёнок в возрасте 3-х лет вряд ли будет вести какую-либо трудовую деятельность, то отметки в этом разделе, с моей точки зрения, для вас вообще некритичны (по крайней мере, в ближайшие 11-15 лет).
Цитата
В пункте Реконструктивная хирургия, отметка не нуждается - хотя планируется реконструкция кишечника. На это руководитель бюро сказала, что эта галочка не важна и если вам понадобится реконструктивная операция вас и так прооперируют..
Согласен с мнением руководителя вашего бюро МСЭ по данному вопросу.
Цитата
Рекомендации по оснащению (оборудованию) специального места.
Этот раздел ИПРА ("Рекомендации по оснащению (оборудованию) специального рабочего места для трудоустройства ребенка-инвалида") актуален только для РАБОТАЮЩИХ или ищущих работу детей-инвалидов (учитывая нынешний возраст ребёнка 3 года - в ближайшие минимум 11-15 лет этот раздел для вас актуален не будет).
Цитата
На вопрос можно ли вписать в пункт " ТСР и услуги за счет собственных средств или средств других лиц..."
Этот раздел ИПРА ("TCP и услуги по реабилитации или абилитации, предоставляемые ребенку-инвалиду за счет собственных средств инвалида либо средств других лиц или организаций независимо от организационно-правовых форм и форм собственности") имеет практический смысл заполнять только при одновременном соблюдении двух условий: - вы нашли (или уверены, что найдёте) благотворителя, который оплатит вам эти ТСР; - этому благотворителю в обязательном порядке нужна такая запись в ИПРА (для бухгалтерской отчётности). Во всех прочих случаях практического смысла в заполнении этого раздела ИПРА нет.
Цитата
В предыдущей ИПРА степень ограничения была третья по (способностям к самообслуживанию, передвижению, ориентации). В новой ИПРА степени ограничения поменяли все способности на вторую, и добавили способность к контролю за поведением.
Для оценки корректности этих изменений необходимо сравнивать старую и новую формы 088/у (в любом случае, эти изменения никак не влияют на размер пенсии по инвалидности).
Цитата
В нашей ситуации нужно писать обжалование или нужно что бы местные врачи оформили новую форму 088/у и заново отправили ее в МСЭ?
На ваше усмотрение (с учётом вышеизложенной информации). Формально не запрещено одновременное обжалование решения бюро МСЭ и оформление новой формы 088/у (для разработки новой ИПРА) .
Поскольку ребёнок в возрасте 3-х лет вряд ли будет вести какую-либо трудовую деятельность, то отметки в этом разделе, с моей точки зрения, для вас вообще некритичны (по крайней мере, в ближайшие 11-15 лет).
Зачем в ИПРА ребенка этого возраста включены разделы о трудовой деятельности и воинской обязанности? И зачем в этом разделе отметка - Нарушение интеллекта если такого диагноза нет в форме 088/у? Это правда, что только для того чтобы вписать пеленки и подгузники?
Цитатаastra71 ()
В пункте Реконструктивная хирургия, отметка не нуждается - хотя планируется реконструкция кишечника. На это руководитель бюро сказала, что эта галочка не важна и если вам понадобится реконструктивная операция вас и так прооперируют..
А как понимать какие галочки важны, а на какие обращать внимания не стоит?
Цитатаastra71 ()
раздел ИПРА ("Рекомендации по оснащению (оборудованию) специального рабочего места для трудоустройства ребенка-инвалида") актуален только для РАБОТАЮЩИХ
А зачем раздел по оснащению специального рабочего места включать для ребенка 3 лет? Или разделы про воинскую службу, про трудовую деятельность и оборудование рабочего места просто обязательны к заполнению независимо от возраста ребенка?
Цитатаastra71 ()
("TCP и услуги по реабилитации или абилитации, предоставляемые ребенку-инвалиду за счет собственных средств инвалида либо средств других лиц или организаций независимо от организационно-правовых форм и форм собственности") имеет практический смысл заполнять только при одновременном соблюдении двух условий:- вы нашли (или уверены, что найдёте) благотворителя, который оплатит вам эти ТСР; - этому благотворителю в обязательном порядке нужна такая запись в ИПРА (для бухгалтерской отчётности).
Не уверенна в том что нашла или найду кто оплатит необходимое, но когда обращалась в местный благотворительный фонд, там сразу попросили ИПРА и посмотрели именно этот раздел и дали рекомендацию на будущее, что если нужно оборудование и оно не предусмотрено гос. обеспечением, то лучше если оно будет прописано в этом разделе.
Цитатаastra71 ()
изменения степени ограничения никак не влияют на размер пенсии по инвалидности).
А на что влияет установленная степень ограничения ребенка? Удивительно увидеть после установление паллиативного статуса изменение с 3 группы на 2. Очередное спасибо за ответы. Подскажите, на какие разделы нужно обращать внимание когда получаешь ИПРА для ребенка-инвалида?
Зачем в ИПРА ребенка этого возраста включены разделы о трудовой деятельности и воинской обязанности?
Затем, что такова утверждённая форма ИПРА для детей (детьми считаются лица в возрасте от 0 до 18 лет).
Цитата
И зачем в этом разделе отметка - Нарушение интеллекта если такого диагноза нет в форме 088/у?
По данному вопросу рекомендую консультироваться с вашим бюро МСЭ.
Цитата
Это правда, что только для того чтобы вписать пеленки и подгузники?
Нарушение интеллекта не является строго обязательным условием для включения в ИПРА абсорбирующего белья (подгузников, пелёнок). Если в диагнозах, выставленных в протоколе проведения МСЭ, присутствует патология, приводящая к снижению интеллекта (сопровождающаяся снижением интеллекта), то в этом случае в разделе ИПРА: "Рекомендации о показанных и противопоказанных видах трудовой деятельности с учетом нарушенных функций организма человека, обусловленных заболеваниями, последствиями травм и дефектами" ставится соответствующая отметка. Запросить заверенные копии акта и протокола проведения МСЭ сейчас можно даже не выходя из дома, подав заявление в электронной форме через портал Госуслуг. Мне неизвестно, какой именно патологией эксперты вашего бюро МСЭ обосновывали включение в ИПРА абсорбирующего белья (пелёнок и подгузников). Напоминаю также (об этом я уже писал ранее), что для вас этот раздел вообще не принципиален в ближайшие 11-15 лет (учитывая, что сейчас ребёнку нет ещё и 3-х лет).
Цитата
А как понимать какие галочки важны, а на какие обращать внимания не стоит?
Для этого надо быть экспертом бюро МСЭ, имеющим практический опыт работы.
Цитата
А зачем раздел по оснащению специального рабочего места включать для ребенка 3 лет?
Всё затем же - такова единая утверждённая форма ИПРА для ВСЕХ детей-инвалидов (независимо от их возраста).
Цитата
но когда обращалась в местный благотворительный фонд, там сразу попросили ИПРА и посмотрели именно этот раздел и дали рекомендацию на будущее, что если нужно оборудование и оно не предусмотрено гос. обеспечением, то лучше если оно будет прописано в этом разделе.
Согласен - в этом случае лучше, чтобы этот раздел ИПРА был заполнен.
Цитата
А на что влияет установленная степень ограничения ребенка?
На размер пенсии по инвалидности не влияет. Основных категорий жизнедеятельности 7 (семь) штук (см. пункт 21 ИПРА ребёнка-инвалида), каждая из которых бывает от 1-й до 3-й степени выраженности. Подробнее по этой теме - см. внимательно пункт 7 приложения к Приказу Минтруда от 27.08.2019 № 585н.
Я не педиатр, работаю в бюро МСЭ общего профиля (детей мы не освидетельствуем), поэтому на истину в последней инстанции не претендую, но полагаю, что замена ОЖД с 3ст. на 2ст. для ребёнка вашего возраста вряд ли как-то повлияет на предоставление каких-либо льгот (по крайней мере, мне даже теоретически не удаётся представить ситуацию, в которой такая замена приведёт к каким-то негативным последствиям по объёму предоставляемых льгот).
Цитата
Подскажите, на какие разделы нужно обращать внимание когда получаешь ИПРА для ребенка-инвалида?
Теоретически (в идеале) - на все, практически для детей дошкольного возраста, в первую очередь, на корректность заполнения раздела с паспортными данными (Ф.И.О., дата рождения) и разделов с ТСР (особенно на раздел ИПРА: "Рекомендуемые технические средства реабилитации и услуги по реабилитации или абилитации, предоставляемые ребенку-инвалиду за счет средств федерального бюджета").
Теоретически (в идеале) - на все, практически для детей дошкольного возраста, в первую очередь, на корректность заполнения раздела с паспортными данными (Ф.И.О., дата рождения) и разделов с ТСР (особенно на раздел ИПРА: "Рекомендуемые технические средства реабилитации и услуги по реабилитации или абилитации, предоставляемые ребенку-инвалиду за счет средств федерального бюджета").
Спасибо! Мне очень помогают ваши информационные ответы.
Вопрос от rirvladimir: Здравствуйте. У нашей дочери ДЦП. Хотелось использовать возможность направления мат. капитала на "на социальную адаптацию и интеграцию в общество детей-инвалидов". Для покупки функциональной кровати, сенсорного экрана и прочего, с последующей компенсацией из мат. капитала. Подскажите, пожалуйста 1. Перечень, который в приложении к сообщению - действующий? На официальном сайте ПФР представлен, вроде бы, другой - из 48 пунктов. А тот, что в приложении - удалось сыскать на просторах интернета, но непонятно, утвержден он или это только проект. 2. К кому нужно обратиться для вписывания в ИПРА средств из перечня? Никак не удается выяснить точно, куда все-таки обращаться, за вписыванием в ИПРА функциональной кровати, голосового помощника и т.п. Обычно-то ТСР профильные врачи рекомендуют, а эти к кому - не совсем понятно.
Ответ: Здравствуйте, rirvladimir.
Цитата
1. Перечень, который в приложении к сообщению - действующий?
2. К кому нужно обратиться для вписывания в ИПРА средств из перечня?
Обращаться в бюро МСЭ по месту жительства с заявлением на имя руководителя бюро МСЭ о внесении в ИПРА товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов (рекомендуется перечислить, какие конкретно товары и услуги вам нужно включить в ИПРА) с приложением к этому заявлению справки ВК медицинской организации, содержащей информацию об основном диагнозе, осложнениях и сопутствующих диагнозах ребенка (данная справка не нужна, если заявление о включении в ИПРА товаров и услуг, относящихся к медицинским изделиям, поступило в течение 1 года с даты выдачи ИПРА).
Постановление Правительства РФ от 20.02.2006 N 95 "О порядке и условиях признания лица инвалидом" (ред. от 26.11.2020): 34. ...При необходимости включения в индивидуальную программу реабилитации или абилитации ребенка-инвалида рекомендаций о товарах и услугах, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов, на приобретение которых направляются средства (часть средств) материнского (семейного) капитала (далее - товары и услуги), ребенку-инвалиду по его заявлению либо по заявлению законного или уполномоченного представителя ребенка-инвалида взамен ранее выданной составляется новая индивидуальная программа реабилитации или абилитации ребенка-инвалида без оформления нового направления на медико-социальную экспертизу.
Составление новой индивидуальной программы реабилитации или абилитации ребенка-инвалида с включением в нее рекомендаций о товарах и услугах осуществляется на основании решения бюро (главного бюро, Федерального бюро) о нуждаемости ребенка-инвалида в приобретении товаров и услуг, принятого по результатам обследования ребенка-инвалида.
В случае если в индивидуальную программу реабилитации или абилитации ребенка-инвалида вносятся рекомендации о товарах и услугах, относящихся к медицинским изделиям, ребенок-инвалид (его законный или уполномоченный представитель) представляет в бюро (главное бюро, Федеральное бюро) выданную медицинской организацией справку, содержащую информацию об основном диагнозе, осложнениях и сопутствующем диагнозе (диагнозах) ребенка (далее - справка), и решение о нуждаемости ребенка-инвалида в приобретении товаров и услуг, относящихся к медицинским изделиям, которое принимается на основании справки.
Представление справки не требуется, если заявление о включении товаров и услуг, относящихся к медицинским изделиям, в индивидуальную программу реабилитации или абилитации ребенка-инвалида поступило в течение 1 года с даты выдачи указанной программы бюро (главным бюро, Федеральным бюро). В данном случае решение о нуждаемости в приобретении товаров и услуг, относящихся к медицинским изделиям, выносится по имеющимся в бюро (главном бюро, Федеральном бюро) сведениям предыдущих освидетельствований ребенка-инвалида, находящихся в распоряжении бюро (главного бюро, Федерального бюро).
Вопрос от rirvladimir: Здравствуйте. Возник еще один вопрос по теме - "направление мат. капитала на детей-инвалидов" Подскажите, пожалуйста, по правилам оформления купленных средств (после их внесения в ИПРА) для компенсации: Для всех средств в перечне указан код ТРУ (в ИПРА будет внесено). Например, для настольных компьютеров - 22 33 03. Посетил соц. защиту, откуда должен будет прийти специалист для оформления подтверждения покупки (чтоб с этим документом и с чеком подавать в ПФР на компенсацию) - никто не знает, какой документ "приложенный к компьютеру" при покупке обосновывает, что это именно 22 33 03. Вопрос - какие необходимы документы, приложенные к купленным средствам (например - компьютер, умная колонка), чтоб работник соц. защиты смог подтвердить покупку того, что это записано в ИПРА, для дальнейшей компенсации из мат. капитала? Отдельно - два самых актуальных для нас вопроса. Нет ли информации: "Устройство для помощи толкания механических колясок Vermeiren V-drive" - является ли 12 24 09 (силовой установкой для кресел-колясок с ручным приводом)? И коляска "caterwil вездеход-ступенькоход" является ли 12 17 03 (транспортным средством с электрическим приводом для преодоления лестниц)?
Ответ: Здравствуйте, rirvladimir.
Цитата
Для всех средств в перечне указан код ТРУ (в ИПРА будет внесено). Например, для настольных компьютеров - 22 33 03. Посетил соц. защиту, откуда должен будет прийти специалист для оформления подтверждения покупки (чтоб с этим документом и с чеком подавать в ПФР на компенсацию) - никто не знает, какой документ "приложенный к компьютеру" при покупке обосновывает, что это именно 22 33 03. Вопрос - какие необходимы документы, приложенные к купленным средствам (например - компьютер, умная колонка), чтоб работник соц. защиты смог подтвердить покупку того, что это записано в ИПРА, для дальнейшей компенсации из мат. капитала?
никто не знает, какой документ "приложенный к компьютеру" при покупке обосновывает, что это именно 22 33 03.
Если сотрудники уполномоченного органа исполнительной власти субъекта РФ в сфере социального обслуживания не знают того, что они ОБЯЗАНЫ знать по долгу своей службы, то вы имеете право обращаться с жалобами (эффективнее письменными) к их непосредственному руководству (для начала).
Цитата
Отдельно - два самых актуальных для нас вопроса. Нет ли информации: "Устройство для помощи толкания механических колясок Vermeiren V-drive" - является ли 12 24 09 (силовой установкой для кресел-колясок с ручным приводом)? И коляска "caterwil вездеход-ступенькоход" является ли 12 17 03 (транспортным средством с электрическим приводом для преодоления лестниц)?
Решение данных вопросов в функцию и компетенцию экспертов бюро МСЭ не входит. По данным вопросам рекомендую консультироваться со специалистами уполномоченного органа исполнительной власти субъекта РФ в сфере социального обслуживания, со специалистами ФСС.
Здравствуйте, обратились в поликлинику с тем чтоб выписали памперсы. Заведующий говорит что нужно обращаться либо к неврологу, либо к урологу. Сам нуждающийся уже имеет вторую группу с сахарным диабетом. А, в министерстве здравоохранения обьясняют что идти к тому у кого бабушка наблюдается? Ещё я прочитала что если нет так скажем физических отклонений в мочеполовой сфере, (у неё недержание мочи ) то это не к урологу. Скажите так к кому нам обратиться, к неврологу?