О включении в ИПРА ТСР (технических средств реабилитации)
Бюро МСЭ включают в ИПРА ТСР по двум перечням: федеральному и региональным. Конкретные наименования ТСР из Федерального перечня приведёны в Приказе Минтруда РФ от 27.04.2023 № 342н.
Для включения в ИПРА конкретного наименования ТСР по федеральному перечню необходимо ОДНОВРЕМЕННОЕ выполнение следующих условий: 1.Наличие соответствующего наименования ТСР вПриказе Минтруда РФ от 27.04.2023 № 342н. 2.Наличие показаний для включения в ИПРА этого ТСР. 3.Отсутствие противопоказаний для включения в ИПРА этого ТСР. Показания и противопоказания для включения в ИПРА конкретных наименований ТСР приведены вПриказе Минтруда РФ от 27.04.2023 № 342н. 4.Выполнение прочих положенийПриказа Минтруда РФ от 27.04.2023 № 342н, касающихся данного наименования ТСР. 5.Наличие у больного стойких ОЖД в одной или нескольких категориях, для компенсации или устранения которых требуется использование данного наименования ТСР.
Перечень медицинских показаний и противопоказаний для обеспечения инвалидов ТСР, товарами и услугами, предоставляемыми за счёт средств материнского капитала - Письмо ФБМСЭ от 17.02.2022 № 5672.ФБ.77/2022
Как отремонтировать или заменить досрочно техническое средство реабилитации - пост № 2626.
О порядке включения санаторно-курортного лечения в ИПРА - см. пост № 3 в этой теме (начиная от фразы: "По поводу включения в ИПРА санаторно-курортного лечения" и ниже).
О включении в ИПРА товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов - пост № 2413.
Порядок выплаты компенсации за самостоятельно приобретенное инвалидом техническое средство реабилитации и (или) оказанную услугу, включая порядок определения ее размера и порядок информирования граждан о размере указанной компенсации - Приказ Минтруда РФ от 26.07.2023 № 603н.
Методическое письмо ФБМСЭ от 28.08.2020 № 29225.ФБ.77/2020 (По вопросу определения количества TCP в ИПРА) Краткая суть этого письма (упрощённо): если срок пользования конкретным наименованием ТСР составляет до 24 часов включительно, то в ИПРА указывается количество данного наименования ТСР в расчёте на 1 сутки (к примеру, подгузники для взрослых - 3шт.), если же срок пользования конкретным наименованием ТСР составляет более 24 часов, то в этом случае в ИПРА указывается такое ТСР в единственном числе (например, применительно к обуви - 1 пара). При этом ФСС осуществляет замену ТСР по истечении сроков их пользования в течении всего периода действия ИПРА. Сроки пользования техническими средствами реабилитации - Приказ Минтруда РФ от 05.03.2021 № 107н
Постановление Правительства РФ от 05.04.2022 № 588 "О признании лица инвалидом": 41. ...При необходимости внесения исправлений в индивидуальную программу реабилитации или абилитации в связи с изменением персональных, антропометрических данных инвалида (ребенка-инвалида), уточнением характеристик ранее рекомендованных видов реабилитационных и (или) абилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, а также в целях устранения технических ошибок (описка, опечатка, грамматическая или арифметическая ошибка либо подобная ошибка) инвалиду (ребенку-инвалиду) по его заявлению либо по заявлению его законного или уполномоченного представителя, поданному в установленном пунктом 21 настоящих Правил порядке, взамен ранее выданной индивидуальной программы реабилитации или абилитации составляется новая индивидуальная программа реабилитации или абилитации без оформления нового направления на медико-социальную экспертизу. При этом изменение иных сведений, указанных в ранее выданной индивидуальной программе реабилитации или абилитации, не осуществляется. Методическое письмо ФБ МСЭ от 10.01.2019 № 491/2019 (Информационное письмо по применению пункта 34 Постановления № 95)
Для внесения в ИПРА новых, ранее отсутствовавших в ней наименований ТСР, требуется оформление нового направления на МСЭ и прохождение нового освидетельствования в бюро МСЭ. Приказ Минтруда России от 26.06.2023 № 545н: 7. При необходимости внесения изменений в ИПРА оформляется новое направление на медико-социальную экспертизу и составляется новая ИПРА.
Спасибо, за информацию! Пришла к зав. терапевтическим отделением, с медицинской книжкой с записями о недержании, справкой об инвалидности, но было отказано. Буду обращаться к главному врачу пусть отказ пишут или дают направление, как у вас написан план действий
Здравствуйте! Подал на обжалование новой ИПР в главное по региону и написал в заявлении, чтобы доработали и добавили несколько ТСР которые я считаю надо вписать. Мне звонят с главного бюро МСЭ и задают вопросы про уже вписанные катетеры и сомневаются как же мог уролог рекомендовать? Я им объяснил и диагноз назвал и что видел сам справку в первом бюро МСЭ с рекомендацией уролога. Говорят будут запрос в поликлинику делать. Я думал они о добавках моих подумают, а они ещё бы, что оттяпать хотят. Это как нормально?
Это я понимаю! Но они хотят запрашивать про то, что у меня вписано и я доволен этой позицией в ИПР. Я думал, что обжалование обращено только на не рекомендованные ТСР в поликлинике по моему мнению Что и было указано в заявлении.
Я думал, что обжалование обращено только на не рекомендованные ТСР в поликлинике по моему мнению Что и было указано в заявлении.
Вы обжаловали решение первичного бюро МСЭ по содержанию ИПРА. В этом случае вышестоящее Главное бюро МСЭ проверяет правильность оформления всех разделов ИПРА и всех включённых в неё ТСР (в том числе и тех, которыми вы довольны).
Вопрос от ket: Здравствуйте, скажите пожалуйста как правильно сделать.мужчина 52года ,на инвалидности с 2006года ,по диагнозу : правосторонний коксартроз 3степени в исходе асептического некроза головки бедренной кости.сложная контрактура правого бедра.01.08.07.тотальное эндопротезирование правого тазобедренного сустава.с 2008года установлена инвалидность 3группы бессрочно. Сейчас появились проблемы со слухом .запись сурдолога от 11.03.2022.диагноз: двусторонний острый эксудативный средний отит на фоне пресбиакузиса.двусторонняя смешанная тугоухость 4ст.справа,3ст.слева. Можно ли на фоне этого диагноза получить слуховой аппарат.и как это правильно сделать.заново проходить МСЭ или просто врач должен сделать запись и написать новую ипра?
Ответ: Здравствуйте, ket.
Цитата
Можно ли на фоне этого диагноза получить слуховой аппарат.
Да (при условии, что такое снижение остроты слуха носит стойкий характер, т.е. не поддаётся лечению в течении обычно не менее 6 мес. перед МСЭ).
Цитата
и как это правильно сделать.заново проходить МСЭ или просто врач должен сделать запись и написать новую ипра?
Для рассмотрения вопроса о возможности включения в ИПРА новых (ранее отсутствовавших в ней) наименований ТСР, требуется оформление нового направления на МСЭ по форме 088/у и прохождение нового освидетельствования в бюро МСЭ. Приказ Минтруда России от 13.06.2017 N 486н: 9. При необходимости внесения изменений в ИПРА инвалида (ИПРА ребенка-инвалида) оформляется новое направление на медико-социальную экспертизу и составляется новая ИПРА инвалида (ИПРА ребенка-инвалида).