О включении в ИПРА ТСР (технических средств реабилитации)
Бюро МСЭ включают в ИПРА ТСР по двум перечням: федеральному и региональным. Конкретные наименования ТСР из Федерального перечня приведёны в Приказе Минтруда РФ от 27.04.2023 № 342н.
Для включения в ИПРА конкретного наименования ТСР по федеральному перечню необходимо ОДНОВРЕМЕННОЕ выполнение следующих условий: 1.Наличие соответствующего наименования ТСР вПриказе Минтруда РФ от 27.04.2023 № 342н. 2.Наличие показаний для включения в ИПРА этого ТСР. 3.Отсутствие противопоказаний для включения в ИПРА этого ТСР. Показания и противопоказания для включения в ИПРА конкретных наименований ТСР приведены вПриказе Минтруда РФ от 27.04.2023 № 342н. 4.Выполнение прочих положенийПриказа Минтруда РФ от 27.04.2023 № 342н, касающихся данного наименования ТСР. 5.Наличие у больного стойких ОЖД в одной или нескольких категориях, для компенсации или устранения которых требуется использование данного наименования ТСР.
Перечень медицинских показаний и противопоказаний для обеспечения инвалидов ТСР, товарами и услугами, предоставляемыми за счёт средств материнского капитала - Письмо ФБМСЭ от 17.02.2022 № 5672.ФБ.77/2022
Как отремонтировать или заменить досрочно техническое средство реабилитации - пост № 2626.
О порядке включения санаторно-курортного лечения в ИПРА - см. пост № 3 в этой теме (начиная от фразы: "По поводу включения в ИПРА санаторно-курортного лечения" и ниже).
О включении в ИПРА товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов - пост № 2413.
Порядок выплаты компенсации за самостоятельно приобретенное инвалидом техническое средство реабилитации и (или) оказанную услугу, включая порядок определения ее размера и порядок информирования граждан о размере указанной компенсации - Приказ Минтруда РФ от 26.07.2023 № 603н.
Методическое письмо ФБМСЭ от 28.08.2020 № 29225.ФБ.77/2020 (По вопросу определения количества TCP в ИПРА) Краткая суть этого письма (упрощённо): если срок пользования конкретным наименованием ТСР составляет до 24 часов включительно, то в ИПРА указывается количество данного наименования ТСР в расчёте на 1 сутки (к примеру, подгузники для взрослых - 3шт.), если же срок пользования конкретным наименованием ТСР составляет более 24 часов, то в этом случае в ИПРА указывается такое ТСР в единственном числе (например, применительно к обуви - 1 пара). При этом ФСС осуществляет замену ТСР по истечении сроков их пользования в течении всего периода действия ИПРА. Сроки пользования техническими средствами реабилитации - Приказ Минтруда РФ от 05.03.2021 № 107н
Постановление Правительства РФ от 05.04.2022 № 588 "О признании лица инвалидом": 41. ...При необходимости внесения исправлений в индивидуальную программу реабилитации или абилитации в связи с изменением персональных, антропометрических данных инвалида (ребенка-инвалида), уточнением характеристик ранее рекомендованных видов реабилитационных и (или) абилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, а также в целях устранения технических ошибок (описка, опечатка, грамматическая или арифметическая ошибка либо подобная ошибка) инвалиду (ребенку-инвалиду) по его заявлению либо по заявлению его законного или уполномоченного представителя, поданному в установленном пунктом 21 настоящих Правил порядке, взамен ранее выданной индивидуальной программы реабилитации или абилитации составляется новая индивидуальная программа реабилитации или абилитации без оформления нового направления на медико-социальную экспертизу. При этом изменение иных сведений, указанных в ранее выданной индивидуальной программе реабилитации или абилитации, не осуществляется. Методическое письмо ФБ МСЭ от 10.01.2019 № 491/2019 (Информационное письмо по применению пункта 34 Постановления № 95)
Для внесения в ИПРА новых, ранее отсутствовавших в ней наименований ТСР, требуется оформление нового направления на МСЭ и прохождение нового освидетельствования в бюро МСЭ. Приказ Минтруда России от 26.06.2023 № 545н: 7. При необходимости внесения изменений в ИПРА оформляется новое направление на медико-социальную экспертизу и составляется новая ИПРА.
могу ли я на врачебной комиссии попросить наборы для катетеризации?
Просить вы можете о чем угодно (запретов тут нет никаких). Будет ли удовлетворена эта ваша просьба - это уже другой вопрос. Мне не доводилось работать в составе врачебной комиссии (ВК) поликлиники, так что я затрудняюсь однозначно сказать, как они отреагируют на эту вашу просьбу. Если же под фразой: "врачебная комиссия" вы имеете ввиду бюро МСЭ, то тут надо иметь ввиду, что в составе бюро МСЭ урологов нет, поэтому при выборе между катетерами и наборами для самокатетеризации эксперты бюро МСЭ обычно ориентируются на мнение по данному вопросу лечащих врачей-урологов, изложенное в направлении на МСЭ по форме 088/у. Методическое письмо ФБ МСЭ от 26.03.2018 № 10844/2018 "О внесении в ИПРА рекомендаций по обеспечению катетерами"
Учитывая, что наборы-мочеприемники для самокатетеризации стоят существенно дороже, чем катетеры для самокатетеризации (выполняя при этом практически идентичную функцию), то для их включения в ИПРА эксперты бюро МСЭ обычно просят лечащих врачей обосновать в письменном виде (в виде справки-заключения ВК) необходимость включения в ИПРА именно их (а не катетеров для самокатетеризации). При отсутствии такого обоснования - в ИПРА обычно включаются катетеры для самокатетеризации (а не наборы-мочеприемники для самокатетеризации), так как их функциональное предназначение практически идентичное.
Цитата
Правильно ли думаю что такое количество памперсов мне не оставят(ранее в ИПР было 60 памперсов в мес и 30 пеленок в мес)
Вероятнее всего - да, именно так. Дело в том, что показаниями для включения в ИПРА абсорбирующего белья (пеленок, подгузников) является стойкое НЕДЕРЖАНИЕ мочи (кала), причем не менее, чем ВЫРАЖЕННОЙ степени, а катетеры для самокатетеризации включают в ИПРА, наоборот, при ЗАДЕРЖКЕ мочи.
Проще говоря, сам по себе факт того, что лечащие врачи рекомендуют вам использование катетеров, уже свидетельствует о том, что постоянного НЕДЕРЖАНИЯ мочи у вас - нет (есть, наоборот, ее ЗАДЕРЖКА). А если нет постоянного недержания, то нет и необходимости вписывать в ИПРА абсорбирующее белье в указанных вами количествах (3шт. в сутки).
Кроме того (к примеру) в примечаниях к Приказу 888н имеется пункт № 13: 13. При внесении в ИПРА инвалида, ИПРА ребенка-инвалида с поражением спинного мозга рекомендаций о нуждаемости в ТСР, предусмотренных номерами 21-01, 22-01, учитывается характер нарушения функций тазовых органов, в том числе наличие сочетанных нарушений функции нижних мочевыводящих путей, включая смешанное недержание мочи, с учетом заключения медицинской организации допускается одновременное внесение рекомендаций о нуждаемости в уропрезервативах (номера наименований ТСР 21-01-18, 21-01-19), катетерах (номера наименований ТСР 21-01-20, 21-01-21), анальных тампонах (номер наименования ТСР 21-01-27) (при стойкой задержке стула не более 1 анального тампона в сутки), в абсорбирующем белье, подгузниках (номер вида ТСР 22-01) (не более 1 изделия в сутки).
Цитата
Есть ли разделение на женские наборы катетеризации и мужские?
Формулировки наименований ТСР, предусмотренные положениями действующего Приказа 888н такого подразделения не предусматривают, соответственно, в ИПРА эти слова ("мужские", "женские") не вписываются (там разница только в диаметре, а наименование катетеров единое).
В любом случае - при наличии у больного сомнений в правильности принятого первичным бюро МСЭ решения (в том числе и по содержанию ИПРА), он имеет право обжаловать его в вышестоящее Главное бюро МСЭ вашего региона (в срок не позднее 1 месяца), затем (при необходимости) и выше - в ФБМСЭ.
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ: Согласно вступившей в силу с 01.01.2019 новой редакции Приказа Минтруда России от 13.06.2017 N 486н из нее исключен (согласно Приказа Минтруда от 30.05.2018 N 322) абзац пятый пункта 17 следующего содержания: "В случае отказа инвалида (ребенка-инвалида), законного или уполномоченного представителя инвалида (ребенка-инвалида) от получения ИПРА инвалида (ИПРА ребенка-инвалида) Выписка не направляется." Проще говоря, теперь даже если инвалид (его представитель) отказывается от ИПРА - выписка из нее все равно направляется в соответствующие органы, ответственные за ее исполнение (ФСС и т.д.).
Добрый вечер! Сегодня на комиссии(ВК) по месту жительства вернули документы лечащему врачу, бланки формы № 088у изменились и в больнице нет бланков, вопрос у меня такой дата выписок от специалистов 14 декабря 2018г, существует ли период в течении какого времени действительны выписки?
Здравствуйте! Я инвалид первой группы, колясочник. Есть необходимость использовать автомобиль. В связи с этим несколько вопросов по заполнению ИПРА - раздел "Заключение о наличии медицинских показаний для приобретения инвалидом транспортного средства за счет собственных средств либо средств других лиц или организаций независимо от организационно-правовых форм и форм собственности": - что дает это заключение инвалиду? - кто определяет медицинские показания для приобретения инвалидом транспортного средства и где отражает? - как может выглядеть запись в ИПРА (варианты заключения)?
Здравствуйте.я инвалид 1группы колясочница.инвалидность дана на 2 года.в апреле нужно делать бессрочную и новую Ипр ,сейчас я получаю только памперсы и все.получила коляску активного типа и противопролежневую подушку,тогда толком не знала ,что можно иного что вписать в Ипр.я приписана в Москве ,там получаю памперсы .,но в данный момент живём не в Москве ,во Владимире .инвалидность продлевать и делать Ипр новую поедем в Москву.у меня вопрос могу ли я взять посыльный лист здесь у врача во Владимире и пройти всех здесь врачей чтоб дали рекомендации в памперспх,катетерах и т.д. и с этим всем ехать в Москву? Или нужно обязательно врачей проходить в Москве? И ещё где можно посмотреть региональный перечень тср по г Москве ? В интернете нигде не нашла ?чтоб знать точно что мне роложено по закону .спасибо!
могу ли я взять посыльный лист здесь у врача во Владимире и пройти всех здесь врачей чтоб дали рекомендации в памперспх,катетерах и т.д. и с этим всем ехать в Москву?
Полагаю, что этот вариант невозможен. МСЭ проводится по месту регистрации больного (временной или постоянной). Постановления Правительства РФ от 20.02.2006 № 95 "О порядке и условиях признания лица инвалидом": IV. Порядок проведения медико-социальной экспертизы гражданина 20. Медико-социальная экспертиза гражданина проводится в бюро по месту жительства (по месту пребывания, по месту нахождения пенсионного дела инвалида, выехавшего на постоянное жительство за пределы Российской Федерации). Местом жительства считается адрес постоянной регистрации, местом пребывания - адрес временной регистрации. Поэтому на МСЭ больного обычно оформляет медицинская организация, к которой он прикреплен для получения медицинского обслуживания по месту своей регистрации (временной или постоянной).
Кроме того, в целях оптимизации нагрузки на конкретные бюро МСЭ практически во всех регионах РФ действуют местного уровня приказы руководителей-Главных экспертов по МСЭ о распределении зон курации, согласно которым за каждым конкретным бюро МСЭ закреплены строго определенные поликлиники (по месту оформления форм 088/у). Сомневаюсь, что по этому приказу в зону обслуживания московского бюро МСЭ входит поликлиника г. Владимира. Понятно, что руководитель первичного бюро МСЭ не будет нарушать письменный приказ руководителя-Главного эксперта по МСЭ своего региона (по перечню обслуживаемых поликлиник).
Цитата
Или нужно обязательно врачей проходить в Москве?
Либо оформляйте направление на МСЭ по форме 088/у по месту прописки в Москве и там же проходите МСЭ, либо оформляйтесь на МСЭ и проходите МСЭ во Владимире (если в нем у вас есть прописка).
Еще 14.06.2018 ФБМСЭ выпустило Методическое письмо от 14.06.2018 № 21205/2018, в котором настоятельно рекомендуется организовать работу по передаче форм 088/у в бюро МСЭ без участия гражданина (т.е. медицинская организация должна самостоятельно, без участия гражданина передавать в бюро МСЭ формы 088/у).
Здравствуйте. Интересует Ваше мнение по следующему вопросу: У молодого активного больного имеются последствия бытовой травмы в виде ампутационной культи левого предплечья на уровне средней трети. Понятно, что признаки инвалидности налицо. Вопрос по ИПРА. ПОП (протезно-ортопедическое предприятие) дает заключение о том, что больной нуждается одновременно в следующих видах протезов предплечья: 1.Косметический. 2.Активный. 3.Рабочий. 4.С внешним источником энергии. Формально положения Приказа 888н не запрещают включение в ИПРА всех этих видов протезов одновременно. Интересует Ваше мнение - какие виды протезов Вы бы включили ему в ИПРА (при условии, что у него есть показания и нет противопоказаний для включения в ИПРА каждого из вышеперечисленных протезов). Включили бы все 4-е протеза одновременно?
Сообщение отредактировал Мелисса - Понедельник, 28.01.2019, 19:54