Понедельник, 30.12.2024, 20:47
Приветствую Вас Гость | RSS

Медико-социальная экспертиза


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
инвалидность при нуждаемости в эндопротезировании сустава
astra71Дата: Среда, 18.07.2012, 20:40 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 29357
Репутация: 461
Статус: Offline
Вопрос от SGUN

Добрый день!
Возраст: 45 лет
Пол: мужской
Специальность по диплому: математик (прикладная математика)
Стаж с 1990 года (программист, затем всяческий начальник по ИТ, с 2003 ИП + директор самого себя)
В 2003 в стационаре - "Левосторонний диспластический коксартроз III ст., болевой синдром"
Ортопед тогда сказал, что пока хожу на своих - ходи, эндопротезы пока не очень...

Ходил до последнего, пока еще поясница не заболела, да и работаю сам на себя - больничные ИПшникам никто не оплачивает. Сейчас без палочки могу пройти 200-300 метров, потом отдыхать надо. Хромаю довольно сильно. Носок одеваю с трудом.
Сдался нашей бесплатной медицине - отправили на консультацию в облбольницу, где поставили в реестр ожидания на эндопротезирование, в поликлинике отправили на МСЭ для получения ИПР с диагнозом диспластический двусторонний коксартроз слева 3 ст., справа 1-2 ст., контрактура левого т/б сустава, укорочение лавой конечности 4 см
Позавчера на МСЭ инвалидность не признали, хирург сказал, что не видит укорочения на 4 см, максимум 1 см, что надо было 2 раза в год лежать в больнице, что им все надо видеть в динамике и т.д. и т.п., что вот когда уже будут класть на эндопротезирование - вот тогда и брать посыльный лист к ним.
Вопрос: имеет ли смысл оспаривать решение МСЭ? По большому счету, мне бы сустав поменять бесплатно, с другой стороны, после операции пару месяцев работать не смогу - кто мне это оплачивать будет?
Заранее благодарен!
 
astra71Дата: Среда, 18.07.2012, 20:42 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 29357
Репутация: 461
Статус: Offline
Ответ:

Здравствуйте.
Проблема Ваша - достаточно распространенная.
Дело в том, что на сегодняшний день - не существует единого подхода у экспертов МСЭ в разных регионах РФ к решению вопроса об установлении инвалидности в случаях, подобных Вашему.

Если решать вопрос строго формально-юридически, то применительно к Вашему случаю - получаем следующее:
В соответствии с действующим законодательством:
"На медико-социальную экспертизу гражданина направляет организация, оказывающая лечебно-профилактическую помощь в соответствии с п.16 «Правил признания лица инвалидом» ПОСЛЕ проведения необходимых диагностических, лечебных и реабилитационных мероприятий , в т.ч. высокотехнологической медицинской помощи, при наличии данных, подтверждающих стойкое нарушение функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами."

В Вашем случае - больничных Вы не брали ("больничные ИПшникам никто не оплачивает"), в стационаре еще не пролечились (еще только ПРЕДСТОИТ оперативное лечение), да и по амбулаторной карте, скорее всего - вряд ли у Вас будут частые и регулярные обращения с жалобами на боли в суставах за последние 12 мес. перед прохождением МСЭ.
То есть - формально - утверждать, что в Вашем случае - имеется ситуация "ПОСЛЕ проведения необходимых диагностических, лечебных и реабилитационных мероприятий , в т.ч. высокотехнологической медицинской помощи.." вряд ли возможно и вряд ли правомерно.

На сегодняшний день ситуация такая.
В ряде регионов РФ - если имеется заключение ортопедов-травматологов о необходимости эндопротезирования крупного сустава - устанавливается на 1 год группа инвалидности - с учетом предстоящего оперативного лечения и неясности его исхода, необходимости длительного восстановительного периода после операции.
Но в большинстве регионов в установлении инвалидности в подобных случаях отказывают - поскольку еще не завершен этап медицинской реабилитации - "в т.ч. высокотехнологической медицинской помощи" (это понятие и включает в себя необходимость в эндопротезировании сустава).
То есть - СНАЧАЛА больного лечат всеми доступными средствами (включая - при наличии показаний - и оперативное лечение - эндопротезирование сустава), а уже ПОСЛЕ ПРОВЕДЕННОГО лечения - по его последствиям - решают вопрос о наличии (или отсутствии) у больного признаков инвалидности.

С юридической точки зрения - второй подход представляется мне более корректным.

Я не в курсе - какими именно подходами руководствуется Главное бюро МСЭ Вашего региона применительно к подобным случаям - и поэтому (исходя из возможности различных подходов) - полагаю, что можно попытаться обжаловать решение первичного бюро МСЭ в Главное бюро (но, разумеется, без 100% гарантии на успех).

Всего доброго и желаю удачи.
 
SGUNДата: Четверг, 19.07.2012, 12:16 | Сообщение # 3
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 17
Репутация: 0
Статус: Offline
Уважаемый astra71, огромное спасибо за оперативный и развернутый ответ!
Собственно, Вы подтверждаете то, что на комиссии мне говорил хирург - что мне надо было становиться на очередь протезирования раньше, что к ним мне дорога не заказана, только нужно направление на операцию, что я, конечно, имею право на обжалование их решения...
Мне только не понравилось, что укорочение конечности он определил на глазок, хотя до этого мне меряли ноги сантиметром в облбольнице и поликлинике, да и в описании рентенограммы четко указано смещение 4 см; что стою я ровно, а прихрамывать могу из-за боли в суставе, хотя я не прихрамываю, а сильно хромаю..
Еще мне непонятно - как поликлиника оформляла посыльный лист на ИПР, а не на группу (так эксперт ВК поликлиники сказала), хотя ИПР как бы уже подразумевает собой наличие инвалидности?
В общем, что-то я в раздумьях - биться дальше с МСЭ или плюнуть и ждать вызова на операцию из больницы? А если оспаривать решение, может еще и снимок поясничного отдела сделать?
Последний вопрос - при формулировке несогласия с решением МСЭ - на что нужно главное внимание уделить?

С уважением,


Сообщение отредактировал SGUN - Четверг, 19.07.2012, 12:19
 
astra71Дата: Четверг, 19.07.2012, 20:29 | Сообщение # 4
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 29357
Репутация: 461
Статус: Offline
Quote
Мне только не понравилось, что укорочение конечности он определил на глазок,

Положено мерять сантиметром - особенно если речь идет о первичном больном и уж тем более - о больном, которому отказывают в установлении инвалидности (это потенциальные жалобы во всевозможные инстанции, в Главное бюро - поэтому такие дела следует оформлять особенно тщательно и внимательно).
Это достаточно элементарное правило и почему его не сочли необходимым выполнить в Вашем случае - мне неясно.
Quote
Еще мне непонятно - как поликлиника оформляла посыльный лист на ИПР, а не на группу (так эксперт ВК поликлиники сказала), хотя ИПР как бы уже подразумевает собой наличие инвалидности?

Согласен с Вашим недоумением - ИПР разрабатывается только больным признанным ивалидами (либо Вы не так что-то поняли, либо Вам в поликлинике дали неверные разъяснения).
Quote
В общем, что-то я в раздумьях - биться дальше с МСЭ или плюнуть и ждать вызова на операцию из больницы?

Это ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО на Ваше усмотрение.
Quote
А если оспаривать решение, может еще и снимок поясничного отдела сделать?

Снимок поясничного отдела - есть смысл делать, если по нему есть хотя бы умеренный и стойкий болевой синдром (субъективно).
В противном случае - а Вы получите только лишнюю лучевую нагрузку на организм, а толку от этого снимка будет немного (в плане перспектив установления инвалидности).
Quote
при формулировке несогласия с решением МСЭ - на что нужно главное внимание уделить?

При обжаловании решения первичного бюро МСЭ - заполняется стандартный бланк обжалования - образец которого приводится в этом разделе:
Порядок обжалования решений МСЭ

Освидетельствование по обжалованию в Главном бюро МСЭ проводится в ОЧНОМ порядке - поэтому при беседе со экспертами Главного бюро можете делать упор на необходимость проведения сложной операции с неясным исходом и необходимости длительного послеоперационного восстановительного периода, в течении которого Вы однозначно будете ограничены в своей способности к труду.
Можно, конечно, все это изложить и в письменном виде (лично на мой взгляд - это не особо принципиально).

Всего доброго и желаю удачи.
 
SGUNДата: Пятница, 20.07.2012, 15:19 | Сообщение # 5
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 17
Репутация: 0
Статус: Offline
Большое спасибо за комментарии!

1.То есть я могу настаивать на том, чтобы длину конечностей измеряли обязательно? И как правильно они это должны делать?

2. Должны ли мне делать тест по нарушению СДФ (длина и частота шагов), как написано в "МСЭ и инвалидность при ДОА" ?

3. Прошу прощения, если я Вам вышлю снимок т/б суставов, не проконсультируете ли, какая стадия коксартроза у меня "по-ВСЭковски", т.к. хирург на комиссии сказал, что ортопеды в больнице "иначе оценивают их степень"? Просто очень не хочется тратить время на войну с ветряными мельницами - может я и вправду "здоров как бык"...

С уважением,
 
astra71Дата: Пятница, 20.07.2012, 21:16 | Сообщение # 6
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 29357
Репутация: 461
Статус: Offline
Quote
1.То есть я могу настаивать на том, чтобы длину конечностей измеряли обязательно?

Если Вы обжалуете решение в Главное бюро - то там Вам укорочение конечности измерят без всяких Ваших настояний (по крайней мере, я лично просто не могу себе представить другого варианта).
Вы еще можете прямо в заявлении по обжалованию решения в Главное бюро дописать фразу о том, что при прохождении освидетельствования в первичном бюро МСЭ Вам даже не произвели замеры укорочения конечности.
Вот это будет уже 100% гарантия того, что при освидетельствовании в Главном бюро - укорочение конечности Вам замерят.
Quote
И как правильно они это должны делать?

Я не вижу практического смысла в описании самой процедуры замера - Вам достаточно увидеть, что экспертом произведены замеры обеих конечностей. В интернете эту информацию очень легко найти.. Просто тут без картинок сложно объяснить.
Quote
2. Должны ли мне делать тест по нарушению СДФ (длина и частота шагов), как написано в "МСЭ и инвалидность при ДОА" ?

В теории - много чего должны - но на практике - размеры помещений МСЭ просто не позволяют это сделать полноценно, да и практического особого значения этот показатель не имеет.
Это примерно тоже самое, что дать больному в руки динамометр (для измерения силы кисти) и попросить его максимально сильно сжать кисть.
Если больной не страдает слабоумием, то он понимает, что чем сильнее он этот динамометр сожмет, тем меньше у него шансов на установление инвалидности - соответственно - рассчитывать на какие то объективные показатели при подобном исследовании - вряд ли возможно.
Аналогичная ситуация и с упомянутым Вами тестом по нарушению СДФ (длина и частота шагов). Не имеет этот тест большого практического значения - в силу причин, изложенных выше.
Quote
3. Прошу прощения, если я Вам вышлю снимок т/б суставов, не проконсультируете ли, какая стадия коксартроза у меня "по-ВСЭковски"

Высылайте, посмотрю.

Quote
т.к. хирург на комиссии сказал, что ортопеды в больнице "иначе оценивают их степень"?

Сказал абсолютно правильно - подробнее - смотрите в комментариях к статье:
Медико-социальная экспертиза и инвалидность при ДОА (деформирующем остеоартрозе)
 
SGUNДата: Понедельник, 23.07.2012, 11:48 | Сообщение # 7
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 17
Репутация: 0
Статус: Offline
Уважаемый astra71, снимки отправил Вам на почту.
Тростью пользуюсь при перемещении дальше, чем на 50-100 м, вообще стараюсь как можно меньше ходить, в основном перемещаюсь на автомобиле, благо он с автоматической коробкой. Без машины вообще была бы труба, т.к. живу в пригороде, до маршрутки 1.5 км, до работы бы добирался часа полтора (в один конец)
Объемы мышц сегодня померяю и отпишусь.

С уважением,
 
astra71Дата: Понедельник, 23.07.2012, 21:14 | Сообщение # 8
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 29357
Репутация: 461
Статус: Offline
Снимки посмотрел.
Видно, что процесс давний и с отрицательной динамикой (при сравнении снимков за 2004 и 2012 годы).
Рентгенологически - по Косинской ДОА 2-3 ст. левого тазобедренного сустава.
Данных по гипотрофии мышц пока не получил.
Если по амбулаторной карте - за последние 12 мес. перед прохождением МСЭ - Вы хотя бы несколько раз (хотя бы 4-5 раз за год - не считая обращений при оформлении направления на МСЭ по форме 0-88/у) обращались с жалобами на боли в суставе - и Вам назначалось по этому поводу лечение (хоть ФТЛ), то уже можно говорить, что лечение Вы получали.
В принципе - для оценки Вашей ситуации - используйте данные - написанные в посте № 2 данной ветки.
Лично я - при наличии у Вас хотя бы обращений по амбулаторной карте приведенной выше частоты - инвалидность 3-й группы сроком на 1 год Вам установил.
А если обращений по амб. карте - практически не было - получается, что лечения как такового Вы не получали (ни консервативного, ни рекомендованного оперативного) и в этой ситуации - исходя из написанного в посте №2 данной ветки - с юридической точки зрения - отказ Вам в установлении инвалидности - будет вполне правомерным.

Исходя из вышеизложенного - Ваши шансы на установление группы инвалидности при обжаловании решения в Главное бюро МСЭ будут во многом зависеть от того, насколько активно Вы лечили патологию тазобедренного сустава по представленным на МСЭ документам за последние 12 мес.
Чем активнее (по документам) было это лечение - тем выше шансы на установление инвалидности в Главном бюро и наоборот.

Всего доброго и желаю удачи.
 
SGUNДата: Понедельник, 23.07.2012, 21:20 | Сообщение # 9
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 17
Репутация: 0
Статус: Offline
голени 36.5
бедра 55 и 63, мерял на одинаковом расстоянии от коленного сустава

я уже понял, что надо иногда ... 4-5 раз в год обращаться к хирургу в поликлинику...

Большое Вам спасибо за помощь!


Сообщение отредактировал SGUN - Понедельник, 23.07.2012, 21:39
 
astra71Дата: Понедельник, 23.07.2012, 21:24 | Сообщение # 10
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 29357
Репутация: 461
Статус: Offline
Quote
голени 36.5
бедра 55 и 63, мерял на одинаковом расстоянии от коленного сустава

Написанное выше остается в силе.
Гипотрофия бедра выраженная - это повышает шансы на установление инвалидности при обжаловании в Главное бюро МСЭ.

Рекомендую Вам все же использовать свое право на обжалование решения первичного бюро в Главное.
Определенные шансы есть - учитывая выраженную гипотрофию мышц бедра.

Всего доброго.
 
SGUNДата: Четверг, 09.08.2012, 22:33 | Сообщение # 11
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 17
Репутация: 0
Статус: Offline
Уважаемый astra71,
Огромное Вам спасибо за внимательное и детальное "разжевывание" медико-юридических нюансов в оформлении инвалидности!

Докладываю: в прошлый понедельник написал все-таки заявление на обжалование, сегодня был на комиссии..
Смотрели и слушали меня по очереди аж 4 врача, сгибали- разгибали, меряли, смотрели три снимка, куда-то ходили с последним из них.
Итог - 3 группа на год по общему заболеванию - ограничение в движении и обслуживанию

Еще раз, огромное Вам спасибо!!!!


Сообщение отредактировал SGUN - Четверг, 09.08.2012, 22:34
 
astra71Дата: Пятница, 10.08.2012, 17:50 | Сообщение # 12
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 29357
Репутация: 461
Статус: Offline
Quote
Еще раз, огромное Вам спасибо!!!!

Пожалуйста.
Всего доброго.
 
taniafaДата: Понедельник, 01.10.2012, 23:06 | Сообщение # 13
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 8
Репутация: 0
Статус: Offline
Как-то хитро Вы написали (вернее, Вы только цитировали закон). Получается, что ДО операции инвалидность не дают, потому что самой операции нет ещё, а ПОСЛЕ (читала на многих форумах) инвалидность снимают (типа лечение проведено, все свободны). То есть при коксартрозе её сейчас получить невозможно?
Теперь применительно ко мне.
1). 46 лет, двусторонний врождённый вывих тазобедренных суставов, дисплазия (куча операций в детстве). Теперь справа коксартроз 3 степени, слева - 2. По врачам не ходила лет 15, так как говорили "Всё, лечить бесполезно". Теперь задумалась об инвалидности. Ортопед написал о сборе документов на МСЭ, терапевт направил к замглаврача со словами "Пусть на Вас посмотрят, так как Вы ещё молода". В кабинете у замглавврача: "А что это у Вас карта только сегодня заведена, а где лечение? Ничего не напишу!" (На мою древнюю советскую карту не обратила внимания). Вроде всё ясно - ходить по врачам, брать больничные, якобы лечиться консервативно. Но ведь везде трезвонят, что при 3 степени лечить уже бесполезно, выход один - протезирование. Выцарапала у неё бумажку - пустой бланк "Справка ВК ФИО Заболеваний для обоснованного направления на МСЭ не имеет". Было сказано подписать у лечащего врача, а потом снова к замглавврачу. Терапевт бумажку подписать отказалась. Пойду к хирургу.
Суть вопроса. Тут народу на МСЭ в инвалидности отказывают, а меня вообще туда не пускают, даже "бегунок" не дают. Что делать?
2). Знаю, что эндопротезирование можно сделать по квоте без инвалидности (постановка на очередь - подход очереди - операция). Но я знаю также о том, что в моём случае вероятность ревизионного протезирования со всякими осложнениями увеличивается в несколько раз. Моя цель - тянуть с операцией до последнего, а потом, при наличии инвалидности, быстренько собрать деньги на протезы и получить в дальнейшем денежную компенсацию. То есть инвалидность мне нужна, "чтобы быть первой в очереди". Что посоветуете? Спасибо. Татьяна, Петербург


Сообщение отредактировал taniafa - Вторник, 02.10.2012, 00:15
 
RTMSДата: Вторник, 02.10.2012, 13:39 | Сообщение # 14
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 38
Репутация: 1
Статус: Offline
Quote (taniafa)
Выцарапала у неё бумажку - пустой бланк "Справка ВК ФИО Заболеваний для обоснованного направления на МСЭ не имеет". Было сказано подписать у лечащего врача, а потом снова к замглавврачу. Терапевт бумажку подписать отказалась. Пойду к хирургу.Суть вопроса. Тут народу на МСЭ в инвалидности отказывают, а меня вообще туда не пускают, даже "бегунок" не дают. Что делать?

Министерство здравоохранения РФ Доступно только для пользователей
Телефон Справочной службы Министерства: (495) 628-44-53, (495) 627-29-44
Телефон для обращения граждан: (495) 627-29-93
Quote
Как самостоятельно обратиться в бюро на освидетельствование в случае отказа в в направлении на МСЭ?
Такая возможность предусмотрена пунктом 19 Постановления Правительства N 95 от 20.02.2006 "О порядке и условиях признания лица инвалидом". В этом случае к заявлению на имя руководителя бюро гражданин должен приложить справку об отказе в направлении на МСЭ и медицинские документы, характеризующие состояние его здоровья.


Телефон «горячей линии» ФГБУ ФБ МСЭ Минтруда России – 8(499) 550-09-91

Очень адекватно общаются. А после их звонков в подведомственные учреждения и лекарства бесплатные в аптеках загадочным образом появляются и сразу находится тот, кто с огромным удовольствием поставит необходимую подпись. Проверено.
Главное не нужно бояться им звонить.
Я дал контакты с ведомствами федерального уровня, но в каждом регионе есть ещё и свой региональный департамент. Интернет поможет найти с ними контакты.

Quote (taniafa)
То есть инвалидность мне нужна, "чтобы быть первой в очереди".
Чтобы быть "первым в очереди" мне не помогло наличие инвалидности. Она общая. И по квоте сейчас ставят дорогие эндопротезы который Вы, при всём своём желании, сами не купите, т.к. не знаете какой именно Вам подойдёт. Спросите почему? Да вот по этому: Доступно только для пользователей

Quote (SGUN)
с другой стороны, после операции пару месяцев работать не смогу

Дико сомневаюсь, что только пару месяцев работать не сможете. Это так сказать в самом лучшем случае. Два месяца только на костылях ходить, нагрузка на сустав не более 20%., а потом с тростью полгода. И это если не будет осложнений каких, вроде вывихов. У меня он пару раз ночью во сне происходил. Без всякой физической или динамической нагрузки, хотя и протез у меня не из дешёвых, да и делали в достаточно авторитетной клинике.

Quote (SGUN)
Тростью пользуюсь при перемещении дальше, чем на 50-100 м

До эндопротезирования я созрел тогда, когда встал с кровати и не смог сделать ни одного шага без трости. Трости у меня не было тогда. Так и стоял...думал...


Сообщение отредактировал RTMS - Вторник, 02.10.2012, 14:35
 
astra71Дата: Вторник, 02.10.2012, 19:22 | Сообщение # 15
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 29357
Репутация: 461
Статус: Offline
Quote
Как-то хитро Вы написали (вернее, Вы только цитировали закон).

Я действительно - всего лишь процитировал закон, точнее - Постановление Правительства Российской Федерации от 20 февраля 2006 г. N 95
Если Вас не устраивают формулировки ("хитро") данного НПА (нормативно-правового акта), то это вопросы не ко мне.
Я не принимал участия в создании данного НПА и не имею возможности его скорректировать.
Quote
Суть вопроса. Тут народу на МСЭ в инвалидности отказывают, а меня вообще туда не пускают, даже "бегунок" не дают. Что делать?

Внимательно читать эту ветку форума (там написано - что делать):
Оформление инвалидности простым языком
Quote
Знаю, что эндопротезирование можно сделать по квоте без инвалидности (постановка на очередь - подход очереди - операция).

Совершенно верно - многие именно так и оперируются - без всякой инвалидности.
Такая возможность предоставляется больным специально - чтобы избежать ситуаций, когда больному нужна инвалидность только для того, чтобы получить бесплатный эндопротез.
Quote
Но ведь везде трезвонят, что при 3 степени лечить уже бесполезно, выход один - протезирование.

Протезирование - это один из видов лечения - это оперативное лечение, которое проводится в ситуациях, когда консервативная терапия - неэффективна.
Quote
Что посоветуете?

Не видя Ваших Р-снимков

и дополнительных данных:

подсказать что-либо конкретное относительно перспектив установления инвалидности в Вашем случае - не представляется возможным.
 
  • Страница 1 из 5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Поиск: