ПРИКРЕПЛЁННОЕ СООБЩЕНИЕ Актуализация информации на 22.09.2023 Отсутствие прописки (регистрации) не является основанием для отказа в проведении МСЭ и установлении (при наличии оснований) инвалидности.
2. Приказ Минтруда РФ от 04.07.2022 № 389н (Об утверждении формы протокола проведения МСЭ): Приложение № 1... Протокол проведения медико-социальной экспертизы гражданина ...11. Адрес места жительства (при отсутствии места жительства указывается адрес места пребывания, места фактического проживания на территории Российской Федерации, место нахождения пенсионного дела инвалида, выехавшего на постоянное жительство за пределы Российской Федерации) (нужное подчеркнуть): 11.1. Государство:____________________________________________ 11.2. Почтовый индекс:________________________________________ 11.3. Субъект Российской Федерации:___________________________ 11.4. Район: 11.5. Населенный пункт: [_] городское поселение: [_] сельское поселение: 11.6. Улица:______________ 11.7. Дом (корпус, строение): 11.8. Квартира: 12. Лицо без определенного места жительства [_] (в случае если гражданин не имеет определенного места жительства)
Сказали пройти освидетельствование в МСЭ и получить инвалидность. Как я могу это сделать ведь ни прописки ни регистрации нет в Саратове?
МСЭ проводится по месту прописки (временной или постоянной). Постановления Правительства РФ от 20.02.2006 № 95 "О порядке и условиях признания лица инвалидом": IV. Порядок проведения медико-социальной экспертизы гражданина 20. Медико-социальная экспертиза гражданина проводится в бюро по месту жительства (по месту пребывания, по месту нахождения пенсионного дела инвалида, выехавшего на постоянное жительство за пределы Российской Федерации). Местом жительства считается адрес постоянной регистрации, местом пребывания - адрес временной регистрации.
Или для МСЭ нет разницы будет она на 3 месяца или на год?
Для МСЭ важно, чтобы на момент проведения освидетельствования в бюро МСЭ у вас имелась прописка (временная или постоянная). Срок проведения МСЭ не может превышать 30 календарных дней (считая с даты регистрации документов в бюро МСЭ). Приказ Минтруда России от 29.01.2014 N 59н (Административный регламент по МСЭ): 12. Срок предоставления государственной услуги в бюро (главном бюро, Федеральном бюро) не может превышать одного месяца с даты подачи получателем государственной услуги заявления о предоставлении государственной услуги со всеми необходимыми документами.
105. Решение бюро (главного бюро, Федерального бюро) принимается простым большинством голосов специалистов бюро (главного бюро, Федерального бюро), проводивших медико-социальную экспертизу, в сроки, не превышающие 30 календарных дней с даты регистрации заявления о предоставлении государственной услуги с необходимыми документами.
Скажите пожалуйста, является ли требование главного врача онкодиспансера наличия у нас временной регистрации по месту пребывания для направления на МСЭ в г Москва законным? Ранее в 2014, 2016 годах направление на освидетельствование давалось ею же без проблем Спасибо
Скажите пожалуйста, является ли требование главного врача онкодиспансера наличия у нас временной регистрации по месту пребывания для направления на МСЭ в г Москва законным?
МСЭ проводится по месту регистрации (временной или постоянной). Постановления Правительства РФ от 20.02.2006 № 95 "О порядке и условиях признания лица инвалидом": IV. Порядок проведения медико-социальной экспертизы гражданина 20. Медико-социальная экспертиза гражданина проводится в бюро по месту жительства (по месту пребывания, по месту нахождения пенсионного дела инвалида, выехавшего на постоянное жительство за пределы Российской Федерации). Местом жительства считается адрес постоянной регистрации, местом пребывания - адрес временной регистрации. Поэтому на МСЭ больного обычно оформляет медицинская организация, к которой он прикреплен для получения медицинского обслуживания по месту своей регистрации (временной или постоянной).
Цитата
Ранее в 2014, 2016 годах направление на освидетельствование давалось ею же без проблем
Если эта информация соответствует действительности, то получается, что раньше допускалось нарушение положений действующего законодательства.
Прошу сообщить кто должен являться председателем врачебной комиссии на последней странице формы 088/у? Направление выдавалось изначально в окнодиспансере, остальных врачей проходили в поликлинике к которой прикреплены. В настоящий момент само направление получено, но зам главных врачей по КЭР вышеуказанных учреждений отказываются ставить подпись в графе «председатель ВК», «спихивая» данную обязанность друг на друга. Тем самым мы не можем подать документы на продление инвалидности. Прошу также сообщить куда следует обратиться с жалобой если вопрос не будет решён в добровольном порядке?
Прошу сообщить кто должен являться председателем врачебной комиссии на последней странице формы 088/у?
Эксперты бюро МСЭ не занимаются оформлением направлений на МСЭ по форме 088/у - это исключительная прерогатива ваших лечащих врачей, поэтому именно с ними (а не с экспертами бюро МСЭ) рекомендую эти вопросы и решать. По логике здравого смысла - подписывать форму 088/у должен председатель ВК той медицинской организации, реквизиты которой указаны в самом ее начале - в строке: "наименование медицинской организации" и чьей печатью она будет заверена.
Цитата
Прошу также сообщить куда следует обратиться с жалобой если вопрос не будет решён в добровольном порядке?
При наличии у вас претензий к действиям (компетенции) лечащего врача (в том числе и по оформлению направления на МСЭ), вы имеете право обращаться с жалобами на него (в порядке очередности) к: - председателю ВК; - главному врачу лечебного учреждения; - в региональное управление здравоохранения; - в Министерство здравоохранения РФ; - в Росздравнадзор.
Добрый день! может мой вопрос окажется не совсем по теме, но может Вы подскажите, что лучше сделать в этой ситуации. Моя подруга проживает в районе крайнего Севера (Норильск). В прошлом году у нее обнаружили злокачественную опухоль молочной железы. Операцию и все лечение (химия терапия, лучевая терапия) она проходила в Санкт-Петербурге. Она там зарегистрировалась и прикрепилась к поликлинике. Сейчас ее врачи (Петербургские)направляют на МСЭ для получения инвалидности. Она сомневается нужно ли ее получать по месту пребывания (регистрации) или лучше получить инвалидность по месту прописки ( в Норильске)?. Повлияет ли эта инвалидность каким-то образом, полученная в Санкт-Петербурге, на ее северные выплаты к зарплате в дальнейшем, так как она собирается вернуться туда (в Норильск) и продолжать трудовую деятельность?
Она сомневается нужно ли ее получать по месту пребывания (регистрации) или лучше получить инвалидность по месту прописки ( в Норильске)?
Постановление Правительства РФ от 20.02.2006 № 95 "О порядке и условиях признания лица инвалидом": IV. Порядок проведения медико-социальной экспертизы гражданина 20. Медико-социальная экспертиза гражданина проводится в бюро по месту жительства (по месту пребывания, по месту нахождения пенсионного дела инвалида, выехавшего на постоянное жительство за пределы Российской Федерации). Местом жительства считается адрес постоянной регистрации, местом пребывания - адрес временной регистрации.
Проще говоря, больной имеет право пройти МСЭ как месту временной, так и по месту постоянной регистрации. Безусловно, лечащим врачам проще будет оформить больную на МСЭ по месту её временной регистрации в Санкт-Петербурге, т.к. именно тут она проходила лечение и именно тут она прикреплена к поликлинике.
Цитата
Повлияет ли эта инвалидность каким-то образом, полученная в Санкт-Петербурге, на ее северные выплаты к зарплате в дальнейшем, так как она собирается вернуться туда (в Норильск) и продолжать трудовую деятельность?
По данному вопросу рекомендую консультироваться со специалистами Пенсионного фонда РФ (эксперты бюро МСЭ решением таких вопросов не занимаются). Контакты ПФР по г. Санкт-Петербургу приведены здесь (включая телефон "горячей линии" для населения).
astra71, добрый день. Подскажите пожалуйста, на МСЭ врач подает документы, имеет ли значение где человек прописан? Я живу в Москве, но постоянная регистрация у меня в другом городе, могу сделать временную регистрацию в Москве, но регистрация будет в другом районе Москвы (юг), не в той в которой я прикреплена в поликлинике (север).
Здравствуйте, cuuba. На такого рода вопросы я отвечал уже неоднократно, к примеру, в вышерасположенном посте № 91 этой же ветки форума.
Если МСЭ планируете проходить в Москве, то регистрация (временная или постоянная будет нужна). Что касается нюансов (юг и север), то в моём городе (это не Москва) в таких случаях освидетельствование проводится в бюро МСЭ, которое обслуживает поликлинику, оформлявшую форму 088/у, а выписка из акта освидетельствования отсылается в отделение ПФР по месту прописки. Вероятнее всего, аналогичным образом дело обстоит и у вас (уточнить этот вопрос вы можете у председателя ВК вашей поликлиники).
Добрый день. Подскажите, пжлст, где мне проходить очередное переосвидетельствование. Ранее была прописана в Московской области и проходила комиссию у себя в городе. Теперь прописана в Москве, но осталась проживать в своем же городе. Могу ли я пройти комиссию в своем же МСЭ по месту фактического проживания.? Заранее благодарна.