Добрый день!Подскажите пожалуйста.... я проходил комиссию районную, затем городскую.везде получил отказ.отказ объясняли таким образом - у вас не все заболевания выявлены и соответственно они не пролечены.из выявленных заболеваний у меня бронхиальная астма, гипотоз, сахарный диабет 2типа,гепертония 3 степени,ожирение 4степени, а так же какие то изменения в кардиограмме и эхограмме(сказали что сердце ожирело).из "не выявленных" постоянная тахикордия в состоянии покоя, а при малейшей нагрузки пульс начинает чистить так что становится темно в глазах и это при приеме соответствующих лекарств.психиатр ставит депрессию.состояние такое что приходится мытца сидя.соответственно ни о какой работе и речи быть не может.я не лентяй и у меня к 37 годам 15 лет стажа. последние два года организм стал "сыпатся" что сделало невозможным зарабатывать на жизнь. те практически мне абсолютно не на что жить.пожалуйста разъясните - с такими данными отказ был правомерным? и что бы вы посоветовали в моей ситуации когда нет физической возможности работать и нет социальной поддержки (инвалидности). спасибо.
из выявленных заболеваний у меня бронхиальная астма,
по данной патологии возможны следующие экспертные решения: -инвалидом не признан; -инвалид 3-й группы; -инвалид 2-й группы; -инвалид 1-й группы Все зависит от СТЕПЕНИ ТЯЖЕСТИ этого заболевания. По тем двум словам, что Вы привели: "бронхиальная" и "астма" - определить степень ее тяжести - НИКАК невозможно.
Такого диагноза я не знаю - возможно, Вы имели ввиду - ГЕПАТОЗ.
психиатр ставит депрессию
при отсутствии лечения по поводу данной патологии в психиатрическом стационаре - инвалидность не устанавливается (только если стац. лечение по данной патологии оказывается неэффективным и патология это резко выражена -то только в этом случае - возможно рассмотрение вопроса об установлении инвалидности через специализированыые бюро МСЭ для психоневрологических больных, а не через бюро МСЭ общего профиля - где нет экспертов-психиатров).
Само по себе ожирение не является основанием для установления инвалидности. Инвалидность устанавливается в случае возникновения выраженных ОСЛОЖНЕНИЙ ожирения - например, деформирующий остеоартроз суставов ног с выраженным нарушением их функции или миокардиодистрофия обменного генеза - с выраженной и СТОЙКОЙ (не поддающейся лечению НК - недостаточностью кровообращения - не менее, чем НК 2А ст.).
пожалуйста разъясните - с такими данными отказ был правомерным?
Как следует из приведенной выше информации - однозначного ответа на этот вопрос дать не представляется возможным.
Не случайно - на сайте (на его стартовой странице) создан специальный раздел под названием: Информация о консультациях на сайте в котором подробно расписаны "Основные требования к формулировке вопросов для консультаций по поводу перспектив установления инвалидности при различных заболеваниях". При ожирении (кроме того, что там написано - надо еще указывать рост и вес).
и что бы вы посоветовали в моей ситуации когда нет физической возможности работать и нет социальной поддержки (инвалидности).
Не имея достаточной информации о состоянии Вашего здоровья (Вы не выполнили требования к правильной формулировке запроса на консультацию) - мне сложно что-либо Вам посоветовать. Я даже не могу определиться с тем - верно ли Вам отказали в установлении инвалидности.
1.Возраст. - 37 лет 2.Пол. - мужской 3.Основная профессия по диплому и кем больше всего проработал больной по трудовой. Работает ли в настоящее время и если да, то по какой профессии (на 1 ставку, на 0,5 ставки, на 1,5 ставки и т.д.). - профессии нет - средние образование без специальности .менеджер, не работаю ,соответственно ставок нет.дохода тоже нет . общий стаж работы 15 лет 4.Количество больничных листов по основной патологии (всякие ОРЗ, ОРВИ и т.д. – не в счет) за последние 12 мес. и их продолжительность в днях – можно примерно, но чем точнее, тем лучше. - так как я не работаю больничных нет, только вызовы по скорой, приблизительно раз в 1-2 недели. так же сам себе делаю уколы при необходимости. 5.Количество стационарных лечений за последние 12 мес. и полностью (без сокращений) диагнозы оттуда – основные и сопутствующие. - 2 раза , диагнозы - бронхиальная астма смешанного генеза средней тяжести, хронический бронхит,обострение ДН 1й степени (не знаю что это такое), диабет 2 типа, гипертония 3 степени.АГ2 , Р4(тоже не знаю что это)ожирение 3й степени (на самом деле эндокринолог в поликлинические ставит 4 степень , а в больнице вес не проверяли)
гипертоническая болезнь (3я степень по диагнозу) - ежедневное повышенное давление 160/90 где то раз в 5 дней 200/100. снимается легко но как правило не надолго.обычно повышение 200/100 длится до 3х дней. поражения органов-мишеней наверно нет.сердечно-сосудистые факторы - сопровождение постоянной тахикардией 110-120 ударов иногда при минимальной физической активности до 140. кардиограмму я не могу прочитать , разобрал 2 слова "нарушение"))). эхо грамма увеличена масса миокарда, сократимость левого желудочка снижена фр выброса 51%,эпикардная жировая ткань спереди от правого желудочка. часто возникает ощущение "камня на сердце" с нехваткой воздуха...
Бронхиальная астма - бронхоспазм ежедневно несмотря на прием фародила приходится применять беротек от 4 до 8 раз в сутки . бывает ( при приеме фарадила редко) отсутствие эффекта от беротека и требуется укол эуффилина с гормонами. раз в месяц при полной теропии , еженедельно при отсутствии какого либо из лекарств.фвд спустя 6часов после нгаляции беротека (12 мне не выдержать) не знаю что это такое поэтому пишу просто в ряд офв1 - 2,14 4,16 51,4 8,3 псв - 5,39 9,41 57,3 5,0 фжел - 3,23 5,03 64,3 5,0 ..
ГЕПАТОЗ - не знаю относятся данные симптомы к нему или нет.горечь и сухость во рту . постоянная диарея ,ежедневно принимаю закрепляющие препараты. периодически ноет печень...
диабет 2 типа - особо не знаю что это такое . могу сказать что на тощак показатель сахара был при измерении около 9...
ожирение в связи с быстрым набором веса - 2 года 70 кг ноги долгой ходьбы не выдерживают...
депрессию лечат 3й год сменили 3 препарата но эффект чувствуется процентов на 20 при приеме препаратов, асоциопатия , не желание выходить из дома. нежелание делать простые вещи как чистка зубов. вам написать заставлял/уговаривал себя в течении месяца.
1 не могу работать. 2 ограничен в обслуживании себя ("обитаю " в пределах своего квартала) 3 нужно лечение/реобилитация по сердечным проблемам и проблемам ожирения 4 нуждаюсь в социальной защите т к родственников нет кроме матери 80лет с пенсией 7,5 тысяч
любую нужную информацию которой владею напишу при первом требованнии
Уважаемый viiip. Специально для обсуждения Вашего случая создана ЭТА отдельная ветка форума: поэтому просьба к Вам - продолжать диалог именно ЗДЕСЬ..
Теперь - по существу предоставленой Вами дополнительной информации.
бронхиальная астма смешанного генеза средней тяжести, хронический бронхит,обострение ДН 1й степени (не знаю что это такое)
ДН 1 - это САМАЯ МИНИМАЛЬНАЯ степень дыхательной недостаточности - при которой инвалидность практически никогда не определяется.
диабет 2 типа,
Ну, здесь никакой новой информации о тяжести заболевания - нет - я приводил выше ссылку - по которой можно ознакомиться с принципами установления инвалидности при сахарном диабете (в зависимости от степени его тяжести).
Р4(тоже не знаю что это)
это "риск 4". Пишется очень часто - но при отсутствии частых, продолжительных и резистентных к гипотензивной терапии (и документально подтвержденных) гипертонических кризов за последние 12 мес. перед прохождением МСЭ - существенной роли для перспектив установления инвалидности - не имеет.
сократимость левого желудочка снижена фр выброса 51%
Вообще-то показатель ФВ в 51% - это норма. Все, что НИЖЕ 51% - уже расценивается, как снижение сократимости миокарда и как патология.
ожирение 3й степени (на самом деле эндокринолог в поликлинические ставит 4 степень , а в больнице вес не проверяли)
Я просил Вас сообщить Ваши - рост и вес.
ожирение в связи с быстрым набором веса - 2 года 70 кг
Это как понять - за 2 года Ваш вес увеличился на 70 кг? Если это действительно так - то есть ли у Вас возможность подтвердить это документально - по записям в мед. документах? Если такая возможность имеется - то это ВЕСЬМА значительно повысило бы Ваши шансы на установление инвалидности при обжаловании решения первичного бюро МСЭ в вышестоящее Главное бюро.
только вызовы по скорой, приблизительно раз в 1-2 недели. так же сам себе делаю уколы при необходимости.
Вы можете подтвердить документально столь частые вызовы Скорой? Скорая при вызовах - должна оставлять талоны с указанием диагноза и оказанной больному помощи. Если такие талоны у Вас имеются в наличии - и действительно - так часто Вы вынуждены прибегать к экстренной мед. помощи - то в этом случае - у Вас есть все шансы на положительное решение вопроса об установлении Вам инвалидности при обжаловании решения в Главное бюро МСЭ - надо только будет предоставить туда ВСЕ талоны Скорой помощи за последние 12 мес. перед прохождением МСЭ.
депрессию лечат 3й год сменили 3 препарата
Ну, тут я ничего не рискну советовать в плане лечения - раз уж Вами занимаются профессионалы (психиатр). Скажу только, что многие больные очень положительно отзываются о препарате: афобазол - продается без рецепта (но лучше все же посоветоваться с лечащим врачом перед его приемом).
Поверьте - есть больные - которым ГОРАЗДО ТЯЖЕЛЕЕ, чем Вам - парализованные и руки и ноги (полностью), недержание мочи и кала, пролежни - вот ЭТО - РЕАЛЬНО ТЯЖЕЛАЯ и практически безвыходная ситуация у больных. А вообще - надо Вам как то "встряхнуться" что-ли. Попробуйте - аутотренинг, медитацию, посмотрите ролики юмористические на ю-тубе - унывать надо меньше. Заниматься собой надо больше. Если Вы сами не в состоянии справиться с ростом веса - надо искать помощи у профессионалов - есть специалисты, конкретно занимающиеся этой проблемой, есть диеты специальные, есть препараты для похудения. Больше чем уверен, что ОСОБО АКТИВНО этой проблемой - Вы и не занимались - просто "ушли в болезнь". Помните, что реальный мир зачастую достаточно сложен (и даже порой жесток) и действуют в нем те же законы выживания, что и в дикой природе (по большому счету) и работают те же механизмы естественного отбора - слабые особи вымирают, а выживают сильные. Будете Вы сильным и будете ли Вы активно бороться за свою судьбу - это зависит ТОЛЬКО ОТ ВАС ЛИЧНО. НИКТО ВАМ НЕ ПОМОЖЕТ - если Вы сами этого АКТИВНО не захотите. Так что решайте сами - сильный Вы человек или слабый, который "плывет по течению" и смирился со своей судьбой и со своими болезнями.
вообщем как то ничего нет того что определяет меня как инвалида получатся.... когда вес нормальный никто его не фиксирует.получается что доказательств нет....178рост/168вес.... талоны скорой ? первый раз слышу - естественно у меня их нет...... гипертонию как бы тоже не фиксировал.чего ее фиксировать 2 таблетка энап-h и с 200/100 до 140-150/90 падает, часов на 6-8 все в порядке.... диабет ? я ничего про него не знаю. он меня абсолютно не беспокоит..... афобазол ?ципролекс(когда еще деньги были) особо не помог за 9 месяцев при максимальной дозировки..... брать себя в руки особо не имеет смысла при таком снижении качества жизни за 3 года. и существованием без средств для существования......
вам большое спасибо за консультацию....думаю что мой случай исчерпал себя для рассмотрения...
талоны скорой ? первый раз слышу - естественно у меня их нет......
Требуйте - обязаны давать.
гипертонию как бы тоже не фиксировал.чего ее фиксировать 2 таблетка энап-h и с 200/100 до 140-150/90 падает, часов на 6-8 все в порядке....
А если реально желаете добиться положительного решения об установлении инвалидности - то НАДО фиксировать. Я уже писал на форуме - что главное при вынесении решения - это ИМЕННО - документы и то, как они оформлены. Эксперты видят Вас раз в году и по времени не более 10-15 мин. - поэтому все решается ПО ДОКУМЕНТАМ (за исключением редких случаев - когда патология в виде ампутационных культей рук, ног).
Отсюда практические рекомендации: 1.Фиксировать ДОКУМЕНТАЛЬНО - и приступы удушья и гипертонические кризы. Если то и другое - наблюдается при лечении в стационаре - то надо ОБЯЗАТЕЛЬНО просить врачей - чтобы об этом было сказано в выписке из стационара, с которой Вы пойдете на МСЭ. В подобных случаях - там обычно пишут что-то вроде - к примеру: "за время пребывания в стационаре зафиксировано 5 гипертонических кризов с подъемами давления до 220/120, которые купировались тем-то и тем-то...Зафиксированы ежедевные приступы удушья - от 2 до 5 раз в сутки, снимаемые тем-то и т.д." И ДН - надо уточнить - по данным спирометрии. Что-то сомнительно - чтобы при таком ожирении и такой частоте приступов удушья - ДН была такой минимальной степени. 2. Проконсультируйтесь с лечащими врачами (эндокринологом - в первую очередь) относительно целесообразности проведения МРТ области турецкого седла, гипофиза. При столь резких темпах набора веса - там довольно часто находят различную серьезную патологию - которую - чем раньше начнете лечить - тем лучше.
Здравствуйте. Мне оформили посыльный лист на признание меня инвалидом. Прошла освидетельствование в ГБ МСЭ по Пензенской области 21.06.2012 года — инвалидом не признана. По обжалованию 28.06.12 освидетельствована в Главном бюро МСЭ Пензенской области — ответ "по данным представленных медицинских документов и результатам реабилитационно-экспертной диагностики у Вас выявлено нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма незначительной степени, не приводящие к ограничению основных категорий жизнедеятельности, не требующие мер социальной защиты, что не даёт оснований для установления группы инвалидности".
Диагнозы согласно документам: ХНМК 2 ст. на фоне атеросклероза, гипертонической болезни 2ст. риск 3, вестибулоатаксический синдром, астено-невротический синдром, распространённый остеохондроз позвоночника, грыжа позвонковых дисков, болевой мышечно-тонический синдром, полиостиоартроз, миопия 3ст, ИБС, стенокардия напряжения 1-2 ф кл. Н 2 ст., язвенная болезнь 12перстной кишки, дисциркуляторная энцефалопатия, цефалгический синдром, синкопальный синдром, реактивный артрит, артроз коленных суставов, тазобедренных суставов, плечевых суставов, кистей рук, стоп. Аллергическая крапивница с отёком Квинке.
МРТ-исследования (головной мозг). Заключение: Атрофические изменения в больших полушариях головного мозга, киста правой верхнечелюстной области. МРТ-исследования (шейный отдел позвоночника). Заключение: Выпрямление шейного лордоза. Дегенеративные изменения межпозвонковых дисков шейного отдела позвоночника: грыжа С5С6 диска (распространяющаяся влево парамедиально), выбухание С6С7 межпозвонкового диска. МРТ (пояснично-крестцового отдела позвоночника). Заключение: МР картина дегенеративно-дистрофических изменений пояснично-крестцового отдела позвоночника. Грыжа диска L5S1. Протрузия диска L4L5 Периневральные кисты на уровне S2 позвонка с обеих сторон размерами от 0.7 см до 1.1х2.0 см. Спондилоартроз.
ЭХО-КГ обследование. Заключение: Дегенеративные изменения АО. Нарушения diast функции ЛЖ. (ЭХО-КГ обследование 2000го года. Митральная регургитация — 2 ст., признаки краевого фиброза МК, аномалия хорд ПСМК, гипердинамический синдром, трабекулерность ЛЖ.
Данные рентгеновских исследований. На R-граммах шейного отдела позвоночника в двух проекциях выявлено узковертебральный артроз 2-3 ст. в С5-С6, артроз 2 ст. в Крювилье, остеохондроз 2-3 ст. в двигательном сегменте С5-С6, в других сегментах — 1-2 ст., спондилоз 1-2 ст. С5-С6, спондилоартроз 2 ст. С5-6-7D1. На R-граммах грудного отдела позвоночника в 2х проекциях прямая ось С-образно искривлена вправо выпуклой дугой от D8 до L2 торсия тел позвонков влево, распространённый остеохондроз 2-3 ст. от D1 до L5, субхондральный склероз по краям тел позвонков, остеофиты, снижены некоторые диски, такие же изменения в поясничном отделе позвоночника.
Психиатр. Заключение: Органическое заболевание головного мозга с лёгким интеллектуально-мнестическим снижением, изменением личности по органическому типу.
Нистагмография. Заключение: лор-органы без видимых патологий, слуховая функция в пределах нормы, вестибулярная дисфункция заднечерепного стволового уровня по средней линии и с акцентом влево умеренно выраженной степени, стадия субкомпенсации.
Дуплексное сканирование брахиоцефальных артерий. Заключение: Справа стеноз в начальном отделе подключичной артерии до 35%. Неровность хода внутренней сонной артерии, локально гемодинамически незначимая. Вес-43,8 кг,Был-63 кг. Не работаю около 2-х лет, больничные листы за ненадобностью не оформляла т.к. последние несколько лет после развала Гос.предприятия на котором работала являюсь И.П.За последнее время лежала в больнице 3 раза,в данный момент на амбулаторном лечении у невролога. На работу никуда не берут,сама баулы таскать больше не могу,на биржу ставят здоровых,да и возраст-завтра мне-53 будет.. Собираюсь обжаловать решение МСЭ в вышестоящие инстанции.Как правильно это сделать и положена ли мне инвалидность? Заранее спасибо,
Сообщение отредактировал Shane - Вторник, 10.07.2012, 20:31
Психиатр. Заключение: Органическое заболевание головного мозга с лёгким интеллектуально-мнестическим снижением, изменением личности по органическому типу.
По данной патологии - инвалидность не устанавливается. "цефалгический синдром"- проще говоря - головная боль - данный диагноз документально подтвердить невозможно и он пишется со слов больного. А инвалидность - со слов не определяется.
у этих синдромов - есть степени выраженности -от незначительного (легкого) - когда инвалидность не устанавливается, до выраженного и значительно выраженного - когда возможно установление 2-й группы инвалидности. О степени их выраженности - Вы ни слова не пишите.
По этим диагнозам. Перспективы установления инвалидности при ЛЮБОМ заболевании - зависят от СТЕПЕНИ его ТЯЖЕСТИ. Оценить степень тяжести заболевания по 1-2-3 словам ("дисц. энцефалопатия", "реактивный артрит" и т.д.) - НИКАК невозможно. В этом разделе сайта имеются подробные статьи - в которых расписаны критерии установления инвалидности практически при всех приведенных Вами заболеваниях - в зависимости от СТЕПЕНИ их ТЯЖЕСТИ. При наличии времени и желания - можете с ними ознакомиться.
По поводу описаний МРТ. Неоднократно уже писал на форуме, что сами по себе (без привязки к частоте и продолжительности обострения болевого синдрома) выявленные в ходе обследования (рентгеновского и МРТ) нарушения не играют решающей роли при принятии экспертного решения об установлении инвалидности. Дело в том, что при одинаковых рентгенологических (МРТ) нарушениях клиническая картина заболевания может быть ОЧЕНЬ различной - начиная даже от полного отсутствия жалоб и заканчивая стойким резко выраженным болевым синдромом, когда больные с трудом передвигаются на ходунках(костылях) в пределах нескольких метров от кровати.
Поэтому решающее значение в плане перспектив установления инвалидности при патологии позвоночника имеют именно частота, продолжительность и выраженность болевого синдрома за последние 12 мес. перед прохождением МСЭ (документально подтвержденного - выписки из стационара, записи в амбулаторной карте при вызове врача на дом, талоны Скорой помощи). Обострения со слов больного (не подтвержденные документально) не учитываются при принятии экспертного решения.
Собираюсь обжаловать решение МСЭ в вышестоящие инстанции.Как правильно это сделать
Выше я достаточно подробно разъяснил, что приведенных Вами сведений недостаточно для достоверного ответа на данный вопрос. Тут надо подробно - по каждому заболеванию в отдельности - приводить всю информацию и обследования - я полагаю, что проще и быстрее для Вас будет просто прочитать соответствующие статьи по каждому из приведенных Вами заболеваний - там очень подробно описаны критерии установления конкретных групп инвалидности - в зависимости от степени тяжести этих заболеваний и в зависимости от основной профессии больного.
Заключение: лор-органы без видимых патологий, слуховая функция в пределах нормы, вестибулярная дисфункция заднечерепного стволового уровня по средней линии и с акцентом влево умеренно выраженной степени, стадия субкомпенсации.
Здравствуйте! Подскажите, что делать? К кому обратиться? У меня большая проблемма. Второй раз отказывают в установлении инвалидности. Мой рост 128 см. Искривление позвоночника 4 степени. Проблеммы с сердцем, легкими. Хожу в корсете, с палочкой. Постоянно лечусь. А эксперты из МСЭК - в акте освидетельствований - то увеличат мне рост до 148 см, то уменьшат степень искривления позвоночника до 2 степени (то вообще напишут - "позвоночник - норма"), то заменят мои выписки из истории болезни, чужими, то говорят – «на кнопку же нажимать можешь? тогда какой же ты инвалид?» Как мне быть? (45 лет. мужской. инженер-конструктор, стаж около 15 лет. в 2012 году два раза лежал в стационаре, 21 день, и 18 дней)
Здравствуйте, fixx. Ваше сообщения я подредактировал - мне мат на форуме не нужен и лишние эмоции - тоже (мне их на работе - хватает). Если Вы желаете получить консультацию по перспективам установления инвалидности в Вашем случае - Вам следует выполнять требования к формулировке запросов для проведения таких консультаций, изложенные на стартовой странице сайта в разделе: Информация о консультациях на сайте
в 2012 году два раза лежал в стационаре, 21 день, и 18 дней)
Еще очень желательно ознакомиться с Р-снимками позвоночника.
Открываете на компьютере любой текстовый документ на весь экран и убирате из него весь текст - получается сплошной "белый экран" - на его фоне и делаете снимки рентгенограмм цифровым фотоаппаратом. При наличии возможности - можете залить их на любой фотохостинг и дать сюда ссылки или сбросить снимки мне на почту: snarki7@yandex.ru Если будете сбрасывать на почту - то напишите об этом в данной ветке - так как на сайте я бываю чаще, чем проверяю почту.
astra71. Здравствуйте! Огромное СПАСИБО за отзыв! Извините за излишнюю эмоциональность! Выслал Вам R-графию позвоночника, и заключения "узких" специалистов.
Первый раз - большое письмо не ушло. Пришлось разбить на мелкие файлы (Документы 1, 2, 3, 4, 5)! Ночью отправил письмо со всеми документами - одним файлом!
R-графия только такая. Все остальные снимки нах-ся в МСЭК. Спасибо за ссылки. Я и знать не знал - что нужно постоянно жаловаться на боли в позвоночнике. У нас в поликлинике нет Ортопеда, Эндокринолога, дают направление в другую поликлиннику. А там говорят - раз в полгода приходи... А мест в стационаре - в ортопедии нет. Говорят - вот был бы инвалидом, а так... А ещё на МСЭК мне сказали, что при сколиозе - обязательно должны быть "проблеммы" с сердцем. По Вашей ссылке - только органы дыхания? Если можно - посоветуйте хоть что нибудь, хоть чем нибудь... Заранее спасибо. С Уважением, Олег.
Сообщение отредактировал fixx - Среда, 05.12.2012, 21:17
Здравствуйте, Олег. Материалы Ваши получил - сразу скажу, что их достаточно много - поэтому быстро ответить не смогу - надо все внимательно изучить. Думаю, что вечером (по московскому времени) в эту субботу - я смогу Вам высказать свое мнение относительно перспектив установления инвалидности в Вашем случае. Материалов много - надо разбираться с ними детально.
astra71. Здравствуйте. Ещё раз - ОГРОМНОЕ СПАСИБО! Если - возникнут какие-то неясности - пишите. Или сюда, или на почту. Я постоянно буду проверять... Заранее Огромное Спасибо!
Сообщение отредактировал fixx - Среда, 05.12.2012, 22:27