Понедельник, 13.01.2025, 20:39
Приветствую Вас Гость | RSS

Медико-социальная экспертиза


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
инвалидность при повреждении нерва
astra71Дата: Среда, 04.04.2012, 20:11 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 29383
Репутация: 461
Статус: Offline
Вопрос от TatjanaNIKa:

Доброго дня!
Прошу помочь советом.
Нейропатия лучевого нерва правой руки (закр.перелом плеч.кости в нижн. трети от 1.01.2012 с длительным (2 мес.)стационарным лечением из-за "неудачного" хирургического вмешательства).
ЭНМГ -нет положительных сдвигов в динамике за почти 2 мес.
Массивная консервативная терапия в теч. почти 2 мес. ( глиатилин, нейромедин, мильгамма, комплексная локальная гомеосиниатрия, ФТЛ, БОС )оказывается малоэффективной....
В перспективе-ревизия нерва.Очередная консультация нейрохирурга РосНИИТО назначена на 26.04.12
Человеку 28 лет.по диплому-инженер, но по спец-ти не работал.До травмы работал "без оформления" рабочим на стройке.Так что получается был "безработным". И сейчас без средств к существованию.
Неврологи говорят о необходимости "инвалидности".
Какой должен быть правильный алгоритм действий?
 
astra71Дата: Среда, 04.04.2012, 20:15 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 29383
Репутация: 461
Статус: Offline
Ответ:

Здравствуйте.
По действующему законодательству:
"На медико-социальную экспертизу гражданина направляет организация, оказывающая лечебно-профилактическую помощь в соответствии с п.16 «Правил…» ПОСЛЕ проведения необходимых диагностических, лечебных и реабилитационных мероприятий, в т.ч. высокотехнологической медицинской помощи, при наличии данных, подтверждающих стойкое нарушение функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами."

То есть - сначала больного надо лечить - консервативно (при необходимости - оперативно) и только ПОСЛЕ проведения необходимых диагностических, лечебных и реабилитационных мероприятий - в случае их неэффективности - можно говорить о СТОЙКОСТИ и ВЫРАЖЕННОСТИ патологии - то есть - инвалидности.

В Вашем случае - судить о стойкости патологии можно не ранее 4-5 месяцев (как минимум) после травмы.
То есть - в настоящее время - у больного еще не завершен этап медицинской реабилитации: "В перспективе-ревизия нерва.Очередная консультация нейрохирурга РосНИИТО назначена на 26.04.12".
Что касается: "И сейчас без средств к существованию", то по действующему законодательству считается, что человек или работает (в этом случае при данной патологии он признается ВРЕМЕННО нетрудоспособным и получает выплаты по больничному листу) или не работает (в этом случае - он должен иметь статус безработного и состоять на учете в СЗН, куда также можно сдавать для оплаты больничные листы).

А если больной и не работает (официально) и на учете в СЗН не состоит (статуса безработного не имеет) - то считается, что вины государства в этом нет и это уже проблемы лично этого человека (раз он работал - не платя соответствующие отчисления в пенсионный фонд и прочие налоговые вычеты из которых, в том числе, производится и начисление больным выплат по больничным листам).

Медико-социальная экспертиза и инвалидность при травмах периферических нервов

1. Сроки ВН у лиц, перенесших ТПН, весьма вариабельны. Учитываются: характер и тяжесть повреждения нерва, поражение нескольких нервов, сплетения, осуществленное оперативное лечение или нуждаемость в нем, сопутствующие повреждения костей, сосудов, сухожилий, мышц, социальные факторы (профессия, условия труда больного).
2. Оперированные больные. ВН чаще 3—4 месяца. Однако продолжающаяся регенерация нерва, незавершенность восстановительного лечения с учетом прогноза дают основание для его продолжения по больничному листу в течение 2—3 месяцев и более с целью профилактики инвалидности или уменьшения ее тяжести.
3. При сотрясении нерва и отсутствии сопутствующих повреждений ВН— 1—2 недели, для лиц физического труда — до 1— 1,5 месяцев.
4. При ушибе нерва или его анатомическом перерыве сроки ВН должны определяться после решения вопроса о клиническом прогнозе (обычно не ранее чем через 2—3 месяца). Если анатомического перерыва нет, оперативное лечение не показано, а регенерация нерва началась, то минимальные сроки ВН 3—4 месяца. В дальнейшем с учетом темпа восстановления функций больные возвращаются к труду, направляются на БМСЭ с целью определения инвалидности, либо продолжают лечение по ВН в соответствии с решением ВК. В случае анатомического перерыва определяется возможность оперативного лечения. Если оно не показано, больные обычно направляются на БМСЭ.
5. Тракция нерва в связи с медленным восстановлением функций обычно является основанием для ВН в течение 3—4 месяцев. Некоторые больные могут быть выписаны на работу с временными ограничениями по рекомендации ВК.

Если - по истечении не менее 4-5 месяцев от момента травмы нерва - несмотря на проводимое лечение - будут сохраняться ВЫРАЖЕННЫЕ нарушения функции схвата кисти, то в этом случае можно будет говорить о СТОЙКОСТИ и ВЫРАЖЕННОСТИ патологии и решать вопрос об установлении группы инвалидности.
В этом случае - Вам надо будет действовать так, как написано в этой ветке форума:
Оформление инвалидности простым языком

Всего доброго и желаю удачи.
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: