С 01.07.2020 бюро МСЭ прекратили выдачу опознавательных знаков "Инвалид" для размещения на автомобилях(Источник).
С 01.07.2020 для получения права на бесплатную парковку необходимо внести сведения о транспортном средстве в федеральный реестр инвалидов (ФРИ). Сделать это можно можно, подав заявление через личный кабинет ФРИ, через портал Госуслуг, а также обратившись лично в МФЦ.
В случае возникновения проблем с регистрацией транспортного средства в базе данных ФРИ (особенно актуально для инвалидов 3-й группы) - инвалид имеет право подать жалобу на ЭТОЙ СТРАНИЦЕ (срок рассмотрения не более 15 рабочих дней). Далеко не все инвалиды 3-й группы имеют право на бесплатную парковку (подробнее - см. пост № 89).
Информация, занесенная в ФРИ, имеет силу на территории всей страны (пост № 113)
Уважаемый пользователь! Из за технического сбоя на все заявления о размещение сведений о транспортном средстве, поступавшие от граждан из числа инвалидов III группы, имеющих ограничение способности к самостоятельному передвижению любой степени выраженности (1, 2 или 3 степени), а также получивших до вступления в силу постановления Правительства Российской Федерации от 10.02.2020 № 115 «О порядке распространения на граждан из числа инвалидов III группы норм части девятой статьи 15 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» в федеральном учреждении медико-социальной экспертизы опознавательный знак «Инвалид» для индивидуального использования и пользующиеся правом на бесплатное использование мест для парковки транспортных средств, от ФГИС ФРИ приходил отказ. После проведения соответствующих работ, данная проблема была устранена.
Вы можете внести данные о Вашем автомобиле в Личном кабинете инвалида на портале ФГИС ФРИ, через ЕПГУ, также Вы сможете подать заявление через МФЦ (на бумажном носителе) в соответствии с 184-ФЗ. Для того чтобы войти в Личный кабинет инвалида: 1 - Вы должны быть зарегистрированы в ЕСИА (единая система идентификации и аутенфикации); 2 - войдите на sfri.ru; 3 - справа будет "Личный кабинет", нажмите; 4 - появится надпись "Войти", нажмите" 5 - введите логин и пароль такой же как в ЕСИА и нажмите "Войти"; 6 - Вы попадаете в свой Личный кабинет. 7 – слева выберите "Государственные и муниципальные услуги в электронном виде" 8 – в предоставленном списке выбираете «Подача сведений о транспортном средстве, управляемом инвалидом, или транспортном средстве, перевозящем инвалида и (или) ребенка-инвалида»
Также пунктом 3 статьи 3 Федерального закона от 18 июля 2019 года 184-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» и признании утратившим силу пункта 16 части 6 статьи 7 Федерального закона «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» установлен переходный период, до конца 2020 года, в течении которого инвалиду (его законному или уполномоченному представителю) предоставляется возможность подачи заявления для размещения сведений о транспортном средстве, управляемом инвалидом, или транспортном средстве, перевозящем инвалида и (или) ребенка-инвалида, в ФГИС ФРИ, а также допускается применение опознавательного знака «Инвалид» для индивидуального использования, который выдавался бюро МСЭ.
Приоритет надо отдавать, разумеется, положениям НПА
Согласен. Но все никак не могу понять логики. Если при выдаче знака "Инвалид" не было проверки на степень ограничения передвижения, то тут какое-то ущемление прав.
Цитата
Главное, о чем нужно знать – в 2020 году по части права на парковку для инвалидов произошли серьезные изменения. Основных два: теперь все данные о льготниках заносятся в специальный реестр; и некоторые инвалиды III группы потеряют право на бесплатную парковку.
Это было бы логично. Что те, кто не имеет проблем с передвижением (как с вашем примером тугоухости), тот потеряет это право.
Не занимаюсь оценкой логики положений действующих НПА (не вижу в этом практического смысла, так как изменить положения действующих и, тем более, ранее действовавших НПА не в моей власти). Я не считаю противоречащим логике здравого смысла отказ в льготной парковке инвалидам, не имеющим ограничения к передвижению.
Я не считаю противоречащим логике здравого смысла отказ в льготной парковке инвалидам, не имеющим ограничения к передвижению.
И я про это! Как я понял, выдавали знак всем обратившимся, в том числе без ограничения к передвижению. Они автоматически (или полуавтоматически) попали в новую базу. А те, кто обратился позже, уже не попал. И попадет в базу только при проблемах с передвижением. Вот тут нестыковка.
Как я понял, выдавали знак всем обратившимся, в том числе без ограничения к передвижению.
Правильно поняли
Цитата
Вот тут нестыковка.
По этому поводу могу сказать лишь следующее: Dura lex, sed lex. "Суров закон, но это закон". С моей точки зрения, это не столько "нестыковка", сколько возможность не ухудшать (не ущемлять) права инвалидов, которые ранее уже пользовались правом на бесплатную парковку по опознавательному знаку "Инвалид", полученному в бюро МСЭ.
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ: По состоянию на 07.10.2020 на регистрацию в Минюст РФ передан Приказ Минтруда России от 07.09.2020 N 568н "О внесении изменений в Порядок размещения в федеральном реестре инвалидов сведений о транспортном средстве, управляемом инвалидом, или транспортном средстве, перевозящем инвалида и (или) ребенка-инвалида, а также использования и предоставления этих сведений, утвержденный Приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 14 ноября 2019 г. N 724н".
Здравствуйте. У меня ребенок-инвалид. Хотела внести сведения о транспортном средстве, перевозящем ребенка-инвалида, но ПФР отказал указав, что нужно иметь выданный знак "Инвалид". Как и где его можно получить?
ПФР отказал указав, что нужно иметь выданный знак "Инвалид". Как и где его можно получить?
Уже НИКАК, если раньше вы не получали его в бюро МСЭ. Подробнее - читайте внимательно написанное в самом верхнем посте на этой странице (включая и информацию по приведённым там ссылкам).
А вот у меня такой вопрос: Поставил на машину неснимаемый знак "Инвалид" (приклеил на стекло). Машина записана на меня. Но машиной периодически пользуются другие члены семьи, не пользуясь при этом правом на спецстоянки. Является факт управления автомобилем с опознавательным знаком "Инвалид" нарушением, если при этом водитель не пользуется стоянками для инвалидов?
А вот у меня такой вопрос: Поставил на машину неснимаемый знак "Инвалид" (приклеил на стекло). Машина записана на меня. Но машиной периодически пользуются другие члены семьи, не пользуясь при этом правом на спецстоянки. Является факт управления автомобилем с опознавательным знаком "Инвалид" нарушением, если при этом водитель не пользуется стоянками для инвалидов?
Полагаю, что этот вопрос однозначно не к экспертам бюро МСЭ, а скорее к сотрудникам ГИБДД или же к автоюристам. Таковых на форуме пока что не встречал. Вероятность того, что кто-либо из них тут объявится и выскажет своё авторитетное мнение по этому вопросу, с моей точки зрения, невелика.
Вероятность того, что кто-либо из них тут объявится и выскажет своё авторитетное мнение по этому вопросу, с моей точки зрения, невелика.
Является нарушением правил ПДД. Штраф 3000 рублей. У меня такая же проблема, пришлось отмывать приклеенный знак и делать снимаемый. Заламинировали выданный в бюро МСЭ и можно снимать и ставить когда необходимо.
Сообщение отредактировал kvik5199621 - Вторник, 20.10.2020, 21:05
Является нарушением правил ПДД. Штраф 3000 рублей. У меня такая же проблема, пришлось отмывать приклеенный знак и делать снимаемый. Заламинировали выданный в бюро МСЭ и можно снимать и ставить когда необходимо.
Только что получил сообщение от портала Госуслуг о том, что "В связи с тем, что при подаче заявления о включении Вашего автомобиля в реестр был неправильно указан его регистрационный номер, Вам отказано в дальнейшем предоставлении услуги. Необходимо подать заявление еще раз". Вот это номер! Почти полгода все было нормально и вот те на!!! Как говорится "Не было ни рубля и вдруг полтина!" Может кто еще столкнулся с этим? Мне сейчас просто некогда разбираться с ними. Как разберусь отпишусь.
Учитывая, что форум сайта ФРИ давно уже не работает ("В настоящее время Форум закрыт. Ведутся технические работы"), присоединяюсь к данному вопросу. Только желательно уточнить - в какой конкретно раскладке клавиатуры вы вводили номер своего автомобиля (в английской или русской), а также - по указанному в шапке темы образцу (C265MK78 (где 78 - регион)) или как-то иначе. Возможно, что возникшая у вас проблема как-то связана именно с этими моментами.