Рекомендуем новичкам размещать свои вопросы непосредственно в этой теме. Мы самостоятельно создадим новую тему на форуме с вашим вопросом и постараемся дать ответ по вашей проблеме. Новичкам НЕ СЛЕДУЕТ самостоятельно создавать на форуме новые темы.
В связи с участившимися вопросами типа: "У меня гипертония - дадут мне инвалидность?", "Давно болею ИБС - какая группа мне положена?" и т.д. вынужден составить рекомендации по правильной формулировке вопросов о перспективах установления инвалидности при интересующей Вас патологии.
Основные требования к формулировке вопросов по консультациям по поводу перспектив установления инвалидности при различных заболеваниях (отвечать следует СТРОГО и ЧЕТКО по пунктам):
1.Возраст. 2.Пол. 3.Основная профессия по диплому и кем больше всего проработал больной по трудовой. Работает ли в настоящее время и если да, то по какой профессии (на 1 ставку, на 0,5 ставки, на 1,5 ставки и т.д.). 4.Количество больничных листов по основной патологии (всякие ОРЗ, ОРВИ и т.д. – не в счет) за последние 12 мес. и их продолжительность в днях – можно примерно, но чем точнее, тем лучше. 5.Количество стационарных лечений за последние 12 мес., с указанием точных дат (с какого и по какое число проводилось каждое стац. лечение) и полностью (без сокращений) ВСЕ диагнозы оттуда – основные и сопутствующие (по каждому стац. лечению отдельно). 6.Рост и вес.
При необходимости могут потребоваться и дополнительные данные, но это уже решается индивидуально (по каждому конкретному случаю отдельно). Настоятельно рекомендуется предоставлять полную информацию по всем вышеприведенным 6 пунктам (если вопрос касается перспектив установления инвалидности).
Рекомендуем также перед размещением вашего вопроса предварительно обязательно и внимательно ознакомиться со следующими материалами нашего сайта:
Не забывайте также пользоваться поиском по форуму. На сегодняшний день на форуме создано уже более 3000 тем. Крайне маловероятно, что интересующий Вас вопрос до настоящего времени на форуме еще не разбирался. Ниже (под спойлером) привожу краткую инструкцию в виде скриншота по пользованию поиском на форуме (для тех, кто не смог самостоятельно с данным вопросом разобраться).
Аналогичное окно поиска - имеется и на стартовой странице сайта в правой боковой колонке вверху - туда тоже можно забить поисковую фразу и в этом случае - поиск будет вестись по ВСЕМУ сайту, а не только по форуму:
При ознакомлении с материалами сайта (посты на форуме, статьи и т.д.) следует обращать внимание на ДАТУ ИХ РАЗМЕЩЕНИЯ на сайте (это касается не только моего сайта, но и всех прочих).
На сегодняшний день на сайте создано уже более 3100 разных тем (в которые добавлено более 28.000 ответов) и размещено более 580 отдельных статей. Законодательство по МСЭ меняется достаточно регулярно и после каждого такого его изменения "перелопачивать" все заново - исправляя все эти тысячи тем, десятки тысяч ответов и сотни статей нереально физически. По-моему, это очевидно любому здравомыслящему человеку. Для того и существует форум сайта, где можно оперативно уточнить степень актуальности интересующей вас информации.
Актуализированный перечень НПА (нормативно-правовых актов) по МСЭ приведен в этом разделе сайта (на него и рекомендуется ориентироваться в вопросах актуальности НПА по МСЭ): Нормативно-правовые документы по МСЭ
Скажите пожалуйта, если нужно пройти переосвидетельствование на продление инвалидности до 1декабря, но талон к доктору у нас только на конец ноября. Пока врач подготовит выписку,думаю, на комиссию попадем только в начале или середине декабря. Чем это чревато?( сейчас 2группа , а до этого было: ребёнок-инвалид)
"Чем это чревато?" - будет перерыв в пенсионировании. Например, если инвалидность была установлена на срок до 01.12.2011, а документы в бюро МСЭ поступят 14.12.2011, то перерыв в выплате пенсии будет с 01.12.2011 по 13.12.2011 (то есть - за этот период пенсию не заплатят). Никаких других последствий это не повлечет...
Я рекомендую Вам подойти со справкой о группе инвалидности (где указано, что сроки ее заканчиваются) к председателю ВК (врачебной комиссии) поликлиники или к ее главному врачу - объяснить ситуацию и попросить посодействовать в ускорении оформления документов на МСЭ.
Добрый день! У меня сын 2004 г.р болеет эпилепсией с 2008г, ему установили инвалидность уже третий год. Вопрос такой могут ли продлить статус инвалида до 18 лет при этой болезни ? (если нет то на какой максимальный срок) . Сейчас подходит время для прохождения комиссии, если откажут как поступать в этом случае ?
инвалид 2группа.с2009 года по2010 год врач у которого состою на учете, ни разу не пригласил на приём, как диспансерного больного, с 2010 по 2011 год всё повторилось. когда были попытки попасть самостоятельно к доктору - врач предложил придти прямо перед комиссией (как было и год назад). Соответственно и записей в амбулаторной карте от этого доктора тоже нет. Может так и нужно? Вообще хочется узнать, должен ли врач вызывать инвалидов на прием или инвалиды сами должны напоминать о себе и самостоятельно доставать талоны и посещать таким образом врача?
madama, "с2009 года по2010 год врач у которого состою на учете, ни разу не пригласил на приём, как диспансерного больного, с 2010 по 2011 год всё повторилось." "когда были попытки попасть самостоятельно к доктору - врач предложил придти прямо перед комиссией" "Может так и нужно?" Я не думаю, что так нужно. Одно дело - если у больного жалоб особых нет - и он просто "надоедает" врачу визитами специально для записей в амбулаторной карте для МСЭ. И другое дело - когда больной действительно нуждается во врачебной помощи - тут Вам отказывать никто не имеет права. Обращайтесь в этом случае с жалобами на действия врача к зав. отделением или сразу к главному врачу (сначала устно, не поможет - письменно - это более эффективно).
"Вообще хочется узнать, должен ли врач вызывать инвалидов на прием" - диспансерному наблюдению подлежат ВСЕ больные хроническими рецидивирующими заболеваниями (тем более - инвалиды). "или инвалиды сами должны напоминать о себе и самостоятельно доставать талоны и посещать таким образом врача?" - в Вашей ситуации (при отсутствии активности со стороны лечащих врачей) - разумеется Вы САМИ должны АКТИВНО отстаивать свои права на оказание Вам амбулаторной мед. помощи - куда обращаться с жалобами по этому вопросу - я написал выше.
Вообще - и инвалидность может устанавливаться по различным заболеваниям - например - у больного ампутирована левая рука, а в остальном - у него все нормально - ничего и нигде не болит. Какой смысл данному больному надоедать визитами к врачу, нагрузка у которого и так немаленькая (мягко говоря)? Никакого... По диспансеризации, конечно, хоть раз в год - для флюорографии и т.д. пригласить его должны - а чаще - просто нет смысла.
Диспансеризация
В теории - должно быть так: "Диспансеризация - система работы лечебно-профилактических учреждений, заключающаяся в активном наблюдении за здоровьем определенных контингентов населения, в изучении условий для труда и быта, в обеспечении их правильного физического развития и сохранения здоровья, а также в предупреждении заболеваний путем проведения соответствующих лечебно-профилактических, санитарно-гигиенических и социальных мероприятий.
Основу диспансеризации составляет диспансерный метод, который заключается в постоянном медицинском наблюдении за лицами, состоящими на учете, осуществлении по отношению к ним мер индивидуальной и общественной профилактики, а также в оздоровлении условий труда и быта. С помощью диспансерного метода осуществляется синтез лечебного и профилактического принципов в медицине.
Успешное проведение диспансеризации во многом зависит от участия в ней широкой общественности. Только опираясь на помощь и содействие общественного актива, диспансеры и поликлиники могут расширять масштабы и совершенствовать формы диспансеризации.
В отечественном здравоохранении исторически определились и практически оправдали себя два основных принципа отбора контингентов лиц, подлежащих диспансеризации: это социальный и медицинский. В соответствии с ними в настоящее время диспансерным наблюдением в основном охвачены определенные группы здоровых людей, объединенных общими возрастно-физиологическими особенностями (дети, подростки, беременные и т. д.) или условиями труда (рабочие определенных профессий, учащиеся, спортсмены и др.), и уже заболевшие с конкретными определенными заболеваниями легких, сердечно-сосудистой, эндокринной систем и т. д. Новым этапом в системе деятельности практического здравоохранения является намеченная программа и начинающаяся работа по введению в стране ежегодной диспансеризации всего населения.
Динамическое наблюдение за лицами, перенесшими острые заболевания, необходимо с целью предотвращения перехода болезни в хроническое течение и возникновения осложнений. Частота и длительность наблюдения зависят от нозологической формы, характера течения острого процесса, возможных последствий. Оно должно проводиться с учетом характера остаточных явлений перенесенного заболевания, которые вызвали лишь кратковременную потерю трудоспособности и не привели к стойкому нарушению по трудоспособности, инвалидности.
В зависимости от указанных обстоятельств динамическое наблюдение за больными, перенесшими острые заболевания, может быть кратковременным (от 2-х недель до 3-х месяцев) и продолжительным (от 6-ти месяцев до 24-х месяцев). По исчезновении последствий или отсутствии таковых при остром заболевании эти больные могут быть переведены в группу здоровых. В случае перехода, в силу различных причин, острого заболевания в хроническую форму больные подлежат динамическому наблюдению как страдающие хроническими заболеваниями.
При отборе больных хроническими заболеваниями врачи отдают предпочтение тем из них, кто страдает наиболее распространенной патологией внутренних органов, дающей высокие показатели заболеваемости с временной и стойкой утратой трудоспособности, приводящей к инвалидности и смертности, значительно влияющей на среднюю продолжительность жизни. Сюда относятся сердечно-сосудистые заболевания, болезни органов дыхания, желудочно-кишечного тракта и др. Для облегчения работы терапевтов и врачей-специалистов и соблюдения единства принципов диспансеризации всех групп больных разработаны и используются примерные схемы динамического наблюдения за больными с каждой нозологической формой. В них указываются кратность наблюдения, перечень осмотров специалистами и их периодичность, наименование и частота лабораторных, инструментальных и других диагностических исследований, основные лечебно-оздоровительные мероприятия, критерии эффективности диспансеризации.
Цели, которые преследуют нынешние принципы диспансеризации и всеобщая ежегодная диспансеризация, едины и предусматривают следующее. Для здоровых лиц - сохранение и дальнейшее укрепление их здоровья, обеспечение правильного физического и психического развития, создание оптимальных условий труда и быта, предупреждение возникновения и развития заболеваемости, сохранение трудоспособности.
Для больных - выявление заболеваний в ранней стадии формирования патологического процесса, предупреждение возникновения и развития заболеваемости, сохранение трудоспособности. В конечном итоге главной целью диспансеризации должно стать снижение заболеваемости и инвалидности, повышение средней продолжительности жизни больных и активной работоспособности.
Участковый терапевт должен понимать, что диспансеризация - непрерывный и постоянный процесс, объединяющий самые различные формы лечебно-оздоровительных, социально-гигиенических мероприятий и санитарно-просветительской работы. Врач должен знать, что непременным условием успешной диспансеризации и выполнения поставленных перед ней целей и задач может и должно быть только при динамическом наблюдении за здоровыми и больными, взятыми на диспансерный учет, проведении всего комплекса лечебных и профилактических мероприятий.
Динамическое наблюдение включает в себя организацию медицинских осмотров, обследование, определение и уточнение характера, частоты наблюдения, систему активных вызовов и посещений на дому, медикаментозную терапию.
К лечебно-оздоровительным мероприятиям, проводимым диспансерным больным, относятся следующие: противорецидивное лечение в амбулаторно-поликлинических условиях; лечение в дневном стационаре поликлиники; стационарное лечение в плановом порядке; оздоровление в санаториях, пансионатах, санаториях-профилакториях, домах отдыха, на курортах; трудоустройство; занятие лечебной гимнастикой; массаж, иглорефлексотерапия, фитотерапия; диетическое питание; психотерапия, психологическая коррекция.
Кроме того, динамическое наблюдение включает в себя оценку эффективности диспансеризации, ведение первичной документации и анализ информации в банке данных.
Виды диспансеризации В настоящее время выделяют следующие виды диспансеризации: -диспансеризация больных, перенесших острые терапевтические заболевания; -диспансеризация хронических больных; -диспансеризация декретированных контингентов; -диспансеризация здоровых людей."
На практике - при недостатке врачебных кадров и перегруженности большинства врачей - реализовать все это в полном объеме - малореально.
В том-то и дело, что обращались(2 раза) с болями, но доктор советовал, делать зарядку для укрепления мышц и плавать, и что ,мол, боли никуда не денешь... Даже не направил на обыкновенный рентген! Пришлось обратиться к доктору другого города.Был сделан рентген и ОН(рентген) показал подвывих шеи. А боли -то давно беспокоили... Настойчивость не проявляли- не хочется конфликтовать, да и врача жалко.Он тоже человек! А убедить в том , что боли есть, не удалось.
"Настойчивость не проявляли- не хочется конфликтовать, да и врача жалко.Он тоже человек!" Жалеть надо в первую очередь самого себя - а врач - если он вменяемый - обязательно прислушается к Вашей просьбе оказать Вам мед. помощь, (если Вы объясните ему в устной форме, что вынуждены будете жаловаться на его отказ принимать Вас).
Спасибо!!! Ещё назрели вопросы Могут-ли взрослые дети присутствовать в медицинском кабинете, когда на приёме у доктора престарелые родители (мать или отец). Родители согласы, вернее просят о присутствии детей. Могут-ли родители присутствовать в кабинете с уже совершеннолетними детьми, когда они нуждаются в этом, как в нашем случае. Врач не оказал должного внимания и проигнорировал уже совершеннолетнего юношу, который не смог настоять на осмотре. Сын сказал, что без меня не пойдёт, а возможно-ли присутствие кого-либо из родителей? И можно-ли родителям присутствовать с детьми или детям с родителями на комиссии МСЭ?
"Могут-ли взрослые дети присутствовать в медицинском кабинете, когда на приёме у доктора престарелые родители (мать или отец). Родители согласы, вернее просят о присутствии детей. Могут-ли родители присутствовать в кабинете с уже совершеннолетними детьми, когда они нуждаются в этом, как в нашем случае. Врач не оказал должного внимания и проигнорировал уже совершеннолетнего юношу, который не смог настоять на осмотре. Сын сказал, что без меня не пойдёт, а возможно-ли присутствие кого-либо из родителей?"
Насколько мне известно, нет законодательно закрепленных положений, запрещающих присутствие родственников больного в кабинете врача при осмотре больного - если сам больной об этом просит. Практически - этот вопрос оставлен на усмотрение лечащего врача. Хотя должен оговориться - процитированные выше Ваши вопросы относятся не к деятельности учреждений МСЭ, а к деятельности поликлиник. Я не очень хорошо знаком с инструкциями, которыми руководствуются врачи поликлиник при проведении осмотра больных, поскольку в поликлинике никогда не работал.
"И можно-ли родителям присутствовать с детьми или детям с родителями на комиссии МСЭ?" Официальных запретов на присутствие родственников вместе с больным на МСЭ с его письменного согласия (или по его личной письменной просьбе) - нет.
Однако лично я бы НАСТОЯТЕЛЬНО не советовал конфликтовать с сотрудниками МСЭ по данному поводу. За порядок проведения и организации процесса освидетельствования персональную ответственность несет руководитель бюро МСЭ.
Если сотрудники МСЭ просят подождать в коридоре - желательно эту просьбу выполнить. Не хочется особо вдаваться в детали. Коротко - большинство бюро МСЭ работает с большой перегрузкой и с серьезным некомплектом кадров из-за нищенских зарплат. Поэтому зачастую - один больной раздевается (одевается) за ширмой, а в это время жалобы опрашиваются у одного или даже 2-х других больных.Представьте - что получится в данной ситуации - если с каждым из больных зайдут еще и толпа его родственников... Кому из больных будет приятно, что его жалобы на здоровье слушает толпа посторонних людей? В конце, концов - есть и юридическое понятие понятие:"врачебная тайна", которая однозначно будет нарушаться при таком раскладе. Поэтому Вас на вполне законных основаниях могут попросить подождать в коридоре. Если приглашать по одному больному - то в большинстве случаев - нереально уложиться в рамки рабочего дня (а ночевать на работе за эти зарплаты - желающих нет). Площади кабинетов, как правило - небольшие.Проходят больные с нарушениями функции тазовых органов - недержание мочи, кала - с соответствующими запахами - в кабинете просто будет и "не повернуться" и дышать будет нечем - если с каждым из больных будут еще и его родственники заходить. По себе знаю - насколько раздражает в психологическом плане, когда проводишь осмотр больного, а его мама забегает то справа, то слева с горящими от непонятной злости глазами - словно с ее ребенком тут непонятно что будут делать...
Наши корифеи по МСЭ - профессора и доценты, которые пишут для нас учебники по МСЭ и читают лекции - всегда говорят: "эмоции не должны сказываться на принятии экспертного решения".
В теории, конечно, так оно и должно быть. Но на практике - изредка бывает и не совсем так (когда совсем уже "доведут до белого каления" некоторые инвалиды или агрессивно настроенные мамы больных детей) - сотрудники МСЭ тоже живые люди и эмоции у них присутствуют... Я Вас уверяю, что НИКАКОГО практического влияния на принятие экспертного решения Ваше присутствие в кабинете при осмотре ребенка не окажет.
В общем, если Вас просят подождать в коридоре - РЕКОМЕНДУЮ прислушаться к этой просьбе. Если Вы подойдете к руководителю бюро МСЭ и скажете, что у Вас есть важная информация о состоянии здоровья Вашего ребенка, которую Вы не хотели бы говорить в его присутствии и попросите разрешения зайти в кабинет после его осмотра - я уверен, что никто Вам не откажет в этой просьбе. Могут разрешить и присутствовать при осмотре ребенка - если нагрузка на заседание в этот день небольшая. Решение по этому вопросу принимает руководитель бюро МСЭ.
Думаю, что примерно Вы сориентировались - как надо правильно действовать в данной ситуации.
...Поэтому зачастую - один больной раздевается (одевается) за ширмой, а в это время жалобы опрашиваются у одного или даже 2-х других больных...У нас ТАКОГО нет !!! Сочувствую у кого так!!!! Я ВАС поняла. Спасибо за советы!