Среда, 15.01.2025, 17:05
Приветствую Вас Гость | RSS

Медико-социальная экспертиза


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
ПРАВИЛА РАЗМЕЩЕНИЯ ВОПРОСОВ НА ФОРУМЕ
astra71Дата: Вторник, 16.08.2011, 17:33 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 29391
Репутация: 461
Статус: Offline
Уважаемые посетители сайта!

Рекомендуем новичкам размещать свои вопросы непосредственно в этой теме.
Мы самостоятельно создадим новую тему на форуме с вашим вопросом и постараемся дать ответ по вашей проблеме.

Новичкам НЕ СЛЕДУЕТ самостоятельно создавать на форуме новые темы.

В связи с участившимися вопросами типа: "У меня гипертония - дадут мне инвалидность?", "Давно болею ИБС - какая группа мне положена?" и т.д. вынужден составить рекомендации по правильной формулировке вопросов о перспективах установления инвалидности при интересующей Вас патологии.

Основные требования к формулировке вопросов по консультациям по поводу перспектив установления инвалидности при различных заболеваниях (отвечать следует СТРОГО и ЧЕТКО по пунктам):

1.Возраст.
2.Пол.
3.Основная профессия по диплому и кем больше всего проработал больной по трудовой. Работает ли в настоящее время и если да, то по какой профессии (на 1 ставку, на 0,5 ставки, на 1,5 ставки и т.д.).
4.Количество больничных листов по основной патологии (всякие ОРЗ, ОРВИ и т.д. – не в счет) за последние 12 мес. и их продолжительность в днях – можно примерно, но чем точнее, тем лучше.
5.Количество стационарных лечений за последние 12 мес., с указанием точных дат (с какого и по какое число проводилось каждое стац. лечение) и полностью (без сокращений) ВСЕ диагнозы оттуда – основные и сопутствующие (по каждому стац. лечению отдельно).
6.Рост и вес.


При необходимости могут потребоваться и дополнительные данные, но это уже решается индивидуально (по каждому конкретному случаю отдельно).
Настоятельно рекомендуется предоставлять полную информацию по всем вышеприведенным 6 пунктам (если вопрос касается перспектив установления инвалидности).

Рекомендуем также перед размещением вашего вопроса предварительно обязательно и внимательно ознакомиться со следующими материалами нашего сайта:

FAQ (частые вопросы) по МСЭ

Оформление инвалидности простым языком

Автоопределитель групп инвалидности

МСЭ при некоторых заболеваниях.

Не забывайте также пользоваться поиском по форуму.
На сегодняшний день на форуме создано уже более 3000 тем.
Крайне маловероятно, что интересующий Вас вопрос до настоящего времени на форуме еще не разбирался.
Ниже (под спойлером) привожу краткую инструкцию в виде скриншота по пользованию поиском на форуме (для тех, кто не смог самостоятельно с данным вопросом разобраться).

При ознакомлении с материалами сайта (посты на форуме, статьи и т.д.) следует обращать внимание на ДАТУ ИХ РАЗМЕЩЕНИЯ на сайте (это касается не только моего сайта, но и всех прочих).

На сегодняшний день на сайте создано уже более 3100 разных тем (в которые добавлено более 28.000 ответов) и размещено более 580 отдельных статей.
Законодательство по МСЭ меняется достаточно регулярно и после каждого такого его изменения "перелопачивать" все заново - исправляя все эти тысячи тем, десятки тысяч ответов и сотни статей нереально физически.
По-моему, это очевидно любому здравомыслящему человеку.
Для того и существует форум сайта, где можно оперативно уточнить степень актуальности интересующей вас информации.

Актуализированный перечень НПА (нормативно-правовых актов) по МСЭ приведен в этом разделе сайта (на него и рекомендуется ориентироваться в вопросах актуальности НПА по МСЭ):
Нормативно-правовые документы по МСЭ
 
megaivan0410Дата: Воскресенье, 08.12.2019, 18:16 | Сообщение # 5101
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 12
Репутация: 0
Статус: Offline
Здравствуйте . Сколько по времени занимает комиссия МСЭ ? Мне идти 10 числа в 10 часов , отпрасится с работы на несколько часов или целый день ?

Сообщение отредактировал megaivan0410 - Воскресенье, 08.12.2019, 18:17
 
astra71Дата: Воскресенье, 08.12.2019, 19:30 | Сообщение # 5102
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 29391
Репутация: 461
Статус: Offline
Здравствуйте, megaivan0410.

Ответ на ваш вопрос дан в профильной ветке форума:
Длительность проведения МСЭ
 
phantom55555Дата: Понедельник, 09.12.2019, 16:58 | Сообщение # 5103
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 6
Репутация: 0
Статус: Offline
мужчина 1961г.р работаю водителем. в августе попал в кардиоцентр. выписали в поликлинику по месту жительства диагноз - дилатационная кардимиопатия., полная блокада левой ножки гиса, хсн 2а(фк2). гипетроническя болезнь3 стадия риск4, сахарный диабет тип2. по месту жительства терапевт была 2 мес. вотпуске ходил омечатся. на квоту не успела подать.  спустя 4 месяца отправляют на Смэ для закрытия болничного. что решит смэ продлевать больничный или выписывать. Работать водителем не мог

Добавлено (09.12.2019, 17:01)
---------------------------------------------
да и еще кардиоцентр напрвали для установления группы нетрудоспособности и установки бивентикулярного кардиостимулятора за счет средств федерального бюджета

 
astra71Дата: Понедельник, 09.12.2019, 17:56 | Сообщение # 5104
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 29391
Репутация: 461
Статус: Offline
phantom55555, ответ на ваш вопрос дан в профильной ветке форума:
инвалидность при гипертонии и ИБС 
 
xvochДата: Вторник, 10.12.2019, 00:01 | Сообщение # 5105
Рядовой
Группа: Заблокированные
Сообщений: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
У моей дочери, 2014 г.р. в 2015г. обнаружили заболевание ДЦП, спастическая диплегия, в том же году была установлена инвалидность, она продлевалась каждый год в бюро МСЭ №74. В этом году в инвалидности нам было отказано, хотя физическое состояние дочери по сравнению с предыдущим годом не изменилось. Мы прошли также переосвидетельствование в Главном бюро по адресу Ленинградский проспект 13А. Там также последовал отказ. Эксперты посчитали, что степень поражения незначительна и выразили ее впроцентном соотношении 20%. На мой вопрос, как быть с приобретением дорогих технических средств реабилитации, которые мы покупаем и носим, заменяя по мере роста ребенка раз в год, эксперт Главного бюро заявила, что компенсация за технические средства реабилитации и лечение в реабилитационных центрах находится вне ее компетенции.

В соответствии с  Приложением к Приказу Министерства труда и социальной защиты РФ от 17 декабря 2015 г. № 1024н «О классификациях и критериях, используемых при осуществлении медико-социальной экспертизы граждан федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы» диагнозу спастическая диплегия п. 6.4.2, подпункт 6.4.2.1 соответствует количественная оценка от 40 до 60%.    

Дочка ходит спастико-паретической походкой, припадая на правую ногу. Правая нога укорочена на 1,5 см, ступня укорочена на 2 см, икроножная мышца тоньше на 1 см в объеме.  У дочки не двигается правый голеностопный сустав, она не может им вращать, не может шевелить пальцами ноги, от этого она постоянно падает, вплоть до регулярных посещений травмпункта, по лестнице спускается и поднимается с поддержкой, если не держать за руку через 3-4 ступени падает. Наличие рекурвации (выворот) коленного сустава, которая проявляется когда дочь пытается ставить правую ногу на пятку. Жалуется на боль в ноге после длительного хождения. Постоянно пользуемся самокатом, я вожу ее, т.к. более длительные расстояния затруднительны. Нарушена манипуляция правой рукой, от этого она вынужденная левша. На правой ноге стоять не может, на корточках сидеть не может, большой палец на правой ноге часто травмируется от чрезмерного давления при ходьбе, отчего происходит воспаление.         

Все технические средства, которые необходимы ребенку указаны в медико-социальном заключении, полученного в ФГБУ «Федеральное бюро медико-социальной экспертизы» от 29.09.2019г. 

Все это можно приобрести только при наличии инвалидности, все техсредства стоят очень дорого, а конкретно 294 тысячи рублей в год, согласно размерам компенсации за самостоятельно приобретенные технические средства реабилитации.Также необходимо лечение в реабилитационных центрах Москвы, таких курсов в год необходимо минимум 3 раза, это можно сделать тоже при наличие инвалидности. Я не могу пойти работать, т.к. помимо реабилитаций, которые мы проходим регулярно, я занимаюсь с ребенком дома сама, ежедневные растягивания
мышц, гимнастика и тренажеры, занятия с логопедом.  Если этого не делать, будут существенные ухудшения.

Согласно заключениям всех врачей, в больницах и реабилитационных центрах, дочке, чтобы вырасти без серьезных нарушений, таких как контрактура голеностопного сустава (если ее не лечить, то это влечет за собой деформацию тазобедренного сустава), сколиоза требуется постоянная реабилитация в  специализированных медицинских центрах,ношение специализированной сложной обуви, аппарата и тутора на ногу, корректора осанки. На данном этапе, согласно рекомендациям врачей, мы должны были повторить инъекции ботокса с последующим гипсованием, далее рассмотреть операцию по апоневротическому удлинению икроножной мышцы с последующей разработкой в реабилитационном центре. Все это отражено в документах.

На неделе нам предстоит еще одна комиссия в Федеральном бюро. Комиссии не вчитываются в рекомендации врачей, мне лично сказали, что они сами оценивают состояние ребенка.

Какие формулировки в описании заболевания и состояния моей дочери  должны быть отражены в выписках и документах, чтобы донести до комиссии всю серьезность ситуации?
На что обратить внимание комиссии при очередном переосвидетельствовании?

Спасибо!
 
astra71Дата: Вторник, 10.12.2019, 07:08 | Сообщение # 5106
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 29391
Репутация: 461
Статус: Offline
Цитата
эксперт Главного бюро заявила, что компенсация за технические средства реабилитации и лечение в реабилитационных центрах находится вне ее компетенции.

Абсолютно верное заявление.
Цитата
все техсредства стоят очень дорого

Дороговизна тех. средств для реабилитации не является критерием установления инвалидности по ныне действующему законодательству.
Цитата
мне лично сказали, что они сами оценивают состояние ребенка.

Правильно сказали, эксперты бюро МСЭ вовсе не обязаны выступать в роли "попугаев", тупо и бездумно пересывающих (копирующих) все, что им пишут лечащие врачи (подробнее см. внимательно пост № 10 о ГИПЕРДИАГНОСТИКЕ в этой ветке форума).

Судя по этой информации:
припадая на правую ногу. Правая нога укорочена на 1,5 см, ступня укорочена на 2 см, икроножная мышца тоньше на 1 см в объеме.  У дочки не двигается правый голеностопный сустав, она не может им вращать, не может шевелить пальцами ноги
безусловных (несомненных) оснований для установления инвалидности, с моей точки зрения, не имеется.
Цитата
диагнозу спастическая диплегия п. 6.4.2, подпункт 6.4.2.1 соответствует количественная оценка от 40 до 60%.

Судя по предоставленной вами информации, пункт 6.4.2.1 к вашему случае не подходит, т.к. в нем речь идет о ПАРАПАРЕЗЕ (т.е. патологии ОБЕИХ нижних конечностей, а не одной - как указано в вашем описании), кроме того, сам термин СПАСТИЧЕСКАЯ ДИПЛЕГИЯ означает спастический ТЕТРАПАРЕЗ, т.е. одновременное поражение всех четырех конечностей (и обеих рук и обеих ног).
Цитата
Какие формулировки в описании заболевания и состояния моей дочери  должны быть отражены в выписках и документах, чтобы донести до комиссии всю серьезность ситуации?

Заполнением направления на МСЭ по форме 088/у правомочны заниматься только лечащие врачи, исходя из своего мнения о состоянии здоровья больного, а не под диктовку самого больного или его родственников.

Постановление Правительства РФ от 20.02.2006 N 95 "О порядке и условиях признания лица инвалидом":
18. Медицинские организации ...несут ответственность за достоверность и полноту сведений, указанных в направлении на медико-социальную экспертизу, в порядке, установленном законодательством Российской Федерации...
Цитата
На что обратить внимание комиссии при очередном переосвидетельствовании?

Эксперты ФБМСЭ являются высококвалифицированными специалистами и они без ваших указаний смогут объективно определить - есть или нет у больной основания для установления инвалидности.
 
xvochДата: Вторник, 10.12.2019, 08:27 | Сообщение # 5107
Рядовой
Группа: Заблокированные
Сообщений: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
Диагноз спастическая диплегия выставляется не мной, а врачами, которые всю жизнь работают с детьми с диагнозом ДЦП.  Врачам виднее, какой именно вид нарушений у моей дочери. Врачи, наверное, они врачи МСЭ, в своем заключении написали, что мой ребенок может пальцами правой ноги захватывать и удерживать предметы, но дочка, к сожалению, вообще не может шевелить пальцами и тем более захватывать предметы. О какой объективности речь тогда...
 
astra71Дата: Вторник, 10.12.2019, 08:54 | Сообщение # 5108
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 29391
Репутация: 461
Статус: Offline
Цитата
Диагноз спастическая диплегия выставляется не мной, а врачами, которые всю жизнь работают с детьми с диагнозом ДЦП

Неубедительный (с моей точки зрения) аргумент.
Я в бюро МСЭ (ранее ВТЭК) работаю в качестве врача-эксперта уже 26 год и за это время ПРЕДОСТАТОЧНО насмотрелся диагнозов, выставленных врачами, "всю жизнь работающими с больными", которые ничего общего с реальностью не имеют. Причины этого явления могут быть самыми разными: низкая квалификация, заинтересованность со стороны больного ("напишите мне диагноз потяжелее для МСЭ"), элементарная лень - один раз диагноз выставили, а потом просто тупо год из года его копируют (переписывают) и т.д.
 
Цитата
они врачи МСЭ, в своем заключении написали, что мой ребенок может пальцами правой ноги захватывать и удерживать предметы, но дочка, к сожалению, вообще не может шевелить пальцами и тем более захватывать предметы. О какой объективности речь тогда...

У меня нет возможности проверить достоверность этой информации.
Могу лишь сказать, что функция удержания предметов возлагается на руки, а не на ноги, поэтому даже если движения в пальцах одной стопы и действительно отсутствуют, то это обстоятельство (само по себе) вовсе не является безусловным основанием для установления инвалидности.

При наличии у больного легких (незначительно выраженных) нарушений СДФ (статодинамических функций) оснований для установления инвалидности нет - независимо от того, что написали ваши лечащие врачи.
А что касается формулировок пунктов приложения к Приказу 1024н по ДЦП, то они неидеальны (мягко говоря), в нем, к примеру, для спастической диплегии вообще "забыли" предусмотреть пункт с размером процентов менее 40%.
Именно поэтому Приказ 1024н отменяется с 01.01.2020 и на смену ему приходит новый Приказ 585н, согласно которому имеющаяся в вашем случае патология (спастическая диплегия) соответствует пункту 6.8.1.1 приложения № 2 к нему:
6.8.1 Спастический церебральный паралич (двойная гемиплегия, спастический тетрапарез) G80.0
Спастическая диплегия G80.1
Детская гемиплегия G80.2

6.8.1.1  Для детей в возрасте 0 - 17 лет:
1-й или 2-й уровень функциональной активности по GMFCS и/или MACS - 10-30%

О шкале GMFCS детей в возрасте от 2-х до 4-х лет (пост № 108)

Вывод: безусловных (несомненных) оснований для установления (продления) инвалидности в вашем случае, с моей точки зрения, не имеется.
 
phantom55555Дата: Вторник, 10.12.2019, 14:52 | Сообщение # 5109
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 6
Репутация: 0
Статус: Offline
Спасибо. После мсэ отпишусь. А на работе , наверное, будут проблемы,  уволят по состоянию здоровья..
 
astra71Дата: Вторник, 10.12.2019, 15:15 | Сообщение # 5110
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 29391
Репутация: 461
Статус: Offline
Цитата
Спасибо

Пожалуйста.
Всего доброго.

P.S. На будущее - благодарить, отписываться о результатах, продолжать (при желании) диалог и т.д. нужно в той ветке форума, где вам дан подробный ответ (а не здесь).
 
petrovaia1955Дата: Вторник, 10.12.2019, 17:32 | Сообщение # 5111
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
Добрый день. Скажите пож., положена ли мне группа инвалидности. Мне 64 года. Женщина, пенсионерка, не работаю.   Вот мои диагнозы: послеоперационный гипотиреоз средней тяжести, сахарный диабет 2 типа, микроаденома гипофиза, без признаков гормональной активности.(Это врачебное заключение эндокринолога, г. Краснодар). Диагноз кардиолога:Гипертоническая болезнь 2 стадии, степень АГ 3, Риск 4. 15 лет страдаю от болей в спине, в поясничном и шейном отделах Вот заключение нейрохирурга, по данным  МРТ: Распространённый остеохондроз позвоночника. Поясничный отдел - Полидискоз.Грыжа диска L4-L5. Сподилоартроз. Нестабильность сегмента L4. ГемангиолипомаL1. Комбинированный дешенеративный стеноз ПСМК на уровне L3-L5. Стойкий выраженный  болевой вертеброгенный синдром по типу люмбоишиалгии больше справа. Заключение КТ шейного отдела:выраженный деформирующий спондилёз, спондилоартроз 2-3 ст. Дорзальные протрузии межпозвонковых дисков C3-C4, C4-C5 Киста в теле С3 позвонка. Левосторонний сколиоз 1 ст. Теперь по урологии. Очень давно мучают острые циститы, с 23 лет(переохлаждение организма), Лечили антибиотиками. После операции в 2010 году,  циститы участились с болями, резями, неделями не проходили. Лечили антибиотиками. А сейчас уже гдето месяцев 8 , на фоне частых циститов, появилось недержание мочи. Урологические прокладки ношу и днём и ночью, так как зачастую не могу дойти до туалета. Позывы очень частые, через час, а то и меньше. Ночью встаю раза 3, 4.В июне этого года пролежала в Ростовской клинической больнице. Там меня обследовали по полной программе. Диагноз поставили такой: Хронический ререцидивирующий цистит. Смешанная форма недержания мочи с преобладанием гиперактивности детрузора. Не могу вести нормальный образ жизни. На лекарства уходит больше половины пенсии (урологические только на 5 тыс., а ещё от гипертонии, сахарного диабета, гипотиреоза). Вот может кто нибудь подскажет, группа инвалидности положена мне, или нет.
 
astra71Дата: Вторник, 10.12.2019, 18:03 | Сообщение # 5112
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 29391
Репутация: 461
Статус: Offline
Здравствуйте, petrovaia1955.

Ответ на ваш вопрос дан в профильной ветке форума:
инвалидность при остеохондрозе
 
svetlanaselivanova1976Дата: Вторник, 10.12.2019, 21:03 | Сообщение # 5113
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 4
Репутация: 0
Статус: Offline
astra71, Добрый вечер, я новичок на форуме,так что извините если что и не туда пишу. Вопрос мой такой, мне 43 года,работаю кондитером, ночные 12 часовые смены,когда уже стало невозможно терпеть боли в руках и спине обратилась к терапевту,та направила к травмотологу,сделали рентген, врач направил к ортопеду и тот поставил диагноз остеоартроз 3 ст левого плечевого сустава и хондроматоз пр.ПС, суставные мыши в правом, рекомендации на эндопротезирование обоих суставов, я согласилась и сейчас оформляю заявление на квоту. Сейчас на больном 3 неделю,скорее всего выпишут в понедельник, хотелось бы узнать на время операции и реабилитации могут группу дать,тк теряю источник заработка на это время или нет,есть смысл у врачей просить или нет? Про плечевой артроз ничего не нашла,только про тазобедренный и коленный, имею заработанный остеохондроз шейного и грудного отдела,на МРТ ещё не ездила, простите если глупости спрашиваю, боюсь быть обездвиженой поэтому и согласилась на операцию,спасибо за ответ
 
-=Sh@rk=-Дата: Среда, 11.12.2019, 03:07 | Сообщение # 5114
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
Здравствуйте, подскажите пожалуйста хирург отправляет на оформление инвалидности но как нам уже сказали в МСЭ что она нам не положена. Ребенку 2 года 6 месяцев сделали две операции в НИ им. Турнера  диагноз Врожденная симбрахиндактилия правой кисти.Ортопедический статус:Правая кисть представлена 5 лучами.Гипоплазия 2-5 пп. Тотальная синдактилия 2-3-4-5 пп.Состояние после устранения синдактилии 3-4 пальцев.  Возможна ли получение инвалидности?

Ответ (на следующей странице)
 
astra71Дата: Среда, 11.12.2019, 09:09 | Сообщение # 5115
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 29391
Репутация: 461
Статус: Offline
Здравствуйте, svetlanaselivanova1976.

Ответ на ваш вопрос дан в профильной ветке форума:
инвалидность после эндопротезирования плечевого сустава
 
Поиск: