Пятница, 27.12.2024, 22:35
Приветствую Вас Гость | RSS

Медико-социальная экспертиза


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
права инвалида
varvararДата: Вторник, 29.09.2015, 13:38 | Сообщение # 1
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Здравствуйте!

1. 1954г.р. (61 год)
2. Мужчина
3. Образование - журналист, общий стаж с 1971 года, о последнем месте работы пока информации нет.
4. нет
5. 04.12-14-11.06.15 (госпитализация в результате обморожения и ампутация пальцев обоих кистей и ступней, 1 группа инвалидности)
6.1,76м, 78-80кг
Есть пенсия, полис ОМС и все необходимые документы. По паспорту прописка в г.Сургут, но возможно уже недействительна за давностью лет - выехал из Сургута в 1990.
Ситуация:
Ввиду отсутствия прописки (проживает в МО, без регистрации) после ампутации не получает никакой медицинской и реабилитационной помощи, в которой остро нуждается. В ИПР указана восстановительная терапия, из ТСР - базовая прогулочная коляска, базовая комнатная, обувь ортопедическая.
Проживает в неотапливаемом гараже без электричества. Прописаться у родственников возможности не имеет.
Простыми словами - после ампутации человек живет в катастрофических условиях в темном холодном гараже и с наступлением холодов может замерзнуть.
В соцстрахе МО отказывают в определении его в интернат ввиду отсутствия прописки. Максимум что могут предложить оплатить проезд до Сургута, но там у него никого нет и неизвестно что с пропиской на текущий момент. В МО у него брат и сестра, которые не смотря на отказ в совместном проживании и регистрации помогают хотя бы едой.
Состояние культей не позволяет самостоятельно передвигаться, т.е. постоянно находится в гараже. Также в связи с состоянием культей отказано в изготовлении протезов. Также отказано в инвалидном кресле ввиду отсутствия прописки или временной регистрации.
Есть справка ГУ-УПФР№18 на право получения лекарственного обеспечения, путевки на санаторно-курортное лечение и бесплатный проезд до 31.12.15, но как нам разъяснили возможность воспользоваться правом есть только по месту прописки.
Пенсия небольшая, но позволила бы снять комнату в МО, однако снять жилье для инвалида оказалось непростой задачей. Собственники отказываются.
Благотворительные организации могут помочь только с краткосрочными нуждами - ночлег накормить помыть и т.д.

Прошу Вас проконсультировать, как и чем в сложившейся ситуации можно помочь человеку. Насколько правомерны отказы ввиду отсутствия прописки.
Какие действия можно предпринять для решения краткосрочных задач - реабилитация, восстановление, инвалидные коляски, и в долгосрочной перспективе - жилье (дом инвалидов или иное).
Есть также ответ на запрос из Министерства труда и соцзащиты, и копии всех документов. Не прилагаю ввиду наличия персональной информации, но готова направить на указанный Вами @.
Также готова предоставить любую уточняющую информацию.
Заранее большое спасибо за внимание к обращению.
 
astra71Дата: Вторник, 29.09.2015, 18:37 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 29348
Репутация: 461
Статус: Offline
Здравствуйте, varvarar.

Описанная Вами ситуация действительно достаточно тяжелая.
Не уверен, что реально смогу Вам помочь.

На форуме сайта консультации дают действующие эксперты бюро МСЭ, в задачи которых входит:
- проведение освидетельствования больного;
- установление ему (при наличии оснований) конкретных: группы инвалидности, причины инвалидности, сроков инвалидности;
- выписка и выдача справки об инвалидности;
- разработка и выдача ИПР.

Собственно - на этом функции экспертов бюро МСЭ и заканчиваются.
Решение всех последующих вопросов уже не входит в сферу нашей (экспертов МСЭ) компетенции.
Вопросами пенсионного обеспечения инвалида - занимается региональное отделение Пенсионного Фонда РФ.
Обеспечением инвалида ТСР (согласно записям в его ИПР) обычно занимается региональное отделение ФСС (реже - соцзащита).

Сотрудники вышеупомянутых организаций руководствуются в своей деятельности своими ведомственными НПА (нормативно-правовыми актами), которые не используются в практической деятельности экспертов бюро МСЭ.
Цитата
Насколько правомерны отказы ввиду отсутствия прописки.

Отсутствие прописки вообще (или местной прописки) не является законным основанием для отказа больному в медицинской помощи (прикреплении его к поликлинике по месту фактического пребывания) - подробнее по этой теме см. пост № 2 в этой ветке форума.

Что касается обеспечения ТСР.
В большинстве субъектов РФ этим занимаются региональные отделения ФСС (по месту прописки больного).
Учитывая сложившуюся у больного ситуацию - рекомендовал бы ему написать письменное заявление на имя руководителя местного (по месту его фактического пребывания) отделения ФСС с просьбой обеспечивать его ТСР по месту его фактического пребывания.
Было бы неплохо, чтобы с этим заявлением больного его законный представитель (по нотариально удостоверенной доверенности) обратился на личный прием к руководителю местного отделения ФСС.

При обеспечении инвалидов ТСР отделения ФСС руководствуются положениями Приказа Минтруда России от 23.09.2014 N 657н:
22. Для получения государственной услуги заявителем в территориальный орган Фонда по месту жительства подается заявление и следующие документы:
а) документ, удостоверяющий личность заявителя (в случае если за получением государственной услуги в интересах заявителя обращается его представитель, то представляются также документ, удостоверяющий личность представителя заявителя, и документ, подтверждающий полномочия представителя заявителя);
б) свидетельство о рождении (для детей до 14 лет);
в) индивидуальная программа реабилитации инвалида...


Как видим - в вышеприведенной цитате ничего не сказано о прописке - речь идет о "месте жительства" (я не юрист, поэтому мне сложно однозначно утверждать, что эта фраза является синонимом фразы: "место прописки").
Это надо уточнять у юристов.

Кроме того, как следует из предоставленной Вами информации - больной успешно прошел освидетельствование в бюро МСЭ (ему установлена инвалидность 1-й группы, разработана ИПР).

ИПР инвалида разрабатывается (при наличии в ней ТСР) в трех экземплярах:
- один экземпляр ИПР приобщается к ЭМД (экспертно-медицинскому делу) инвалида, которое хранится в архивах бюро МСЭ;
- второй экземпляр ИПР выдается на руки инвалиду;
- третий экземпляр в 3-х дневный срок направляется сотрудниками бюро МСЭ в региональное отделение ФСС по месту прописки больного.

Тут сразу надо уточнить - куда именно сотрудники бюро МСЭ отправили третий экземпляр ИПР.
По идее (так делается на практике) - должны были отправить в региональное отделение ФСС по месту прописки больного (по паспорту) - но этот момент надо уточнить.
Туда же больные (или их законные представители) обращаются по поводу обеспечения инвалида ТСР - имея на руках экземпляр ИПР инвалида.

Приказ Минтруда России от 29.01.2014 N 59н:
122. ИПР составляется в трех экземплярах: один экземпляр выдается инвалиду, второй экземпляр приобщается к акту, третий экземпляр в 3-дневный срок с момента утверждения ИПР руководителем бюро, главного (Федерального) бюро (уполномоченным заместителем руководителя главного (Федерального) бюро) направляется в территориальный орган Фонда социального страхования Российской Федерации либо в орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации, уполномоченный на осуществление переданных в соответствии с заключенным Министерством и высшим органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации соглашением полномочий по предоставлению мер социальной защиты инвалидам по обеспечению техническими средствами реабилитации.

Как видим - формально здесь нет жесткого требования направлять третий экземпляр ИПР в ФСС именно по месту прописки больного.
Но на практике (как я уже писал выше) - третий экземпляр ИПР обычно отсылается в ФСС именно по прописке больного (по паспорту).
Цитата
Не прилагаю ввиду наличия персональной информации, но готова направить на указанный Вами @.

При желании можете их предоставить (для ознакомления) мне на почту (ниже под спойлером).

Рекомендую обратиться за помощью в разрешении сложившейся ситуации в местные органы социальной защиты населения (лучше непосредственно на личный прием к их руководству) и напрямую к руководству местных домов-интернатов для инвалидов и престарелых.
Запросы в поисковой строке Яндекса (без кавычек):
"Социальная защита московской области сайт"
"Дома-интернаты для престарелых и инвалидов"
помогут Вам найти их координаты и контактные телефоны.

Можно также попытаться (это САМЫЙ ПОСЛЕДНИЙ вариант, использование которого оправдано ТОЛЬКО при отсутствии эффекта от вышеприведенных рекомендаций и обращений к чиновникам по месту пребывания больного) подключить местные СМИ (лучше телевидение) - иногда дает на удивление быстрый эффект (но не всегда, да и не у всех есть такие возможности).

Есть даже мобильное приложение к популярному теле-(интернет) каналу Life News - с помощью которого можно самому снять видеосюжет (смартфоном) и отправить его в редакцию программы - для модерации. Лучше, конечно, пригласить профессионального оператора для видеосъемки.
Если сюжет пройдет модерацию, то его покажут в эфире Life News (общественный резонанс обеспечен).
Конечно, тут потребуется согласие самого больного (но думаю, что в данной ситуации терять ему особо нечего).
 
valentinka-arДата: Среда, 30.09.2015, 09:40 | Сообщение # 3
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 20
Репутация: 5
Статус: Offline
Цитата varvarar ()
Как видим - в вышеприведенной цитате ничего не сказано о прописке - речь идет о "месте жительства" (я не юрист, поэтому мне сложно однозначно утверждать, что эта фраза является синонимом фразы: "место прописки").

место жительства это и есть место прописки, вернее понятия прописка в законе нет, это "регистрация по месту жительства", а так называемая временная регистрация это "регистрация по месту пребывания"
 
astra71Дата: Среда, 30.09.2015, 19:13 | Сообщение # 4
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 29348
Репутация: 461
Статус: Offline
Цитата
место жительства это и есть место прописки, вернее понятия прописка в законе нет, это "регистрация по месту жительства", а так называемая временная регистрация это "регистрация по месту пребывания"

Благодарю Вас за разъяснения.
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: