Пятница, 27.12.2024, 05:47
Приветствую Вас Гость | RSS

Медико-социальная экспертиза


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Первичное прохождение МСЭ при рассеянном склерозе
shpundyraДата: Среда, 09.09.2015, 14:48 | Сообщение # 1
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 6
Репутация: 0
Статус: Offline
Здравствуйте!
Извините, если эти вопросы уже освещались, тогда можно снести мою тему, дав необходимые ссылки. Пока успела прочесть о ВТЭК " простым языком"...
1. Какая группа положена с диагнозом рассеянный склероз ремиттирующая форма, с прогрессирующим развитием симптоматики, частичными парестезиями дистальных отделов всех конечностей, эпизодическими сильно выраженными головокружениями, выраженным нарушением контрастности зрения, сильно затрудняющим ориентирование в пространстве, чтение текстов на бумаге и мониторе компьютера, нарушением мочеиспускания, снижением когнитивных функций мозга, в т.ч. памяти и нарушением концентрации внимания? Могу ли я рассчитывать на бессрочную инвалидность II группы? Больная 38 лет, вес 77кг, рост175, 2 года после родов (плановое кесарево), диагноз установлен 1,5-2 г назад, симптоматика прогрессирует, ремиссии наступают все реже, пару раз случались ретробульбарные невриты, восстановление неполное. В МОРС пока не ездила, лечения в стационаре не проходила, только поддерживающие схемы (актовегин, мексидол, милдронат, тиоктацид, кортексин и т.п )
2. Где в деталях узнать о "степенях" ограничений жизнедеятельности внутри каждой группы? Например, как трактовать фразу "снижение способности к ориентации второй степени"?
3. При нахождении сотрудников бюро МСЭ по месту прописки в отпуске обязан ли кто-то другой меня обслужить? Или истечение 30-дневного срока никого не волнует? По телефону в Федеральном бюро мне ответили, что для этого должно быть основание спешки - наличие больничного листа, не терпящего задержек. У меня такового нет, ибо я нахожусь в отпуске по уходу за ребенком. Тогда мне сказали, ничего не остается, как дождаться выхода сотрудников из отпуска. А знакомый хирург рассказывал, что кроме основной бригады существует мобильная ( выездная ) или другое бюро обязано мне помочь пройти ВТЭК. Кому верить?
4. Имеет ли право гл. врач по ВТЭК в поликлинике придираться к срокам документов немедицинского характера? Я прохожу ВТЭК впервые и не уложилась в 30-дн срок ( т.к. меня о нем никто не предупредил, нормально, да?) и на моей справке о характере работы и копии трудовой на работе также проставили дату, и конечно ей уже более 30 дней. Кроме того "устарели" не только записи о моих визитах к хирургу, терапевту, офтальмологу, неврологу, но также результаты и протоколы дорогостоящих исследований зрения, на новые у меня нет средств. И выписке из НИИ неврологии уже более месяца. Просрочка произошла по вине гл. врача по КЭР ( ВТЭК) - она не предупредила меня об ограничении сроков сбора документов, хотя это ее прямая обязанность. Теперь мне все все проходить заново с нуля? или достаточно будет визитов к специалистам поликлиники?
Обращаю Ваше внимание на то, что первично я прохожу всех в поликлинике г.Зеленоград, где прикреплена, проживаю рядом. НО прописана я в Москве ЮВАО (84-е бюро) и основную комиссию должна проходить там, как мне объяснили.
Благодарна буду за ответы.


Сообщение отредактировал shpundyra - Среда, 09.09.2015, 14:50
 
astra71Дата: Среда, 09.09.2015, 18:25 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 29346
Репутация: 461
Статус: Offline
Здравствуйте, shpundyra.
Цитата
1. Какая группа положена с диагнозом рассеянный склероз ремиттирующая форма, с прогрессирующим развитием симптоматики, частичными парестезиями дистальных отделов всех конечностей, эпизодическими сильно выраженными головокружениями, выраженным нарушением контрастности зрения, сильно затрудняющим ориентирование в пространстве, чтение текстов на бумаге и мониторе компьютера, нарушением мочеиспускания, снижением когнитивных функций мозга, в т.ч. памяти и нарушением концентрации внимания?

Много информации, но в основном не той, что нужна для оценки перспектив возможного установления конкретной группы инвалидности при данной патологии.
Для этого - не жалобы больного нужны (наговорить можно все, что угодно), а развернутые диагнозы, обязательно с указанием степени тяжести заболевания по шкале EDSS.

По этой теме (критерии установления конкретных групп инвалидности при рассеянном склерозе) - рекомендую ВНИМАТЕЛЬНО ознакомиться с этой веткой форума (пост № 2 в ней):
инвалидность при рассеянном склерозе
а также с постом № 2 в этой ветке форума:
Отказ в установлении инвалидности при рассеянном склерозе
Цитата
Могу ли я рассчитывать на бессрочную инвалидность

Бессрочная группа инвалидности сразу при первичном освидетельствовании лицам молодого возраста с данной патологией практически никогда не устанавливается.
Цитата
2. Где в деталях узнать о "степенях" ограничений жизнедеятельности внутри каждой группы?

В Приказе Минтруда России от 29.09.2014 № 664н "О классификациях и критериях, используемых при осуществлении медико-социальной экспертизы".
Цитата
Например, как трактовать фразу "снижение способности к ориентации второй степени"?

Приказ Минтруда России от 29.09.2014 № 664н:
6 в) способность к ориентации - способность к адекватному восприятию личности и окружающей обстановки, оценке ситуации, к определению времени и места нахождения:
1 степень - способность к ориентации только в привычной ситуации самостоятельно и (или) с помощью вспомогательных технических средств;
2 степень - способность к ориентации с регулярной частичной помощью других лиц с использованием при необходимости вспомогательных технических средств;
3 степень - неспособность к ориентации (дезориентация) и нуждаемость в постоянной помощи и (или) надзоре других лиц...


ОЖД к ориентации 2ст. наблюдается преимущественно у больных с достаточно выраженной психической патологией, которые с трудом ориентируются в окружающем пространстве, времени, собственной личности.
Цитата
3. При нахождении сотрудников бюро МСЭ по месту прописки в отпуске обязан ли кто-то другой меня обслужить?

Вас обязаны "обслужить" (правильнее сказать - провести МСЭ) в срок не более 30 календарных дней - считая с момента регистрации Ваших документов в бюро МСЭ.
Цитата
Кому верить?

Это Вы уж сами решайте - кому верить.
Я написал выше требование закона о предельно допустимом сроке проведения МСЭ в 30 календарных дней (считая с момента регистрации Ваших документов в бюро МСЭ).
Превышение этого срока - является нарушением закона.

Приказ Минтруда России от 29.01.2014 N 59н (Административный регламент по МСЭ):
12. Срок предоставления государственной услуги в бюро (главном бюро, Федеральном бюро) не может превышать одного месяца с даты подачи получателем государственной услуги заявления о предоставлении государственной услуги со всеми необходимыми документами.

105. Решение бюро (главного бюро, Федерального бюро) принимается простым большинством голосов специалистов бюро (главного бюро, Федерального бюро), проводивших медико-социальную экспертизу, в сроки, не превышающие 30 календарных дней с даты регистрации заявления о предоставлении государственной услуги с необходимыми документами.

Цитата
4. Имеет ли право гл. врач по ВТЭК в поликлинике придираться к срокам документов немедицинского характера?
...Просрочка произошла по вине гл. врача по КЭР ( ВТЭК)

Эти "разборки" проводите самостоятельно - к деятельности экспертов бюро МСЭ они непосредственного отношения не имеют.
К нам в бюро МСЭ больные приходят с УЖЕ оформленным направлением на МСЭ по форме 088/у-06.

По действующему законодательству - именно лечащие врачи несут ответственность за полноту обследований и достоверность сведений, предоставляемых на МСЭ.
И если они считают необходимым потребовать какие-то дополнительные сведения для МСЭ, то именно они и несут ответственность за обоснованность этих требований.

Постановление Правительства РФ от 20.02.2006 N 95 "О порядке и условиях признания лица инвалидом":
III. Порядок направления гражданина на медико-социальную экспертизу
18. Организации, оказывающие лечебно-профилактическую помощь, органы, осуществляющие пенсионное обеспечение, а также органы социальной защиты населения несут ответственность за достоверность и полноту сведений, указанных в направлении на медико-социальную экспертизу, в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.


Если у Вас есть претензии к действиям (компетенции) конкретного врача, Вы имеете право обращаться с жалобами на него (в порядке очередности) к:
- зав.отделением;
- председателю ВК;
- главному врачу поликлиники;
- при необходимости и выше - по линии местных органов здравоохранения.
Цитата
Теперь мне все все проходить заново с нуля? или достаточно будет визитов к специалистам поликлиники?

Я написал выше, что эти вопросы Вам следует задавать лечащим врачам, которые оформляют Вам направление на МСЭ по форме 088/у-06 и несут ответственность за этот раздел работы.

Повторяю:
К нам в бюро МСЭ больные приходят с УЖЕ оформленным направлением на МСЭ по форме 088/у-06 (и эксперты бюро МСЭ НЕ ЗАНИМАЮТСЯ оформлением направлений на МСЭ - это обязанность лечащих врачей).
 
shpundyraДата: Четверг, 10.09.2015, 06:41 | Сообщение # 3
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 6
Репутация: 0
Статус: Offline
Astra71, благодарю Вас за развернутые ответы, терпение и потраченное время.

Эта информация была крайне полезной для меня
 
astra71Дата: Четверг, 10.09.2015, 19:36 | Сообщение # 4
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 29346
Репутация: 461
Статус: Offline
Цитата
благодарю Вас за развернутые ответы, терпение и потраченное время.

Всего доброго.
 
shpundyraДата: Среда, 14.10.2015, 17:56 | Сообщение # 5
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 6
Репутация: 0
Статус: Offline
Уважаемый Astra71!
(Заранее прошу прощения за неточность формулировок и размытое повествование, и возможно излишнюю эмоциональность и отсутствие конкретики, но...)
Сегодня мной пройден заключительный этап - прохождение освидетельствования в бюро МСЭ 84-й п-ки г. Москвы в Жулебино.
"Заключительный", говорю, наверное потому, что исчерпаны все силы, свободное время ( его в общем-то и так не было) и ресурсы затраченные на абсолютно бесплодные усилия, увенчавшиеся отказом, что было ожидаемо. Логическое мышление и интуиция еще не покинули мой мозг, и я отдавала себе отчет в том, что члены комиссии давно приняли решение по моему вопросу еще до очного знакомства со мной и теперь перед ними стояла лишь задача - как бы поделикатнее озвучить мне вердикт. Посему я высидела 10 мин формальностей, выслушала штамповую речь председателя, коему абсолютно неинтересны детали моей симптоматики, и попрощавшись ушла. Заранее были мысли об опротестовании, но я спешила домой к маленькому ребенку ( мое основное препятствующее обстоятельство ) и не знала, какую инстанцию указывать в шапке заявления. Кроме того, мне нужен был тайм-аут, дабы собраться с мыслями, проанализировать произошедшее и взвесив все За и Против, дабы при необходимости хоть как-то худо бедно аргументировать свои действия.
И теперь мне очень помог бы совет кого-то знающего и опытного: какие действия были бы целесообразными в данном случае:
1) Опротестование в течение 3-х дней с заявлением в вышестоящее бюро
2) Выждав какое-то время ( какое, кстати?), начать снова собирать весь список документов, где будут уже свежие заключения офтальмологов, НО уже в другую комиссию, т.е. бюро, в составе которого присутствует врач-офтальмолог
3) Не предпринимать ничего, а постараться сконцентрировать усилия и внимание на лечении
По п.2 : на приеме в бюро я среди симптомов ( о которых врач слушал в полуха) ЧЕТКО и ЯСНО озвучила, что на сегодняшний день "почти полностью ослепла и в жизни ничего не вижу". А после просьбы подождать в коридоре этот врач как ни в чем ни бывало сказал мне, что симптоматики нарушений ЦНС, говорящей о явной инвалидизации (аля парезы, параличи), у меня пока нет, а вот когда "зрение начнет падать и ухудшаться, ...бла-бла-бла...ведь сейчас у Вас ремиттирующее течение...бла-бла..." Я попыталась вставить, что вообще-то "зрение уже упало", но поняла, что человек меня не слышал ни в первый, ни во второй раз. И, возможно, обратил бы на меня хоть какое-то внимание, явись я с белой тростью в одной руке и собакой-поводырем в другой. А особенно смутило отсутствие в кабинете таблицы Сивцева и , собственно, офтальмолога. И тут меня ошарашили тем, что его в составе данной комиссии отродясь не было и не будет. Кроме того, по моему мнению, у меня уже не ремиттирующее течение, а следующая стадия - вторично-прогрессирующий РС, по крайней мере, именно по симптоматике, связанной со зрением. Ибо за 1,5 месяца ВТЭКовских проволочек зрение продолжало ухудшаться и я, например, не знаю, сколько строчек таблицы Сивцева смогу разглядеть сегодня. И если раньше течение шло по сценарию "Обострение(РБН) - Ремиссия - Обострение (РБН)-Ремиссия", то на сегодняшний день никаких РБН уже давно не было, а вот зрение стало планомерно ухудшаться каждый день и я теперь вижу гораздо хуже, нежели в моменты ремиссий с частичным восстановлением после РБН. Я спросила врача бюро, "По каким критериям Вы судите о моем зрении? На основании изучения копий заключений, принесенных мной?" Он подтвердил это. И сказал, что "когда зрение сильно ухудшится..." я могу начать собирать и подавать документы в бюро, в котором есть офтальмолог и что направить туда меня должно лечащее учреждение ( какое, так и не поняла, невролог моей п-ки или др.). Я думала все-таки, даже если допустить факт симуляции, кроме изучения документов, комиссия обязана еще и выслушать анамнез и жалобы больного. И самое обидное: при том, что в реальности пациент не видит практически ничего ( а значит, не сможет ни работать, ни нормально обслуживать себя и ребенка), результаты обследований на бумаге говорят об ином: диоптрии не изменились - около -3,5, "поля зрения" выявляют участки слабой видимости, ВЗП в том же духе. НО! моя реальная жизнь и окружающий мир, увы, сильно отличаются от таблицы Сивцева ( она черно-белая, контрастная и подсвеченная) и я не вижу ни людей, ни машин на расстоянии нескольких метром, не могу разглядеть номера автобуса, даже когда он подошел к остановке и т.п. Более того, ту бумажку с заключением, которую равнодушно протянул мне доктор с предложением "изучить" - ее я тоже прочесть могу с большими затруднениями, как и заполнять формы, которые они мне давали. Я спотыкаюсь и падаю на улице, т.к. не вижу ступенек и торчащих из земли кочек и кусков арматуры и т.д.
Единственный вывод, к которому я пришла: я затратила абсолютно впустую свои нервную энергию, время, силы в ущерб своим близким и родным, и не получила за это ничего. А ведь взялась за это из-за мизерной пенсии ( сейчас мой доход 50 руб в мес). И если взять во внимание факт, что никакого льготного проезда в городском транспорте мне не светило изначально, стоит ли игра свеч? Каковы шансы на присвоение группы? На что делать ставки? И какие действия предпринять в течении ближайших 3-х дней?
Astra71, могли бы Вы мне ответить, дабы я не теряла времени и сил дальше, если это все равно бесполезно?
Прикрепления: 2919008.jpg (92.9 Kb)


Сообщение отредактировал shpundyra - Среда, 14.10.2015, 18:16
 
astra71Дата: Среда, 14.10.2015, 19:35 | Сообщение # 6
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 29346
Репутация: 461
Статус: Offline
Цитата
1) Опротестование в течение 3-х дней с заявлением в вышестоящее бюро

На обжалование в вышестоящее Главное бюро МСЭ отводится срок в 1 месяц, а не 3 дня.
Цитата
2) Выждав какое-то время ( какое, кстати?

Если состояние Вашего здоровья не ухудшится и не изменятся действующие НПА по МСЭ, то независимо от времени Вашего повторного обращения на МСЭ (от времени "выжидания") результат будет тот же - "инвалидность не установлена".
Цитата
НО уже в другую комиссию, т.е. бюро, в составе которого присутствует врач-офтальмолог

Штатное расписание бюро МСЭ общего профиля в РФ не предусматривает наличия в них врачей-офтальмологов.
Есть специализированные бюро МСЭ для освидетельствования лиц с патологией органов зрения (там эксперты-офтальмологи присутствуют).
Цитата
ЧЕТКО и ЯСНО озвучила

Вы можете озвучивать все, что сочтете нужным.
Приоритет в принятии экспертного решения отдается не устным заявлениям больного, а его мед. документации, представленной на МСЭ.
Если бы по заключению офтальмолога (окулиста) в Вашем направлении на МСЭ по форме 088/у-06 у Вас были признаки инвалидности - никто бы Вам не отказал в ее установлении.
Не всякие нарушения функции зрения являются основанием для установления инвалидности по ныне действующему законодательству.

Перспективы установления инвалидности при патологии зрения зависят от остроты зрения с коррекцией (в очках) на лучше видящий глаз.
Если острота зрения с коррекцией (в очках) на лучше видящий (или единственный) глаз от 0,4 и выше, то это расценивается, как легкая степень слабовидения, при которой инвалидность обычно не устанавливается.
Медико-социальная экспертиза и инвалидность при нарушениях зрения (общие вопросы)

Если Вы не согласны с заключением офтальмолога в Вашей мед. документации, то все эти вопросы надо было решать ДО сдачи документов в бюро МСЭ.
Цитата
А особенно смутило отсутствие в кабинете таблицы Сивцева и , собственно, офтальмолога.

На эту тему я уже писал выше.
Вышеупомянутую таблицу Вы рассматривали (должны были рассматривать) в кабинете своего офтальмолога при оформлении документов на МСЭ и результаты этого осмотра отражены в форме 088/у-06.
Цитата
по моему мнению, у меня уже не ремиттирующее течение, а следующая стадия - вторично-прогрессирующий РС

При вынесении экспертного решения учитываются диагнозы, выставленные больному его лечащими врачами, а не те диагнозы, которые больной САМ СЕБЕ ВЫСТАВИЛ.
Повторяю еще раз - при несогласии с диагнозами, которые выставляют Вам лечащие врачи - все эти вопросы надо было решать ДО сдачи документов в бюро МСЭ.
Цитата
результаты обследований на бумаге говорят об ином

На МСЭ приоритетное значение имеют именно результаты обследования "на бумаге", а не личные субъективные мнения больного.
Цитата
Каковы шансы на присвоение группы?

Я не знаю, так как не обладаю экстрасенсорными способностями, а Вы не сочли нужным выполнить требования к формулировке запросов для проведения таких консультаций, изложенные на стартовой странице сайта в разделе:
Информация о консультациях на сайте
Отвечать надо на ВСЕ пункты и ПОЛНОСТЬЮ (а не только на те, на которые Вам ЗАХОТЕЛОСЬ ответить), желательно в том же порядке - в котором они приведены.

Дополнительно к вышеизложенному нужно полное (без сокращений) заключение окулиста - с указанием ОСТРОТЫ ЗРЕНИЯ на оба глаза с коррекцией (в очках).

Если Вам сложно выполнить эти требования, то рекомендую Вам самостоятельно разбираться с перспективами возможного установления инвалидности - на основе материалов сайта:
МСЭ при некоторых заболеваниях и положений Приказа Минтруда России № 664н от 29.09.2014г.

В любом случае - при наличии у Вас сомнений в правильности принятого экспертного решения - у Вас есть право обжаловать это решение первичного бюро МСЭ в вышестоящее Главное бюро МСЭ Вашего региона в срок не позднее 1 месяца.
 
shpundyraДата: Четверг, 15.10.2015, 13:41 | Сообщение # 7
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 6
Репутация: 0
Статус: Offline
Благодарю Вас, Astra71.
Я очень ценю Вашу помощь не только за компетентные ответы, но и за оперативность и быстроту их написания.
Прошу извинить меня за то, что не нахожу времени досконально изучать необходимый материал, т.к. уход за маленьким ребенком занимает все мое время, и не позволяет лишний раз отойти по нужде, не то что посидеть за компьютером. Но я уловила суть и приму Ваши слова к сведению.
Дело в том, что действительно, документация по зрению у меня оформлена хуже всего,возможно в этом часть и моей вины. Один нейрофтальмолог жутко спешил и принимал меня в том из двух кабинетов, в котором не было аппаратуры, кто-то толком где-то не вписал мне диоптрии или попросил принести рецепт из Линзмастера на очки и переписал с него...в общем не хватило у меня настойчивости выбивать из врачей и тянуть из них клещами то, что входит в их обязанности, я была пассивна и ненастойчива, да и приоритеты, по-видимому были другие, я обессилела от недосыпа и перенапряжения. И только чтобы иметь возможность кормить и одевать ребенка нормально, я вынуждена была проходить все это. Ради пенсии. Поэтому и считаю себя обязанной использовать все шансы.
Ваш ответ о том, что "наговорить можно все, что угодно", предвидела, но читала в теме для новичков что, что бы ни говорил пациент, и что бы ни было написано в документах, врач из комиссии должен воочию убедиться в наличии симптомов путем осмотра на освидетельствовании. Поэтому я и удивилась, как можно выносить вердикт на основании бумажек почти двухмесячной давности, в то время как зрение стремительно ухудшается. Записалась снова к офтальмологу. Жаль только, что "поля" допускается проверять не чаще одного раза в 9мес, как мне объяснили.
Еще раз спасибо Вам за рекомендации и советы, больше мне их получать не от кого.

Добавлено (15.10.2015, 13:41)
---------------------------------------------
Пусть с опозданием, но восполню упущенное (эти данные - в моем первом посте, и отсутствуют лишь те пункты, которые нечем было заполнять, то есть не было больничных листов и стационарных лечений по РС)
1.Возраст 38
2.Пол женский
3. По диплому врач, большую часть времени отработала на фармпроизводстае ИТР-ом (фармаколог) а так же в крупном фармацевтическом складе (он же интернет аптека с точкой оптово-розничной продажи), выполняя обязанности фармацевта/провизора, первостольника и менеджера отдела доставки)
4. -
5. -
6. 175 см/76кг
Не помню, но ответ на это был приблизительно следующий "информации много, но большая часть лишняя или неактуальная"
Я хотела бы внести и данные конкретных заключений типа "OS>OD: истончение слоя ганглиозных клеток", "Выраженное билатеральное нарушение проведения зрительной афферентации в кору по деминлигирующему типу (по данным ЗВП) ", "OS-ДЗН: гиперемирован, границы отечны", "Справа центральная скотома и выпадение верхне-носового квадранта поля зрения. Деколорация височных половин дисков зрительных нервов" и т..п.,, но со смартфона писать и искать все данные сейчас затруднительно, поэтому ограничусь пока тем, что нашла по зрению. И если найду силы и время, начну снова собирать уже свежие данные по зрению (оно ухудшается ежедневно).

Пока мне надо разобраться, если не опротестовывать в течение месяца решение бюро, то через какое время допускается снова подавать документы, обязательно через год или можно раньше. Возможно целесообразнее выждать пока зрение ухудшится и снова пройти все необходимые этапы для МСЭ...


Сообщение отредактировал shpundyra - Четверг, 15.10.2015, 13:44
 
astra71Дата: Четверг, 15.10.2015, 18:41 | Сообщение # 8
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 29346
Репутация: 461
Статус: Offline
Цитата
то через какое время допускается снова подавать документы, обязательно через год или можно раньше.

На этот вопрос я уже отвечал выше в посте № 6 (второй абзац сверху).
В этой информации:
Цитата
Я хотела бы внести и данные конкретных заключений типа "OS>OD: истончение слоя ганглиозных клеток", "Выраженное билатеральное нарушение проведения зрительной афферентации в кору по деминлигирующему типу (по данным ЗВП) ", "OS-ДЗН: гиперемирован, границы отечны", "Справа центральная скотома и выпадение верхне-носового квадранта поля зрения. Деколорация височных половин дисков зрительных нервов"

не имеется сведений, которые необходимы для оценки перспектив возможного установления инвалидности по патологии органа зрения.
Для этого необходимо (повторяю):
заключение окулиста - с указанием ОСТРОТЫ ЗРЕНИЯ на оба глаза с коррекцией (в очках).
 
shpundyraДата: Понедельник, 23.11.2015, 12:18 | Сообщение # 9
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 6
Репутация: 0
Статус: Offline
Результаты осмотра офтальмологом из амбулаторной карты.
В предыдущем посте опечатка (виной не моя безграмотность, а работа смартфона): " по ДЕМИЕЛИНИЗИРУЮЩЕМУ типу"
Прикрепления: 6216918.jpg (137.3 Kb) · 8051687.jpg (83.9 Kb)
 
astra71Дата: Понедельник, 23.11.2015, 18:05 | Сообщение # 10
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 29346
Репутация: 461
Статус: Offline
Судя по предоставленному заключению офтальмолога от 22.10.2015г. острота зрения с коррекцией (в очках) на лучше видящий (правый) глаз равна 0,35.

В практике МСЭ используются градации остроты зрения по десятым долям, а не по сотым.

Перспективы установления инвалидности при патологии зрения зависят от остроты зрения с коррекцией (в очках) на лучше видящий глаз.

Если острота зрения с коррекцией (в очках) на лучше видящий (или единственный) глаз от 0,3 и ниже, то инвалидность по патологии зрения устанавливается (при условии, что данная острота зрения носит СТОЙКИЙ характер, т.е - не поддается лечению по протяжении не менее, чем 6 мес. перед прохождением МСЭ).

Если острота зрения с коррекцией (в очках) на лучше видящий (или единственный) глаз от 0,4 и выше, то это расценивается, как легкая степень слабовидения, при которой инвалидность не устанавливается.

МСЭ и инвалидность при нарушениях зрения (общие вопросы)
 
shpundyraДата: Понедельник, 23.11.2015, 23:19 | Сообщение # 11
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 6
Репутация: 0
Статус: Offline
Astra71, спасибо за прогноз.
Вскоре выяснится, оправдался ли он.
Так или иначе я должна завершить начатое и пройти все до конца.
 
astra71Дата: Вторник, 24.11.2015, 17:43 | Сообщение # 12
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 29346
Репутация: 461
Статус: Offline
Цитата
спасибо за прогноз.

Пожалуйста.
Цитата
Так или иначе я должна завершить начатое и пройти все до конца.

Всего доброго и желаю удачи.
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: