Понедельник, 23.12.2024, 01:49
Приветствую Вас Гость | RSS

Медико-социальная экспертиза


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 2 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
инвалидность при атопическом дерматите
astra71Дата: Пятница, 18.03.2016, 17:10 | Сообщение # 16
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 29335
Репутация: 461
Статус: Offline
Цитата
Вопрос1: в приложении к Приказу 1024н, Атопич.дерматит пункт 12.3.3.2 диффузный, обостряющийся более 2ух раз в году, требующий стационарного лечения.   и т.к. в итоге стационар с указанием на распространенный процесс получился один, судя из "оформления" нам больничных выписок, то мне нет смысла отправлять документы в ФБМСЭ?

Это вы уже сами решайте (на ваше усмотрение).
Цитата
Вопрос2: за стационар считается только когда лежим в больнице круглосуточно? или дневной аллерго-пульмонологич.стационар с педиатром-реабилитологом при детской поликлинике тоже может считаться за стационар?

Формально - в пунктах приложения к Приказу 1024н этот вопрос не конкретизирован.
В практике МСЭ наибольшее значение имеют заключения круглосуточного стационара, а не дневного.
Сам по себе факт пребывания больного в дневном стационаре - уже ставит под сомнение тяжесть обострения заболевания у больного (раз его не госпитализировали в круглосусточный стационар, а ограничились только дневным).
Цитата
Вопрос3: только через полгода я могу снова подать документы в МСЭ?

На этот вопрос я отвечал уже неоднократно.
 
cake3Дата: Пятница, 18.03.2016, 21:18 | Сообщение # 17
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 13
Репутация: 0
Статус: Offline
СПАСИБО ВАМ БОЛЬШОЕ ЗА ОТВЕТЫ)
 
astra71Дата: Пятница, 18.03.2016, 22:08 | Сообщение # 18
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 29335
Репутация: 461
Статус: Offline
Цитата
СПАСИБО ВАМ БОЛЬШОЕ ЗА ОТВЕТЫ

Пожалуйста.
Всего доброго и желаю удачи.
 
sidelnikova_nДата: Четверг, 14.04.2016, 14:08 | Сообщение # 19
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 12
Репутация: 0
Статус: Offline
Здравствуйте, уважаемый эксперт! Мы не прошли освидетельствование в силу того, что из 2 стац. выписок с д-ом: АД, распространенный, обострение, как Вы писали ранее, только в одной подробно расписано наше состояние (мы лежали в НЦЗД в Москве), а во  второй описание: кожные покровы бледно-розовые, на кистях в области лучезапястных суставов, на предплечье, эритематозные бляшки с лихенизацией, периорбитально темные круги, пастозность век.
В 3-ей выписке с д-ом: АД, распространенный, период неполной ремиссии (спасибо нашим гуманным докторам) описание процесса: кожа сухая, гиперкератоз, единично бледно-розовые элементы, экскориации на разгибательной поверхности рук, ягодиц.
Нам предложили подать заявление на пересмотр в главное бюро, теперь нам в скором времени предстоит этот процесс повторно.
На момент проведения МСЭ у ребенка на фоне лечения процесс выглядит не так масштабно, т.е. на теле единичные шершавые места с расчесами, тяжелее поражение кистей вплоть до трещин и кровоточивости. Все упирается в бумажки, в которых процесс расписан не так как надо.
За время всей бумажной волокиты по подготовке к МСЭ просто невозможно было не гасить воспаление, это издевательство над ребенком, а сейчас повторно только через 2 недели.
Дополнительно после оформления карты МСЭ и до прохождения освид-ия, мы провели исследования крови (за приличные деньги), где у нас выявлена пищевая непереносимость на многие продукты (цифры просто зашкаливают), были у диетолога: строгая безгютеновая, безмолочная диета на неопределенное время (проще перечислить что можно есть). Ребенок посещает детский сад только до обеда (завтракает дома, я забираю, обедает дома). В хар-ке из сада об этом указали.
У меня вопрос такого плана: если в выписке написан диагноз, но состояние ребенка при поступлении в стационар расписано скупо, у нас нет шанса? Сейчас мы на диете, я очень надеюсь, что на ней наша кожа "затихнет" и уйдут проблемы с животом, и придем мы, наверное, на комиссию "белые и пушистые" на фоне диеты и лечения. Имеет ли какое-то значение выявленная у ребенка пищевая непереносимость? Ведь фактически он не сможет обходится длительное время без этой диеты и спец. продуктов, которые стоят хороших денег.
Поймите меня правильно, я не ищу инв-ти своему ребенку, и оч. надеюсь, что мы на правильном пути в лечении, но мне, как маме одной воспитывающей двух детей, не работающей в силу их болезней (старший с тяж.астмой), на данный момент жизни нужен этот статус.
Скажите, как же объективно оценивается распространенный процесс? Где в медиц. документах описание? Наличие у ребенка основного и тяжелого (инфекционного) поражения на руках, а единичных на теле - не является распространенным процессом?
Спасибо и извините за сумбур.


Сообщение отредактировал sidelnikova_n - Четверг, 14.04.2016, 14:10
 
astra71Дата: Четверг, 14.04.2016, 17:22 | Сообщение # 20
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 29335
Репутация: 461
Статус: Offline
Здравствуйте, sidelnikova_n.
Цитата
Мы не прошли освидетельствование

Освидетельствование вы (насколько я понял) прошли, но инвалидом вас при этом не признали.
Цитата
Все упирается в бумажки, в которых процесс расписан не так как надо.

Разумеется и было бы ОЧЕНЬ странно, если бы было иначе.
Эксперты бюро МСЭ не имеют юридического права и физической возможности вести круглосуточное и круглогодичное наблюдение за состоянием здоровья больных, которые проходят освидетельствование в их бюро МСЭ.

В ходе проведения освидетельствования больного в бюро МСЭ эксперты видят его 1 раз в году в течении считанных минут - сведения о состоянии его здоровья в течении последнего года они берут как раз из этих самых "бумажек" (как вы их назвали).
Другого варианта просто не существует (и не может существовать).
Цитата
просто невозможно было не гасить воспаление, это издевательство над ребенком

В чем конкретно вы усмотрели "издевательство" - я не понял.
МСЭ проводится ТОЛЬКО после проведенного и ТОЛЬКО НА ФОНЕ проводимого лечения, так что вы ОБЯЗАНЫ были лечить больного надлежащим образом, а не отказывать ему в проведении лечения, пытаясь тем самым спровоцировать обострение заболевания и ввести экспертов бюро МСЭ в заблуждение.
Если вы отказывали своему ребенку в предоставлении надлежащего лечения перед прохождением МСЭ, то это уже издевательство над ним именно С ВАШЕЙ СТОРОНЫ.
Цитата
Имеет ли какое-то значение выявленная у ребенка пищевая непереносимость?

Конкретно в вашем случае - существенного значения не имеет.
Цитата
Ведь фактически он не сможет обходится длительное время без этой диеты и спец. продуктов, которые стоят хороших денег.

Вышеприведенные обстоятельства не являются безусловным основанием для установления больному инвалидности (по ныне действующему законодательству).
Цитата
Скажите, как же объективно оценивается распространенный процесс?

Распространенный - значит: обширный, со сплошным сливным поражением большей части кожных покровов туловища и конечностей (одновременно).
Цитата
Наличие у ребенка основного и тяжелого (инфекционного) поражения на руках, а единичных на теле - не является распространенным процессом?

Как следует из вышеизложенного - НЕ ЯВЛЯЕТСЯ.
Это расценивается в практике МСЭ, как ЛОКАЛЬНАЯ ФОРМА дерматита с преимущественным поражением верхних конечностей.
 
sidelnikova_nДата: Четверг, 14.04.2016, 17:42 | Сообщение # 21
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 12
Репутация: 0
Статус: Offline
Цитата astra71 ()
издевательство
 я имела ввиду, что не лечить ребенка до МСЭ, чтобы показать его состояние, в котором он пребывает уже более 1,5 лет непрерывно - это издевательство. И, я думаю, ни одна мать в здравом уме не сделает этого.
Цитата astra71 ()
МСЭ проводится ТОЛЬКО после проведенного и ТОЛЬКО НА ФОНЕ проводимого лечения
вот мы и пришли после проведенного лечения на МСЭ с единичными элементами, но никого не интересует, что после очередного, неизвестно какого по счету, проведенного курса антигистаминных, адсорбентов и гормональных мазей с последующей отменой после видимых улучшений кожи, все возвращается вновь за два дня. Процесс ведь носит хронический характер, не поддается терапии.
Цитата astra71 ()
расценивается в практике МСЭ, как ЛОКАЛЬНАЯ ФОРМА дерматита
почему в практике МСЭ? Если доктора, которые наблюдают ребенка круглогодично, а не 
Цитата astra71 ()
в бюро МСЭ эксперты видят его 1 раз в году в течении считанных минут
ставят диагноз распространенного процесса, почему эксперты считают его локальным? Ведь он не на одной руке, ноге и т.д., как указано в медицинских статьях, публикациях, да и со слов наших дерматологов.

Значит, при данном диагнозе нет объективных критериев оценки для установления инвалидности и эксперты субъективно решают, независимо от того, что указано в мед. документах?
Почему для установления инв-ти процесс должен быть
Цитата astra71 ()
обширный, со сплошным сливным поражением большей части кожных покровов туловища и конечностей (одновременно)
В каких медицинских документах это зафиксировано?


Сообщение отредактировал sidelnikova_n - Четверг, 14.04.2016, 17:44
 
astra71Дата: Четверг, 14.04.2016, 18:30 | Сообщение # 22
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 29335
Репутация: 461
Статус: Offline
Цитата
Почему для установления инв-ти процесс должен быть

Потому, что так написано в пункте 12.3.3.2 приложения к Приказу 1024н.
Цитата
В каких медицинских документах это зафиксировано?

Если имеются ввиду НПА (нормативно-правовые акты), зарегистрированные в Минюсте, то таковых не имеется.
 
sidelnikova_nДата: Воскресенье, 24.04.2016, 17:54 | Сообщение # 23
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 12
Репутация: 0
Статус: Offline
Здравствуйте, уважаемый эксперт! Я писала ранее, что мы с ребенком должны повторно пройти освидетельствование в вышестоящем бюро. Оно назначено на ПН, но на данный момент ребенок с обструктивным бронхитом  на стационарном лечении, как сопутствующий диагноз лечим и атопический дерматит, потому что опять рецидив. Я звонила в бюро, сказала, что ребенок с обструкцией в стационаре, попросила перенести на другой день, но мне сказали попросить врача отпустить, мол за выходные подлечитесь (хотя уже 11 дней на ингаляциях), т.к. есть сроки прохождения повторно.
Подскажите, пожалуйста, какие сроки установлены для повторного освидетельствования в вышестоящем бюро с момента освидетельствования в первом? И как решается вопрос о переносе даты в случае невозможности по мед. показаниям прийти в назначенный день?
 
astra71Дата: Воскресенье, 24.04.2016, 18:45 | Сообщение # 24
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 29335
Репутация: 461
Статус: Offline
Здравствуйте, sidelnikova_n.
Цитата
какие сроки установлены для повторного освидетельствования в вышестоящем бюро с момента освидетельствования в первом?

Если речь идет об ОБЖАЛОВАНИИ решения первичного бюро МСЭ в вышестоящее Главное бюро МСЭ вашего региона, то срок проведения освидетельствования в Главном бюро МСЭ (также как и в первичном) не может превышать 30 календарных дней (считая с даты регистрации заявления об обжаловании в регистратуре бюро МСЭ).

Приказ Минтруда России от 29.01.2014 N 59н:
105. Решение бюро (главного бюро, Федерального бюро) принимается простым большинством голосов специалистов бюро (главного бюро, Федерального бюро), проводивших медико-социальную экспертизу, в сроки, не превышающие 30 календарных дней с даты регистрации заявления о предоставлении государственной услуги с необходимыми документами.
Цитата
как решается вопрос о переносе даты в случае невозможности по мед. показаниям прийти в назначенный день?

По взаимному согласованию с больным, но без превышения вышеуказанного предельно допустимого срока в 30 календарных дней.
При неявке больного и невозможности вынесения решения заочно (по документам) по истечении срока в 30 календарных дней ЭМД (экспертно-медицинское дело) больного возвращается из Главного бюро МСЭ в первичное бюро МСЭ с сопроводительной отметкой о неявке больного.
 
cake3Дата: Среда, 15.06.2016, 15:02 | Сообщение # 25
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 13
Репутация: 0
Статус: Offline
Здравствуйте уважаемый эксперт! в середине апреля 2016г я отправила заявление по обжалованию и выписки в ФБМСЭ. Письмом меня уведомили об отправке медико-экспертных документов моего ребенка в ФБМСЭ.
Вчера я перезвонила в ФБМСЭ, мне подтвердили что мои документы ими получены, но не рассмотрены по причине большого количества документов поступающих к ним со всей России, и возможно они смогут их рассмотреть в конце июля, т.к.в августе они всем составом уходят в отпуск.
Я знаю что срок рассмотрения 30 дней. Жаловаться не хочется. Хочется уже определенности в плане установят или нет инвалидность моему ребенку.  
Вопрос: 1) как получить ответ из ФБМСЭ и при этом не раздражать усталых экспертов (ждать или действовать и как)? 2) Стоит ли придти к ним лично (ч
ерез неделю еду в Москву с ребенком на операцию) если в отправленных документах просила рассмотреть заочно? 
Спасибо.
 
astra71Дата: Среда, 15.06.2016, 17:20 | Сообщение # 26
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 29335
Репутация: 461
Статус: Offline
Здравствуйте, cake3.
Цитата
2) Стоит ли придти к ним лично (через неделю еду в Москву с ребенком на операцию) если в отправленных документах просила рассмотреть заочно?

Этот вопрос надо только с ними согласовывать, чтобы ваш к ним визит не был для них полной неожиданностью (тем более, что в заявлении вы указали просьбу о заочном освидетельствовании).

Если на данный момент у больного выраженный и распространенный процесс, то, разумеется, очный его осмотр в таком состоянии экспертами ФБМСЭ - повысит вероятность установления инвалидности (при прочих равных условиях).
Цитата
1) как получить ответ из ФБМСЭ и при этом не раздражать усталых экспертов (ждать или действовать и как)?

Раздражать экспертов бюро МСЭ любого уровня нежелательно, конечно, но причины для этого раздражения могут быть разными.
Одно дело, когда больной требует того, что ему не положено по действующему законодательству и совсем другое - когда он всего лишь настаивает на соблюдении этого законодательства.
Цитата
Вчера я перезвонила в ФБМСЭ, мне подтвердили что мои документы ими получены

Если исходить из того, что ваши документы получены ФБМСЭ только вчера - 14.06.2016г., то по ныне действующему законодательству - экспертное решение должно быть принято в срок не позднее 30 календарных дней с даты регистрации (получения) ваших документов.
Формально (теоретически - строго с юридической точки зрения) большое количество больных не является уважительной причиной для нарушения положений Административного регламента по МСЭ - по предельно допустимым срокам проведения экспертизы.

Приказ Минтруда России от 29.01.2014 N 59н:

105. Решение бюро (главного бюро, Федерального бюро) принимается простым большинством голосов специалистов бюро (главного бюро, Федерального бюро), проводивших медико-социальную экспертизу, в сроки, не превышающие 30 календарных дней с даты регистрации заявления о предоставлении государственной услуги с необходимыми документами.

В случае превышения этих сроков у вас есть формальное право жаловаться на нарушение положений Административного регламента по МСЭ (руководству Минтруда, в Росздравнадзор и т.д.).

Практически - я бы лично не рекомендовал этого делать, так как человеческие возможности не безграничны и, поскольку ФБМСЭ является единственной на всю страну наивысшей инстанцией по вопросам установления инвалидности, то понятно, что эксперты ФБМСЭ просто физически бывают не всегда в состоянии уложиться в установленные законом сроки проведения экспертизы.

Лучше наберитесь терпения и дождитесь их решения.
Рекомендую также прозвонить им и обсудить возможность вашего ОЧНОГО освидетельствования у них (возможно, что этот вариант даже ускорит рассмотрение вашего вопроса).
 
cake3Дата: Среда, 15.06.2016, 22:03 | Сообщение # 27
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 13
Репутация: 0
Статус: Offline
Спасибо за ответ. Попробую договорится очно придти, ну или просто подожду.

P/S/ Документы я отсылала в середине апреля (14.04.16г), а звонила вчера в ФБМСЭ, т.к. уже 2 месяца прошло. мне подтвердили что получили их 22.04.16г. а рассмотрят может быть в конце июля.
 
astra71Дата: Четверг, 16.06.2016, 07:10 | Сообщение # 28
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 29335
Репутация: 461
Статус: Offline
Цитата
а звонила вчера в ФБМСЭ, т.к. уже 2 месяца прошло. мне подтвердили что получили их 22.04.16г. а рассмотрят может быть в конце июля.

Я не знал, что у них настолько большая очередность.
Видимо, настало время принимать какие-то организационные решения (по расширению штатов, создании дополнительных экспертных составов и т.д.), но это уже не от нас с вами зависит.
В общем - решайте сами.
В любом случае - не думаю, что ваши жалобы на затягивание сроков экспертизы в ФБМСЭ повысят вероятность установления инвалидности вашему ребенку.
Цитата
Спасибо за ответ.

Пожалуйста.
Всего доброго и желаю удачи.
 
astra71Дата: Пятница, 01.07.2016, 20:32 | Сообщение # 29
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 29335
Репутация: 461
Статус: Offline
Вопрос от polina270763:

Здравствуйте Подскажите , ребенку 10 лет , ставят двойной диагноз - атопический дерматит вульгарный ихтиоз . В течении года 3-4 раза ложится в больницу .Могут ли дать ему инвалидность?
 
astra71Дата: Пятница, 01.07.2016, 20:32 | Сообщение # 30
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 29335
Репутация: 461
Статус: Offline
Ответ:

Здравствуйте, polina270763.
Цитата
Могут ли дать ему инвалидность?

Как следует из положений Приказа N 1024н:
для установления больному инвалидности необходимо ОДНОВРЕМЕННОЕ выполнение 2-х условий:
1.Наличие по Приложению к Приказу N 1024н процентов размером от 40% и выше.
2.Наличие ОЖД в установленных Приказом N 1024н категориях.
Выполнение только одного из вышеприведенных условий - не является достаточным основанием для установления инвалидности.


Применительно конкретно к дерматиту за основу берется именно пункт № 2 (размер процентов).

В приложении к Приказу 1024н применительно к дерматиту имеются следующие пункты:
12.3.3 Атопический дерматит
12.3.3.1
Ограниченный, обостряющийся до двух раз в году - 10%
12.3.3.2
Диффузный, обостряющийся более двух раз в году, требующий стационарного лечения - 40%


Проще говоря, безусловным основанием для установления инвалидности по дерматиту по ныне действующему законодательству является наличие за последние 12 мес. перед МСЭ более 2-х стационарных лечений по поводу обострений диффузного (распространенного) дерматита.

Поэтому перспективы возможного установления инвалидности в вашем случае будут зависеть от того, с какими именно диагнозами больной находился на стационарном лечении за последние 12 мес. перед МСЭ и от состояния его кожных покровов на момент проведения МСЭ.
 
  • Страница 2 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Поиск: