В настоящее время основным документом, руководствуясь которым эксперты бюро МСЭ решают вопрос о наличии (или отсутствии) у больного признаков инвалидности, является вступивший в силу с 01.01.2020г. Приказ Минтруда от 27.08.2019 № 585н. К данному Приказу имеется два приложения (по взрослым и по детям) в виде таблиц, в которых приведена количественная (в процентах) оценка степени тяжести различной патологии (заболеваний).
Инвалидность устанавливается при наличии у больного стойкой патологии с размером процентов от 40% и выше по соответствующему пункту приложения к Приказу Минтруда от 27.08.2019 № 585н (при одновременном наличии ОЖД в установленных категориях). Конкретная группа инвалидности зависит от размера процентов по соответствующему пункту приложения к Приказу 585н: 10-30% - инвалидность не устанавливается. 40-60% - соответствуют 3-й группе инвалидности. 70-80% - соответствуют 2-й группе инвалидности. 90-100% - соответствуют 1-й группе инвалидности. 40-100% - соответствует категории "ребенок-инвалид" (для лиц моложе 18 лет).
При наличии у больного нескольких заболеваний в очень редких случаях (1-2%) возможно суммирование процентов путём прибавления только однократно ровно 10% к процентам по наиболее тяжёлому заболеванию (имеющему максимальный размер процентов).
По правилам суммирования процентов, изложенным в пункте 5 Приказа 585н - проценты суммируются далеко не по всякой (любой) патологии и производится это суммирование путем ТОЛЬКО ОДНОКРАТНОГО прибавления ровно 10% (не больше и не меньше) к процентам по основной (наиболее тяжелой патологии) в случае, если сопутствующая патология напрямую утяжеляет течение основной патологии и при условии, что суммируемые патологии относятся к нарушениям РАЗНЫХ функций организма (к примеру, нарушения функции дыхания утяжеляют выраженность нарушения функции сердечно-сосудистой системы).
Приказ Минтруда от 27.08.2019 № 585н: 5. ...При наличии нескольких стойких нарушений функций организма человека, обусловленных заболеваниями, последствиями травм или дефектами, отдельно оценивается и устанавливается степень выраженности каждого из таких нарушений в процентах. Сначала устанавливается максимально выраженное в процентах нарушение той или иной функции организма человека, после чего определяется наличие (отсутствие) влияния всех других имеющихся стойких нарушений функций организма человека на максимально выраженное нарушение функции организма человека. При наличии указанного влияния суммарная оценка степени нарушения функции организма человека в процентном выражении может быть выше максимально выраженного нарушения функций организма, но не более чем на 10 процентов.
Суммирование процентов в рамках нарушений одной и той же функции НЕ производится. К примеру, при наличии у больного одновременно гипертонической болезни и ИБС речь идет о нарушениях функции ОДНОЙ И ТОЙ ЖЕ сердечно-сосудистой системы, поэтому суммирование в данном случае не производится, а решение принимается только по одному пункту, имеющему максимальный размер процентов (без суммирования).
Вывод: в подавляющем большинстве случаев (98-99%) вопрос о наличии (или отсутствии) у больного признаков инвалидности (конкретной группы инвалидности) решается только по наиболее тяжелому заболеванию, т.е. по заболеванию, имеющему максимальный размер процентов по соответствующему пункту приложения к Приказу Минтруда от 27.08.2019 № 585н. Прочие (сопутствующие) заболевания хоть и указываются в протоколе проведения МСЭ, но фактического влияния на решение вопроса о наличии (или отсутствии) у больного признаков инвалидности (конкретной группы инвалидности) НЕ оказывают в подавляющем большинстве случаев (в силу вышеизложенных причин).
Получить официальное заключение о наличии (или отсутствии) оснований для установления инвалидности больной может только по результатам своего освидетельствования в бюро МСЭ соответствующего региона.
Порядок оформления документов для прохождения МСЭ (включая и алгоритм действий при отказе лечащих врачей направлять больного на МСЭ) достаточно подробно расписан в этом разделе форума: Оформление инвалидности простым языком
Ознакомился с предоставленной вами информацией. По предоставленным для ознакомления мед. документам - оснований для установления инвалидности не имеется. По переломам бугорка плечевой кости (тем более сросшимся) - инвалидность не устанавливается. Однократный приступ эпилепсии (зафиксированный со слов вашей соседки и на фоне длительного перед этим употребления алкоголя) также не может служить основанием для установления инвалидности. По всей прочей патологии - оснований для установления инвалидности также не имеется.
Вывод: выполняйте рекомендации лечащих врачей и не злоупотребляйте алкоголем. Оснований для установления инвалидности по предоставленным для ознакомления мед. документам не имеется. Не все больные (в том числе с болями и ограничением движений в суставах) признаются инвалидами.
Здравствуйте! Очень интересует вопрос, положена мне инвалидность или нет. Мне 34. Пятнадцать лет работаю, вначале в должности фельдшера, сейчас медицинской сестрой. 2010-рак шейки матки, посткастрационный синдром, заместительная терапия не показана т. к опухоль гормонозависимая; 2014-фолликулярная аденома щитовидной железы, нет левой доли. Тромбоцитопатия. Мигрень, грыжа шейного отдела позвоночника. 2015-микствирусная инфекция: цитомегаловирус+вирус Эпштейн-Барра; сердце-миокардиодистрофия смешанного генеза: лейкоплакия пищевода, диффузный полипоз желудка, хронический холецистопанкреатит. С 2015 ко всему добавилась бронхиальная астма, смешанного генеза, частично контролируемая ДН 1-2, аллергический ринит, аллергический конъюнктивит. С 2016 начали слетать глаза: ПХРД, сложный миопический астигматизм ( оба глаза -6,5),начальная катаракта. Выставлена гипертоническая болезнь 1 ст. По МРТ кавернома лобной доли. На работе смотрят косо, больные работники не нужны. Я не подработчик, в процедурный кабинет мне например вход заказан, 3 минуты и приступ. Есть риск потерять работу. В стационар не кладут даже с обострением- мест нет ( жертвы реформ). Больничные тоже брать нельзя. Рост 170.Вес 115 кг. Простите, что все на вас вывалила, но в наших краях просто не к кому пойти. Болячки ни жить, ни работать не дают.
Строго говоря, предоставленной вами информации недостаточно для ответа на поставленный вопрос. Перспективы установления инвалидности при ЛЮБОМ заболевании - зависят от СТЕПЕНИ его ТЯЖЕСТИ. Оценить степень тяжести заболевания по 1-2 словам ("посткастрационный синдром", "мигрень", "бронхиальная астма") - не представляется возможным.
В настоящее время - основным документом, руководствуясь которым эксперты бюро МСЭ решают вопрос о наличии (или отсутствии) у больного признаков инвалидности - является вступивший в силу с 02.02.2016г. Приказ Минтруда России от 17.12.2015 N 1024н К данному Приказу имеется Приложение в виде таблицы, в которой приведена количественная (в процентах) оценка степени тяжести различной патологии (заболеваний).
Инвалидность устанавливается при процентах от 40% и выше (при одновременном наличии ОЖД в установленных категориях). Конкретная группа инвалидности - зависит от размера процентов по приложению к Приказу 1024н. 10-30% - инвалидность не устанавливается. 40-60% - соответствуют 3-й группе инвалидности. 70-80% - соответствуют 2-й группе инвалидности. 90-100% - соответствуют 1-й группе инвалидности.
К примеру, бронхиальной астме у взрослых в приложении к Приказу 1024н соответствуют пункты 1.1.2 - 1.1.2.4. Мигрени - соответствуют пункты 6.1.1 - 6.1.1.3 приложения к Приказу 1024н и т.д. Рекомендую вам внимательно ознакомиться с этими пунктами и оценить свои шансы на установление инвалидности - исходя из степени тяжести имеющихся у вас заболеваний.
Если говорить в целом, то при отсутствии документальной фиксации случаев даже временной нетрудоспособности по имеющимся у вас заболеваниям за последний год (не говоря уже о стационарном лечении) - вероятность установления инвалидности в случае прохождения освидетельствования в бюро МСЭ чрезвычайно низкая.
Здравствуйте! Спасибо за ответ! С приказом знакома, но не могу понять одного, по нему оценивается одно заболевание, или все же совокупность? Дело в том, что МСЭК в наших краях принципиально не оценивает совокупность заболеваний, а выбирает лишь одно. На основании этого мне отказали в прошлом году, несмотря на наличие 5 стационаров по 15 дней в прошлом году.
Сообщение отредактировал kyss29 - Воскресенье, 15.01.2017, 13:16
но не могу понять одного, по нему оценивается одно заболевание, или все же совокупность?
Правила суммирования процентов изложены в пункте 4 Приказа 1024н: При наличии нескольких стойких нарушений функций организма человека, обусловленных заболеваниями, последствиями травм или дефектами, отдельно оценивается и устанавливается степень выраженности каждого из таких нарушений в процентах. Сначала устанавливается максимально выраженное в процентах нарушение той или иной функции организма человека, после чего определяется наличие (отсутствие) влияния всех других имеющихся стойких нарушений функций организма человека на максимально выраженное нарушение функции организма человека. При наличии указанного влияния суммарная оценка степени нарушения функции организма человека в процентном выражении может быть выше максимально выраженного нарушения функций организма, но не более чем на 10 процентов.
Проще говоря, проценты суммируются далеко не по всякой (любой) патологии и производится это суммирование путем ТОЛЬКО ОДНОКРАТНОГО прибавления ровно 10% (не больше и не меньше) к процентам по основной (наиболее тяжелой патологии) и только в случае, если сопутствующая патология напрямую утяжеляет течение основной патологии.
Т.е. - сначала выбирается пункт с наиболее тяжелой (по размеру процентов) патологией и к нему однократно может быть добавлено ровно 10% от сопутствующей патологии (при наличии утяжеляющего влияния сопутствующей патологии на основную).
Цитата
несмотря на наличие 5 стационаров по 15 дней в прошлом году.
Решающее значение для перспектив установления инвалидности имеет размер процентов по приложению к Приказу 1024н, а не количество стационарных лечений.
1.62 года (30.07.1954) 2. Пол женский3.Основная профессия – учитель. Пенсионерка, не работаю более 7 лет.4.Больничных нет – не работаю.5.С 01.12.2016 по 16.12.2016 находилась в отделении терапевтической эндокринологии Эндокринологического Научного Центра (ЭНЦ). Диагнозклинический КодМКБ: D35.0 Доброкачественное новообразование надпочечника.Основноезаболевание: объемные образования обоих надпочечников. Субклинический гиперкортицизм.Сопутствующиезаболевания: Сахарный диабет 2 типа. Ожирение 1ст. Артериальная гипертензия 11ст., ст.3 риск 4. Дислипидемия. Атеросклероз, окклюзия подвздошно-бедренного сегмента правой нижней конечности, бедренно-подколенного артериального сегмента левой нижней конечности, ХИНК 2Б ст. Остеопенический синдром. ХОБЛ, стадия 11, ДН0. Опущение стенок влагалища 1 степени. Цисто-ректоцеле. Заключение: …высокий анестезиологический и операционный риск позволяют рекомендовать динамическое наблюдение…Крометого, есть заключения от 2016г.:Невролог– Дорсопатия на фоне дегенеративно-дистрофических изменений позвоночника, остеопороза. Грыжи межпозвонковых дисков L4-L5, L5-S1. Умеренновыраженный мышечно-тонический синдром, дискогенная радикулопатия S1. Невропатия бедренного нерва справа.Травматолог-ортопед– Генерализованный остеоартроз. Дорсопатия. Остеохондроз позвоночника.МРТпоясничного отдела 2015г. – данные соответствуют остеохондрозу, спондилезу, спондилоартрозу пояснично-крестцового отдела позвоночника. Протрузия L3-L4 межпозвонковогодиска. Грыжи L4-L5, L5-S1 межпозвонковых дисков. Вторично узкийпозвоночный канал. Могу ли я получить инвалидность и какую группу?
Сообщение отредактировал redsvetik2011 - Воскресенье, 22.01.2017, 17:32
По предоставленным вами данным диапазон экспертного решения может находиться между: "инвалидность не установлена" и "инвалидность 3-й группы" (ближе к первому варианту). Точнее можно сказать только после вашего внешнего объективного осмотра - для оценки степени выраженности нарушения стато-динамической функции вследствие радикулопатии и сосудистой патологии нижней конечности (по всей прочей патологии оснований для установления инвалидности не имеется).
Что касается возможности ЗАОЧНОЙ оценки перспектив установления инвалидности при патологии опорно-двигательного аппарата, то я уже неоднократно писал по этому поводу на форуме - повторю: При патологии ОДА (опорно-двигательного аппарата) - оценивать перспективы возможного установления инвалидности заочно - не видя самого больного внешне (не имея возможности объективно оценить: степень нарушения походки, объем движений в суставах в градусах, степень выраженности гипотрофии мышц голени и бедра, степень ограничения подвижности позвоночника) - задача чрезвычайно сложная и однозначно малопродуктивная.
Спасибо за ответ. Все ясно и понятно. Операцию на надпочечниках не сделали по причине " ..высокий анестезиологический и операционный риск позволяют динамическое наблюдение". Понятно, дома помирай, а нам не надо таких проблем на операционном столе. Только после моей смерти мне уже никакая инвалидность будет не нужна. Еще раз, спасибо за ответ. Все ясно и понятно.
Сообщение отредактировал redsvetik2011 - Воскресенье, 22.01.2017, 20:38
Сами по себе доброкачественные опухоли надпочечников не являются безусловным основанием для установления инвалидности (независимо от того, подлежат они оперативному лечению или нет).
Цитата
Понятно, дома помирай
Больные с данной патологией могут жить долгие годы и "помереть" в совсем глубокой старости (от совсем других причин). Так что вы излишне трагично настроены (не надо путать опухоли злокачественные и доброкачественные - это СОВСЕМ разные патологии).
Цитата
Только после моей смерти мне уже никакая инвалидность будет не нужна
Справка об инвалидности на продолжительность вашей жизни никоим образом не повлияет (можете мне поверить). И потрудитесь уяснить для себя элементарную истину: НЕ ВСЕ БОЛЬНЫЕ ПРИЗНАЮТСЯ ИНВАЛИДАМИ (эта очевидная истина почему-то многим неясна).
здравствуйте, подскажите пожалуйста, есть ли основания для оформления инвалидности в нашем случае у сына: 1. возраст 8 лет 2. пол мужской 3. рост 124 см, вес 20 кг. 4 диагноз гипоактивный мочевой пузырь, хр.неполная задержка мочи. ночной энурез, дневное недержание мочи. обструкция дистальных отделов мочеточников с 2 сторон, уретерогидронефроз с 2 сторон, состояние после ТУР кларана уретры, вторичный хронический пиелонефрит в стадии клинической ремиссии. 5. По данным узи двухсторонний гидронефроз 3 ст. с изменением в паренхиме почек, остаточная моча 50-70мл. , мочевина 4,6ммоль/л, креатинин 65.3 мкмоль/лмоча по зимницкому 1003-1014.Микционная цистография: ПМР-нет, неправильной формы мочевой пузырь с двухконтурностью с нечётким, волнистым контуром. МРТ: правая почка 87х45х, истончение кортикального слоя, члс расширена, правый мочеточник расширен 17.5мм , левая почка 85х45 истончение кортикального слоя, члс расширена, левый мочеточник расширен до 12.2. Урофлоуметрия: объём мочи выделенной 255мл, время потока 34с, макс. скорость 12 мл/с, средняя скорость 8 мл/с. 6. Госпитализация 2 раза в год по 2 недели с рождения. Если не контролировать по часам, то по желанию в туалет ходит 2-3 раза в сутки, не чувствует потребности, при физических нагрузках в течение дня подтекание мочи небольшими порциями - чувствует, что трусы мокрые или проверяет руками, меняем бельё по 5-8 раз в день. Постоянно принимает ноотропные препараты курсами по назначению невролога, по рекомендации нефролога - постоянно лизиноприл по 1/4 1 раз в день.
есть ли основания для оформления инвалидности в нашем случае
Ведущими критериями установления инвалидности при данной патологии являются: 1. Степень тяжести ХПН (хронической почечной недостаточности). 2. Степень тяжести недержания мочи.
В настоящее время - основным документом, руководствуясь которым эксперты бюро МСЭ решают вопрос о наличии (или отсутствии) у больного признаков инвалидности - является вступивший в силу с 02.02.2016г. Приказ Минтруда России от 17.12.2015 N 1024н К данному Приказу имеется Приложение в виде таблицы, в которой приведена количественная (в процентах) оценка степени тяжести различной патологии (заболеваний).
Инвалидность устанавливается при процентах от 40% и выше (при одновременном наличии ОЖД в установленных категориях). Конкретная группа инвалидности - зависит от размера процентов по приложению к Приказу 1024н. 10-30% - инвалидность не устанавливается. 40-60% - соответствуют 3-й группе инвалидности. 70-80% - соответствуют 2-й группе инвалидности. 90-100% - соответствуют 1-й группе инвалидности. 40-100% - соответствует категории "ребенок-инвалид" (для лиц моложе 18 лет).
По пункту 1 (степень тяжести ХПН) - оснований для установления инвалидности в вашем случае однозначно не имеется. Согласно положений Приказа 1024н безусловным основанием для установления инвалидности при почечной патологии является наличие у больного стойкой (не поддающейся лечению на протяжении не менее, чем последних 4-6 месяцев перед МСЭ) ХБП от 3Б стадии и выше в сочетании с ХПН от 2ст. и выше (при уровне креатинина крови от 177 мкмоль/л и выше в сочетании с СКФ от 44 мл/мин и ниже).
По пункту 2 (степень тяжести недержания мочи или степень тяжести нарушения функции выделения). Предоставленной вами информации недостаточно для точной оценки степени тяжести нарушения функции выделения.
В пунктах 4.1.8.1 - 4.1.8.4 приложения к Приказу 1024н достаточно подробно расписаны критерии степеней тяжести нарушения функции выделения: 4.1.8.1 Незначительное нарушение функции выделения - легкая степень недержания мочи (до 400 мл в течение 8 часов), в том числе стрессовое, усиливающееся при вертикализации тела, небольшой нагрузке; слабая выраженность чувства позыва к мочеиспусканию, при цистометрии емкость мочевого пузыря 200 - 250 мл, остаточная моча - до 50 мл - 20-30%
4.1.8.2 Умеренное нарушение функции выделения - средняя степень недержания мочи (от 400 до 600 мл в течение 8 часов), отсутствие ощущения наполнения мочевого пузыря; при цистометрии емкость мочевого пузыря при гипотонии детрузора 500 - 400 мл; остаточной мочи - более 100 мл при гипертонии детрузора емкость - 20 - 125 мл - 40-60%
4.1.8.3 Выраженное нарушение функции выделения - тяжелая степень недержания мочи (600 мл и более в течение 8 часов), отсутствие позыва к мочеиспусканию и чувства прохождения мочи по мочеиспускательному каналу; при цистометрии емкость мочевого пузыря при гипотонии детрузора 500 - 600 мл, остаточной мочи - до 400 мл, при гипертонии детрузора емкость - 20-30 мл - 70- 80%
4.1.8.4 Значительно выраженное нарушение функции выделения - тяжелая степень недержания мочи (более 600 мл в течение 8 часов) при затруднении (невозможности) использования гигиенических средств - 90%
Формально (строго с юридической точки зрения) в Приказе 1024н ничего не сказано о том, что вышеприведенные показатели (из пунктов 4.1.8.1 - 4.1.8.4) применимы ТОЛЬКО ко взрослым и НЕ применимы к детям.
Если исходить из этих показателей, то получается, что ваш случай (насколько можно судить по предоставленной вами информации) наиболее всего соответствует пункту 4.1.8.1 приложения к Приказу 1024н, согласно которому недержание мочи в объеме до 400мл за 8 часов расценивается, как незначительное нарушение функции выделения - легкая степень недержания мочи (по объему остаточной мочи также больше всего подходит именно этот пункт). Размер процентов по этому пункту менее минимально необходимых для установления инвалидности 40%.
Исходя из вышеизложенного - не исключен вариант отказа в установлении инвалидности при прохождении освидетельствования в бюро МСЭ. Не все больные (в том числе и с недержанием мочи) признаются инвалидами. Официальное заключение о наличии (или отсутствии) у больного признаков инвалидности вы можете получить только после прохождения освидетельствования в вашем бюро МСЭ.
здравствуйте, спасибо за ответ, подскажите пожалуйста, вы указали, что информации недостаточно для точной оценки степени тяжести нарушения функции выделения, а какие ещё могут потребоваться для комиссии виды обследований? чтобы подготовить исчерпывающий пакет документов. МРТ на диске у нас имеется как и рентгенснимки за 8 лет. И можно ли по совокупности заболеваний дополнительно применить 4.1.7.1 Незначительнаястепень нарушения опорожнения мочевого пузыря, незначительное остаточное образование мочи, продолжительное посткапание? и какие документы при этом могут понадобиться?
МРТ на диске у нас имеется как и рентгенснимки за 8 лет.
При чем тут МРТ и рентген-снимки? Я же ясно указал, что (повторяю): Ведущими критериями установления инвалидности при данной патологии являются: 1. Степень тяжести ХПН (хронической почечной недостаточности). 2. Степень тяжести недержания мочи. Ни МРТ, ни рентген-снимки не способны показать ни стадию ХПН, ни степень тяжести недержания мочи.
Цитата
а какие ещё могут потребоваться для комиссии виды обследований?
Согласно вышеприведенным пунктам 4.1.8.1 - 4.1.8.4 приложения к Приказу 1024н для оценки степени тяжести нарушения функции выделения (оценки степени тяжести недержания мочи) требуется проведение цистометрии с определением параметров: - емкость мочевого пузыря; - объем остаточной мочи. А также проведение стационарного обследования - для определения объема неудерживаемой мочи в течении 8 часов (как конкретно все это будет организовано в стационаре - это не проблемы экспертов бюро МСЭ - для нас важен документально зафиксированный объем неудерживаемой мочи в течении 8 часов - в соответствии с требованиями действующего законодательства).
Цитата
И можно ли по совокупности заболеваний дополнительно применить 4.1.7.1
Проценты по пунктам 4.1.7.1 и 4.1.8.1 приложения к Приказу 1024н не суммируются, так как они содержат идентичную патологию (в этом случае выбирается только один из таких пунктов - с максимальным размером процентов - без их суммирования).
По правилам суммирования процентов, изложенным в пункте 4 Приказа 1024н - проценты суммируются далеко не по всякой (любой) патологии и производится это суммирование путем ТОЛЬКО ОДНОКРАТНОГО прибавления ровно 10% (не больше и не меньше) к процентам по основной (наиболее тяжелой патологии) и только в случае, если сопутствующая патология напрямую утяжеляет течение основной патологии.