Среда, 02.07.2025, 01:41
Приветствую Вас Гость | RSS

Медико-социальная экспертиза

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Инвалидность по совокупности заболеваний.
astra71Дата: Суббота, 02.05.2015, 09:56 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Статус: Offline
ПРИКРЕПЛЁННОЕ СООБЩЕНИЕ

ДенДата: Понедельник, 01.07.2019, 02:30 | Сообщение # 301
Рядовой
Доброго времени суток! Огромное спасибо за ответ на мой вопрос . Добавлю : я по врачам хожу 4 месяца . Сосудестый хирург написал в заключении : Лимфостаз н/к варикозная болезнь н/к вторично лимфостаз левой голени после рожистого воспаления ст С4 по SEAP

astra71Дата: Понедельник, 01.07.2019, 09:25 | Сообщение # 302
Генералиссимус
Здравствуйте, Ден.
Цитата
Сосудестый хирург написал в заключении : Лимфостаз н/к варикозная болезнь н/к вторично лимфостаз левой голени после рожистого воспаления ст С4 по SEAP

Правильно пишется: "СЕАР", а не "SEAP".

В настоящее время - основным документом, руководствуясь которым эксперты бюро МСЭ решают вопрос о наличии (или отсутствии) у больного признаков инвалидности - является вступивший в силу с 02.02.2016г. Приказ Минтруда России от 17.12.2015 N 1024н
К данному Приказу имеется Приложение в виде таблицы, в которой приведена количественная (в процентах) оценка степени тяжести различной патологии (заболеваний).

Инвалидность устанавливается при процентах от 40% и выше (при одновременном наличии ОЖД в установленных категориях).
Конкретная группа инвалидности зависит от размера процентов по соответствующему пункту приложения к Приказу 1024н:
10-30% - инвалидность не устанавливается.
40-60% - соответствуют 3-й группе инвалидности.
70-80% - соответствуют 2-й группе инвалидности.
90-100% - соответствуют 1-й группе инвалидности.
40-100% - соответствует категории "ребенок-инвалид" (для лиц моложе 18 лет).

Аббревиатура СЕАР упоминается в следующих пунктах приложения к Приказу 1024н:
2.4.1 Болезни вен, лимфатических сосудов и лимфатических узлов, не классифицированные в других рубриках, проявляющиеся хронической венозной недостаточностью I80 - I88
2.4.1.1 Варикозная болезнь, посттромбофлебитический синдром, одно- или двусторонний с незначительным трофическими нарушениями, соответствующих 2 - 3 классу клинических проявлений классификации CEAP (Clinic Etiology Anatomy Pathophysiology) - 10-20%
2.4.1.2 Варикозная болезнь, посттромбофлебитический синдром, одно- или двусторонний со значительными трофическими нарушениями, без язвенных дефектов, частыми обострениями (неоднократно в году), рецидивирующим течением, соответствующих 4 - 5 классу клинических проявлений классификации CEAP - 40-60%
2.4.1.3 Варикозная болезнь, посттромбофлебитический синдром, одно- или двусторонний, с хроническими рецидивирующими язвами, в зависимости от распространения и частоты, при значительной продукции отделяемого секрета, соответствующих 4 - 6 классу клинических проявлений классификации CEAP - 70-80%

Как следует из вышеизложенного, безусловным основанием для установления инвалидности при хронической венозной патологии (варикозная болезнь, посттромбофлебитический синдром), соответствующей 4 - 5 классу клинических проявлений классификации CEAP являются:
- значительные трофические нарушения, без язвенных дефектов, но с рецидивирующим течением и частыми (неоднократно в году) обострениями (в практике МСЭ под "рецидивирующим течением с частыми обострениями" понимаются выраженные обострения от 2-х раз в год и чаще, приводящие к суммарной продолжительности временной нетрудоспособности не менее 4-5 мес. за последние 12 мес. перед МСЭ).

Что касается перспектив возможного установления инвалидности конкретно по лимфедеме (лимфостазу, лимфоотеку), то, как следует из нижеприведенных пунктов приложения к Приказу 1024н:
2.4.2 Лимфоотек, не классифицированный в других рубриках (лимфедема) I89.0
2.4.2.1 Незначительно выраженная степень нарушения функции сердечно-сосудистой системы, характеризующаяся увеличением объема конечности (больше чем на 3 см) в зависимости от трофических нарушений - 20-30%
2.4.2.2 Умеренная степень нарушения функции сердечно-сосудистой системы, характеризующаяся состоянием при значительном нарушении функции конечности и наличием лимфореи - 40-60%

безусловным основанием для установления инвалидности по данной патологии является наличие значительного нарушения функции конечности в сочетании с лимфореей (т.е. с истечением лимфы).

В заключение рекомендую вам внимательно перечитать последние 2 абзаца из моего вам ответа в вышерасположенном посте № 305.

uralmaryДата: Понедельник, 01.07.2019, 14:25 | Сообщение # 303
Рядовой
ребенку 2 и 10, при рождении установлен диагноз впс, дмжп, ООО, ав блокада 1 степени. прооперировали 11 июня. сейчас в сад посещать категорически не рекомендует из за возможности накопления жидкости в полости. могут ли оформить временно инвалидность? так как больничный лист педиатр дает только по заболеванию. спасибо

astra71Дата: Понедельник, 01.07.2019, 15:30 | Сообщение # 304
Генералиссимус
uralmary, ответ на ваш вопрос дан в профильной ветке форума:
Инвалидность при ВПС

steplorasДата: Понедельник, 01.07.2019, 21:21 | Сообщение # 305
Рядовой
Здравствуйте. Меня интересует  тема об инвалидности при совокупности заболеваний.Я нахожусь на пенсии с 2015г.Основное заболевание Болезнь Паркинсона  3 степень по Хэн Яр, диагноз поставлен в 2006г. После освидетельствования МСЭ по прошествии 5 лет присвоена 3 раб. группа инвалидности.   С 12.05.2016г установлена 3 группа инвалидности бессрочно. В  октябре 2018г находилась на обследовании в Центре травматологии,т.к. поступила с сильными болями в верхней части б/берцовой кости,невозможность наступать на ногу, первоначальный диагноз артроз под вопросом.За месяц нахождения в стационаре так и не был поставлен окончательный диагноз.В итоге отправили в онкологический центр на консультацию,а уже в онкоцентре после рентгена и МРТ левой ноги в разных проекциях обнаружили патологический перелом верхней 1/3 части б/берцовой кости. Биопсия не показала онкологию. Срочно направили на операцию,К тому времени от того,что не фиксировали гипсом ногу . Ось искривилась в сторону.В 2018г в мае сделали операцию остеосинтез.Очень долго восстанавливалась,т.к. серьезный остеопароз, долго не наступала на ногу,Сегодня уже перелом сросшийся и на ногу сказали можно давать нагрузку,но я не могу наступать из-за боли и хожу с ходунками или костылями.Когда я стою ноги вместе прямо,как только пытаюсь наступить на ногу .она искривляется в сторону и ощущаю боль.Есть подозрение у врачей,что повреждена связка в коленнрм суставе. Операцию делать не  решаются из-за остеопароза,металоконструкцию надо снимать,чтобы восстановить связку. Но металическую пластину   закрыли и не предполагали снимать.И что теперь делать я не знаю,смогу ли я ходить без костылей вообще. И если смогу, то с тростью. И учитывается ли еще одно заболевание ограничивающее движения  для определения группы инвалидности. Я вынуждена покупать постоянно обезболевающие, А так же таблетки защищающие желудок от действия обезболивающих.Как мне поступить, я не знаю что делать.
Прикрепления: 4511748.jpg (52.8 Kb)

astra71Дата: Вторник, 02.07.2019, 06:32 | Сообщение # 306
Генералиссимус
Здравствуйте, steploras.
Цитата
Как мне поступить, я не знаю что делать.

Слишком неконкретный вопрос (смотря в плане чего именно поступить и делать).
Если в плане лечения, то выполнять рекомендации лечащих врачей, если подозрения лечащих врачей о наличии у вас проблем со связками коленного сустава подтвердятся и они сочтут, что оперативное лечение противопоказано, то рекомендую обсудить с ортопедами-протезистами необходимость и возможность изготовления фиксирующего бандажа на коленный сустав (для его стабилизации при ходьбе).
Цитата
И учитывается ли еще одно заболевание ограничивающее движения для определения группы инвалидности.

Судя по предоставленной вами информации ("Сегодня уже перелом сросшийся и на ногу сказали можно давать нагрузку") вероятность усиления группы инвалидности по такому заключению чрезвычайно низкая.
По неосложненным консолидированным (сросшимся) переломам инвалидность не устанавливается и не усиливается.
Снимки надо изучать в 2-х проекциях (прямой и боковой), а вы предоставили только в одной проекции (боковой).
Также надо предоставить:
- полное заключение рентгенолога с подробным описанием рентгенограмм в прямой и боковой проекциях (давностью не более 6 месяцев);
- заключения ортопеда-травматолога - полный развернутый диагноз с рекомендация по лечению и ортопедическому режиму (давностью не более 1 месяца).

Получить официальное заключение о наличии (или отсутствии) оснований для установления конкретной группы инвалидности больной может только по результатам своего освидетельствования в бюро МСЭ соответствующего региона.

Порядок оформления документов для прохождения МСЭ (включая и алгоритм действий при отказе лечащих врачей направлять вас на МСЭ) достаточно подробно расписан в этом разделе форума:
Оформление инвалидности простым языком

steplorasДата: Вторник, 02.07.2019, 12:26 | Сообщение # 307
Рядовой
Я не так задала вопрос,хочу узнать каким образом считается по совокупности заболеваний? А еще я отправляю вам последние снимки описания и выписку от врача.Я была на консультации у самых авторитетных травматологов - ортопедов. У всех троих различные диагнозы и предположения,назначения.Предлагали показаться позднее,ближе к зиме. Я второй год жду чуда,но ходить без боли не получается. И нога колесом,я уже боюсь что она сломается от искривления.Я отправила вам прямую проекцию рентгена ноги,измерения по остеопорозу,выписка от врача ,описание СКТ. Не смогла найти описание рентгена последнего.

Добавлено (02.07.2019, 12:34)
---------------------------------------------
У меня есть подозрение, что прикрепленные файлы с описанием,снимок и т.д. не отправились,тяжеловаты. Сообщите мне,пожалуйста, я еще раз постараюсь отправить.

astra71Дата: Вторник, 02.07.2019, 12:54 | Сообщение # 308
Генералиссимус
Цитата
каким образом считается по совокупности заболеваний?

Суммирование процентов по Приказу 1024н (пост № 34)
Цитата
А еще я отправляю вам последние снимки описания и выписку от врача.
Я отправила вам прямую проекцию рентгена ноги,измерения по остеопорозу,выписка от врача ,описание СКТ.

На данный момент ничего не получил.
Мой адрес эл. почты указан на этой странице сайта.

steplorasДата: Вторник, 02.07.2019, 17:58 | Сообщение # 309
Рядовой
snarki ...... этот адрес?

astra71Дата: Вторник, 02.07.2019, 18:45 | Сообщение # 310
Генералиссимус
Цитата
snarki..... этот адрес?

Да, разумеется (других же там нет).
Ознакомился с предоставленной вами информацией.
По предоставленным данным безусловных оснований для установления 2-й группы инвалидности я не вижу.

Никто не запрещает вам попытаться пройти МСЭ и получить официальное заключение о наличии (или отсутствии) оснований для установления 2 группы инвалидности (свое мнение по этому вопросу я изложил выше).

Получить официальное заключение о наличии (или отсутствии) оснований для установления конкретной группы инвалидности больной может только по результатам своего освидетельствования в бюро МСЭ соответствующего региона.

Порядок оформления документов для прохождения МСЭ (включая и алгоритм действий при отказе лечащих врачей направлять вас на МСЭ) достаточно подробно расписан в этом разделе форума:

astra71Дата: Понедельник, 08.07.2019, 14:25 | Сообщение # 311
Генералиссимус
Вопрос от Соло:

Здравствуйте, меня зовут Татьяна.
Мой муж, 1965 года рождения (полных 53 года), с 1982 года по апрель 2019 года служил в спецназе сначала в армии, потом в МВД. С апреля 2019 года на пенсии. Перед тем, как пройти военно-врачебную комиссию, ещё на службе, в течение года был на больничном 128 дней. Сразу после увольнения он прошёл военно-врачебную комиссию, по итогам которой получил заключение по диагнозу (дословно):  «Отдалённые последствия минно-взрывной травмы …2000 года (баротравмы, сотрясения головного мозга) в виде энцефалопатии II стадии смешенного генеза (посттравматической, гипертонической, атеросклеротической, дисметаболической) с вестибуло-атаксическим синдромом; органического эмоционально-лабильного (астенического) расстройства; правосторонней глухоты, хронической левосторонней нейросенсорной тугоухости 2 степени. Левосторонняя гомонимная гемианопсия, нисходящая вторичная атрофия зрительного нерва. Гипертоническая болезнь II стадии. Артериальная гипертензия 3 степени. Риск 4» - «Военная травма»

«Сахарный диабет 2 типа, впервые выявленный. Инциденталома левого надпочечника. Кисты почек. Желчнокаменная болезнь. Хронический калькулёзный холецистит, ремиссия.Хронический гастродуоденит, ремиссия. Хронический панкреатит, ремиссия. Распространённый остеохондроз позвоночника без нарушения функций. Гиперметропия средней степени правого глаза, слабой степени левого глаза» - Заболевание получено в период военной службы.
Уже более чем год как у мужа совсем плохо стало с памятью,регулярно забывает, то электроплиту выключить, то воду. Раз в два-три месяца примерно, теряет внезапно сознание. Очень сложно передвигаться ему пешком, его шатает как пьяного. Живём на 5-этаже хрущёвки без лифта, спускаться, а особенно – подниматься для него целая проблема, отдышка, мушки перед глазами. Может на улице упасть практически на ровном месте. Да и вообще, на улицу за последние 4-5 месяцев без посторонней помощи практически не выходит. Больше 5-минут не может читать текст, говорит, что у него начинает всё плыть перед глазами. Ночью очень часто просыпается, бывает, что не поймёт где он. В 2011 году погиб наш средний сын, так муж часто плачет. Разговаривать слал плохо, медленно и с задержками, нередко теряет мысль о чём говорит, сразу замыкается в себе, иногда путает старшего или младшего сына с погибшим средним. Когда поднимается сильно
давление (до 230-верхнее и 130-135-нижнее), вообще не всё могу понять, что он говорит. Обуваться для него – тоже целая проблема, обувь со шнурками убрали, он их не может завязывать. Если наклоняется, то его нужно держать, а так он просто заваливается.

Обращаюсь к специалистам, подходят ли диагнозы мужа под инвалидность?
С уважением Татьяна.

astra71Дата: Понедельник, 08.07.2019, 14:27 | Сообщение # 312
Генералиссимус
Ответ:

Здравствуйте, Соло.
Цитата
подходят ли диагнозы мужа под инвалидность?

Предоставленной информации недостаточно для однозначного ответа на поставленный вопрос.
Приведенные вами диагнозы:
Цитата
«Отдалённые последствия минно-взрывной травмы …2000 года (баротравмы, сотрясения головного мозга) в виде энцефалопатии II стадии смешенного генеза (посттравматической, гипертонической, атеросклеротической, дисметаболической) с вестибуло-атаксическим синдромом; органического эмоционально-лабильного (астенического) расстройства; правосторонней глухоты, хронической левосторонней нейросенсорной тугоухости 2 степени. Левосторонняя гомонимная гемианопсия, нисходящая вторичная атрофия зрительного нерва. Гипертоническая болезнь II стадии. Артериальная гипертензия 3 степени. Риск 4» - «Военная травма»
«Сахарный диабет 2 типа, впервые выявленный. Инциденталома левого надпочечника. Кисты почек. Желчнокаменная болезнь. Хронический калькулёзный холецистит, ремиссия.Хронический гастродуоденит, ремиссия. Хронический панкреатит, ремиссия. Распространённый остеохондроз позвоночника без нарушения функций. Гиперметропия средней степени правого глаза, слабой степени левого глаза» - Заболевание получено в период военной службы.

не являются безусловным основанием для установления инвалидности, т.е. далеко не все больные с данной патологией признаются инвалидами.

Перспективы установления инвалидности при данной патологии зависят преимущественно от:
- стойкости (стойкий, нестойкий) и степени выраженности (легкий, умеренный, выраженный, значительно выраженный) вестибуло-атактического синдрома, которые в предоставленной вами информации не указаны;
- стойкости (стойкий, нестойкий) и степени выраженности (легкий, умеренный, выраженный, значительно выраженный) органического эмоционально-лабильного (астенического) расстройства, которые в предоставленной вами информации не указаны.
По всей прочей патологии (зрение, слух, гипертония, вся сопутствующая патология) - оснований для установления инвалидности не имеется (не все больные признаются инвалидами).

Вывод: если вы намерены серьезно заниматься вопросом установления больному инвалидности, то рекомендуется:
- получить свежее заключение невролога с указанием (после проведения необходимого обследования) стойкости и степени выраженности вестибуло-атактического синдрома;
- получить свежее заключение психиатра с указанием (после проведения необходимого обследования) стойкости и степени выраженности органического эмоционально-лабильного (астенического) расстройства;
- обследовать больного на предмет установления причин возникновения у него периодических потерь сознания ("Раз в два-три месяца примерно, теряет внезапно сознание"), т.к. ни для одного из приведенных вами диагнозов такая клиническая картина нехарактерна (проще говоря, надо установить конкретный диагноз, приводящий к таким потерям сознания и диагноз этот для целей МСЭ должен быть подтвержден соответствующим мед. заключением врачей, а не только вашими устными заявлениями).
Также для целей МСЭ очень важное значение имеют результаты свежего стационарного обследования и лечения больного, т.е. свежая выписка из стационара.

СолоДата: Понедельник, 08.07.2019, 15:05 | Сообщение # 313
Рядовой
Большое спасибо.

astra71Дата: Понедельник, 08.07.2019, 15:18 | Сообщение # 314
Генералиссимус
Цитата
Большое спасибо.

Пожалуйста.
Всего доброго.

9033216802nДата: Понедельник, 08.07.2019, 19:34 | Сообщение # 315
Рядовой
Добрый  вечер! Нужна ваша  помощь. 12 марта  2019 года  мой муж(65 года  рождения) перенес инсульт.полный  диагноз: 163,3 Ишемический инсульт (атеротромботический подтип TOAST) в  бассейне правой средней мозговой артерии с развитием умеренного атактического левостороннегогепипареза,левосторонней гемигипестезии. Атеросклерос сосудов  головного мозга,Стеноз ПВСА 25-30%,ЛВСа 30-35%, 167,8 Хроническая ишемия головного мозга 2 степени смешенного генеза.с псевдобульбарным синдромом.,наружной заместительной гидроцефалией. С 12 марта по 26 марта  стац лечение  с дальнейшим переводом в санаторий  на  долечивание с 26 марта  по 9 апреля.  С 9 апреля  по  7 июля  на  больничном  листе.  Сегодня были на МСЭ... Левая сторона осталось умереное наружение. Частичная потеря памяти..на МСЭ -группу  не дали  сказали  здоров выходите  на работу....  Он ели себя  носит  какая работа...(работает разнорабочим  в строительной фирме) Что нам  делать и  права ли  коммиссия  и  есть ли шанс получить хотя  бы  3 группу на  год для реабилитации

Поиск: