В настоящее время основным документом, руководствуясь которым эксперты бюро МСЭ решают вопрос о наличии (или отсутствии) у больного признаков инвалидности, является вступивший в силу с 01.01.2020г. Приказ Минтруда от 27.08.2019 № 585н. К данному Приказу имеется два приложения (по взрослым и по детям) в виде таблиц, в которых приведена количественная (в процентах) оценка степени тяжести различной патологии (заболеваний).
Инвалидность устанавливается при наличии у больного стойкой патологии с размером процентов от 40% и выше по соответствующему пункту приложения к Приказу Минтруда от 27.08.2019 № 585н (при одновременном наличии ОЖД в установленных категориях). Конкретная группа инвалидности зависит от размера процентов по соответствующему пункту приложения к Приказу 585н: 10-30% - инвалидность не устанавливается. 40-60% - соответствуют 3-й группе инвалидности. 70-80% - соответствуют 2-й группе инвалидности. 90-100% - соответствуют 1-й группе инвалидности. 40-100% - соответствует категории "ребенок-инвалид" (для лиц моложе 18 лет).
При наличии у больного нескольких заболеваний в очень редких случаях (1-2%) возможно суммирование процентов путём прибавления только однократно ровно 10% к процентам по наиболее тяжёлому заболеванию (имеющему максимальный размер процентов).
По правилам суммирования процентов, изложенным в пункте 5 Приказа 585н - проценты суммируются далеко не по всякой (любой) патологии и производится это суммирование путем ТОЛЬКО ОДНОКРАТНОГО прибавления ровно 10% (не больше и не меньше) к процентам по основной (наиболее тяжелой патологии) в случае, если сопутствующая патология напрямую утяжеляет течение основной патологии и при условии, что суммируемые патологии относятся к нарушениям РАЗНЫХ функций организма (к примеру, нарушения функции дыхания утяжеляют выраженность нарушения функции сердечно-сосудистой системы).
Приказ Минтруда от 27.08.2019 № 585н: 5. ...При наличии нескольких стойких нарушений функций организма человека, обусловленных заболеваниями, последствиями травм или дефектами, отдельно оценивается и устанавливается степень выраженности каждого из таких нарушений в процентах. Сначала устанавливается максимально выраженное в процентах нарушение той или иной функции организма человека, после чего определяется наличие (отсутствие) влияния всех других имеющихся стойких нарушений функций организма человека на максимально выраженное нарушение функции организма человека. При наличии указанного влияния суммарная оценка степени нарушения функции организма человека в процентном выражении может быть выше максимально выраженного нарушения функций организма, но не более чем на 10 процентов.
Суммирование процентов в рамках нарушений одной и той же функции НЕ производится. К примеру, при наличии у больного одновременно гипертонической болезни и ИБС речь идет о нарушениях функции ОДНОЙ И ТОЙ ЖЕ сердечно-сосудистой системы, поэтому суммирование в данном случае не производится, а решение принимается только по одному пункту, имеющему максимальный размер процентов (без суммирования).
Вывод: в подавляющем большинстве случаев (98-99%) вопрос о наличии (или отсутствии) у больного признаков инвалидности (конкретной группы инвалидности) решается только по наиболее тяжелому заболеванию, т.е. по заболеванию, имеющему максимальный размер процентов по соответствующему пункту приложения к Приказу Минтруда от 27.08.2019 № 585н. Прочие (сопутствующие) заболевания хоть и указываются в протоколе проведения МСЭ, но фактического влияния на решение вопроса о наличии (или отсутствии) у больного признаков инвалидности (конкретной группы инвалидности) НЕ оказывают в подавляющем большинстве случаев (в силу вышеизложенных причин).
Получить официальное заключение о наличии (или отсутствии) оснований для установления инвалидности больной может только по результатам своего освидетельствования в бюро МСЭ соответствующего региона.
Порядок оформления документов для прохождения МСЭ (включая и алгоритм действий при отказе лечащих врачей направлять больного на МСЭ) достаточно подробно расписан в этом разделе форума: Оформление инвалидности простым языком
А если исходить из предположения, что показания обследования на Приусе объективны, то существует ли формула или способ пересчитать эти % в баллы, по которым определяется степень выраженности парезов конечностей?
Здравствуйте, Мелисса. Если исходить из достоверности показаний обследования на системе "Primus RS" (такие ситуации встречаются - к примеру, больной сам желает, чтобы с него "сняли" инвалидность, т.к. он работает на очень высокооплачиваемой работе, а работодатель не желает видеть у себя инвалидов и поэтому больной показывает реальную полную силу конечностей при обследовании на этом аппарате), то в этом случае пересчет % в баллы, по которым определяется степень выраженности парезов конечностей можно осуществлять следующим образом (разберем на конкретном примере).
К примеру: "заключение оценки тестирования на системе Primus RS: Потеря мышечной силы кисти составляет 40%". Нас интересует не величина ПОТЕРИ мышечной силы, а величина ОСТАВШЕЙСЯ мышечной силы (в процентах от нормы). Поскольку в норме мышечная сила составляет 100%, а ее потеря в данном примере составила 40%, следовательно, ОСТАВШАЯСЯ мышечная сила равна: 100% - 40% = 60%.
Далее переводим проценты ОСТАВШЕЙСЯ СИЛЫ (ОС) в баллы, по которым определяется степень выраженности парезов конечностей, путем сравнения с нижеприведенными соотношениями (по наиболее близкой цифре): - ОС 100% - норма (пареза нет) - сила мышц 5 баллов; - ОС 75% - легкий (незначительно выраженный) парез - сила мышц 4 балла; - ОС 50% - умеренный парез - сила мышц 3 балла; - ОС 25% - выраженный парез - сила мышц 2 балла; - ОС 10% - значительно (резко) выраженный парез - сила мышц 1 балл. - ОС 0% - плегия (паралич) - сила мышц 0 баллов. Источник (табл. № 1)
В нашем примере ОС = 60%, наиболее близкой к ней (из вышеприведенных) является цифра 50%, которая соответствует силе мышц 3 балла. Т.е. ОС = 60% соответствует силе мышц 3 балла и умеренному парезу.
Более точно соотношения ОС в процентах и силы мышц в баллах можно определить по нижеприведенному графику (он построен на основе данных таблицы № 1 этого источника):
ВНИМАНИЕ! Вышеприведенная методика расчета официально не утверждена, носит умозрительный характер и ее результаты возможно использовать в практике МСЭ только в случаях, когда они не противоречат данным объективного (внешнего) осмотра больного в бюро МСЭ.
Вечер добрый . Обратился к терапевту с рожистым заболеванием,он меня госпитолизировал с диагнозом гипертония 2 стал.риск4 + ожирения 4 ст.-200кг. После меня обследовал сосудистый хирург и поставил диагноз лимфостаз н/к. на обеех ногах но на левую добавил что вторичный после рожистого васполения прописал кучу лекарств уколов и чулки . с таким диагнозом возможно подать на инвалидность ?
с таким диагнозом возможно подать на инвалидность ?
О критериях установления инвалидности конкретно по ожирению я вам уже писал ранее в посте № 260 этой же ветки форума (во второй его половине). Рекомендую перечитать его повторно, только уже внимательно (добавить к написанному там конкретно по ожирению мне нечего).
Цитата
диагнозом гипертония 2 стал.риск4
Данная патология не является безусловным основанием для установления инвалидности.
Цитата
После меня обследовал сосудистый хирург и поставил диагноз лимфостаз н/к. на обеех ногах но на левую добавил что вторичный после рожистого васполения прописал кучу лекарств уколов и чулки
Теперь конкретно по лимфостазу (лимфедеме) нижних конечностей. Во-первых, лимфостаз (лимфедема) бывает РАЗНЫЙ по степени ХЛН (хронической лимфатической недостаточности) - от 1ст. до 4ст. (подробнее см. статью сайта: "МСЭ и инвалидность при лимфедеме"). Конкретная степень ХЛН в предоставленной вами информации не указана. Любой грамотный ангиохирург должен указывать в своем заключении при лимфедеме конкретную стадию ХЛН (тем более в ситуациях, когда больной планирует прохождение освидетельствования в бюро МСЭ).
Во-вторых, насколько я понял, диагноз лимфедемы вам выставлен совсем недавно, а вопросы наличия (или отсутствия) оснований для установления инвалидности решаются не сразу после установления диагноза, а только ПОСЛЕ проведенного лечения (по его результатам).
В соответствии с п.16 Постановления Правительства РФ от 20.02.2006 N 95 "О порядке и условиях признания лица инвалидом": 16. Медицинская организация направляет гражданина на медико-социальную экспертизу ПОСЛЕпроведения необходимых диагностических, лечебных и реабилитационных или абилитационных мероприятий при наличии данных, подтверждающих СТОЙКОЕ нарушение функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами.
Проще говоря, СНАЧАЛА больного надо пролечить в течении определенного периода (для каждой патологии этот период свой), и уже только ПОСЛЕ проведенного лечения - по его результатам решать вопрос о наличии (или отсутствии) у него признаков инвалидности.
При лимфедеме судить о наличии (или отсутствии) у больного признаков инвалидности - можно обычно в сроки ориентировочно не ранее 4-6 мес. от даты установления диагноза и начала лечения по нему.
В случае направления больного на МСЭ ДО истечения вышеуказанных ориентировочных сроков - высоковероятен отказ в установлении инвалидности, ввиду незавершенности этапа медицинской реабилитации (и направление на МСЭ будет расценено - как преждевременное, необоснованное, т.е. - слишком раннее).
После истечения вышеуказанных ориентировочных сроков можно будет рассматривать вопрос о наличии (или отсутствии) у больного признаков инвалидности - в зависимости от результатов проведенного лечения (на тот период времени, а не на настоящий момент).
Получить официальное заключение о наличии (или отсутствии) оснований для установления инвалидности больной может только по результатам своего освидетельствования в бюро МСЭ соответствующего региона.
Порядок оформления документов для прохождения МСЭ (включая и алгоритм действий при отказе лечащих врачей направлять больного на МСЭ) достаточно подробно расписан в этом разделе форума: Оформление инвалидности простым языком
Добрый день! меня зовут Анна.мне 34 года. я работаю в детском саду старшим воспитателем. в течении 7 лет более гипертонией, ибс, склероз аорты. диагноз : гипертоническая болезнь 2-3 ст.риск 4, кризовое течение ИБС.склероз аорты.Вторичная гипертрофия ЛЖ .НТК1. НМК 1 . ХСН 2. ФК2 ОСТЕОАРТРОз диагноз: остеоартроз.полиостеоартроз.артроз суставов кистей рук, стоп ренген ст.1. Двухсторонний гонартроз 2 ст. ФНС суставов 2 стадиии. первый раз проходила МСЭ по болезни остеоартроз. мне отказали. посочувствовали и сказали , что нет причин . Подскажите по моим диагнозам правда нет оснований для инвалидности?
Подскажите по моим диагнозам правда нет оснований для инвалидности?
Приведенные вами диагнозы не являются безусловным основанием для установления инвалидности (не все больные признаются инвалидами).
В любом случае, при наличии у вас сомнений в правильности принятого первичным бюро МСЭ решения, вы имеете право обжаловать его в вышестоящее Главное бюро МСЭ вашего региона (в срок не позднее 1 месяца), затем (при необходимости) и выше - в ФБМСЭ.
Доброго времени суток! Огромное спасибо за ответ на мой вопрос . Добавлю : я по врачам хожу 4 месяца . Сосудестый хирург написал в заключении : Лимфостаз н/к варикозная болезнь н/к вторично лимфостаз левой голени после рожистого воспаления ст С4 по SEAP
Сосудестый хирург написал в заключении : Лимфостаз н/к варикозная болезнь н/к вторично лимфостаз левой голени после рожистого воспаления ст С4 по SEAP
Правильно пишется: "СЕАР", а не "SEAP".
СЕАР – это международная классификация хронических заболеваний вен, созданная в 1994г. группой экспертов американского флебологического форума.
CEAP – аббревиатура, состоящая из первых букв названий разделов классификации. Первая буква C – клинический класс заболевания C0 – Нет видимых или ощутимых признаков венозной болезни, т.е. никаких проявлений заболевания нет. C1 – Телеангиоэктазии и ретикулярный варикоз. Телеангиэктазии представляют собой расширенные внутрикожные венулы, диаметром менее 1 мм. Ретикулярные вены -от 1 до 3 мм. Они, как правило, извилисты. Исключение составляют нормальные видимые вены у людей с тонкой, прозрачной кожей. С2 – Варикозное расширение подкожных вен диаметром 3 мм и более. C4a – Гиперпигментация или экзема. Гиперпигментация проявляется характерным коричневатым потемнением кожи обычно в области лодыжки, но может распространяться на голень. Экзема - эритематозный дерматит, который может прогрессировать до пузырей, мокнущей экземы, расслоения и повреждения целостности кожных покровов голени. C4b – Липодерматосклероз - в зоне хронического воспаления формируется фиброз кожи и подкожных тканей голени. Иногда развивается белая атрофия кожи, которая проявляется локализованными круглыми или звездчатыми участками кожи цвета слоновой кости в окружении расширенных капилляров, а иногда с участками гиперпигментации. C5 – Зажившая трофическая язва. C6 – Открытая трофическая язва – локальный дефект кожи на всю толщину, чаще всего в области лодыжки, которые не заживают самопроизвольно.
Вторая буква Е – этиология заболевания. Eс – Врожденное заболевание. Ep – Первичное. Es - Вторичные - нарушения венозного оттока, как следствие другой патологии, например, после венозного тромбоза или травмы. En- если происхождение венозного заболевания не установлено.
Третья буква А – анатомическая локализация заболевания. As - Поверхностные вены, которые содержатся в подкожной клетчатке нижних конечностей. Ap - Перфорантные вены – соединяющие поверхностные и глубокие вены. An – Нет изменений венозной системы.
Четвертая буква P – патофизиология, обозначает тип расстройства. Pr - Венозный рефлюкс - повреждение венозных клапанов. Po - Венозная обструкция – затруднение или полное прекращение потока в вене. Pr, о – Cочетание венозного рефлюкса и обструкции. Pn – Нарушений венозного оттока не обнаружено.
Цифрой обозначается соответствующий анатомический сегмент. Всего их 18: 1 – телеангиоэктазии и ретикулярные вены; 2 – большая подкожная вена на бедре (БПВ); 3 – БПВ на голени; 4 малая подкожная вена (МПВ); 5 – изменения вне бассейна БПВ и МПВ; 6 – Нижняя полая вена; 7 – общая подвздошная вена; 8 - внутренняя подвздошная вена; 9 – наружная подвздошная вена; 10 – Тазовые вены; 11 – общая бедренная вена; 12 – глубокая вена бедра; 13 – поверхностная бедренная вена; 14 – подколенная вена; 15 – большеберцовые и малоберцовые вены; 16 – мышечные вены (суральные синусы и др); 17 – перфорантные вены бедра; 18 – перфорантные вены голени.
В настоящее время - основным документом, руководствуясь которым эксперты бюро МСЭ решают вопрос о наличии (или отсутствии) у больного признаков инвалидности - является вступивший в силу с 02.02.2016г. Приказ Минтруда России от 17.12.2015 N 1024н К данному Приказу имеется Приложение в виде таблицы, в которой приведена количественная (в процентах) оценка степени тяжести различной патологии (заболеваний).
Инвалидность устанавливается при процентах от 40% и выше (при одновременном наличии ОЖД в установленных категориях). Конкретная группа инвалидности зависит от размера процентов по соответствующему пункту приложения к Приказу 1024н: 10-30% - инвалидность не устанавливается. 40-60% - соответствуют 3-й группе инвалидности. 70-80% - соответствуют 2-й группе инвалидности. 90-100% - соответствуют 1-й группе инвалидности. 40-100% - соответствует категории "ребенок-инвалид" (для лиц моложе 18 лет).
Аббревиатура СЕАР упоминается в следующих пунктах приложения к Приказу 1024н: 2.4.1 Болезни вен, лимфатических сосудов и лимфатических узлов, не классифицированные в других рубриках, проявляющиеся хронической венозной недостаточностью I80 - I88 2.4.1.1 Варикозная болезнь, посттромбофлебитический синдром, одно- или двусторонний с незначительным трофическими нарушениями, соответствующих 2 - 3 классу клинических проявлений классификации CEAP (Clinic Etiology Anatomy Pathophysiology) - 10-20% 2.4.1.2 Варикозная болезнь, посттромбофлебитический синдром, одно- или двусторонний со значительными трофическими нарушениями, без язвенных дефектов, частыми обострениями (неоднократно в году), рецидивирующим течением, соответствующих 4 - 5 классу клинических проявлений классификации CEAP - 40-60% 2.4.1.3 Варикозная болезнь, посттромбофлебитический синдром, одно- или двусторонний, с хроническими рецидивирующими язвами, в зависимости от распространения и частоты, при значительной продукции отделяемого секрета, соответствующих 4 - 6 классу клинических проявлений классификации CEAP - 70-80%
Как следует из вышеизложенного, безусловным основанием для установления инвалидности при хронической венозной патологии (варикозная болезнь, посттромбофлебитический синдром), соответствующей 4 - 5 классу клинических проявлений классификации CEAP являются: - значительные трофические нарушения, без язвенных дефектов, но с рецидивирующим течением и частыми (неоднократно в году) обострениями (в практике МСЭ под "рецидивирующим течением с частыми обострениями" понимаются выраженные обострения от 2-х раз в год и чаще, приводящие к суммарной продолжительности временной нетрудоспособности не менее 4-5 мес. за последние 12 мес. перед МСЭ).
Что касается перспектив возможного установления инвалидности конкретно по лимфедеме (лимфостазу, лимфоотеку), то, как следует из нижеприведенных пунктов приложения к Приказу 1024н: 2.4.2 Лимфоотек, не классифицированный в других рубриках (лимфедема) I89.0 2.4.2.1 Незначительно выраженная степень нарушения функции сердечно-сосудистой системы, характеризующаяся увеличением объема конечности (больше чем на 3 см) в зависимости от трофических нарушений - 20-30% 2.4.2.2 Умеренная степень нарушения функции сердечно-сосудистой системы, характеризующаяся состоянием при значительном нарушении функции конечности и наличием лимфореи - 40-60% безусловным основанием для установления инвалидности по данной патологии является наличие значительного нарушения функции конечности в сочетании с лимфореей (т.е. с истечением лимфы).
В заключение рекомендую вам внимательно перечитать последние 2 абзаца из моего вам ответа в вышерасположенном посте № 305.
ребенку 2 и 10, при рождении установлен диагноз впс, дмжп, ООО, ав блокада 1 степени. прооперировали 11 июня. сейчас в сад посещать категорически не рекомендует из за возможности накопления жидкости в полости. могут ли оформить временно инвалидность? так как больничный лист педиатр дает только по заболеванию. спасибо
Здравствуйте. Меня интересует тема об инвалидности при совокупности заболеваний.Я нахожусь на пенсии с 2015г.Основное заболевание Болезнь Паркинсона 3 степень по Хэн Яр, диагноз поставлен в 2006г. После освидетельствования МСЭ по прошествии 5 лет присвоена 3 раб. группа инвалидности. С 12.05.2016г установлена 3 группа инвалидности бессрочно. В октябре 2018г находилась на обследовании в Центре травматологии,т.к. поступила с сильными болями в верхней части б/берцовой кости,невозможность наступать на ногу, первоначальный диагноз артроз под вопросом.За месяц нахождения в стационаре так и не был поставлен окончательный диагноз.В итоге отправили в онкологический центр на консультацию,а уже в онкоцентре после рентгена и МРТ левой ноги в разных проекциях обнаружили патологический перелом верхней 1/3 части б/берцовой кости. Биопсия не показала онкологию. Срочно направили на операцию,К тому времени от того,что не фиксировали гипсом ногу . Ось искривилась в сторону.В 2018г в мае сделали операцию остеосинтез.Очень долго восстанавливалась,т.к. серьезный остеопароз, долго не наступала на ногу,Сегодня уже перелом сросшийся и на ногу сказали можно давать нагрузку,но я не могу наступать из-за боли и хожу с ходунками или костылями.Когда я стою ноги вместе прямо,как только пытаюсь наступить на ногу .она искривляется в сторону и ощущаю боль.Есть подозрение у врачей,что повреждена связка в коленнрм суставе. Операцию делать не решаются из-за остеопароза,металоконструкцию надо снимать,чтобы восстановить связку. Но металическую пластину закрыли и не предполагали снимать.И что теперь делать я не знаю,смогу ли я ходить без костылей вообще. И если смогу, то с тростью. И учитывается ли еще одно заболевание ограничивающее движения для определения группы инвалидности. Я вынуждена покупать постоянно обезболевающие, А так же таблетки защищающие желудок от действия обезболивающих.Как мне поступить, я не знаю что делать.
Слишком неконкретный вопрос (смотря в плане чего именно поступить и делать). Если в плане лечения, то выполнять рекомендации лечащих врачей, если подозрения лечащих врачей о наличии у вас проблем со связками коленного сустава подтвердятся и они сочтут, что оперативное лечение противопоказано, то рекомендую обсудить с ортопедами-протезистами необходимость и возможность изготовления фиксирующего бандажа на коленный сустав (для его стабилизации при ходьбе).
Цитата
И учитывается ли еще одно заболевание ограничивающее движения для определения группы инвалидности.
Судя по предоставленной вами информации ("Сегодня уже перелом сросшийся и на ногу сказали можно давать нагрузку") вероятность усиления группы инвалидности по такому заключению чрезвычайно низкая. По неосложненным консолидированным (сросшимся) переломам инвалидность не устанавливается и не усиливается. Снимки надо изучать в 2-х проекциях (прямой и боковой), а вы предоставили только в одной проекции (боковой). Также надо предоставить: - полное заключение рентгенолога с подробным описанием рентгенограмм в прямой и боковой проекциях (давностью не более 6 месяцев); - заключения ортопеда-травматолога - полный развернутый диагноз с рекомендация по лечению и ортопедическому режиму (давностью не более 1 месяца).
Получить официальное заключение о наличии (или отсутствии) оснований для установления конкретной группы инвалидности больной может только по результатам своего освидетельствования в бюро МСЭ соответствующего региона.
Порядок оформления документов для прохождения МСЭ (включая и алгоритм действий при отказе лечащих врачей направлять вас на МСЭ) достаточно подробно расписан в этом разделе форума: Оформление инвалидности простым языком
Я не так задала вопрос,хочу узнать каким образом считается по совокупности заболеваний? А еще я отправляю вам последние снимки описания и выписку от врача.Я была на консультации у самых авторитетных травматологов - ортопедов. У всех троих различные диагнозы и предположения,назначения.Предлагали показаться позднее,ближе к зиме. Я второй год жду чуда,но ходить без боли не получается. И нога колесом,я уже боюсь что она сломается от искривления.Я отправила вам прямую проекцию рентгена ноги,измерения по остеопорозу,выписка от врача ,описание СКТ. Не смогла найти описание рентгена последнего.
Добавлено (02.07.2019, 12:34) --------------------------------------------- У меня есть подозрение, что прикрепленные файлы с описанием,снимок и т.д. не отправились,тяжеловаты. Сообщите мне,пожалуйста, я еще раз постараюсь отправить.
А еще я отправляю вам последние снимки описания и выписку от врача. Я отправила вам прямую проекцию рентгена ноги,измерения по остеопорозу,выписка от врача ,описание СКТ.